2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アマゾンで痛いレビュー書いてる馬鹿を引き取れ

1 :132人目の素数さん:2005/06/20(月) 18:49:42
ここの住人らしき奴が、アマゾンで痛いレビューばかり書いている。
自分では正しいつもりなのだろうが、はっきり言って迷惑だ。
この自分はカスだと自覚していないキモヲタをさっさと引き取ってくれ。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/tg/cm/member-reviews/-/A1Q9882SPV458N/

>見ているかもしれない本人
自分が偉いと思ってる?正しいと思ってる?
あれは馬鹿だ、これもダメだ、と言って自分が賢くなったつもりか?
死ねば?マジで。


2 :132人目の素数さん:2005/06/20(月) 18:55:48
2

3 :ほげぇげげ〜〜:2005/06/20(月) 19:06:48
解析入門〈1〉 小平 邦彦 (著)

趣味で勉強する人には良いかもしれませんが。 2004/08/01
定式化が明確?:私はそうは思わない。
定式化が現代的?:私はそうは思わない
証明が厳密?:私はそうは思わない。
簡潔?:ご冗談を

あえて言えば味わいぐらいでしょうか?所謂『岩波教養主義』って感じですね。
高校生ぐらいの数学マニアとか、数学オタクの人たちのように数学に対して
『恋する乙女』になっちゃってる人達にはたいへん人気があるようですが…。

4 :132人目の素数さん:2005/06/20(月) 19:08:20
>>3
小平先生の本を攻撃するとは、いい度胸だ!

5 :ふ〜む:2005/06/20(月) 19:11:35
Calculus on Manifolds: A Modern Approach to Classical Theorems of
Advanced Calculus Michael Spivak (著)

6 人中、4人の方が、「このレビューが参考になった」と投票しています。
簡潔にして緻密しかも薄くて読みやすい 2003/09/23

簡潔にして緻密しかも薄くて読みやすい微積分の入門書。
計算の訓練は別の本でやったほうがよいし、積分は
別の本がよいかなとも思うけど…。
多変数の微分についてはこの本で学ぶとよいとおもう。
それはこの本の定式化が(日本の数学教育界に
こびりついている悪習と違い)とても明快だからだ。
又、微分形式の入門書としても最適である。

6 :梅垣寿春:2005/06/20(月) 19:14:13
情報数理の基礎―関数解析的展開 梅垣 寿春 (著)

6 人中、3人の方が、「このレビューが参考になった」と投票しています。
瑞々しい本だ。 2004/08/01

フーリエ解析とかの解説を応用を中心に解説した実解析の入門書です。
私が最初にこの本を手に取ったときに『新進気鋭の学者がいたものだ』と
思ったのですが…。80歳を超える大家が書いた本というからびっくりだ。
先ず、非常にコンパクトで、核心をついている。序章は読まないなら読まないでいいが、
普通の数学書の自己満足にあふれた『序章』に比べ格段に読む価値がある。
ラドン変換がCTの発明に繋がった過程を数式で追った後、
『今の数学者には未来志向が足りない』という趣旨のメッセージが書かれていた。
これからの数学者は梅垣先生のように『未来志向』になるべきだと思う。
そういう力強さを身に着けることが可能な本だとおもう。

7 :布施くん:2005/06/20(月) 19:15:42
たしかに馬鹿っぽい
自分の嫌いなものを排除しようとする姿勢は好ましくない

8 :132人目の素数さん:2005/06/20(月) 19:16:37
>>6
>『新進気鋭の学者がいたものだ』と思った

梅垣寿春なんて名前見て「若い」感じするか?

9 :132人目の素数さん:2005/06/20(月) 19:18:08
>>8
一瞬、古いペンネームかとさえ思う。

10 :132人目の素数さん:2005/06/20(月) 19:22:06
>>5
この本には翻訳書がある。

スピヴァック著『多変数解析学:古典理論への現代的アプローチ』東京図書1972

11 :132人目の素数さん:2005/06/20(月) 19:49:56
2chで糞スレを立てる馬鹿を引き取れ

12 :132人目の素数さん:2005/06/20(月) 20:19:26
>>3
大筋で間違いはないとおもうが。


13 :132人目の素数さん:2005/06/20(月) 20:47:22
書評の香具師も少し勉強していれば分かりそうなことを偉そうに書いていて
痛々しいが、去年の8月あたりの話でいまさらスレ立てる香具師も結構痛いのではと。

14 :132人目の素数さん:2005/06/20(月) 23:29:41
                        ''ミ″  .ヽ l".,l゙.,,,_
                         `'x,.`゚''i、゙ll,,,lメ゜`~"x,,,
                             ~',u'"` ゙゚x¬ー ,,r″
                          _,,,-‐"`゙゚L.,r'"゙゙'ィ''"^
                    _,,,-‐'゙^    ._,,,{|*、  .ヽ、
                _,―''"`,,,,,――‐ニ巛,,、 ヽ、  `'、、
                  ,ij,ぃ,,,,,」'" -''''""゙゙'''-、‘i、゙l,,,,,,,.゙'i、   `'、、
                  | `゙ン'゙`、 .,/',,r,,-.,,- '''“''・,,‘'i、゙i、   \
                  | ,/゙,,-'".,-'ン/,/′ .i、i、i、 ` .ヽ‘i、  、`'i、
               ,ビ'"/`,,i´,/ .″"   ,l゙.| .) │ .| `'コ'″  ヽ
                 |'l゙ ││,,―ー''"  ヽ、’ " .| .|  | ,/    ,/
              ` l / /,l゙ 、i″ュ   _,,,ヽ,、` .| .,,〃    .,/′ たすけてっ!
                |.| l゙l゙  |゙'fr"、  "| `''l,、 ,、,!'"    /    Kingに犯された上に殺される!
                |゙l.,!{ .| ゙l, .r‐, ゙゚'-f广_//¨゙゙゙"〕 ,-"
                ゙l.゙' .゙l ゙l、.ヽ.ヽ/   ,,/,/iジ''''''T |,i´
                  ,!ト .、 ″.゙|ヽwニ,,,/,i´'"   .| ,/゙|、
                 ,/、l゙ .l゙  ._,、ト-,,,,r'ケ,i´    ,,ネ  ゙l
               _,-'ン゛l゙ _|,,,-''',ン‐フ” |.l゙    ,/ |  ゙l,
           _,,,,,-‐彡',ンッ?゙”゛,/^ ,/` .| |.|    ./|  .゙l  ヽ、
      .,,-'"` ,/゛r''^,i´  /`'l..) ,!   ."'|゙l   / |  ゙l   `'i、
    _,/`  ,/  .,ス {   |    |    ゙l゙l _イ  {  ゙l,    ヽ
  .,,i´   /  ,/`゙l ゙l、 {    |  .,,/  ゙l゙l'" |  .|   ヽ    ヽ、


15 :132人目の素数さん:2005/06/20(月) 23:46:17
>>7
あんたもな。

16 :132人目の素数さん:2005/06/20(月) 23:48:26
>>14
古いAAですなあ

17 :132人目の素数さん:2005/06/20(月) 23:51:49
>>15
お前もな

18 :132人目の素数さん:2005/06/20(月) 23:55:16
>>16 これも古いよ
(・∀・)<なあ
( ゚∀゚)<?
(・∀・)<「いっぱい」の「い」を「お」に変えて言ってみ
( ゚∀゚) <おっぱい!
(・∀・)<プゲラッチョ、ばーかひかっかってや
  _  ∩
( ゚∀゚)彡 おっぱい!おっぱい!
 ⊂彡
(;・∀・)<た、正しくはお
  _  ∩
( ゚∀゚)彡 おっぱい!おっぱい!
 ⊂彡
(;・∀・)おっぱお…
  _  ∩
( ゚∀゚)彡 おっぱい!おっぱい!
 ⊂彡
(;・∀・)<あの、ちょっと…
  _  ∩
( ゚∀゚)彡 おっぱい!おっぱい!
 ⊂彡
  _  ∩
( ・∀・)彡 おっぱい!おっぱい!
 ⊂彡
  _  ∩
( ゚∀゚)彡 おっぱい!おっぱい!
 ⊂彡


19 :132人目の素数さん:2005/06/21(火) 00:26:52
数学書とマンガか…… 典型的な数ヲタですなあ

20 :132人目の素数さん:2005/06/21(火) 00:38:52
数ヲタ以外読まないような本の批評してるだんかいでダメポ

21 :132人目の素数さん:2005/06/21(火) 00:54:37
別に書評が出鱈目を書いてるわけじゃないけど,
主観的過ぎますね.

彌永の本は,『集合と位相』や,岩波全書の代数学の本は
別に古くないし.
杉浦の本は無駄が多い,Spivakの方が良い,というのも,
大体杉浦だってSpivakくらい読んでて(参考文献に挙げてある)
その上で敢えてあのような書き方してるわけで.

22 :132人目の素数さん:2005/06/21(火) 00:55:51
>定式化が明確?:私はそうは思わない。
どこが不明確なんだろう?
>定式化が現代的?:私はそうは思わない
Bourbaki的じゃない,の間違いだろ.
>証明が厳密?:私はそうは思わない。
どこがだろ?

23 :132人目の素数さん:2005/06/21(火) 01:05:29
>>22
書評の下のほうにそれらしきことが書いてあるけど
それはこの本に限った話ではないしなー。


24 :132人目の素数さん:2005/06/21(火) 01:17:46
>>21
>主観的過ぎますね
たしかに。別の人が、別の本(解析概論)について

そのような時代において本書を繙く醍醐味は、巨匠の名講義を聴くことにあると
思います。従って、取りあえず微積分をマスターしなければならない大学生には
不向きです。時間に余裕をもって数学を楽しみたい人にこそ本書の真価はあるで
しょう。このことは時代の変化なので致し方ないところでしょう。

とかいているが、この本にも同じようなことが言えて、言わんとしていることはちかいんだろうけど、
文章を読んでいて受ける印象は対照的だよね。



25 :132人目の素数さん:2005/06/21(火) 02:01:54
評者の書評をおおむね拝読させていただいた。評者の意見について見るべき点があるとすれば以下の3点だ。

少し勉強していれば分かりそうなことを敢えて偉そうに書いていて文章自体のインパクトを高める手法自体は
マスメディアでもよくつかわれる手法で悪いわけではなく現に最終の書き込みから1年近くたっても個別に
スレが立つわけだからそういう点では評者は成功している。

評者は数学を学ぶ上で、回り道をすることを快くおもっていないかあるいは
その価値を理解していないとみることもできるが、好意的な見方をすれば、回り道をしている人間に
回り道をしているということを認識させたいと考えている可能性もある。もちろん
普通はこういった名著を読む人間は、敢えて回り道をしていると認識しているはずで
余計なお節介であるが、そうでない人にとっては、一読に値する内容で、
別の視点から自己の学習を客観的に捕らえるよい機会になるだろう。

評者のいう『未来志向の数学』というものについて、評者自身の明確なコメントがないため憶測
で述べるしかないが確かに、いわんとするところがわからないわけではなく、要は工学などと連携しながら発展する
数学の研究方式について指しているのだろう。書評である以上しかたがないとはおもうが、
これだけ主観的に評するならば、書評の最後に彼自身が目指す数学に関連する最近の論文などを
(数学のジャーナルでなくても良いから)あげておくとより建設的な提案が出来たはずだ。

26 :132人目の素数さん:2005/06/21(火) 03:49:19
Spivak マンセーは数学板に多いが、実際にあれで1年のときに多変数を
勉強したら、まだ線形も勉強中だしほとんど理解できないよ。

とにかく上っ面だけ読んで理解したつもりです、でも計算何もできません、
自分が1年のとき(初学者のとき)どうだったか覚えていません、
って数ヲタが書評書くとああなるという典型ですね。

27 :132人目の素数さん:2005/06/21(火) 13:25:49
>>26
大上段に構えて実数論を延々とやりさらに
初等関数の構成に関する細かい議論を延々とやる時間があったら
微積の理解に必要な線形代数ぐらいはすぐに用意
できるだろうともおもうが。

>でも計算何もできません、
そりゃそうだろう。人為的な演習問題を除いて
実際に計算できるものってそんなにたくさんないし。

28 :132人目の素数さん:2005/06/21(火) 13:30:39
本人が降臨すますた

29 :GreatFixer ◆ASWqyCy.nQ :2005/06/21(火) 22:18:29
Re:>>14 お前の視力はいくつ?

30 :132人目の素数さん:2005/06/21(火) 22:23:47

´ζ`

31 :132人目の素数さん:2005/06/21(火) 22:27:43
>>29 この人アホ?

32 :132人目の素数さん:2005/06/21(火) 22:30:13
>そりゃそうだろう。人為的な演習問題を除いて
>実際に計算できるものってそんなにたくさんないし。

無知は怖いね・・・
できるものは、ほとんど「人為的」とか言う気なんだろう

33 :GreatFixer ◆ASWqyCy.nQ :2005/06/21(火) 22:40:15
Re:>>31 お前に何が分かるというのか?

34 :132人目の素数さん:2005/06/22(水) 05:01:39
おねがいだから king を引き取って欲しい。

35 :132人目の素数さん:2005/06/22(水) 05:02:28
king に息を引き取って欲しい。

36 :132人目の素数さん:2005/06/22(水) 09:25:34
kingが少女なら喜んで引き取ろう。

37 :GreatFixer ◆ASWqyCy.nQ :2005/06/22(水) 21:48:02
Re:>>34-35 お前に何が分かるというのか?
Re:>>36 必死だな!

38 :132人目の素数さん:2005/06/22(水) 22:07:29
>>少し勉強していれば分かりそうなことを敢えて偉そうに書いていて文章自体のインパクトを高める手法自体は
>>マスメディアでもよくつかわれる手法で悪いわけではなく

説得力に欠けるので悪い方法です。
少し勉強していれば分かりそうなことを敢えて偉そうに書くと
まるでその少し勉強していれば分かりそうなことを知っていることが偉いと思っているように感じるから。

>>現に最終の書き込みから1年近くたっても個別に
>>スレが立つわけだからそういう点では評者は成功している。

書き込みからの時間は関係ありませんな。
有名な本のレビューを見ていたらたまたま愚劣な書評を見つけただけの話だろう。
昨日見つけた人にとっては別に新しい古いは関係ないし。
一年前に消したレビューへのスレが今さら立ったなら、
インパクトの強かったレビューなんだなとは思うけどね。

39 :132人目の素数さん:2005/08/02(火) 11:35:09
レビュー消しやがったw

ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/400005192X/

こっちはカスタマーで書き直してるw
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/400005290X/

40 :132人目の素数さん:2005/08/03(水) 01:35:03
あら、2ちゃんねるちぇっくしてらしたのねw

41 :132人目の素数さん:2005/08/03(水) 11:02:27
陰口スレッド、本人にバレるの巻

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)