2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本数学

1 :132人目の素数さん:2005/05/10(火) 23:40:33
ニュートンを凌駕した関孝和は、日本の誇りです。
昔の日本人数学者の活躍には目覚しいものがありました。
しかし、秋山仁・ピーターフランクル両氏の活躍を頂点とした後は、
森毅氏のフィールズ賞受賞を最後に、日本数学は低迷期に
入ってしまったように感じられます。在野の数学ファンの一人として、
このような事態は、嘆かわしく思わざるを得ません。今こそ、私たち
一人一人に何ができるか、考えてみるべき時期に来ているのでは
ないでしょうか。

2 :132人目の素数さん:2005/05/10(火) 23:47:37
和風マセマチック

3 :132人目の素数さん:2005/05/10(火) 23:48:42
なんだこのネタスレ。森毅は論文3本のエッセイスト。
数学者でも何でもない。

4 :132人目の素数さん:2005/05/10(火) 23:58:52
先日見事にフィールズ賞三冠を達成したという松本さんに質問です。
森夫妻の離婚の原因は何ですか??

5 :132人目の素数さん:2005/05/11(水) 01:02:28
ニュートン凌駕とか秋山ピーターとかには突っ込まず、
森毅にだけ突っ込む3の中途半端な優しさ。

6 :132人目の素数さん:2005/05/11(水) 09:55:51
寂れてますね、日本数学。

7 :132人目の素数さん:2005/05/11(水) 12:43:11
とか言って寂れて落ちていく運命のこのスレをageる1

8 :132人目の素数さん:2005/05/11(水) 19:13:44
どうしました、皆さん。
秋山先生もこの惨状を嘆いておられますよ。

9 :BlockKnightOffline ◆yPnpjLO5jE :2005/05/11(水) 20:50:49
>>1 は数学が弱い俺よりさらに数学弱いらしいので、突っ込みどころを捜せない。

10 :132人目の素数さん:2005/05/11(水) 20:59:17
>>9
一緒にしないでください。旺文社模試では、
成績優秀者の常連でしたよ、私は。

11 :132人目の素数さん:2005/05/11(水) 21:05:07
>>3
エッセイストが数学教師をやることは問題ないが、奴を数学者として演出した
マスゴミ(主に出版屋)は万死に値するな。

12 :布施くん:2005/05/11(水) 21:13:43
関が考えたある数を関数と呼んでいたらしいが、
functionの関数とかぶるという理由で、どこか外人の名前になったらしい
可愛そう

13 :GreatFixer ◆ASWqyCy.nQ :2005/05/11(水) 21:15:51
Re:>>12 凾數が何故関の数になる?

14 :布施くん:2005/05/11(水) 21:17:52
>>13
そう、その頃日本じゃ「函数」だったから認知されてなかった
時代と共に「関(の)数」が消えてったらしい。
二年前ぐらいなんかで読んだ話だけど、それがどんな数だったとかは忘れた

15 :132人目の素数さん:2005/05/11(水) 21:25:06
>>10
旺文社模試とか、なんか時代遅れな事言ってるな。
人生痰みたい(w
最近、入試の実力は駿台実践とか河合のオープンで決めるんじゃないの?
入試でなかったら、数学オリンピックはどうなのよ?(w

16 :132人目の素数さん:2005/05/11(水) 21:27:50
10 :132人目の素数さん :2005/05/11(水) 20:59:17
>>9
一緒にしないでください。旺文社模試では、
成績優秀者の常連でしたよ、私は。

旺文社模試とは・・・と書こうとした今、
スクロールして先を越されたことを知った。| _……|||OTZ  

17 :132人目の素数さん:2005/05/11(水) 21:29:49
まったく1タンのオッチョコチョイ!
      ( ゚д゚)σ)´Д`)プニプニ



18 :132人目の素数さん:2005/05/11(水) 21:58:00
ネタスレをたてた>>1に面白い反応してほしいところだよなぁ〜

19 :132人目の素数さん:2005/05/11(水) 22:00:23
>>15
都会人乙。
田舎を舐めるなwwwww

20 :132人目の素数さん:2005/05/11(水) 22:12:25
日本数学といえば、動物園だろwwww

21 :132人目の素数さん:2005/05/11(水) 22:15:28
田舎を舐めるなwwwww
    ↑

菊川怜が四谷の全国模試で云々とかいってなかったっけ。
田んぼのあるとこでも全国模試は受けれるのでは?
   でも、その時代は四谷が田んぼだったかw

22 :132人目の素数さん:2005/05/11(水) 22:29:43
秋山先生は、かつて数百の定理を発明され、
それらは今日の情報化社会の基盤をなす
ネットワーク理論として応用されるに至りました。
一方、昨今の日本数学の状況はどうでしょう?

23 :132人目の素数さん:2005/05/12(木) 17:18:47
>>4
森進一と森昌子のことか?それとも、森毅って離婚したの?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)