2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆◆◆中国産 野菜について(砒素)◆◆◆◆

1 :定期上げ願う:01/10/08 11:36

砒素(ひそ) 2.98PPM
鉛 3.69PPM
カドミウム 1.76PPM
水銀 0.32PPM

この数字は、<中国産しいたけ>から検出された重金属です。
一般人が悪意をもって 検査したものではありません。

次の数字はどうでしょうか?

0.69PPM :  BHC(有機塩素系殺虫剤)

人間のリンパ球に染色体異常を起こす発がん性物質であり、日本では、
1971年に使用禁止

これは、中国産ごぼうから検出されています。
他にも、驚くべき事実があります。


中国産ねぎ 142トン中126トン
中国産たまねぎ 150トン中116トン

これだけの輸入野菜が、検疫で不合格になっているのです。
で、どうなったか? 廃棄処分になったのなら良いのですが、
ところが、何と堂々と日本国内に入ってきて いるのです。

"青酸ガス"と"臭化メチル"で、消毒されて、日本国内に入ってきているのです。
この臭化メチルは、発疹や精神機能障害が起こす毒性があると指摘されています。

http://www.collectors-japan.com/nevada/content/c011001_3.html

とりあえず、<中国産椎茸>はたべてはいけない!
マスコミも及び腰

谷津農水相は、今年3月に、このよう に述べたそうです。

"中国産しいたけの(汚染)については、聞いている。現在、関係機関で調 査している"
いつまで、この調査がかかるのでしょうか・・・。

2 :赤基地 ◆BTQ9oLB. :01/10/08 12:25
>>1
このスレッド、他の板にも立てようぜ

3 :農NAME:01/10/10 21:47
age

4 :農NAME:01/10/10 22:59
どちらかというと、ニュース速報板向きかと。
お祭りしてくれますよ,きっと。

5 :農NAME:01/10/29 01:01
しいたけに砒素などの有害(?)物質が含まれているのは
国産でも同じ 程度の差はあるでしょうが
でも、BHCは怖いですね
ということで、age

6 :お茶ー!!:01/10/30 22:16
調査結果はどこの機関によるものですか?
教えてちょんまげ

7 :農NAME:01/10/31 01:41
確かに重金属汚染、残留農薬は怖いと思います。
しかしこのリンクの記事には、
青酸ガス、臭化メチルは消費者に届くころにはどれくらい残留しているのか?
上で述べられている重金属濃度、BHCの濃度はどれくらい危険な濃度なのか?
日本で作られている野菜に含まれている重金属の濃度はどれくらいなのか?
また検疫不合格になった理由はどんなものがあるのか?
というようなことを明記していません。
このような記事だとただ消費者の心配を煽るだけだと思います。
誰か今挙げた疑問点に答えていただける人いらっしゃいませんか?
お願いします。

8 :セーフガード:01/11/02 17:04
>>7
それが目的だと思われ<心配を煽るだけ

9 :農NAME:01/12/19 01:18
恐い、知りたい あげ

10 :農NAME:02/02/01 04:47
◆◆◆◆中国産 野菜について(砒素)◆◆◆◆
                        

11 :農NAME:02/03/17 10:38
 中国産野菜を原材料に使った冷凍食品で、東京都内のスーパーで
 市販された二品目から、日本ではほとんど使われない残留農薬が
 基準値の九−一・四倍も検出されたことが農民運動全国連合会
 (本部・東京都豊島区)の調査で分かった。
 中国産野菜は残留農薬が高いとの情報があり、厚生労働省も
 輸入生鮮食品の検査を行うなど問題視している。同連合会は
 「健康被害がでないともかぎらない数値。早急な対応が必要」としている。
 調査は同連合会食品分析センターが実施。都内と山梨県の
 スーパー六店で中国産野菜を材料にした冷凍食品などの加工
 食品と生鮮野菜を十六品目検査した。
 安全基準値を上回ったのは冷凍食品の冷凍枝豆と冷凍ホウレンソウ。
 冷凍枝豆は殺虫剤のフェンバレレートが基準値の一・四倍の
 一・四一PPM検出され、ホウレンソウからは白アリ駆除に
 使われる殺虫剤、クロルピリホスが基準値の九倍の〇・〇九PPM
 見つかった。そのほかも三品目に残留農薬がみつかったが、基準値内だった。
 同連合会の調査内容について厚労省は「加工食品の検査は
 調理中に使われた調味料の影響もあり、結果を即座に信用できない」
 としている。
 しかし、フェンバレレートとクロルピリホスは同省が行った
 生鮮食品検査でも検出されたことなどから「原材料に残った
 農薬が加工品に影響した可能性はある」とした。
 中国産野菜については、昨年末、中国政府が国内で流通して
 いる野菜の47%が残留農薬の安全基準を超えていると発表。
 厚労省は一月を「中国産野菜検査強化月間」として検査体制を
 強化、輸入時に申請のあった野菜を貨物ごとに検査し、ニラ
 などの野菜の貨物九件(約三十七トン)のサンプルから安全
 基準値を超える残留農薬を検出した。しかし、輸入加工食品の
 検査はされていない。

■中国農民9割が「健康より収穫」
 【北京16日=山本秀也】中国産野菜の残留農薬問題で、中国の
 司法専門紙「法制日報」は十五日、残留農薬による健康への
 被害を意識しない農民が七割以上に達するなど、問題の背景に
 農民の認識不足が絡んでいる実態を伝えた。
 調査は中国の農業当局が国内二十一省の農家約千世帯を対象に
 行った。それによると、回答の九割以上が害虫駆除などの効果を
 最優先に農薬を選択するほか、八割が余った農薬を勝手に捨てるなど、
 農薬の使用環境に大きな問題があることが浮き彫りになった。
 また、品質検査当局が昨年行った野菜類のサンプル調査では、
 海外市場ですでに中国産野菜の問題が関心を集めていた
 七−九月(第三・四半期)だけでも、国内二十三都市で半数近くから
 中国政府の基準値を上回る残留農薬が検出された。
 同年の早い時点の調査では、有機リン系殺虫剤の残留濃度が
 一キロあたり一五・八ミリグラムと、政府基準の七十九倍にも
 達した例が報告された。
 日本の検疫当局では、中国からの輸入野菜に対する残留農薬の
 チェックを強めているが、先に開かれた次官級日中通商協議では、
 中国側から日本の検査体制が厳しすぎると不満が出ていた。

16日サンケイ

12 :農NAME:02/03/17 10:40
中国人あいしてる

13 :農NAME:02/05/30 02:58
国産の方が危険?
国産の方が危険なの?

14 :農NAME:02/05/30 11:43
>>13
市場に聞きな

15 :農NAME:02/10/25 13:41
NHK特集「どうする食の安全第1回」 2002年10月19日放送

1991年の香港のニュース
香港で中国毒菜が回収投棄される衝撃的な映像がバックで流れ
40人が緊急入院する事態になったとニューステロップが出る。
(あとで400人へと被害者が拡大したようだった。)

「アジア輸入食品汚染」(1991年)元国際基督教大学教授田坂興亜(たさかこうあ)著
●中国野菜による香港の農薬中毒事件
…中国産野菜の厳重なチェックが、日本の場合にも必要不可欠で…
 ↑
10年前から日本の研究者からも中国野菜の危険が指摘されていた

現在の田坂興亜さんへのインタビュー
「10年前にこれだけの状況があったわけで
 この400人もの中毒患者が出るというような
 非常事態が起こってたわけですから
 当然、同じように野菜を中国から輸入している日本も
 同じようなことが起こりうる想定で手を打つべきだった。
 あるいは調査を現地で行うべきだった。」

去年12月中国国内で野菜の農薬汚染の問題が起こる。
中国国内向けの報道で
中国で売られている野菜の47.5%が農薬に汚染され
年間の中毒患者は10万人にのぼると報道された。
NHK特集の放送画面の中国新聞には中毒患者ではなく
「急性中毒甚至到人死亡的事件」とあるので凄い数の死者が出たみたい。

中国産の輸入冷凍野菜の問題を訴えたのは国ではなく日本の民間団体だった。
あと、EUに輸出された中国産ハチミツに副作用の強い抗生物質
ストレプトマイシンが混入していたと。 (ちなみに結核でストマイ飲んだら、
西友の元オーナーの堤氏は命と引換えに片耳ツンボになった。)  

16 :農NAME:02/10/26 18:44
みんな知りたい?
中国のどんな食品がどんな基準値を越えてるか?
いつ、どこで?何が?
googleしてみてね!
「輸入食品違反事例」国内で運悪く?見つかったのも載ってた
それらは、たまたま見つかっただけよ
中華料理おいしいのにね

17 :山崎渉:03/01/11 17:34
(^^)

18 :山崎渉:03/03/13 13:46
(^^)

19 :山崎渉:03/04/17 09:31
(^^)

20 :山崎渉:03/04/20 04:19
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

21 :農NAME:03/04/22 00:37
SARSどうよ?

22 :農NAME:03/05/17 12:14
しかしよ。日本(国産)で自給するのは無理があるだろ?

23 :山崎渉:03/05/21 21:57
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

24 :山崎渉:03/05/21 23:58
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

25 :山崎渉:03/05/23 07:58
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―




26 :山崎 渉:03/07/15 13:05

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

27 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:12
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

28 :山崎 渉:03/08/15 18:45
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

29 :農NAME:03/12/15 18:40
♥

30 :農NAME:03/12/15 18:41
& hearts;

31 :農NAME:03/12/15 18:48
♥

32 :農NAME:03/12/15 18:50
& hearts;

33 :農NAME:03/12/15 19:10
& hearts ;

34 :農NAME:04/01/07 20:35
                 _,,_
                ////ミミミミミミミミ:、       _/
∧  ∧         ,.r=川 !|ミミミミミミミミミミ:、     ヽ  お ち 批 他 し バ 子 亭
 .`"´  `"7     /彡彡川 !|lrミミミミミミミミミミ:、     /  か ゃ 評 人. た レ 供 主
       ヽ.    /彡/´ ̄`" ヾ!ヾlヾ!`ヾミミミミミ   <   し  ん し の 公 エ 自 自
 は   う   7    |!リ!    l     `    ミミミミミ    }  い ち て  テ 演 の 慢 慢
  っ   わ   ヽ.    l二ニ;ヽ ( ∠ニ二コ   ミミミミミ  <   っ ゃ 歩 ク 観 こ ば
 は  あ    >   〉亡_oラ   亡_oラ   三ニミミ    }   ! ! ら  く  を 賞. と  か
  っ.  っ    {    l  ー ノ`    ー--‐   三三ミミ  <         と     よ で り
 は  は    >   l  /           三三ミミ    }.         は     ゚ も  し
  っ.  っ   /     } /〔__ _,,,〕  \    三 |ミミミ  <              金 お
 ! !        >   | ! r‐---- ―‐‐┐i   .三 !ミミミ   ヽ             に っ
        .ノ     l  |lllllllllllllllllllllllノ |  三イ川川.l    ゝ_               明. て
      /       ヽ. ´ ̄二 ̄ ̄       」川川リ     ヽ/´⌒ヽ/´⌒ヽ/´⌒ヽ/´⌒ヽ/
ヽ/´⌒ヽ/        __`ォー-r―― '"     / フ::::::ヽ、_____
           /:::::::/l  `"´      /  /:::::::::::/:::::::::::::::::::::::::::\



35 :農NAME:04/01/18 12:37


36 :農NAME:04/01/23 02:59
age

37 :農NAME:04/01/28 17:35
test

38 :p4067-ipad01kagawa.kagawa.ocn.ne.jp:04/02/01 19:31
 

39 :svr.murasaki-k.nerima-tky.ed.jp:04/02/03 16:31


40 :svr.murasaki-k.nerima-tky.ed.jp:04/02/03 16:31


41 :農NAME:04/02/07 00:56
age


42 :農NAME:04/02/07 00:57
age

43 :農NAME:04/02/21 17:05
1.http://shiba15.vis.ne.jp/wanko/dhome.htmlを開く
2.下の一行を「アドレス」欄に貼り付ける
JavaScript:with(document.body)innerHTML=innerHTML.replace(/ワ/g,'泉ピ');focus();
3.Enterを押す。

44 :test ◆GcJKQFjmvc :04/02/23 17:57
test

45 :農NAME:04/03/27 11:32
N速住人でつ

46 :農NAME:04/11/17 23:36:54
干し椎茸は国産自体は大丈夫らしいが、問題は国産と偽造されてる中国産。農薬まみれの菌床栽培。ひどいぞ、あれは。

47 :農NAME:2005/06/12(日) 16:19:34
これ、最近の中国ですよね?元ネタお願いします
http://www.imgup.org/file/iup39917.jpg

48 :農NAME:2005/07/03(日) 09:48:04
http://www.imgup.org/file/iup49585.jpg
これどこよ?

49 :農NAME:2005/08/05(金) 16:45:32
中国米をコシヒカリと偽装
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1118830760/



50 :ASAKA:2005/08/07(日) 16:33:18
中国産のものは本当にそんなに危険だよ。言いすぎだ。根拠だして。


51 :あるケミストさん:2005/08/07(日) 23:08:24
>>46
大手スーパー以外で流通しているのは中国産多いよね
とくに露天販売の八百屋は、干ししいたけ、にんにくは全て中国産を
国産と高く販売しているね

大都市圏の無店舗販売しているところは要注意

52 :農NAME:2005/08/08(月) 00:07:40
>>50
お前シナ人だろ。日本語勉強しろ

53 :支那:2005/08/08(月) 16:58:19
死ねや!ゴルァ!!

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)