2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数学脳の恐怖

1 :132人目の素数さん:2005/06/12(日) 00:28:31
数学科には、高度な純粋数学理論は理解できるのに
物理や工学への応用となると学部レベルの数学しか使わないのに
理解できないという特殊な頭脳の持ち主がいる。

ディスカッションができない、枝葉末節に拘りすぎて
先に進めない、本を読むのが遅すぎ…

そんな「数学脳」とでも言うべき特殊な思考回路について語ろう。

2 :BlackLightOfStar ◆joeE5ijkq. :2005/06/12(日) 00:32:01
私の脳を読むんじゃあない!

3 :GreatFixer ◆SP1RWrm9VI :2005/06/12(日) 00:40:17
私の脳を読むな

4 :132人目の素数さん:2005/06/12(日) 00:43:54
>>1
あ、それ俺。

5 :132人目の素数さん:2005/06/12(日) 00:46:55
「あなたの話は具体的すぎて分からない。もっと抽象的に話してください」と
数学の研究者が野口悠紀雄(経済学者)に向かって言ったんだって。

6 :132人目の素数さん:2005/06/12(日) 00:47:01
あぁ、それ俺だよ!でもね、実利的な応用に長けてる奴等のやってることって、
結局でたらめですから。きちんと、純粋数学の問題にあたればですね、
みなさんが日々の業務で抱え込む「問題」なんて大抵完全に解かれてるもんですよ。

工学系の連中が生産的に見えるのは、火やら車輪やらコロやらを飽きもせずに再発明してる
からなんですよ。工学出身で本当の問題にぶち当たってるやつなんてみたことないでしょ?
大抵意味不明な言い訳して「やらないですます」「問題になってからどうにかする」っていう
自堕落な精神構造の奴等ばかりでしょ(w

数学脳が真の人間の脳です。それ以外はカスですわ、カス!

7 :132人目の素数さん:2005/06/12(日) 00:51:14
結構本気で>>6みたいなことを考えてる奴がいるから困るんだけどね。

8 :132人目の素数さん:2005/06/12(日) 03:08:30
工学部でも数学できる奴はいる

工学が理解できないのではなくて
数学脳は常に、抽象化、一般化しようと作用するから思考が留まることはある

ほとんどいたるところで成り立つだろスイッチを押せば
そういう物理やら工学は理解できるが、
鳥肌が立ったり、気分が悪くなったり、軽い鬱状態になることは多い

9 :132人目の素数さん:2005/06/12(日) 03:20:27
超関数に関する色々な定理等は理解出来ても
それらをつかった微分方程式への応用は出来ない、って感じの奴ですか?>数学脳

10 :KingOfKingsInTheWorld ◆RU9c9fwDLs :2005/06/12(日) 15:22:12
>>6
折れも半分以上同意。

工学系の人間のやっていることは、基本的に自明な焼き直し。 その焼き直しに
てきとーに○○○テクノロジーとか名前つけてるだけ。

11 :132人目の素数さん:2005/06/12(日) 17:34:41
焼き直しでも、金になりますが、何か?
昔の人がやった、あれとそれをくっつけるだけでビジネスになりますが何か?
リーマン予想よりよっぽど価値があるねw

12 :132人目の素数さん:2005/06/12(日) 17:39:46
>>11 金が全てとは、某IT企業の社長ですか??

13 :132人目の素数さん:2005/06/12(日) 17:50:03
無性にせつなくろし<<<<だらない展開だ。>>>>だらない展開の世界それ。<<81
  何かある?そこに何か?あるそこにそれある?それそうそのことそこそこ。teltel.

 
tellmeson お電話です。 もしもしいまどこそこそうそこここ。
  輝美私てるみ名前はそうてるみ。
     
   そこ、     
        そこどこかしこここ そこそれそうそこそこ 
   こそこそ。   そうどこもかしこも。



 隣人との壁の隙間はどこもかしこも数学脳の恐怖で満ち溢れてる。

14 :132人目の素数さん:2005/06/12(日) 20:20:46
>>9
>それらをつかった微分方程式への応用は出来ない、って感じの奴ですか?>数学脳
それはないw

15 ::2005/06/12(日) 20:30:48
http://hp12.0zero.jp/177/kmtai/

16 :132人目の素数さん:2005/06/12(日) 20:32:17
× それらをつかった微分方程式への応用は出来ない、って感じの奴ですか?>数学脳
○ それらをつかった金儲けへの応用は出来ない、って感じの奴ですか?>数学脳

17 :132人目の素数さん:2005/06/12(日) 20:40:20
うむ

18 :132人目の素数さん:2005/06/12(日) 21:06:22
恐れることはない、理論はと現実派との違いだ

19 :132人目の素数さん:2005/06/12(日) 21:11:54
理論ハト クッポッポー。 

20 :GreatFixer ◆ASWqyCy.nQ :2005/06/12(日) 22:25:04
Re:>>2-3 お前誰だよ?

21 :KingOfKingsInTheWorld ◆RU9c9fwDLs :2005/06/12(日) 23:32:01
数学脳の一番の欠点は数学以外馬鹿らしくて真面目に議論する気が起きなくなる
ことだと思う。 他の分野からエレガンスを感じることが出来なくなる。

22 :132人目の素数さん:2005/06/13(月) 00:30:48
>>21
だって、数学以外のものはダサいんだもん。ぶっさいくだし、くさいし、もっというならキモイ!(w

23 :132人目の素数さん:2005/06/13(月) 03:23:11
数学やってる人は,
数学で食っていけるのは極めて特殊なケースだ,ということを
わかってない人が多すぎだと思う.

24 :132人目の素数さん:2005/06/13(月) 17:33:50
純粋学問のようなものは概ねそんな感じだと思う。
スポーツも会社抱えのプロ部門がないものも多いし、
スポンサーをつけるための努力が必要な場合も多いようだし
アートやダンス関係なんかも概ねそんな感じらしいね。

25 :132人目の素数さん:2005/06/14(火) 08:59:30
数学やってる人は, 数学で食っていけるのは極めて特殊なケースだ

そんな事、少し見る目がある奴はわかってるって、、、。
ただ少し、自分は例外派が多いだけ。それもしかたない。
どういうか、このおもしろさはもう仕方ないだろう。あんまりおもしろくなってくると、
食うとか食わないとかが眼中になくなってくる魅力がある。


26 :132人目の素数さん:2005/06/15(水) 01:29:26
数学以外のことを考えるのが怖くなる、とかある?

27 :132人目の素数さん:2005/06/15(水) 07:58:16
>>26
数学以外のことを考えると・・・って考えただけで「うんざり」してきます。
昔、懇意にしてた女とばったり出会ったときも同じように「うんざり」します。

「真・善・美」を同時に成り立たせられる・成り立たせたいというこの思いを傾けることが
ストレスなしに実行できるのは、私にとって「数学」だけになってしまいました。

それでいい。今は、そう思っています。

28 :132人目の素数さん:2005/06/15(水) 19:36:38
「真・善・美」思わずチンコ勃起。射精しつつ同意

29 :132人目の素数さん:2005/06/16(木) 13:04:53
なんか変だな。怖くはならないだろう。数学に夢中になる場合の説明をしたまでなんだが?

30 :132人目の素数さん:2005/06/16(木) 15:29:08
っていうより、何をしてもつまらないことに引っかかって先に進めなくなる、
これが数学脳の致命的欠陥だろ。

31 :132人目の素数さん:2005/06/16(木) 17:41:06
>>12
金がなくても生きていけるとは仙人か主夫ですか?

32 :132人目の素数さん:2005/06/16(木) 19:43:31
超音速で飛べても500人以上一気に乗せられても燃費が半分以下になっても
飛行機は飛行機で、ライト兄弟の時代となにもかわらないただのやきまわし

携帯できてもFAXができても、動画が送れても電話は電話でベルの時代と同じ

どんだけ集積度があがっても、スピードが上がってもノイマン型コンピュータはノイマン型コンピュータ

発光ダイオードもレーザーも光を出す機械には変わらずエジソンの時代と変わらない

と思うようになるのが数学脳ですね。
安易に脳の欠陥と結びつける議論には賛同できないけど
まぁ『数学脳』というネーミングは悪くない。

33 :132人目の素数さん:2005/06/16(木) 19:59:41
はあ、インターフェースが共通しているからいいんじゃないの。

34 :132人目の素数さん :2005/06/16(木) 20:29:30
漏れは数学教師で、数学苦手な生徒にも絶対わからせてやろうと熱心
にやってる方だと思っている。だけど、授業でこんなに手を変え、品
を変え懇切丁寧、噛んで含めてお粥を炊いてってやっても、絶対わか
ってくれないとはどういうことだ!?って事は毎日のように経験する。
それは自分の教え方が下手だってこともあると思うけど、自分が数学
好きだからいつの間にか数学脳になってしまってて、数学脳でない人
が何で数学がわからないのかがわからなくなっているんじゃないかと
も思う。ちょうど、ほら目の前にカップがあるだろうって指差しても、
「全然見えない!」と言われるようなもので、目が不自由ってわけで
もなさそうなのに、何で見えないんだろうって、こちらとしても不思議
で仕方がない。まあ、そんな感じだ。
こういうのを毎日経験していると、もう「一般人」とまとも話するのも
馬鹿らしいから、相手したくないって気分になるし、数学以外のことを
考えるのもオゾマシイって気分にもなるな。




35 :132人目の素数さん:2005/06/16(木) 20:37:00
小学生のとき
8+7すらわからなかったオレだけど
今は数学を研究してるわけです
人生って面白いですね

36 :132人目の素数さん:2005/06/16(木) 21:41:06
ノイマン型でもブラックホールの中で計算させれば光速を超えた計算能力

37 :132人目の素数さん:2005/06/16(木) 21:44:08
計算が終わったら出力してくれ

38 :132人目の素数さん:2005/06/16(木) 21:59:57
CPUに微小ブラックホールを仕込めばどんな計算も可能になるな

39 :39:2005/06/16(木) 22:00:31
3=√9


40 :132人目の素数さん:2005/06/16(木) 23:13:19
いろんなブラックボックスをともかく使えなくては始まらないような時代。
だから「裏技」に頼ってマンションに突っ込む。
司令部は数十年前と同じ「足を靴に合わせろ」だし、最悪の
組み合わせ。

時間をかければ「理解」出来る脳は貴重。でも世間的には、
「よほど学に向いてるならともかく、大した才もないのに
やっとこさ天才の共鳴板になるって、ちょっと無駄っぽい。
でもそういう人も少しは必要かな。」ってとこだろうか。
本当は、もっと、もっと重要なんだろうね。

ディスカッションとやらも、目的によって違う。
社会で「勝つ」ためなのか、自分にとって重要と思われる「真理」
を追求するためなのか。それとも、、、。

41 :132人目の素数さん:2005/06/16(木) 23:22:29
つまらないところで深みにはまって何もわからないまま終わったり、
オナニーに突っ走ったり…

つまらないところでこだわるものだから、周りの話の流れにもついていけないし
ディスカッションなんて望むべくもない、こうして周囲からも孤立していく。


数学脳つーより数ヲタ脳だな。

42 :KingOfKingsInTheWorld ◆RU9c9fwDLs :2005/06/16(木) 23:38:11
>>41

これは理系全般に言えることかもしれない。 特に理詰めで物事を考える癖がつくと
所謂文系的議論が出来ない。 数学から見れば、工学は拙い学問かもしれないけど、
文系の人間の議論はアフォとしか言いようがない。 こういうのに参加できないと
コミュニケーション能力がないと言われると、正直今まで何のために生きてきたのだろう
と思う。

43 :132人目の素数さん:2005/06/16(木) 23:40:48
昔、ゲーム脳とかいうので、非論理的にゲームを批判した、感情論の本があったのを思い出した。

44 :132人目の素数さん:2005/06/16(木) 23:47:15
確かに、現実の中で公理化しやすい所だけを無意識に切り取って、
そこから論理を組み立てて、その論理に間違いなければ絶対に俺は
正しい事言ってるんだって思い込むってのは数学脳だな。自分の
組み立てた論理だけでは、現実を捉え切っていないのでは?と自ら
を批判的に捉える部分を持ってないと、結構ヤバイ。

45 :132人目の素数さん:2005/06/16(木) 23:54:15
>>43
それ結構最近では?

46 :132人目の素数さん:2005/06/16(木) 23:59:24
>>44
それって公理論的場の理論?w
理論系なら、数学でなくても陥りやすい罠だな。

47 :132人目の素数さん:2005/06/17(金) 00:02:58
>>45
あれだろ、皮肉。

48 :132人目の素数さん:2005/06/17(金) 00:16:02
直観や感情や想像は大事なんだよ。
理論においても、実践においても。
それの証明となると、法律屋や数学屋の出番。
すごい粗い言い方だけど。

直感的に毒入り薬を避けた奴は勝ち。
証明なんか待ってたら10年以上かかる。

49 :132人目の素数さん:2005/06/17(金) 02:15:38
直感的に毒入り薬を避けた香具師は勝ちだが、それは一部の人間で
社会全体に与える影響と言う点からすれば焼け石に水。危険が周知されないと意味がない。
だからといって、危険性を直感した時点で「これは毒入りだ!」と叫ぶと
名誉毀損だの人権問題だのに巻き込まれるリスクが高い。
また、傍から見れば相手を陥れるための讒言と区別がつかないのも確か。

そのために「証明」が求められるのだが、問題は経験的に確認されているところまで
厳密な証明を求める数学科的な感性にある。

根本を辿れば、厳密な証明に費やすコストと、厳密な証明を知らないというリスクを
比較するという意識が欠如している、これが数学脳(数ヲタ脳?)の本質。

50 :132人目の素数さん:2005/06/17(金) 03:31:11
自分の事を「論理に疎いおろかな人々の中でたった一人論理的思考を
守って戦う英雄」だと思い込んでたりするんだよね。

だからますます一人よがりな「論理」の世界に没頭していってしまう。。。

51 :132人目の素数さん:2005/06/17(金) 04:12:45
>>40
いや、目的はともかくとしてディスカッションが出来ないんだよ。
ディスカッションに目的も糞もなくって敢えてもくてきというのなら
気軽な情報交換や簡単な意思疎通。通常ディスカッションといわれるのは
そういうもの。予習もなければ復習もない。問題が起きたらそこでなんとなく
というのがディスカッションという文化の真髄なんだよ。で、そういう態度が
気に入らなくて人と話すには予習が必要だとかい言い出すのが数学脳

52 :132人目の素数さん:2005/06/17(金) 04:25:30
>>42
間違えた夢を見ていただけですよ。

53 :132人目の素数さん:2005/06/17(金) 04:39:22
まあこのスレ読んでると、数学脳だとか言って騒いでる人も方向性が逆なだけで
思考回路自体は典型的な数学科人間だということが良く分かるね。

54 :132人目の素数さん:2005/06/17(金) 05:02:19
そりゃあ数学板だしそうじゃなきゃ泣けるよ
それでもシステムの周縁に立とうという決死の企みが良スレじゃないかw

55 :132人目の素数さん:2005/06/17(金) 05:48:38
>>1 キング マスマティシャンのことかァァァ!!!!

56 :132人目の素数さん:2005/06/17(金) 06:07:48
ディスカッションが強いなら経済に鞍替えしたほうがよさそう。

57 :132人目の素数さん:2005/06/17(金) 06:08:28
ところでディスカッションってなんだったか忘れた。

58 :132人目の素数さん:2005/06/17(金) 06:32:44
>>57
辞書的な意味では討論のことだが、通常『ディスカッション』
という言い方をするときには、
『何か問題が起こったときや疑問点が生じたときに気軽に
コワーカーたちと話し合いを持つこと』
という意味あいがつよいとおもわれる。そしてこのスレで
いわれているディスカッションの意味もおおむねそれに近
いとおもわれる。

59 :132人目の素数さん:2005/06/17(金) 06:35:22
用例として
@この装置の調子がおかしいんだけどどうにかなんないかな?
そんじゃ少しディスカッションしてみるか
Aこの論文の内容おかしくねーか?
そんじゃ少しディスカッションしてみるか
Bあなたの研究に興味持ったけど俺そのあたりの知識全然ねーんだよ
そんじゃ少しディスカッションしてみるか
Cそこらへんの細かいことは君たちで適当にでぃすかっしょんしといてくんないか?


60 :132人目の素数さん:2005/06/17(金) 07:52:46
ディスカッションには目的というか無意識の方向性があるんだよ。
本人はあまり意識してなくても、
無理にでも勝ちたい性格とか、
立証されれば素直に従う奴とかいるじゃん。

数学科は後者を養成するもの。
法学部は建前は後者、本音は前者。

だから数学脳と法学脳は潜在的に異なる目的によって養成されたもの。

61 :132人目の素数さん:2005/06/17(金) 07:59:41
数学脳も役に立つことがある。
「私がしねばいいと、お前の顔に書いてある」と言って金八5の元
校長のように怒る老人に、「いや、(あなたのアタマの衰えが)軽い
なら軽いなりに、重いなら重いなりに、最善のことをやるつもりだ」
と言ったら分ってくれた。こういう数学的(?)発想が通じるのも、
相手が元々数学的だったからこそだが。

62 :132人目の素数さん:2005/06/17(金) 17:31:22
>数学科には、高度な純粋数学理論は理解できるのに
>物理や工学への応用となると学部レベルの数学しか使わないのに
>理解できないという特殊な頭脳の持ち主がいる。

つーか、数学と、科学・工学では、思考の向きがしばしば逆。
科学や工学では、現実から原理原則へのフィードバックが必要になる。
でも数学ではそういうことはない。

数学屋が会社で「使えない」といわれる根本の原因は、
現実からのフィードバックができないから。
だって、会社で一番必要なのはこれなんだよ。
原理原則から結論を考える一方通行の思考なんて
会社の仕事レベルなら誰だってできるんだよ。悪いけど。

63 :132人目の素数さん:2005/06/17(金) 18:10:21
DQN会社ならそうかも知れんが・・・・

64 :132人目の素数さん:2005/06/17(金) 18:37:49
>>63
たとえばIBMとかは、特に改革以降こういう傾向が強くなったが
ノーベル賞受賞は増えたな。やはり唯一信頼できる賞はフィールズ賞で
原理原理といってるフジテレビにかなう会社はない。

65 :132人目の素数さん:2005/06/17(金) 20:09:26
フジテレビに原理なんかないじゃん。
あんな日和見ウヨ会社

66 :132人目の素数さん:2005/06/17(金) 20:16:02
別に数学だっていつもいつも定理から演繹ばかりしてるわけじゃない。
数学者にとっての現実は脳内にある。
それを記述するような定理を捻り出すのは逆向きのフィードバックに他ならない。
どちらにしても脳内の話なんだがw

67 :132人目の素数さん:2005/06/17(金) 21:27:21
ゲーム脳よりはマシ

68 :132人目の素数さん:2005/06/17(金) 21:29:13
ゲーム脳は瞬時に弾の軌道を見切るからイイ!

69 :132人目の素数さん:2005/06/18(土) 11:11:17
ゲーム脳の恐怖読んだけどすごい本だったよ。
ゲームしてるときと運動してるときの脳波のグラフが同じだったのに、
ゲームは良くない、運動はいいと結論づけてるし。
それにゲーム脳と判断された人が、実際ゲームをやってるのか
調べてないし。

70 :132人目の素数さん:2005/06/18(土) 11:25:04
本が出るだけならしょうがないが新聞でゲーム脳は正しいって言うのは
ヤバいよな。
報道関係者はDQNばかりで困る。

71 :132人目の素数さん:2005/06/18(土) 11:44:46
インターネットをやると人とのコミニュケーションが取れなくなるとか
テレビを見てると言語能力が下がるとか、今の子は言語が乱れてるとか
文法がおかしいとか、いつの時代にもその手の理論家は活躍してるね。
医学部はゲーセンでもパソコンでもゲームやってた人が多いよ。
同時に結構スポーツもやってたけど。

72 :132人目の素数さん:2005/06/18(土) 12:01:32
今の高齢者も若い頃は親世代に、
「近頃の若い奴らは・・・」
とか言われてたのにね。

73 :132人目の素数さん:2005/06/18(土) 13:30:03
>>72
つーまーり、年上は概ね「馬鹿」のなれの果てだということで、
年下は概ね「馬鹿」になるしかできなそうな「期待できない連中」ということでしょ?

そんなの猿から生まれた人類・第1世代が弁えてたことじゃない!(w

74 :132人目の素数さん:2005/06/18(土) 14:34:11
おまいマンモスを狩るのに道具を使うとはなにごとか!?

最近の若いもんは股間に変なものをつけおって!

さいきんのわかいもんは焼いた肉しか食べないっ!

さいきんの若いもんは2足歩行しおってからに!

     こんな感じかな。

75 :132人目の素数さん:2005/06/20(月) 22:08:28
数学脳数学脳と揶揄するのはいいが、
@何故数学脳になってしまうのかorこれ以上数学脳な人間を増やさないにはどうしたらいいのか
Aどうしたら数学脳から脱出できるのかor数学脳でも食っていく道はないのか

を議論したほうが建設的だとおもうのだが。

76 :132人目の素数さん:2005/06/20(月) 22:13:21
数学脳でも食っていく道=アカポスにつくこと。

簡単なことじゃないか。はっはっは

77 :132人目の素数さん:2005/06/20(月) 22:16:18
なんで、こう単一な思考しかできないんだろう

78 :GreatFixer ◆ASWqyCy.nQ :2005/06/20(月) 22:25:34
Re:>>76 私の障害を取り除いてから言ってくれ。

79 :132人目の素数さん:2005/06/20(月) 22:26:22
>>78 病院池

80 :132人目の素数さん:2005/06/20(月) 22:27:23
>>78 お前は前頭葉が障害だから、それをまず取り除け。

81 :GreatFixer ◆ASWqyCy.nQ :2005/06/20(月) 22:28:41
Re:>>79-80 お前に何が分かるというのか?

82 :132人目の素数さん:2005/06/20(月) 22:28:55
ロボトミー手術の実験台にする

83 :132人目の素数さん:2005/06/20(月) 22:29:20
>>78
脳の障害は治らないよ

84 :132人目の素数さん:2005/06/20(月) 22:30:13
>>81 お前が病気だってことはよくわかる。

85 :GreatFixer ◆ASWqyCy.nQ :2005/06/20(月) 22:40:24
Re:>>83 人の脳を読む能力を悪用する奴を殺してから言え。

86 :132人目の素数さん:2005/06/20(月) 22:47:48
>>85 前頭葉を取り除いてしまえば、脳を読まれなくなるぞ

87 :GreatFixer ◆ASWqyCy.nQ :2005/06/20(月) 23:02:05
Re:>>86 とりあえずお前の脳でためさせてくれ。

88 :132人目の素数さん:2005/06/20(月) 23:13:26
数オタ=数学脳
ということでいいのかな。

89 :132人目の素数さん:2005/06/21(火) 09:16:39
40年前の高校では、あまり受験数学に強くない数学教師が20分ぐらい
黒板の前で入試問題が解けなくて立ち往生しても、生徒は静かにしていた。

30年前の大学受験予備校でも、名物数学講師が授業時間を延長している時、
珍しく問題が解けなくて30分ぐらい立ち往生しても、100人以上の生徒
達は暖かく、講師がひらめくのを待っていた。

25年前の私立高校では、或る生物講師(元公立教師)が授業中、教室に
入ってきた蝶々を追いかけて外に出てしまったが、あとでその老講師は
事務方に厳重注意された。

90 :132人目の素数さん:2005/06/21(火) 09:54:58
ゲームを作りたい気がするから数学も勉強しておくと言う中高生がいる。

そういう子にはどの単元をどのように教えるのがいいのだろう。

教える側はどんな勉強をすればいいのだろう。

数学脳(?)にプラスして、ゲーム脳が必要?

91 :132人目の素数さん:2005/06/21(火) 11:03:55
>>87
お前は人様に迷惑掛ける以外何も出来ない落ちこぼれだから、脳を読んでも
なにも得られず無駄だったよ。

92 :132人目の素数さん:2005/06/21(火) 11:15:48
>>66
定理ではなく公理では?
あと、そういうフィードバックは数学ではそう多くない。

93 :132人目の素数さん:2005/06/21(火) 16:02:01
>>90
間違いなくプログラムの部分だろ

94 :132人目の素数さん:2005/06/21(火) 21:50:39
ゲーム作るって言っても、一人が関われるのは一部分だからな
どこを担当するかによるんでないか?

95 :GreatFixer ◆ASWqyCy.nQ :2005/06/21(火) 22:32:14
Re:>>91 じゃあ何でやめないんだよ?

96 :132人目の素数さん:2005/06/21(火) 22:34:00
>>95 この人アホ?

97 :132人目の素数さん:2005/06/21(火) 22:35:48
関わらない方が身のためですよ。

98 :132人目の素数さん:2005/06/21(火) 22:35:50
まあ集合論の簡単なとこと個数の処理
確立の簡単なとこやっときゃいいんじゃねーの?
微積分とかはいらんだろ

99 :132人目の素数さん:2005/06/21(火) 22:36:47
日本語でいうとアホ
民国語訳はバカ

100 :GreatFixer ◆ASWqyCy.nQ :2005/06/21(火) 22:41:28
Re:>>96,>>99 お前に何が分かるというのか?

101 :132人目の素数さん:2005/06/21(火) 22:47:31
kingの脳を読むことによって日々の疲れを癒してる俺ガイル。
暮らし安心囥思案

102 :GreatFixer ◆ASWqyCy.nQ :2005/06/21(火) 22:51:07
Re:>>101 他に疲れを癒す方法が無いなら今すぐ死ね。

103 :132人目の素数さん:2005/06/21(火) 22:55:22
ヽ(゚∀゚)人(゚∀゚)ノ   ヤダ! 
      ちなみに、age振興会の人とは別の人だお  

104 :132人目の素数さん:2005/06/21(火) 23:45:15
>>95
脳を読むのをやめないのは、君の思考があまりにも狂っていて面白いからだ。
偏った数学理論とか、先入観だけのコンピューター知識とか、
自分は生きている価値があるとか、ビニール袋オナニーとか、
読んでて飽きないからだよ。

105 :132人目の素数さん:2005/06/22(水) 00:55:53
狂人乙

106 :132人目の素数さん:2005/06/22(水) 08:49:16
>>98
3DCGゲーム作るんだったら線形代数とか偏微分とか必要になるぞ。

107 :132人目の素数さん:2005/06/22(水) 08:50:21
>>104
おまえビニオナ馬鹿にすんなよ。まじいいぞあれは。

108 :132人目の素数さん:2005/06/22(水) 09:52:51
Re:>>107 お前も蝋人形にしてやろうか?

109 :132人目の素数さん:2005/06/22(水) 12:31:01
>>106
いらねーよバカ。
DirectX っていうちゃんとした道具があるだろ。

いや自分は線形代数とか偏微分とか興味あるけどね。

110 :132人目の素数さん:2005/06/22(水) 14:01:17
DirectX っていうちゃんとした道具
って肛門にダイレクトに突き刺さる責め具のこと?

111 :132人目の素数さん:2005/06/22(水) 20:17:30
またもやゲーム脳の恐怖か。
心情的には古典的だが、知的には短絡的。

112 :132人目の素数さん:2005/06/22(水) 20:20:17
ゲーム「脳の恐怖」 〜捨文kingのつむぎだす脳の声があなたにはキコエマスカ?〜  
  

113 :132人目の素数さん:2005/06/22(水) 20:33:38
カッコイイな

114 :132人目の素数さん:2005/06/22(水) 20:38:14
数学やってるときに物理の単語見ると、
ものすごくいやな気する人いない?
なんか拒絶反応出る

115 :132人目の素数さん:2005/06/22(水) 20:54:46
>>112
kingは少女なのでどのような声が聞こえても俺は優しく受け止める。

116 :132人目の素数さん:2005/06/22(水) 21:06:14
もう異常心理学会ではキングはマークされた観察対象です。
IT警察も変態としてデータベースに登録しています。
入管で3分以上止められたら、ブラックリストに載っていると思っていいです。

117 :132人目の素数さん:2005/06/22(水) 21:20:19
乳間に3分間の人生を見つけますた!

118 :132人目の素数さん:2005/06/22(水) 21:53:43
超心理学会ではkingの脳の読み方が研究されています。

119 :GreatFixer ◆ASWqyCy.nQ :2005/06/22(水) 22:22:25
Re:>>104 お前に何が分かるというのか?
Re:>>115 必死だな!
Re:>>116 私の脳を読む能力を悪用する奴の方が異常だ。
Re:>>118 その目的は何だ?

120 :118:2005/06/22(水) 22:31:51
>>119
kingをアクセス禁止にするためです。

121 :GreatFixer ◆ASWqyCy.nQ :2005/06/22(水) 22:44:30
Re:>>120 お前に何が分かるというのか?

122 :132人目の素数さん:2005/06/22(水) 22:46:46
>>121
分かるから読むんじゃん、お前馬鹿じゃね?
脳を読まれたくないのなら2ちゃんに来るなよ。
ここには脳を読むエキスパートが大勢居るのくらい分かるだろ?

123 :GreatFixer ◆ASWqyCy.nQ :2005/06/22(水) 22:50:46
Re:>>122 脳を読む目的は何か答えろ。

124 :132人目の素数さん:2005/06/22(水) 22:52:31
>>123
教えないよ〜アヒャヒャヒャヒャヒャヒャ(゚∀゚)

125 :GreatFixer ◆ASWqyCy.nQ :2005/06/22(水) 22:56:19
Re:>>124 お前は一度精神科医にでも診てもらったらどうだ?

126 :132人目の素数さん:2005/06/22(水) 22:57:18
>>125 その言葉そのままお返ししますw

127 :132人目の素数さん:2005/06/22(水) 22:59:42
だからkingはただのキャラだってば。

128 :132人目の素数さん:2005/06/22(水) 23:04:38
キャラじゃなかったらヤヴァイってばw

129 :132人目の素数さん:2005/06/22(水) 23:08:19
表面だけの知識しか無いのはキャラじゃねーぞ。

130 :132人目の素数さん:2005/06/23(木) 07:14:19
>>129
それが本質?エッセンスなの?ゼロ知識でなく、無知識かぁ・・・orz

131 :132人目の素数さん:2005/06/23(木) 08:56:44
kingって凄く迷惑な香具師なのは真実だな。
あと憶測ばかりで語っている嘘つきってのもあるな。

132 :132人目の素数さん:2005/06/23(木) 10:01:58
ぐぐって見たんだけど、こいつマジで迷惑な奴だな。
http://www.google.co.jp/search?q=GreatFixer+%E2%97%86ASWqyCy.nQ&hl=ja&lr=&c2coff=1&safe=off&filter=0

ここ以外にもPC関連の板を荒らしまくりか。
本当に迷惑だ。

133 :132人目の素数さん:2005/06/23(木) 21:47:33
いちいちググるな、粘着キモオタは消えろ

134 :132人目の素数さん:2005/06/23(木) 22:04:10
>>133
迷惑だから迷惑と言ってるだけじゃね?
お前の方がキモイぞ。

135 :132人目の素数さん:2005/06/23(木) 22:12:24
わざわざググってる方がキモイでーす(;゚д゚)

136 :134:2005/06/23(木) 22:14:50
>>135 俺もそう思った orz

137 :132人目の素数さん:2005/06/23(木) 22:18:46
キモオタなんて言ってごめんね(´・ω・`)

138 :GreatFixer ◆ASWqyCy.nQ :2005/06/23(木) 22:48:24
Re:>>127 何を考えている?
Re:>>131 お前に何が分かるというのか?

139 :132人目の素数さん:2005/06/23(木) 23:14:43
ttp://www.google.co.jp/search?biw=959&hl=ja&q=%E2%97%8627Tn7FHaVY&lr=
人間不信に陥ってしまってる俺様は、トリップを見るたびに↑こんなことを試してみて
 とびかかる隙を狙ってハアハアしてるのだった。  

    Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)   キモオタいっちゃいやっ!!

140 :132人目の素数さん:2005/06/23(木) 23:24:14
>>139
キモオタなんて言わないよ(´・ω・`)

141 :132人目の素数さん:2005/06/23(木) 23:31:58
 (;゚д゚) !   教科書嫁・・・ 教科書嫁・・・
     この人は、教科書のようなお嫁さんにいつもいじめられてるの?
   「あんた稼ぎが少ないよ!」とか。
     頭の中で教科書嫁がずっと仁王立ちなのかなあ。

142 :132人目の素数さん:2005/06/24(金) 10:48:26
カワイソス(´・ω・`)

143 :132人目の素数さん:2005/06/24(金) 11:31:41
カワイイ(´・ω・`)ソース

144 :132人目の素数さん:2005/06/24(金) 15:30:54
>>139タソ
その◆27〜何とかって人もkingの多重人格のうちの一人でありますか?

145 :132人目の素数さん:2005/06/24(金) 15:34:05
kingって多重人格ぽいね。脳を読んでいるのは、もう一人の自分だったりして!

146 :GreatFixer ◆ASWqyCy.nQ :2005/06/24(金) 20:12:26
Re:>>144 知らねーよ。
Re:>>145 何考えているんだよ?

147 :132人目の素数さん:2005/06/24(金) 20:19:05
セブラルコンプレックスブレイン

148 :132人目の素数さん:2005/06/24(金) 21:30:21
みんなー、sageてるのに、なんでkingに見つかったのかな?

149 :132人目の素数さん:2005/06/24(金) 22:15:38
kingは全スレのログ取得して、新着あると全部見てるからだよ
その時間を数学に費やしていれば今頃は書店に
東大出版 king著「ロリコン論入門」が並んでいたはずだ

150 :132人目の素数さん:2005/06/24(金) 22:22:47
Kingの親がカワイソス(´・ω・`)

151 :GreatFixer ◆ASWqyCy.nQ :2005/06/24(金) 22:44:38
Re:>>148 私に何か用か?
Re:>>149 とりあえず出版の援助でもしてくれ。
Re:>>150 お前に何が分かるというのか?

152 :BlackLightOfStar ◆N6Cc2HCiBc :2005/06/24(金) 22:49:06
Re:>>151 まったくだ。

153 :GreatFixer ◆ASWqyCy.nQ :2005/06/24(金) 22:53:54
Re:>>152 お前誰だよ?

154 :132人目の素数さん:2005/06/25(土) 00:51:28
ロリコン入門読んでみたいが、応用と発展も欲しいところだ。

155 :KingOfKingsInTheWorld ◆RU9c9fwDLs :2005/06/25(土) 01:21:45
King監修 巖波ロリコン基礎数学選書

 ロリコン空間・変態幾何
 ロリコン標準形・アナル代数
 ロリコン群論
 ロリコン環とロリコン加群
 体とロリコン理論
 ロリコン代数
 Kingとロリコン
 ロリコン入門
 現代ロリコン入門
 複素ロリコン解析
 ロリコン関数解析
 ロリコン基底

以下続刊

156 :132人目の素数さん:2005/06/25(土) 02:07:12
kingとロリコンてW

157 :132人目の素数さん:2005/06/25(土) 03:49:24
ロリコンコホモロジーとWeil予想はなかなかでない。

158 :132人目の素数さん:2005/06/25(土) 06:39:29
悟りのロリコン

159 :132人目の素数さん:2005/06/25(土) 06:40:10
ロリのけつとおやじのけつはアイソモルフィック

160 :132人目の素数さん:2005/06/25(土) 08:07:25
一晩考えたが、king がロリコンというのはどうも確からしい。

161 :132人目の素数さん:2005/06/25(土) 08:42:13
>>160なんで?

162 :160:2005/06/25(土) 17:04:24
よくよく考えたら、king は肛門にしか興味がないらしい。

163 :GreatFixer ◆ASWqyCy.nQ :2005/06/25(土) 19:44:01
Re:>>155 何やってるんだよ?
Re:>>156,>>160 何考えてるんだよ?
Re:>>162 別に■■■でもいいのだぞ。

164 :132人目の素数さん:2005/06/25(土) 21:12:31
いい加減に気づけ!kingがロリなんだよ!

165 :GreatFixer ◆ASWqyCy.nQ :2005/06/26(日) 19:07:07
Re:>>164 必死だな!

166 :132人目の素数さん:2005/06/26(日) 19:26:57
いいじゃないかMJだってそうなんだから

167 :167:2005/06/26(日) 19:52:09
1+6=7


168 :132人目の素数さん:2005/06/26(日) 20:51:53
ついでにマイコーもね

169 :169:2005/06/26(日) 20:56:47
√(169) = 13


170 :132人目の素数さん:2005/07/01(金) 21:08:04
世間一般では、むしろ数学脳を作りたがっているようですが。
http://www.google.com/search?num=50&lr=lang_ja&q=数学脳

171 :132人目の素数さん:2005/07/02(土) 11:19:21
ワラタ。
受験数学を崇める風潮に騙されると大学で数学科を選んでしまい人生が終わるなw

172 :KingOfKingsInTheWorld ◆RU9c9fwDLs :2005/07/02(土) 11:55:57
普通、数学じゃ飯は食っていけないし、数学科に逝くと就職かなーり不利だっていうしね。

「数学専攻なのにどうして当社を受けるのか?」とか聞かれたりして。。

どうせだったら、情報に進めば、数学もしつつ、多少のコンピュータの知識もつくから
役には立つと思う。 しかし、数学ができると色んな局面で有利なのは確かなのだが。。

173 :132人目の素数さん:2005/07/02(土) 23:40:39
Re:>>172 お前に何が分かるというのか?

174 :132人目の素数さん:2005/07/03(日) 06:43:24
「数学専攻なのにどうして当社を受けるのか?」

あるあるwwwwwwwwwwwwwww

175 :132人目の素数さん:2005/07/03(日) 06:45:22
「数学専攻で当社でなにができますか?」


176 :132人目の素数さん:2005/07/03(日) 09:04:42
kingってロリコンだったのか・・・

177 :132人目の素数さん:2005/07/03(日) 12:44:43
ロリコンではないロリータだ

178 :132人目の素数さん:2005/07/03(日) 13:16:41
だからkingにこだわっているとロリコン認定されてしまうぞ。

179 :132人目の素数さん:2005/07/03(日) 16:45:02
http://ca.c.yimg.jp/news/1120372884/img.news.yahoo.co.jp/images/20050703/jijp/20050703-02557300-jijp-int-view-001.jpg
king発見

180 :132人目の素数さん:2005/07/03(日) 17:08:48
ぐろ?

181 :132人目の素数さん:2005/07/03(日) 17:10:22
いや、べつに

182 :132人目の素数さん:2005/07/03(日) 17:18:21
king動物説とは新しいな。

183 :132人目の素数さん:2005/07/03(日) 22:17:43
もしロボットが知能を持ったら数学脳の人みたいな思考するのかなーと思う

184 :GreatFixer ◆LbzUraxIck :2005/07/16(土) 17:52:01
金毛氏ね

185 :132人目の素数さん:2005/08/05(金) 18:27:03
258

186 :132人目の素数さん:2005/08/10(水) 02:14:22
右脳で高速な計算処理が行える事が分かったらしいですよ。
例えば将棋の羽生なんかが典型的ですね。
天才科学者などもおそらくそのタイプでしょうね。

187 :132人目の素数さん:2005/08/15(月) 01:02:14
【将棋・そろばんに見る右脳の働きと潜在能力】

対局中の羽生善治の脳波を測定する実験が行われた際、右脳が活発に働いており、他のプロ棋士も同様だった。
それに対して、アマは左脳。
また、そろばん日本一の人の脳波を測定した際にも、左脳はほとんど使われておらず、右脳で計算している事が分かった。
以上のデータから、右脳で高度な計算処理が行われるという結論を得た。

要するに、左脳で処理し切れなくなった計算を右脳に委ねるという事ですな。
天才科学者などもおそらくこのタイプでしょう。

188 :132人目の素数さん:2005/08/15(月) 01:20:27
鍛えれば右脳で計算できるようになるよ


189 :132人目の素数さん:2005/08/15(月) 03:45:19
右脳はぎっちょにまかせておけばよろしい

190 :132人目の素数さん:2005/08/16(火) 17:36:32
1、∫((tan^-1(x))/(x^2+1))dx
2、∫(1/√(1-(2x-1)^2))dx

この2つの不定積分が求められません。
解答お願いします。

191 :GiantLeaves ◆6fN.Sojv5w :2005/08/16(火) 19:39:37
talk:>>190 arctan(x)^2の導関数でも計算してみたらどうだ?もう一つはarcsin(2x-1)でも微分してみようか。

192 :132人目の素数さん:2005/08/28(日) 00:21:17
歩きながら数学を考えられる。

193 :132人目の素数さん:2005/08/28(日) 21:27:25
>>13
いい詩だなぁ。わけがわからないけど、心に沁みる。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)