2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

二次元の世界について語り合うスレ

1 :132人目の素数さん:2005/07/22(金) 13:04:54
    r─────────────────────────
    │久々にハニャーン
    │こういうスレがたくさんあったのが昔の数学板なんだよね
    └──────────────y──────────
                     r',.r'":_,.-、:f:.:.:.:.:.:.ヽ:.:.:.:`r‐、  _
                   /:.::.:/:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.ヘ:.:.:.:.:ヽ.ロ'"__}
             ___,__    /:.::/:.:./:.:.:.:/:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.l:.:.:.:.:.v':.:ヽ"l
       ,.r':"´:::::::::::::::::`゙'::.、, !:./:.:./:.:.:.i:.:|:.:.:.i、:.:.:i、:.:.:.:.:.:.:.j..::.!:.:..!:.:.:,.:.:!
     /:::::::;、:::::ヽ:::、::::::、::::::::!/:.!:.:!:.:l:.:l:.:.!:.:.:l゙..l,:::.!ヽ,_.:.:.:.:!.:.:.!:.:.!.:./.:ソ
    / :::::::/:ft::::::::::l::.!::::::::l,::::::i'!::.!:.l::.:!:.ト、lヽ:.! `、|''7`゙ォヽl:./:..:.:ト'''''f
   │:|::l:::fャ」 ゝ--‐―--z L::::.l、l:.ト:.:!、|f`i1 ゛   f ;r';:j/イ.:.:.:.:.!.:.:./
   │:l,/_     イ^;Zュ、ヾf'::゙:::`':.ハ, t'::i 、     ゙‐ '" /::.:.:./:.:/
   └┴7f`1    l'! リ,  人::j::r、!.i:!   、‐ァ    ,/:.:..:./l:/
      rハ ゞ ' 、   ` ゛´  (::::::'::::)||:.|゙' 、  `’    ,ィ_:イiレ'″
    ,.ヘ::!    '       r:ゝ、ノ.、,|!t:.!|:.i゙'r 、___,,,    !"|:.|
    t:::`':゙ッ、          イ‐て::::`::j:::`'::|:.l !'   !   /`|,|、
      >:::'、:`r゙';-....r‐  ,.|_  `'ゝ、::::.,r'''l:.!   _,/| /   ,リ/ r`'ミ'、
     ゝ-,..、:::゛::,,.rtv'''":: : t、    ̄  ゞ、 ,ィ7/ ハ、   /f f   ヽ、
       `'''''′,..! Y: :: : : : : :`''・ 、   r' //('A`)ヽ,/ { {
        ,/: : ゚ ̄”゙゙T: : : : : : : :`'、 ,/ ///┬' ヽ   l |  ,/ ̄
          ∧
     / ̄ ̄   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      | 今の新参の方は昔の数学板を知らないから困りますわ

2 :132人目の素数さん:2005/07/22(金) 13:06:46
さくらたん

3 :132人目の素数さん:2005/07/22(金) 21:10:13
それじゃとりあえず話題を出すか。
二次元の世界についてだから…
与えられた円の接線を定規だけで作図するにはどうすれば良い?
(円の中心の点も与えられているとします)

4 :132人目の素数さん:2005/07/24(日) 00:52:19
妖精さんの力を借りる

5 :132人目の素数さん:2005/07/24(日) 01:22:49
@円の中心から任意に線を引く。この際、円の周から外へはみ出すように
線を引いてください。足りない場合は定規が二つ必要です。これを互いに
ずらしていきながら引いてください。
A線と円周の交点において、@の線と垂直に線を引いて下さい。
だめだ。垂直を与えられた円と定規で出すには、、、、
円の直径を使えば簡単に直角はでますが、これをどう移動させようか?

6 :132人目の素数さん:2005/07/24(日) 01:34:27
確か、ヒルベルトが定規だけで、何を作図できるかってやってた。

7 :132人目の素数さん:2005/07/24(日) 12:37:43
二次元の世界にいけたらどんなに幸せだろう・・・

8 :GiantLeaves ◆6fN.Sojv5w :2005/07/24(日) 13:06:23
二次元の世界で食事ができるのかどうか疑問だ。

9 :132人目の素数さん:2005/07/24(日) 16:05:46
カワイイ冥土たんに作ってもらうから無問題

10 :132人目の素数さん:2005/07/24(日) 16:27:02
アホ

11 :132人目の素数さん:2005/07/24(日) 16:30:44
そんな酷いこと言うなよ
3の問題考えるからさ・・・


12 :132人目の素数さん:2005/07/24(日) 23:22:27
>>3
回答・・・・無理。
スマートでないやり方ならあるのだけど
1、定規を二つ使う。
2、定規の目盛りか端の穴を利用してコンパス代わり。
                   Q.E.D.

13 :132人目の素数さん:2005/07/25(月) 04:31:42
えっと、>3の妹です。この度は兄が皆さんにご迷わくをおかけしまして申し訳ありません。
>3は昔から自分でも答えられない問題を人に出しては
そのまま出だいしっぱなしで相手が答えられないのを見て
かげで笑っているしゅ味があって今回もそうみたいです。
兄の不始末は私がつけるつもりです。
つまり正かいが気になってなやんでいるみなさんのために私が答えを考える事にします!

とりあえず中心をOとする
何となく直けいABを作図する
んっと、A,Bと相ことなる円周上の任意の点を一つ取り、Cとする
このとき線分AC、BCを作図すると∠ACBは直角になる
………。
えーと、半直線COを引いて、円との新しい交点をDとして…その…。
どうしようお兄ちゃん、もうやることがおもいつかないよ!

(はっ!)あ、いえ、その、やっぱりこういうことは自分の力でがんばってといた方が良いと思うので
自分の力でがんばってといて下さい!
さーてもうねよっと。小学生がこんな時間まで起きてちゃいけないよね♪

14 :132人目の素数さん:2005/07/27(水) 20:04:07
メビウスの輪っぽい世界と
ただの紙の世界、
両方とも二次元ってくくってもおk?

15 :132人目の素数さん:2005/07/28(木) 16:34:06
もちろん

16 :132人目の素数さん:2005/07/28(木) 16:58:09
もっといえばサイコロもたんなる二次元。
豆腐も二次元。

17 :132人目の素数さん:2005/07/28(木) 17:05:49
うんこは三次元だが、うんこを生み出すモノは三次元ぷらすあるふぁ。

18 :132人目の素数さん:2005/07/28(木) 17:16:32
てっきり、アニヲタが集うスレかと思って開いたんだけど・・・

19 :132人目の素数さん:2005/07/28(木) 22:50:35
2次元重力理論はどこまで解明されていますか?

20 :132人目の素数さん:2005/07/31(日) 19:46:40
>>18
アニヲタは他のスレに集ってるから

21 :132人目の素数さん:2005/08/04(木) 07:51:27
age

22 :132人目の素数さん:2005/08/05(金) 08:27:58
射影平面

23 :132人目の素数さん:2005/08/05(金) 23:00:00
May 9,1998
夜、警備員のスコットとエリアス、研究員のスティーブとポーカーをやった。スティーブの奴、やたらついてやがった
がきっといかさまにちがいねえ。俺たちをばかにしやがって
May 10,1998
今日、研究員のおえら方から新しい化け物の世話を頼まれた。皮をひんむいたゴリラのような奴だ。生きた餌がいい
ってんで、豚を投げ込んだら、奴等、足をもぎ取ったり内臓を引き出したりさんざん遊んだあげくやっと食いやがる。
May 11,1998
今朝五時頃、宇宙服みてえな防護服を着たスコットにたたき起こされて俺も宇宙服を着せられた。何でも、研究所
で事故があったらしい。研究員の連中と来たら、夜も寝ないで実験ばかりやってるからこんな事になるんだ。
May 12,1998
昨日からこのいまいましい宇宙服を着たままなんで、背中がむれちまって妙にかゆい。イライラするんで、腹いせに
あの犬どもの飯を抜きにしてやった。いい気味だ
May 13, 1998
あまりに背中がかゆいんで医務室に行ったら、背中にでっけえバンソウコウを貼られた。それから、もう俺は宇宙服
を着なくてもいいと医者が言った。おかげで今夜はよく眠れそうだぜ。
May 14, 1998
朝起きたら、背中だけでなく足にも腫れ物ができていやがった。犬どものオリがやけに静かなんで、足ひきずって見
に行ったら数が全然足りねえ。めしを三日抜いたくらいで逃げやがって。おえら方に見つかったら大変だ。
May 16, 1998
昨日、この屋しきから逃げだそとした研究いんが一人、射さつされた、て はなしだ。夜、からだ中 あついかゆい。
腕のはれ物 かきむし たら 肉がくさり 落ちやがた。いったいおれ どうな て
May 19,1998
やと ねつ ひいた も とても かゆい 今日 はらへったの、いぬ のエサ くう
May 21, 1998
かゆい かゆい スコットー きた  ひどいかおなんで ころし  うまかつ です。


かゆい
うま

24 :132人目の素数さん:2005/08/06(土) 03:52:57
バイオハザードは3D

25 :132人目の素数さん:2005/08/11(木) 12:17:50
これやってみろ
ttp://www.planarity.net/


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)