2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

天才度・情報科学ヲタ>>>>数ヲタ

1 :132人目の素数さん:2005/07/16(土) 03:52:56
http://www.ioi2001.edu.fi/ioi2001/Ryhmakuvat/index.html
情報科学オリンピックの面々。

どう見たってこいつらの方が天才に見える。数オリはもっと
スゲーのか?

2 :132人目の素数さん:2005/07/16(土) 03:55:22
http://www.ioi2001.edu.fi/ioi2001/Ryhmakuvat/Denmark.jpg
天才を凝縮したような姿だ。

3 :132人目の素数さん:2005/07/16(土) 04:05:46
日本参加してねーんだ

4 :132人目の素数さん:2005/07/16(土) 07:18:51
>>1
はいはいわろすわろす。

5 :132人目の素数さん:2005/07/16(土) 10:41:55
逆に情報科学に頭のいい奴っていくのか?もちろん社会に貢献してるのは、情科だけども、、情科の単位は数学科のそれの数倍取りやすいのは確か

6 :132人目の素数さん:2005/07/16(土) 13:04:58
情報科の人を庇うわけじゃないがプレゼンテーションとレポートに関しては理工系で一番鍛えられる。
ただ習う知識というか、与えられるルールや概念は数学物理に比べて理解しやすいものばかりだから
テストで点取るのは容易だろう。
また情報は数学に比べ頭の回転の速さを競い、掘り下げることを軽視する傾向がある気がする。
どっかの教授が言ってたが数学科の人間はマイペースなまま卒業するのが多いのに対し
情報科は悪いとこは強制され良いとこは削られ、整えられた状態で出て行くから社会では使えることが多いそうだ

7 :132人目の素数さん:2005/07/16(土) 18:34:49
うん。単位とりやすいよ。で、レポートの書き方は指導きついよ。

8 :132人目の素数さん:2005/07/16(土) 19:11:29
数学科の就職って? Part 5
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/math/1114868514/

崩れ博士・PD PART3【コネの造りしもの】
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/math/1120573848/

9 :132人目の素数さん:2005/07/16(土) 19:11:59
ブルガリアの女
神だ

10 :132人目の素数さん:2005/07/16(土) 19:42:06
ブルガリアの女は確かに可愛いな
それに比べてコリアの後ろの列のこっちから見て右側ときたら

11 :132人目の素数さん:2005/07/16(土) 19:42:24
SE検定通ってもガセソフトかいてたらすぐ首だな

12 :132人目の素数さん:2005/07/16(土) 21:27:05
6>強制され良いとこは削られ、整えられた状態で出て行くから社会では使えることが多いそうだ

でもこういう面では結局は工学部の方が上だから
理学部は伸び伸びと堀り下げてるのが良いね。


13 :132人目の素数さん:2005/07/16(土) 21:46:27
情報科学を学んだことが社会で役立つって例えばどんなの?
プレゼンの能力を身に付けるんだったら、プレゼンの練習すれば
いいんじゃないの?

14 :132人目の素数さん:2005/07/16(土) 22:03:47
学生で見れば、情報のクズは人間のクズ。何も知らない、何も考
えられない、何も理解できない。出来る事は唯一つ、マル写しレ
ポート作って形式を整えるだけ。でも、数学のクズはマル写しレ
ポートすらもまともに作れないんだよな。トップレベルで比較す
れば似たりよったりといったところか。情報の方が頭良さそうな
感じはするけど。


15 :132人目の素数さん:2005/07/16(土) 22:09:49
>情報の方が頭良さそうな

情報のほうが直接仕事に結びつくから、使う側からすれば利用価値が高い。

16 :132人目の素数さん:2005/07/17(日) 01:58:23
駒場&百万遍でよくみられるパタン

・有名進学高校の受験秀才が東大京大合格
  ↓
・数学科(系)にすすむ
  ↓
・大学でも数学得意、院試楽勝♪
  ↓
・アカポスが厳しくとも、天才の俺様には関係ないから博士進学
  ↓
・崩れて就職探そうにも、数ヲタにはもう道はない
  ↓
・自爆テロ書き込み「数学なんかやる価値なし」連発で数学板大荒れ

17 :132人目の素数さん:2005/07/17(日) 03:26:53
情報系は受身の授業が多すぎるな。
パワポばっかで授業でノートなんぞ使った
記憶がないってのが多い。
あと数学に関してはかなり軽視されてる傾向があるような…

18 :132人目の素数さん:2005/07/17(日) 14:19:29
>>15
その、直接仕事に結び付くような知識も技能も何も実につけずに卒業す
る学生が実は大量に居るで、大学教授達は頭を抱えているそうな。それ
とも、友達から情報集めて丸写しレポート作って形式を整える能力が情
報系の仕事に大変有用とか?確かに最近の企業が言ってる「コミュニケ
ーション能力」とやらは身に付くだろうし、情報のクズは人間のクズな
んて言われてるけど、そんな学生でも就職の心配はあまり無いみたい。

19 :132人目の素数さん:2005/07/17(日) 15:19:25
17>> あと数学に関してはかなり軽視されてる傾向があるような…
昔、物理や電気は電子工学科でモノ作りや機械いじりは好きだ数学が大嫌
いな連中や、数学科で落ちこぼれて数学嫌いになった連中が当時はまだ目
新しかった計算機に流れ、数学を使わずに出来る新しい理工系の学問をや
ろうという事で発展したのが情報系。数学を軽視するのは学問的必然性と
いうよりは歴史的必然でしょう。



20 :132人目の素数さん:2005/07/17(日) 16:27:05
数学にはアルゴリズムをきれいに記述する術が無いだろう。
アルゴリズムを数学的に論じれない以上、数学は唯の道具でしかない。

リーマン予想を解決するのはおそらく情報科学ヲタの方だろうな。

21 :132人目の素数さん:2005/07/17(日) 16:39:20
これからの基礎理論は計算機科学だよ。

22 :132人目の素数さん:2005/07/17(日) 17:09:02
最初っから数学はただの道具だよ
もちろん情報科学も

23 :132人目の素数さん:2005/07/17(日) 22:23:20
>>20-22
圧倒的多数の情報科学者は、数学を道具だとも思ってないし、計算機科学
が基礎理論だとも思ってない。連中は何か新しいモノを作って動かすの事
に興味があるだけ。彼らは、アルゴリズムを記述する術だの、リーマン予
想だの、基礎理論だのと言っている情報科学者を一番毛嫌いしているし、
そういう意味では理論志向の情報科学者は完全に孤立している。別に孤立
しているのが悪いと言ってるんじゃなくって、社会で使い物になってヤク
に立つ情報ナントカというのとは全く別のものだから、混同したら話にな
らんと言いたいだけ。

24 :132人目の素数さん:2005/07/18(月) 01:10:14
それは工作者だろw

25 :132人目の素数さん:2005/07/18(月) 07:10:41
情報系の理論はどんな実用性のないものであっても、
人工知能っていう大きな夢があったころは、そこに存在意義を
求めることが出来てたのかな。

26 :132人目の素数さん:2005/07/18(月) 12:44:46
>>23-25
少なくとも情報系の基礎理論は、代数だの幾何だのという所謂数学者からは
「情報系の学問」として相手にされてないし、情報系の大多数の人間もこの
学問はそういうった基礎理論とは関係なしに発展していると考えている。情
報系の基礎理論の学問としての価値を認めるのは、それを研究している極めて
少数の人間だけ、という状況ではなかろうか。それってちょっと寂し過ぎない
か?数学者や圧倒的多数派の情報科学者(工作者?)が無視してられないよう
な大きな事をドカとやらかすか、同業の仲間を10倍ぐらいに増やすとかし
ないと、今の状況は変わらないんじゃないかしら。別に変わらなくてもいいや
というなら、それはそれでいいんだけど。


27 :132人目の素数さん:2005/07/18(月) 13:06:07
>>20
ラムダ計算 帰納的関数

28 :132人目の素数さん:2005/07/18(月) 16:00:30
>>27
ではラムダ計算や帰納的関数で、並列・分散アルゴリズムが綺麗にかける
かな?高級言語のプログラムをラムダ計算にコンパイルする(コード化する)
というのじゃなくって、AND並列やOR並列、同期、非同期通信などを直接的に
記述できるか?ということ。決定版と呼べるようなものは、まだ知られてな
いはず。その意味で、情報科学の基礎理論は数学の範囲を超えて発展する
余地があるってわけ。

29 :132人目の素数さん:2005/07/18(月) 16:04:27
>>28 その意味で、情報科学の基礎理論は数学の範囲を超えて発展する
余地があるってわけ。

じゃあ、そこに天才が活躍する余地があるのかしら。でも、天才がこの問題を
解決しても、仲間うち以外誰も関心を持ってくれそうにないってところが問題だな。

30 :132人目の素数さん:2005/07/18(月) 16:07:12
情報科学部もSE養成学校化していて
一部の優秀な連中だけが理論に興味を
持っているって感じだからなぁ。
情報科学に数学は必要ないなんて
平然と言い切る人間すらいるくらいだし。

31 :132人目の素数さん:2005/07/18(月) 16:09:25
>>30情報科学に数学は必要ないなんて平然と言い切る人間すらいるくらいだし。

それも大学教授がね。


32 :132人目の素数さん:2005/07/18(月) 16:13:43
数学っていう学問の範囲は、数学が自分で広げてきた部分と
他の分野から道具を与えられてそれを広げていった部分がある
情報科学の人が何か考え付いたらそれに伴い範囲が広がっていくだけで

つまり情報科学の人が何か新しく考える=新しい数学の分野を作る
だから超えるとかそういう概念が無い
「今ある数学の範囲では」っていうんならわかるけどね
だって数学は言葉だもん

33 :132人目の素数さん:2005/07/18(月) 16:18:50
情報科学って何やってるの?魅力は何?リーマン予想とかも扱ってんの?

34 :132人目の素数さん:2005/07/18(月) 16:20:09
>>28
逆に言うと情報科に進んでそういうところを研究すれば面白いってことか.
それもいいな,真面目に考えてみよう

35 :132人目の素数さん:2005/07/18(月) 16:20:43
情報がデタラメ学問だって事は、
高山先生の報告からみんな知ってるよ。

36 :132人目の素数さん:2005/07/18(月) 16:32:37
>>34
今、そういう事を研究できる情報科ってほとんど無いよ。大学選び
するときは、その辺をよく調べてからにしよう。

37 :132人目の素数さん:2005/07/18(月) 16:39:23
>>33
信号処理、認識の研究とかかな
なんだかいいプログラミングが書けることが
第一みたいな風潮があるけども

38 :132人目の素数さん:2005/07/18(月) 16:50:04
ラムダ計算ってなんですか

39 :132人目の素数さん:2005/07/18(月) 17:04:20
>>28
いずれにしろ
>>20
>数学にはアルゴリズムをきれいに記述する術が無いだろう。
この命題は偽だけどね.


40 :132人目の素数さん:2005/07/18(月) 17:31:37
情報科学はその必要性に迫られて、
数学に無い様々な演算を生み出した。if文然り、forループ文然り。
しかしながら、これらの処理は
元来、数学そのものが担っていたものではなかったが故、
情報科学は数学と論理学と自然科学を結びつけ、人類の科学力を
頂点にまで築き上げたといえる。
よって情報科学の担うアルゴリズムは数学の及ぶ範疇ではなく、
もはやもっと崇高な哲学的な領域にまで達しているのだ。

41 :132人目の素数さん:2005/07/18(月) 17:42:37
数オタのみなさん、
データベースの理論を代数と集合論で記述できますか?


42 :132人目の素数さん:2005/07/18(月) 17:43:58
>>41
マジレスするとできる

43 :132人目の素数さん:2005/07/18(月) 17:46:45
情報科学
情報数学
数理情報学
数理情報科学
計算科学
計算機数学


↑このあたりの区別が全くつかないんだけど
似たようなもんだと思っていいの?


44 :132人目の素数さん:2005/07/18(月) 17:51:55
>>31
うちの場合は博士課程の人にいたよ。

45 :132人目の素数さん:2005/07/18(月) 17:52:18
>>43
一緒.

情報って今やなんでもありだよ.
1人暮らしの老人の危険察知するような研究も情報科でやってるし.
社会学的など文系の方ともくっついてるからわけわかめ.
そもそも数学という割ときちっとした境界を持つ学問と比べるのは無理がある.

46 :132人目の素数さん:2005/07/18(月) 18:11:38
情報科学部ってどこもそうなのだろうが
パソコンヲタクばかりだからなぁ。
情報科学部は情報科学を学ぶ場所だといっても
全く聞きやしない。

47 :132人目の素数さん:2005/07/18(月) 18:32:29
それあるね.
プログラミング=コーディングだと思って入ってくる人がいる.
それじゃ専門学校と変わらないジャンと.

48 :132人目の素数さん:2005/07/18(月) 19:07:07
そういうのは偏差値相応ってところじゃないの?
数学科だって高校数学とのギャップに(r

49 :132人目の素数さん:2005/07/18(月) 21:18:07
>>40
Turing Machine からやり直した方が良いと思うよ.

50 :132人目の素数さん:2005/07/18(月) 21:30:13
情報っていっても、アルゴリズムはハードに依存するし、ハードは
使用対象に合わせてどんどん変えられるし、なにやりたいんだろか?

51 :132人目の素数さん:2005/07/18(月) 22:05:40
>40 の言ってる事はどうなんだ?何も知らないんで口出しできん、、俺は学問的に1番拡がりがあるのは、数学or哲学だと思ってたからショックを受けたな

52 :132人目の素数さん:2005/07/18(月) 23:06:31
効率化を謳い上げながら、実際はドブさらいみたいな仕事を生み出す。
これが情報マジックw。世の中雇用を創出する企業が本当に尊敬される。

53 :132人目の素数さん:2005/07/18(月) 23:11:59
>>51
口出ししなくていいよ。チラシの裏だし。

情報科学はもはやオブジェクト指向という宇宙のあらゆる状況を記述できる術を
手に入れてしまった。
オブジェクト指向プログラミングを使えばすべての数学を研究者の直感に
非常に近い形で表現することができる。
オブジェクト指向の凄いところは数学のようにあえて定量化することなく、
漠然とした概念をそのままプログラミングの対象にしてしまうことができることである。
まさに哲学を記述することのできる手段であるといってもよい。
情報科学はもはや数学すらもその一つの応用として包含してしまうのである。

54 :132人目の素数さん:2005/07/18(月) 23:13:27
>>53
哲板に帰る時間ですよ

55 :132人目の素数さん:2005/07/18(月) 23:19:28
>>53
おまえ、プログラム書いたことないな

56 :132人目の素数さん:2005/07/18(月) 23:21:45
演算のステップ数とか定量化できる部分は数学でいいんだけど、
問題を解決する手段を考えるのは数学じゃないよね。

57 :132人目の素数さん:2005/07/18(月) 23:22:23
>>41
>>23>>40 も嘘だよ
Turing Machne(アルゴリズム)とλ計算と帰納的関数は等価なんだから
数学で表せないものは情報科学には存在しない.

58 :132人目の素数さん:2005/07/18(月) 23:23:22
リンク先間違えた
>>51

59 :132人目の素数さん:2005/07/18(月) 23:26:46
情報は数学やれなかった人にも理論系の雇用を創出した。
すばらいいことだよこれは。

60 :132人目の素数さん:2005/07/18(月) 23:36:32
やっぱり、情科⊂数学って事か? 数学⊆哲学か? でも、将来的には哲学⊆数学か?

61 :132人目の素数さん:2005/07/18(月) 23:40:12
なんでやたらと哲学に絡めたいわけ?テッチャン?

62 :132人目の素数さん:2005/07/18(月) 23:44:29
数学⊆哲学⊆情科

63 :132人目の素数さん:2005/07/18(月) 23:47:48
最近の数学は自然を記述していない。変な方向に進みすぎ。


64 :132人目の素数さん:2005/07/18(月) 23:51:16
脳内で学問間に境界線引いて脳内で優劣つけたりいろいろと大変そうだな。

65 :132人目の素数さん:2005/07/19(火) 00:01:21
2486 名前: 名無しさん 投稿日: 2005/06/19(日) 23:35:06

看板と言えるまでまだ環境が整ってない、と思われる。

推薦つったって、所詮お飾りの成績書を引っさげているに
過ぎない。受験の公平性ばかり謳う前に、試験官が目を
見張る位のプログラムや芸術作品を持ってきた人を真っ先に
合格させるべきである。

情報科学部なんだし。 

66 :132人目の素数さん:2005/07/19(火) 08:32:15
つーか数学がやれて、なおかつ就職できるんなら
情報系やったほうがマシじゃん。

67 :132人目の素数さん:2005/07/19(火) 09:05:25
>>40-41程度の知識でどうしてここまで強気になれるのだろうか・・・
高校生?

68 :132人目の素数さん:2005/07/19(火) 09:13:00
2chだからさ。

69 :132人目の素数さん:2005/07/20(水) 16:34:30
>>1
シンガポールに双子発見

70 :132人目の素数さん:2005/07/20(水) 17:23:10
今どき、プログラムも書けねぇ数学者はいないと思うので、
数学⊆情科
で決まり。

71 :132人目の素数さん:2005/07/20(水) 18:10:07
誰か>70の言いたい事を解説してくれ、

72 :132人目の素数さん:2005/07/20(水) 18:38:23
数学⊆情科

73 :132人目の素数さん:2005/07/20(水) 19:12:08
プログラムも書けない情報科学の奴は沢山いるよ。

74 :132人目の素数さん:2005/07/21(木) 00:52:17
1+1も言語によっちゃあプログラマブルだろ?

75 :132人目の素数さん:2005/07/21(木) 04:53:18
プログラム苦手
1、2年のとき習ったことあるなー程度
簡単なことしかやらなかったし

76 :132人目の素数さん:2005/07/21(木) 08:31:18
英語も話せない言語学者もいるし

77 :132人目の素数さん:2005/07/22(金) 08:05:48
離散数学の範囲ならな。
だが無限や連続が出てくるともう駄目だ。
酔ったようなこと書いてる香具師は大学教養の数学も
ろくに理解していないに違いない。
だが君が数学とはこう言うものだとイメージしている
高校の組み合わせ論や形式微分計算のような数学は
三百年前の数学なのだよ。

78 :132人目の素数さん:2005/07/22(金) 17:20:06

上位 5% をとれば、情報科学にいる奴等の方が知能は高いと予想されるが、
情報科学オリンピックにでてる奴等キモスギwwwwwwwww
なにこれ?

79 :132人目の素数さん:2005/07/22(金) 17:44:16
この大会って結局どの国が優勝したの?

80 :132人目の素数さん:2005/07/22(金) 17:59:07
>>78
どっちもどt(ry

81 :132人目の素数さん:2005/07/22(金) 20:58:47
XXXオリってロボコンと同じでキモイ
もっと自由に建築のコンペみたいにやらせるほうが芸術だ

82 :132人目の素数さん:2005/07/22(金) 21:10:12
だが、情報科学で新しい功績を残しても、
数学の賞をもらうことになるジレンマ・・。
情報科学の新発見は数学の新発見になってしまう。

やはり 情科⊆数学なのか。

83 :132人目の素数さん:2005/07/22(金) 21:21:16
情報を数学に無理やり引っ付けるのが馬鹿。経済数学とかあるけど
経済学の中だからね。工学系からあいてにされないソフト工学の悲哀

84 :132人目の素数さん:2005/07/22(金) 21:48:43
>上位 5% をとれば、情報科学にいる奴等の方が知能は高いと予想されるが、
嘘ばっか。情報工学科は東大でも京大でもDQNの巣窟。
修士でITリテラシー学んで就職していく奴が殆ど。
工学部特有のプレゼンテーションばかり磨いて、
頭の程度はぜんぜん大したことない。
こいつらには何もできないよ。少なくとも日本の奴にはね。

85 :132人目の素数さん:2005/07/22(金) 21:52:48
数学オリンピックは無意味。日本は力を入れていない。
大学の数学科では全く相手にしていないし、進学校でも一部の学校の
好きな先生ががんばってるだけ。あれは数学ではない。受験技術の一種
フィールズ賞に至ったメンツ見ても、ワイルスやコンヌのような
超大物は入ってない。

86 :132人目の素数さん:2005/07/23(土) 14:52:40
>>84
上位 5% には日本で情報科学を学んでる奴はほとんど入らないから。
ただ、情報科学上位 5% は数学科学上位 5% より確実に平均知能は高い。

87 :132人目の素数さん:2005/07/24(日) 02:35:20
東大理学部の進学振り分けじゃ
数学と情報どっちが高いか見てみろよ。

88 :132人目の素数さん:2005/07/24(日) 02:58:05
>>86よく分からんけど数学科学上位 5%はたいてい上位 5%に入ってるんじゃないか?

89 :132人目の素数さん:2005/07/24(日) 03:03:20
>>77
>高校の組み合わせ論や形式微分計算のような数学は
>三百年前の数学なのだよ。
ふぉ、意外と新しいんだね


90 :132人目の素数さん:2005/07/24(日) 03:08:09
>>85
>大学の数学科では全く相手にしていないし
当たり前だ。あれは大学に行ってないことが受験資格だぞ

91 :132人目の素数さん:2005/07/24(日) 15:46:14
かなり前から国際トップ水準にある日本の数学と、完全に周回遅れの
日本の情報とで、トップを比較したら勝負にならないよ。
東大の進振りでわかるのは、情報の最下層>>(壁)>>>>>数学の中下位
でしょ。今話題にしている上5%なら、進振りみたいな低レベルの話は
相手にもしてないよ。

世界的に見たら、優秀な人が情報に流れているので、「知能」なんて
どうはかるか知らないが、情報が上回ってるだろうね。

92 :132人目の素数さん:2005/07/24(日) 17:09:42
日本の情報工学はひどすぎる。
20年前くらいまではプログラマーは知的産業だとされていて、
その頃に先駆者として情報に来て今の大学教官となっている層は、
かんちがいが激しすぎ。
誰もやっていない時代に、自分がプログラムを組んで、予想外に
うまく組めることに、うぬぼれちゃったんだろうなと言う感じ。
今となって全体像が見えてきたら、専門卒程度の土方産業だったのに。
うぬぼれだけ強い、で本質的に無能な、今の日本の情報の大学教官
たちは全員どっか行ってほしい。めざわり、じゃま。
あなた方のやっていることは、30代以下に置き換えればはるかに
層も厚くできる。ある意味くだらないこと。

93 :93:2005/07/24(日) 22:07:35
√9=3


94 :132人目の素数さん:2005/07/30(土) 23:28:20
コンパイラやOSの授業をマニアックって
言われたら情報科学部で何やりゃいいんだ?

95 :132人目の素数さん:2005/08/08(月) 04:49:21
コンパイラやOSの授業をマニアックって
言われたら情報科学部で何やりゃいいんだ?

96 :132人目の素数さん:2005/08/09(火) 13:34:47
>>95
ひたすらマニアックに走れば良い

97 :132人目の素数さん:2005/08/15(月) 07:51:08
OS,コンパイラぜんぜんマンマニアックじゃないよ
だいたい、今の教官の大部分が情報なんて本気で勉強してきたわけじゃないジャン
他から流れてきただけw
まともに情報を勉強してきた教官にしたらOS,コンパイラなんて標準的な教科になるんじゃない?

98 :132人目の素数さん:2005/08/15(月) 11:41:52
>97
古いところは1970年代初期に教室できてるから
少なくとも助教授クラスは情報プロパーも多いよ。

99 :132人目の素数さん:2005/08/15(月) 12:25:12
>>85
Drinfeldが超大物じゃないとでも?
その他はともかくDrinfeldが超大物じゃないというのには納得が出来ない。

100 :132人目の素数さん:2005/08/15(月) 18:03:25
日本だとロジックは情報に吸収されているんでそ?

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)