2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆植物病理学好き集まれ!☆

1 :N先端大 S:03/02/24 20:57
ガツンといこう!

2 :農NAME:03/02/24 21:20
         ヴアー!俺様が2げっとだ!!お前等俺様にひれ伏せ!学生共が!
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          /\ /\  /■\/.. /
          / /\  \(´┏┓` )./
        ())ノ__ ○二○二⌒/../
       / /||(二ニ) (___/../ 几l
   γ ⌒ /|V||彡Vミ/⌒_ノ二二ノl0
   l| (◎).|l |((||((゚ )/⌒/||三三三・) ||  (´⌒(´
__ ゝ__ノ     ̄(___) ̄  ゝ__ノ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(´⌒(´⌒;;
俺は塩だ!俺は塩だ!俺は塩だ!俺は塩だ!俺は塩だ!俺は塩だ!俺は塩だ!俺は塩だ!
俺様 IS SALT!俺様 IS SALT!俺様 IS SALT!俺様 IS SALT!俺様 IS SALT!

>>3へ    正直、スマンカッタ
>>4へ    もう、俺たちの時代だ!!
>>5へ    ヴアー!納得いかない

3 :3:03/02/24 23:39
S本功のラボでつか?
Racの件はどうなりまつたか?

4 :農NAME:03/02/25 15:51
好きではないが今年から研究室に入ることになった。

ていうかN先端大ってどこかまったくわからん。地方の私大?

5 :農NAME:03/02/25 19:02
>>4
n先端大とは 鹿だらけの県nにある。修士博士課程だけの国立大である!設備はかなりいいよ

6 :農NAME:03/02/26 01:32
http://f6.aaacafe.ne.jp/~tamu/gazoubbs/gazou.php

7 :農NAME:03/02/26 01:36
f6.aaacafe.ne.jp/~tamu/gazoubbs/img/1046189658.jpg

8 :農NAME:03/02/27 23:07
                                 )
                            _      ノ  出席番号8番  
                  _,, ---- 、_  | | />  ⌒`'⌒ヽ パイパンの
              _,,-ァ''"       ヽ、| レ'∠_,       )  神楽坂明日菜様が
            / /⌒"''ー 、  " 「 ⌒ ヽ、/)、      ⌒ヽ    8getした!
         ___/       ヽ ヽ、  {   , 勹 `、ヽ        )
       ,ン''フ  {~   ⌒ヽ、   ヽ、`ヽ\/ ノ 、、 \\      ⌒Y⌒Y⌒
     、/ /   { ヽヽ、 ヽ、 \ ヽ、 ヽ、`ヽ i i トー 、ニニニ`、_
    / \/ / i ハ ヽ、 ヽ、、ヽ、 >、>、 ヽ`ヽ、  l\ \\`ー 、二二_ー‐‐‐‐‐‐‐‐‐
   / iニニ/ i  | | ヽ ヽ`ヽミ >へ、,,_ヽ、ヽYヽヽ }  ヽ ヽ \::..  \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ./    l イ|  ト|   \ヽ / >イ)⌒ト`l |ヽ))) |     ヽ \ \::..  \    /
  /     |.l ハ  | |、_,,,,,,__ \    ヽ、, 〉 l レノ/      \ ヽ \::::....  ヽ、/::::::::
 /      |l ~ヽ .トイ、 i个、     ///  レ 「ヽl    _,,-‐ヽ、 `ー、 ヽ、::::::..... `"''
 {      !.   トヾ、ヽヽヽ)i   , -、      》⌒>' /   ヽ、、 二二ニニニニニニニ
          | ト、!ト`ヽ  ` < ィ  )  / 〃/  / __________\_/::::::::\:::::::::::::::::::
           | ト\ヽ \,_  `ヽン ,イ// /  i |     ,,,,---ヽ :::::::;`> 、;;;;;;;;
             | ハヽ `ヽ\`二ニ='ツク ,/./   ハ l  (二"      `ヽ<
           |l ヽ_` (三三三ニア/  |   i  |     ̄"""'''''''''----`----、
         /ニニニニニニ===ー''ァ彡ソ、   ノ    i       ___,,,,-----
                 _,-ァ/'''/,イ ヽ<ー'''''""コ ヽ
              ///,, -'7 {    |彡へ .}  ヽ、::::::::::::....



9 :農NAME:03/02/27 23:42
植物病理学は何研が有名なんですか?

10 :農NAME:03/02/27 23:59
神戸大、名古屋大、岡山大、近畿大でしょ

11 :農NAME:03/02/28 01:23
いや、北大だろ

12 :農NAME:03/02/28 01:36
平井大先生はご存命なのかしら?

13 :山崎渉:03/03/13 13:16
(^^)

14 :山崎渉:03/04/17 09:42
(^^)

15 :山崎渉:03/04/20 04:14
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

16 :山崎渉:03/05/21 22:36
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

17 :山崎渉:03/05/21 23:19
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

18 :山崎渉:03/05/28 15:02
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

19 :山崎 渉:03/07/15 12:56

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

20 :とまと:03/07/19 12:39
レスが進んでいませんが、読んでらっしゃる方いますかー?

21 :なまえをいれてください:03/07/23 15:23
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

22 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:08
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

23 :山崎 渉:03/08/15 18:54
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

24 :農NAME:03/11/20 01:23
誰も書き込んでないよ・・
欝だ子嚢・・

25 :農NAME:04/01/23 03:26
age

26 :農NAME:04/01/31 23:39
植物の病原性細菌にpseudomonas solanacearumていう菌がいてる
んだけど、この菌は植物の導管内で増殖し、導管封鎖?このへんは
よくわからないんだけど、なんしか水しか通っていないような
低栄養条件でも分裂して数を増やすことができる細菌なわけ
実際、この菌をストックするのに純水のなかに懸濁するだけで
保存できるし増殖できるらしい。
ここで少しアイデアなんだけど、こういう細菌に抗菌物質やら
生理活性物質を作らせれば、いいんじゃないかと
いま少しひらめいた。どうなんでしょうか?
こんなアイデアうまくいかないんでしょうか?
ソースやらで応答キボンヌ


27 :農NAME:04/02/01 00:22
そういうアイデアは秘密にしておいて、
まず自分で手をつけてみるもんだ。
ある程度うまくいく目処がたったら大々的に宣伝する。


28 :農NAME:04/02/01 19:16
a


29 :農NAME:04/02/01 19:22
今はRalstoniaじゃなかったっけ。

それはそうとそういうアイデアは思いついても実行に移す人が少ないんだよね

30 :農NAME :04/02/06 23:02
今はRalstoniaですね
大学の時よくいじってました。
最近もたまにいじるけど…
そういうアイデアは浮かばなかったなぁ
けどこういうアイデアは試しにやってみることが大事だよね。
やってみないとわからないことは多々あるわけだから。

31 :農NAME:04/02/07 02:14
age

32 :農NAME:04/02/07 02:54
age

33 :農NAME:04/02/07 23:42
そうそう。今やってる実験と並行してこっそりと。

34 :農NAME:04/02/20 23:12
Ralstonia solanacearumの増殖速度ってどんなもんよ。
増えっぷりがトロいんじゃあんまり意味無くないか

35 :農NAME:04/02/26 11:48
Ralstonia solanacearumの増殖は
病原性細菌ではものすごいみたいだけど
非病原性ではそんなにないみたい。
イスラエルの人がすでにキチナーゼ遺伝子導入して
やってる報告があるみたい。効果はあるらしい、、、
Ralstonia solanacearumの病原性因子って
なになんだろう?



36 :農NAME:04/02/26 23:26
現在の植物病理学の最新トピックスを簡潔に語れや<all

ちなみにR.solanacearumを現場レベルで防除できるような生理活性物質を
見つけてくれたら大金が儲けられる鴨

37 :農NAME:04/02/28 12:06
バクテリアのことはあんまりシラネ

38 :農NAME:04/05/30 17:00

実況スレ

NHKアーカイブス ◆ けやきの証言 荒行の造形
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1085898098/

39 :農NAME:04/05/30 22:55
イチゴうどんこ病の耐性菌や薬剤検定の方法を教えてキボンヌ。
種子から育てた苗で検定してもいいの?

40 :byouri:04/06/01 21:45
私は近畿大学農学部植物病理学研究室出身です。うどんこ病の研究をやってました。


41 :首里 満:04/06/05 00:04
>>40
ウドンコ病について何の研究やってたんですか?
ちなみに僕も近大です。

42 :農NAME:04/08/21 23:22
神戸の病理研はすごいのでつか?
先端のs本研のpandaいいね!

43 :農NAME:04/08/24 14:35
大木ボンド先生万歳

44 :農NAME:04/08/24 22:42
拮抗細菌が人畜共通日和見感染する可能性があるって本当ですか?
安全性を考えると隔離施設でないと実験できないのかねえ。

45 :農NAME:04/09/05 18:56
神戸?糞

46 :農NAME:04/09/14 21:16:19
>44
拮抗細菌てバルクホルデリア セパシアとかですよね。
臨床分離株と環境分離株があって、
薬や病気で抵抗力がなくなった人が感染してしまい
病気になったとき、分離されたものが普段病気を起こさないような
細菌だとしたら、それは病原性を持つ細菌ということになります。
環境から分離された菌が感染を引き起こしてしまう可能性は
少ないながらあると思います。
隔離施設でないと実験できないのはバイオハザードレベルの高い
微生物ですYo
まあ、セパシアとか日和見だけど
販売されてるらしい。
長時間毎日実験して、帰ってきてからも永遠と文献検索するような人は
感染症になりやすくなるでしょうね。
つまり、、、、研究者が一番危ない(・w・


47 :農NAME:04/09/14 21:36:52
幸せになる細菌を見つけに白髪産地に土壌採集しに行こう
何が一番必要なのかを考えると今あるものを効率よくすることを
考えることと、新しいことを見つけて役立てることかもしれない
基礎研究から応用研究に結びつけるアイデアを考える研究機関があると
いいなあ。
そのためには莫大な基礎研究をすべて消化しなければならない。
なおかつ自分の頭の中で使えるように整理して、すぐに引き出せる棚を
頭の中につくることがひつようなのな

思考タームと研究タームをつかって思考タームで生み出したアイデアを
自らの100%振り絞った研究技術でスクリーニングする。
思考タームは文献検索、いろんな勉強教授と話す、シンポジウムに出かける、
白髪産地に修行に行くなどDA!自分の研究室ではできないような
発想を持ってしまった場合も可能な限り考えて活路を見出そう。
あと、その研究が自分にとって意味があるのかも考えるべきだ。
研究タームは実験と軌道修正、実験DA!アイデアのスクリーニングだ!
頭が固いのはイクナイ。
とりあえず試してみることだ
ま、いっかと思わずすかさず試してみるそのデータが自分の理想にチカズクヨウニ
しかし!思い込みは駄目だ!

48 :農NAME:04/12/16 03:54:35
植物病理学の最近の話題は?

49 :農NAME:04/12/16 09:00:31
学会出れば分かるだろ

50 :農NAME:2005/05/14(土) 00:52:04
森下がりすぎorz

51 :農NAME:2005/05/14(土) 19:46:08
語ることなんか無いしな

52 :農NAME:2005/05/29(日) 10:54:17
近大農ってどんなとこ?

53 :ホットカルピス(;´Д`)ハァハァ ◆PDG4DGZXd2 :2005/05/29(日) 11:03:01
>>52
(;´Д`)ハァハァ 偏差値のわりに研究レベルはそこそこ高い。
COEにも選ばれているし マグロの養殖 マンモスの蘇生など・・・
主に生命科学の研究においては 結構 やる方だよ。



54 :農NAME:2005/06/14(火) 08:25:49
全然植物病理と関係ないな<COE

55 :農NAME:2005/06/19(日) 01:53:47
近大は学生数が糞多すぎて全然実験できないと聞いた

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)