2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中学のとき自力で三次方程式の解の公式導いた

1 :132人目の素数さん:2005/06/18(土) 13:58:29
三角関数の加法定理も中学のとき自力で導いた

2 :132人目の素数さん:2005/06/18(土) 14:00:45
ゴールドバッハの予想も小学のとき自力で示した

3 :132人目の素数さん:2005/06/18(土) 14:03:30
小学生で積分のアイディアを考えついた

4 :132人目の素数さん:2005/06/18(土) 14:05:18
幼稚園の時ファミコン版セイント聖矢の
裏ワザPASS覚えた

5 :132人目の素数さん:2005/06/18(土) 14:06:06
幼稚園のとき、Arctanθを自力でマクローリン展開した。

6 :132人目の素数さん:2005/06/18(土) 14:06:28
三角関数の加法定理なんてあんなものキチガイみたいな頭じゃなきゃ1000年寿命があるとしても考えられないよ

7 :132人目の素数さん:2005/06/18(土) 14:56:17
>>1-5
大きなホラ話をありがとう。今度の学会のネタにするよ。

8 :132人目の素数さん:2005/06/18(土) 15:05:13
小学生の時に自然数こそ実在だということを確信した。
その後、自然数以外のゴミのようなものに関する存在論の
異常な混雑と、それらによってあっさり簡単に流されていく
自分に幻滅した。

9 :132人目の素数さん:2005/06/18(土) 15:05:23
学会に出るという妄想がなくなるといいね

10 :3:2005/06/18(土) 15:05:44
マジ思いついて、円錐の体積が円柱の1/3だって計算で納得できたよ

11 :132人目の素数さん:2005/06/18(土) 15:10:15
小学校でやっと鶴亀算を理解した

12 :GreatFixer ◆ASWqyCy.nQ :2005/06/18(土) 16:24:44
中学のとき自力で三時のおやつの腹時計の公式を導いた。

さて、腹時計はいかにして構成されるのか?
重要なこととして、一部の地域では季節に関係なく、正午に太陽が真南に現れるというのが挙げられる。
そして正午から三時間後が十五時だ。

そして誰かこのスレッドの削除依頼よろしく。

13 :132人目の素数さん:2005/06/18(土) 16:45:42
腹腹時計

14 :132人目の素数さん:2005/06/18(土) 20:00:14
1だけどうそじゃないよ
普通の中学生でした
ほんとに中学のとき三次方程式の解の公式と三角関数の加法定理は導いたけど俺のレベルはどれくらい?
ガロアくらい?

15 :132人目の素数さん:2005/06/18(土) 20:02:17
>>14
植田好道レベル

16 :132人目の素数さん:2005/06/18(土) 20:32:09
>>15
じゃあお前14歳で加法定理導けるか?

17 :132人目の素数さん:2005/06/18(土) 20:38:14
小学校で不思議だったこと
磁石がくっつく。

18 :132人目の素数さん:2005/06/18(土) 20:39:44
>>14
じゃあ、3次方程式の方をここに書いてけれ

19 :132人目の素数さん:2005/06/18(土) 20:55:34
小学校のときL-ZoneつーPCゲームやってた

誰もわからんがな(´・ω・`)


>>14
2chスレまわりながら片手間に歴史的な論文書けたらガロア並に認める

20 :132人目の素数さん:2005/06/18(土) 21:10:32
根と係数の関係式を26次方程式まで解いて見たら

21 :132人目の素数さん:2005/06/18(土) 23:52:48
>>20
文字変数と係数の文字がかぶらないように注意しろよ

22 :132人目の素数さん:2005/06/19(日) 00:21:12
どうせお前らは旧帝入ってもカリキュラムに沿って卒業するだけだろ?
俺は虚数もsin,cos,tanも習わない中学で三次方程式の解の公式と加法定理導いたんだよ
天才だろはっきり言って

23 :132人目の素数さん:2005/06/19(日) 00:22:13


24 :132人目の素数さん:2005/06/19(日) 00:22:50
>>22

まあその調子で、今度は誰もまだ思いついたことのないことを発見してくれ。

25 :132人目の素数さん:2005/06/19(日) 01:02:45
結局中学高校のカリキュラムをしっかりこなして
現役で京大行った漏れが勝ち組

26 :132人目の素数さん:2005/06/20(月) 18:44:08
俺は中学のときフェルマーの最終定理を証明した。

27 :132人目の素数さん:2005/06/20(月) 19:36:57
>>26
今から発表しても遅くは無い

28 :132人目の素数さん:2005/06/21(火) 01:50:08
>>26
今、ここで、その証明を書いてみろ!
いくら長くなったって構わない。全部読んでやる!

29 :132人目の素数さん:2005/06/21(火) 02:09:23
長くなるなら次スレも立てとこうか

30 :132人目の素数さん:2005/06/21(火) 02:10:34
止めとけ

31 :132人目の素数さん:2005/06/21(火) 02:26:28
>>26
おい? どうした? 早く書けよ。
俺も是非見てみたいんだよ。おまえが中学の時に示したフェルマーの最終定理の証明をな。
まさか、本当は書けねーって事なねーだろな! 大口をたたいといて、それは情けねーぜ。
まあ、とにかく、早く書け。

32 :132人目の素数さん:2005/06/21(火) 02:38:57
>>22
俺は中学の時に、三角関数のn倍角の公式を導いたよ。
加法定理なんて、普通に教科書に書いてあるし、3次方程式の解の公式も、少し発展した参考書には書いてある。
でも、三角関数のn倍角が書いてあるものなんてあまりない。


33 :arccotH ◆dRaFE0Ifc2 :2005/06/21(火) 02:42:55
>>26
>>28の言うとおり、ちゃんと証明してくれ!是非とも読みたい
しかも新潮社の例の本の丸写しではなくw

34 :arccotH ◆dRaFE0Ifc2 :2005/06/21(火) 02:45:32
というか、逆行列の計算忘れてしまったんでつけど…

35 :132人目の素数さん:2005/06/21(火) 03:10:17
新潮社からは証明が載った本は出てないぞ
n倍角の公式と三次方程式の解法は似たようなものかと.
というか,n倍角の公式って狽ナ書いただけだろ.

36 :132人目の素数さん:2005/06/21(火) 05:39:13
自慢話は聞き飽きた。そんなに優秀なら早く論文書いてください。

37 :arccotH ◆dRaFE0Ifc2 :2005/06/21(火) 06:36:35
>>35
ほんとだ、ピタゴラスの定理とかだけだったw
ワイルズマンの論文は100ページ以上もあるらしい…

38 :132人目の素数さん:2005/07/28(木) 13:54:11
オレなんか小学生のときにエルマーの冒険を読破したぜ!

39 :132人目の素数さん:2005/07/29(金) 15:24:38
age

40 :132人目の素数さん:2005/07/29(金) 16:44:35
中学生のとき、NHKの数学Tの講座で、三次方程式を解くというのがあったので、ワクワクしながら見たが、
テレビで扱っていたのが、1から順番に数字を当てはめ、0になったらx-aを括り出すというだけの解き方だったのでがっかりした覚えがある。

41 :132人目の素数さん:2005/07/29(金) 17:44:02 ?##
中学生のとき、ふたりえっちを勇気を出して買った。店員は女だった。

42 :GiantLeaves ◆6fN.Sojv5w :2005/07/29(金) 19:53:14
talk:>>40 整数解を探すのでももう少し効率の良いやりかたがあるはずだ。例えばx^3-6x+4=0の整数解はx=±1,±2,±4以外はありえない。

43 :132人目の素数さん:2005/07/29(金) 19:59:30
実数tがt≧-1で変化するとき、y=tx-t^2が通りうる範囲を図示せよ 解法教えてください(>_<)

44 :132人目の素数さん:2005/07/29(金) 20:08:52
>>43
xy平面上に表すのか?or ty平面?

45 :132人目の素数さん:2005/07/29(金) 20:17:26
普通はxy平面に決まってるだろうが

46 :ぬまっき卒:2005/07/29(金) 20:19:45
高1の4月に数学のテストでかけ算九九が全問出て全問正解して
先生に我が校始まって以来の天才といわれた

47 :132人目の素数さん:2005/07/29(金) 20:33:28
>>42
中学生?

48 :19歳:2005/07/29(金) 20:36:39
俺、このまえ目が覚めたら正17角形の作図法が示せたよ

で、今日、正65537角形の作図法が示せた・・・

49 :132人目の素数さん:2005/07/29(金) 20:37:22
>>43
『t^2-xt+y=0がt≧-1で実数解を持つ』
この条件でx、yの関係を求めろ
そしたら自ずと解は求まる

50 :19歳:2005/07/29(金) 20:38:08
>>43
gnuplot使えば一発

51 :132人目の素数さん:2005/07/29(金) 20:39:09
>>48
まだヤク中から目が覚めてないな

52 :132人目の素数さん:2005/07/29(金) 20:39:58
>>50
スクリプト書いて

53 :132人目の素数さん:2005/07/29(金) 20:41:44
中学校時代の自慢話といえば、オレは自力でガンマ関数作った事かな
三次方程式の解き方なんて良く思いついたな、答え見てもオレには無理だぁ〜

54 :132人目の素数さん:2005/07/29(金) 20:44:53
中学校で三次方程式かよwwwwwwwwwwレベルヒクスwwwww

俺なんて中学で5次方程式の解の公式見つけたしwwwwwww


55 :132人目の素数さん:2005/07/29(金) 20:45:45
>>54
その答え書いて(わくわく

56 :132人目の素数さん:2005/07/29(金) 20:52:56
y=(x^2)/4 か?>>49
tの範囲の意味がわからぬ。


57 :132人目の素数さん:2005/07/29(金) 20:56:53
>>55
代数方程式を
a_0 + a_1 x +...+ a_n x^n = 0
の解は

超幾何級数 f_1,...,f_n として
-f_1, f_1-f_2, ... ,f_{n-1}-f_n.

58 :132人目の素数さん:2005/07/29(金) 20:59:38
>>57
もっと詳しくもっと詳しく(わくわく



59 :132人目の素数さん:2005/07/29(金) 21:06:01
>>56
余事象で考えろ
・実数解を持たない
(-x)^2-4*1*y<0=>y>x^2/4・・・(1)
・t<-1のみで実数解を持つ
t^2-xt+y=(t-x/2)^2-x^2/4+y=f(t)とすると
軸<-1且つf(-1)>0がt<-1のみで実数解を持つための必要条件
x/2<-1=>x<-2・・・(2)
(-1)^2-x*(-1)+y=1+x+y>0=>y>-x-1・・・(3)
(1),(2),(3)からあとは勝手にやってくれ

60 :132人目の素数さん:2005/07/30(土) 00:12:56
小5くらいのときに移行したら符合が変わるってのを自分で発明したと思ったら中学で習った

61 :132人目の素数さん:2005/07/30(土) 00:28:14
予想。(a≠0)
ax+b=0
ax^2+bx+c=0⇒(px+q)(Px+Q)=0
ax^3+bx^2+cx+d=0⇒(px^2+qx+r)(Px+Q)=0

ax^n+bx^(n-1)+・・・+m=0
@)⇒(px^n+qx^(n-1)+・・・+s)(Px^(n-1)+Qx^(n-2)+・・・+S)=0(nは奇数)
A)⇒(px^n+qx^(n-1)+・・・+s)(Px^n+Qx^(n-1)+・・・+S)=0(nは偶数)


62 :132人目の素数さん:2005/07/30(土) 00:36:26
>>61は何がやりたい?
(px^n+qx^(n-1)+・・・+s)(Px^(n-1)+Qx^(n-2)+・・・+S)=0
左辺の最高次数が(2n-1)になるわけだが

63 :132人目の素数さん:2005/07/30(土) 00:37:36
>>40
んでそれを解説してんのが秋山仁だったりするんだよな。

死ねやー

64 :61:2005/07/30(土) 00:45:33
・・・あ、、じゃぁ。t+(t+1)=nとする。
@)⇒(px^(t+1)+qx^t+・・・+s)(Px^(t)+Qx^(t-1)+・・・+S)=0


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)