2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

酸化チタンで酸素が発生

1 :byチタン:05/02/27 14:51:28
僕もいまいちよくわかりませんが・・・
なんか酸化チタンを使い、永遠に酸素を発生させるという科学。
これは資源にもいいのでは?という意見がでてきております。
みなさんはどう思いますか?

2 :名も無きマテリアルさん:05/02/27 15:25:54
光触媒か

3 :byチタン:05/02/27 16:27:20
そうですよ。

4 :名も無きマテリアルさん:05/02/27 17:23:11
水を電気分解するから水素も発生するんだが
どちらかと言えば、水素が発生する方が重要。
太陽光で水を電気分解して水素を取り出して燃料電池用に使おうって奴だな。

5 :byチタン:05/02/27 17:39:57
あ!
そうか!
水素も発生するのか。忘れてた・・・
失敬失敬f^^

6 :名も無きマテリアルさん:05/02/27 17:51:03
>1が偉そうでウザい
話題自体はいい話題だから>1は消えてくれ

7 :名も無きマテリアルさん:05/02/27 18:22:38
胴衣

8 :名も無きマテリアルさん:05/02/28 03:42:36
一昔前に出てた話だな。
効率上お話にならないと聞いたことがある。

9 :名も無きマテリアルさん:05/02/28 11:51:12
他の半導体と接合を作ることでバンドに曲がりを作って電子と正孔の再結合を阻止したり
不純物をドーピングして可視光に応答するようにしたり
色々研究されている。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)