2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最強の数学者ガウスの業績について語ろう

1 :132人目の素数さん:2005/08/03(水) 04:19:41
数論、幾何学、解析学、それどころか物理方面も…多岐にわたる彼の業績について語ろう

2 :132人目の素数さん:2005/08/03(水) 04:26:42
というか平方剰余の相互法則を私は自力で証明出来なかったです。
ガウスは20歳になる前に証明ですか。すげー

3 :132人目の素数さん:2005/08/03(水) 08:38:23
語り尽くせない

4 :132人目の素数さん:2005/08/03(水) 08:57:06
ガロアの遺書って読めるの?

5 :132人目の素数さん:2005/08/03(水) 09:30:04
ガウスの最大の功績は肩こり解消グッズのCMで
名前が出るようになったということだ。

6 :132人目の素数さん:2005/08/03(水) 11:24:58
具体的に何をやったのか、この怪獣は。

7 :132人目の素数さん:2005/08/03(水) 12:07:19
代数学の基本定理の証明。

8 :132人目の素数さん:2005/08/03(水) 12:59:19
最小二乗法

9 :132人目の素数さん:2005/08/03(水) 19:39:50
紙幣のモデルになった。
その意味では、福沢諭吉、夏目漱石、樋口一葉と同じくらい偉いと言えよう。

10 :ボブ ◆O3zufjayso :2005/08/03(水) 23:52:48
ホントにガウスが最強か?

ガウスといえば群論だろうが

11 :132人目の素数さん:2005/08/04(木) 02:18:14
ガウスって二浪だよ
日本で言えば東大理T入りたかったけど無理で早稲田理工入っちゃった可哀相な人

12 :132人目の素数さん:2005/08/04(木) 10:17:33
二浪でも偉い人は偉い。

13 :132人目の素数さん:2005/08/09(火) 12:23:18
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%BB%E3%83%95%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%89%E3%83%AA%E3%83%83%E3%83%92%E3%83%BB%E3%82%AC%E3%82%A6%E3%82%B9

ガウスと言えば超幾何関数

14 :132人目の素数さん:2005/08/09(火) 13:02:04
ガウスは二浪してねーよ。
ストレートでゲッチンゲン大学だよ。

15 :132人目の素数さん:2005/08/09(火) 15:47:59
ガウスの仕事って、ルジャンドルと結構かぶってるよね。
若い頃から大天才だったガウスもすごいが、
じじいになってからもガウスと張り合ってたルジャンドルもなかなかのやり手だね。

16 :132人目の素数さん:2005/08/09(火) 19:43:02
>>4
いくつか日本語訳が出ていると思うよ。

17 :132人目の素数さん:2005/08/12(金) 15:36:53
地球が球面かどうか調べるため、測量に凝ってたって話は本当なんだろうか。

18 :132人目の素数さん:2005/08/12(金) 19:50:21
>>17
3つの山の頂上とする三角形の内角の和が180度にならないことを測量したとかなんとか
ごめん 実はよく知らない

19 :132人目の素数さん:2005/08/12(金) 20:37:01
整数論と誤差論の翻訳が出てるんだっけ?

20 :132人目の素数さん:2005/08/13(土) 20:27:31
>>18
同じ高さで計測しないとだめじゃん。

21 :132人目の素数さん:2005/08/17(水) 14:46:01
>>19
整数論は朝倉書店から高瀬訳で出ているよ。誤差論は以前紀伊国屋から
出ていたが、今は絶版。英訳は出ているが、amazon米の書評を見てみると
ぼろくそにけなしているw

22 :132人目の素数さん:2005/08/17(水) 14:52:00
ガウスの順列を全て書きなさい。

23 :21:2005/08/17(水) 16:15:03
ちなみにガウスの誤差論を読んで、標準偏差を求めるとき、
√(残差^2/データの数)
ではなく
√[残差^2/(データの数−変数の数)]
であることの理由がわかった。

24 :132人目の素数さん:2005/08/19(金) 15:10:56
>>21 なんだか、いい本はすぐ絶版になっちゃうよね。

25 :132人目の素数さん:2005/08/20(土) 00:30:40
ガウスのころはラテン語だから翻訳するのも一苦労だろうね。


26 :132人目の素数さん:2005/08/22(月) 11:55:36
ガウスのラテン語は読んだことはないけど、オイラーの
ラテン語はわかりやすいよ。数式の導出するときの説明
なんかは、英語の数学書を読むのと大して変わりがない
と思います。序文なんかは読むのが難しいけど・・・

27 :132人目の素数さん:2005/08/22(月) 12:51:04
オイラーの本はどうやったら手に入る?
Amazonでは見つからなかったけど。。。

28 :132人目の素数さん:2005/08/23(火) 10:31:08
Birkhauserとかいう出版社で出していたと思う(aはウムラウトだったかな)。
研究所に出入りしている丸善に聞いたら、「日本語の」案内を持ってきて
くれたよ。丸善に聞いてみな。まだ扱っているかもしれん。

29 :132人目の素数さん:2005/08/27(土) 02:25:20
age

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)