2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ディアナサン

1 :Omoti輸卒@特殊投機強襲部隊 ◆rzOmotimAo :2005/06/10(金) 00:49:59
ディアナサンについて語れ。
いや、語って。お願い。

Google検索「ディアナサン」
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&rls=GGLD,GGLD:2005-06,GGLD:ja&q=%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%A2%E3%83%8A%E3%82%B5%E3%83%B3


2 :132人目の素数さん:2005/06/10(金) 01:02:17
にげと

3 :Omoti輸卒@特殊投機強襲部隊 ◆rzOmotimAo :2005/06/10(金) 11:53:29
だれかしらない?


4 :Omoti輸卒@特殊投機強襲部隊 ◆rzOmotimAo :2005/06/10(金) 14:37:13
だれかあいてしてー


5 :132人目の素数さん:2005/06/10(金) 16:33:48
ぱぱらっちに特攻されて氏んだ

6 :Omoti輸卒@特殊投機強襲部隊 ◆rzOmotimAo :2005/06/11(土) 04:13:00
なんでみんな無視すんですかぁ〜?
数学界ではここの社長、結構有名だと
思うんですけど

7 :Omoti輸卒@特殊投機強襲部隊 ◆rzOmotimAo :2005/06/11(土) 05:29:08
ここの会社の社長の首藤(しゅとう)君は数学者。
ある日、女房から一冊の本をプレゼントしてもらいました。
それは、ダイヤのブリリアンカットを発見した数学者、
なんとか、って人の本でした。
その本を読んで、ダイヤのブリリアンカットは数学の数式で
導き出して発見した、ということがわかり、首藤君は
「オレも数学者だから、同じことができるかもしれない」
と思ったわけです。


8 :Omoti輸卒@特殊投機強襲部隊 ◆rzOmotimAo :2005/06/11(土) 05:31:39
それともうひとつ、レオナルド・ダビンチの
なんとか、っていう絵がありまして、それは
人間が両手、両足を伸ばした図なのですが、
それぞれ、円と正方形の外周に隣接しておりまして、
同じ手と足の長さが円と正方形に隣接している
わけであります

その図をみた首藤君は何か数学者として強く惹かれる
ものがありまして、コンピューターで2週間かけていろいろ
分析しました。そのけっか、ブリリアンカットをしのぐ、
あたらしいかっと、ディアナサンが誕生したというわけです

9 :Omoti輸卒@特殊投機強襲部隊 ◆rzOmotimAo :2005/06/11(土) 05:33:53
いままでダイヤモンドといえば
無色透明でキラキラひかっているもの、という
認識でした それはなぜかというと、ブリリアンカットで
カットしてるから。
ブリリアンカットの場合は、正面から入ってきた光を
そのまま入ってきたのと正反対の方向に反射してる
だけなので、ただキラキラ光ってるだけなのです

ところがディアナサンカットは入ってきた光を
プリズムのように分解して、赤とか青とか黄色とか、
好きな色だけ抽出して反射するので、カラーダイヤの
ようなものができるわけです

10 :Omoti輸卒@特殊投機強襲部隊 ◆rzOmotimAo :2005/06/11(土) 05:38:59
もともとカラーダイヤというものは
昔からありましたが、それは原石の段階で
すでに色がついているものであり、希少です

ディアナサンの場合は、本来無色透明な原石を
カットの方法を工夫することによって入ってくる光と
反射する光をコンロトールして、赤とか青とか黄色とか
ある特定の色だけを反射するようにしているので、その
点が旧来のカラーダイヤと違います。

だいたい、昔のいわゆるカラーダイヤとくらべて値段は
半分くらいで、輝きは2〜3倍になります

11 :132人目の素数さん:2005/06/11(土) 05:39:41
ああ、それはまた結構なことで。じゃあ。

12 :Omoti輸卒@特殊投機強襲部隊 ◆rzOmotimAo :2005/06/11(土) 05:41:19
で、数学板としての話題としては、
オイラーの定理。
多面体の辺の数と頂点の数は、なんとかの
2を足したものとなんとか、というものですが、
社長の首藤君は、その定理にあてはまらない
新しい多面体を発見しまして、これを自分の
首藤というなまえをとって
「シュトーレン幾何学」
という名前をつけて発表しました。

13 :Omoti輸卒@特殊投機強襲部隊 ◆rzOmotimAo :2005/06/11(土) 05:42:52
あと数学板で興味をもたれそうな
話題としては、首藤君はトポロジーの
研究者ということで、そっち関係の人が
書き込みしてくれると期待しています
ただトポロジーとはなんなのか、という
ことは私はなんにもしりません

14 :132人目の素数さん:2005/06/11(土) 05:57:29
>>12
「シュトーレン幾何学」という名前だけど「stolen geometry」
を連想しちゃうな。なんだか盗作臭いwww

15 :Omoti輸卒@特殊投機強襲部隊 ◆rzOmotimAo :2005/06/11(土) 06:01:05
「盗まれた幾何学」ってか。
なんでやねんwwww

16 :132人目の素数さん:2005/06/11(土) 06:15:28
>>15
「stolen」は形容詞「盗んだ」だから「盗んだ幾何学」でつ。
命名を考え直すことをオススメしまつ。

ドイツ語だと「gestohlen Geometrie」。
フランス語だと「geometrie volee」。

17 :132人目の素数さん:2005/06/11(土) 11:48:48
酒盗練幾何学・・・・酔拳みたい。

18 :Omoti輸卒@特殊投機強襲部隊 ◆rzOmotimAo :2005/06/11(土) 11:58:28
ここの社長はトポロジーの研究者ということですので、
そっち系の人とかの話がききたいです


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)