2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地方国立獣医学科はどこがいい?

1 ::01/11/02 15:51

北大とかはムリなんで、地方国立獣医学科に逝きたいんです。
どこがいいかご教授お願いします。

2 :農NAME:01/11/02 17:43
何をやりたいのか?
それが重要だ。

3 :農NAME:01/11/02 18:29
え、北大って地方国立獣医学科じゃないの(笑

4 :農NAME:01/11/03 00:09
山口大学です。統合後九州大に行ける可能性が大です。他は岐阜大です。北大に行けます。
東京農工大です。東大に行けます。
私は岐阜か帯広畜産大学を薦めるね。アクティブだから。

5 :農NAME:01/11/03 01:11
岩手だろ。だってネガティブ

6 ::01/11/03 02:37

>2
獣医師になろうかと思うのですが。

>3
地方ですけども、旧帝大なんでいけないんですよ!!

>4
それはマジですか!?でも、まだずっと先の話じゃないでしょうか?
岐阜大と帯広畜産大学がどの辺がアクティブなんですか?
具体的にお願いします。

>5
どの辺がネガティブなんですか??

7 :農NAME:01/11/03 09:06
微生物系(ウイルス学)では、
岐阜大学がトップ、次いで北大。
狂牛病なら、帯広大学がトップ。
北大と岐阜大がくっついたら、東大はひとたまりもない。

8 :農NAME:01/11/03 09:48
地方に逝くしかない
なんて考えてると、
獣医の学校いけないぞ!

9 :2:01/11/03 12:40
国立しかダメなの?
地方の獣医科だったら、ラボの数が少ない(=大学としての研究分野が広くない)ところもあるので、
自分の興味ある分野の大学のホームページをよく調べましょう。

獣医師の活躍分野は衛生関係、毒性関係、繁殖・家畜改良関係、臨床関係と
多岐にわたるのだが、1さんはどこに興味があるのか言ってもらえれば
7の様な情報ももう少したくさん集まると思うぞ。

10 ::01/11/03 23:38

私立だと、入学金とか何かとお金がかかるじゃないですかぁ。
できれば、国公立がいっかなぁ、と思いまして。

獣医師の活躍分野って、多岐に渡ってるんですねぇ。
臨床関係となると、いわゆる獣医ってことですよね?
衛生関係とか毒性関係とか、どんなことをやるんですか?
他にはどんなこと関係があるんですか?
多重質問ホントすいません。右も左もわからないものですから、
ご教授お願いします。

11 :農NAME:01/11/03 23:47
国立は入学金と授業料は確かに安いけど
学校によっては同窓会費だ学友会費だでたくさんとられるところもあるよ。
初年度だけだけど。。。その辺も調べておいたほうがいいかも。

12 :農NAME:01/11/04 04:25
>>1=10

正直おいくつの方かよくわからないが、「獣医」というイメージだけで選んでいない?
「右も左もわからない」状態ならば、少し自分で勉強してみよう。
質問の前に全国の獣医学部を持つ大学のホームページでも先に見てみなされ。

13 :ななし:01/11/04 06:22
1さんへ
獣医師→開業獣医という志望だと思うのですが、
それなら別にどこの学校でもいーんではないでしょうか?

私の周りの人は、それなりにまったり暮らして
臨床に行ったのもいれば、他に逝ったのもいます。
「研究者(ワラ)になりたい!」ちゅうならわからんけど。。。
必死で先端研究者の情報をかき集めてください。

でもあれか、至大の学生にも会ってみたけど、
結構エネルギーあるやつ多かったな。やっぱ学生数多いからかな?
なんだかでかい大学病院もあるらしいし。。。
至大もいいかもよ?金はかかるだろうが。

それから
毒性→製薬会社でマウスを大量に殺して薬の安全性を確かめる、等
衛生→と畜場で病気持った動物の検査、等
あとは、タンパク質をいじってみるとか研究室での報われない作業
あるいは、国家公務員の事務系に逝って書類と格闘するとか。

あ、否定的な書き方になってしまった。
きっと働いていれば楽しいことはみんな見付けられると思うけど。

14 :農NAME:01/11/04 14:22
学閥が強い大学ってどこ?

15 : :01/11/04 17:41
>>14
私立だろ?

16 ::01/11/07 01:54

いろいろ調べてはみたんですが、どの大学もいいことしか書いてなくて
いったいその分野においてドコが突出しているかが、(微生物学は岐阜大とか)
さっぱりなんです。

私のやりたいことは、毒性関係か臨床関係です。
「毒性⇒製薬会社でマウスを大量に殺して薬の安全性を確かめる。」は
薬学部のような気がしますが、獣医学科卒でも可能なんですか?

17 :農NAME:01/11/07 09:11
毒性をやりたい人は少ないので、就職は大丈夫だと思うよ。
薬学部ではなくて、まさに獣医ですよ。毒性は。あんまり面白くはないと思うよ。
さて、毒性をやるなら、どこですかねえ。

18 :農NAME:01/11/09 23:57
age

19 :農NAME:01/11/14 01:39
age

20 :農NAME:01/11/14 14:53
>>17

毒性をやりたいならやはり製薬だろう。
人気はないが需要は十分、給料も高い。
つまらなさと後ろめたさを抜きにすれば十分だ。

21 :なま:01/11/14 16:11
さぁどこでしょう。獣医学科は、全国の獣医学を再編するために、
統合を模索しています。どこへいっても、一緒になっちゃたりして。

22 ::01/11/14 17:04

毒性なら製薬かぁ。なら、薬学部だよね?
国立の薬学部となるとセンターボーダーが高いからなぁ。
私立でもいいけど、国立に越したことはないしなぁ。

一応、みなさんが教えていただいた岐阜大などを検討していきたいと
思います。

23 :農NAME:01/11/14 17:14
岐阜大獣医入れるなら国立の薬学部入れるだろ
っていうかボーダーで獣医に来るのはやめてくれ〜

24 :農NAME:01/11/14 19:21
岐阜大獣医には入れるなら、旧帝の薬学部すら十分ねらえます。

25 :なま:01/11/14 19:55
岐阜大、それ俺の大学だよ

26 :農NAME:01/11/14 21:08
私は今高1です。
公立ですがもう志望校などをいちおう決めなければならないんです!
けっこう前から獣医になりたいなー、と思っていたんですけど国公立ならどこがいいですか?
私は開業医とかでなく、将来野生動物関係のことをやりたいんです。(環境とか・・・。)
いろいろ教えてください。

27 :農NAME:01/11/14 21:14
なんだなんだ?
野生動物関係で毒性?
1とは別人なのか?

28 ::01/11/14 21:16
>23
獣医学科のボーダーは80%ぐらいと認識してるんですが、
やっぱ、甘いですか?
ってか、ボーダーで獣医に行くと、なにかマズいことが?
やっぱ、一種の医者だから頭悪いとダメということですか?

>24
岐阜大獣医=旧帝大薬学部なんですか?
旧帝大って、九大とか北大とかですよね?
なんとなくなんですけど、岐阜大獣医=地方国立薬学部だと
思ってるんですけど。薬学部については他板で聞いたほうが
いいですよね?

>25
岐阜大学の学校の環境とかどうですか?
詳細希望!

29 :26です。:01/11/14 21:59
私は1番じゃないですけどいろいろ情報が欲しいのでよろしくお願いします!

30 :農NAME:01/11/14 22:15
京理。

31 :農NAME:01/11/14 22:31
>26
動物病院勤務の獣医師です。
友達の何人かが野外調査などをしながら環境保護団体(愛護団体じゃないですよ)などの空きを探していますが
かなり狭き門のようです。
獣医師として野生動物に関わっていく道としては、
1)動物病院勤務などのかたわら、ケガをした野生動物の治療をする、
2)動物園・水族館で働く、
3)野外調査に参加して麻酔や採血などの作業を分担する、
4)野生動物の群れの中での病気の広がりや化学物質による汚染の影響などを、獣医系研究者として調べる、
などがあります。しかし上記の2)と4)は職業としては狭き門ですし、1)や3)はほとんどボランティアです。
このような事情をよく理解しておく必要があると思います。
ただ、他の分野の人でもそう簡単に野生動物を扱う仕事につけるわけではありませんから、
ボランティアとして割り切れば、獣医師は他分野の人にはできないような専門性を活かした関わり方ができると思います。
野生動物の保護を進めていくためには幅広い視野が必要です。これから獣医師を目指す皆さんには、大学での講義の他にも積極的に本を読んだり、
野外調査の手伝いに参加するなど、自分からどんどん動く行動力が求められていると思います。
大学情報ではなくて申し訳ありませんが、病院見学などに来る高校生などに話を聞いたりすると
結構沢山の人が「野生動物の保護に関わりたい」といっているので、一言書き込ませていただきました。

32 :農NAME:01/11/14 22:38
岐阜大の繁殖講座が野生動物の研究やってたけどねえ。
カモシカ、鹿、ツキノワグマなんかだったけど。
まあ、獣医の本流ではないけどね。

33 :26です。:01/11/14 23:08
>31etc
明日文理決定の紙を出さなければいけません。
理系でいいですよね?
公立なのに決めるの早いんです(ToT)

34 :農NAME:01/11/14 23:13
国立に行くのであれば、センターでどのみち理数系の科目も必要になるから
理科系にしておいたほうが得策かもしれない。
けど、理数系の教科に不安があるのならば文系にしておいて
不安科目については塾などでがんばるという手段も考えられます。

いま通っている高校の授業についていけなければ
どんな大学に行くにしろ、大変だと思うので。

35 :農NAME:01/11/14 23:18
北大に来い!
野生動物関係の職もちらほら・・・

36 :農NAME:01/11/14 23:20
↓ の板のほうがよくないか。

※大学受験板
http://school.2ch.net/kouri/

37 :ああん:01/11/14 23:31
国立より私立をねらいましょう。
国立はむずかしいです。

38 :農NAME:01/11/15 06:43
大学受験板にたててもすぐ消えてしまいます。

39 :農NAME:01/11/15 17:49
獣医で国立なら、北大でしょう。やっぱり。他を選ぶとしたら、現状では、岐阜大学、帯広畜産大学か。

40 :なま:01/11/15 18:53
>28
岐阜大の環境ですか?
周辺環境からいうと、まず、移転して10年ぐらいで岐阜市の田舎にある。
車がないとつらいときがある。バスで岐阜駅から300円ぐらい。
回数券ではもうちょっと安い。学生街のようなものが存在しない。
なぜなら、近くの土地は農地指定を受けていて容易に開発できないから。
現在、医学部・大学病院が最終移転に向けて建設中(完成はまだ先)。
昔はアパートは安かったが、最近はいいアパートができて高騰している
4万ぐらい、東京に比べれば安い。近くにコジマやホームセンターやジャスコがある。
学内環境は、難しいが食堂がまずいという人が多い。
学生街がないので、サークルに入るか、アルバイトに行ってしまうかというような
2種類の人に分かれる。
教官はいい人と個人的には思います。
他の人のレスにもありましたが、クマをやっている先生や狂犬病ウイルスを
やっている人など色々います。
ただ、獣医の統合問題は中に入る?私もわかりません。文部科学省次第でしょう。
他に何が聞きたいですか?岐阜大へどうぞ。

41 :農NAME:01/11/16 12:17
私もマジで岐阜大の獣医の先生はよい人が多い印象を受けます。

42 ::01/11/16 12:24
>35、39
北大は行けるに越したことはないけど、いまの学力ではムリと思われます。
てか、北大とかホントに入試問題とか難しすぎます。
ですから、地方国立でいい所を探しています。
岐阜大、帯広畜産大以外の地方国立はあまり話題に上がってきませんから、
獣医学科なら北大、農工大、岐阜大、帯広畜産大なんでしょうか?


>なまさん
岐阜大獣医学科に行くと、アルバイトとかサークルとかできます?
なんか医歯薬獣医系は、朝から晩まで授業があって
できなさそうなイメージがあるんですが。

あと、仮に岐阜大が北大と統合されても、北大卒にはならず、
岐阜大卒になるんじゃないですか?

43 :なま:01/11/16 17:05
どうだろ、バイトか?
正直わかりません(他学科なもので、、、)。
かつていた獣医学科のサークル先輩は、
してなかったような気がしますが、、、。
家庭教師とか、年末のバイトはしていたような、、、。
お役に立てません、、、。

44 :農NAME:01/11/16 19:46
>42
獣医学科なら北大・帯広・岐阜・山口大です。農工の強みは東京にあるというだけで、政治力もない。

45 :農NAME:01/11/16 20:46
>>44 禿しく同意 農工はもうだめです。教官ははやく気づいて手を打つべき。(もうおそいけれども)同様に、鹿児島、宮崎もです!
鳥取、岩手もやばい。

46 :農NAME:01/11/16 20:51
獣医学科の統合で北大・帯広・岐阜大が一緒になったら敵なしです。

47 ::01/11/16 23:36
>なま
いえいえ、そんなことないですよ。獣医学科の人はサークルに
入ってるんですね。忙しすぎて入りたくても入れないのかと思ってました。
寮とかはどうなんですか?寮よりやっぱ岐阜駅周辺のアパートを
借りるのでしょうか?

>44
山口大は良い部類に入るんですか?
それでも、岐阜大のほうがいんでしょうか?

>45
北大>帯広=岐阜=山口>農工>鹿児島=宮崎=鳥取=岩手
ぐらいでしょうか?

>46
その獣医学科が統合しても、北大卒にはならないでしょ?

48 :農NAME:01/11/16 23:42
岐阜大には構内に寮あるよ。

49 :農NAME:01/11/17 06:31
>47
政治力なら農工はかなり下ですよ。山口大は臨床面での設備はかなりいいです。
北大卒にはならないです。ただ統合したら北大の獣医学の世界での政治力・研究面での力は絶大になる。

50 :ななし:01/11/17 07:32
政治力って、、、
おまえら獣医学科に何を求めてるんだ?
小一時間程説明してくれ。

51 :農NAME:01/11/17 08:29
小一時間も要らないよ。
政治力なかったら、周りに言いくるめられて吸収合併されるか、下手したら廃止されちゃうよ。
権力のない者は、どんなに優秀でも生き残れない。

52 :なま:01/11/17 14:21
>47
男子寮、女子寮ともあります。ただ、男子寮は最近色々あり不人気で、卒業しても
居座る人がいる。女子寮は入ったことないので、、、きれいさはわかりません。
ただ、定員が少ないです。25名程度(男子の3分の1ぐらい)だったかな?
獣医は比較的県外者が多いと思います。まぁアパートでしょう。ちなにみ岐阜では
学生のアパートを下宿と呼びます。別に「まかない」がついているわけではありません
(あしからず)。他の学科は、愛知5割、岐阜4割、他都道府県なので、
一人ぐらしは、人それぞれです。場所ですが、岐阜駅の近くではなく岐阜大学の
近くです。学生街が存在しないと前に書いたのが語弊があったかもしれません。
学生がたむろするお店がないという意味で学生街がないと書きました。
大学周辺で自転車や徒歩でこれる距離にアパートがあります。自家用車は広大な
駐車場がありますが、利用の基本は4年生以上からで、割り当ては家が遠い人が優先されます。
男女比は、農学部では五分五分です。獣医学科は7割以上女子であることが多いです。

>??
統合されても入学時の大学卒になるのではという点は私はわかりません。
通常、カリキュラムなどは変更があっても、入学年度のシラバスが適用されるため、
入学時のカリキュラムを実行します。不可能な場合は単位の読みかえなどを行います。
これを考えると、確かに岐阜大入学生は、どこかに統合されても岐阜大卒の可能が考えられます。
ただ、統合しているのに入学時の大学が、学生証、学割、学位を与えるというのも
考えにくい、想像しにくい話です。

>46
帯広は、獣医がどこかと統合するとその存在意義がなくなるため、(記憶がたしかなら)
独自路線を歩むことを決めたはずです。岐阜大との統合はないと私は思います。

53 :農NAME:01/11/17 19:11
政治力を考えると東大は強い。しかし、実力は地方大レベル。北大の足下に及ばない。ただし、獣医学全体のレベルでのことで、生理学系は東大は強い。
私の分野では、北大>岐阜大=帯広大>東大>鳥取大=山口大=岩手大>農工大=宮崎大=鹿児島大(ただし主観も相当はいっています。)

54 :農NAME:01/11/18 12:30
農工大の強みは東京都にあることで偏差値が高いということだけで、獣医大学としてはたいしたことないということですか?

55 :農NAME:01/11/18 12:38
研究レベルは低くないが、如何せん東大の植民地の歴史を持っているので、
政治力は弱い。

56 :農NAME:01/11/18 12:43
普通は偏差値の高い大学は政治力もあるのだが。東工大のようにはいかない。

57 :農NAME:01/11/18 23:41
>>1さんへ
岐阜大出身で臨床の仕事してます。
5年ぐらいまでは、サークル活動(バンド)でヤナガセで小銭を稼いだりしてました。
あと、岐阜大獣医に入るとできるバイトに、深夜のブロイラー箱詰め(実働3時間で1万円)や、年末の出汁巻き作り(クリスマスイブから大晦日まで泊まり込み、1日10時間労働で7万円)などがあります。

58 :57:01/11/18 23:44
出汁巻きは、日給1万が基本給です。

59 :農NAME:01/11/18 23:47
>>58
まだやってるんだ。後○君のとこ?

60 :農NAME:01/11/20 10:59
結果、北大・帯広畜産大・岐阜大・山口大がよい。

61 :農NAME:01/11/21 13:15
面接官「どうして当大学を希望したのですか?」
受験者「2chでここが良いと言っていたからです。」
面接官「逝って良し。」

62 :なま:01/11/21 17:42
面接官をする年輩の大学教官は
2chの意味がわからないとおもいますよ。
「2chでここが良いと言っていたからです」
「はぁ?!、どこのテレビ局ですか?」
「、、、。」

63 ::01/11/23 00:01

皆さんありがとうございます。
募集人数が少ないのでどうなるかわかりませんけど、
岐阜大獣医にしようと思います。
なまさんも岐阜大情報ありがとうございました。

またなにかありましたら書き込みいたしますので、
その時はよろしくお願いします。

64 :なま:01/11/26 14:33
礼儀正しさで、合格。
勉強がんばって。
教○会資料の獣医の判定資料は他の3学科に比べて
飛び抜けているから、、、。

65 :農NAME:02/01/07 16:05
age

66 :農NAME:02/01/07 20:31
正直もうなんでもいいから一番入りやすい獣医学科はどこ?

67 :農NAME:02/01/08 03:18
>66
君の在籍している大学かな。

68 :農NAME:02/01/10 13:10
うおーっ、やっぱ岐阜大獣医っていいとこなんだなー。
必死こいて勉強して目指せばよかったよ。
ちょと悔しい。
まー、でも試験で点数取れなかったから
仕方がないか・・・・

69 :農NAME:02/01/10 14:30
>>68
岐阜大に入れない成績で入れる獣医学科ってあるの?

70 :岐阜落ち麻布:02/01/11 02:21
がんばれ、応援するよ。
たぶんそんなオマエラは私立すら入れんだろうが

71 :農NAME:02/01/11 14:08
( ´Д`)イイナーアザブ

72 :農NAME:02/02/01 00:55
地方国立獣医学科はどこがいい?

73 :ちくだいせい(本物):02/02/01 01:09
>>72
ちくだい(ぷ

74 :受験生:02/02/01 01:22
こんばんは。
センターの結果が8割にも満たなかったため、国立獣医をあきらめ、
私大に転向しました。
臨床なら国立でも私大でも一緒だという話を聞きましたが、
臨床に進む場合の国立のメリットというものは何があるのでしょうか?
どなたかご指導ねがいますm(--)m

75 :農NAME:02/02/01 02:06
>>74
それぞれ、その大学によって扱う動物も就職状況も違うと思うから
一言にメリットは?と聞かれてもねぇ…
まずアナタが扱いたい「獣」は「大(畜)」なのか「小(愛玩)」なのか?
それによってもカナ〜リ違うと思われ
「小」なら私立の方が開業もしくは街の動物病院に就職しやすいように思われ
 以上、個人的独断偏見推測も含まれるので100%鵜のみにはしないように…

76 :受験生:02/02/01 02:18
一応都内の動物病院に就職希望です。
獣医畜産大を受験ですが、あまりここがよかったみたいな話をきかないので・・・


77 :農NAME:02/02/01 02:27
>>76
75だけど、スマソ、獣医畜産大の評判は知らないな〜
参考までに、知ってる話はしておく↓↓

麻布出て、一応新宿の動物病院に籍を置きつつも
実際はフリーの獣医として犬猫専門で全国出張してバリバリ稼いでいた
獣医つー知り合いは10年程前にいたよ(今は何やってるか知らないけど)
and 帯広畜産大出て犬猫やってる人ってあんまり見ないし(いることは勿論いるが)
帯広の場合はやっぱり家畜がらみの仕事につく人が圧倒的に多いし

それで、75みたいな事を書いてみたわけ

78 :受験生:02/02/01 02:42
自分の考えとしては結局は大学での努力次第だとは思うのですが、
ここの掲示板見ていたらすごく不安になってきちゃって・・・
まずはあと一週間しかないので受かるように努力します。
どうもありがとうございました。

79 :農NAME:02/02/01 04:15
すべて受かってから悩む問題じゃない?話した事もない好きな子が、どんな体位が好きか
悩んでるようなもんだよ。大学なんか、基本的に受かった中から学費、立地条件でのみの判断基準
で選べば良いよ。小臨なんか、1日で就職決まるよ。

80 :農NAME:02/02/10 23:49
age

81 :農NAME:02/02/18 05:44
畜大そんなにイイか?
最近狂牛病(炭疽もか?)でちょっと名前がでてるだけじゃないの?

ところで、やっぱり農工大は「地方」なのか・・・
やっぱり府中は「地方」か・・・

山口大はMRI持ってっからなー。
カラードップラーは最近どこにでもあるの?

北大は・・・憧れにとどめといてヨカッタかも・・・と、今では思う。
負け惜しみと思ってくれていいけど。

受験生のみんな頑張ってね。
入学できれば、あとは結構ヤル気次第なんじゃないかと思うよ。



82 :農NAME:02/02/19 00:59
そろそろ入試age

83 :農NAME:02/02/20 16:10
>>81
漏れみたいな23区内で育った奴には府中なんて当然田舎。
東京とは言い難い。イメージだけど。

84 :岐大獣医生:02/02/21 01:21
 こんなに岐大の評価がいいとこ初めて見た。。
 府大の評価はどうですか?

85 :農NAME:02/02/21 04:00
んじゃ帯広畜産大は?

86 :農NAME:02/02/21 12:25
大動物の研究が盛んなのはどこですか?

87 :農NAME:02/02/24 01:06
>>86
大動物なら北の方。岩手ぐらいまでかな。
「研究」が盛んかどうかは知らないが・・・
でも研究室によるから・・・。
大動物と言ってもウシとウマじゃ違うしね。
どんな研究かにもよるしね。
もう少し具体的に考えなさい。

88 :農NAME:02/03/11 22:38
実際、地方国立の獣医学科って地底の普通の学科より難しいよな。

89 :農NAME:02/03/16 04:20
なんとなくあげ


90 :liar:02/03/16 20:28
鹿児島大がいいに決まってる

91 :農NAME:02/03/16 21:17
>>69
センター国語107点でも国立受かったよ。岐阜じゃないけど。
だからこの大学のほうが入りやすいんじゃない?

92 :親切な人:02/03/16 21:23

ヤフーオークションで、凄い人気商品、発見!!!

「高性能ビデオスタビライザー」↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/NEO_UURONNTYA

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

93 :農NAME:02/03/17 04:37
>91
国語だけでもの言ってやんなよ。

94 :144:02/03/17 11:18
DMってなんの略。

95 :農NAME:02/03/17 11:40
>>94
獣医的には糖尿病

96 :農NAME:02/03/17 14:51
>>87
特に牛がいいです。今の所牧場を回る獣医になりたいと思ってるんです

97 :  :02/03/17 15:06
>>96
鹿児島。
帯広はやめた方がいい。

98 :農NAME:02/03/17 15:33
a

99 :農NAME:02/03/17 15:33
ab

100 :農NAME:02/03/17 15:33
abc

101 :農NAME:02/03/17 15:34
abcd

102 :農NAME:02/03/17 18:46
>>96

気合い入れて北大獣医に入りなさい。
そして北海道NOSAIに入りなさい。

103 :農NAME:02/03/17 23:01
>96
じゃあ岩手お薦め。小岩井牧場とも提携してるから牛の診療数は多いよ。
牧場実習も車で1時間の所でできるし。ただ、酪農の形態は地域差が大きいから、
将来働きたい所の近くの大学が一番かとも思うけどね。

104 :農NAME:02/03/17 23:02
時計変だね・・・

105 :農NAME:02/03/18 00:31
小動物はどこがオススメ? 犬やりたい。

106 :87:02/03/18 00:37
>>96
みんな書いてるけど、私も岩手が良いと思う。
そんで、研究室は臨床繁殖。
臨床繁殖の研究室なら大抵どこでも(農工大でさえ)牛は扱ってるから、
ま、その辺も考慮して・・・。
帯広畜産の臨床繁殖だけはやめとけ!!
数年後にどうなってるかはしらんが・・・。

>>105
犬の何さ?
つーか今はどこでも犬猫中心だと思うけど・・・。

107 :97ですが:02/03/18 08:24
 帯広畜産では本年度の研究室配属で、臨床繁殖志望ゼロ。
毎年ゼロか1程度。教授に「ウチに来たら俺の授業は高下駄
はかしてやろう」と、公然と言うらしい。あくまでもらしいだが。
大動物やる環境あんのに、学生がそれをやりに来ていない。
これジジツ

108 :農NAME:02/03/18 12:33
>>107
すごく勿体ない・・・なぜに???

部外者ですが、

帯蓄の良さってそうゆう分野なのでは?


109 :農NAME:02/03/18 17:16
なんか名前がでてないので念の為・・・
大阪府大はどうなの?
一応家から通える距離なんで第1志望にしてるのですが・・・。
(北大は無理だから。)

110 :107です:02/03/18 19:36
>>108 動物のお医者さんをとりあえず目指したものの、
北大にいけなかったので、同じ北海道って事で選ぶのでは?
大学生協で同書も売っているし。もったいない。

>>109 府立は私も地元。
センターは同大農学部で受けました。
確か、日本の大学で、一番先に獣医学科が出来たのがここ
だったはず。詳しくは調べてください。
しかし、解剖実習とか、他の大学では自前でたやすく容易
(生きているのね)なんですが、ここは確か他からわざわざ
買って来てやるって話が。


111 :96:02/03/18 22:46
みなさんレスありがとうございます。
いろいろしらべてよく考えてみます。
その前に学力を上げようと思います

112 :府大生:02/03/19 00:49
>>109
家から通える距離なら府大で良いかもね。
ただ、大動物やりたいなら止めといた方が良いよ。
大動物ノータッチしたいなら凄く良い環境かも。
直検を全然やらなかった人もいるし。

>>110
解剖実習用の牛はわざわざ北海道などから購入してますよ。
しかも廃用牛を。昨年は4頭100万円って言ってたな。
4頭の牛を買うんだけど、
これらは内科実習や外科実習、繁殖実習で使われた後に
2頭を病理解剖に、残り2頭を解剖に使う。
ボロボロ状態の牛を解剖するからね、健康牛とは違うよ。

113 :農NAME:02/03/19 03:56
>>108
帯広の臨床繁殖が廃れているのは、>>107に書いてある
教授の責任が大きいのではないでしょうか。
環境はすごくいいのに。

114 :農NAME:02/03/19 21:18
宮崎大 レベルもさして高くないが環境がよい。
海が近いし、おすすめ。

115 :SFCの仁:02/03/20 21:28
国立獣医>>>>>>>>早慶
だよね、ほんとに・・・。
自分は慶應だけど、そこはちゃんとわかってます。
なのに、周りの連中は東大以外のすべてに勝ってるとか
本気で思ってるから、欝。

スレ違いスマソ

116 :農NAME:02/03/20 23:05
>115
得意分野が違うだけ。俺は地方国立獣医だけど絶対早慶には入れなかったと思う。
多分、早慶の人の半数以上は(受験時点で)俺の大学に入れなかっただろうし。
受験科目が全然違うもんね。

117 :顔も名前も出さずに毎月100万円:02/03/20 23:18
    
Future-Web(フューチャーウェブ)登場
なんと10,000円単位の収入    

●10,000円単位の高収入
 1件につき最大10、000円の高額収入。月収100万円以上も可能。
●画期的なビジネス!
 インターネットを利用したこれまでにない斬新で画期的なビジネスです。
●誰でも出来ます!
 インターネットが出来る環境の方なら誰でも参加可能です。
●専門的な知識は一切不要!
 ビジネスに必要なツールはすべて当社で用意いたします。また、サポ
 ートも万全です。
●詳細は今すぐHPをご覧ください。
  http://www.future-web.tv/7823/

118 :SFCの仁:02/03/20 23:48
でも国立獣医の人が早慶の勉強をしてれば受かると思う

119 :にゃぁ:02/03/20 23:50
獣医を目指していたのですが、
センターでこけて結局農学部の
獣医じゃない学科に入学することになりました。
この学科でもやりたいこと(獣医以外の道で)が
あるので後悔はしてませんが、
他の学科から、獣医学科への編入は可能なんでしょうか?
その場合、もし編入試験に落ちたらプーなんですか?
その辺全然わからないので教えてください。

120 :チッキー:02/03/21 09:34
>>119
あきらめたほうがいいでしょう。
あなたがやりたいことがあるのならば、盲目的にそれにつっぱしるか、
潔く再受験するかしたほうが良いと思いますよ。念は残るしから。

 転化ですが、某畜産大学では転科の条件として、入学試験が引き合いに
だされます。先ず、当該学科に欠員があること。次に、あなたの入学試験
の成績が、希望する学科に所属する学生の最低点よりも上であること、
さらに、一年間の取得単位が32単位以上であること。
なんですね。まず無理でしょう。

 三年次編入とかの編入の場合は、多分どの学科にいようが、
極論するなれば受験するだけであれば、文系卒業でもかまわないでしょうが、
激戦であることは間違いが無い(おそらく、学部入試よりもきついでしょう)
ので、期待しないほうがいいと・・・。

 

121 :農NAME:02/03/21 15:33
>119
岩手は編入を結構受け入れている。
まともに入った人より気合が入ってる分、真面目なので先生方の評価は高いです。
だいたいどの大学もH.P.に情報載せてるんじゃない?大学によって差があるから調べたらいいよ。

122 :農NAME:02/03/21 17:53
>119
 うちは国立獣医ですが(岩手じゃない)転科は欠員がなくても
オッケイでしたよ。
 二年になる時点で農学部の他科から来ます。
 120さんの言うようにセンターの点数と一年次の成績が良くなければ
ダメですが。
 あと三年次になるときに編入がありますが、皆さんが言われるように
やっぱ無理でしょう。
 普通に受けたら絶対確実に受かるだろうってなくらい有名な
大学を卒業された方たちしか来てないです。(うちは大卒してないと
編入できないんです)


123 :農NAME:02/05/20 16:08
あげ

124 :農NAME:02/05/21 18:33
岩手大はおすすめ。

125 :農NAME:02/06/01 00:15
僕は、山口大と鹿大がお勧めだと思う。入りやすい!


126 :農NAME:02/06/01 05:24
合格しやすいのは絶対鳥取大です。山口大は難しいですよ。

127 :農NAME:02/06/08 13:47
入りやすいところは将来が危ない獣医学科ばっかり。
まあしかたないか。

128 :農NAME:02/06/24 20:55
初めまして、今年の3月まで商業高校に通っていました。(かなり不利・・・)
今は休学中です。今年の11月に大検を受けて、獣医に成ろうと
勉強しているんですが、どこの大学がお奨めでしょうか?(入りやすい)
将来、開業医を目指しています。
関係無いけど、家で犬を5匹飼っているので是非獣医になりたいと思っています。




129 :農NAME:02/06/24 21:05
AOって専願?

130 :農NAME:02/06/24 21:17
鳥取と宮崎ならどっち?

131 :農NAME:02/08/31 23:19
128さんへ、まず学力のことを心 
配しなさい、獣医学科は国立、私立とも今はかなり難しいよ、君が想像してる以上に

132 :農NAME:02/09/01 00:04
割り込みしてごめんなさい。私立の偏差値ってどのくらいですか?65ぐらいと聞いたのですが・・・

133 :予備校講師:02/09/01 00:33
私立獣医学科の難易度は単純な比較はできないものの関関同立理系学科
以上のものとかんがえてよいと思います。

134 :132:02/09/01 00:55
すいません・・・せっかく教えてくださってありがたいのですが、関関同立理系学科とは何ですか?

135 :農NAME:02/09/01 01:00
>>134
受験用語ですよ。

関西大学
関西学院大学
同志社大学
立命館大学

の頭文字を取ってそういうんだよ。

136 :132:02/09/01 01:24
どうも親切にありがとうございます!!>135さん
・・・って言う事はかっ、かなりレベル高いってことですね。ひゅーっと流れていきそうになりました。
今から頑張れば偏差値15くらいはあげられるでしょうか(・。・)高2です。

137 :農NAME:02/09/01 01:29
>>136
高2なら安心してていいよ。ただ、気を抜いていいっていう意味じゃないからね。
今のウチから、コツコツ頑張って、周りが遊んでてもその誘惑に負けちゃだめだよw

多少は遊んだ方がいいけどね。偏差値なんか、本人の努力次第だよ。

138 :132:02/09/01 01:34
メリハリをつけることがやっぱり大事ですよね。その言葉をきいて本当に励みになりました。
よし、頑張るぞ!!137さんはいい人ですね。感謝します。

139 :予備校講師:02/09/01 01:48
139さんへ、まずは絶対行きたいという希望を強くもつことです、そして日々の
勉強を特に基礎力をしっかりつけ、自分の学力と希望の大学ガ必要としている
学力を客観的に見ることです。偏差値の数値なんかにとらわれる必用ありません
最後まであきらめないこと


140 :農NAME:02/11/04 07:41
    
獣医さん、獣医学生はモテモテです。 

エリート出会い掲示板

http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=isikoku

141 :農NAME:02/12/09 18:14
山形大に恋!

142 :農NAME:02/12/12 21:35
宮崎大に濃い!

143 :農NAME:02/12/12 21:37
岐阜大に鯉!

144 :農NAME:02/12/12 21:43
故意

145 :農NAME:02/12/12 23:46
鳥取大学お薦め。

146 :浪人生:02/12/15 19:40
鳥大前期はデータとか見ると結構レベル低めに見えるが、入試問題がかなり特殊。
入りたかったらかなり赤本をやる+時事問題をある程度把握しておく必要が。
去年それで痛い目みた。学校の勉強ができても鳥取には合格できない。

147 :農NAME:02/12/15 22:43
鹿児島に故意!

148 :農NAME:02/12/15 22:51
でも入るための努力量は確実に獣医>>>>早慶だよな。
進学校に行ってた香具師なら周りにいろんな大学の志望者
がいるからその辺の事は分かってるけど、中堅校から数撃って
早慶に来た香具師は自分が東大の次に偉いと思ってる傾向があるから・・・
社会に出てからも北大獣医を馬鹿にしてる早稲田二部卒とかいるし

あっ、これうちの職場のハナシね

149 :山崎渉:03/01/11 17:27
(^^)

150 :世直し一揆:03/01/28 16:46
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけの優しさ・もっともらしさ(偽善)に騙され
るな!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」、了見が狭い)
●他人に異常に干渉し、しかも好戦的・ファイト満々(キモイ、自己中心)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようと
する(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際に
はたいてい、内面的・実質的に負けている)
●本音は、ものすごく幼稚で倫理意識が異常に低い(人にばれさえしなければOK)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本
の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者に弱く
、弱い者には強い)
●あら探しだけは名人級(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格がうっとうしい(根暗)
●一人では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者、狭量)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(「世間体命」、「〜みたい
」とよく言う)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度
も言ってキモイ)
●表面上意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は
個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をし、ストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬
する(不合理な馬鹿)
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。しかも冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男
前やのに、なんでや!(あいつの足を引っ張ってやる!!)」)

151 :農NAME:03/01/28 18:13
しかし何でこうも高いんだろ
単純に枠がすくないからか?
日本の考えは低いだけか?
北里獣>北里医
ってさ

152 :農NAME:03/02/03 02:14
>>151
北里の医と獣を比較するのは愚の骨頂でし
授業料が違いすぎ

初年度、
獣医 2,130,000円
医学10,000,000円

153 :山崎渉:03/03/13 13:34
(^^)

154 :山崎渉:03/04/17 09:57
(^^)

155 :山崎渉:03/04/20 04:07
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

156 :山崎渉:03/05/21 22:29
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

157 :山崎渉:03/05/21 23:25
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

158 :山崎渉:03/05/28 14:58
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

159 :受験生:03/10/20 16:54
獣医学科に入りたい高校1年生です。河合塾の第2回全統模試の偏差値62でした。
でも3教科のうち一番数学がわるく偏差値57でした。やはり数学は2次でかなりウエイトが高いのでしょうか?
大阪府立大学の獣医学科にはいりたいのですが、数学ができないと難しいですか?


160 :農NAME:03/10/25 22:11
高校一年で62じゃちょっときついな
高校三年の模試で浪人生と超有名高校が参戦してくるから
高校一年の模試はあてにはならん。
数学より英語ができないとかなりきつい
それ以前にセンターがとれないとさようなら
国公立は今の時期70を超えていないとむずかしいな

161 :農NAME:03/10/26 16:38
>>159
国公立は全部ができないと合格は無理

162 :農NAME:03/10/26 17:14
一般で入学したからぜんぜん知らんけど
岐阜とかって三年次編入あるじゃん。それって
やっぱり卒業した大学がすごいところじゃないと
受からんの?

163 :農NAME:03/10/27 18:23
獣医で女が多いとこってどこ?

164 :農NAME:03/10/27 22:54
どこも変わらんが私立は国立よりは多いよ

165 :農NAME:03/10/29 13:53
>>1
君なめすぎ。
北大は相当難しいから仕方ないとしてもそれに変わる
残りの地方国公立大学を狙う?
考え甘すぎだ…地方国公立ですら桁違いに難しいレベルだ。
俺のときですらセンターは680/800 二次7割5分でぎりぎりだったぞ。
今はもっと難しくなってると思う。はっきり言ってしまえば
三年の河合塾の全統記述で名前掲載されていないようなやつは
90パーセント受からない。

166 :農NAME:03/10/30 00:36
東大理V>北大獣医≧阪大医学部>東大理科U類>その他地方国公立獣医
>>>私立医学部(慶応自治以外)>私立獣医ってな感じかな

167 :農NAME:03/10/30 12:19
ふーん獣医は頭いいのか・・けど開業獣医は知識ないよほんとに。
技術も採血まともに出来んの多い。 

獣医に偏差値いらんだろ。
内科系なんかアフリカの呪術師なみ 外科は動物実験レベルだし
屠畜所勤務のために国立いくんか・・漏れと生きてる環境違いすぎ


168 :農NAME:03/10/30 18:24
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□
□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□
□□□□■■■■■□□□□□□□□□□□■■■■■■□□□□□□
□□□□■■■■□■■■□□□■■■■□□■■■■■□□□□□□
□□□■■■■□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□□□
□□□■■■■□□■■■□□□■■■□□□□■■■■■■□□□□
□□□■■■□□■□□□□□□□□□■□□□□■■■■■□□□□
□□□■■■□■□□■■■■□□□□□■□□□■■■■■□□□□
□□■■■■□□□□■□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□■■■■□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□□■■■■■■□□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■■■□□□□■■□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■□■■■■■□■■□□□□□■■■■■■□□
□■■■■□□□■■□■□□□□□□■■□□□□□■■■■■□□
□■■■■□□■■□□■■■□□□□■■□□□□■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■□□□□□□□■■□■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■■■■■□□□■■■■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□


169 :農NAME:03/10/31 17:05
>>165
なんで85%でギリギリだったんだ!?
80でも受かってる奴いると思うんだが

170 :農NAME:03/10/31 17:31
>>169
二次で点数取ったからじゃない?
赤本見ても分かると思うがあれくらいとってないと難しいぞ。
学校によるかもしれないけど

171 :農NAME:03/10/31 17:56
受験生本人にとっちゃぎりぎりの戦いをしているわけだから 
多少大げさになったのでは
本当かもしれないけど
北大じゃないの?

172 :農NAME:03/10/31 19:34
北大獣>北大医
の時期ナカッタッケ?だから1は北大以外と言ったのではないかと推測。

173 :農NAME:03/10/31 19:34
↑センターね。

174 :農NAME:03/11/01 19:00
北大獣医は別格だからなぁ。
何であんなにレベル高いんだ?東大理科U類をはるかに
凌駕してるものなぁ

175 :農NAME:03/11/01 19:55
2年前にたったスレかあ

176 :農NAME:03/11/02 01:28
>>1はどうなったのよ

177 :農NAME:03/11/02 17:55
獣医学科入学か断念したか

178 :農NAME:03/11/03 06:07
まぁ2年もあったら気持ちの変化でるしね

179 :農NAME:03/11/07 01:55
北大獣医は医よりセンターの配点が高いから、センターのボーダーは医より高い。
しかし、実は前期の二次試験のボーダーもここ5年くらいは医とどっこいどっこい、
または獣医の方が高いらしい。去年も獣医の方が高かったらしい。

180 :農NAME:03/11/07 03:04
高校は進学校(公立)にわりとすんなり合格。
しかし、部活に一生懸命になって勉強しなかったためか、成績は急降下。
おかげで高3のはじめまで学校の定期試験で、いつも赤点、追試。
高3の夏の終わり頃に浪人覚悟で、獣医志望を決意。(それまでは、絶対無理と
思ってたから、獣医なんて考えてもみなかった。)
9月くらいの全統の結果がまぐれでかなり良かったため、志望校を北の方の大学に。
ちなみに、この頃、親や先生の態度が微妙に変化。(曰く、「“最近”頑張ってる、
以前と変わってきた」と。なにを言う。本当に意識が変わったのは高3の初めくらい。
それから、なんとか這い上がろうと、もがき、試行錯誤した時期があって、何とか
活路を見いだして、やっと結果になってきているのに・・・。親でも分かんないもんか。
と思った。)→今は親を責める気持ちは全くないですよ。
受験は予定通り、不合格。当たり前だからショックもない。
浪人時代は一生懸命、勉強、勉強、勉強。成績も大幅アップ。
結果的に第一志望校に合格。
一生懸命頑張ってれば、きっと良いこともありますよね。

181 :農NAME:03/11/07 13:29
>>180
ネタありがとう。

182 :農NAME:03/11/07 21:18
>>181
ネタなのー?
結構普通の事かいてるけどネタダッタノカ。。

183 :農NAME:03/11/08 00:05
>>182
ネタだね。
ほかのサイトで同じ文章みた

184 :農NAME:03/11/08 12:11
これをネタだからといってスルーする奴はすごいよ。
寧ろこれを見て奮起しないと獣医は戦い抜けんと思う。

185 :181:03/11/08 19:49
>>184
獣医学科に在籍してるからもう関係ないし
180のようなことは実際どの学部であろうがそういうやつは
いるが、こんなところで書く必要がないべ?そもそも結論が
おかしいもの180の。大学受験板いけばわかるがこの手の
文章はあふれているんだよ

186 :農NAME:04/01/08 17:25
     ∧∧  ミ _ ドスッ
     (   ,,)┌─┴┴─┐
    /   つ.  売  地│
  〜′ /´ └─┬┬─┘
   ∪ ∪      ││__,,,,,,
         ,.-'''"-─ `ー,--─'''''''''''i-、,,
      ,.-,/        /::::::::::::::::::::::!,,  \
     (  ,'          i:::::::::::::::::::::;ノ ヽ-、,,/''ー'''"7
      `''|          |:::::::::::::::::::::}     ``ー''"
        !       '、:::::::::::::::::::i
        '、 `-=''''フ'ー''ヽ、::::::::::/ヽ、-─-、,,-'''ヽ                         
         \_/     ヽ--く   _,,,..--┴-、 ヽ
                     ``"      \>

187 :農NAME:04/01/22 23:35
age

188 :農NAME:04/01/23 04:41
age

189 :ぴょん:04/01/25 01:35
質問です。
野生動物系(詳しいことはまだ考え中ですが)が勉強できる大学で、
どこかおすすめはありますか?

190 :農NAME:04/01/25 19:52
>>189
東京大学

191 :農NAME:04/01/26 13:00
>>189
国公立の獣医なら、
岐阜大学:野生動物でCOE当てました。COE野生動物救護センターも出来ました。ぴかぴかです。
北海道大学:環境獣医科学講座生態学教室が野生動物専門の研究室。
他大学の獣医でも個人的に研究テーマとして野生動物を扱ってる先生はけっこういるけど、研究室単位で取り組んでいるのはこの二校ぐらいじゃないか。

獣医以外なら、ほとんどの大学で理学部の生物系の学科、農学部の森林系の学科で扱ってる。

192 :ぴょん:04/01/31 00:08
ありがとうございます!参考になりました☆

193 :農NAME:04/01/31 10:46
>>192
あくまで国公立の獣医なら、です。

私立獣医で研究室単位で取り組んでるのは、
日本獣医畜産大学の野生動物学。
日本大学の生物資源科学部動物資源科学科野生動物学研究室。獣医学科じゃないけど獣医科の学生も在籍し、卒論指導受けてる。教官は獣医師。

個人的に取り組んでる先生はいろんな大学にいます。

こんなのもあります。
野生動物医学会HP
ttp://www.jjzwm.com/
そのに在籍する学生たちのHP
ttp://www.gakuseibukai.org/

がんばってください。

194 :農NAME:04/02/07 04:10
age

195 :農NAME:04/02/21 19:24
農工大はどうなんですか?


196 :農NAME:04/02/21 22:58
>>195
地方じゃない罠

197 :農NAME:04/02/21 23:35
たぶん受験版とかではさんざん言われてるかと思うけど、
「偏差値xxでは難しいでしょうか?」とか言ってないで、
高校3年までに何を学ばなきゃいけないのか、自分でよく検討してみると
いいと思うよ。
積極的にやってくことで、やる気もでると思うしね。
数学とかで、1問に1日かけるとか、探究心旺盛で大変結構だけど
実際時間もないことだから、1時間まで、とか自分でリミットつけて
それでわかんなかったら先生とかに聞けば効率的なんじゃないの?
偏差値をあげることはたしかに重要だけど、
自分に必要なことを自分で探してみつけて、解決していくという方法論を
高校のうちから実践していくことも大切だと思う。

198 :農NAME:04/02/22 00:14
野生動物の研究ってけっこう大変だよ
どんな病原菌をもってるかわからない野生動物を自ら引っ張ってくるというのはえらいこと。
隔離施設が必要だし、野生動物に携わる間は他の動物に近づけなくなる。
仕事は死体集めなど地味な作業で、しかも往々にして先の見通しのつかないことが多い。
突然幸運が降りかかるかもしれないし、5年やっても全く結果がでないかもしれない。
学部生でそれをやるのは大変だと思うよ。(卒論書き終わらないかもよ?)
卒業してからのほうがいいと思う。


199 :農NAME:04/02/22 00:36
国立じゃないんですけど私立だったら関東3校で
どこに行くべきでしょうか?

200 :農NAME:04/02/25 19:26
そういえばフランスの記事で、
女子の獣医志望者がすごく多くなっているが、
その中で、野生動物、熱帯動物を扱いたいという子がとても多くて困っている。
というのを見た。
インタビューに答えた獣医大学の先生によると、
「それらの動物のことは、獣医大の外でやっているものだ。なんか勘違いしてる」
と。。。

201 :農name:04/05/15 22:04
単純に受験=労力のかかるテクニックとして考えて、山口大後期が
一番入り易いと思う。
英語・数学2・理科2の5科目しかもセンター試験のみで入学可。
面接があるが配点低いのでしっかりセンター取ってれば落ちない。
どうも面接は通す為でなくよっぽどおかしい奴を落とす為にあるよう。
「動物が好きで〜」程度の受け答えで充分。逆にセンター悪かったけど
面接があるから…と言って受験する人がいるが可哀想になってくる。

他と比べて国語・社会・数学VC・各理科U・記述試験対策が必要ない。

まぁ獣医学科として良いかどうかは…山大しか知らないからなんとも…

202 :農NAME:04/06/17 08:37
質問ですが、
狂犬病などの人畜共通感染症を勉強したい場合は、
どこの獣医学科でしょうか?


203 :農NAME:04/06/17 13:00
>>202
ウイルスか菌かがまず問題
なんかやりたい病気でもあるの?

204 :203:04/06/17 13:59
スマソ
狂犬病って書いてあったな
でもいまどきそんなウイルスやってるとこあんのかね
ウイルスだったらインフルエンザが一番
ってことで北大にケテーイ

205 :農NAME:04/06/17 21:59
>>202
岐阜大の公衆衛生で狂犬病やってるらしい。
特に具体的にやりたい感染症がなければ正直どこでもいいと思う。

206 :GIFU:04/06/25 20:47
プルジナー来るで。プルジナー。
ttp://www.tokyo-np.co.jp/00/ronsetu/20040523/col_____ronsetu_000.shtml

207 :農NAME:04/07/07 02:21
>>204
今時狂犬病?

あんたトーシローだな。
全世界で狂犬病で死んでいるヒトがどれくらいいるのか知ってるのか?
WHOでもCDCでもいいから清浄国を調べてみな。
発症したら致死率100%の感染症だぞ。
日本人が罹患しなければいいって考えの視野の狭いお人なんですな。

ちなみに日本も清浄国としては認められていないことぐらいは知ってるんだろうな。


208 :農NAME:04/07/07 08:04
>207 確かに。韓国では軍事境界線を越えた1匹のタヌキからまた
狂犬病が増えてるらしいね

209 :農NAME:04/07/07 11:37
狂犬病やるくらいならVSVやった方がまし

210 :農NAME:04/07/08 21:30
マジな話、地方国立の都会度
北大(札幌)>鹿児島(鹿児島)>>>山口(?)>> 鳥取(?)

211 :農NAME:2005/05/27(金) 00:08:32
地方国立って・・・ずいぶん選択肢の幅の狭い話だなあ。
そんで北大以外か。
そりゃ偏差値的&経済的な話でその辺が入りやすいだろうと考えたわけかな?
地方大学に入った人にはずいぶんと失礼な話だと思うぜ。
つーか、その選択肢だとどこも大して変わらん気がする。
どこかに入学して入ってから一生懸命頑張ることをお勧めするよ。
もしくは、経済的に許せばだけど、浪人して東大か北大に入学するのがいいと思うよ。
あの二つは獣医系大学の中で別格。
俺も獣医になって色んな仕事したけど、多分私大含めてあの2校だけが学歴を売りにできる大学だと思うよ。

212 :農NAME:2005/05/28(土) 23:44:26
>>201
確かにその通り。
ただ教官の常識が世間と逸脱しているから、そこを注意するといいかも。
大学入試問題を間接的に漏えいした現薬理学教室助教授しかり、
さかのぼること数年前には飲酒運転をして人をひいた教授もいたこともある。
面接では武勇伝を語ると好評を受ける。例えば、
本屋で本を万引きしてブックオフで換金して小遣いを稼いだ
友だちと飲み比べをして相手をつぶした
トイレでたばこを吸っていたのを先生に見つかったが逆切れをして相手をだまらせた
など。

213 :農NAME:2005/05/29(日) 15:13:58
農工大が都会でよろしい


214 :農NAME:2005/06/01(水) 00:23:48
どだいが豚医者。世間は結局獣医は豚医者、犬医者ってバカにしているし。
それが正当な世間的評価だけど、やっぱり豚医者ってバカにされると辛いしな。
何にも世間には役立たない犬、猫あいての動物芸者。それが獣医。乞食以下。


215 :農NAME:2005/06/01(水) 17:38:19
獣医ってホントに思ってたのより違うよ。止めたほうがいい。親の言ってた心理学に行けばよかった。いくら国立でも金がもったいない。ハァ…

216 :農NAME:2005/06/01(水) 18:34:19
>>215
獣医やめた方がいいってのは同意するけど
心理学なんてもっとひどい。地位も将来も獣医以下。
せめて医学部とか薬学とか理学療法とか考えてよ。

最近獣医と心理の併願が増えてると聞くけど、
そんな貧しいイマジネーションしかない人間には
ろくな人生が待ってないだろうと思う。

217 :農NAME:2005/06/18(土) 23:46:23
帯広畜産大学はどんなですか?


218 :農NAME:2005/06/19(日) 01:23:22
世捨て人ばっか

219 :農NAME:2005/06/19(日) 11:38:04
どういう意味ですか?



220 :農NAME:2005/07/11(月) 05:39:26
>>214
よしよし、自分の身分がよくわかってるじゃねえか。
これからは俺様に会ったら靴を脱いで姿が見えなくなるまで土下座しろよww
わかったなwww

221 :農NAME:2005/07/30(土) 23:01:15
帯畜はセンターが取れればたぶんいける。
むしろ、それだけとれたら北大に行ったほうがいいと思うけど。
9割あったらうかるんじゃない。
2次が7割くらいあったら。
おれの弟がそれくらいで受かってたから

222 :農NAME:2005/08/10(水) 00:20:10
獣医学科4年生。後悔の毎日。早く脱出しなければと思いつつ、4年になってしまった。
医学部なら最高だけど、それは無理としても薬学、工学、人に言っても恥ずかしくない
学科に行くべきだった。猫ちゃん、犬ちゃん、遊び相手ならいいけど、お客様で、頭を
下げなくてはならない。屈辱を代償に金を貰う。乞食ですらもっとプライドがあるだろ
うに。俺は一生乞食以下か。ま、開き直っていくしかないか。

223 :農NAME:2005/08/10(水) 13:10:17
>>222
頭下げるのは飼主にだろう。

224 :獣医大生:2005/08/12(金) 14:35:51
222は獣医落ちなんだろうなぁ。みっともねー奴だなぁ。
獣医師を非難して鬱憤晴らしですか?気が済んだ?でもあなたは、医者でも獣医でもなくただの凡人です。
俺は現役獣医大生。生理学の試験激ムズで諦めてたら合格してた。
大学受験の時より今の方が正直勉強大変だよ。でも獣医学の勉強って楽しいよなぁ。皆さん憧れの獣医になれるんだもんな。
俺も獣医落ち集団の一員にならなくて良かった。落ちてたら222みたいになってたかもと思うとゾッとするよ。気持ちは分かる。
妬んでいる暇があればまたチャレンジしてみれば。高齢の学生も沢山いるよ。
ただしかなり難しいけどね。って言うか無理だよね。まぁ、俺は夢を叶えたけど大抵の人は夢は夢で終わるものさ。
憧れの俺たちをもっと尊敬してちょーだい。




225 :農NAME:2005/08/12(金) 17:01:57
>>222は獣医学部の人間ではないのでつか?

226 :農NAME:2005/08/12(金) 18:57:59
獣医学部なんて北大と私大にしかないじゃんか。
「獣医学科」と言ってるヤシがホンモノの可能性大。

227 :農NAME:2005/08/12(金) 18:58:57
>>224
獣医大なんてねえよ。

228 :農NAME:2005/08/12(金) 20:25:49
東大には、獣医学科があった気がする。

229 :獣医大生:2005/08/13(土) 02:38:55
227は獣医について語る前に用語を覚えましょう。
全国16大学にある獣医学科の学生を通称獣医大生と言います。
これだから獣医落ちの連中は困る。困る。困る。


230 :農NAME:2005/08/13(土) 05:58:20
つーか、おっさんだろ

231 :農NAME:2005/08/13(土) 07:00:40
>>229
そりゃDQN私大だけの言葉だ。
国立獣医学科では「獣医大生」なんて言葉使わない。

232 :農NAME:2005/08/13(土) 07:09:00
DQN私立でも獣医大生なんていわないよ。

イメージ的には帯広・日獣・麻布なら獣医大生といっても
違和感は無いな、言わないと思うけどね。


233 :農NAME:2005/08/13(土) 09:34:07
獣医学生って言わない?

234 :農NAME:2005/08/13(土) 10:27:40
帯広では獣医も含めて畜大生としかいいません。

235 :農NAME:2005/08/13(土) 13:39:00
獣医学科と薬学部の学生でない奴は去れ!



236 :農NAME:2005/08/13(土) 13:50:15
>>224=>>229が獣医落ちってのがいちばんありそうなオチ。

237 :農NAME:2005/08/13(土) 14:12:56
俺は帯畜獣医が第一志望だったなぁ。
今は私大獣医だけど...。
私立は人数多すぎ。

238 :農NAME:2005/08/17(水) 15:08:44
てか獣医落ちって何?大学受験で獣医系落ちたって事?それとも獣医の国家試験落ちたって事?

239 :農NAME:2005/08/17(水) 20:13:29
獣医落ちってのは獣医学科落ちた奴のこと。


240 :農NAME:2005/08/17(水) 21:22:03
そうなんだ。てかみんな後悔してるみたいな事ばっか言ってるけど、俺の知ってる限りみんな本当に動物好きなやつばっかで後悔してるやつなんて一人もいないけどな。だから後悔してるとか言ってる人みんな獣医落ちだと思う。

241 :農NAME:2005/08/17(水) 22:41:02
岐阜かな

242 :農NAME:2005/08/17(水) 23:09:47
>>241
よくないよ

243 :農NAME:2005/08/18(木) 00:46:43
>>240
俺も同感。
俺の周りも獣医学科の学生である事を誇りに思ってるみたいだ。
少なくとも獣医学科が第一希望できた人ばかりだからね。
獣医学科に入学出来なかった多くの人たちの分も頑張らねばと思う。


244 :農だぽ:2005/08/18(木) 00:57:22
( ´ Д `)ぎゅうにゅうがのみたくなってきたぽ

245 :農NAME:2005/08/18(木) 06:00:47
>>243
みんなが正直に思ってることを他人に言うわけじゃないよ。

246 :農NAME:2005/08/18(木) 06:36:16
大学院受験の際は10月入学も実施されている
名門国立大学院 奈良先端科学技術大学院大学をヨロシクd(゚Д゚)☆
COE2件獲得、さらに来年度からは大阪地下鉄中央線(けいはんな線)も開通し
大阪都心まで直通30分圏内で非常に交通至便な環境であります
大学院進学の際は是非是非ご検討をよろしくお願いします 
■公式 http://www.naist.jp/   http://www.kintetsu.co.jp/shinsen/sinsen.html
■大学ランキング2006(2005年4月刊)■出典:朝日新聞社
ネイチャー掲載論文数ランキング(大学編) (単位・本) (1994〜2004年)
順位 大学名 94 95 96 97 98 99 00 01 02 03 04 累計
 1  東京大学 19 14 9 23 25 17 21 18 23 19 29 217
 2  京都大学 6 8 12 11 11 9 11 7 7 11 7 100
 3  大阪大学 2 8 5 8 11 6 10 8 5 7 11 81
 4  東北大学 3 1 2 3 5 5 10 3 9 7 8 56
 5  九州大学 2 7 1 1 2 2 5 6 2 4 3 35
 6  名古屋大学 3 3 3 1 4 5 4 2 1 5 2 33
 7  東京工業大学 1 0 0 6 2 1 3 5 0 3 8 29
 8  慶応義塾大学 0 1 1 1 1 2 2 5 4 1 5 23
 9  奈良先端科学技術大学院大学 0 0 1 1 1 3 1 1 3 5 3 19←★★★★★
10  総合研究大学院大学 0 0 2 0 0 2 3 1 3 2 3 16
11  筑波大学 0 1 4 4 3 0 1 3 0 0 0 16
12  北海道大学 0 2 1 1 2 3 2 1 2 1 0 15
12  神戸大学 1 1 0 1 0 2 1 3 1 3 0 13
14  熊本大学 0 2 1 2 2 0 0 1 0 0 4 12
15  千葉大学 2 2 0 0 0 2 0 2 1 1 2 12
15  東京医科歯科大学 1 0 0 2 0 1 0 1 2 2 2 11
16  広島大学 1 0 1 0 3 1 0 1 1 1 2 11
16  首都大学東京 0 0 1 1 2 1 1 1 0 1 0 8
17  三重大学 0 1 1 2 1 0 1 1 0 0 0 7
17  早稲田大学 1 2 0 1 2 0 0 1 0 0 0 7
※九州大学、筑波大学、神戸大学には九州芸術工科大、図書館情報大、神戸商船大は含まず

247 :農NAME:2005/08/18(木) 21:04:28
愚言だね。うそをつく理由がない。

248 :農NAME:2005/08/19(金) 10:18:05
「抑圧」って言葉を検索してみな。

249 :農NAME:2005/08/20(土) 00:10:58
あんたが説明すりゃいい話だろ。何が言いたいのかまったく不明。

250 :農NAME:2005/08/20(土) 11:04:44
>>249
検索したくない、知りたくないってのも抑圧の一種。

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)