2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

実数を使わない解析学

1 :132人目の素数さん:2005/04/14(木) 02:07:04
どんなものありますか

2 :132人目の素数さん:2005/04/14(木) 06:08:50
複素解析学

3 :BlackLightOfStar ◆ifsBJ/KedU :2005/04/14(木) 07:10:09
Re:>1 解析学とは何か?

4 :132人目の素数さん:2005/04/14(木) 07:22:28
普通にBanach空間上でやったりHilbert空間上でやったやつではいかんの?
使わない、と言うのがどういうことを意味しているのか分からないけど

5 :132人目の素数さん:2005/04/14(木) 08:09:24
p進解析

6 :132人目の素数さん:2005/05/04(水) 01:56:44
あげ

7 :132人目の素数さん:2005/05/04(水) 02:18:55
非実数解析学

8 :132人目の素数さん:2005/05/04(水) 02:31:17
実数の公理を採用しない数学

9 :BlockKnightOffline ◆yPnpjLO5jE :2005/05/04(水) 03:30:16
数学は別に数を扱わんでもええんやよ。
何でやっても、結局数の性質と同じものが出てくるからな。
この世界に男と女がいるように、何かを2つに区別つけていけば、どんなものでも数学的構造にたどり着く。

10 :132人目の素数さん:2005/05/08(日) 05:04:06
あんまり良くわからんけど、連続性なしだったら
微分→差分
になるんかな。

11 :132人目の素数さん:2005/05/08(日) 22:10:55
age

12 :132人目の素数さん:2005/05/08(日) 22:23:48
解析ってそもそもなんなんだろう?俺は

解析:極限をとれる空間についての学問
代数:二項演算と対称性についての学問
幾何:座標系に依存しない性質についての学問

だと漠然と思ってたんだが

13 :132人目の素数さん:2005/05/08(日) 22:45:58
解析とか幾何とか代数とかは学問じゃなくて手法とか道具だな

14 :132人目の素数さん:2005/05/09(月) 01:20:40
>>12
極限をとるだけなら位相空間でもとれる。解析にはノルムが必要なのだ。

15 :132人目の素数さん:2005/05/09(月) 02:25:26
>>2
意味不明、複素解析学には当然実数は出てくる。と言うより、それが基礎に
なっている。
解析の意味合いにもよるけど、論理解析なんかには実数は出てこないかもしれない。

16 :132人目の素数さん:2005/05/09(月) 07:23:45
解析は不等式、代数は等式なんてのもたまに聞くね

17 :132人目の素数さん:2005/05/28(土) 05:23:05
545

18 :132人目の素数さん:2005/05/28(土) 05:28:06
代数解析が登場した時は「等式の解析学」といわれてたようだが

19 :132人目の素数さん:2005/05/28(土) 07:17:19
解析弁当、スシ解析、フレンチ解析、イタリアン解析

20 :132人目の素数さん:2005/05/28(土) 08:06:31
有限体のうえでの微分は解析学とは言えないな..

21 :132人目の素数さん:2005/05/28(土) 12:59:07
有限群上のフーリエ変換はあるけどね

22 :132人目の素数さん:2005/05/28(土) 20:25:27
>>20
グロタンの予想とかあるけどね…

23 :132人目の素数さん:2005/06/25(土) 08:21:48
764

24 :132人目の素数さん:2005/06/25(土) 08:33:01
>>22
詳細キヴォンヌ

25 :132人目の素数さん:2005/06/27(月) 00:56:17
杉浦さんの解析の本ってなにがおすすめですか?

26 :132人目の素数さん:2005/06/27(月) 05:32:38
本質的にはp進数しかないんじゃないの?俺が不勉強なだけか?

27 :132人目の素数さん:2005/06/28(火) 05:43:18
というか実数空間じゃなければいいんじゃ。

28 :132人目の素数さん:2005/08/03(水) 04:44:34
980

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)