2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数学で使われる数

1 :132人目の素数さん:2005/03/28(月) 20:37:40
代数的数やe、π以外に何がある?

ただしこのスレで出て来る数の集合の濃度が可算濃度を超えないようにして下さい。

2 :@:2005/03/28(月) 20:38:30
φ=(1+√5)/2

3 :BlackLightOfStar ◆ifsBJ/KedU :2005/03/28(月) 21:54:35
Re:>1 Euler's gamma を忘れてるぞ。もっともこれは有理数か無理数かの判定もできていないそうだが。

4 :132人目の素数さん:2005/03/28(月) 22:33:06
ちょっとタイム

5 :132人目の素数さん:2005/04/12(火) 22:11:19
age

6 :132人目の素数さん:2005/04/12(火) 22:29:07
数学って定数すくないなあ…。
オイラーの定数みたいに意外なところから数が現れてくることはあるが、
大抵はeとかπとかに落ち着いちゃうもんな。

7 :132人目の素数さん:2005/04/12(火) 22:38:29
ギリシャ数字の14ってどう書くの?13は]Vでしょ。なら]W?20なら]]?

8 :132人目の素数さん:2005/04/12(火) 22:40:11
レムニスケートの弧長4ω
ここで、
ω=∫[0→1]1/(1-x^4)^(1/2)

9 :132人目の素数さん:2005/04/12(火) 22:45:59
有名どころとして基礎論では、
アレフ0やアレフ1。

10 :132人目の素数さん:2005/04/13(水) 17:56:20
eとπの関係式は有名だけど、eとω(>>8)の関係式とかないの?

11 :132人目の素数さん:2005/04/14(木) 23:10:18
ラブひなには第0巻や∞巻がある。今度番外編が出たら第π巻とか第e巻とかになるのかなー

12 :132人目の素数さん:2005/04/15(金) 00:04:20
番外編だったら第i巻かと

13 :132人目の素数さん:2005/04/15(金) 12:41:11
>>12
いろいろ考えたら,意外に上手い事が分かったw

14 :132人目の素数さん:2005/04/15(金) 12:42:15
>>11
章番号がπとかeとか√2だったりするのは
「放浪の天才数学者エルデシュ」にあったな

15 :132人目の素数さん:2005/04/16(土) 21:34:21
逆さまのAは何ですか。

16 :132人目の素数さん:2005/04/16(土) 21:36:32
∀はターンAガンダム

17 :132人目の素数さん:2005/05/04(水) 21:12:19
771

18 :BlockKnightOffline ◆yPnpjLO5jE :2005/05/04(水) 21:50:46
コロ弼:「キテレツ差異様の残した数学の本ナリ」

キテレツ:「なっ・・・っ! 何っ!この本、ページ数に稠密性があるっ・・・!
どこまでめくってもページが終わらん・・・。
こんなっ!今オレが手に持ってるのに・・・っ!
めくってもめくっても、裏表紙にたどり着かん・・・っ! 恐ろしいっ!」

コロ弼:「そこでこれを使うナリよ」

19 :BlackLightOfStar ◆ifsBJ/KedU :2005/05/04(水) 22:19:17
Re:>18 それほど薄いページをページとして認識できるあたり、キテレツはすごいとおもう。

20 :132人目の素数さん:2005/05/05(木) 17:11:44
>>18
それはアニメーターの手抜きだ。
セル画枚数が限られているからしかたがないことだよ。

21 :132人目の素数さん:2005/05/05(木) 17:14:12
ボルヘスの砂の本だな

22 :132人目の素数さん:2005/05/24(火) 09:53:50
108

23 :BlackLightOfStar ◆Q4adNeKW2Y :2005/05/24(火) 11:41:11
>>19
あんた誰や

24 :GreatFixer ◆ASWqyCy.nQ :2005/05/24(火) 13:24:51
Re:>>23 お前誰だよ?

25 :132人目の素数さん:2005/06/21(火) 07:55:29
965

26 :132人目の素数さん:2005/07/24(日) 01:56:43
445

27 :132人目の素数さん:2005/07/24(日) 01:57:40
605

28 :132人目の素数さん:2005/07/24(日) 02:12:16
このスレってどういうスレなの?lim(n→∞){(Σ1/n)-logn}とかそんな奴集めてんの?

29 :132人目の素数さん:2005/08/05(金) 19:57:35
840

30 :132人目の素数さん:2005/08/24(水) 23:21:52
カタラン定数とか
リーマン・ゼータの奇数引数の値とか

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)