2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バンド計算について語るスットレ

1 :名無し三等兵:04/08/13 01:51
WIEN2kだとか、CASTEPだとかOSAKA2000とか、あるいは量子化学あたりのGAUSSIANだとかADFだとか、はたまたその他の物性用シミュレーションソフトについて適当に語ってくれ
オブイエークト


2 :断固自営業を阻止するぞ!有限会社:04/08/13 02:19
自営業阻止

3 :名も無きマテリアルさん:04/08/13 10:25
自分でやってるひといないの

4 :ガイシュツ ◆atMKiSyUTU :04/08/13 23:49
↓ここは結構参考になる
ttp://www.geocities.co.jp/Technopolis/4765/index.html

5 :名も無きマテリアルさん:04/08/19 18:11
先生の書いたプログラムで歪み量子井戸のサブバンドの計算してますた.
一箇所だけさっぱり分からんかった.

6 :名も無きマテリアルさん:04/08/19 23:38
量子井戸くらい自分でとけよ

7 :名も無きマテリアルさん:04/08/20 09:02
波数k=0のぐらいところやったら解けるわ
有効質量も計算したかったからk≠0も必要で,しかも(110)面...
まだ,スプリットオフバンド考慮してなかったとはいえ
そんなもん地方大学の学部生に分かるわけないやん

8 :名も無きマテリアルさん:04/08/20 18:14
漏れはいつも自前でプログラム作って計算してたよ

9 :名も無きマテリアルさん:04/08/20 21:43
漏れも.でももともとプログラムがあるんだったらそれで済ませたかった
>>7
材料系は?

10 :名も無きマテリアルさん:04/08/21 00:19
>>9
圧縮ひずみGaAsとInGaAs/InP

11 :名も無きマテリアルさん:04/08/21 22:00
バンド構造の波数kって格子の中の座標の事?

12 :名も無きマテリアルさん:04/08/22 18:58
誰か2次元の逆格子ベクトルを求める式を教えて下さい…
3次元のしか書いてないYO。・゚・(ノД`)・゚・。

13 :名も無きマテリアルさん:04/09/02 00:23
E2ギャップってX点のこと?

14 :名も無きマテリアルさん:04/11/01 21:23:15
同じ組成で別な構造の結晶において、どちらの電子の全エネルギーが低いかを比較するには、
それぞれの電子のエネルギーを真空準位でそろえた上で比較しないといけないように思うのですが、
間違っていますでしょうか?
同じ結晶の計算でも、マフィンティン半径を変えるとエネルギーの基準が変わりますよね?

15 :名も無きマテリアルさん:04/11/01 23:02:46
>>11
漏れもそうかと思ったんだが・・・これだけの情報じゃわからんよな

16 :名も無きマテリアルさん:04/11/02 00:13:42
>>11
違う。一電子波動関数の波数がk。
バンド構造は、その一電子波動関数のkと固有値の関係。

17 :名も無きマテリアルさん:04/11/03 11:40:15
>>16
Thx.

でもその波数kってのがいまいち物理的に何なのかピンとこないんだ。
局在電子系ならその電子って、d性とかp性とか言ってその状態を指定できるでしょ?
平面波基底(ブロッホ関数てこれの足し合わせみたいなものって理解でOK?)における波数kはどういうものに対応するかが良く判らないんだ。


18 :名も無きマテリアルさん:04/11/04 20:04:57
>>17
ブロッホ状態の波動関数phiは、
ブロッホ関数uと、波数kの平面波の掛け算になっている。
phi(r) = exp(ikr)×u(r)
(u(r)は結晶周期の関数=逆格子ベクトルの平面波の足し合わせ。
もちろん、u(r)はkごとにちがう)

この平面波exp(ikr)の波数kが、波動関数phiの波数になる。
∵kの演算子は-i∂/∂rだから。
要は波動関数の波数kとは、波動関数からブロッホ関数uを除いた、
ベースの平面波に相当している。

(添削希望)

19 :14:04/11/05 01:51:38
私の質問も誰か回答して頂けませんか。

20 :名も無きマテリアルさん:04/11/05 15:25:07
>19
先輩や先生に聞いてみては?

21 :名も無きマテリアルさん:04/11/09 02:22:05
WIEN2kで、基底関数がどのY_lmで補強されているか確認する方法を知ってますか?
また、そのY_lmを変更するにはどうすればいいですか?
マニュアル読んでも分からなかったよ…

22 :名も無きマテリアルさん:04/11/09 05:01:18
ヨーロッパのセミナーに池や

23 :名も無きマテリアルさん:04/11/09 12:58:18
>>22
次のワークショップは日本ですが。

24 :名も無きマテリアルさん:04/11/11 21:05:49
>>23
まじでつか!

あと、WIEN2kって確か将来的には輸送についても議論できるよう拡張するとかBlahaさんが言ってたよね。どうなるんだろう?

25 :名も無きマテリアルさん:04/11/12 19:05:19
>>24
これですね。
ttp://cms.mtl.kyoto-u.ac.jp/wien2k-ws.htm

26 :vaspman:04/11/23 18:29:24
vaspの単位て、eV Åでしたっけ?それとも原子単位系?

27 :名も無きマテリアルさん:04/12/09 01:35:23
状態密度を計算するプログラムを持っていませんか?
E-kのバンド構造から状態密度を計算したいのですが。
自分では精度良くプログラムできないみたいです。

28 :名も無きマテリアルさん:04/12/23 17:17:21
CPA計算ってKKR法以外でも用いられているのですか?

29 :名も無きマテリアルさん:05/02/17 16:05:47
真空準位を0としたときの、電子の全エネルギーは求まりますか?

30 :名も無きマテリアルさん:05/02/24 19:22:34
良サイト希望

31 :名も無きマテリアルさん:05/03/06 13:16:10
http://www.phy.saitama-u.ac.jp/~saso/BandAid.html
マジお勧め

32 :名も無きマテリアルさん:2005/04/02(土) 08:24:16
すいません。
量子井戸の歪みってどんなふうに計算にとりいれればいんですかね??
だれか計算した人いませんか〜〜〜?


33 :名も無きマテリアルさん:2005/04/03(日) 00:21:35
barrier, well のバンドギャップをまず歪みでシフトさせて
あとは普通に量子準位を計算すればいいんじゃね

34 :名も無きマテリアルさん:2005/04/03(日) 02:25:50
WIEN2kはアニオン計算できますか?
だれかした人はいますか?

35 :32:2005/04/03(日) 02:56:26
>33
ありがとうございます。
ほんとそのとおりだと思います。
ただ有効質量なんかも変わってこないのかな〜〜?
って思ったんですけど、そんこたぁないですかね??

36 :32:2005/04/03(日) 02:57:12
付け加えて、バンドオフセットなんかも変わってきやしないですかね??
連続書き込み、失礼。

37 :32:2005/04/03(日) 03:37:38
あ、すいません。
わかりました。
バンドオフセットの変化量も歪みのシフトから求められますね。
お恥ずかしいかぎりです。
ギモンは解決できました。
どうもありがとうございました。>33
またなにかありましたら書き込ませていただきます。


38 :名も無きマテリアルさん:2005/04/19(火) 23:32:39
ttp://physics.njit.edu/~mindlab/MaterialResearch/MINDLab/index_general.htm
これとかいじってみた人いる?

39 :名も無きマテリアルさん:2005/04/20(水) 01:19:09
物性屋ではMaterials Studioってソフトが有名じゃない?
化学屋はGaussianって聞くけど、物性屋にも使える?
誰か他に情報くれ〜。

40 :名も無きマテリアルさん:2005/04/20(水) 12:19:51
>>39
俺も気になる。MSとGaussian、他には?
どっちがいいの?

41 :名も無きマテリアルさん:2005/04/20(水) 18:34:47
WIEN2kは?

42 :名も無きマテリアルさん:2005/04/21(木) 00:35:56
個人でも使えて高性能なやつをキボンヌ

43 :名も無きマテリアルさん:2005/04/23(土) 16:15:21
京大ではMaterials Studioとか使ってるね。
他の大学は何使ってんの?プログラムじゃなくソフトは何がいいんだろう。

44 :名も無きマテリアルさん:2005/04/23(土) 22:37:59
>>43
OpenMX

つか、京大の全研究室はMaterial Studioしか使っていけないと決められている訳ではないだろうに。

45 :名も無きマテリアルさん:2005/04/25(月) 01:11:11
gaussianって個人で買える?手に入りますか?

46 :名も無きマテリアルさん:2005/04/29(金) 01:49:29
ここを盛り上げてくれ〜。
ところで材料系の人はPCシミュレーションではどんな事やってんの?
バンド計算以外でなんか使えるのある?

47 :名も無きマテリアルさん:2005/04/29(金) 12:34:35
経験MD使って絶縁体の熱伝導率(格子の成分)を求めるような事したのだが、
結局ポテンシャルの数値自体の評価方法を洗練させないと、どう信じてよいのか判らないので、漏れの研究テーマの一貫としては没った。


最近考えているのだけれど、超伝導の電子構造をバンド計算みたいな方法で評価する方法って誰か知らない?

48 :名も無きマテリアルさん:2005/04/30(土) 01:55:21
>>39-43 なぜにVASPが挙がらん?
MSのCASTEP並に普及度が高いと思うのだが.

オープンソースならABINITが比較的有名かな.
Ultrasoftな擬ポテンシャル(PAW)も使えるみたいだが
実際総合的に使える代物なのかどうかは、わからん.

Gaussianは周期系の計算がしょぼいので
クラスター(しかも数十原子クラス)の計算にしか実用上適していない.
でも高次電子相関が扱える点では魅力的だ.

価格は比較的良心的だけど個人で買える額ではないだろう.
化学系では他にGAMESSってのがあって,
こちらはフリーで使えるが周期系の計算には対応していない.
でも相対論計算や励起状態計算にはGaussianよりも
優れた機能を搭載しているらしい.

化学系第一原理計算ソフトはここで聞いたら詳しく教えてくれると思うよ.
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/bake/1104533051/l50

>>46
みんなで盛り上げていこう. というわけでage.

49 :名も無きマテリアルさん:2005/04/30(土) 15:28:45
>>48
あんさん、いい人だね。涙でた…。

50 :48:2005/05/04(水) 19:45:52
>>48について修正.
GAMESSの相対論計算は国産(東大?)の相対論用基底が
使えるというだけで,特にGaussianとはあまり変わらないみたいだ.

>>46
自分は第一原理計算で得られた電子密度分布やPDOS,
安定化エネルギー等から,無機材料が関係する化学反応を
解析したりしている.

なので最近化学系のソフトも使い始めているんだけど
なかなかこれが難しい・・・

51 :名も無きマテリアルさん:2005/05/14(土) 20:14:11
京大でのWIEN2kのワークショップに行く人いるけ?

52 :51:2005/06/07(火) 23:44:38
いないのかあああああああああああああああああああああああ

53 :名も無きマテリアルさん:2005/06/08(水) 21:16:36
>>51
行きたかったが、一週間休むと言ったら上司に不許可下された。orz

54 :名も無きマテリアルさん:2005/06/26(日) 01:35:13
AKAI-KKR-CPA使ってます。というか使わなきゃならないというのが正しいのですが。
扱ってるのは銅の合金など。
次のパラメータの意味がよく判りません。
 ・相対論の有無
 ・交換相関ポテンシャル(mjw,vbh,vwn)
判る方います?


55 :名も無きマテリアルさん:2005/06/26(日) 08:00:10
>>54
漏れはAKAI-KKRは使ったこと無いが…

相対論は、内殻軌道だとか重元素の計算する時に「有り」にするもの。f系も入れた方が良いだろう。
交換相関ポテンシャルは、LDAかGGAの選択の事だろうか?
一般にGGAのほうが計算精度が優れると思えば良いが、GGAと呼ばれる方法は色々提案されててこれ使っておけというものはあまり無い。

つーか、>>4のサイトを小一時間眺める事を勧める。

56 :名も無きマテリアルさん:2005/07/04(月) 21:04:30
>>54
nrlで非相対論計算
sraでスカラー相対論計算
sralsでz方向を量子化軸とした相対論計算(スピン軌道相互作用)

mjw,vbh,vwn
これらはすべてLDAでタイプが異なるだけ。


ところでAkaiKKR以外でCPA計算ができるバンド計算パッケージがあれば
紹介してほしいのですが。

57 :名も無きマテリアルさん:2005/07/05(火) 16:16:42
>>54
gga91とするとGGAも使える。
しかし赤井先生がコーディングしたものでないらしく、結果に責任はもてないとおっしゃってた。

58 :名も無きマテリアルさん:2005/07/05(火) 16:52:20
■■ 便利屋さんの一括見積りサイト運営【月収30万円】■■

高齢化ビジネスにも最適!

初心者でも簡単運営

お客さんにも便利屋さんにも喜ばれるサイトです

http://money4.2ch.net/test/read.cgi/manage/1120100670/120



59 :名も無きマテリアルさん:2005/08/08(月) 17:20:21
どうやって計算しているかも分からず、
出てきた結果に一気一優する。それが大半のソフトユーザー。
第一原理計算の大きな問題点だな。
密度汎関数理論とKohn-sham方程式から勉強してください。
それが、どのような位置づけなのか?多体理論から見せかけの一電子方程式に
焼き直して。。。。。。そんな事も知らずに、結果を議論しちゃだめですよ。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)