2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

俺から数学板住人への挑戦

1 :132人目の素数さん:2005/05/17(火) 00:11:27
半径がrの円の面積を、積分を用いて求めよ。

2 :132人目の素数さん:2005/05/17(火) 00:13:32
えっと、数IIIのやりかたで置換するのかね、それとも逆三角関数を使ってもいいのかね?

3 :132人目の素数さん:2005/05/17(火) 00:18:11
それ、挑戦じゃなくて単なる質問だから
【sin】高校生のための数学の質問スレPART27【cos】
次回からは↑に書き込め。わかったか糞禿

4 :132人目の素数さん:2005/05/17(火) 00:34:33
>>1
全然分かりません><

5 :132人目の素数さん:2005/05/17(火) 00:35:42
ヒントください><;

6 :数学オタ浪人:2005/05/17(火) 01:08:07
1よりもっと面白い問題出してやろう
90を連続する自然数の和で表す方法は何通りあるか

7 :132人目の素数さん:2005/05/17(火) 01:32:18
ユークリッド空間を充填する図形が無限に存在することを証明せよ。(ただし相似の図形は1種類と数える)

8 :132人目の素数さん:2005/05/17(火) 04:08:40
正方形で埋めてそのあと線型に写像する

9 :132人目の素数さん:2005/05/17(火) 04:09:50
>>1
半径r、中心角刄ニの扇形の面積は (1/2)r^2刄ニ だから
半径rの円の面積をSとすると
S=∫[0,2π] (1/2)r^2dθ
=(1/2)r^2 * 2π
=πr^2

10 :数学オタ浪人:2005/05/17(火) 04:38:56
早く答えろよお前ら

11 :132人目の素数さん:2005/05/17(火) 06:51:55
dS=adφdθ

12 :132人目の素数さん:2005/05/17(火) 09:42:57
>>9
全然分かりません><

13 :132人目の素数さん:2005/05/17(火) 10:55:08
>>1
そういう質問をするときは
回答者としても誰にどのように答えていいのかわからなくなって
不必要な混乱を招く危険性がままあるので
トリップと適切なハンドルをつけるといいよ。

>>数学オタ浪人
そういう質問をするときはまず板規定の8時間睡眠をきっちりととってから
一同によくわかるようにage進行でするといいよ。
 ちょっとイライラしてるようだね。 
 イライラしてるような質問については「噴火待ち」といって
 回答者の方もレスをわざわざ先延ばしにしてしまう可能性もしばしば見られるようなきがするよ。


14 :132人目の素数さん:2005/05/17(火) 11:16:24
浪人は人生の負け組みだ

15 :数学オタ浪人:2005/05/17(火) 18:54:21
>>10
勝手に書いてんじゃねぇぞ偽物め

16 :数学オタ浪人:2005/05/17(火) 20:09:53
ムカツクからこれからオナニーする!

17 :7:2005/05/17(火) 23:12:31
>>8
もうちょっと面白い答期待してたんだが。
正方形の辺を徐々にフラクタルにしていくとか。

18 :132人目の素数さん:2005/05/17(火) 23:13:32
>>16
おすすめのスレ
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/math/1115816836/l50

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)