2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★獣医学国家試験にでる語呂合わせ★

1 :農NAME:02/08/29 00:34
使えるのをお願いします。
分野は公衆衛生、薬理、細菌等なんでもいいです。

2 :農NAME:02/08/29 09:03
「貧乏な力士、砂漠でウンコ」

3 :農NAME:02/08/29 09:07
ひとよひとよにひとみごろ

4 :農NAME:02/08/29 09:09
ひとなみにおごれや

5 :農NAME:02/08/29 09:09
ふじさんろくおーむなく

6 :農NAME:02/08/29 09:10
いいくにつくろう

7 :いい人:02/08/29 15:58
嗅いで・見る・動く・車の・三つの・外・顔・聞く・喉・迷う・副・舌
かいでみるうごくくるまのみつのそと、かおきくのどにまようふくぜつ



8 :農NAME:02/08/29 23:53
>>1
お前こんなスレ立ててただですむと思うか?
2〜3年前の歯科医師国家試験でどれだけの人間が
人生棒に振ったか・・・・・。


9 :農NAME:02/08/30 00:12
ふーん、語呂合わせで人生棒に振ったんだ




・・・・・ってそれ違うんじゃん

10 :農NAME:02/09/07 23:35
18 96
いやだ黒いわ!
ユア、ダイナマイトペニス
(ノーベル賞設立、1896年)
こういう感じのがいいのかい?

11 :農NAME:02/09/11 23:38
通勤にブドウレンコン
とか。

12 :農NAME:02/09/13 04:17
獣医学国家試験にでるって
国家試験って確か非公開ですよね。
情報網あるんですか?

13 :農NAME:02/11/02 21:06
校長が前から好きで欲情してとうとう即死した。
頭蓋骨の覚え方〜♪

14 :農NAME:02/11/04 07:48
            
獣医さん、獣医学生はモテモテです。 

エリート出会い掲示板

http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=isikoku

15 :農NAME:02/11/25 00:32
「陽気なミセスはお堅いのが嫌い」

アクチノミセス・・グラム陽性、骨組織に感染、嫌気性

アクチノバチルス・・全部逆と覚えとこう。


16 :農NAME:02/11/25 01:13
>>14
女で獣医ってのがない・・・
女で獣医じゃだめッスか?

17 :農NAME:02/11/25 20:25
パパインポデあへ

18 :山崎渉:03/01/11 17:30
(^^)

19 :農NAME:03/02/02 01:03
age

20 :農NAME:03/02/16 12:33
age

21 :農NAME:03/02/17 01:43
うんこたれたれうんこたれ

22 :農NAME:03/02/17 08:36
っていうか獣医学国家試験てなんじゃ
合格しても獣医師にはなれない感じだね

23 :山崎渉:03/04/17 09:53
(^^)

24 :山崎渉:03/04/20 04:10
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

25 :山崎渉:03/05/21 22:31
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

26 :山崎渉:03/05/21 23:23
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

27 :山崎 渉:03/07/15 13:08

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

28 :農NAME:03/07/17 17:38
ふーすふふーすふす
膵管・副膵管の覚え方。順に牛馬豚犬

29 :農NAME:03/07/18 16:17
まぁ、とにかくあれだ、
ふくろうのねごとでも買え

30 :農NAME:03/07/18 16:22
スケベはこっちで
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/
フェチはこっち
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/fe/ero.html


31 :獣医学生:03/07/21 22:54
誰か細菌、寄生虫関連の教えて〜

32 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:09
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

33 :山崎 渉:03/08/15 18:53
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

34 :農NAME:03/09/24 17:41
スー スー スー フリ スー フリ スー

名作だけが生き残る

35 :農NAME:03/10/18 20:46
国家試験の勉強の定番を教えてくり。

36 :農NAME:03/10/19 00:37
パパインポアヘヘ

37 :亀頭先生:03/10/21 16:58
にゃんこにくきゅう わんこ亀頭球

38 :農NAME:03/10/29 14:18
筋弛緩剤

弛緩したパンツの中のツボはでっかいのがすき

卑猥だ・・・

39 :農NAME:03/11/24 03:39
うちのモルモット(生後一年と少々、♂)の乳腺がパンパンになってます。片方だけです。
どうしたらいいでしょうか教えてください。ヒッキー浪人生の唯一の大切な友達なんです。誰か助けてください。

40 :農NAME:04/01/23 04:08
age

41 :農NAME:04/01/28 13:46
抱合能の欠損 オリジナル

ワンチャンス、あせってチーして
ネコがロン
緑一色でブー



42 :農NAME:04/02/07 01:50
age

43 :農NAME:04/02/09 17:49
毒性試験

引きこもりの会える無害な良子ちゃんとじゃ、
クリスマスは厳しい。

NOAEL=最大無害作用量
NOEL(フランス語でクリスマスのこと)=最大無作用容量
(血清中のGOTとかコリンエステラーゼが少し下がったとしても
 有意と判断される、比較的厳しい判断基準を以って運用する)

44 :農NAME:04/02/11 03:25
NOEL =最大無・作用量
NOAEL =最大無・有害作用量 
(NOAELとは、既に毒性があるとわかっている物質の、有害とならない量を調べること)

45 :農NAME:04/04/10 06:53
豚に角あり 牛に角なし

豚・・・有鉤条虫
牛・・・無鉤条虫

名作だけが生き残る

46 :北大卒生:04/05/12 14:57
抗生物質細胞壁系の「平気?抜歯したペニス、安心?セーフ」
とか
蛋白系の「半額、網の限定ストッキングかな、真っ黒黒〜」
とかを始めに考え出したのはどこの大学?日獣?麻生?
すげえ役に立ちました。

47 :農NAME:04/05/12 17:50
じょしこうせいかんちょう

頭だ。わかるかい?

48 :農NAME:04/05/13 23:39
サーコ パ パ インポ ア ヘ ア ヘ

49 :農NAME:04/08/08 11:49
age

50 :農NAME:04/08/08 12:06
『ヒツジ年の執事は手術の必需品だ』

51 :農NAME:04/08/15 18:56
age

52 :ごるごるもあ ◆753Z/RLFiY :04/09/10 19:33:53
軍事経済のリスクは雪達磨式に膨らみ、既に米国の国債赤字を発行限度額にまで押し上げている。
戦争はもともとハイリスク・ノーリターンなのである。
それにも関わらず米軍主導の経済運営を一体どこの国が望んでいるのかである。
表向き米軍に逆らわないのは単に米軍が世界最大の軍事国家であり、資本主義経済の利権を独占しているからであり、ひとたび世界に目を向ければそれこそ奴隷文明のハイリスクが渦巻いているのである。
軍事経済はそのリスクの切れ端に過ぎない。
実に狭い価値観の中で我々は背後から突き動かされているに過ぎないのである。
米国が我々のアイデンティティーを弾圧し、軍事経済を正当化してきたのなら、そこに最初から正義などあろうはずもなかったのである。
【米国主導の奴隷文明、すべてのリスクは弱者から被る】沖縄・琉球民族
http://homepage3.nifty.com/darkelf/

53 :農NAME:04/09/11 00:05:35
語呂合わせの解説も入れてちょ

54 :農NAME:04/09/11 01:14:17
「きょうこ はい そこ かんで つぼ すって(すんで)」

水中で孵化する 棘口吸虫、肺吸虫、双口吸虫、肝蛭、日本住血吸虫
(ちなみに頭4つはミラシジウム未形成卵)

「けんちゃん 学校で マンコ」

ケンミジンコを中間宿主とする 顎口虫 マンソン裂頭条虫 広節裂頭条虫

55 :農NAME:04/09/20 21:15:09
さあみんな、もっと俺に教えてくれ

56 :農NAME:04/11/28 22:43:59
>>53
つぼ は何を指すんだ?

57 :農NAME:04/12/07 12:39:14
>>56(>>53)
いや、普通に・・・ってか、そのまま。壺形吸虫でしょ?

58 :農NAME:04/12/10 19:12:26
マイコの結構高等なフェラはこっちのシロウトの陰茎にはまれにしかきかん

マイコプラズマ,結核,伝染性喉頭気管炎,伝染性ファブリキウス嚢病,
ロイコチトゾーン,白血病,インフルエンザ,鶏痘,マレック病,伝染性気管炎

鶏の届出伝染病

59 :農NAME:04/12/19 21:47:38
お前らの法定をおしえてくれ

60 :農NAME:04/12/19 21:57:42
よく聞く日獣って日本大学獣医学部?それとも日本獣医畜産大学のこと?
どなたか教えて下さい。お願いします。

61 :農NAME:04/12/20 09:48:06
後者(日本獣医畜産大学)が正解。

62 :農NAME:04/12/21 00:29:03
61さん、解りました。
ありがとうございました。

63 :農NAME:04/12/25 23:21:31
理化学用品卸価格にて全国発送!
http://www.h6.dion.ne.jp/~fuji2054/




64 :農NAME:05/01/02 10:50:30
特殊染色
赤字信金担当のバスコ・ダ・ガマ(赤,真菌,糖,PAS)
トラブル肥満先生(トルイジン青,肥満細胞,異染性)
今後はあかんな鈴木あみ,緑に光る鈴木あみ(コンゴ赤,赤,アミロイド,偏光顕微鏡で緑)
東大志望のスーザンさん(橙,脂肪,ズダンV)

65 :農NAME:05/01/03 00:37:48
みんな北大まとめとか日獣とかかってないのか?

66 :農NAME:05/01/07 21:52:59
46さん
あほな受験生を助けると思って、解説をお願いします。自分なりに当てはめてみたのですが
正解かどうか自信がありません。(ToT)
他にもDNA合成阻害などのゴロもあるのでしょうか?
ネコノテには載ってないんです。

67 :農NAME:05/01/09 23:27:04
北大まとめって何?買えるの?

68 :農NAME:05/01/14 14:23:50
age

69 :農NAME:05/01/14 20:37:33
つーかわざわざ語呂にしないでそのまま覚えれ。
ちなみに>>39は首をつかんで思いっきり尻尾を引っ張れば直る。
試す試さないは自由。




70 :農NAME:05/01/14 22:49:42
アクマノエリコバススリナク

を誰か説明して下さいませんかおながいします。

71 :農NAME:05/01/15 13:59:39
グラム陽性菌の語呂

アクチノマイセス   嫌気性桿菌
クロストリジウム    同上
マイコバクテリウム  好気性桿菌
ノカルジア       同上
エリシペロスリックス 通性嫌気性桿菌
リステリア       同上
コリネバクテリウム   同上
バシルス        同上
スタフィロコッカス  通性嫌気性球菌
ストレプトコッカス   同上

たて読み
リナクはおまけで
リステリアとクロストリジウムが運動性鞭毛あり、ということらしい

例外とか正確には違うとかはあると思うので気を付けて

72 :農NAME:05/01/17 21:03:58
腐敗卵の基準
ふ は い 卵
  ⇒8%食塩水に浮かぶ

73 :農NAME:05/01/18 02:38:43
G(+)覚えたらG(-)覚えなくていいのね

あったまいいー

74 :農NAME:05/01/18 02:53:03
なんで中身を知らない語呂を知ってたんだ?

75 :農NAME:05/01/20 21:21:04
>>73
いや・・・どうだろ?

76 :先輩:05/01/21 10:15:21
まだ二月にもなってないのに、語呂合わせに走ると、落ちるかもよ

77 :農NAME:05/01/21 13:20:55
語呂合わせって最後に駆け込むんじゃなくて
最初から一緒に覚えるもんじゃない?

78 :農NAME:05/01/22 02:29:01
さっき作った
薬理の下剤

竜さんのメカはパラグライダー、暇な大王あれスンナ、フェラ下手ね。

詳しくはニチジュウのをみてくれ。

79 :農NAME:05/01/22 02:35:47
>>58
オウ、届出なんて覚えてらんねーYO!

獣医師が診断したら届けるやつ

最近エマがサルみたい、白いタヌキがサッと来て、ペニスプレーの駅のイヌ
上から鳥が見届けた。

公衆衛生ね、自分で調べて。去年から変わったから注意。

80 :農NAME:05/01/28 16:11:08
薬理の交感神経の作動薬と拮抗薬

ふきとぶサップ嫁とふっとぶ

フェニレフリン、キシラジン、ドパミン、サルブタモール
プラゾシン、ヨヒンビン、メトプロロール、ブトキサミン

左の四つが作動、右の四つが拮抗。

81 :農NAME:05/01/28 19:54:47
法廷をお願いします

82 :農NAME:05/01/28 22:52:46
俺が受験生だった十年前。
国試1日目の休み時間に俺らが集まっているところに、
国試委員をやっているうちの大学の教授がやってきて、
こそっと「おい、今すぐ○○鞭虫勉強しとけ」と言った。
先生は周りにいるうちの大学の学生を見つけると、同じ
ことを言ってまわった。
俺たちは急いで寄生虫学のテキストを開くと、○○鞭虫
の生活環を覚えなおした。
さて、試験が始まり問題を見ると、○○鞭虫などひとつも
出題されていなかった。
未だに、あれはなんだったんだと思っている。

83 :農NAME:05/02/03 22:53:48
某有名な語呂合わせを、新ウィルス分類で改定してみますた。

ビイパパピュアカレー
改訂版
ビイパパのピュアカレー
(ノダウィルスもエンベロープ(-))

パパインポアヘヘ
改訂版
パパイアンポアヘヘ
(アスファルはDNA、エンベロープ(-))
ちなみにポアヘヘはエンベロープ(-)

84 :83:05/02/03 22:56:28
ちなみにサーコウィルスは獣医では必要か?と。

85 :農NAME:05/02/04 17:52:51
猛スタート!

モリブデン中毒:タート病

86 :農NAME:05/02/04 19:40:06
出ないよそんなのw

87 :農NAME:05/02/05 12:21:25
パパイア(アデノ)の方がエンベロープ(−)だろ?

88 :85:05/02/06 20:30:07
じゃあ
この機会に猛勉強!

気管喉頭虫,回虫,盲腸虫,毛様線虫,鞭虫,ギョウ虫

含虫卵で経口感染

89 :農NAME:05/02/06 22:22:16
これは使えそう
GJ

90 :農NAME:05/02/07 01:44:13
?回虫含虫だったか?

91 :農NAME:05/02/07 07:50:54
基本のき

92 :農NAME:05/02/07 19:59:15
さっき作りました。

黒乳首にドバッと反応 本当に!?うっそ〜ん

メラニン、メラノーマ、黒 ドーパ反応 フォンタナ・マッソン
(加門達夫の哀愁の黒乳首より)



93 :農NAME:05/02/09 02:36:49
だれか魚の語呂くれー

94 :農NAME:05/02/09 15:18:19
魚寄生

ベネロペ はだかで 水遊び
ベネデニア はだむし 淡水浴治療

三角の えらは 海水で 減ってら
三角形 えらむし 濃塩水治療 ヘテラキシネ

95 :農NAME:05/02/09 15:32:26
恋するアナは  エロ猿なみに       動かず   ウナギの頭で  せっそう無くマスかき

コイの穴あき病 エロモナス・サルモニシダ 非運動性 ウナギ頭部潰瘍病 マスのせっそう病

96 :農NAME:05/02/09 15:35:22
覚えてる範囲で作ったから、まちがってたら、ごめんよ

97 :農NAME:05/02/09 22:53:09
GJ!!!


98 :農NAME:05/02/11 03:35:55
ある日メイとトトロがバリアフリー

ある…アルギニン
日…ヒスチジン
メ…メチオニン
イ…イソロイシン
と…トレオニン
トト…トリプトファン
ロ…ロイシン

バ…バリン
リ…リジン

フ…フェニルアラニン
リー

99 :農NAME:05/02/11 11:12:21
それねこのてに

ロスはひどいあめふり

っていういのがあるよ

100 :農NAME:05/02/11 12:34:12
うちは

 あめふりひといろバス

だよ

101 :農NAME:05/02/11 17:51:47
じゃあこれ。
あれ、俺ビブ?(しゅんすけが日本代表のサブだった時にいいそうなセリフ)

あれ…アレナ
お…オルソミクソ
れ…レオ
ビ…ビルナ
ブ…ブニャ

分節ゲノムをもつもの

102 :農NAME:05/02/12 23:11:37
魚おぼえられん
ヘルペス一本!!

・・・ってわけにはいかないか

103 :農NAME:05/02/13 11:13:14
魚病、それは最後のフロンティア・・・
ってことで俺は捨ててます

104 :農NAME:05/02/18 22:52:58
サブロー失禁、小川は降参。
コルトでレィプと、スキロー&バツラー姦ピーし
PP舞子ぷ、泣く緑。

培地でした。

…ダブルデート中に鉄砲持った外人に襲われた!!って感じです。

失禁→真菌
降参→抗酸菌
(ちなみに、小川は舞子狙いの様ね。でマイコバクチン可ハロルドはヨーネ)
コルト→コルトフ
レィプと→レプトスピラ
姦ピー→カンピロバクター
PP→PPLO
舞子ぷ→マイコプラズマ
泣く→NAC
緑→緑膿菌

105 :農NAME:05/02/22 16:53:20
コクシジウム駆虫薬

国試も念じて案じりゃさっと合格

コクシジウム モネンシン アンブロリウム サルファ剤


さっと受かりて〜

106 :農NAME:05/02/26 00:27:18
だれか条虫と嚢虫症のゴロ教えてください!



107 :農NAME:05/02/26 01:17:35
トリパノソーマ3つセットで。

長野ブルース つぇ〜
トリパノソーマブルーセイ ナガナ病 ツェツェバエ

狂ってサシガメをしゃがす
トリパノソーマクルーズィ シャーガス病 サシガメ

エバってさし歯をあぶるとするら
トリパノソーマエヴァンスィ スルラ病 サシバエ アブ

あとは馬のコウエキを覚えれば大丈夫
ねこのてに合掌



108 :農NAME:05/02/26 09:21:22
ではこうえきの語呂を

セクースしてええ気持ち、いく〜

交尾感染 こうえき T.equiperdum

ていうのどうでしょう?

109 :農NAME:05/02/27 02:38:58
ねむいよねむいよー

法廷のゴロと唱えて寝るぽ

110 :農NAME:05/02/27 16:34:17
茨城のアフリカババアにチューされて俺ブルー

111 :農NAME:05/03/02 06:25:00
オーブは万に一つの塩たまごでむせた
オーブ…黄色ブドウ球菌
万に一つ…マンニット
塩たまご…食塩卵黄
むせた…MSEY

112 :農NAME:05/03/02 11:41:30
おまえらホントうかるのか?!

113 :農NAME:05/03/02 19:39:45
今日、使えた語呂をあげよ

114 :農NAME:05/03/02 20:36:16
あれ俺ビブ
↑↑↑
ここのぞいてなかったらアウトだった
さんく〜

115 :農NAME:05/03/02 21:32:23
>>114ハゲドウ
まじそのまんま語呂を問題用紙にかいて確認した
あれ作った香具師GJ!

116 :農NAME:05/03/02 21:38:09
>>101をネ申に認定

117 :農NAME:05/03/02 22:00:20
ミラシジウム入り缶ジュースやすいよ
も使いました
ねこのてにも感謝

118 :農NAME:05/03/13 22:03:24
保守
いる?

119 :農NAME:05/03/14 01:58:41
来年も使うから定期保守ヨロ

120 :農NAME:05/03/17 21:42:08
たったこれだけで国試合格!?語呂合わせ集(仮)
なるものが手に入った
詳しくは読んでないが全部で45ページある

121 :農NAME:2005/03/21(月) 22:04:59
ageてみよう

122 :農NAME:2005/05/03(火) 23:01:41
ほしゅ

123 :農NAME:2005/05/03(火) 23:02:29
ミスったすまん

・・・って独り言

124 :農NAME:2005/07/16(土) 00:41:24
なんとなくage

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)