2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数学の問題の真実を知りたい奴は集まれ。

1 :132人目の素数さん:2005/05/08(日) 00:21:00
オレ考えたんだ。
殆どの確率の参考書は間違えている。
今から隠された真実を明かす。

例えば6面が等しい確率で出るさいころがあったとしよう。

そして振る。ある面が出る確率は1/6である。


有り得ないでしょ。
□←こんな感じで止まるという事象以外に、
◇←こんな感じで止まるという事象があるわけだから。

確実に1/6より低い。

まずは物理的に考えて、□←こんな感じにとまる確率をもとめないと、
「3が出る確率を求めよ」→「1/6」
なんて反射的にやってたら実際の入試で×にされるぞ。

採点する教授は模試を採点するその辺の国立大生より格段に頭良いから、確率が1/6じゃないことぐらい知ってるんだからな。

オレは求めておいたから本番でも大丈夫だ。みんなも頑張れ。
これを教えたのはオレの単なる好意だと思ってくれ。


健闘を祈る。

2 :132人目の素数さん:2005/05/08(日) 00:24:06
>>1
それは「さいころ」の定義の問題だろ。数学といっさい関係なし
必ず□←こんな感じで止まるものを「さいころ」とすればいいだけじゃん

3 :132人目の素数さん:2005/05/08(日) 00:24:41
いいからダイレクトメールに中身を詰める作業にもどるんだ

4 :132人目の素数さん:2005/05/08(日) 00:25:46
だが実際の入試問題には
「全ての面の出る確率が等しいさいころ」
としか書かれていない。

5 :132人目の素数さん:2005/05/08(日) 01:36:44
数学は考え方の学問です。モデルの学問です。そうだとしたらって学問なんだよ。
どうしてそんな事するかってえと、便利だから。
俺はもう〜〜はどこにあるのんですかとか、真の〜〜は存在するのかとか、あほの質問に
うんざり。

6 : ◆27Tn7FHaVY :2005/05/08(日) 01:42:29
はやくおっぱい画像をうpする作業にもどるんだ

7 :132人目の素数さん:2005/05/08(日) 10:52:50
>>1
物理的に考えてそんな止まり方はしない。
するとしてもその部分の測度は0だ。
といってもまあ、>>2>>5の言う通りだけど。
そして何より>>6の言う通りだ。

8 :BlackLightOfStar ◆ifsBJ/KedU :2005/05/08(日) 11:22:05
[>7]でこのスレは終了!

9 :CyberFox ◆lkLpUTan3c :2005/05/08(日) 11:24:35 ?#
そういえばこのまえ思ったんですが
円と直線の接するところって点ですよね。
その点は円周上に無限にあるけど
長さは0なので0・∞=0ですね。
でも円周は長さをもっていますよ。
あらふしぎ(・∀・)

10 :132人目の素数さん:2005/05/08(日) 11:40:03
無限小って知ってるか?

11 :BlackLightOfStar ◆ifsBJ/KedU :2005/05/08(日) 11:43:17
Re:>9 ルベーグ積分論では無限大を測度0の集合で積分すると0で、0をどんな測度の集合で積分しても0だが、測度0の集合を可算より多く合併した場合の測度はどうなるかわからない。

12 :132人目の素数さん:2005/05/08(日) 12:04:15
                           
      |                     
    .---|─       、            
      .l゙       .,,,,,,,|,,,,,=@       
     .,i´  .,,,,,,    |           
     │           /゙゙li、        
     .|   │     .レ゙,}         
     l    `i、     │          
    `     `-    丿           

13 :通りすがりの人:2005/06/20(月) 19:19:03
9へ
 
 可算集合は測度0です。
 しかし、円周上の点は、可算集合ではないので、0*∞と簡単に考えるが
 そういうふうに、∞でも可算個か非可算個で訳が違うのです。
 可算集合ではないので、一列に並べる事が出来ないのです。

 円周上には連続体の濃度個点があるのです。

 {カントールSETみたいに、連続体の濃度を持っていても、測度0の集合はありますが、}

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)