2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

10代で大きな業績を残した数学者

1 :132人目の素数さん:2005/08/18(木) 23:36:26
有名なところを挙げると、

カール・フリードリヒ・ガウス ・・・最小二乗法の発見
エヴァリスト・ガロア ・・・群論、ガロア理論
ブレーズ・パスカル ・・・パスカルの定理

他にもたくさんいると思いますが、こんな早熟の天才たちについて語り合いましょう。

2 :132人目の素数さん:2005/08/18(木) 23:36:44
山口人生

3 :132人目の素数さん:2005/08/19(金) 01:53:50
もう10代で大きな業績っていうのは無理だろ

4 :132人目の素数さん:2005/08/21(日) 01:08:29
ガウスは小学生で等差数列の和の公式を見つけちゃったぐらいだからな…

5 :132人目の素数さん:2005/08/21(日) 17:54:36
>>4
それは、もはやキチガイだな。

6 :132人目の素数さん:2005/08/21(日) 18:55:45
あの逸話はネタじゃなかったのか?

7 :132人目の素数さん:2005/08/21(日) 19:12:47
ネタなの?
(´;ω;`)シンジテタノニ

8 :132人目の素数さん:2005/08/21(日) 19:13:24
↑死ね

9 :132人目の素数さん:2005/08/21(日) 19:14:49
        ▲ 
      /ハハハ\
    ./      \
   /   /   \  \
  |     ●  ●   |
 (|.    ∴ ∪ ∴  | テメーが氏ねよ
  .\    (_人_)   /
    \_____/


10 :132人目の素数さん:2005/08/21(日) 19:14:55
1x=2x
両辺をxで割って
1=2
どこが間違ってるの?

11 :132人目の素数さん:2005/08/21(日) 19:15:36
ネタじゃないよ。ホントだってガウスが言ってたもん。

12 :132人目の素数さん:2005/08/21(日) 19:15:46
>>10

13 :132人目の素数さん:2005/08/21(日) 19:18:02
逆にライプニッツみたいに27から数学勉強し始めてあれだけの業績ってのもすごい。

14 :132人目の素数さん:2005/08/21(日) 19:22:05
日本じゃ10代まではまだほぼ義務教育で捕獲されてるみたいなもんだからな。

15 :132人目の素数さん:2005/08/21(日) 22:55:31
織田孝幸と大沢健夫は10代で大きな業績を残したらしい。

16 :132人目の素数さん:2005/08/25(木) 01:10:06
基礎論のフリードマンはどうよ

17 :132人目の素数さん:2005/08/25(木) 07:38:45
ガウスの逸話ってただ単に1から100までの和を工夫して求めただけじゃないの?
だったらちょっと気の利いた小学校高学年だったら可能じゃないかな。
習ってないのに文字式で公式化したのならそれなりにすごいと思うが。

ガウスならもっと本当にすごいエピソードもきっとあったんだろうけど、
一般人にもわかりやすいってことでこの話が広まったんだろうけど。

18 :132人目の素数さん:2005/08/25(木) 08:18:03
>>17
お前絶対バカ

19 :132人目の素数さん:2005/08/25(木) 11:46:53
>>16
あー奴も凄いね。

20 :132人目の素数さん:2005/08/25(木) 17:11:16
>>18
どこらへんが?

21 :132人目の素数さん:2005/08/25(木) 17:13:46
>>20
そういうこと聞くあたり

22 :132人目の素数さん:2005/08/25(木) 17:47:03
ガウスは1/2から1/100までの循環小数表を自作して暗記したりしていたそうだけどね。成長してからは1000まで増やしたとか。


23 :132人目の素数さん:2005/08/25(木) 19:45:57
99*99までの1万九九がいえたに違いない…

24 :132人目の素数さん:2005/08/26(金) 04:49:53
ガウスが幼少からすごかったのは確定だろうが、学問的業績に
ならないすでに知られていたことはどの程度までが独力での発想なのかは
よくわからないような。

25 :132人目の素数さん:2005/08/26(金) 08:14:17
ところですれ違いかも知れんが、ルース・ローレンスって今どうしてんの?
10代で中くらいの業績くらいは残していたのかな。

26 :132人目の素数さん:2005/08/26(金) 08:52:14
takayama yoshihiro

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)