2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

論文博士廃止!?

1 :RonPark:2005/04/17(日) 13:46:06
数学も論博廃止するのか?
絶対反対。みなさんは?

2 :132人目の素数さん:2005/04/17(日) 17:57:58
漏れは賛成


3 :BlackLightOfStar ◆ifsBJ/KedU :2005/04/17(日) 20:51:06
Re:>1 数十年後には若い人が論文を書けなくなって博士課程そのものが消滅したりして?

4 :132人目の素数さん:2005/04/17(日) 21:21:37
廃止になるわけない

5 :132人目の素数さん:2005/04/17(日) 21:39:26
どっちでもいい。

6 :132人目の素数さん:2005/04/17(日) 21:43:29
論博廃止は、うちでは実質そうなっているよ。
すでにアカポスについている人しか論博は出していない。

民間の人が学位欲しければ、社会人コースで1年間通いつつ
論文を書けばすむこと。実際に関連企業の人間が論博取っている
工学部や、医学博士ww とは事情が違う。

7 :132人目の素数さん:2005/04/20(水) 10:10:31
>6
>すでにアカポスについている人しか論博は出していない

アカポス相手についてもやめるってことでしょ?
まあ、全員社会人コースに入ることにすればいいのかも
しれないけど、現役でちゃんとやってる人にまた院生させる
というのもなぁ・・・

8 :132人目の素数さん:2005/04/20(水) 11:35:25
白紙仮定

9 :132人目の素数さん:2005/04/21(木) 14:29:33
論文博士のどこが悪いんだ?

18 :名無しのひみつ :2005/04/14(木) 17:34:32 ID:VLfZNXfh
>> 俺もそう思う。 論文博士の方が,博士課程を出た人間より研究者として優れた業績を持っている人が多い。

私の会った範囲では・・・
論文博士: 実力者、苦労人
課程博士: 世間知らず、太鼓持ち、業績無し、有力教授の顔色を窺うばかりの小人物

10 :132人目の素数さん:2005/04/21(木) 14:37:06
課程博士:
キョトキョトして豪快なところがまるで無い、
世間知らず、
業績無し(指導教授のコネで通った糞論文のみ)、
太鼓持ち、
有力教授の顔色を窺うだけが得意な小人物


11 :132人目の素数さん:2005/04/22(金) 00:42:31
>>7
アカポス相手にはやめない。

12 :RonPark:2005/04/24(日) 11:52:25
いろいろ意見はあるところでしょうが、少なくとも他分野と
比べて、数学の論文博士はかなり基準が厳しいと思う。
世界的にもDr.の判定基準として決してはずかしくない。
名称はどうでもいいから実質存続させてほしい。

13 :132人目の素数さん:2005/04/25(月) 00:03:06
むしろ、
課程博士を廃止して、
論文博士のみを認めるにした方が良いような気がする・・・

14 :132人目の素数さん:2005/04/25(月) 00:05:55
>9
>論文博士のどこが悪いんだ?

恐らく、政治的な話だけ。
論文博士は、学費を払わない為、大学が儲からない。

15 :132人目の素数さん:2005/04/29(金) 10:42:28
>14
禿同

>12
>世界的にもDr.の判定基準として決してはずかしくない
「はずかしくない」っていうか、厳しいほうでしょ。


16 :132人目の素数さん:2005/05/03(火) 02:07:30
age

17 :132人目の素数さん:2005/05/03(火) 02:21:04
アカポスってどういう意味ですか?

18 :132人目の素数さん:2005/05/03(火) 03:05:42
昔、♪電信柱が高いのも、郵便ポストが赤いのも、みんな私が悪いのよ♪
って歌があったの知らない?

  ア カ ポ ス = 悪 い 人

という意味で、戦前の言葉ですよ。死語なんだけど、なぜか2ちゃんで復活。

19 :132人目の素数さん:2005/05/04(水) 17:43:48
>18
こらこら


20 :132人目の素数さん:2005/05/08(日) 14:29:40
数学だけなくさないとなると、また何かとうるさいのかな?
飛び級のときみたいにはいかんのか。

21 :132人目の素数さん:2005/05/08(日) 23:03:47
age

22 :132人目の素数さん:2005/05/08(日) 23:30:16
>20
>飛び級のときみたいにはいかんのか。
詳細きぼーん。

23 :132人目の素数さん:2005/05/08(日) 23:41:29
へえ大学でなくても大学卒業みたいなことができるのか?

俺も頑張ろうかな

24 :132人目の素数さん:2005/05/14(土) 12:48:34
>22
詳しい経緯は知らんが、大学への飛び級入学導入の際に
特に数学が名指しされていた。
「数学はその特性上飛び級を認めることが望ましい」
みたいに。

>23
がんばってくれ。数学で論文1本でもいいからジャーナルに独力で
出した経験を持つ人間が1人でも増えてほしい。

25 :132人目の素数さん:2005/05/17(火) 07:03:03
age

26 :132人目の素数さん:2005/05/17(火) 19:27:46
>>24
ほぼ不可能かと思うが
大学行く費用の節約とおもってがんばるべ

27 :132人目の素数さん:2005/05/17(火) 20:37:09
飛び級は普通は小学生から大学院に飛ぶけど。。。

28 :BlackLightOfStar ◆N6Cc2HCiBc :2005/06/24(金) 18:43:28
困ったものだ

29 :GreatFixer ◆ASWqyCy.nQ :2005/06/24(金) 20:29:16
Re:>>28 お前誰だよ?

30 :132人目の素数さん:2005/06/24(金) 21:06:47
博士課程も廃止すればいい、時間の無駄だ

31 :132人目の素数さん:2005/06/24(金) 21:14:46
大学もろとも廃止!数学関係の学科・研究科は全廃が妥当!
とりあえず、数理研(京都)だけ残せばいいだろう。

32 :132人目の素数さん:2005/06/24(金) 22:29:37
工学系も海外家電や自動車がメインになるからいらないな


33 :GreatFixer ◆ASWqyCy.nQ :2005/06/24(金) 22:47:28
Re:>>30 順番が違うだろうが。人の脳を読む能力を悪用する奴を潰すのが先だ。

34 :132人目の素数さん:2005/06/24(金) 22:54:03
工学系はナニマシーンを開発するスタッフだから今の日本には重要。

35 :132人目の素数さん:2005/06/24(金) 22:57:26
工学系の世界戦略 赤外線、ガンマ線カメラ付携帯

36 :132人目の素数さん:2005/06/24(金) 23:04:00
小型ロボットは戦闘マシンとして使うには電磁波防護シールドが必要
小型爆雷ロボットの方が効果的

37 :132人目の素数さん:2005/06/24(金) 23:07:18
イカに爆弾背負わせて特攻させる。  爆弾ヤリイカ部隊。

38 :132人目の素数さん:2005/06/24(金) 23:15:55
するめにニトロしみこませた、、、やつとか?

39 :132人目の素数さん:2005/06/24(金) 23:20:08
するめにトロが染み込んだら、歯ごたえがあってそこはかとなく旨みと鉄分を感じるような
寿司が完成するのかなあ・・

40 :132人目の素数さん:2005/06/24(金) 23:21:30
足1個投げたら爆発するし、空港のスキャンにもするめにしか見えないから
アラブゲリラがやりそうな。。。

41 :132人目の素数さん:2005/06/24(金) 23:23:00
そんな貴方にはスキャンジナビア航空をお勧めしまつ。

42 :132人目の素数さん:2005/06/24(金) 23:32:01
あしがきれいなスッチー

43 :132人目の素数さん:2005/06/24(金) 23:34:18
オーストラリア(カンタス)航空は機内でDDTの噴霧はやめてね

44 :132人目の素数さん:2005/06/25(土) 08:28:16
http://www.phds.org/index.php?section=132

45 :132人目の素数さん:2005/06/25(土) 18:43:17
バッハ

46 :132人目の素数さん:2005/07/03(日) 11:13:34
やっぱ論博なくすみたい

47 :132人目の素数さん:2005/07/17(日) 15:01:56
>13
けだし至言ですな

48 :132人目の素数さん:2005/07/20(水) 18:29:25
age

49 :132人目の素数さん:2005/08/05(金) 18:47:55
218

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)