2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オレが1からENGLISHでMATHをやり直すスレ

1 :BlockKnightOffline ◆yPnpjLO5jE :2005/05/07(土) 17:16:08
スタートラインは、ここだ。
http://mathworld.wolfram.com/

とりあえず、16 cellに感動してる。
http://mathworld.wolfram.com/16-Cell.html

2 :132人目の素数さん:2005/05/07(土) 17:29:02


 〜〜〜終了〜〜〜

3 :BlockKnightOffline ◆yPnpjLO5jE :2005/05/07(土) 17:30:26
とりあえず、オレの英語力はまあまあ。

以下に基本的な方針:

1.原則として訳書は使わない。
2.対訳で読んで、今まで身につけた日本の数理を適用して理解したつもりにならない。
3.式は英語で読み、数も英語で数える。
4.電卓やマスマティカは、どこまでも使うが、出来る限り暗記・暗算を目指す。
5.日本の教科書が用意してるような順序は無視する。
つまり、わかるところからやり、わからないところは後回しにする。

以上の方針からわかるように、目標は、英語のロジックで数理を確立すること。

4 :132人目の素数さん:2005/05/07(土) 17:43:43
┐(´ー`)┌   春だなあ・・・

5 :BlockKnightOffline ◆yPnpjLO5jE :2005/05/07(土) 18:54:22
検索したら有用なものがたくさん出てきた。
日本語と比べて、何この情報格差。
これじゃアメリカ人に勝てないはずだ。
出し惜しみしても意味がないから張る。

6 :BlockKnightOffline ◆yPnpjLO5jE :2005/05/07(土) 18:55:11
【リンク集[A] MATHポータル】

a.1. 目下のメインストリーム(MathWorld)
http://mathworld.wolfram.com/

a2. 数学事典、百科事典、公式集
http://functions.wolfram.com/

a3. 基礎講義(ビデオ)(高校レベル)
http://www.projectmathematics.com/

a4. 数学コミュニティ&トピックス
http://en.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:Wikiportal/Mathematics

a5. 数学全般の解説(雑学つき)
http://en.wikipedia.org/wiki/Mathematics

a6. 教科書の本棚(ウィキブック)
http://en.wikibooks.org/wiki/Math


7 :BlockKnightOffline ◆yPnpjLO5jE :2005/05/07(土) 18:55:53
【リンク集[B] 数学と英語】
b1. 英英辞典:(発音つき、かつ多言語横断表示)
http://www.answers.com/math&r=67

b2. 子供用数学用語(発音と解説音声つき)
http://www.hbschool.com/glossary/math2/index6.html

b3. 英語圏の数学教材を概観(グーグルカタログ、画像のみ)
http://catalogs.google.com/catalogs?q=math

b4. 数学ニュース:
http://news.google.com/news?hl=en&ned=us&q=math

b5. 数学史:
http://mathforum.org/isaac/mathhist.html

8 :BlockKnightOffline ◆yPnpjLO5jE :2005/05/07(土) 18:56:27
【リンク集[C] 数学研究&ツール】
c1. 論文(スカラーグーグル)
http://scholar.google.com/scholar?q=math&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=en

c2. フォーラム(The Math Forum)
http://mathforum.org/

c3. 数学アーカイヴ(小学生から大学課程までのテクストもあり)
http://archives.math.utk.edu/

c4. 数量・単位変換:(総合)
http://www.onlineconversion.com/

c5. オンライン関数電卓 (・∀・)
http://www.math.com/students/calculators/source/scientific.htm

c6. 初歩的なツール集(素数、三角関数計算など)
http://www.math.com/students/tools.html

9 :BlockKnightOffline ◆yPnpjLO5jE :2005/05/07(土) 18:57:02
【リンク集[D] もっと初歩から】
d1. 数学のヘルプ集(子供向け)
http://www.aaamath.com/

d2. 代数ヘルプブログ(初歩)
http://algebrahelp.com/

d3. 暗記用トピックス:
http://www.math2.org/

d4. MATH.com(色々)
http://www.math.com/

d5. 数学の勉強法 チップス
http://muskingum.edu/~cal/database/content/math.html

d6. ただの電卓
http://www.math.com/students/calculators/source/basic.htm


10 :BlockKnightOffline ◆yPnpjLO5jE :2005/05/07(土) 19:06:52
リンクA群のサイトは素直にすごいが、これだけじゃ足りない。
リンクa3+ b2(用語をひととおり)をさらっと巡れば、英語の感覚が掴めてくるはず。
そして、リンクc3を手がかりに、リンクA群を読んでみる。
関数電卓や公式辞典も使えるから、なんとかなるだろ。不完全ながら教科書もあるし。

数学クイズやゲームのサイトは時間の無駄なので除外。

11 :BlackLightOfStar ◆ifsBJ/KedU :2005/05/07(土) 19:43:09
Veryfy that some functions cannot be expressed by any Taylor series.

12 :132人目の素数さん:2005/05/07(土) 21:10:47
明治時代の日本語テキストで「數學」をやりなおしてください。

13 :BlockKnightOffline ◆yPnpjLO5jE :2005/05/08(日) 12:38:15
ああ、セックスしてえ。

>>11 テイラーシリーズ
http://en.wikipedia.org/wiki/Taylor_series
テイラー以外にも各種シリーズ
http://en.wikipedia.org/wiki/Category:Mathematical_series

あとveryfyじゃなくて、verifyな。ただのミスタイプだろうが。

14 :BlackLightOfStar ◆ifsBJ/KedU :2005/05/08(日) 12:41:13
Re:>13 何故か訛ってしまった。

15 :132人目の素数さん:2005/05/08(日) 15:16:57
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/english/1036979612/
ここで遊んできたらどうだべさ。

16 :BlockKnightOffline ◆yPnpjLO5jE :2005/05/09(月) 16:34:22
数学を理解しだしたら、普通の英文もより正確に読めるようになってきた。
というか、見え方が変わってきた。こっちのが正しいはず。

このことはつまり、日本語→英語で理解している日本人の多くが、数学概念は日本語のみだったりするから、
読解力にずれがある(英語圏での理解と実はずれてるが、気づかない)ってのががあるかもな。
やっぱり、理科系、文系って分けるのはよくねーよ。

17 :BlockKnightOffline ◆yPnpjLO5jE :2005/05/09(月) 17:22:15
この読解力の向上は、数詞ではなく、空間認識力によるものだろう。
例えば、acrossとか、throughとか、あと時制もな。
ことのつまり、英語のそうした表現は、英語の数学とくっついてるってこった。

18 :BlockKnightOffline ◆yPnpjLO5jE :2005/05/11(水) 10:28:32
やはり英語の数理のほうが優れていると思う。
n^2, m^3 をそれぞれ、n-square, m、cubeと読んだほうが、問題文から平面、空間図形を想起しやすい。
日本語では大抵、二乗、三乗と読む。平方、立法という言葉もあるが、読み上げにはあまり使われないからな。
英語圏の数学者は、式を書くとき声を出して読み上げるが、これも数理の形成に役立っている感じだ。
日本語で数理を形成するのは、脳に負担がかかりすぎてるんじゃないか? 英語のほうが軽いぶん、思考力の展開する余地がある。

19 :132人目の素数さん:2005/05/11(水) 13:02:12
英語のほうが論理をすっきり表現できるとは思う。
が、他のお前の言ってることはまったくくだらんと思う。

20 :132人目の素数さん:2005/05/11(水) 13:59:33
a, the, ..s 複数形単数形の表現は確かに文意を明確にするな。
それと文化の違いからか日本語に比べて説明がくどいぐらい丁寧(文字を追
うのは大変になるが)になるのも。
英語の教科書を使い日本語で講義(黒板に図を多用して)するのがいいな。

21 :BlockKnightOffline ◆yPnpjLO5jE :2005/05/11(水) 18:20:21
>>19, >>20
日本の数理を表現するための、英語という意識に、先があるんだよ。
英語の論理と日本語の論理はまったく違うものだ。
そこに気づけば、読解は楽になる。
each otherに対応する日本語はあるが、themselvesを表現する日本語はない。ただ名詞のように訳しても無駄だ。
日本語の体・環という言葉はかっこいいが、体のほうは本質を伝えていないように思う。環はいい。
almost やnearlyに対応する論理構造は日本語にはない。
それを多くの日本人は、日本語の近いとか、最もとかと対訳で読んでるだろ。
それじゃまともな論文がかけないのは当たり前だ。論理が違う。言語は相互に非可換。

22 :BlockKnightOffline ◆yPnpjLO5jE :2005/05/11(水) 18:23:02
まあ、わからんやつには一生わからんよ。
>>19 誰が共感してくれと言った? 甘いんだよ。カスが。
程度の低いやつに合せてるから、壁を破れねえんだよ。
お前のようなやつに理解されるか、共感されえるかなど、どうでもいい。
そんなもの評価にならねえ。
誰が、何を成し遂げるか、結果が決める。それだけだ。

23 :GreatFixer ◆ASWqyCy.nQ :2005/05/11(水) 18:30:10
Re:>>21 "ring"は輪という意味ではないのだそうだ。(fieldとringの対比。)

24 :132人目の素数さん:2005/05/12(木) 01:08:07
>>21
20だが論理はひとつ、表現する言語がいくつあっても。図もひとつの言語。
個々の単語に対する解釈の違いをいったらいくらでもあるが、本質的
にはたいした意味はない。あえて対訳するなら節全体(あるいは章全体)
で考えるべき。

25 :BlockKnightOffline ◆yPnpjLO5jE :2005/05/12(木) 01:22:02
>>24
数学的構造は1つだが、論理は1つじゃない。
論理とは、思考し、記憶し、結びつけ、発想し、抽象化し、表現する母体となる構造である。
論理は、一人一人に個別であり、それは言語を法として合同を示す。言語は文化を底とする。
解釈の相違じゃないんだよ。図示される構造をどの順序でどう演算し、どう読み解くかということだ。
その導き方こそが、数理を導く能力に影響する。数学の解法には様々な種類がある。
誰もが同じ認知機能を持たないように、論理構造には明確な文化差がある。
日本語で英語を学んでいたら、その違いに永遠に気づかない。
「解釈の違い」だと捉えること自体が、認識の辿りつく段階が浅いんだよ。
それからいいことを教えてやろう。
図は言語を解して初めて言語になる。
言語を解さない図は言語ではない。それを示すのは簡単だ。アラビア語を発音できないやつには、あれはミミズの絵にしか見えない。
同様に、日本語の”し”や”つ”も釣り針であることに、普段気づかない。しを反転させ、90°回転させたら”つ”になることも、
普通の日本発話者は気づいていない。”でつ”が右を向いたスヌーピーに見えるとき、同時に日本語の文字としての”で・つ”は読解できなくなる。
それが、図が言語ではない側面をもつことを明確に示している。
まあ、人の論を批判する暇があるなら、先を目指せよ。そうすればオレに見ている認識がお前にもわかるさ。

26 :BlockKnightOffline ◆yPnpjLO5jE :2005/05/12(木) 01:29:54
リンク追加。いくつかピックアップ。

【オンライン関数電卓】

物理。惑星の軌道の計算に特化。
http://www.astro.wisc.edu/~dolan/constants/calc.html

物理用。ストックが多い。
http://www.physique.fundp.ac.be/Comp/PhysComp.html

癖があるが慣れたら一番使いやすいかも
http://members.aol.com/johnp71/scicalc.html

これもなかなか使いやすい。
http://ostermiller.org/calc/calculator.html

27 :132人目の素数さん:2005/05/12(木) 10:17:28
>>25
お前アホか?
中途半端な定義を振り回して、論理とは?? 

28 :132人目の素数さん:2005/05/12(木) 11:16:45
>>27 oh schmuck
you're going to suffer the consequences to ruin logic, math everything gone.
so now you get to read my revolutionary logic then your bowel logic from your ass descharged it.


29 :BlockKnightOffline ◆yPnpjLO5jE :2005/05/12(木) 11:19:29
>>27 カスは、アホとかバカとか、中途半端とか、なぜ、そうabstractな言葉を使う?
それは何らの対話も生み出してない。お前のいう中途ハンパはお前の基準に過ぎないんだよ。
頭が悪く、能力の低い、英語も日本語もオレの10分の1もできないクズの脳内などどうでもいい。
バカすぎるんだよ。
何を基準にた中途半端かを明示できない人間は、数学でも論理でも何らの業績を上げることはできない。
それどころか、学士論文さえ書いたことがないだろう。
バカが。

30 :BlockKnightOffline ◆yPnpjLO5jE :2005/05/12(木) 11:25:23
>>27 お前のやってることは、自分が証明すらできないくせに、自分の定理をもって批判することだ。
基準が、直感的であったり、恣意的であるものは、数学的にも論理的にも必要条件を満たさない。
ただお前が感じたまま、これはイヤこれはアホ、これは中途半端。
それがお前だ。
実力がなく、努力もしない。
だから、論理力が、幼稚園児なみだってことだ。

カスはカスとして自分のチンカスをしゃぶってろ。

31 :132人目の素数さん:2005/05/12(木) 11:36:46
┐(´ー`)┌晒しあげ

32 :BlockKnightOffline ◆yPnpjLO5jE :2005/05/12(木) 12:16:00
最近になって、英語圏の手書きでの数字の表記に変化があって、
6を潰して書くようだ。
これは、手書き文字からインプットするときに、0に読み間違えられないようにするための技だろう。
数値の、入力ミスは致命的だからな。これもたぶんNASAあたりが起源。
日本の火星探査機の失敗は、数値入力のミスだったらしい。

33 :BlockKnightOffline ◆yPnpjLO5jE :2005/05/12(木) 12:16:58
オレも6を潰して書くようにしよう。
潰すというか♪みたいに書く。

34 :132人目の素数さん:2005/05/12(木) 16:59:59
BlockKnightOffline ◆yPnpjLO5jE のレスは日本語ばかりで
すべて英語で書かれた>>28は完全スルーされている件について

35 :BlockKnightOffline ◆yPnpjLO5jE :2005/05/12(木) 22:21:27
>>34
それもオレがかいた。
コテハンが反映される前に打ち込み終わってただけ。

36 :132人目の素数さん:2005/05/13(金) 09:15:00
>>1は単純に外人かぶれっぽい気がしてきた

37 :BlockKnightOffline ◆yPnpjLO5jE :2005/05/13(金) 09:39:37
>>36
http://www.inf.unibz.it/~calvanese/images/diego-office.jpg

38 :132人目の素数さん:2005/05/13(金) 09:44:06
>>37
・・・で、なに?

39 :BlockKnightOffline ◆yPnpjLO5jE :2005/05/13(金) 10:07:13
>>36
オレは英語だけじゃなく、日本語、古文、漢文もメチャ得意だぞ。

40 :BlockKnightOffline ◆yPnpjLO5jE :2005/05/13(金) 10:08:36
かぶれってのは、大抵日本語、日本の古典は避けるもの。
そこが違う。
しかしオレにとっては英語も日本語も同じ扱いなのさ。
扱いは同じだが、それぞれ論理体系はまったく別物。
だから、対訳で学ぶやつらの間違いが良くわかる。
それだけのこと。

41 :132人目の素数さん:2005/05/13(金) 10:21:00
ガイドライン板からきた数学素人だから教えてくれ。

1)
>>18の説明はすごくわかりやすいんだが、
square,cubeの表現って数学かじっていない英語圏の人にとっても一般的なものなのか?

2)
>>5で検索して日本語サイトと英語サイトに情報格差があるということなんだが
英語圏人口は日本語圏人口と比べてはるかに多いだろうし、
日本語圏の数学者も日本語圏相手でなければ一般的に英語で表記するのが一般的であろうと思われる。
つまり情報格差があるのは日本語圏人口での比較の問題であって
一義的に能力云々の問題ではないと思われるのだがどうか。
また、「英語で数理を考える」ことを考えていながら「アメリカ人に勝てない」では
アメリカ人の数理=英語の数理という狭い括りになりそうなんだが、その辺はどう考えているのか。
シンガポール人やインド人だって素晴らしいぞ。

42 :AllBlue:2005/05/13(金) 11:12:51
[素数さん]
>>20: a, the, ..s 複数形単数形の表現は確かに文意を明確にするな。

昔から、「英語は論理的、日本語は非論理的」とか言うやつは絶えない。
だが、〈論理的〉の意味にもよるが、それは言語のクソ特性を理解しない
もののクソ薄っぺらい主張だというのが普通だろう。
たとえば、a/the--- 新出・一般論/既存 ---による区別は、日本語では、
「は」/「が」+語順で行なう。さらには、修飾語の有無にもよる。
あまりに長文になってもアレなので例はあげないが、モノの本をみれば
わかるだろう。

論理的/非論理的なのではなく、システムが違う。英語は画一的・単純
ともいえるかもしれない。日本語は複雑であり、日本人でもタコには
なかなかまともには使えない。だが、使えるものにとってはアホの
ひとつ覚えのように非効率に主語を入れる必要もないし、語順にも融通性がでる。

[BlockKnightOffline]
>>17:ことのつまり、英語のそうした表現は、

とどのつまり、な。ただの〈クソミスタイプ〉だろうが。
2ch なら「せんずるところ」の方が得意だろう。

まあ、スレ[主]をクサそうというわけではない。有志募集タイプと異なり、
〈オレ様学習スレ〉はいくつかみたところ、ロクなものがない。御託を
ならべるだけでクソ中身がないまま休眠(休刊と同じ)しやがる。
それらにくらべれば、ここは一応、クソ充実しつつあるしな、リンクが。

43 :BlockKnightOffline ◆yPnpjLO5jE :2005/05/14(土) 12:36:39
【リンク for TEX】

ケンブリジッジ大学にTEX入力式のデータベースがある。
http://www-h.eng.cam.ac.uk/help/tpl/textprocessing/latex_maths+pix/node2.html

だいたいこれくらいまでのガイド。
http://www-h.eng.cam.ac.uk/help/tpl/textprocessing/latex_maths+pix/node23.html

ケンブリッジ大学には他にも有用でわかりやすいガイドが沢山あるぞ。
http://www.cam.ac.uk/cs/docs/

TEX MATH
http://www.math.uiuc.edu/Macaulay2/Manual/0205.html

本当は東大あたりが、こういうのをちゃんとつくって一般に公開すべきなんだがな。
まあ、そのへんが日本のウェブのくそさってことで。英語版があるし。ほっとくわ。

44 :132人目の素数さん:2005/05/14(土) 12:40:44
お、先生がテックスを語り始めたぞ。
それも珍しくsage進行でw

45 :BlockKnightOffline ◆yPnpjLO5jE :2005/05/14(土) 12:43:14
>>44
いや、俺数学ぜんぜんできんよ。
kingに教えてもらおうかと思ってる。

46 :132人目の素数さん:2005/05/14(土) 12:44:37
そうか、ならば41、42への返答は?

47 :BlockKnightOffline ◆yPnpjLO5jE :2005/05/14(土) 12:46:32
>>46
もうすでにさ、今オレが張ったTEXのリンクが答えになってる。
日本ではこのへんの知識が、出版社の利益と、大学のコネになってるわけ。
だから人材が伸びない。
英語で数学を学べば、こういう情報は無尽蔵に手に入る。
その違いだけで数学者としての成功する可能性も、まったく変わるだろ。

48 :GreatFixer ◆ASWqyCy.nQ :2005/05/14(土) 17:55:21
Re:>>45 何ができない?

49 :132人目の素数さん:2005/05/14(土) 18:47:37
>>46-47
ぜんぜん答えになってないよなw

50 :BlockKnightOffline ◆yPnpjLO5jE :2005/05/15(日) 01:36:31
>>48
アフリカ行こうぜ!
http://www.aims.ac.za/english/

51 :BlockKnightOffline ◆yPnpjLO5jE :2005/05/15(日) 01:57:48
ちょっとアフリカいってくるわ。3ヶ月くらい。
ほんじゃま!

52 :132人目の素数さん:2005/05/15(日) 02:28:01
ばいばーい

53 :132人目の素数さん:2005/05/15(日) 11:35:34
回答できなくて逃げたらしいw

54 :132人目の素数さん:2005/05/30(月) 13:52:59
ところで、この続きはどうなったの?

55 :132人目の素数さん:2005/05/30(月) 20:43:25
興味あるの?
オレ一人でやってるけど。

56 :132人目の素数さん:2005/05/30(月) 21:24:59
最近見つけて笑ったのがこれ。
http://www.mathnews.uwaterloo.ca/Issues/mn9206/MATHlcm.php

これの元ネタ知ってるの、この板の連中くらいだな・・・。

57 :132人目の素数さん:2005/06/12(日) 14:45:49
ウェアロス

58 :132人目の素数さん:2005/06/14(火) 12:28:55
嗚呼北白川の望月よ v.2

1 明くる科学の根本を 護る数学励(はげ)ぇまして
  代数幾何を天地(あめつち)に 輝やかさんと征(い)でましし
  ああ北白川の望月よ
2 ピュアな数学のこころ意気 ABC予想を攻略せんと
  ホッジ・アラケロフの理論もち 数理を笑(え)みて統(す)べませる
  ああ北白川の望月よ
3 プリンストン〜出の御身(おんみ)にて 遠ア〜ベ〜ルの幾何興(おこ)す
  グロ去りましてピレネーに 数論幾何を護る男(やつ)
  ああ北白川の望月よ
4 想えグロタ〜ンの大偉業 掲げ奉(まつ)れる皇子(みこ)の如(ごと)
  御魂(みたま)捧げし御勲(おんいさお) いま大勝利収めゆく
  ああ北白川の望月よ

メロディー:http://www.biwa.ne.jp/~kebuta/MIDI/MIDI-htm/AhAhKitashirakawanoMiya.htm

59 :132人目の素数さん:2005/06/14(火) 12:53:02
すいません、おねがいしますどなたかこの問題教えてください
お願いしますお願いしますorz

ラプラス変換を用いて次の初期値問題を解け。

(1) y''+4y=sin2t, y(0)=1, y'(0)=1

(2) y''+4y=sinωt,y(0)=1, y(0)=1, y'(0)=1, ω^2≠4


60 :132人目の素数さん:2005/06/15(水) 00:25:58
日本語でA if Bをこの順番で言おうとすると「AはBならば成り立つ」とかなんか変。やりにくい。

A only if Bが「AはBのときに限る」はまし。

61 :Mars ◆QcSmtIPZJE :2005/08/05(金) 11:13:28
俺は日本語の数学を捨てるぞ!king
学歴も捨てるぞォォォ!

はっきりいってもうコネとか目上とか捏造とかが嫌なんだァァ!行くぞゴルァ!

62 :Mars ◆QcSmtIPZJE :2005/08/05(金) 11:14:48
ほんと嫌で嫌でしょうがない。
T大は居心地がいいですよ。デモねええええええええええええええええ!!!!
もう集団とうんたらやってるのが心の底から嫌なんだよ。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)