2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小・中学生のためのスレ Part 10

1 :132人目の素数さん:2005/05/14(土) 18:00:00
小中学生の数学大好き少年少女!
分からない問題があったら気軽にレスしてください。
学校の宿題・塾の問題など幅広く教えていきたいと思います。
文字の使い方等は他スレを参考のこと。

※あくまで小・中学生のためのスレなので範囲を卓越したものについては別スレに。
皆様のご協力よろしくお願いします。

1 http://science.2ch.net/test/read.cgi/math/1051605533/
2 http://science.2ch.net/test/read.cgi/math/1057423360/
3 http://science2.2ch.net/test/read.cgi/math/1061852484/
4 http://science2.2ch.net/test/read.cgi/math/1070534048/
5 http://science2.2ch.net/test/read.cgi/math/1076216133/
6 http://science2.2ch.net/test/read.cgi/math/1079688050/
7 http://science3.2ch.net/test/read.cgi/math/1083306758/
8 http://science3.2ch.net/test/read.cgi/math/1092398434/
9 http://science3.2ch.net/test/read.cgi/math/1110369601/


2 :132人目の素数さん:2005/05/14(土) 18:02:00



3 :132人目の素数さん:2005/05/14(土) 18:15:12
この問題を教えて。

 ある列車が、1260mの鉄橋を渡りはじめてから渡り終わる
までに60秒かかった。また、この列車が、2010mのトンネル
に入りはじめてから出てしまうまでに90秒かかりました。
 この列車の長さと秒速を求めよ。

4 :GreatFixer ◆ASWqyCy.nQ :2005/05/14(土) 18:17:31
Re:>>3 750m進むのに30秒間かかるらしい。

5 :132人目の素数さん:2005/05/14(土) 18:54:32
重複

6 :132人目の素数さん:2005/05/14(土) 22:30:59
>>3
あの事故以来、電車が途中で加速したりブレーキかけてたりする可能性が否定できなくなっちゃったからなあ……

7 :132人目の素数さん:2005/05/14(土) 22:43:54
小・中学生のためのスレ Part 10
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/math/1115364017/
こちらのスレッドへどうぞ

8 :132人目の素数さん:2005/05/14(土) 22:55:10
>>3
連立方程式使えるのなら
長さ:xm
秒速:ym
として
{60y=1260+x 
{90y=2010+x  ←それぞれ「渡りおわる」までの距離のため、列車が全てトンネル(鉄橋)から出る必要がある。

よって
{x=240
{y=25




9 :132人目の素数さん:2005/05/14(土) 23:22:54
>>4
>>8
ありがとう。

10 :132人目の素数さん:2005/05/15(日) 12:20:08
age

11 :132人目の素数さん:2005/05/15(日) 12:50:35
なぜ、0の階乗は1になるのですか?

12 :132人目の素数さん:2005/05/15(日) 13:17:00
0!=1っておかしくね?
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/math/1103433353/


13 :132人目の素数さん:2005/05/15(日) 13:27:36
0^0=1

14 :132人目の素数さん:2005/05/15(日) 13:51:38
0/0^0=0^1-0=0
0/0^0=(0^a/0)^0=0
a0=1

15 :132人目の素数さん:2005/05/15(日) 14:26:34
小・中学生のためのスレ Part 10
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/math/1115364017/
こちらのスレッドへどうぞ

16 :132人目の素数さん:2005/05/15(日) 15:57:07
>>15
前スレと同じ事やってるのね。

17 :11:2005/05/15(日) 16:10:53
>>12
ありがとうございます!なんか、わかった気がします。

18 :132人目の素数さん:2005/05/15(日) 17:51:18
(-1/2)!

19 :132人目の素数さん:2005/05/15(日) 19:53:20
π^(1/2)

20 :132人目の素数さん:2005/05/15(日) 20:01:17
直線の方程式と1次関数ってどこが違うんでしょうか?
y=ax+bの形になるなら関数だと思うのですが、方程式なんですか?

21 :132人目の素数さん:2005/05/15(日) 21:16:01
直線の方程式:adx+bdy+cdz=0

22 :132人目の素数さん:2005/05/15(日) 22:39:30
>>16
あんたは1ですか?
前スレの924でスレたってるのに何故同じスレを立てますか

23 :132人目の素数さん:2005/05/15(日) 22:43:19
>>22
早くに何の前触れもなく立てて混乱を
ねらったんだろうがそんな手には乗らない。

24 :132人目の素数さん:2005/05/15(日) 23:17:05
>>15
そのスレが立ったらもう一つのスレが止まったね

25 :132人目の素数さん:2005/05/15(日) 23:25:29
>>23-24
貴方達でなくて>>1はどこだ。

26 :132人目の素数さん:2005/05/15(日) 23:34:15
>>25
もう一つのスレでコピペや一文字レスの連投をしていた人
>>15のスレの1=>>25ですか?

27 :厨1:2005/05/16(月) 00:22:30
a君の家か駅までの道のりは2kmである。
a君は駅で列車に乗ろうとして、午前6時に家を出た。
はじめは毎時3kmの速さで歩いていたが
途中で雨が降ってきたので毎時12kmの速さで走ったら
午前6時19分に駅に着いた。
このとき、歩く早さ、走る速さはそれぞれ一定であるとして、次の問いに答えなさい。

(1)歩いた道のりをxkm、走った道のりをykmとしてx.yを求めるための連立方程式をつくれ。


この問題分からないんで宜しくお願いします。

28 :132人目の素数さん:2005/05/16(月) 00:23:36
age

29 :132人目の素数さん:2005/05/16(月) 01:18:24
・歩いた距離と走った距離を足すと2km
・歩いた時間と走った時間を足すと19分

30 :132人目の素数さん:2005/05/16(月) 04:39:37
>>26
なんでそうなるのか。

31 :132人目の素数さん:2005/05/16(月) 05:14:45
毎日連投されていてそして連投直後に>>15のスレが立ち
その後連投がなくなりスレが停止したから。


32 :132人目の素数さん:2005/05/16(月) 06:49:45
違うって。まぁとにかく31こそこのスレの1かね。
どうしても貴方自身が立てたスレじゃなきゃ嫌なのなら、
今度向こうの方を削除依頼するよ。

33 :132人目の素数さん:2005/05/16(月) 11:14:05
他人に受け入れてもらいたかったら、
ちゃんと「手順をふんで」行動しないとダメだよ。

「せっかく俺がやったのに」ってのは、ただの自己中。俺がやりたいだけ。

34 :132人目の素数さん:2005/05/16(月) 11:26:48

「じゃあその手順とやらを教えて下さい」とくる恐れがあるので先に答えておきます。

その手順はその場によって異なります。
それを、場を見ることで読み取ることを「空気を読む」といいます。

「あの人いい人ね」と呼ばれている人は、その場その場で空気を読み続けています。
終わりのない作業です。
失敗したら同じことは繰り返しません。他人のせいにしません。押しつけません。
そういう努力の結果です。

で、能力の限界に来ると、自説の繰り返ししかできなくなります。これは誰でも。
そしたら出しゃばらないで引くんです。そこで引けない人がボロクソにけなされるわけです。
引いている間に能力を上げる別の努力をするんです。
高評価されている人を観察して、行動のマネじゃなくて、タイミングとか、何を見て判断したんだろうかとかの読みとりね。

35 :132人目の素数さん:2005/05/16(月) 13:14:59
age

36 :132人目の素数さん:2005/05/16(月) 14:00:36
>>34
伝えるべき相手をはっきり見て言わないと、やる気が空振るだけになっちまうよ。

37 :132人目の素数さん:2005/05/16(月) 14:07:27
ttp://tv6.2ch.net/test/read.cgi/tv/1113568408/801-900

856 :名無しでいいとも!:2005/05/15(日) 02:00:04 ID:tsdxeffQ
>>818
>太い直線を引くという答えが間違いである理由がわからない。

直線には面積なんてないから太いとか細いとかないよ
だからその答えは間違い

857 :名無しでいいとも!:2005/05/15(日) 02:09:03 ID:19rbNtem
↑ 釣りですか?
どんなに細くても 線には面積あるじょ

860 :名無しでいいとも!:2005/05/15(日) 02:26:31 ID:iH/MecV4
太さが0.1mmでも1mでも、曲がらなければ直線なわけで。

894 :名無しでいいとも!:2005/05/16(月) 00:47:03 ID:p2QlEvol
>>856
> >>818
> >太い直線を引くという答えが間違いである理由がわからない。
> 直線には面積なんてないから太いとか細いとかないよ
> だからその答えは間違い

↑この人何言ってんの?
どんな太さでも直線は直線なんだったら、あれは正解だろ
不正解とするには前もって直線の太さを限定しなければ駄目だ


38 :132人目の素数さん:2005/05/16(月) 14:33:26
ビニール袋オナニー@数学板
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/math/1115816836/

39 :132人目の素数さん:2005/05/16(月) 15:51:31
議論終了
質問受付


40 :132人目の素数さん:2005/05/16(月) 16:58:21
ココは出口です

41 :132人目の素数さん:2005/05/16(月) 17:08:40
>>40は出ていった。
質問受付開始します。

42 :132人目の素数さん:2005/05/16(月) 17:30:28
あれ、>>39とか>>34を書いてるのは1なのか?ならば
>>33で「他人」じゃなくて「俺」と書いても文句無しな物がここにはある。
だったら私は色々と勘違いしてたね。もうスレ誘導とかしないよ。

43 :132人目の素数さん:2005/05/16(月) 18:23:58
>>38
?

44 :132人目の素数さん:2005/05/16(月) 19:45:10
あっちが復活した

45 :132人目の素数さん:2005/05/16(月) 20:50:17
x+y=2
x/3+y/12=19/60


46 :132人目の素数さん:2005/05/16(月) 21:14:27
age

47 :132人目の素数さん:2005/05/17(火) 12:44:28
3/5,7/5

48 :132人目の素数さん:2005/05/17(火) 16:17:18
Aが直角である三角形ABCの辺AB上に点Dを辺AC上に点Eをとる。
AC,DE,BE,CDの中点をそれぞれP,Q,R,SとするときPQ=RSを証明せよ。
これをお願いします。

49 :132人目の素数さん:2005/05/17(火) 16:19:35
訂正します。

Aが直角である三角形ABCの辺AB上に点Dを辺AC上に点Eをとる。
BC,DE,BE,CDの中点をそれぞれP,Q,R,SとするときPQ=RSを証明せよ。
これをお願いします。


50 :132人目の素数さん:2005/05/17(火) 16:34:31
正の整数って0も含まれますか?

51 :132人目の素数さん:2005/05/17(火) 16:45:18
含まれない。

52 :132人目の素数さん:2005/05/17(火) 16:49:56
>>51
d

53 :132人目の素数さん:2005/05/17(火) 22:37:21
>>48


54 :132人目の素数さん:2005/05/17(火) 23:07:12
>>49
なんか間違えてないか?
PQ=RSなんて、直感的には有り得ないんだけど。

55 :132人目の素数さん:2005/05/18(水) 00:02:46
141万は120万の何%か?という問題ですが、答えを出すまでの過程を教えて下さい。

56 :132人目の素数さん:2005/05/18(水) 00:05:35
すいません、少し抜けてました。

「141万は120万の何%アップか?」これが問題です。

57 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)