2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【moonshine】走れ!!ボーチャイズくん【monster】

1 :132人目の素数さん :2005/08/17(水) 08:13:49
数オリメダリストにしてフィールズメダリストの天才数学者。
ちょっと内気なボーチャイズくんをさめざめと応援するスレです。  

2 :132人目の素数さん:2005/08/17(水) 11:28:32
>>1


3 :132人目の素数さん:2005/08/17(水) 12:47:12
Borcherdsって変な奴らしいな。髭もすげーしな。
にしてもマイナーだよムーンシャインなんてさ。

4 :132人目の素数さん:2005/08/17(水) 13:31:54
17 :132人目の素数さん :2005/07/26(火) 11:34:58
>>16
Moonshineがらみで保型形式や無限次元Lie環は勿論のこと、量子群とかの方に至るまで幅広くチラホラ耳にします。
何よりこの三人の中である意味で一番玄人であると個人的に思ってます。
他の二人は(なんていうかなんか)神がかってる…、例えると"Able"ticというか…(どうでもいいけど小平邦彦さんもこのタイプだったのように思える)。高木貞治が評したように、非凡にタンタンと物事が進んでいってしまうっていうのか。
だけど、Borcherdsはその点が違うというか、"Jacobi"ticのような気がするのですよ。
例えば(結局よくわからなかったけど)頂点作用素の最初の定義のものすごい武骨さが人間くさくてなんかウレシかった。「ああ、これこそが玄人芸」って思えて…。
確かに一般に他の二人に比べたら見劣りはするかもしれないけど、個人的にこういう人スゴイ好きなんですよね…。というわけで現役世界三大数学者に挙げさせていただきました。

と素晴らしい才能の持ち主のBorcherds

5 :1 :2005/08/17(水) 14:55:49
俺はそのカキコの影響を受けてこのスレをたてました。

6 :132人目の素数さん:2005/08/17(水) 15:24:10
>>1はもちろんバクーレーに留学するんだよな?

7 :132人目の素数さん:2005/08/17(水) 15:24:40
うへ、バークレーなのに間違えた・・・

8 :1 :2005/08/17(水) 15:27:21
いや,俺はバクーレーにばっくれたいんだ。

9 :132人目の素数さん:2005/08/17(水) 16:16:41
>>1さんBorcherdsの業績教えて!
最近では標準模型なんかに興味あるみたいだけど本当なの?

10 :132人目の素数さん:2005/08/21(日) 22:10:06
盛り上がらないね。やっぱりフィールズとってもマイナー数学者だよ。
Zelmanovとかよりは有名だろうけど

11 :132人目の素数さん:2005/08/23(火) 21:28:01
http://www.gikai.metro.tokyo.jp/netreport2/no_16/16_e_aoki.html

例えば、数学界のノーベル賞といわれるフィールズ賞を三十八歳の若さで
受賞したボーチャーズは、みずからがアスペルガー症候群であることを明らかにしています。

衝撃の事実が!!!!!!!

12 :132人目の素数さん:2005/08/23(火) 23:00:11
>>11
38歳の若さって・・・40歳以下じゃないと取れないんだよ!

アスペルガーだったのかBorcherds君。走れ!

13 :132人目の素数さん:2005/08/24(水) 14:51:48
Drinfeld≧Kontsevich>>>>>Borcherds

この差を埋める仕事をしなくては!ボーチャーズ君。

14 :132人目の素数さん:2005/08/26(金) 23:26:51
ドリンフェントよりは凄くね?
ボーチャイズ君。

15 :132人目の素数さん:2005/08/27(土) 00:07:19
そーか?ぼーちゃいず君はすごいと思うが、その評価には多少疑問が・・・

16 :132人目の素数さん:2005/08/27(土) 02:15:07
Moonshine にからんだ人間

マッカイ、トンプソン、コンウエイ、ノートン、ボーチャーズ

変人が多いか…

17 :132人目の素数さん:2005/08/27(土) 11:48:43
月光の誘惑でトチ狂ったんだろう

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)