2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【狂牛病】ELIZAで偽陽性で公表する必要ある?

1 :農NAME:01/10/22 14:43
1次スクリーニング検査的なELIZAで偽陽性や陽性でも、
ウェスタンブロットで陰性なら公表する必要無いんじゃないか?
情報の公開公開とアホのようにマスコミや市民は騒ぐが…

2 :農NAME:01/10/22 15:12
http://news.2ch.net/test/read.cgi?bbs=news&key=1003671407
http://cheese.2ch.net/test/read.cgi?bbs=life&key=1002909003

3 :名無し:01/10/22 15:13
激しく同意

公開したところでその意味すら理解できない一般人は
風評被害の諸悪の根源。
そもそも彼らは擬陽性の意味わかってないしね。
情報公開には聞く側にも責任が生じる事を理解するべき。

4 :農NAME:01/10/22 19:00
ELIZAではなくELISAです。

5 :農NAME:01/10/22 21:08
肉骨粉与え続けたヴァカ酪農家は逝ってよし。

6 :農NAME:01/10/22 21:30
バイオラド社のホームページに行って検査法について調べてみましたが、
どうやら偽陽性というのは存在しないようで、
熟練した人がやれば陽性はやはり陽性のようです。
誤差の入るのはプロテイネースK(タンパク質分解酵素)で
正常型PrP蛋白を十分分解できなかったケースですが、
報道の通り何回もテストをしたのならば、非常に活性の強い酵素ですので、
このような初歩的なミスはまず起こらないでしょう。
とのこと。

さて問題の二回目のテスト(イムノブロット法)です。
このテストは「精度」は高いかも知れませんが、
検出の閾値(スレッショールド)が高い手法、すなわち「感度」が低いのです。
言い換えれば、もし調べた牛のプリオンレベルが「狂牛病を発症するレベル」に
達してしていたなら確実に検出できるが、
それ以下のレベル(感染しているが潜伏期間の牛)だと判定できないと言う方法です。

実際、この方法では狂牛病牛のサンプルを10倍希釈すると、
それだけで25%のケースはシロ判定になってしまいます。
一回目の方法では、100倍に希釈しても全ての検体がクロに判定されます。
大変な感度の違いがあることがおわかりになると思います。
したがってイムノブロット法では、第一回目の陽性判定を覆すことは
理論的に出来ません。

=======
厚生省と品川博士のこの誤魔化しはさらに
関係業界の首を締める事になるのがまだわからないのでしょうか?

7 :農NAME:01/10/22 21:36
てゆーか、ギ妖精でも何でも片っ端から公開したらええがな。
ギ要請て何やいう本質的なギモンがわくまで
あの牛肉食えん、この牛肉食えん言うて騒いだらええ。
社会不安を招くいう理由でなーんも知らせんでおると
肉類か穀物か野菜か何か予測できんが、きっと似たようなことがまた起こるで。
江戸時代やあるまいし、ヨラシムベシ、シラシムベカラズは
そろそろ終わりでええんとちゃうか。

8 :農NAME:01/10/22 22:27
>>6さん
(プリオンはやったことはないですけど)
実際、イライザの結果でも、なんだか良くわかんないのもでますよ。
(まぁ抗体反応なんだから腕の差が出るのは当たり前なんですけど)
とりあえず、”陰性”と絶対的な判断できないものは、
ウエスタンブロットで再確認して欲しいものです。

あ、再検査にウエスタンかけるのは、
普通のプリオンではない異常プリオンを”振り分けて”から抗体反応
しかけているから、で、
感度が高いとかそーゆー論点はずれてますですよ…

9 :  :01/11/09 20:27
どっちみち、全頭焼却するべきなのに、そうしないから、貧乏人が
少々死んでもかまわないという腹なんだろう。擬陽性だらけでないなら
擬陽性の物を焼き捨てるのが本筋というものだ。

10 :農NAME:01/11/09 22:21
>>7みたいなのを「真性厨房」という

11 ::01/12/04 01:12
質問。
異常プリオンと正常プリオンの振り分けってどうやるんですか?
どちらもアミノ酸の一次配列は同じだと思うんですけど
SDS-PAGEをするとなると・・・。
修飾してる糖鎖の違いで分けられるんでしょうか?

12 :農NAME:01/12/15 23:57
プロテアーゼkで正常プリオンは分解されるけど異常プリオンは分解されない

13 :農NAME:02/01/01 15:38
区別する抗体作れたらしいね。
帯畜で。

14 :農NAME:02/01/01 20:28
問題になっているのは農水省の隠蔽体質なんだよ。
だから疑陽性でも騒がれるのは当たり前だし、
公表するのも当たり前。
ELISAも知らないレベルで、何で識者気取りになれるのだか。
お役人体質?

15 :農NAME:02/01/02 11:34
っていうか・・肉骨粉を飼料にしてた経緯なんざ大分前からじゃん。
なんで今更騒ぐのかねぇ。
俺らがガキの頃から食ってた肉そのものがすでに検査対象。
必要以上に騒ぐ馬鹿はただの世間知らず。

16 :農NAME:02/02/01 04:25
【狂牛病】ELIZAで偽陽性で公表する必要ある?



17 :盛岡電波:02/03/06 08:03
絶対必要age

18 :農NAME:02/07/03 06:28
http://nankotsu.afz.jp/upload/wnupld030.swf

19 :農NAME:02/09/09 09:09
YO   YO  

20 :農NAME:02/09/19 08:37


21 :農NAME:02/09/19 20:31
そんなことより全頭検査を何とかスレ!

22 :山崎渉:03/01/11 17:38
(^^)

23 :山崎渉:03/03/13 13:52
(^^)

24 :山崎渉:03/04/17 09:29
(^^)

25 :山崎渉:03/04/20 04:20
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

26 :農NAME:03/04/26 00:23
SARS

27 :農NAME:03/04/26 00:53
1=厚生省職員

28 :山崎渉:03/05/21 22:17
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

29 :山崎渉:03/05/21 23:38
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

30 :農NAME:03/06/27 17:23
http://www.x-x-x-hosting.com/sites/a/asianclip/asian30/10.mpg
http://www.x-x-x-hosting.com/sites/a/asianclip/asian30/11.mpg
http://www.x-x-x-hosting.com/sites/a/asianclip/asian30/20.mpg
http://www.x-x-x-hosting.com/sites/a/asianclip/asian30/09.mpg


http://www.fuckingjapteens.com/movies/maya-sample-7.wmv
http://www.fuckingjapteens.com/movies/japanese-cumshot-5.wmv
http://mav.nifty.com/ahp/tfile/3446024068/18329/2164/4/oth_002r.rm
ttp://wsuonline.weber.edu/gundy/labs/ScleralBuckle2.mov


31 :農NAME:03/06/27 17:25
ttp://wsuonline.weber.edu/gundy/labs/ScleralBuckle3.mov
ttp://wsuonline.weber.edu/gundy/labs/ScleralBuckle4.mov
ttp://wsuonline.weber.edu/gundy/labs/ScleralBuckle5.mov
ttp://wsuonline.weber.edu/gundy/labs/ScleralBuckle6.mov
ttp://wsuonline.weber.edu/gundy/labs/ScleralBuckle7.mov
ttp://wsuonline.weber.edu/gundy/labs/ScleralBuckle8.mov
ttp://wsuonline.weber.edu/gundy/labs/ScleralBuckle9.mov


32 :農NAME:03/07/06 14:35
http://www.pure-club.com

33 :農NAME:03/07/09 16:38
http://www.ss.iij4u.or.jp/~tabaco/mov/bz0708_5.zip
http://www.ss.iij4u.or.jp/~tabaco/mov/bz0708_6.zip

http://www.pp.iij4u.or.jp/~eme/tobikko_b06.zip
http://www.pp.iij4u.or.jp/~eme/tobikko_b07.zip
http://www.pp.iij4u.or.jp/~eme/tobikko_b08.zip

http://www.hh.iij4u.or.jp/~artisan/niki/05.zip
http://www.hh.iij4u.or.jp/~artisan/niki/06.zip
http://www.hh.iij4u.or.jp/~artisan/niki/07.zip

ttp://down.s-rape.com/title/shk/shk00156sm2-5.wmv
ttp://down.s-rape.com/title/shk/shk00156sm2-6.wmv

ttp://down.s-rape.com/title/shk/shk00156sm1-1.wmv
ttp://down.s-rape.com/title/shk/shk00156sm2-2.wmv
ttp://down.s-rape.com/title/shk/shk00156sm3-3.wmv
ttp://down.s-rape.com/title/shk/shk00156sm4-4.wmv

34 :農NAME:03/07/09 16:41
ttp://down.s-rape.com/title/shk/shk00156sm1-1.wmv
ttp://down.s-rape.com/title/shk/shk00156sm1-2.wmv
ttp://down.s-rape.com/title/shk/shk00156sm1-3.wmv
ttp://down.s-rape.com/title/shk/shk00156sm1-4.wmv
ttp://down.s-rape.com/title/shk/shk00156sm1-5.wmv
ttp://down.s-rape.com/title/shk/shk00156sm1-6.wmv


35 :山崎 渉:03/07/15 13:07

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

36 :なまえをいれてください:03/07/23 13:35
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

37 :なまえをいれてください:03/07/23 15:36
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

38 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:10
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

39 :山崎 渉:03/08/15 18:49
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

40 :農NAME:03/09/26 02:39
ニクコップンの輸入を勧めたおっさんは今・・?

41 :農NAME:03/10/12 19:16
8頭目発生。「非定型」BSEだと農林水産省はいってるけどさ。
みんな、これって、どう思う?

42 :農NAME:03/10/19 11:04
3年前から、国内BSEのシゴトしてきたので何とも思わない。

43 :農NAME:04/01/23 03:00
age

44 :農NAME:04/01/26 13:15
         ミミミ
         (∴@μ@) < 
       (|    |)
        |   っ |
        U  ̄U

45 :農NAME:04/02/06 20:15
  _, ,_
川~ё~||||

46 :農NAME:04/02/06 20:16
  _, ,_
川~ё~||||



47 :農NAME:04/02/07 02:28
age

48 :ghj:04/02/11 21:47
jg

49 :農NAME:04/02/22 10:27
全頭検査自体が科学的根拠ない。いま、それでアメリカ産の輸入に関して
農水は困っている。いまさら、全頭検査やめるとは言えないし。
消費者が安心安心ってうるさいんだよな。なにも知らんくせに。というか、
BSEだの難しいんだよね、高卒のババーが理解できるわけ無い。

消費者行政大変だね。

50 :農NAME:04/02/22 14:22
まぁこれで解禁して、いずれヤコブ病が多発したら、薬害エイズ
みたいに叩かれるのは国だからな。
牛丼屋も客の健康なんか一切気にしてないからね。自分の利益だけ。



51 :農NAME:04/02/22 17:41
牛肉って、たとえその牛がBSEだろうと筋肉だけなら食べたって
なんともないんですよね。
ヤコブになるのは交通事故にあう確率より低いと聴きました。皆平気で
車運転しているのに。吉野家の言うことは変ではないと思うが。牛丼
食いたいサラリーマンは一杯いると思います。

52 :農NAME:04/02/22 21:36
正直それの安全ラインがはっきりわかってないから怖いんだよ。
舌の廃棄部分も変わったし。
もし、BSE牛食ってたら、交通事故より格段に確立上がるのは確かだね。
それに普通にBSE牛が流通する怖さがわからないかな?
こんだけ偽装多い世の中だってのに。


53 :農NAME:04/02/22 23:06
結局52みたいなのが、一般消費者。
何にも知らないから、どんなことでも正論と勘違いできるんだな。
ここじゃあ、自分の低能さをさらしてるだけだぞ。

<<もし、BSE牛食ってたら、交通事故より格段に確立上がるのは確かだね

ぷっ。

54 :農NAME:04/02/22 23:07
>>52
あなた、獣医師でないことを祈ります。もし、そうだったら恥ずかしい。

55 :農NAME:05/01/10 13:16:39
aHge

56 :農NAME:05/01/10 20:56:23
他の自治体の疑陽性率見ていたら結構高いな。
どんな検査方法でやっているんじゃ!?

57 :農NAME:05/01/11 23:32:23
偽陰性って出ないのかな?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)