2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

防錆管理士ってどうですか?

1 :名も無きマテリアルさん:2005/07/27(水) 00:07:31
通信教育で1年間で取得できるようです。
体系的に腐食,防食を勉強したいので
やってみようと思うのですが,実際どうでしょう?
通常の仕事が忙しいのですが,取得するのは大変でしょうか?

2 :名も無きマテリアルさん:2005/07/27(水) 01:51:20
ttp://www.nc-21.co.jp/images/other/penkikun2-1.gif
防錆管理士のキャラクター?

3 :名も無きマテリアルさん:2005/07/27(水) 01:52:21
防錆管理士とは
エネルギー使用の合理化を図る資格です。

受験資格は
エネルギーの使用の合理化に関する実務経験3年以上です。<これはいいの?

試験内容は
「熱管理士」
 ・熱管理概論および法規
 ・熱と流体の流れの基礎
 ・燃料jと燃焼
 ・熱利用設備およびその管理

「電気管理士」
 ・電気管理概論および法規
 ・電気の基礎
 ・電気設備および機器
 ・電力応用

です。

4 :名も無きマテリアルさん:2005/07/27(水) 16:50:08
3>はエネルギー管理士で防錆管理士とは別物だと思います。

エネルギー管理士は国家資格ですが,防錆管理士は民間資格です。
詳しくは募集案内↓
http://www1.sphere.ne.jp/jacc/mokuji45.html

資格取得が目的ではなく,腐食,防食の知識を体系的に学びたいので,
書籍等を検索していたら見つけました。
通信教育課程で年2回の講義,論文の提出もあり,
力がつくと思うのですが,実際どうでしょうか?
鉄鋼メーカーさんに有資格者が多いようです。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)