2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数学できる奴は頭おかしい逝っちゃってる

1 :132人目の素数さん:2005/05/31(火) 03:10:42
凄すぎてどうしようも無い。

2 :KingMasturbation ◆nVxOkwnn2g :2005/05/31(火) 03:32:27
YEAH

3 :132人目の素数さん:2005/05/31(火) 04:11:38
漏れは数学はよくできるが、行動はごく平凡だ。


4 :47:2005/05/31(火) 04:46:52
いかにも人気なさげなスレに書き込む俺もどうかと思うが、
暇なんで書き込んでみる。

このスレのタイトルでは、数学できる奴は頭おかしい逝っちゃってるっとあるが、
それは間違っている。
一概に数学と言っても、中学受験(算数)、高校受験、大学入試と色々あるが、
ここでスレ主が言いたいのは、大学入試相当の数学のことであろう。
しかし、大学入試相当の数学は、解法を暗記すれば難関大学は突破でき、
社会の年号、その時事的要素を暗記する要領と同じ方法で取得できる。
つまり、ひたすら解法を覚え、それを紙に書いて何度も練習すれば、
自ずと志望大学に近づけてくる。
まさしくセンス不要ということが頷けるとともに、
凡人、つまり数学的センスがない一般人でも努力すれば、
数学的センスを持つ秀才をコケにすることも可能だ。

まあ、本当に難しいのは、灘、開成、麻布などの中学受験だと思うが。
これらの学校は、数学的センスは必須であり、東大の入試より難しい。
これらの中高一貫高が、年々東大合格者を輩出しているのがわかるだろう。

5 :132人目の素数さん:2005/05/31(火) 04:55:47
≫4同意。
数学の問題を解くのはセンスとかは、あんまり関係ないよ。
小学から中・高と今まで習った事の応用な訳だから。

6 :132人目の素数さん:2005/05/31(火) 05:02:10
>>4
47氏、裁判のほうはどうですか?
オレも東大ロンダ考えてるんですが、アドバイスとかあればよろしく。

7 :132人目の素数さん:2005/05/31(火) 05:06:57
オレも解法暗記してみるかな。
オレってぶっちゃ理解の人だから文系Dなれたわけだけど。
数学だけがどうも苦手で、Dでありながら、数学1・Aすらまともにできんわけよ。
多変量解析、ノンパラ分析とかだけは例外でまともにできるけどな。
解法暗記かよ・・・。やってみっか。
誰かスレたてて。暗記数学の。

8 :132人目の素数さん:2005/05/31(火) 05:08:29
統計学の部分は全部理解で覚えられたのだが、数列や組み合わせを見るだけで、
どう理解していいかわからなくなる。

数学科いくようなやつらは、大方、暗記して覚えたのか?

9 :132人目の素数さん:2005/05/31(火) 05:57:19
東京大学大学院入試

問い1

ねこが二匹路上を走ります。
一匹は白いネコ。
もう一匹は三毛猫。
数学的に考えてみろ。

10 :132人目の素数さん:2005/05/31(火) 06:01:35
1+1=2

11 :132人目の素数さん:2005/05/31(火) 06:22:18
>>10
>1+1=2

うつけものが!

問いをよく見ろ。
>ねこが二匹路上を走ります。
走らせろ

12 :132人目の素数さん:2005/05/31(火) 06:30:29
 1+1
= 2=3

13 :7,8:2005/05/31(火) 06:34:00
ねこをfとする。
二匹の異なるf(ねこ)であるa, b が、路上を走る。
a の要素は、白。
bの要素は三毛。

f(a), f(b) と三次元の枢軸x, y, zで問いを記述可能。
チューリング完全。

続きを>>9

14 :7,8:2005/05/31(火) 06:41:58
ねこをfとする。
二匹の異なるねこ(f)であるa, bが路上を走るとき、
各々の状態は、位置を3次元座標で、移動をベクトルで記述できる。

ここまではわかるが、記述がよくわからない。
sumで記述できると思うのだが。
以下の式をどう組み合わせたら表現できるだろう。

f(a)=[x,y,z], f(b)=[x,y,z]
Σ[k=,n]f(k)

15 :132人目の素数さん:2005/05/31(火) 08:15:31
数学的センスなんてなにもないから、
数学的概念が苦労して分ったときには、
ひとりでニタニタ笑ってしまいます。
数学できる人なら、そんなのでいちいち
喜んだりしないのかもしれませんが。

16 :132人目の素数さん:2005/05/31(火) 08:19:23
そーでもない

17 :GreatFixer ◆ASWqyCy.nQ :2005/05/31(火) 08:47:35
Re:>>1 根拠もなく数学ができる人の所為にするな。

18 :132人目の素数さん:2005/05/31(火) 10:19:49
デイラックの猫は生まれる前から死んでいた。

19 :132人目の素数さん:2005/05/31(火) 10:37:42
逝っちゃってる人のパターン
1 最近ロリが好き
2 毎日オナニーする
3 服装がワンパターン
4 友達に女がいない

20 :132人目の素数さん:2005/05/31(火) 11:26:34
>>47
その3校の入試より、そのために通ってる塾の算数のテストが異様に難しかった。
開成・麻布・筑駒で数オリで活躍してたのは概ねそこの塾の出身者?
 長尾君と丸岡君はそういう匂いがするけど
そこからSEGに行くのがパターンになってるみたいだね。

 ちなみに逝っちゃってる人の代表として、よく話題に上ってたけど
 数学はぜんぜんできなかったよ。
 周りで数学の出来る人は何故か良識の持ち主で
 性格的にも温和な人ばかりだった。


21 :7,8:2005/05/31(火) 15:40:42
いっちゃってる人は数学ができないもんだ。
オレがそうだったからよくわかる。
しかしずっと数学ができないままというわけでも、ないがな。

22 :132人目の素数さん:2005/05/31(火) 16:36:20
>>19
1が ・生涯ロリが好き なことを除けば(パワーアップ)、
全て俺に当てはまるじゃないか!
まあ事実逝っちゃってるけど。

数学と物理は得意だよ。

23 :132人目の素数さん:2005/06/01(水) 00:30:59
>>13-14
意味は分からないけど、釣りに近い理不尽な問題にGJ!
(>>10-12は乙! =3は砂煙の表現かな)

俺も数学の道に進めば良かった。
哲学に行っちまったかんなァ。
ビューティフルマインド見て数学者ってカッコいいと思ったよ。
世界を数学的に見れるんだもんな。

高校生レベルから数学を勉強するかな。
趣味の程度でいいから数学に関わっていたい。
レス不要。消えまつ。乙。

24 :132人目の素数さん:2005/06/01(水) 01:53:09
理系科目が、普段はヤバいくらい解けるのに、テストになると緊張して全く点が取れない・・・
高校は他の緊張しない教科で取ってたから誤魔化せたけどさ・・・
どうすりゃいいんだ?
理系大学だから、かなりヤバいんだけど。授業は軽いけど、とにかく点が取れん!

25 :132人目の素数さん:2005/06/01(水) 11:17:47
君は理系が弱いんだと思う

26 :132人目の素数さん:2005/06/01(水) 17:31:35
昨日夜中の2時頃に消防車がやってきて目が覚めた
あちこち右往左往してる消防車の中の人たち。
 しばらくして、タンカの上でぼーっとしてる、お爺さんが運ばれてきた。
でも消防車は何をしにきたのかよくわからなかった。
 おじいさんをはしご車の上に乗っけて運ぶのだったら、それはちょっと面白そうだ。

なので、今無性に眠気に襲われてる。

27 :132人目の素数さん:2005/06/01(水) 18:52:27
>>19
俺の場合は
1. 昔からロリが好き
2. 十代はそうだったが今は数日に1回
3. ツーパターンは確保
4. オタ女の友人は多し

28 :132人目の素数さん:2005/06/11(土) 03:48:31
>>18
「シュレーディンガーの猫じゃないか?」とつっこんでほしかったのか?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)