2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

獣医さんになりたいです。

1 :sinobu:01/10/18 23:49
はじめまして、
私は小さい頃から動物が好きで、
ずっと、将来の夢を聞かれたら
『獣医さんになりたい』といっていました。
そして今も、獣医さんになりたいと思っています。

それで質問なんですが、
獣医さんになるには、やっぱり、
すっごっく勉強しないといけないですよね?
どれくらいの学力なら獣医さんになれますか?
ちなみに私は中3です。

よろしくお願いします。

2 :keitarou:01/10/19 00:11
僕は獣医が無理なので動物の看護士になりたいです
偏差値60以上必要です

3 :麻布2年生:01/10/19 01:49
高校卒業したときの英語の偏差値28。
分数の足し算、引き算ができなかった。
生物は得意でした。偏差値70ぐらい。
一浪して死に物狂いでがんばりました。
一年間で英語の偏差値60強。
数学65ぐらいです。

4 :とある開業医:01/10/19 07:45
>分数の足し算、引き算ができなかった。
致命的だったのによくがんばりました。というか、普通は無理
だろう(笑

俺の同級生(大学)では農業高校からの推薦入学のやつがいて、
英語・数学などが高1程度のがいた。彼らは追試につぐ追試で
何とか卒業できたが国試に合格したかはしらん。(つき合いが
ない)

とりあえず基礎学力をつけていないと入ってから苦労するぞ。

5 :農NAME:01/10/19 10:04
学力なんかは中3なら今から勉強すれば大丈夫でしょ。
入学は一般科目なんで特別な勉強は必要ないし。
↓のスレに同じ話あるから、こっち読みなよ。

♪♪♪教えて!獣医になるには?♪♪♪
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=nougaku&key=986018092

6 :某獣医学部卒業生:01/10/19 10:15
「動物好き」よりむしろ「勉強好き」に向いている職業だと思う。
大学受験勉強終わってほっとしたのもつかの間、専門の勉強はもちろん卒論書くのも結構大変、と同時に国家試験勉強はさらに大変。
さぁ資格も取ったし一安心と思うまもなく、さらに獣医学の進歩に付いていくのに日々勉強。
いずれの過程でも勉強を怠った時点で脱落する。

不合格、浪人、留年、国家試験浪人、ヤブ獣医・・・。自信がなければつぶしの利くウチに別の道を選ぶが吉。

7 :sinobu:01/10/19 11:43
皆さんレスありがとうございます!

偏差値60いるんですね。
いまから勉強して、高校になって
偏差値60になるようにします。
きついですけどがんばります。

っていうか、すごいですね>>3>>4さん。
夢をくれるようなそんなかんじです♪

それと、リンクありがとうございます!
参考になりました!!

>>6さんやっぱりかなり勉強しないといけないんせすね。
でも、がんばりたいです。

やっぱり、いい獣医学を学ぶには、
北大がいいんでしょうか??
でも、一番難しいですよね・・・・。

それでわー、長文すみません〜

8 :6年生:01/10/19 17:08
楽だよ

9 :某私立獣医大学:01/10/19 18:52
>やっぱり、いい獣医学を学ぶには、
 北大がいいんでしょうか??
 でも、一番難しいですよね・・・・。

それは、あなたがどういう獣医になりたいかによる
もし、日本の畜産業会の発展と動物に関する公衆衛生の向上を
を担いたいと思うなら 北大が良いんじゃない?

でも、大学に来たら入試前の偏差値なんて価値がない事に気付くYO
自分の将来にあった大学を選んだ方がいい。

10 :田中洸人:01/10/19 22:12
http://nara.cool.ne.jp/mituto
「酸」と関係ないのになぜ「酸素」?

11 :sinobu:01/10/19 22:22
>>9さん
なるほど、自分の将来にあった大学ですね。
色々調べてみます!

ちなみに私は、犬と猫以外の動物もちゃんと扱えるような
獣医さんになりたいです。
私は、犬と鳥が大好きなんですけど、
鳥をちゃんとみてくれる獣医さんがいなくて、苦労しました。
しかも、近くの獣医さんで、(犬の事で)かなり痛い目あいました。
手術が下手なんですね・・・。

だから、鳥がケガした時ここじゃ駄目だ!とおもって、
雨の中ハローページでしらべて、電話して、
自転車で行きました、(親が共働きなんです。)
そうしたら院長先生が見てくれて、
初回費も全部お安くしてくれました。
(後で親が電話して色々聞いてました。)
とっても良心的で、、、鳥もきっちり見てくれました!

後から知ったんですけど、その獣医さんは、
日本で結構有名な方だったらしいです。
色んな所から患者さんが来てるとか・・・。

あ!またまた長文でごめんなさい。

12 :農NAME:01/10/19 22:22
http://www2u.biglobe.ne.jp/%7Ehole/

13 :農NAME:01/10/19 22:53
>11
目的がそういう動物なら恐らく私立の方がいいんじゃないかな?
僕は某国立だったけど、産業動物、犬、猫くらいしか臨床はやらなかった
(11ある国立のうち4つで同様だったと聞いている。)。
私立の人、よかったら鳥などの臨床をやっていたか教えてあげてください。
僕らの場合、犬猫以外の小動物をやりたい場合は、卒業してから独学しかないです。

ちなみにその獣医さんはN村さん?彼なら北里だよ。

14 :じゅーい:01/10/20 01:09
国公立の獣医大生は公務員とか製薬行く人多いよねー。
私も国公立だったけど、臨床行ったのって学年で10人くらいだったよ。
今も臨床やってる人って5人くらいなんじゃないかなー。

15 :某私立獣医大学:01/10/20 02:29
鳥に関しては家禽疾病学でやるのは鶏だけですね。
この場合は感染症が見つかれば皆殺しです。
ペットとしての鳥の臨床は卒業してから鳥が得意な先生の下で
修行して身につけて行く事になります。
その際に必要な能力は英語です。犬猫でもそうですけど
最新の知見は英語で世界中に報告されますし、
日本で鳥をしっかりしようとする人が少ないので、日本語の
教科書みたいなのは殆どないです。

16 :sinobu:01/10/20 12:24
なるほど、国立では、犬猫がおおくて。
私立は、鶏。
やっぱり鳥は、後から自分で修行して、
そのためには、英語がすごく大切なんですね。
実は私、英語が苦手なんですよ・・・。
でも、そんなこと言ってられませんね!

あ!ちなみに、私が行った動物病院の院長先生の名前は
わからないんですけど、そこの動物病院の名前は、
(名字のはじめの文字は「み」です。)M口動物病院
といいます。

17 :おいおい:01/10/20 17:25
>>16
>>なるほど、国立では、犬猫がおおくて。私立は、鶏。

なんという勘違いっぷりだ…
基本的に私立の方が学生数が多いので動物数も多いです。
国立私立を問わず、生きた動物を扱うのはマウス、ラット、ウサギ、犬、猫、
牛くらいじゃないのかな。あとは解剖とかで+馬、豚、山羊、鶏くらい。
そのうち中高生が考えているような臨床的な勉強で使うのは犬、牛程度。

なんというか獣医師に関していろいろ勘違いしてるようなので、
もう少し下調べした方がいいと思うよ>sinobuさん
その熱意はよろしいが、そのまま大学入るとかなりのギャップを感じると
思います。
まぁ今はしっかり勉強してくださいな。
偏差値60じゃとても入学できないから。

18 :とっとこ:01/10/20 20:42
何とかこのイヌを助けてあげよう。→ガブ
いや、こちらの方法がこのネコに対してダメージが少ないだろう→ガブ

動物に裏切られることに動じない強靱な精神力が要求されます。
裏切られ「慣れ」していないウチはちょっときついかも。

19 :農NAME:01/10/21 02:32
とりあえず、殺す事に良心の呵責を感じても(可愛そう。耐えれない)と口に出して
言わない人のが好かれます。

20 :パトラ:01/10/21 03:35
獣医科入学も大変だけれど、あなたが開業する頃の獣医業界の競争はもっと大変だと思います。
動物がスキだったら飼育することに生きがいを求めたほうがいいですよ。私が獣医科に入学したのは、
約20年前になるので参考にならないと思いますが、試験問題はとても簡単でした(私立大)。
私は公立の中の中クラスのオール3程度の人間でした。受験勉強スタートは高3の夏が終わってからでした。
そんな私でも楽々解答できる問題でした。あれでどうやって合否を決めてるのか不思議でした。裏口で合格させたい人がいて
その人にレベルを合わせて問題を作ってるといううわさがありました。たぶん何人もいる合格ラインの人の中から私はくじで選ばれたのだと思います。



21 :セニョール:01/10/21 23:54
僕は獣医だけど、獣医なんてそんなに頭は使わないよ。
入学するときは、結構人気があるから大変だけど、
私立なら、まずふつうにやっとけば大丈夫。
国家試験だって、暗記できればOK、応用なんていらない。
でも、獣医は意外とつぶしが利かないから、どうせなら、
同じレベルで、薬剤師とか、歯科医が、お勧めかな。

22 :パトラ:01/10/22 07:13
歯科医はもう終わってると思います。獣医師の未来も似たようなものでしょう。

23 :農NAME:01/10/22 09:39
>>21

獣医は他の農学系や理学部生物と比べたらよっぽどつぶしがきくよ。

薬剤師はいいね。
仕事も楽だし。
ただ、医者の下働きというイメージは悪いわな。

24 :とっとこ:01/10/22 16:57
>>23
同意!応用生物学の中では最もつぶしが利くと思われ。

薬剤師は京大薬学部も、京都○子薬科大学も資格は同じ。
大企業を希望してなかったらどこの大学でもいいよ。
獣医も同じ。小動物目指すなら、どの大学も同じだよ。
どっちみち、大学出たてはなんの役にも立たないからね。

25 :農NAME:01/10/22 18:52
でも、北里はやめておけ。陸の孤島だ、あそこは。

26 :とっとこ:01/10/22 19:50
漏れは、北里出身ではないが、北里ではどんなブ○でも卒業時には
同級生の彼氏ができているという。これを「北里マジック」と
呼ぶそうだ。1がもし○スなら、その陸の孤島に行くのも手だろう。

27 :北里死馬三郎:01/10/22 22:20
>>27
卒業と同時にもれなく別れるけど

28 :農NAME:01/10/22 22:45
確かにまともな女は北里などには行かないな。

29 :名無し:01/10/23 02:33
>>26
ワラタ

30 :農NAME:01/10/23 09:16
>>27
でも「学生時代の良い思い出」ができたらそれでいいじゃん。
その「思い出」を胸に、一生、生きて行ける。

「わだすも 学生時代は 同級生と 同棲 すでたのよー」って。

31 :農NAME:01/10/23 09:34
北里出身の友人はピザ屋のバイトで遭難しかかったことがあるという。

32 :農NAME:01/10/23 10:50
なんてったって冬は下手に酒飲んで寝ていると凍死の恐れがある。
部屋の中でも暖房をつけていないと洗濯物がパリパリに凍るので・・・
誰だー「陸の孤島」と言うやつは、「氷の要塞」と言え。

33 :農NAME:01/10/23 11:32
北里に行ってよかったこと.
1.多少の自然現象(吹雪,凍結)などにはびくともしなくなった.
2.車滑らしながらコーナーを抜けるなんてへっちゃら.
3.勉強はそこそこしていれば,何とかなるときもある.
4.じもちーは,けっこうかわいい!
5.最近はかわいい学生もいるらしい.

34 :農NAME:01/10/23 11:36
北里の獣医学部って
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/nougaku/983120226/

↑ こっちいってやってくれないか。
正直獣医として北里と一緒にされたくない.

35 :農NAME:01/10/23 11:48
↑獣医の中でけなしあいか.いじらしいね.どうせ獣医なんだから仲よくしたら?
若い子(1)も見てるんだから.

36 :農NAME:01/10/23 12:06
開業して成功しているのは、北里・日大が多いな。

37 :農NAME:01/10/23 16:24
>35
よく読めよ。「けなしあい」なんかしていない。どの獣医学科でても
小動物やるなら同じコト。卒業してから腕磨くんだから。判ってるだろ?
いいじゃん、今だから笑って話せる学生時代の思い出を語り合ってる
だけなんだから。それが、獣医目指すヒトの参考ななればと思ってね。

>33
じもちーって地元の娘のこと? うーっ、もちもちしてんだろうなぁ。
>36
北里多いね。遊ぶところがなくて、勉強熱心なのが多いからと思われ。

38 :農NAME:01/10/23 17:32
>>35

脱線に気づかない馬鹿

39 :農NAME:01/10/23 17:53
http://www2u.biglobe.ne.jp/~hole/

40 :農NAME:01/10/23 18:54
>>35
こういう人どこの世界にもいるよね。
「。」の代わりに「.」を使うのもなんだかなぁ〜。

41 :農NAME:01/10/24 01:42
で、26の言ってる『北里マジック』ってホント?

42 :農NAME:01/10/24 10:26
>>40
「。」のかわりに「.」使うのって、論文を学会誌に投稿するとき必要なのでは?

43 :農NAME:01/10/24 11:05
>42
ほーそうなんだ、しらんかった。ウツゥ

44 :農NAME:01/10/24 11:09
じもちー、きもちー。いろじろ、もちはだ。

45 :農NAME:01/10/24 23:13
ほお・・・・りんごほっぺ。いいね。

>>38 もっと脱線してる馬鹿

46 :大府大出身だが:01/10/24 23:38
どこもそうだと思うけど、オレらのところも
「兄妹交配20代」って感じだったなぁ。
なんせ健康な男女が6年間同じクラスなんだもの。
何もないほうがおかしい。他大学ではどうよ?

47 :名無し:01/10/25 00:10
>>何もないほうがおかしい
ごもっとも。
クラス内ペア率かなり高かったしなぁ。
知らないところではもっといろいろあったようだし。
そんな自分も内緒でクラスの女の子と関係をもってしまった一人。

48 :府大池:01/10/25 09:29
同級生と同棲してたよー。
ついうっかり朝からセクースすると1コマ目はふたりして自主休講。
2コマ目以降も眠いにゃん。

49 :名無し:01/10/26 00:31
>>48
ついうっかりしちゃうあたりが若さを感じさせてくれてイイ!

それはともかくずいぶんスレタイトルから離れてきたな。
1がここまで話の流れを予想してたらすごい。

50 :農NAME:01/10/26 20:15
獣医になりたければ、国立はやめた方がいいかも。でも、お金がなかったら、国立に行きなさい。

51 :農NAME:01/10/26 20:52
>5
何故国立じゃ駄目?

52 :農NAME:01/10/26 23:10
開業と言う意味じゃないの。

53 :ななーし:01/12/12 00:13
同級生にカッコイイのが居なかったので他学部生とくっつきました。

54 :農NAME:01/12/12 00:43
>53
あちゃ〜。それじゃあ開業は無理。ダンナの理解は絶対得られない。
開業しようと思ったら、カッコヨサで選んじゃダメだよ。将来を
共有できるかどうかだろ?

55 :ななーし:01/12/12 21:03
昼も夜も一緒の生活なんてイヤだー
浮気の一つも出来ないじゃないかー!

でも獣医との浮気はヤダ!
自分の知ってる世界の人間と恋愛しても面白い事ナシ。
つーか、今まで出会った獣医で恋愛感情芽生えそうなヤツは皆無だった。

56 :農NAME:02/02/02 01:57
age          
              

57 :農NAME :02/07/09 14:59
>>26
ワロタ

58 :獣医学生:02/07/09 16:36
勉強しないといけないかもしれないけど、今のうちに獣医って仕事が
どんなものか。とか自分なりに調べてみてね。

59 :農NAME:02/08/03 01:26
畜生医者になりたいなんて根性がそもそも敗残者意識よ。私は馬鹿ですよ、
馬鹿には馬鹿なりに人権というものがありますよ。人間乞食も金持ちの対等
ですよ、獣医だって人間ですよ、なんて正論と思って叫んでいるのが獣医
さ。犬は犬らしく、猫は猫らしく分をわきまえて畜生らしく道の片隅に
ねぐらを与えて貰って、有り難く生きていきな。あくまでも分をわきまえてな。


60 :農NAME:02/08/25 18:21
>21
うそばっか。
「私立なら、まずふつうにやっとけば大丈夫。」
なわけないだろ!!1の子が勘違いするだろうが!!
いまや私立の場合20倍は当たり前。日獣の2期に関しては去年109倍
今年40倍だぞ。(補欠入れて)
補欠をはずすと、今年は60倍を越えていた。
「獣医は意外とつぶしが利かないから、どうせなら、
同じレベルで、薬剤師とか、歯科医が、お勧めかな」
なんていっているが、薬学部の場合、あと数年で就職も危うくなるし、
歯学部はあふれすぎていてもうだめだろ!
一方獣医は、臨床以外にも、検疫などのさまざまな仕事があって、
需要も多い。

61 :農NAME:02/08/25 21:50
>>1
やめとけやめとけ。
思ったようなこと出来んぞ。

62 :農NAME:02/08/26 21:16
>>1
今4年だけど結構動物殺さないといけないよ。
これのせいで途中で止める人、おおいよね。


63 :農NAME:02/11/04 07:40
                                     
獣医さん、獣医学生はモテモテです。 

エリート出会い掲示板

http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=isikoku

64 :農NAME:02/12/20 15:36


●●●獣医がものすごい勢いで質問に答えるスレ●●
http://science.2ch.net/test/read.cgi/nougaku/1028704907/l50
【2ch獣医師国家試験対策委員会】
http://science.2ch.net/test/read.cgi/nougaku/1004545229/l50


65 :山崎渉:03/01/11 17:26
(^^)

66 :農NAME:03/04/17 02:32
test

67 :山崎渉:03/04/17 08:50
(^^)

68 :農NAME:03/04/17 20:51
ここの1さん、まだココ見てるかな?
俺も獣医目指してる高2です。
今の偏差値は英語55、数学58、国語55ぐらい。
行きたい大学は大阪府立。
やっぱり偏差値65ぐらい必要なのかな〜。
きびしそうだぁ…。
まあ、お互い頑張ろう。

69 :農NAME:03/04/17 21:57
>>68
私立受けろよ。


70 :山崎渉:03/04/20 04:06
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

71 :山崎渉:03/05/21 22:28
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

72 :山崎渉:03/05/21 23:25
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

73 :山崎渉:03/05/28 14:58
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

74 :山崎 渉:03/07/15 12:57

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

75 :なまえをいれてください:03/07/23 14:08
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

76 :なまえをいれてください:03/07/23 16:16
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

77 :ゆうこ:03/08/15 22:50
北里のいいところって?
一番学生生活楽しいのは?

78 :農NAME:04/01/10 03:40
ttp://www111.sakura.ne.jp/~egg/flash/miyu001.swf
ttp://www111.sakura.ne.jp/~egg/flash/kango.swf
ttp://www111.sakura.ne.jp/~egg/flash/succ.swf

79 :農NAME:04/01/22 23:35
age

80 :農NAME:04/01/23 04:40
age

81 :農NAME:04/02/07 02:24
age

82 :農NAME:04/05/23 23:43
テスト

83 :農NAME:04/06/30 04:23
【 ゆ 】      回
【 ゆ 】【 ゆ 】 転
【 ゆ 】      中

84 :農NAME:04/07/16 00:52
>>1なれば

85 :農NAME:04/07/19 00:12


大体が動物好きで獣医なんて面白すぎる。

病人が好きで医者や看護婦。
死体が好きだから葬儀屋になるのか。

もう一度、理由から考え直したほうがよいぞ。


86 :農NAME:04/07/20 22:23
子供が好きで教師ってパターンもあるじゃん
なれる実力があればいんよ
特に獣医は臨床〜研究、仕事の幅は広い。
本人の性格にあった仕事があるのでは?

87 :農NAME:04/07/21 01:49

子供が好きな教師なんて見たことない。
休みの長さと安定と老後を考えて教師になるんだろう。

88 :農NAME:04/07/21 13:11
>>87
幼女好きな教師はよくいるじゃん。
ニュースによく出てる。

幼女好きも子供好きの範疇に入るのでは?

89 :農NAME:04/07/21 17:58
マザコン−−−>ロリコン−−−>小学校教諭

の人が多いと心理学者がいうておりました。

90 :農NAME:04/07/28 16:19
獣医さんになりたいです。


某大学獣医学部の8年生だが。

91 :農NAME:04/08/14 09:50
何なの、このスレ?
獣医になりたきゃなればいいじゃん。
そんなに狭き門でもないよ。

92 :nanasi:2005/05/08(日) 15:58:46
なりたくてもなれない奴がいるんだよ。
まあ勉強しない奴も多いが。

私もちっさい頃から動物好きで、動物に関わる仕事がしたくて
中一から獣医目指して、今獣医学生。
臨床に行く予定。病気の動物が元気になるのを見るのはやりがい
あるよ。数ヶ月後に来院した時に動物が自分たちのことを覚えて
くれてたりとかもあるし。
1さんも本当に獣医やりたいならそれなりに自分で情報集めとか
、勉強とか頑張って。


93 :農NAME:2005/05/14(土) 21:42:11
何年前に向けてのレスですか?

94 :農NAME:2005/07/04(月) 04:59:20
>>92
>なりたくてもなれない奴がいるんだよ。
↑てっきり自分の事を言ってるのかと思ったが…

ところで今、何年生ですか?

95 :あやか:2005/08/12(金) 23:55:18
私は中1です。将来、獣医さんになりたいと思っています。どんな勉強をしたらいいのですか?

96 :農NAME:2005/08/13(土) 01:01:28
学校の勉強

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)