2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

198が自分は偉いと言い続けるスレ

1 :198は偉い:2005/08/05(金) 15:59:00
うっとうしいのでこちらでどうぞ。

2 :132人目の素数さん:2005/08/05(金) 16:01:30
>>1
誉めてつかわす

3 :198は偉い:2005/08/05(金) 16:03:58
まず、e^z=cosz+isinzを多様体で考察しましょう。

4 :198は偉い:2005/08/05(金) 16:05:38
それから、「ガロア理論と現代数学」という講義が予定されております。

5 :132人目の素数さん:2005/08/05(金) 16:06:15 ?#
>>3


6 :132人目の素数さん:2005/08/05(金) 16:06:54
わーい わーい 新しい お砂場だ

7 :198は偉い:2005/08/05(金) 16:07:16
もう邪魔は入りません。思う所を思った順にどうぞ。

8 :132人目の素数さん:2005/08/05(金) 16:10:49
代数幾何はやってくれないの?

9 :198は偉い:2005/08/05(金) 16:11:36
まだ、来ない198教授にお聞きください。

10 :「198は偉い」改め執事:2005/08/05(金) 16:15:29
来させるにはエサが必要だ。皆、彼をあがめる姿勢を忘れてはいけない。

11 :執事:2005/08/05(金) 16:17:09
執事は帰ります。適度に盛り上がって頂ければ幸いです。

12 :こぴぺ1:2005/08/05(金) 16:20:48
多様体上に仮想的な流体の定常流があるとする。
多様体の各点におけるこの流れの速度ベクトルを対応させると
ベクトル場が得られる。逆に(微分可能)ベクトル場があると、
微分方程式の存在定理から各点の十分小さい近傍で定常流が
得られる。この局所的な流れが大域的流れの一部になっているとき
このベクトル場を完備という。リー群の左(または右)不変ベクトル場は
完備である。コンパクト多様体上のベクトル場も完備である。
定常流に乗っている粒子の時刻 0 のときの位置(多様体上の点)
を p として、その粒子の時刻 t のときの位置をφ(t, p) と書こう。
定義から φ(0, p) = p, φ(t+s, p) = φ(t, φ(s, p)) となる。
t を固定すると、φ(t, p) を変換 p → φ(t, p) とみなせる。
これを φ_t(p) と書こう。上の等式は
φ_(t+s) = (φ_t)(φ_s) となる。右辺は変換の積(=合成)だ。
この式を見て何か思い出すだろう。そう、指数法則だよ。


13 :132人目の素数さん:2005/08/05(金) 16:21:18
執事が1匹執事が2匹....

14 :こぴぺ2:2005/08/05(金) 16:22:17
虚数乗法論には俺も若いころ惚れたんだよ。
Jugentraumだっけ? 前のほうで類体論の証明が汚いとか言ってる
奴がいたが分かってないな。美しいものが簡単に手に入ったら
有り難味がないだろ。

15 :付録1:2005/08/05(金) 16:23:25
実は歴史的には虚数乗法が類体論の母体なんだけどね。
虚数乗法というのは19世紀の数学の頂点に位置するものと言って
いいかもしれない。現代数学においても重要だろうな。

16 :付録2:2005/08/05(金) 16:25:17
ガロワ群というのは幾何的なものなんだよ。というより群そのものが
幾何的なもの。群のコホモロジーというのがあるだろ。これが群と
(位相)幾何学との関連の典型的なもの。これをもっと拡張すると
代数学とは幾何学の一部とさえ言える。もっと大げさに言うと
数学とは幾何学なりと言えるかもしれない。

17 :付録3:2005/08/05(金) 16:26:50
方程式論より、ガロワ群を基本群として捉える幾何的観点が非常に重要。


18 :帰り損ねた執事:2005/08/05(金) 16:30:35
見ろ。教授の御言葉はどれもありがたい物ばかりだ。

19 :エサ:2005/08/05(金) 16:31:53
偉そうに一般論を言えても、具体例一つ作れないやつ。
それが208。

20 :132人目の素数さん:2005/08/05(金) 16:31:56
たしかに

21 :132人目の素数さん:2005/08/05(金) 16:33:38
>>19
それじゃ代数幾何やってるやつみんなを敵にまわしてる

22 :執事:2005/08/05(金) 16:34:29
おまいは現代数学に喧嘩を売るのか。

偉そうに一般論を言えても、具体例一つ作れないやつ。
それが現代数学。

23 :& ◆tggl1p9l5U :2005/08/05(金) 16:37:45
>>21
だからどこにも使えないポスドクが大量生産される

24 :132人目の素数さん:2005/08/05(金) 16:42:02
代数幾何は氷河期か

25 :132人目の素数さん:2005/08/05(金) 17:18:13
だから いまいる ぱなんぺよ 代数幾何には 手を出しては
いけないよ
そういって 狐の神は死にました

26 :132人目の素数さん:2005/08/05(金) 17:57:04
たぶん208は数学化卒の無職。やることないので
一日中ネットにかじりついている。何か書くとつねに10分以内に
反応が(ry

27 :132人目の素数さん:2005/08/05(金) 18:04:51
18:05

28 :132人目の素数さん:2005/08/05(金) 18:12:05
18:12

29 :132人目の素数さん:2005/08/05(金) 18:14:21
>>G402
あんた何がいいたいの。ただの荒らしか?

30 :132人目の素数さん:2005/08/05(金) 18:19:50
>>G402
あんた何がいいたいの。

31 :132人目の素数さん:2005/08/05(金) 18:21:56
>>G402
とは
ガロア理論スレの402のつもりらしいです 

32 :132人目の素数さん:2005/08/05(金) 18:23:04
独りよがりな人が多いね
18:23

33 :132人目の素数さん:2005/08/05(金) 18:25:57
>>30
説明不足ですまぬ。31の言うとおり。
今度から元のやつも書くことにする。

34 :GiantLeaves ◆6fN.Sojv5w :2005/08/05(金) 18:48:50
代数幾何とは何を研究する分野なのか?
やはりイデアルと空間内の集合を対応させるといったところから始まるものかな?
それとも他に何かあるのかな?

35 :132人目の素数さん:2005/08/05(金) 18:50:53
>イデアルと空間内の集合を対応させるといったところから始まるものかな?

はじまりません

36 :132人目の素数さん:2005/08/05(金) 19:00:24
G365で208はかく語りき

> はあ? 質問するときは答えを知ってなきゃなんないのか?
> 誰が試問だと言った?

忘れたと言っていたが、ほんとは知らないだけじゃんw

37 :132人目の素数さん:2005/08/05(金) 19:05:11
>>G411
> オイラースレに俺が書いたものが理解出来たか?
そもそも誰も読まないものを延々と書き続けることが
問題。

38 :132人目の素数さん:2005/08/05(金) 19:16:56
>>G412
> あれが理解出来ないなら虚数乗法なんて夢のまた夢。
>虚数乗法は類体論よりムズイんだからな。
そもそもは、208が類体論の練習問題を解けるかどうかが発端。
解くのに、何故お主が「類体論より難しい」と認識している
虚数乗法を使わねばならぬのか理解できぬ。

39 :GiantLeaves ◆6fN.Sojv5w :2005/08/05(金) 19:27:45
talk:>>35 それでは、やはり代数方程式と幾何の関係を調べるものなの?

40 :132人目の素数さん:2005/08/05(金) 19:49:12
198って今井さんなの。そもそも今井さんて誰よ?

41 :132人目の素数さん:2005/08/05(金) 21:02:29
解説しよう。
「今井」とはオイラーの定理は証明にすぎない。よって現数学者はすべてあほ。さらにカス。
今井セミナーなる物をネット上で展開している。言ってる事は多分、先の主張以外はわりあい
多分まとも。ただ、すでにある知識を自分固有なる物と言ってはばからない。
同種の仲間に「杉岡」だかなんだかがいる。こっちはなにやらゼータ好きでゼータに関して
同様に「俺が発見した(既にある)知識」を展開。数式等もちょっと見るとまとも。ここら辺
は共通。
馬鹿馬鹿しいのでよい子はスルーが基本。しかし、正直、壊れたレコードでうざい。
それでも、古株はスルーを推奨している。しかし、うざい。
198今井説は真偽は定かではないが、結局「俺は偉い」と言いだけなのは同種なにおいがする。

42 :132人目の素数さん:2005/08/05(金) 21:27:23
>>41
親切な解説ありがd。一応それなりにわかっている人達なんですね。
でもいばる人ってやだな。物理・化学ではこの手の人は見かけナインだけど
やっぱり数学って怖い・・・ 取り付かれると人間のどこかを破壊
してしまうような気がします。
ちなみ、今井さん、杉岡さん、198さんを三大数学者のスレで公表
してきますw

43 :132人目の素数さん:2005/08/05(金) 21:33:41
微妙にわかってないってのが多分真相。

44 :132人目の素数さん:2005/08/05(金) 21:40:12
微妙にわかっていないから、わかってないのに
わかっているって勘違いするんですかね。

45 :132人目の素数さん:2005/08/05(金) 21:46:59
微妙にわからない事がはっきりわかってるから更に(自分の)知識を追求するのだ。
そこらへんがわからなくなると、何がなんだかわからなくなって、それでもこれは
通常の人間にはある事なのだが、通常は確認手段も持っているし、大抵は先人への
わずかばかりでも「尊重」の念があって更に更に調べたり思考するんだが、年月を
経て「えら(まあ誤認自我とでも言うか)」がはってきて「えらえら」状態になる。
そうするといいかげん「えら」で数学しだしてしまい、はたに迷惑をかける結果に
なる。

46 :132人目の素数さん:2005/08/05(金) 21:50:51
彼らは「えら呼吸」なので、誰かに「えらい!」と言ってもらわないと呼吸不全になり
死んでしまうのだ。数学で扱う事は自分の「えら」とは無関係な事である事を特に初学
者は忘れてはならない。

47 :132人目の素数さん:2005/08/05(金) 22:04:39
198と今井は全然別物。
文体が違い過ぎる。
198はちと人格に問題があるが、外ではまともだと思う。
今井は完全にキティーの部類。

48 :132人目の素数さん:2005/08/05(金) 22:10:05
>>46
そうするとオイラースレは居心地良かったみたいですね。
内容が初歩的だし、参加者は素直そうな人ばかりみたいだったし。
そこで好きに振る舞ってるとみんな一目おいてくれたし。

49 :132人目の素数さん:2005/08/05(金) 22:16:14
誰も一目置いてなかったよ。
高見の見物していただけ。

50 :132人目の素数さん:2005/08/05(金) 22:17:20
198がここしばらく沈黙している。やっとまじめに勉強する気なったか。

51 :132人目の素数さん:2005/08/06(土) 13:23:11
>41訂正。オイラーの定理は定義にすぎない。だった。ともかくあんまりしつこいんで、どっちでも
いいやと言う気になります。

52 :132人目の素数さん:2005/08/08(月) 02:28:20
198が自分は偉い

53 :132人目の素数さん:2005/08/08(月) 15:55:30
しばらくすると数字が固有名詞化198とか208というのも
何のことだけわからなくなるな

54 :132人目の素数さん:2005/08/08(月) 16:32:35
じゃあスレに書いとけば良いじゃねえか
ガロア理論 Part 2
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/math/1089611846/208

オイラーの定理の証明
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/math/1090733094/198
のことでしょ

数学的な能力はまあまあだが色々と人格的に問題のあるお方みたいで、、

55 :132人目の素数さん:2005/08/08(月) 16:59:58
また一段と、暗黒面が顕在化してるな

56 :132人目の素数さん:2005/08/08(月) 17:10:28
You were the chosen one !
選ばれし者だったのに!

57 :132人目の素数さん:2005/08/08(月) 18:20:12
あそこまで行くと、物語に出てきそうなマッド・サイエンティスト
みたいで笑える。しかし、教科書に解答があるのを見つけただけで、
あそこまでいばるかね。

58 :132人目の素数さん:2005/08/08(月) 18:33:34
こういう電波がいっぱい居たのが昔の数板なんだ
新参は(ry

AA(ry

59 :132人目の素数さん:2005/08/08(月) 18:39:01
きっと学生のとき、(自称)優秀だったのに
人から認めてもらえなかったというトラウマが
あるんでしょう。

60 :132人目の素数さん:2005/08/08(月) 22:24:47
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/math/1089611846/488

ここ最近お前がレスすると伸びてるのは(りゃ
しかも尊大な態度をどうにかしろといったら重要なのは数学の中身だってw

べーたをそのまま大人にしたらこんな感じだろうかw

61 :講義まだ〜〜?:2005/08/09(火) 03:58:24
「ガロア理論と現代数学、事に代数幾何について」
内容
「俺がいくらがんばったって現代数学に寄与する事なんかないんだが、
でも俺は偉くて賢いから時間がない。学習に効率を思考するのは当然。
浅くてもいい、聞きかじりでもいい、論文が書ける程理解なんかしなく
てもいい、ともかく最先端をわかった気になるには効率が大切なんだ。
だから代数方程式論なんか無駄。」
と言う話を中心として虚数乗法の幾何的重要性を述べる。

62 :執事:2005/08/09(火) 04:12:04
ああ、もうやめた。揚げ足とったり、からかったりしても自分の馬鹿さが増加
していくだけだ。
いいから、真面目に代数幾何を解説してくれ。俺だけは真面目に聞きます。

63 :執事:2005/08/09(火) 04:19:26
今から、ここは代数幾何及び、数学全てを幾何として捉えるとはどういう事か。
のスレになりました。あなたもおまえも貴様も参加して下さい。

「虚数乗法の夢」あたりから語るのが言いと思います。

64 :132人目の素数さん:2005/08/09(火) 04:19:55
はいはい、えろすえろす

65 :執事:2005/08/09(火) 04:20:36
いや、俺は偉くないんだが、、、、。君の方がむしろ偉いよ。

66 :132人目の素数さん:2005/08/09(火) 04:36:22
なんかでも変だよな。虚数乗法って方程式論からでてきたんじゃないのか?

67 :執事:2005/08/09(火) 04:51:35
違います。執事は狭い板が嫌になり、家出します。
虚数乗法を追いかけるつもりです。

68 :132人目の素数さん:2005/08/09(火) 05:30:41
自分の知ってる「2chを見ている助教授の人」の気がしてならない。
正確もなんとなく一致している気がする・・
議論には参加できないけど、とりあえずありがたく聞いておこう・・・

69 :132人目の素数さん:2005/08/09(火) 05:32:03
>>5だけIDらしきものが出てるのは何故?

70 :132人目の素数さん:2005/08/09(火) 06:23:53
JavaScriptONにしてそれをクリックしれ

71 :132人目の素数さん:2005/08/09(火) 11:02:37
> 数論を専攻してる院生に絶対類体の具体例を聞いてみてくれ。
>まずすぐに答えられる人間はいないだろう。
208は結局普通の椰子だったってことか。

72 :132人目の素数さん:2005/08/09(火) 11:07:29
>>41
ついでに教えていただけませんか。kingってなにもの?
よくスレタイに出てくるんだけど・・・

73 :132人目の素数さん:2005/08/09(火) 14:47:19
208がガロアスレでまた知識をひけらかしている。鬱陶しい。。。

74 :132人目の素数さん:2005/08/09(火) 20:24:59
>>68
208のことでっか?

75 :132人目の素数さん:2005/08/10(水) 15:24:31
ガロアスレは急に寂れてしまった。何で?

76 :132人目の素数さん:2005/08/10(水) 15:53:29
208が、宿題解けてないのに、顔を出してえらそうな
こと言っているのには驚いた。

77 :132人目の素数さん:2005/08/10(水) 16:55:53
>>76 ツラの皮だけは厚いね

78 :132人目の素数さん:2005/08/10(水) 16:59:40
普段何してるんかね。昼夜かまわず常駐、しかも中年・・・・

79 :132人目の素数さん:2005/08/10(水) 17:24:36
>>78 どうなんでしょう。朝から継続的に投稿するところを
みると自宅でフリーターかなんかと見たが。

80 :& ◆LMRaV4nJQQ :2005/08/10(水) 17:54:53
母屋の方で、ウェーバーのAlgebraを推奨してるよ。
今時アーベルなど誰が読むかなんて言っておきながら。
つくづく自分中心なやつ。

81 :132人目の素数さん:2005/08/10(水) 18:44:47
そう言えば、岩澤「代数函数論」の1ページ目でアーベルの論文が
引用されているけど、あれは高瀬訳の「楕円関数論概論」のことだね。

82 :132人目の素数さん:2005/08/10(水) 19:29:10
今度は類体論をよく知らないと言い出しているよ。
問題解けません、っていう伏線?

83 :132人目の素数さん:2005/08/11(木) 18:11:20
パソコンが壊れた。2chで遊んでいるバチがあたった。。。

84 :132人目の素数さん:2005/08/15(月) 05:27:04
あいつはさ、思うに効率第一だから、かいつまんで、わかった気になってるだけなんじゃない?
細部の例とか生きず待った問題とかそれでは解けないが関連性のある問題とかはしょってんじゃ
ねーーの?最短経路で大筋つかんでるだけなんじゃねーーの?
数学ってさ、全部つながってんじゃねーーの?不要な部分が後で重要になったりすんじゃねーーの?
ブルバキとかグロダンディエグの膨大さにあっとうされて、自分見失ってるだけじゃねーの?
グロダンディエグなんかさ、新しい数学造ったはいいが、自分の時間で処理できなかったんじゃ
ねーの?

85 :132人目の素数さん:2005/08/15(月) 06:28:31
>>74
あまり貴方の意見にレスする気起きないけど
>最短経路で大筋つかんでる
なら結構賢いかと

>>68
What univesity?
titech?

86 :132人目の素数さん:2005/08/15(月) 14:38:37
本スレにWeberを読んだという人が現れた。208は、読もうとする
やつがいるとしても、読んだやつなどいないと思っていたらしく
プライドを傷つけられたようだ。。

87 :132人目の素数さん:2005/08/16(火) 09:47:37
でもだんだんほのぼのしてきていい感じじゃない?

88 :132人目の素数さん:2005/08/17(水) 14:47:11
まあ、ひところに比べたら少しましになったかな。

89 :132人目の素数さん:2005/08/19(金) 08:31:25
age

90 :132人目の素数さん:2005/08/24(水) 10:43:26
だんだんだれも相手にしなくなって日記帳になってた
記念記帳してきたよ

91 :132人目の素数さん:2005/08/27(土) 02:24:42
age

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)