2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

AFMでSiO2が測れない

1 :ゴッチ:04/09/01 16:42
AFMでSiO2は測りづらいものなのでしょうか?
針がすぐ傷むようなのですが…。


2 :名も無きマテリアルさん:04/09/01 17:07
今日は暑いからなー

3 :名も無きマテリアルさん:04/09/03 02:47
1個3000〜5000円位の針だとはかれるんでないの?
絶縁物だから、もしかしたら帯電しちゃってるのかもね

4 :名も無きマテリアルさん:04/09/04 02:19
チャージアップしてんでしょ

5 :名も無きマテリアルさん:04/09/08 18:06
SiO2 にも色々あるけけど,どのように作った試料ですか?
測定?と云うより観察するのではないですか?

6 :ゴッチ:04/09/09 00:49
Ra=数nmくらい。ACでまだやってませんが、
ACよりコンタクトのほうが針が傷むといっても、
他のが測れてSiO2が測れないなんてことは無いと思うんですが・・・。
コンタクトでも測れると思うんですが。針もひっつかないし。
あ〜測定と言うのは粗さの測定という意味です^^

7 :7つながりで:04/09/30 16:53:43
今日777個めの試料の成長を行いました
記念カキコ
AFMでみ〜よおっと

8 :名も無きマテリアルさん:04/10/24 07:49:49
あげ

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)