2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数学を好きになる方法を教えてください><

1 :132人目の素数さん:2005/07/23(土) 00:43:56
私は高校一年生で東大目指しています。
英語や化学などは勉強していてかなり楽しく思えるんですけど数学は勉強をしていてもどうも面白さを感じないんです。
かと言って試験がまったく出来ないのかと言われればそうではないです。
正直試験でいい点数を取ろうなんて最初から思ってないです。
数学が好きになりたいんです。
ここにいる先輩たちがどんな勉強をして数学を好きになったのかを教えてほしいです。
よろしくお願いします。

2 :132人目の素数さん:2005/07/23(土) 01:08:17
まずは教科書の後ろに載ってる三角関数とか対数関数の表を暗記しろ

3 :132人目の素数さん:2005/07/23(土) 01:09:05
乱数表モナ

4 :132人目の素数さん:2005/07/23(土) 01:13:03
東大入試では数学以外の科目の成績がよければ数学は零点でも入学できます

5 :132人目の素数さん:2005/07/23(土) 01:13:10
>>2
それを暗記することによってどんな効果が出るんですか?

6 :132人目の素数さん:2005/07/23(土) 01:13:40
いいよ自然に好きになれないなら嫌いなままで
数学に対して失礼だ
無論数学も永遠に君を愛することは無いだろう
君が数学から離れようと数学は君を引き止めない

7 :132人目の素数さん:2005/07/23(土) 01:13:47
>>3
乱数表ってなんですか?


8 :132人目の素数さん:2005/07/23(土) 01:15:27
>>4
そういう話ではないです。

9 :132人目の素数さん:2005/07/23(土) 01:16:28
>>5
いきなりsin32°は?とか訊かれたら答えられるじゃん
ってか死ねば?
じゃあおまえはここで「〜すればきっと好きになるよ」って言われたこと実行して本当に好きになると思うか?
そう思うならとりあえず実数の連続性を調べてみろ


10 :132人目の素数さん:2005/07/23(土) 01:17:13
>>6
私は数学と仲良くやっていきたいんです。
仲良くやっていくための努力はします。

11 :132人目の素数さん:2005/07/23(土) 01:19:50
>>9
人間としての器が小さいですね。


12 :132人目の素数さん:2005/07/23(土) 01:19:51
そもそもおまえはここで「〜すればきっと好きになるよ」って言われたこと実行するのか?
しねえだろうな
しねえだろ?
じゃあおまえは何故チェバメネラウスの定理が成立するのかわかるか?
覚えるだけだろうなあ
なんで分数の割り算をひっくり返してやるのかわかるか?
何の疑いも持たずにやってきだんだろうなあ

13 :132人目の素数さん:2005/07/23(土) 01:22:33
>>12
最初から疑問を持てと言えばいいじゃないですか。


14 :132人目の素数さん:2005/07/23(土) 01:24:11
1+1=2が成立するか否かを検討するのは文系の仕事です
それは頭の悪い人間が頭のよいふりをすることです
けれど我々が疑うべきことがあるのではないでしょうか

15 :132人目の素数さん:2005/07/23(土) 02:18:32
おそらく高校一年生では数学とはどういうものかを理解することさえ難しいと
思う。(俺もまだ良く分からん)
自分が優秀だと思うのならば、大学の教養レベルの教科書などを読めばよいと思う。
例えば、松坂の集合位相入門
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4000054244/249-8498145-5129901
を読めば、現代数学の基礎を学ぶことができるし、大体どんなものか少しはわかる
かもしれない。これを読んだあとは、解析学、幾何学、代数学などいろんな分野に
飛び込むことが一応できるので、挑戦してみてはどうだろうか?
高校一年生では難しいかもしれないが、丁寧に書かれているので時間をかけて
じっくり読めば、良いと思う。予備知識もそんなには要らないし。
あと、余計なおせっかいだが、論理的に厳密な理解と定理や定義のイメージ
は必ずしっかりとするように。

16 :132人目の素数さん:2005/07/23(土) 02:30:19
教養レベルで身に着けることとして、微分積分学と線形代数学があるけど
普通の教科書は、高校レベルの微分積分学とベクトルの知識を仮定している
から逆に少し厳しいかもしれない。
でも、本格的に数学をやろうと思えば上の集合と位相と同様に必須の予備知識
だから、やるに越したことはない。
とりあえず、高校の教科書の微分積分の章とベクトルの章を自習しておいて、
その後に、大学の教科書をやればよいと思う。(2次関数の知識があれば大丈夫だと思う)
例えば、微分積分学なら
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4320015533/qid=1122053175/sr=1-1/ref=sr_1_10_1/249-8498145-5129901
線形代数学なら
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4535783713/qid=1122053392/sr=1-1/ref=sr_1_2_1/249-8498145-5129901
などが良いと思う。

17 :132人目の素数さん:2005/07/23(土) 02:45:48
実際のところ上で書いたものを、ちゃんと読めて面白いと感じれば、数学を
好きになるという意味では一番良いと思う。面白くなかったとしても、これを
勉強すれば、より豊富な対象を数学で扱うことができるようになるので、そこで
面白さを感じて好きになれるかもしれない。(そのためには、上で書いた知識は
必ず身に着けなくてはいけないが)
しかし現実問題、高校生に分かるかどうかは本人の資質自体によるものなので
もう少し外堀から埋めていくという意味で、数学史などが書かれた面白い本
を読んでみたらどうだろうか?
例えば
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4150502838/qid=1122053825/sr=1-1/ref=sr_1_10_1/249-8498145-5129901
などが、著者の皮肉を楽しめるならば面白いかもしれない。(数学的内容が分から
なくても一応楽しめる)
また、ブルーバックスや岩波文庫、岩波新書、実は中公新書にもそのようなものが
たくさんあるから、探してみるといいと思う。
これを読めば、おそらく数学に対して興味がわいてくる思うから、そうすれば
上で言ったようなことをやるためのモチベーションにもつながってくると思う。

何度も言うけど、数学は、おそらく君が思っている以上に厳密性を大事にする
ので、そこをおろそかにせずに、自分でちゃんと理解(証明)ができたという
感覚を大事にして勉強して言ってくれるとうれしい。

18 :132人目の素数さん:2005/07/23(土) 03:00:18
他のレスでも書かれていることですが、疑問を持つことは数学が面白くなるために
非常に重要だと思います。例えば、1,√2,π,e,1.35,6/7などはすべて実数ですが
大学の微分積分学で最初にやる実数全体の定義がなぜそのようになっているのか?
などを分からないなりにも考えてみることは、面白いことだと思います。
このような疑問点は普通教科書に書かれていないので、自分なりに考えてみると
良いと思います。
といっても、最初のうちは何が疑問なのか分からない場合も多いと思うので
有名な志賀浩二の30講シリーズなどを読めばよいと思います。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/search-handle-form/249-8498145-5129901
もちろん読むだけではだめなので、自分で考える時間を作ってみると良いと思いです。

19 :132人目の素数さん:2005/07/23(土) 03:09:43
すいません。
最後の「良いと思いです。」は意味不明なので気にしないでください。
あと志賀浩二のリンクがうまくいってないようなので、Amazonで志賀浩二
で検索するか、googleなどで検索してください。
志賀浩二の「数学が育っていく物語」なども高校生から始めるには良いかも
しれません。(読んでないからなんとも言えないですが)


20 :132人目の素数さん:2005/07/23(土) 03:11:28
書くにつれ敬語になってるな俺...

21 :132人目の素数さん:2005/07/25(月) 23:18:53

「数学好き!」なんて豪語したらキモがられて友達できないYO!

22 :132人目の素数さん:2005/07/25(月) 23:44:38
数学史を読みまくれ!
話はそれからだ!

23 :Euclid.Anal.Expert ◆wRpISOr80k :2005/07/25(月) 23:50:16
秋山を嫌え
藤原を笑え

ラマヌジャンを哀れみ
ガロアに泣き
ガウスに怒れ

高木の気持ちがわかったとき
お前はすでに数学が好きになっている

グロタンの微笑みが乗り移ったとき
お前はすでに数学者になっている
そして、お前はそのときはもうはげている

数学者になるということは、はげるということだ
それを受け入れるということだ

数学が好きになるということは、遅かれ早かれはげを覚悟しなければならない
はげていない数学者を何人知っている?
あいつらはカツラだ
みんなはげてるんだよぉ!

24 :132人目の素数さん:2005/08/28(日) 01:04:13
              \                    /
             ∠数学なんか大嫌いだぁー!! >
             /_                _\
              ̄ / /∨| /W\  /\|\ |  ̄
               //   |/     \/     \|
     ∧_∧∩           ∧_∧∩          ∧_∧∩
    ( ´∀`)/          ( ´∀`)/         ( ´∀`)/
 _ / /   /        _ / /   /        _ / /   /
\⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄\    \⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄\    \⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄\
 ||\ _____ ∧_∧∩||\ _____ ∧_∧∩||\ _____ ∧_∧∩
 ||\||____( ´∀`)/ ||\||____( ´∀`)/.||\||____( ´∀`)/
 ||  ||    _ / /   /   ||  ||    _ / /   /  .||  ||    _ / /   /
    .||   \⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄\ ||   \⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄\ .||   \⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄\
        ||\        \    .||\        \     ||\        \
        ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||     ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||    ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
        ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||     ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||    ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||

25 :132人目の素数さん:2005/08/28(日) 01:13:11
丁寧なレスが多いな

26 :132人目の素数さん:2005/08/28(日) 04:42:07
数学好きの俺が女の子にすかれる方法も教えて欲しい。

27 :132人目の素数さん:2005/08/28(日) 11:58:28
断る、

28 :132人目の素数さん:2005/08/28(日) 12:25:25
膣内でイケない症候群 その4
http://pie.bbspink.com/test/read.cgi/mcheck/1124123543/

>数学崩れのは、ズル向け・雁鷹でも実践で使い物にならない欠陥品
>中折れonly!中出しなんて一生無理www

29 :GiantLeaves ◆6fN.Sojv5w :2005/08/28(日) 21:20:43
talk:>>26 ミレニアム問題を解決して百万ドル獲得。

30 :GiantLeaves ◆6fN.Sojv5w :2005/08/28(日) 21:21:47
口だけの奴はできもしないことを言うものだ。
だからといって、私が口だけの男だと思ったら大間違いだぞ。

31 :GiantLeaves ◆6fN.Sojv5w :2005/08/28(日) 21:22:55
私がミレニアム問題を解決するという趣旨の文ではない。
口が多い男を好きになる女とは何だろう?

32 :132人目の素数さん:2005/08/28(日) 21:25:34
まだそんなところを這いずりまわってるのかking

33 :GiantLeaves ◆6fN.Sojv5w :2005/08/28(日) 22:10:23
talk:>>32 任意の時刻に女性と付き合う方法を教えてください><。

34 :132人目の素数さん:2005/08/28(日) 22:16:21
そんな質問してるから右手が恋人なのだよ、君は

35 :GiantLeaves ◆6fN.Sojv5w :2005/08/28(日) 22:20:39
talk:>>34 まだそんなところを這いずりまわっているのか君は。

36 :132人目の素数さん:2005/08/28(日) 22:23:22
ほーう。日本語のほうもだいぶ衰えてしまったようだな、king

37 :GiantLeaves ◆6fN.Sojv5w :2005/08/28(日) 22:33:57
talk:>>36 そんなレスつけるから右手が恋人なのだよ、君は。

38 :132人目の素数さん:2005/08/28(日) 22:49:26
数学が好きなやつは数学で妄想できる。

39 :132人目の素数さん:2005/08/28(日) 22:58:09
>>31
口数がおおい男って自分かW

40 :132人目の素数さん:2005/08/28(日) 22:58:59
kingカワイソス

41 :132人目の素数さん:2005/08/28(日) 23:20:41
>>33
意味が和漢ねーな
遅刻癖のある女か?

42 :132人目の素数さん:2005/08/29(月) 00:04:50
私,応用問題は解けるが基礎中の基礎みたいな問題が毎回解けません。テストも前半より後半の方が正解率が高いです。こんな,バカみたいな人って私以外にいるんでしょうか?? 基礎中の基礎が解けない自分に腹が立ちます。

43 :132人目の素数さん:2005/08/29(月) 00:06:33
学校のテストぐらいで基礎も応用もない。

あなたの錯覚です。

44 :132人目の素数さん:2005/08/29(月) 00:13:34
何故>>1は東大に行きたいんだ?

45 :132人目の素数さん:2005/08/29(月) 00:18:34
ワイル「リーマン面」

46 :132人目の素数さん:2005/08/29(月) 00:19:40
悪いリーマン面

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)