2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

θがマイナスとか360度以上とかおかしいだろ!

1 : ◆/BCxLmfQWc :2005/08/29(月) 15:03:05
実際の直角三角形で考える場合は 0°< θ < 90°
xy平面で考えても 0°≦ θ ≦ 360°

θは角度なのにマイナスを考えたり360度以上を考えるのはおかしいだろ!

2 :132人目の素数さん:2005/08/29(月) 15:07:49
ラジアン使え

3 : ◆/BCxLmfQWc :2005/08/29(月) 15:11:27
まあそんなこと言ったら虚数だっておかしいわけだよね。

4 :132人目の素数さん:2005/08/29(月) 15:37:42
なんでコテなん?

5 :132人目の素数さん:2005/08/29(月) 15:37:48
なに独りごちてるんだよw

6 :132人目の素数さん:2005/08/29(月) 15:39:46
割ったら小さくなるはずなのに1で割ると変わらないなんておかしい!
と言ってるおっさんと同レベル

7 :132人目の素数さん:2005/08/29(月) 15:57:11
でも、人が「当たり前だ」と言うことに
「なぜだろう?」と疑問を持てることは素晴らしいことだ。
だが、それが結局無駄な行為に終わってしまうことが多いがな。

8 : ◆/BCxLmfQWc :2005/08/29(月) 17:30:41
>>6
俺は、θはあくまでも“角度”であることを考えて言ってる。

なのに君の1で割ると理論は「2で割ることは、2つに分けることで、
1で割るというのは1つにする(そのまま)ということ」で終わる話。
その程度の例えもできない君は「何で0で割ったらあかんねん」とか、
「0で割ったら0やろ!」とかほざいてる輩以下。

9 :132人目の素数さん:2005/08/29(月) 18:43:15
三角比を角度の関数として表す時には、やっぱりその定義域は
全ての実数を渡った方がすっきりするからでしょう?

10 :132人目の素数さん:2005/08/29(月) 18:47:09
>>8
だからラジアン使えって言ってるじゃん。

11 : ◆/BCxLmfQWc :2005/08/29(月) 19:35:27
>>10
ラジアン使うのとは別問題。
そもそも、ラジアン使うという時点で角度を無視してるんと違うか。

12 :132人目の素数さん:2005/08/29(月) 20:21:29
そりゃまあベクトルは角度とは違う概念だからな。

13 :132人目の素数さん:2005/08/29(月) 21:46:18
-30゚の方が330゚よりすっきりするから。

14 :132人目の素数さん:2005/08/29(月) 22:36:13
天文計算の分野だと360度以上が普通にあった方が便利だろ。

太陽の位置とか、月の位置とか…360度で割ってあまりを出すなんて必要なくなるしな。
計算が圧倒的に楽になる。

15 :132人目の素数さん:2005/08/29(月) 22:47:31
また、紀元前の天体現象をシミュレーションしてあれこれ考える場合にも
マイナスの角度があった方が計算楽になるだろ。

16 :132人目の素数さん:2005/08/29(月) 22:47:32
>>1
馬鹿じゃねえの?
ちゃんと計算されてるに決まってる。
角度とか。

17 :132人目の素数さん:2005/08/29(月) 22:49:13
>>1 が救いようのない馬鹿な件

18 :132人目の素数さん:2005/08/29(月) 22:49:23
三角関数とかすげー使えなくなると思うぞ

19 :132人目の素数さん:2005/08/29(月) 22:51:25
>角度なのにマイナスを考えたり360度以上を考えるのはおかしいだろ!
とあるが、なぜおかしいのかということが未だ説明されてないが?

20 :132人目の素数さん:2005/08/29(月) 23:22:38
>>19
分度器の目盛にマイナスがないからだろ。
それよりも埋まっちゃったからここで言わせてもらう。




まぁ2√2を
「√2がふたつある」
では解釈できるが
「2が√2個ある」
で解釈できないおれには無縁な話だな。
むしろ有理数への拡張の時点でわからん。
0.648048640401が50760.45584個あるとか意味不明
だけど*10^nの形にすると理解できる。

(-1)*(-1)=1
を示せばいいんだろ。
北を正として負の方向(南)にマイナス1歩進むと
結局正の方向(北)に進むから。

で良くない?次スレなんて立てんなよ。

21 :132人目の素数さん:2005/08/29(月) 23:29:37
>>1にしろ>>20にしろ、
なんで数学の概念の「解釈」にこだわるわけ?
もともと日常世界から抽出された概念とはいえ、拡張するときも日常のものに対応させようと固執するのは愚かだろう。

22 :132人目の素数さん:2005/08/29(月) 23:37:44
270==-90

23 :132人目の素数さん:2005/08/30(火) 00:41:24
もう「おかしい」でええやん

24 :132人目の素数さん:2005/08/30(火) 01:12:14
>>23
どういう流れだよw

25 :132人目の素数さん:2005/08/30(火) 08:34:30
Xを線分の長さとすると、X^2は正方形の面積、X^3は立方体の体積
X + X^2 + X^3 = 3 、という式で
(長さ)+(面積)+(体積)=・・・
と解釈できる?意味不明の足し算?

26 : ◆/BCxLmfQWc :2005/08/30(火) 10:41:21
>>20
流れ間違えてないか。
>>21
辺の長さって言えば当然「0より大きい」という条件がつくだろ?
なのに角度はなぜ?

27 :132人目の素数さん:2005/08/30(火) 14:08:19
角度には次元が無いから

28 :132人目の素数さん:2005/08/30(火) 18:54:38
>>25
うん。意味不明。

29 :132人目の素数さん:2005/08/30(火) 18:56:34
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●

なにか見えてこないかい?


30 :132人目の素数さん:2005/08/30(火) 20:54:22
>>26
だからあ、紀元前とかの太陽の位置とか計算するのに便利だろ、マイナスの角度は!
ってこと。

31 :132人目の素数さん:2005/08/30(火) 21:05:21
>>26
お前が使いたくなければ使わなくてもいい。
それでも問題は解ける。
単に便利だというだけ。


32 :132人目の素数さん:2005/08/30(火) 21:22:47
わかった!角度θが負なんじゃなくて
角速度ωが右回りで負なんだ!

33 :132人目の素数さん:2005/08/30(火) 21:42:25
カップラーメンって3分でできるけど、その味には色々差がある。
これはおかしい。


34 :132人目の素数さん:2005/08/30(火) 21:43:34
おかしいのでマイナスラーメンというのを考えて見た。

35 :132人目の素数さん:2005/08/30(火) 21:44:30
そのラーメンは3分間待ち続けるとだんだん空腹になり
3分たつとおなかが「ぐぅ」と鳴る、悲しいラーメンだった。

36 :132人目の素数さん:2005/08/30(火) 21:49:38
>>35カナシ

37 : ◆/BCxLmfQWc :2005/08/30(火) 21:53:18
>>31
別に使いたくないわけではない。虚数だって普通に使うし。
ただ、考えたらおかしいだろってことね。

38 :132人目の素数さん:2005/08/30(火) 22:04:48
asinA=B
acosC=D
atanE=F
この後更に
B=180-B
D=360-D
F=180+F
というやつですか

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)