2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自分の子供が「数学者になりたい」って言ったら?

1 :132人目の素数さん:2005/07/12(火) 19:12:43
親としてどうしますか?

2 :132人目の素数さん:2005/07/12(火) 19:17:59
>>1
諦めるように仕向ける

3 :132人目の素数さん:2005/07/12(火) 19:22:15
>>1
10冊くらい本を与えて期限を決めて読ませる。
その後テストして敵わないほど理解してたら考えてみる。

但し、子供は無理だろう。

4 :132人目の素数さん:2005/07/12(火) 19:22:40
高校までなら勧める
東大京大以外に入ったらとにかく止める

5 :132人目の素数さん:2005/07/12(火) 19:59:08
親になれない奴等が考えることじゃない

6 :132人目の素数さん:2005/07/12(火) 20:27:38
それよりもまず、働け。

7 :132人目の素数さん:2005/07/12(火) 21:26:53
血祭りにする

8 :GiantLeaves ◆6fN.Sojv5w :2005/07/12(火) 21:46:54
talk:>>1 自分が数学者になる努力をしているようなら数学者にさせてもいいんじゃないの?

でもやはり副業を考えた方がいいかもしれない。

9 :132人目の素数さん:2005/07/12(火) 21:51:54
>>1
云うだけ(いえるだけ)まし。
AV 女優になりたくとも口には出せない。

10 :132人目の素数さん:2005/07/12(火) 22:10:29
>>8
有利数列について詳しく教えてください

11 :132人目の素数さん:2005/07/13(水) 08:06:16
一体、数学者って何をする人なのだろう?

12 :132人目の素数さん:2005/07/13(水) 08:20:30
好きにさせる。

13 :132人目の素数さん:2005/07/13(水) 08:27:10
>>4
永田先生とか名大出身だが

14 :132人目の素数さん:2005/07/13(水) 08:30:13
俺の屍をこえてゆけ

15 :132人目の素数さん:2005/07/13(水) 08:32:44
>>1
そんなことより子供つくる相手がいないわけだが・・・('A`)

16 :GiantLeaves ◆6fN.Sojv5w :2005/07/13(水) 09:56:28
talk:>>10 単利計算か、複利計算か?

17 :132人目の素数さん:2005/07/13(水) 10:03:12
>>8
数学は努力でどうにかなるものでない、才能だ

18 :132人目の素数さん:2005/07/13(水) 10:59:57
これからは、博士取ってもほとんどは研究職に就かないよ。学部と修士は本当に
簡単に取れるから、博士が大変と思われるようになるだけ。

これからは、大量生産が基本なので昔のように手をかけて研究者に育成する、と
いうことがない。その分、平均的な学生の質は落ちるようになるね

19 :132人目の素数さん:2005/07/13(水) 11:04:44
>>17
ある程度までは才能だけど、それ以上は努力らしい。
IQとかとんでもないくらい高くても
研究職で成功してる人は少ないって本で読んだ

20 :132人目の素数さん:2005/07/13(水) 11:07:06
崩れ博士・PD PART3【コネの造りしもの】
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/math/1120573848/

21 :132人目の素数さん:2005/07/13(水) 11:08:39
ある程度までは〜,それ以上は〜
と区切れるわけ無いだろ.

旧帝の普通の学生と,三流大の普通の学生では
前者>後者だけど,才能の差じゃないと思う.

22 :132人目の素数さん:2005/07/13(水) 11:09:44
2005年:任期切れPD大量発生
2010年:任期切れ助手大量発生
2020年:任期切れ助教授大量発生
2030年:任期切れ教授大量発生

23 :132人目の素数さん:2005/07/13(水) 12:25:21
自分の子供が「GiantLeaves ◆6fN.Sojv5w になりたい」って言ったら?

24 :132人目の素数さん:2005/07/13(水) 13:07:03
自分で英才スパルタ教育で大学入学までに修士位の知識と能力があるようにする。


25 :132人目の素数さん:2005/07/13(水) 13:22:42
>>23小さな葉じゃ駄目なの、って聞いてみよう

26 :132人目の素数さん:2005/07/13(水) 20:10:51
『数論の3つの真珠』が一人で全部読めて
再構成できるか否かで決めるってどうだろう?
結構いい基準だと思うのだが

27 :132人目の素数さん:2005/07/13(水) 21:02:48
超準からはじめる

28 :132人目の素数さん:2005/07/13(水) 21:10:17

公文の先生に相談する。


29 :132人目の素数さん:2005/07/13(水) 22:02:51
「馬鹿な事を考えるのはやめなさい!気でも狂ったんですか!」
と、繰り返しドヤし続けるしかないでしょう。それで数学者諦め
れば、それはその程度のタマだったってこと。諦めなければ崩れ
るなり、何なり。それは親が何を言っても同じことでしょう。

30 :132人目の素数さん:2005/07/13(水) 22:20:54
>その程度のタマだった
あまり才能とは関係無いかと、、

31 :GiantLeaves ◆6fN.Sojv5w :2005/07/13(水) 22:41:40
talk:>>23 子供が大学生未満なら2chの閲覧を控えさせる。

32 :132人目の素数さん:2005/07/13(水) 23:56:12
とりあえず京大理学部に入学できるように頑張れと言いたい。

33 :132人目の素数さん:2005/07/13(水) 23:57:15
>>8
>でもやはり副業を考えた方がいいかもしれない。
涙無しには読めないレス

34 :132人目の素数さん:2005/07/13(水) 23:58:20
>>32東大数理研だろ

35 :132人目の素数さん:2005/07/14(木) 00:16:52
>>30
いえ、根性の問題です。
>>29
は親にやめろやめろと言われて諦めるような根性無しなら、崩れ大量
発生、40代ニート、50代ホームレス覚悟の棘の道はとても乗り
切れないってことを言っています。


36 :132人目の素数さん:2005/07/14(木) 00:20:59
数おりの本買ってやるー>10分で数学嫌いになる

37 :132人目の素数さん:2005/07/14(木) 00:33:13
数学板で暴れている崩れ学生の書き込みを読ませる。


38 :132人目の素数さん:2005/07/14(木) 00:36:30
数学板で暴れている崩れPDと老害教授の叩き合いを読ませる。

39 :132人目の素数さん:2005/07/14(木) 00:36:44
天文学と数学だけはやめとけ

40 :132人目の素数さん:2005/07/14(木) 00:37:52
>>35
儒教的な考えが残っているような
(つまり親父は絶対で,しょっちゅう些細なことで殴られるようなイメージ)
家とかだとなかなかそうはいかないような、、
それとか親が医者で,子供も医学部に進学すること
前提で開業しちゃったとか、、

41 :132人目の素数さん:2005/07/14(木) 00:38:34
数院逝くのは別にいいけど、数学者目指すのはやめとけ

42 :132人目の素数さん:2005/07/14(木) 00:38:34
天文学は望遠鏡使える順番が回ってくるのに
二三年とか普通にかかるらしいからなwwwwww

43 :132人目の素数さん:2005/07/14(木) 00:48:44
漏れは兄弟Bコース生。常々、思ってたこと書いちゃいます

The 数学者
給料安い、雑用多い、キモイ
すなわち、人生の負組み代表

44 :132人目の素数さん:2005/07/14(木) 00:49:37
> 俺の指導教官は「気の毒だが、才能があってもほとんど崩れる」と言ってる。
公理T:アカポス目指す⇒崩れる
公理U:崩れる⇒アカポス目指す

定理(上野刑):アカポス目指す⇔崩れる

45 :132人目の素数さん:2005/07/14(木) 01:33:19
いずれにしても、ここ10年は状況が悪過ぎるし、良くなる展望全く無し。
昔、東大教授たちが、「最近は貧乏人の子供までが数学者になりたがるよう
になって困ったものだ」と話し合っていたそうだが、貧乏人の子供が数学者
を目指しても良い時代はもう終わったみたい。


46 :132人目の素数さん:2005/07/14(木) 01:48:49
ここ10年どころか、10年たっても「最近は状況が悪いよ」とか言われて、
今のPD世代の何人かは「これでもアカポス!」とか言われて、ネットで
晒し上げくらっている悪寒。老害対崩れの構図は永遠に続く

47 :132人目の素数さん:2005/07/14(木) 04:12:51
老害って色々あるだろうな。

オレが知っている最もひどい人は定理の前の定義を書かない。
で、証明は「明らかに」の連続。

滅多に出会えない反面教師だと思う。


48 :132人目の素数さん:2005/07/14(木) 04:57:54
>>47
多いよそういう人
証明間違ってる人なんてざらだし

49 :132人目の素数さん:2005/07/14(木) 08:57:07
応援すればいいじゃん。
なんで諦めさすの?

50 :132人目の素数さん:2005/07/14(木) 09:15:09
老害は昔昔々からかと.

51 :132人目の素数さん:2005/07/14(木) 10:27:23
放っておいたらいいだろ。勝手に諦めるかもしらんし諦めんかも知らん

52 :132人目の素数さん:2005/07/14(木) 10:44:12
>>49
応援して崩れの道を進ませるのも良心が痛むし、本当に崩れに
なってしまって「お前にそそのかされて人生棒に振った!」と
か恨まれるのも嫌だし、ってとこかしら。

53 :132人目の素数さん:2005/07/14(木) 10:46:16
じゃあ子供作るな,と.

54 :132人目の素数さん:2005/07/14(木) 10:57:19
>>52-53
子供作ってもいいけど、ことさら「綺麗なべべ着て、うまいもんが食えるぞ」
とそそのかして女郎屋に売り飛ばすような事まですることはないだろう、と
いう意味か。

55 :132人目の素数さん:2005/07/14(木) 11:11:53
応援したらいいと思う。
無理だって思ったら自分で諦めるだろうし。
世の中にはイチローや中田を目指してる小学生は何万人もいるんだぞ。

56 :132人目の素数さん:2005/07/14(木) 11:29:18
>無理だって思ったら自分で諦めるだろうし。
大学の修士を出るくらいで気付いて諦めるものとして
それが許容できるか出来ないかかな.

57 :132人目の素数さん:2005/07/14(木) 11:37:15
>>55
確かにイチローや中田を目指している小学生は多いが、
大半が中学生の段階で不可能なことを悟り、
高校生になると、なりたい職業のトップが公務員になるのも事実だ。

58 :132人目の素数さん:2005/07/14(木) 12:35:42
>高校生になると、なりたい職業のトップが公務員
まじで?

59 :132人目の素数さん:2005/07/14(木) 13:37:06
頑張って京理に入ることが出来ればほぼ間違い無いよと言う。

60 :132人目の素数さん:2005/07/14(木) 16:35:44
>>58
なんもしなくても金もらえると思ってるからじゃない?
まぁ実際そうだろうけど

61 :132人目の素数さん:2005/07/14(木) 23:14:43
>>59
京理に入ることが出来ればほぼ間違い無く崩れの道を進むことになるよと言う。


62 :132人目の素数さん:2005/07/14(木) 23:20:44
いいと思う
その代わり親として崩れた場合の道を調べてあげといたりすればいいはず
大学行ってもその中で数学者になれるのはクラスに一人いればいい方
数学者は無理でも数学教師になれるよう免許とるとか
早いうちから道を一つに決めてたら路頭に迷うよ(笑)

63 :132人目の素数さん:2005/07/14(木) 23:25:42
バイオとか確率・統計とかコンピュータに興味を持たせる

64 :132人目の素数さん:2005/07/14(木) 23:32:55
哲学者とかいったら…

65 :132人目の素数さん:2005/07/14(木) 23:41:28
>早いうちから道を一つに決めてたら路頭に迷うよ(笑)

ヲタと化してわき目も振らずに進む時期がある程度は
ないと、アカポスゲットどころか論文もかけないわけで。

逆に、ある程度は気持ちにゆとりがないと苦しくなるのも確かだし。
難しいっすね。

66 :132人目の素数さん:2005/07/14(木) 23:48:02
これからの博士課程のデフォ

研究しない(遊び、バイトに明け暮れる)→学位を取る→企業に逝く

67 :132人目の素数さん:2005/07/15(金) 00:08:56
スレタイとはちょっと話がずれるけど中高時代に数学が
好きだった人は基本的に工学部に行けばよいと思う。

中高時代に数学が好きだった人の中で数学オリンピックで
活躍できるような全国的にも極めて数学が得意な人のみが
例外的に理学部数学科にいけばよい。

全国屈指の数学力がある人以外は数学科で勉強するのは時間の
無駄。

68 :132人目の素数さん:2005/07/15(金) 00:14:26
数学科ではそもそも、つーか、数院ではそもそも
数学の勉強なぞせんわいなあ。適当に遊んでから
企業に就職する

69 :132人目の素数さん:2005/07/15(金) 03:34:58
>>67
そんな事言ったら一流大学以外の学生の
九割が時間の無駄ジャマイカ

70 :132人目の素数さん:2005/07/15(金) 04:22:14
そもそも数学者って職業はなに?
数学科の教授や助教授のこと?

71 :132人目の素数さん:2005/07/15(金) 05:41:21
talk:>>n

72 :132人目の素数さん:2005/07/15(金) 07:33:36
ショーマーズのアウトラインシリーズを買ってやる
全部問題できたら、カルテックに送る

73 :132人目の素数さん:2005/07/15(金) 21:18:14
>>70
数学者=数学研究者。日本なら大学の数学の先生。アメリカあたりだと、
企業の研究所などで、暗号や符号技術の研究したり、制御工学の研究し
たり、アルゴリズムの開発やったりしている数学系出身者も数学者と呼
ばれたりするようだが、日本は純粋数学至上主義が根強いのでそういうの
は単に「技術者」と呼ばれる。

74 :132人目の素数さん:2005/07/15(金) 21:19:22
>>73 訂正
「日本なら大学の数学の先生の中の一部の人達」

75 :132人目の素数さん:2005/07/15(金) 21:47:08
SE、ME

76 :132人目の素数さん:2005/07/15(金) 21:53:03
おまえは選ばれしものだ

77 :GiantLeaves ◆6fN.Sojv5w :2005/07/15(金) 21:56:19
talk:>>66 毎年ある研究報告はどうするの?

78 :132人目の素数さん:2005/07/16(土) 00:13:40
>>73
そんな感じだよね。
東工大の制御とか情報とかって世界的には数学だが日本的には工学。

79 :132人目の素数さん:2005/07/16(土) 02:02:47
>>72
それって何?

80 :132人目の素数さん:2005/07/16(土) 14:21:09
7.博士号を取得しても職がなく、借金(奨学金)を返すことさえできない
もし、真剣に研究者を目指して、20代のすべてを研究に捧げ、それなりの成果をあげた
にも関わらず、7.のような状態に陥ったとしても、決して希望を捨てないで欲しい。
統計を取ったことはないが、このような状況での自殺者が結構いるのではないかと思う。
この状況は、1990年前後の受験戦争よりも、はるかに厳しい生きるか死ぬかの戦争で
ある。しかし、「勝ち負け」にこだわりすぎて、本当に死なないで欲しい。
(2004年12月14日の日記より)

http://www.geocities.jp/arachan4553/Report/Ph.D.htm

81 :132人目の素数さん:2005/07/16(土) 16:50:54
俺、惑星学科にいるんだが
数学と惑星学って生きるのに厳しいんかいな?

82 :132人目の素数さん:2005/07/16(土) 16:51:28
惑星学とか聞いたことねえぇぇ

83 :132人目の素数さん:2005/07/16(土) 18:36:41
ティ学ですか?

84 :132人目の素数さん:2005/07/16(土) 19:41:09
隕石ってすごく高いんだよね
陶芸家も贋作を作れるのかな

85 :132人目の素数さん:2005/07/16(土) 19:47:15
ショーマーズができたら、スプリンガーの黄色と白のやつをやらす。
それができたら

86 :132人目の素数さん:2005/07/17(日) 01:57:05
駒場&百万遍でよくみられるパタン

・有名進学高校の受験秀才が東大京大合格
  ↓
・数学科(系)にすすむ
  ↓
・大学でも数学得意、院試楽勝♪
  ↓
・アカポスが厳しくとも、天才の俺様には関係ないから博士進学
  ↓
・崩れて就職探そうにも、数ヲタにはもう道はない
  ↓
・自爆テロ書き込み「数学なんかやる価値なし」連発で数学板大荒れ

87 :132人目の素数さん:2005/07/20(水) 02:08:32
>>67
>数学オリンピックで活躍できるような
ちょっと待て

88 :132人目の素数さん:2005/07/20(水) 02:23:27
情操教育に力を入れて教師にさせる。そんで院との入れ替わり生活を

89 :132人目の素数さん:2005/07/20(水) 13:25:56
やっぱ受験数学とか数学オリンピック位は余裕でできなきゃいけないのかな?

90 :132人目の素数さん:2005/07/20(水) 21:46:32
「なれるもんならなってみろ」

91 :132人目の素数さん:2005/07/21(木) 02:52:59
挫折したってどうにかなるだろ。今の世の中つぶしが利くとか利かないとかうるさすぎ。


92 :132人目の素数さん:2005/07/21(木) 03:51:22
> 10年後、50年後に評価される論文であることを誰かが
> 認めたことを俗に コ ネ と呼ぶ。アカポス・ゲットは
> その証
因みにジャーナル論文でなくても、修士論文、博士論文でも
10年後、50年後に評価される研究であることが分かれば
無問題。下らないデータベースの論文数を晒しても無駄だ!

http://science3.2ch.net/test/read.cgi/math/1120573848/729-730

93 :132人目の素数さん:2005/07/21(木) 14:19:55
>>91
潰しが利かないって意味分かってる?仕事がないってことだよ。

収入がないと生活が困難になるのはもちろん、仕事で得られる社会的な役割がないと、
結婚はもちろんできないし、付き合う人の種類も変わってくる。

老いてから食べることも住む所も暖房もない、医者にもかかれない生活ができるなら、
やってみてね。

94 :132人目の素数さん:2005/07/21(木) 15:05:00
「京理に入れれば、将来数学者になれる可能性は少しはあるだろう。それで
かつ数学オリンピックに入賞するぐらいであれば間違いないかな。」と言う。

95 :132人目の素数さん:2005/07/21(木) 15:58:40
>>86
しかし、そうなると数学で身を立てるようにするのも一種の賭けのように思われるのだがどうだろ?。

96 :132人目の素数さん:2005/07/21(木) 16:02:48
なにをするにも成功しようと思えばみんなそれなりに賭けです。

97 :132人目の素数さん:2005/07/21(木) 16:04:21
ただ,なにもアカポスでなくても中学校のセンセくらいにはなれるだろう。
数学なんて紙と鉛筆とパソコンがあればできるんだし。

98 :132人目の素数さん:2005/07/21(木) 16:08:21
ほんとに好きなら研究職・教職につけなくても自分の時間にやるはずだ。
自分はパズル気分で数学をやっている。

99 :132人目の素数さん:2005/07/21(木) 16:44:35
数学者って今日本に何人くらいいるの?

100 :132人目の素数さん:2005/07/21(木) 17:28:52
何してると、数学者って呼ばれるの?

101 :132人目の素数さん:2005/07/21(木) 20:34:06
>>98
自分の時間にやるだけなら全然時間が足りないよ
お金はかからないけど時間と精力はふんだんに使うからね

102 :132人目の素数さん:2005/07/21(木) 20:50:07
あまいな、部活ができなきゃ採用はない。200mで記録ぐらい持っていないと

103 :GiantLeaves ◆6fN.Sojv5w :2005/07/22(金) 10:19:55
人の脳を読む能力を悪用する奴を消せと言ったのに何で消えてないんだよ?

104 :132人目の素数さん:2005/07/22(金) 16:05:28
普通に禿同で良いじゃん。
表現にこだわりすぎ。

105 :132人目の素数さん:2005/07/22(金) 17:05:49
自分の子供が素数になりたいって言ったら?

どうしよう。

106 :132人目の素数さん:2005/07/22(金) 20:48:24
「どの素数になりたいのか?どのような属性を持った素数になりたいのか?
具体的になりたい素数があるのか?偽素数ではだめなのか?未発見のフェル
マー素数の様な有名でセンセーショナルな素数がいいのか?地味目の素数が
いいのか?問いただしてみる。」

107 :132人目の素数さん:2005/07/22(金) 21:04:07
うん、僕りっぱな素数になる。

108 :132人目の素数さん:2005/07/22(金) 21:06:16
どの素数になるかって?
そうだな、もし俺がなりたい素数があるとすればそれは3だ。

109 :132人目の素数さん:2005/07/22(金) 21:38:38
3。そいつは最初の奇素数ではあり、皆に愛され使用される素数ではあるが、
地味といえば地味だ。玄人好みではない。しかし、その属性はとてもたくさん
あり、その意味ではユニークな素数であると言える。それでいいんだな。

110 :132人目の素数さん:2005/07/22(金) 22:19:22
落ち着けみんな!素数を数えて落ち着くんだ!素数は1と自分自身以外では割り切れない!
2,3,5,7,11,13,17,19,…

111 :132人目の素数さん:2005/07/22(金) 23:01:27
1*1=1

112 :132人目の素数さん:2005/07/23(土) 03:50:36
>>1
チョークスリーパーで締め落とせば良いんじゃね?

113 :132人目の素数さん:2005/07/23(土) 07:28:29
ちょっと待て。
素数になったらもうこっちには帰って来れなくなるぞ。
上手い役割を得てもいい様に使われるだけだ。

114 :132人目の素数さん:2005/07/23(土) 12:41:17
83になりたい

115 :132人目の素数さん:2005/07/23(土) 16:27:57
>>83

116 :132人目の素数さん:2005/07/24(日) 01:28:52
83ぐらいになると結構渋い素数だな。

117 :132人目の素数さん:2005/07/26(火) 03:58:57
京大理学部が馬鹿みたいに崇拝されてるけど大学って大して重要じゃなくないか?
重要なのは院だと思うけど。
京大は学部レベルでそんなに優秀な教育が行われてるの?

あと、京大理学部に入れれば〜ってあるけど、それはつまり受験数学が出来ればってことじゃん。
受験数学が出来るかと数学者になれるかはあまり関係ないと思うけどな。
第一京大入試の数学が出来るやつぐらい私立にもいっぱいいると思うけどな。
京大に入るってことは文系科目もできるってことじゃん。
数学者になるのにあんまり文系科目も必要じゃないと思うけどな。

京大理学部に入れればってのだとアインシュタインはまず数学者になれないことになるね。

118 :132人目の素数さん:2005/07/26(火) 04:01:16
よく分からんがアインシュタインは
そこまで落ちこぼれじゃ無かったはず

119 :132人目の素数さん:2005/07/26(火) 04:03:22
語学はかなりやばかったと聞く。
たしか浪人もしてたしな。

120 :Euclid.Anal.Expert ◆wRpISOr80k :2005/07/26(火) 06:08:27
アインシュタインのIQは200以上。

アスペルガーとかいってるやつらはコンプレックスのカタマリン。
ヤツの言葉を見ろ。名言ばかりだ。
やつはシンプルなものがいいと考え、早々にこんがらがった自然言語を自ら放棄して、
余った分の能力をふりわけたのさ。
ラマヌジャンも、証明なんてクソじゃんと思って、証明につかう労力を全部ふりわけたからああなった。
自ら選んだってことだ。
”万能の天才”なんていないってこと。







121 :132人目の素数さん:2005/07/26(火) 06:55:50
アインシュタインのIQは160だよ

122 :132人目の素数さん:2005/07/26(火) 06:57:36
スポーツでもそうだが2〜3歳で見極めがつく

この子は訓練するには歳をとりすぎている

123 :132人目の素数さん:2005/07/26(火) 08:16:39
数学者は近い将来絶滅が見込まれてる種属。しかし保護はされない。

124 :132人目の素数さん:2005/07/26(火) 10:41:47
>>117
京大理学部の大学院では、完全に院生は放ったらかしにされているか、
少しでも解ければフィールズ賞級の問題を与えらるとかで、まさにサ
バイバルゲームみたい。その点アメリカの大学院だと、もうちょっと
丁寧に面倒見てくれて、少なくとも数学者としてのスタートだけは切
りやすくしてくれるんじゃないかしら。
学部教育で見れば、プライドの高い学生同志が競い合う意味は大きい。
中途半端な大学の数学科だと、のびのび勉強できて人によっては良い
ところだけど、反面モチベーションの低い学生が多く、教授もそのレ
ベルを想定して教育を考えるから、どうしても勉強の仕方が甘くなる。


125 :132人目の素数さん:2005/07/26(火) 14:29:27
>>124
京大院が優秀なのは117も知ってるでしょ。
でも京大理学部に入れればって言うやつが多いから
>京大は学部レベルでそんなに優秀な教育が行われてるの?
って言ってるんじゃん。

126 :132人目の素数さん:2005/07/26(火) 14:31:43
ああすまん。
学部についても言及してたね。

127 :132人目の素数さん:2005/07/26(火) 15:07:44
東大出身の数学者の方が明らかに多いし、有名所も東大出身なのになんで京大信仰があるの?

128 :132人目の素数さん:2005/07/26(火) 16:55:44
このスレに京大の学部生院生ポスドクが多いんじゃね?
自分たちに可能性があると思いたいんじゃないの?

129 :132人目の素数さん:2005/07/26(火) 17:16:39
京都にいる数学者の方が有名なのが多いからでは?

130 :Euclid.Anal.Expert ◆wRpISOr80k :2005/07/26(火) 18:16:52
京大なんておわってるよ。

富士原をみろよ。あれがミスター京大さ。

131 :132人目の素数さん:2005/07/26(火) 19:02:33
藤原は東大

132 :132人目の素数さん:2005/07/26(火) 19:25:40
とりあえずジョージタウンのアメリカンサイエンスブックストアーの
近所に引っ越してやる

133 :132人目の素数さん:2005/07/26(火) 21:17:54
現役で京大出身で活躍しているのって、森重文、向井茂くらいしか知らん。
あとは斎藤盛彦とか宍倉光弘くらいか。

134 :132人目の素数さん:2005/07/26(火) 21:29:29
>>127
東大出身の数学者が多いとは言っても、数学で優秀な研究をしているのは京大
だろう。官僚とかになるんだったら東大かも知れないが、少なくとも数学に
関しては東大より京大理学部だろうと思う。あと、院試も東大より京大の方が
はるかに難解な気がするが。

135 :132人目の素数さん:2005/07/26(火) 21:43:05
東大と京大だったら、どちらでもいいんじゃないの?京大の方が進振
とか気にせずにのびのび勉強できるし、数理研も近くにあって、環境
が良いとも言える。しかし、一方で京大数学科というのは、古くは学
生同志の潰し合いだとか、最近だと崩れの怨念だとかA合格者とB合
格者の階級意識だとか、嘘か本当か知らないけど陰湿な話に事欠かな
い。数学は基本的に一人で暗くやるものだから、せめて皆で集まる時
は明るくやりたいものだ。その点では、東大の方が少しマシかという
気もしないでもない。


136 :132人目の素数さん:2005/07/26(火) 21:47:17
深谷、小野、小林、古田は東大

137 :132人目の素数さん:2005/07/26(火) 21:47:52
>>134
柏原正樹、加藤和也、深谷賢治、中島啓、斎藤恭司、神保道夫、川又雄二郎
有名な先生だけどみんな東大出身だよ。

138 :132人目の素数さん:2005/07/26(火) 21:53:34
河東、斎藤、有木、宮岡も灯台

139 :132人目の素数さん:2005/07/26(火) 22:07:10
>>137
広中平祐、森重文、岡潔の他に京大出身の有名な数学者って誰か居ますか?

140 :132人目の素数さん:2005/07/26(火) 22:54:13
>>139
肥田晴三、向井茂、溝畑茂、園正造、岡村博、松阪輝久、中井喜和、
渡辺信三、宮西正宜、西田吾郎、土屋昭博、俣野博、大沢建夫、
斉藤政彦、松本裕行、森脇淳、池田保、並河良典、松崎克彦、
加藤文元、藤野修 
の中から好きなのを選べ。


141 :132人目の素数さん:2005/07/26(火) 22:55:11
>>140
斎藤政彦ってこんな字だっけ?

142 :132人目の素数さん:2005/07/26(火) 22:57:22
溝畑、山口、井川、森脇、並河、三村、俣野。

143 :132人目の素数さん:2005/07/26(火) 23:01:56
>>141
神戸大の斉藤先生だよ。東大出版の線形代数の教科書書いたノンスタ
ンダード・アナリシスやってた放送大学の先生じゃないよ。


144 :132人目の素数さん:2005/07/27(水) 00:07:57
>>140
ただ京大出身の先生並べただけじゃん。しかも故人もいるし・・・
文元先生は2ちゃんで有名なだけでしょ業績じゃないじゃん。
もちろんすごい先生もいると思うし、京大がダメだとは思わないけどね。
普通に現役で>>136-138クラスの先生はあんましないよね。

145 :Euclid.Anal.Expert ◆wRpISOr80k :2005/07/27(水) 00:17:22
イギリスの有名数学者のサイトにでてる日本人数学者は7割が東大出身だけどな。


146 :132人目の素数さん:2005/07/27(水) 00:45:16
>>144
何を基準に>>136-138クラスとか言ってるのか知らないけどさ(何か
こういうのって学部生レベルのノリで好きじゃないけどね)。
一応現役・世界的に名前が知れ渡っているという基準でテキトーに
厳選してみると、飛田晴三、向井茂、渡辺信三、俣野博あたりかな。
あくまで、テキトーだよ。

147 :132人目の素数さん:2005/07/27(水) 01:55:33
というか京大に言って駄目な奴は東大に言っても駄目だし
逆も然りじゃないかな、、

148 :132人目の素数さん:2005/07/27(水) 08:55:51
東大から立派な数学者が沢山出ている事は確かだけど、それは才能のある
人が東大に沢山進学するから。才能の無いのが東大に行ったからといって
どうにかなるものでもない。東大でも京大でも駄目なのは山程いる。>>140
に挙がってるのは、京大出身でまずまず偉いとされている数学者で、それ
以外にぱっとしない数学者はその数倍居るし、数学者になれなかった人は
数十倍以上居る。それは東大でも同じようなもの。
ただ、(東大入試が中止された年に京大に進学した)森重文氏がフィール
ズ賞取ったとき、師匠の永田先生が「彼は京大に来たから才能をのびのびと
伸ばすことができたフィールズ賞が取れた」と言ってた。これも師匠が
言ってることだから、ちょっと割引して聞いておかないとだめかも。


149 :Euclid.Anal.Expert ◆wRpISOr80k :2005/07/27(水) 08:58:36
今はコンピューティングの時代。
東大のECCは世界最高峰。そのリソースの閉鎖性も最高峰。
京大もかなりの設備あるけど、天下の東大と比べるとランクが落ちる。
やっぱ東大の予算は郡を抜いてトップだからな。

150 :132人目の素数さん:2005/07/27(水) 09:10:05
>>145
関孝和や安島直円などの和算家は数学者には数えないでの話ですか?

151 :132人目の素数さん:2005/07/27(水) 09:16:50
東大、京大出身で代数学が専門の有名な数学者って誰ですか?

152 :132人目の素数さん:2005/07/27(水) 11:30:44
代数学というのは広義(数論、代数幾何とかも含む)の?
それとも狭義(代数だけ)の?

153 :132人目の素数さん:2005/07/27(水) 15:13:02
いっぱいいるだろ。このスレのちょっと前にもいっぱい名前が出てる。

154 :132人目の素数さん:2005/07/27(水) 15:14:23
素数10000個覚えさせて、巨大合成数の素因数分解を一瞬でできるようになったら、
教えてやる。

155 :132人目の素数さん:2005/07/27(水) 15:16:02
>>152
代数学から数論と代数幾何を除いちゃうとかなり数が減ってしまいますね。
特に日本の場合。数論と代数幾何は代数学の2峰でしょう。

156 :132人目の素数さん:2005/07/27(水) 16:15:44
>>152
狭義でいう代数学のことです。群論や環論や体論が専門の数学者
をよろしくお願いします。

157 :132人目の素数さん:2005/07/27(水) 19:55:42
永田,松村,鈴木がすぐに頭に浮かぶ。

158 :132人目の素数さん:2005/07/27(水) 21:02:17
M−1で勝つ自信があるのか

159 :132人目の素数さん:2005/07/27(水) 21:02:19
151>>
そりゃ永田先生の弟子が沢山いるけど、「有名な」数学者と「無名な」
数学者を切り分ける基準として何を想定しているか明示されないと、
何とも答えようが無いな。

160 :132人目の素数さん:2005/07/27(水) 21:38:07
表現論はけっこういると思うのだが…
まあ、平井さんや大島一門みたいに解析寄りの人も多いけど。

有木、川中、谷崎と代数っぽい有名どころは関西に多いか。
柏原も表現論の業績だけで一流だな。

161 :Euclid.Anal.Expert ◆wRpISOr80k :2005/07/28(木) 00:20:51
川口先生を忘れるな。

162 :132人目の素数さん:2005/07/28(木) 01:35:56
151は狭義の代数って言ってるから表現論は数論,代数幾何と同じく
却下じゃないか?


163 :132人目の素数さん:2005/07/28(木) 02:44:20
鈴木通夫(東大)有限群論。故人だけどね。同じく有限群論の伊藤昇、
本田平も東大か。全部故人(たぶん)。可換環論の現役大御所渡辺敬一
は東大出身。京大で「狭義の代数」と言えば、可換環論だけじゃないか?
松村英之(教科書書いて有名になった)以外にも、永田雅宜の弟子筋が
何人か居るようだけど、可換環論で後藤四郎、渡辺敬一を凌駕する大物の
存在については聞いたことがないな。

164 :132人目の素数さん:2005/07/28(木) 02:45:44
>>163
訂正:松村英之は学部は鹿児島大、大学院が京大。

165 :132人目の素数さん:2005/07/28(木) 03:05:46
数学教材
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/shop/1119938455/790

166 :132人目の素数さん:2005/07/28(木) 03:41:46
詳しい方がおられるようなのでお聞きしたい。群論,環論は>>163
よく分かりましたが体論は現在どうなってるのでしょうか。永田先生が
名著「可換体論」を著されたように体論学者≒環論学者という感じなので
しょうか。

167 :132人目の素数さん:2005/07/28(木) 04:57:42
例えば数体やら関数体の研究は
数論やら代数幾何の人がするが、
体論という方向では捉えない。

168 :132人目の素数さん:2005/07/28(木) 22:54:38
第162回国会 文部科学委員会
http://www.shugiin.go.jp/itdb_kaigiroku.nsf/html/kaigiroku/009616220050610013.htm

> 今申し上げた、いわゆる恣意的な任用というのを少しだけ具体的に申し上げますと、
> 文系、理系で申しますと、特に理系の方面がそういう点が強いと思いますが、各教授
> ごと、研究室ごとということになるかもしれませんけれども、そこについて、非常に
> 限定された狭い分野で学んでいる大学院生、それから今後ですと、助手、助教、准
> 教授といった形になるかもしれません。そういった非常に限られた分野に連なる研究
> 者の間での、人間関係を含めてその中でのやりとりで、恐らく大学の研究室内あるいは
> 大学の学部内自体における人事、採用が決まってくるだろう。そうすると、そこの人間
> 関係に強く依存してしまうと、いわゆる研究者としての資質や研究内容の成果の優秀さ
> とかいったところではなくて、人間関係が例えばこじれてしまっている場合に、そこで、
> あいつは採用ができないというような形でけられてしまうような例が出てくるのでは
> ないかというところがある。先ほどの公募といったところも、まだまだ大学間の交流が
> 進んでいない、あるいは、先ほど申し上げましたように、分野自体が非常に狭い場合に、
> ほかの大学ではなかなかその分野をサポートできないところがある中で、ある意味で、
> 教授や准教授といった上司に当たる方々がかえって天井をつくってしまう例が出てくる
> という懸念が現在の大学の現場でもある。

169 :132人目の素数さん:2005/07/28(木) 22:55:34
第162回国会 文部科学委員会
http://www.shugiin.go.jp/itdb_kaigiroku.nsf/html/kaigiroku/009616220050610013.htm

> そうすると、この毎年約一万五千人生まれている博士号の取得者の中で、
> 常勤の研究職にありつけない一万二千人が出てくる。その中で、三年分、
> つまり三万六千人のポスドクの中から、この日本学術振興会の特別研究員
> 制度、その手の方々の中では学振員と呼ばれているそうですが、学振員に
> 当たったというふうに言われる六千人を差し引いた三万人、つまり、一年で
> 約一万人の人が研究職からあぶれる、そういうポスドクが生まれていると
> いう結果になっている状況でございます。

170 :132人目の素数さん:2005/07/28(木) 23:02:49
崩れ博士・PD研究4 【コネのかたち・公募のかたち】
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/math/1122038918/

171 :132人目の素数さん:2005/07/28(木) 23:26:00
両者とも東大出身だが、岩堀長慶(岩堀Hecke代数)、原田耕一郎(有限群論)なんかもいるね。
あとは不変式論なんかでもだれかいるかな?

172 :132人目の素数さん:2005/07/29(金) 10:37:29
人の脳を読む能力を悪用する奴の存在を消したいkingのHP
http://www.geocities.jp/kmath1107/index.html
kingはGiantLeaves ◆6fN.Sojv5wです。
目印は"talk:>>"です。
相変わらずpc系板で電波撒き散らしてます。
恨んで呪ってる中の人、特攻してきて下さいw

173 :ニーネ申 能基:2005/07/29(金) 16:57:03
数学でメシが食えるが!!

174 :ニーネ申 能基:2005/07/29(金) 16:58:49
女はry

175 :132人目の素数さん:2005/07/29(金) 17:14:58
とりあえず、アルバイトでもして食いつないでいく能力と、自給自足する能力を身につけさせる。

176 :132人目の素数さん:2005/07/30(土) 00:05:34
1≡7 (mod 6)

177 :132人目の素数さん:2005/07/30(土) 19:16:17
2月10日は「ニートの日」

178 :132人目の素数さん:2005/07/30(土) 22:33:21
環論では、東屋や中山は東大だろ。

179 :132人目の素数さん:2005/07/30(土) 23:51:11
>>178
現役の人の名前を挙げろということらしいよ。


180 :132人目の素数さん:2005/08/10(水) 07:46:44
どちいでもいいよ。ばかばかしい。

181 :132人目の素数さん:2005/08/10(水) 22:39:00
1^8=1

182 :132人目の素数さん:2005/08/10(水) 23:07:37
age

183 :132人目の素数さん:2005/08/12(金) 13:53:18
特異点の分野で有名な先生って誰が居ますか?

184 :132人目の素数さん:2005/08/12(金) 13:56:03
>>1 おおきな声でやめがほうがいいよという

185 :132人目の素数さん:2005/08/12(金) 13:57:50
女にもてる為に数学やってる香具師の数→
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/math/1123772461/

186 :132人目の素数さん:2005/08/12(金) 13:58:45
数学やってると、モテないことの言い訳にできるよ。
俺がモテないのは数学のせいだーってねw

お前がモテないのは数学が悪いんじゃなくて、お前の
せい

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)