2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大沢先生へ

1 :私です。:2005/07/08(金) 17:48:26
もうそろそろ2ちゃんの出入りはやめてください。
読むだけならいいと思いますが。

2 :132人目の素数さん:2005/07/08(金) 17:52:57
ついにキター!
伝説の大沢スレ

3 :gaga:2005/07/08(金) 18:14:17
>>1
わかりました。そうします。あなたにはさからえません。でも私を含む数学者達への
醜い中傷レスを見かけた時は書き込むことを許してください。

4 :132人目の素数さん:2005/07/08(金) 18:39:32
あ、あの、、、
この先生は本物なのでしゅか、、、

5 :132人目の素数さん:2005/07/08(金) 18:42:28
本人を知っていますが、ちょっと雰囲気がちがうような。

6 :beck:2005/07/08(金) 18:48:45
大沢って三田にいるひと?


7 :132人目の素数さん:2005/07/08(金) 19:05:29
かなり雰囲気が違うね。

8 :132人目の素数さん:2005/07/08(金) 20:12:26
崩れ博士・PD PART3【コネの造りしもの】
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/math/1120573848/

9 :132人目の素数さん:2005/07/08(金) 20:24:02
数学できる人が数学板から去るのは
それはそれで寂しい気がするのは俺だけか・・・

10 :132人目の素数さん:2005/07/08(金) 20:32:11
大沢先生

gagaで書き込むならトリップぐらいつけてください。
http://info.2ch.net/guide/faq.html
2チャンでは詐称行為が横行しています。

mail欄には sage 等と書いてください。
名無しならかまわないが。

トリップのつけ方に付いては、上記ページの中の
★や◆のついてる名前はなに?
を参照してください。

11 :132人目の素数さん:2005/07/08(金) 20:46:46
大沢さんが
「書き込むことを許してください」
などとは、想像もできない。

12 :132人目の素数さん:2005/07/08(金) 21:23:55
また信じてしまった。。。


13 :132人目の素数さん:2005/07/09(土) 00:08:56
大沢の意向を受けた小物が書き込んでいるんでしょう。

14 :132人目の素数さん:2005/07/09(土) 00:12:31
×大沢の意向を受けた小物
○こう書けば大沢が喜ぶと勝手に思っている小物

15 : ◆BDFCNV1.to :2005/07/09(土) 09:48:59
>◆はトリップ(一人でキャップ)で、名前欄に「#好きな文字列」をいれるだけです。
> 簡単に本人の証明ができるので、騙りがいる人などは使ってみてくださいです。

こんな感じですー

16 : ◆3zNBOPkseQ :2005/07/09(土) 14:52:37
 

17 :132人目の素数さん:2005/07/09(土) 16:34:34
大沢の意向を受けた大物

18 :132人目の素数さん:2005/07/11(月) 20:24:20
ほんとにこの板においでかどうか知りませんが、ご本人はかなり直情的な言動をされることのある
人です。

19 :132人目の素数さん:2005/07/11(月) 20:46:30
研究発表で泣いちゃったのって、この人?

20 :132人目の素数さん:2005/07/12(火) 00:41:03
age

21 :132人目の素数さん:2005/07/12(火) 05:59:29
>>19
しかも、泣いたわけが、ズボンをはき忘れていたからだっていうからww。。
パンツははいていたらしいから、泣くほどのことでもないのにね。
包茎がバレタのかと思ったよ。

22 :132人目の素数さん:2005/07/12(火) 06:04:36
はいはい

23 :132人目の素数さん:2005/07/12(火) 06:20:01
>>21
ズボンと間違ってスカートをはいていたというのが真実!

24 : ◆P2bEA4mHeU :2005/07/17(日) 12:22:32
えっと、まだ色々悪く言われているみたいですからたまに出させてもらいます。
>>10,15
おすすめに従ってみました。
>>18
私程度の能力で一定以上の研究成果を出し続けるのは大変なストレスを伴うことが
あるのはお分かりでしょう。そんなとき、会議の席等で無責任な発言を聞いたりすると
何か言いたくなるわけなんです。その言い方が前はかなり下手だったことは認めますが。
19-23
これの元になった話を知りたいところですが。研究発表はいっぱいしましたから、もしかすると
気づかずに社会の窓を開けっ放したまま講演したことがあったのかも。落ちをもう少し工夫すれば
楽しい話になりうると思うのでがんばってください。

25 :132人目の素数さん:2005/07/17(日) 13:05:08
大学からの書き込みですか?

26 : ◆P2bEA4mHeU :2005/07/17(日) 13:23:12
>>25
そうですがなにか?

27 :132人目の素数さん:2005/07/17(日) 13:46:45
名前欄に「&rf&rusi&ran&ras&ran&rrlo」と入れて書き込むと
ローカルホストの同一性の証明(数学の証明じゃないです(^^;)
が出来て便利ですよ
ご参考までに

28 :132人目の素数さん:2005/07/17(日) 14:09:13
盛り上がって参りました

29 :p:2005/07/19(火) 10:39:15
o

30 :math-22.math.nagoya-u.ac.jprlo ◆P2bEA4mHeU :2005/07/22(金) 22:37:13
>>27
トリップをつけても疑われたのでやってみました。

31 :132人目の素数さん:2005/07/22(金) 22:47:14
 先生、2ch上で普段できないくらいフランクに講義をしてみるのもおつな物かとおもいますが、、、。


32 :math-22.math.nagoya-u.ac.jprlo ◆P2bEA4mHeU :2005/07/22(金) 22:51:25
>>31
普段もフランクにしていますよ。この間韓国で
 Are Levi-flats like cockroaches?
という題で研究発表してきました。そのココロは
 If you see one, you will find many
だと言ったらわかってくれましたよ。

33 :132人目の素数さん:2005/07/22(金) 22:55:43
参ったな。本物っぽい。
先生、例えば、ここの板でdx,dyって何ですかとか言う質問が来たりしますが
先生ならどう言いますか?

34 :math-22.math.nagoya-u.ac.jprlo ◆P2bEA4mHeU :2005/07/22(金) 23:00:48
>>33
そういう質問はまだ早い、と言うでしょう。
状況にもよりますが。

35 :132人目の素数さん:2005/07/22(金) 23:28:00
2chって結構怖いわ。俺、他のスレでこの先生相手にとんでもない事言ってました。

36 :132人目の素数さん:2005/07/22(金) 23:54:03
先生、私は竹腰先生のところで修行している者ですが、竹腰先生と
先生とはもう共同研究はなさらないのですか?
竹腰先生の昇進は難しいのですか?

37 :132人目の素数さん:2005/07/23(土) 00:22:36
>>33
> 参ったな。本物っぽい。

嘘だよ!むしろ偽者確定!
大沢が夜の11時に大学から書き込むわけない。

38 :132人目の素数さん:2005/07/23(土) 11:54:19
もし、◆P2bEA4mHeU が本物の大沢だとしても、
それを示す決定的な方法ってあるのか?
たしかに、fusianasan の活用だけでは決定的ではない。
本人しか知りえない何かを書けばいいと思えるが、これもダメ。
事実かどうか確かめようがないから。

39 :132人目の素数さん:2005/07/23(土) 12:11:01
自分の Web ページの一番下の隅っこの方に
注意すれば気付く程度の大きさで「◆P2bEA4mHeU」と書いておく


40 :132人目の素数さん:2005/07/23(土) 12:17:42
…と思ったけど、どうやら Web ページを作ってないみたいだ


41 :mw:2005/07/23(土) 12:23:18
本物の方ですよ

42 :math-22.math.nagoya-u.ac.jp ◆P2bEA4mHeU :2005/07/23(土) 12:36:56
>>36
竹腰さんは何年か前にNagoya Math. J. に出された広義の最大値原理が
最近のメインテーマです。この仕事については外国の研究者達が拡張を試みる等
評価がされていますが、私自身は詳しくは読んでいません
昇進は難しいとは言えないまでも微妙でしょう。阪大数学一家の問題なので。


43 :132人目の素数さん:2005/07/23(土) 12:44:51
大沢は土曜日まで大学に?
家族サービスはしなくてもいいのかな?

44 :132人目の素数さん:2005/07/23(土) 12:56:09
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/math/1067244797/
大沢先生が布施くんを掘ろうとしている

45 :math-22.math.nagoya-u.ac.jp ◆P2bEA4mHeU :2005/07/23(土) 12:57:34
>>43
末の豚児の朝の帰宅を見届けてからやって来ました。

46 :132人目の素数さん:2005/07/23(土) 13:11:57
>>45
>末の豚児の朝の帰宅

まさか?お子様が朝帰りですか?お父さんも大変ですね。

47 :132人目の素数さん:2005/07/23(土) 13:57:19
流石に本物の大沢先生でしょ
学校のPCから教授の名前騙って院生が書き込んだりしたら
ばれた時大変なことになりますよ

48 :mw:2005/07/23(土) 14:01:33
Oさん、かなりいろいろなスレッドに書き込まれてるんですね。
そういう、「集中力」がたぶん場合によっては、ハラスメントに
取られかねない状況を生むのかも知れません。研究者には
向いてますが。

49 :セクハラ・アカハラ疑惑:2005/07/23(土) 17:27:53
>>48
> そういう、「集中力」がたぶん場合によっては、ハラスメントに取られかねない状況を生むのかも知れません。

大沢氏のセクハラ・アカハラ疑惑については、次のページをお読みになってください:

【名古屋大学】 多元数理科学研究科 [Chapter 9]
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/math/1121661083/


50 :132人目の素数さん:2005/07/23(土) 17:35:58
なんか変な人たちが湧いてきたね

51 :132人目の素数さん:2005/07/23(土) 18:25:30
かなり迫力がある書き込みが多い

52 :math-22.math.nagoya-u.ac.jp ◆P2bEA4mHeU :2005/07/24(日) 18:16:13
>>50
昔からお住まいの方ですか?

53 :132人目の素数さん:2005/07/24(日) 18:27:30
えっと,ハラスメント云々言ってる人がですか?
それならそうみたいですけど、、

54 :132人目の素数さん:2005/07/24(日) 18:47:26
匿名掲示板ですから相手が誰だか,
(本当に)昔からいるのかどうかは
分からないわけですけどね

55 :math-24.math.nagoya-u.ac.jp ◆P2bEA4mHeU :2005/07/24(日) 19:48:36
>>53
でも”変な人たち”というのは
自分たちが叩いた相手をさして言うにしては変でしょう

56 :50:2005/07/24(日) 20:03:05
どういうことですか?私が変な人たちと言っていたのは
直前の48とか48の書き込みを指しているつもりでしたが、、

57 :GiantLeaves ◆atcEFgv90M :2005/07/24(日) 20:03:10
>>55
変な人たちとはあなたのことでは?

58 :132人目の素数さん:2005/07/24(日) 20:04:11
失礼しました
訂正いたします
【誤】 48とか48の
【正】 48とか49とかの

59 :132人目の素数さん:2005/07/24(日) 20:04:51
>>57
結構前から書き込みなさってたじゃないですか
このスレに,ということです

60 :mw:2005/07/24(日) 20:10:46
やられっぱなしでは何なので、自己弁護に反論するという
目的はある程度、達したのではないでしょうか。
もし学内での決着がついているのなら、それはそれとして
前進すればよいのではないでしょうか。

61 :GiantLeaves ◆atcEFgv90M :2005/07/24(日) 20:12:12
にちゃんでやられたからしゃしゃり出てくる。
そんな大学教授は嫌です。

62 :132人目の素数さん:2005/07/24(日) 20:25:17
なんか匿名を良いことに言いたい放題の人が多いなあ、、

63 :math-24.math.nagoya-u.ac.jp ◆P2bEA4mHeU :2005/07/24(日) 20:50:27
>>61
自分のことだけだったら放っておいたかもしれませんが
何もしなかったために、たとえば
数学コンクールの参加申し込みが激減してしまったりしたら
後で自分を責めないといけなくなりますので。
大学教授と言うものの社会的なはたらきを
一応考慮してはいるのです。


64 :mw:2005/07/24(日) 20:54:42
ただ数学コンクールの参加が減るというほどには
拡散していない印象はあります

65 :132人目の素数さん:2005/07/25(月) 00:43:14
数学コンクール懐かしいなあ。15,6年前に参加しました。タバコの煙の流れが
トーラスになる問題が出た年です。自分には歯が立たなかったけれど,名大の
先生の熱心さに心惹かれたのを覚えております。

今どのような形式で開催されているのか分かりませんが,あれからずいぶんと
社会の環境が変わりました。ネット上で問題を出し,1,2週間かけて高校生から
解答を募集し,締め切り後名大に集合して解説なんて方法もいいかもしれませんね。
高校生の私には1日ではとても解答を出せませんでした。

66 :math-26.math.nagoya-u.ac.jp ◆P2bEA4mHeU :2005/07/25(月) 12:52:32
>>65
ちょっとちょっと、びっくりしたなあ。
数学コンクールはちょうど15年間に始まったのですが
タバコの煙の流れなんて問題は出てませんよ。
>>64
高校や中学の先生方の多くは数学板を見ておられるのでは?

67 :132人目の素数さん:2005/07/25(月) 13:16:27
>>66
数学オリンピックに出て
そこで出された問題を
記憶違いしているのではないでしょうか?

ちなみに私はタバコの煙をトーラス状に出せます

68 :math-26.math.nagoya-u.ac.jp ◆P2bEA4mHeU :2005/07/25(月) 13:23:29
イルカが出すのはなにリングでしたっけ。
テレビで見ましたがきれいなものですね。

69 :65:2005/07/25(月) 13:26:36
たばこの煙が(球にならずに)輪っかになる理由を述べよという問題です。
間違いなく名大のコンクールだと記憶しているのですが。いや,待てよ,
僕が参加したのはミルククラウンの時でたばこの煙は前年の出題だった
かな。どちらにしても名大のコンクールだと思いますよ。その後
ちょこっと微分幾何の本を読んで流れの特異点の勉強をしたっけ。


70 :math-26.math.nagoya-u.ac.jp ◆P2bEA4mHeU :2005/07/25(月) 13:44:05
>>69
いずれにせよ15,6年前ではありませんね。

71 :132人目の素数さん:2005/07/25(月) 13:45:16
>>69
> たばこの煙が(球にならずに)輪っかになる理由を述べよという問題です。

試験中に実演してみせたら合格ですか?
ならば私でも勝てます

72 :132人目の素数さん:2005/07/25(月) 13:57:38
>>69
> ミルククラウン

これもおもしろいですね
なぜミルククラウンはできるのでしょうか?

73 :132人目の素数さん:2005/07/25(月) 14:31:40
慣性の法則がぶつかり合っている。

74 :65:2005/07/25(月) 14:50:33
数学コンクールのページを見たら,おっしゃる通りたばこの煙の問題は
ありませんでした。私の記憶違いだったようです。

過去の問題を眺めていたら時間がたつのを忘れて没頭してしまいますね。

75 :名無しさん:2005/07/25(月) 17:09:38
今年もそんな問題が出ると良いなぁ
受験数学飽きたし

76 :math-26.math.nagoya-u.ac.jp ◆P2bEA4mHeU :2005/07/25(月) 17:26:14
今年は高3生は15人の申し込みがありました。その内9人は愛知です。

77 :名無しさん:2005/07/25(月) 18:05:34
う〜んやっぱ少ないですね。三年だからかな。
どんどん増えてくれるともっと楽しくなるんだが…




78 :132人目の素数さん:2005/07/25(月) 18:24:23
>>76
>今年は高3生は15人の申し込み

15人くらいだと、環境としては抜群ですよね!やる気のある人にとっては、
終了後に先生たちにあれこれ質問もできるし、天国のような環境だと思います!
そういう元気な学生がいると、先生たちにとってもうれしいことでしょうね。

79 :名無しさん:2005/07/25(月) 18:36:44
そういう捉え方もあるか。まぁそれも良いけどやっぱ多い方が盛り上がらないか?

80 :132人目の素数さん:2005/07/25(月) 18:47:28
俺は何が嫌だったかって言って、大学での大教室での授業。
馬鹿にしてんじゃねえよ。いくら払ってんだよ。そんであれかよ。

81 :132人目の素数さん:2005/07/25(月) 18:51:38
どこの国でもそんな感じかと
日本はヨーロッパより高めだけど
アメリカよりは安いはず

82 :132人目の素数さん:2005/07/25(月) 18:52:41
どこでもそうだとしても、あれはないよ。

83 :132人目の素数さん:2005/07/25(月) 19:26:40
大教室の講義を聴いたおかげで、近視の度のすすむのを遅らすことが出来たよ。
つまり、目には良いということだ。

84 :132人目の素数さん:2005/07/25(月) 19:30:33
大学を含めて日本の教育産業は金がかかりすぎ。
学部の講義などはビデオで十分。
一流の学者が十分に準備してやるものを世界共通に利用すればいいだろう。
いまいちの学者が準備不足でやる講義などよりずっと教育的じゃないかな。
人件費も今の十分の一にできるだろう。

85 :132人目の素数さん:2005/07/25(月) 19:57:28
300人教室で黒板で授業とか
結構あるんじゃないかなあ

というか何故このスレでw

86 :math-26.math.nagoya-u.ac.jp ◆P2bEA4mHeU :2005/07/25(月) 20:04:27
>>85
それも宜しいんじゃないですか。

87 :math-26.math.nagoya-u.ac.jp ◆P2bEA4mHeU :2005/07/27(水) 14:54:01
>>84
ところで私は卓球が好きで
何年か前の夏、母校の卓球部のOB会で汗を流したこともあります。
で、思うのですが一流選手のプレイといえども
見ているだけでは技術は身に付きませんね。
やはり自分で体を動かしてみなければ。
学問も同じことで、自分で動けるようになるまでは
生の講義を含むいろんな刺激が必要なのでは?

88 :132人目の素数さん:2005/07/28(木) 16:26:17
>生の口技を含むいろんな刺激が必要

それは相当ヤバイかも。

89 :132人目の素数さん:2005/07/28(木) 16:32:20
>>88
誰にレスしてんのかわかってるのか?

90 :132人目の素数さん:2005/08/08(月) 12:47:11
age

91 :132人目の素数さん:2005/08/08(月) 19:29:25
>>36
M. Takegoshi
って知ってる?

92 :132人目の素数さん:2005/08/09(火) 16:40:03
16:40

93 :132人目の素数さん:2005/08/09(火) 16:54:41
>生の口技を含むいろんな刺激が必要
それは相当ヤバイかも。

誰にレスしてんのかわかってるのか?

はい。インポの人にレスしてまつ。

94 :132人目の素数さん:2005/08/09(火) 17:22:56
大沢先生はインポなの?

95 :math-3a.math.nagoya-u.ac.jp ◆P2bEA4mHeU :2005/08/09(火) 17:42:22
数学者であり哲学者でもあったA.N.Whiteheadは53歳でロンドン大学理工学部の
応用数学教授、63歳でハーヴァード大学に移り、最初5カ年の契約であったのが
ついに『アメリカと恋に陥り』76歳で勇退するまでここで教授した。
そんな恋がしてみたいものです。

96 :132人目の素数さん:2005/08/09(火) 17:42:40
歯茎から血が
とはどこかで読んだ
そしてそれがほんとうだと大沢先生のご友人がいっていたが
>>94の問いは
そういうことを本人の前でいうのは礼儀に反しますね
社会人として困りますよ
ねぇ

97 :math-3a.math.nagoya-u.ac.jp ◆P2bEA4mHeU :2005/08/09(火) 17:51:34
>>96
私は数理ウェーブを始めてから
どんな質問を受けてもあまり動じなくなりました。
面の皮が厚くなったと言うより質問ごとに変化する心模様を楽しんでいます。

98 :ロンドン大学理工学部?:2005/08/09(火) 18:05:12
>>95
>ロンドン大学理工学部

細かい話で恐縮ですが、これは正しくありません。正解は
Imperial College of Science and Technology
(現在のImperial College of Science, Technology and Medicine)
でロンドン大学とは独立した別の組織です。

99 :math-3a.math.nagoya-u.ac.jp ◆P2bEA4mHeU :2005/08/09(火) 18:11:43
>>98
貴重なご指摘ありがとうございます。早速手持ちの資料を訂正しました。

100 :132人目の素数さん:2005/08/09(火) 21:06:39
インペリアルカレッジはロンドン大学のひとつでしょ。
ただしUCLとは全くの別ものですが

101 :132人目の素数さん:2005/08/21(日) 23:10:09
大沢先生age

102 :132人目の素数さん:2005/08/21(日) 23:20:03
>>100
アホ!調べてから書けよな。

103 :132人目の素数さん:2005/08/21(日) 23:34:14
大沢先生もしかしてWebブラウザから数学板見てますか?

104 :132人目の素数さん:2005/08/21(日) 23:58:37
>>103
大沢先生の知らない単語を並べても通じるわけないがな。

105 :132人目の素数さん:2005/08/22(月) 09:55:22
メールもついこの前までは知らなかったのに。

106 :132人目の素数さん:2005/08/22(月) 12:14:14
【悪を】織田孝幸スレッド【倒せ】
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/math/1124601339/

107 :大数学者の大沢健夫:2005/08/22(月) 12:25:59

このスレは ★★ 大数学者 の 大沢健夫 ★★ であります。

gaga さんとの 『 チャットの場所 』 にしましょうね。
大沢先生への質問・疑問などをお寄せください。


108 :132人目の素数さん:2005/08/22(月) 14:46:20
先生自分のスレは自分で管理しましょう。

109 :132人目の素数さん:2005/08/23(火) 04:52:44
というか大学教官が専用ブラウザで2chしてたら
そっちの方が不気味だぞ

自スレとかそういう概念2chにないし

110 :132人目の素数さん:2005/08/23(火) 11:59:03
age

111 :132人目の素数さん:2005/08/23(火) 11:59:55
コピペ
予言:1年半後の春季賞は高岡氏

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)