2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【研削に】加工変質層・残留応力【おける】

1 :名も無きマテリアルさん:2005/07/12(火) 15:51:28
当方、今年から大学に入りました18歳の私大女子学生です。
質問があるのですが、
研削における加工変質層ってどのようなものでしょうか?
また、残留応力についても教えていただけるとありがたいです。

2 :名も無きマテリアルさん:2005/07/12(火) 15:54:04
金属の場合だと加工変質層8というのは一般に加工によって変形した部分。
すなわち転位がたくさん入った状態にあります。
そのため熱処理をほどこしたりすると、表面だけ再結晶がおこったりします。
材料によってはそれ以外にも熱的な変質や、
研磨による塗りこみによる外見の変化等、さまざまな変質がありえると思います。


3 :774& ◆FJotLDPJXU :2005/07/12(火) 16:15:52
セラミックの場合は研削加工後は30um程度の加工変質層
を持っています。いかにその部分を押さえるかで材料硬度も
変わって来ます。中に残った変質層は薬液のよるエッチング
でも見れることがあります。
所謂、潜傷といわれるのが変質層です。

4 :名も無きマテリアルさん:2005/07/12(火) 16:37:37
ありがとうございます☆><

もう少し基礎的な知識が欲しいんですが
お願いしてばかりですいません><

5 :774& ◆FJotLDPJXU :2005/07/13(水) 06:53:42
例えばシリコンやサファイアと言ったWafer材料でも
最終工程でエッチングを入れます。
これは表面や僅かに出来る僭傷(完全単結晶ではない
部分)をトリートメントするものです。
金属でも同じだと思います。
一定の強度を保つには、いかに材料特性を加工の段階
から防ぐといった処理が必要です。
文献値の値は理想強度ですが、この理想強度を目指し
て加工工程の改善、トリートメントをいかにやるか?
ですね。
質問の意味と離れてるかも知れませんが。。。

6 :名も無きマテリアルさん:2005/07/21(木) 23:09:49
>当方、今年から大学に入りました18歳の私大女子学生です。

ここは突っ込むところなのだろうか…?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)