2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

X線業界・学会裏事情クイズ

1 :出題者 ◆rcpA1He5bA :04/01/22 09:54
企業買収・倒産は日常茶飯事、経営者一族の内紛やらスパイ社員の古巣出戻りなど話題には事欠かないX線業界
また、学会にもいろいろとあやしい先生が....
そんなX線界についての君たちの知識をテストしてやろう

ルール
1、出題者はQn:と題して出題を行う、正解が出そうに無いときはHn:でヒントを出す。正解は公表しない。
2、回答者はAn:と題して回答を行う。別解、関連したネタ暴露などご自由に。

参考スレ
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/material/1019718859/
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/material/998324693/
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/material/1006858987/
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/material/1027124329/



2 :出題者 ◆rcpA1He5bA :04/01/22 09:58
最初は簡単に企業名あてクイズだ
Q1: 某トップメーカー創業者の兄弟が出身会社から大量の人材を引き抜いて設立し、
増資に継ぐ増資、さらには身売りまでした果てに営業権を某外資に売り払ってついにあぼ〜んした会社は?

3 :出題者 ◆rcpA1He5bA :04/01/22 10:15
Q2: ダイレクトドライブ回転対陰極をいち早く商品化したにも関らず、国産2社の怨念の安売り合戦の狭間で
XRDからあえなく撤退し、WDXRFからも撤退して、現在は人知れず売れないEDXRFをラインナップして
無意味に業界に留まっている会社は?

4 :出題者 ◆rcpA1He5bA :04/01/22 10:24
Q3: 半導体検出器(SSD)の出現により、製造していたシンチレーター結晶が売れなくなるとあせり、
SSDの製造に挑戦。国内最初のSSD製造メーカー、そしてそれを武器にEDXRFに進出するも
ぼんやりとした商品戦略でどの分野でもトップにはなれないメーカーといえば?

5 :出題者 ◆rcpA1He5bA :04/01/22 10:29
Q4: 分析機器ならなんでもそろっている総合カタログと、江戸時代に先祖が立てた功績により獲得した
立派なブランドマーク(最近、あるプライズがさらにブランドを磨いた)を武器に売りまくり、
時に素人がXRDを買ってしまって大いに後悔する粗悪品の総合商社といえば?

6 :出題者 ◆rcpA1He5bA :04/01/22 10:33
Q5: 半導体装置での大博打に失敗して多額の損失を出し、親会社である巨大企業の逆鱗に触れて売り飛ばされたのに
現親会社の名前と関係ない、産みの親の頭文字を後生大事にブランドネームにいただく会社は?

7 :出題者 ◆rcpA1He5bA :04/01/22 10:37
Q6: 元タクシー運転手の創業者は皆にあがめられるのに、
アメリカ人の嫁さんに逃げられた2代目はそんなことはなく、
ライバル消滅により準独占体制が確立したと言うのに
今もグループ全体で巨額の赤字を垂れ流し続ける企業と言えば?


8 :出題者 ◆rcpA1He5bA :04/01/22 11:03
Q7: シンプルな膜厚計では一世を風靡したものの、汎用のEDXRFでは教科書に書かれている先の知恵もなく
某後発企業にデビュー即トップを許すなどX線ではなかなかセイコーできない会社といえば?

9 :出題者 ◆rcpA1He5bA :04/01/22 11:22
まあ、ここまでは入門編だな
誰でも答えられると思うぞ

10 :S最悪:04/01/24 20:48
>>9
なかなか詳しいですな。
Q4に関係するものですが。


11 :ビギナー:04/01/25 23:17
Q4だけ京都の某社と判った。
粗悪品の総合商社とは、言いえて妙

12 : :04/01/26 09:22
A6: 「頭文字」はPですね

13 : :04/01/26 09:27
A7: セイコーできない会社=SII、某後発企業=Q4の会社でつね

14 : :04/01/26 09:29
>>12はA5の間違い

15 :ぷぷぷぷ:04/01/26 19:16
最近某議員の学歴詐称が話題になっているようだが、
某社の社長も「MITでコンピュータサイエンスを学んだ」という学歴について
よく調査してくださると面白いのだが

16 :結局:04/01/26 21:26
日本のX線業界・ユーザーにとってQ1の「まくさいえんす」ってなんだったんでしょうね

17 :そして:04/01/26 21:28
「まくさいえんす」なかりせばQ2で出題者が示唆しているように
○×電子も今でも回折やってたかもね

18 :名も無きマテリアルさん:04/01/28 00:04
頼むから氏ね!!!!!

19 :もしかして:04/01/28 16:57
Q3って自社社員のことを『ほりばりあん』って呼んでた会社のことか?

20 :名も無きマテリアルさん:04/01/30 00:07
もしかして、ホリバってさいたま?

21 :出題者 ◆rcpA1He5bA :04/02/02 12:57
ここからは海外メーカーや弱小企業が混じるから少し難しいぞw

Q8: 高コスト体質の為に分析分野ではどの製品も売れず、結局いつもの半導体分野に逃げ込む会社といえば?

22 :出題者 ◆rcpA1He5bA :04/02/02 12:59
日本X線界の大ボス、某T大名誉教授がご在職中は分析装置をやってたけど
市場が小さすぎてつまらんとすっぱりやめた某大手電機メーカーとは?

23 :出題者 ◆rcpA1He5bA :04/02/02 13:00
↑Q9:

24 :出題者 ◆rcpA1He5bA :04/02/02 13:03
Q10: XRDではトップを争う企業だったが市場が小さすぎて分析装置は企業体質に合わないと
他社に売り払ってしまった某大手電機メーカーとは?

25 :出題者 ◆rcpA1He5bA :04/02/02 13:09
Q11: 某中堅メーカーのブチョーさんが「画期的なアイデア」を商品化すべく
会社にも出資してもらって設立したベンチャーだけど、画期的な新製品はなかなか現れず
最近では唐突に海外製品を輸入して糊口を凌ごうとしている、その会社といえば?

26 :S最悪:04/02/02 22:33
>>11
粗悪品の百貨店くらいにしといてーな。

27 :S最悪:04/02/02 22:40
>>22
この名前を言うのはつらい。
わしが昔居った十柴じゃ。
しかし、2結晶のXRFは絶品だったがな。

28 :CFITのまわしもの ◆7VPbxfIXW2 :04/02/04 12:08
> 2結晶のXRFは絶品だったがな

うおおおお、あの名機をご存知で...(じじいだなw)
その後真似した会社もあったみたいだが、アプリケーションが多くなかったみたい

29 :さまよえる子羊:04/02/04 19:41
X線業界ってそんなに異常だろうか?
死邑一族が異常だっただけではないだろうか

30 :名も無きマテリアルさん:04/02/06 13:57
> わしが昔居った十柴じゃ。
> しかし、2結晶のXRFは絶品だったがな。

もしかして某T大名誉教授(=さる独立行政法人の長)その人デツカ?
ガクガクブルブル

31 :名無しさん@3周年:04/02/06 23:54
こんだけ同業社が乱立していて
しかも業界(市場)自体が低迷しているのに
撤退する企業が少ないのは異常極まりない

32 :名も無きマテリアルさん:04/02/07 08:54
>>31
そのうえ、ここ数年でも
X光精密とか泡図技術とか新規参入組(どちらも大苦戦しているが)まであるしなw

33 :名も無きマテリアルさん:04/02/07 08:59
A11:X光精密
A8:技術の巣
A10:爺メンス?
A6:いわずとしれた「り」のつく会社

34 :もしかして:04/02/07 12:39
>>33
A6:ホリバですか とボケてみるてすと

35 :こっちのほうが:04/02/07 12:47
>>32
泡図技術 → 我

36 :失敗:04/02/07 12:49
>>32
泡図技術 → 我們的技術

37 :名も無きマテリアルさん:04/02/08 15:38
その我們的技術ってQ6の会社で「いろいろなこと」をやってらっしゃった某氏が設立した会社ですよね
もうシャチョーをクビになったみたいだけど

38 :S最悪:04/02/08 20:25
>>30
そんなエラい人間やおまへん。
今はSで冷飯食いですわ。

39 :出題者 ◆rcpA1He5bA :04/02/09 09:43
我們的技術ねえ....折角出題しようと思ってたのにw
それじゃあ、
Q12:その我們的技術が最初まるで自分達で作ったかのように喧伝してた
   Silicon Drift chamber Detectorを実際に作っている会社は???


40 :S最悪:04/02/09 22:25
>>39
あれは獨逸の・・・。
酒飲みすぎて忘れた。

41 :名も無きマテリアルさん:04/02/10 02:08
蓮技術

42 :名も無きマテリアルさん:04/02/10 10:25
>>40 >>41
そう、独逸の...毛技術や
蓮技術は我們的技術と同じく毛技術から検出器を買って自分とこのパッケージに入れて売っとるだけや
ttp://www.ketek.net/layer2/products/a_comm_m.htm
ttp://www.ourstex.co.jp/japanese/product/SDD/SDD.htm
ttp://www.roentec.com/en/3/4


43 :名も無きマテリアルさん:04/02/10 10:35
他們的技術(またはThierstex)に名前変えはるとよろしなw

44 :S最悪:04/02/10 22:45
>>43
しかし、他們的技術の本社は、創業時の技術之巣の本社と同じ処とちゃいましたか?
あの近所にある某大学の○口教授は大嫌いですわ。

45 :名も無きマテリアルさん:04/02/11 10:28
>>8
在米の技術屋ですがXRFについては面白いエピソートをこちらで聞いています。
関連する企業に勤めている五十代の米人技術屋からですが当時彼はB○○○○○
社の技術屋でしたが、ある日 ○○○KOから日本の技術者が膜厚計をデモしに
来たそうです。当時はしょっちゅう新しい製品の話がいろんな会社からあった
ので殆ど何の期待もせず、とりあえずサンプルのセラミック基板を持って
顔出しにいったそうです。下手で余り理解できなかった英語の説明を受けた後、
もって来たセラミック板の抵抗部の膜厚の質量スペクトラムを取らせ、
次に校正用のを比較した後、彼はこの機器の重要性に気づいて直ぐに上司の元
へすっ飛んでいったそうです。そこで「凄い膜厚計を見たので今すぐ
購入しろ。」と直談判したそうですが、あっさり「その場では買えん。」と
却下されたそうです。(w     次レスへ

46 :名も無きマテリアルさん:04/02/11 10:31
しかしその部署は結局購入しその後XRFは製造部門から研究開発まで
フルに大活躍したそうです。他にも随分多くの米の会社が購入した事も
流れてきた噂で聞いたそうですよ。その技術屋に言わせれば今でも
それが人気が在る証拠を説明してくれましたが、今小型の半導体製造
機器や計測機器はe-bay で結構取引されているそうですが、あそこの
XRFは人気で今でも品薄だそうです。
こんな凄い製品をこの世に送り出す企業が又次々に日本に現れて
欲しいですね。

47 :S最悪:04/02/11 22:29
しかし、聖子はSPMとFIBに専念された方が良いかと。


48 :名も無きマテリアルさん:04/02/12 09:55
>>44
だいたいあのセンセが他們的技術だからな
御大のかばん持ちよろしく海外の学会すべてに出没しては
日本であまりポピュラーでないネタを持って帰り
さも自分がやったように

みんな知らないとでも思ってるんでしょうか
まあ、勉強不足でセンセの業績だと思ってるバカ学者が日本には多いのも事実だが
税金ドロボーはみんなまとめて辞表を提出汁
おっとあのセンセは○流氏学だったっけw

たしかに他們的技術の本社は、一時(創業時ではない)の技術之巣の本社と同じ町内、番地は違うみたい
それもこれもあの○流大学の近所に作ったと言うだけ


49 :名も無きマテリアルさん:04/02/12 09:57
>>45-46
あからさまな工作員だな

50 :名も無きマテリアルさん:04/02/12 10:05
>>44
もう少し言わせてもらえば、あのシトはおそらく全てのメーカーの人間に嫌われている
(他們的技術については不明だが、今はおそらく正体に気づいているはず)
あのシトが学問やってるのほとんど見たことない。政治ばっかり。

51 :名も無きマテリアルさん:04/02/12 10:26
>>45-46
あなたの書いていることは事実出ないとはいわないが
ひとつの成功体験が後のセイコーを阻害することはよくあること

52 :出題者 ◆rcpA1He5bA :04/02/12 18:11
Q13: 国内X線大手専業メーカーで役員になりたいときに、間違っているアプローチはどれでしょう?
1) 大手電機メーカーに就職し、部長程度まで出世してから肩を叩かれて転職する
2) 旧帝大で教授を勤め上げ、退職金をたんまりもらったのちに転職する
3) 入社から何十年かこつこつと勤め上げて華々しい営業成績や技術開発の実績を残す
4) 一旦ライバルメーカーに転職し、内部情報を収集したら、元の会社に戻る


53 :S最悪:04/02/12 23:10
>>50
Sでは思いっきり嫌われています。
Rの人も嫌いやと言ってました。
世間では、TXRFの権威と勘違いしている人も居てはります。

>>52
ご苦労様です。
明日への活力となる出題に感謝。
愉朝異音技術関連の出題もお願いします。

54 :名も無きマテリアルさん:04/02/13 11:36
> 愉朝異音技術関連の出題もお願いします
愉朝異音技術っていまでもマジでX線やってるのか?
ホームページからXRFのページ逝ったら未だに旧阿蘇魔のカタログ配ってるけど
阿蘇魔ってとっくの昔にRが扱ってる素辺苦瀞に吸収されたろ
素辺苦瀞はRがマジにED売る気ないの知って
依然として旧阿蘇魔を愉朝異音技術に扱わせてるのか??
まあ、その前の極微分光も他社に買収されたし
商社はM&Aの盛んなX線製品には手出ししないほうがよろしいかと
ttp://www.yuasa-ionics.co.jp/pdf/ElementA.pdf

55 :名も無きマテリアルさん:04/02/13 13:42
データ処理: インテルマイクロプロセッサ内蔵ワンボードCPU
メモリー: 128Kバイト不揮発性RAM
外部記憶装置 128Kバイト・EPROM

2004年にHPに掲載してる分析装置のスペックとしてはなかなかにおしゃれやね
インテルはいってる って4004かなw

http://www.yuasa-ionics.co.jp/product/laser/2000.html

56 :出題者 ◆rcpA1He5bA :04/02/13 19:08
極微分光ってSpectraceですか?
XXXXXXニクスがなんでXXXX技術になるのかな?
怪しげな中国語(?)が飛び交っているようですが、極微分光が出たところでこの問題

Q14: 次に挙げるメーカーのうち、Thermo Electronの傘下に入らなかった会社が1つだけあります。どれ?
Spectrace (EDXRF)
Scintag (XRD)
Veeco X-ray (膜厚計)
Link Analytical(EDXRF)
American Research Laboratory(WDXRF,XRD)
Kevex(EDXRF)
Tracor Northern(EDXRF)

こんなにたくさん買い集めてもRの足許に及ばないのが興味深い
メーカーのみなさん、会社が左前になったらサーモさんに頼んだら買ってくれるかもよw
ただ、上記のうち大半のブランドが消滅しているが...





57 :名無しさん@3周年:04/02/13 19:22
ここ面白すぎるわ
もっともっと本音発言をキボン

58 :出題者 ◆rcpA1He5bA :04/02/13 19:40
>>50
> あのシトが学問やってるのほとんど見たことない。政治ばっかり。
まあまあ、そうおっしゃらずに
背伸びせずにできることを一生懸命やる、これが人の道ってもんです

59 :名も無きマテリアルさん:04/02/13 21:18
政治好きって言えば神楽坂の某先生も相当のものだけどさ
あっちはまあ頭もあるし、男前だし、背も高いよね

60 :S最悪:04/02/13 22:25
>>56
ARLは、Applied Research Laboratory とちゃいますか?
わしにとっては、EPMAやIMMAの先駆者としての印象がありますが。
しかし、毎晩楽しませて頂けるので、不問。

61 :S最悪:04/02/13 22:32
ところで、皆さん、脳乱のWDX(ポリキャピ使った奴)実際の処、
どうですか?
使った人の話聞きたいです。

62 :使ってない人:04/02/14 01:22
結局亜米利加で生きてるのは熱脳乱と熱応用研究室と枝Xくらいですか?
冗談谷は中東だしね

63 :出題者 ◆rcpA1He5bA :04/02/14 11:39
>>56
おっしゃるとおりおます
えろうすんまへん

64 :出題者 ◆rcpA1He5bA :04/02/14 11:40
↑ 
>>56 ×
>>60 ○

65 :S最悪:04/02/14 23:27
なんか、XRFに関しては、淀川右岸対左岸みたいな様相ですな。

>>56
確か、Veeeco はSPMのDIを買収しましたわな。
どれやったやろ?

66 :今朝の新聞を見よ!!!:04/02/16 08:53
ついに理学電機が理学電機工業を吸収するぞ!
「回折装置の競争力強化」と「経営の効率化」が目的だそうだ
「経営の効率化」は「大赤字の蛍光X線の大リストラ」と「高槻工場の閉鎖」を意味するとおもわれ

67 :HPには:04/02/16 09:30
新聞記事の1/10も書いてないな
http://www.rigaku.co.jp/news/040216.html

68 :今朝の新聞を見よ!!!:04/02/16 09:47
「新聞」は肉茎惨形だ

69 :今新聞みたけど:04/02/16 10:25
しばらく前からの晶社長の経営判断を追っていると
 回折=世界を相手に競争できるリガクの大黒柱
    → リガクUSAを回折の会社MSCのオペレーションに組み込む、重要要素部品のOSMICを買収
      というように基盤強化のためには金をかけている
 蛍光=赤字を垂れ流し続けるお荷物、分析では島津に食われ、半導体ではテクノスに負けと開発力にも疑問
    → 組合問題もない今、高槻工場存続の価値なし と考えてるんじゃないかな
という思考が見て取れるな

新聞発表に「蛍光X線装置の競争力強化」の文字がないのが大変興味深い


70 :今新聞みたけど:04/02/16 10:41
おっとっと海外では国内以上にPに苦戦していることを付け加えねばなるまい = 蛍光

71 :肉茎惨形非読者:04/02/16 18:31
だれか、記事貼ってくだせえ

オナガイシマス^(_ _)^

72 :S最悪:04/02/16 22:46
ぶっちゃけた話、Pの Epsilon5 の評判は、どうなんやろ?

73 :名も無きマテリアルさん:04/02/17 16:17
この人たちってSDDが他們的技術って知ってて投資したのかねぇ
もしかして「三位一体光学系」のみに億以上の金をベットしたのか?
再生支援ってまぁ延命治療にもみえるのだが金出す価値(ry
まぁ、世間知らずの日本の大学のセンセたちに金に困った弁茶の企画書の表裏を読みこなす力が(ry

http://web.kyoto-inet.or.jp/org/web_kvc/kvc007.htm
http://www.kyoto-keizai.co.jp/search/view.phtml?report_no=412


74 :名も無きマテリアルさん:04/02/17 16:26
>Pの Epsilon5 の評判は、どうなんやろ?
あれはイイ!! 凄くイイ!! と工作員してみるテスト

75 :名も無きマテリアルさん:04/02/17 19:24
>>73
>2003年4月期は、およそ1億2000万円を売り上げたものの赤字で決算。
>財務状況も2億6400万円の債務超過状態に陥っている。
年間売り上げの倍以上の債務超過っておわってるじゃん
っていうか、誰がここまで貸し込んだの?

>併せて下期に入り、人員を5名ほど削減
もともと10人もいなかったんじゃ....


76 :あるケミストさん:04/02/17 21:09
5人に減っても1億円ちょっとの売り上げじゃ
ひじょうーに辛いね

77 :S最悪:04/02/17 22:53
>>76
他們的技術は、去年から給料の遅配が多いと聞いたんですが、
本当ですか?

78 :名も無きマテリアルさん:04/02/18 00:32
>>76
ひとりもいなくなっても(もしくはただ働きしても)
1億円ちょっとじゃ2億なんぼの借金の利子すら払えない

79 :名も無きマテリアルさん:04/02/18 00:33
>5億円の開発費
だれかさんの「人間関係開発費」も入っているんだろうなあ

80 :S最悪:04/02/18 21:53
>>79
T教授の交際費のことですか?

81 :名も無きマテリアルさん:04/02/19 20:06
S最悪氏は泡図&某教授、聖子のことではすぐ反応するのに
Rネタにはピクリともしないね
Sの冷や飯食いは嘘で実はRの工作員じゃないのか?

82 :新聞記事要約:04/02/19 20:24
理学電機は4/12付けで販売子会社のリガクを吸収合併、製販一体運営する
存続会社は理学電機で新社名はリガク
新生リガクは早ければ05年春をめどに理学電機工業と合併する
製販統合は「X線回折装置の国際競争力強化」と「経営効率化」が狙い
これにより08年度は現在2割の輸出比率を5割に引き上げる
理学電機工業は蛍光X線分析装置のメーカー
最近、XRDとXRFを組み合わせて使う動きがみられ、製販・サポートを一体化することに

つっこみどころ満載ですな
1.何故3社一気に合併しない?
2.経営効率化とは?
3.輸出比率を上げるって、リガクMSC作ったときはXRD装置は基本的にMSCで作るって言わなかった?
4.XRDとXRFの「製造一体化」ねえ

ここから次のように読み取るのは私だけ?
一年かけて赤字のRDKで大リストラ
一年後に身軽になったRDKをRに吸収して向上も移転統合

83 : :04/02/19 21:12
↑ Pの交錯印?

84 : :04/02/19 21:27
>>81
>Sの冷や飯食いは嘘で実はRの工作員じゃないのか?

Sで冷や飯食ってるRの交錯印かもよw

85 :S最悪:04/02/19 23:01
>>81
正真正銘、Sの冷飯食いですよ。
ただ、聖子のFIBはHよりもエエなとはまじで思ってまっせ。
Rは在籍したことはおまへんが、お客さんの好き嫌いがSより
も禿しいようです。
マーケティングしてみたら、Rよりも今はなきMの方がエエと
いうお客さん、結構多いでっせ。

>>84
都落ちしても収入を上げることを考えてまっせ。
ノーベルT効果は1年も持ちまへんでした。


86 :名も無きマテリアルさん:04/02/20 01:23
A社へ領収書抱えて付回しに来ては
B社の情報を土産代わりにリークしてかえり
B社へいけば逆のことをする

そんな学者の皮をかぶった企業ゴロは
逝ってもいいです

87 : :04/02/20 20:20
昨日、近所の分析展行ったんです。分析展。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで入れないんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、分析機器総覧進呈、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、分析機器総覧進呈如きで普段来てない分析展に来てんじゃねーよ、ボケが。
分析機器総覧だよ、分析機器総覧。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人で分析展か。おめでてーな。
よーしパパXRD頼んじゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、分析機器総覧やるからその席空けろと。
分析展ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
通路の向かいに座った甥っ子といつ喧嘩が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと入れたかと思ったら、隣の奴が、回転対陰極で、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、回転対陰極なんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、回転対陰極で、だ。
お前は本当に回転対陰極を使いたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、回転対陰極って言いたいだけちゃうんかと。
分析展通の俺から言わせてもらえば今、分析展通の間での最新流行はやっぱり、
マイクロスポット封入管。これだね。
集光光学系つきマイクロスポット封入管。これが通の頼み方。
マイクロスポット封入管ってのはスポットが小さめにできてる。そん代わりパワーが少なめ。これ。
で、それに集光光学系。これ最強。
しかしこれを頼むと次から競合会社にサプライアを買収されるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前らド素人は、ポリキャピラリでも使ってなさいってこった。


88 :S最悪:04/02/20 22:42
>>87
「集光光学系つきマイクロスポット封入管」とは、Hの仲間のHが
XGTで採用してるあれのことですか?

89 : :04/02/21 10:18
>>87
リアル杉で笑えない


90 :S最悪:04/02/21 21:42
Rは一家に一台ミニフレックスを目指してるんですか?
@80万円くらいなら、わしも買おかな?
回転対陰極エエんだけど、TMPとかのメンテ、めんどうやと思いますよ。

91 :出題者 ◆rcpA1He5bA :04/02/23 19:00
メリケンの結社Oは
爺と組んで作った芸鐘鏡を皮切りに
画期的なX光鏡を次々に密造し
解説者達に言いました
「これさえあれば小型の管を使ってもX光が沢山とれる!
開店謡曲なんて子守の面倒なものやめちゃいなさい」

さて困ったのはひのもとの結社Rです
Rは開店謡曲の子守を資金源としていたからです
そこでRのボスは考えました
対立する組織もOを供給源としている
Oを押さえれば
口封じと対立組織への供給遮断の一挙両得!
そしてOの上部組織に実弾攻撃を敢行しOを傘下に収めました

Q15:後日談として正しいものに○間違ったものに×をつけなさい
1)怒った爺が育てた密造拠点から「欧州もの」が世界に流れ出し、Oの独占支配が終焉した
2)対立組織P,B,S,A等はブツがないので悉く潰れた
3)R・Oの価格支配力が強まりブツが値上がりした
4)新組織「グレーターR」内部でO・M毛唐連合軍の発言力が強まりR内部での開店謡曲の重要度が低下した


92 :S最悪:04/02/23 21:18
>>91
お疲れ様です。
この問題の正解は頭を使う。
しかし、回転謡曲というと、天王寺公園の基地外婆を思い出していまいますな。
ボボ技術の日本代理店のお姉チャンは少し萌え。

93 :名も無きマテリアルさん:04/02/24 11:26
>>92 いまはボボ技術の日本代理店はリガクだと思ふが

94 :S最悪:04/02/24 22:37
>>93
数年前の話、してまいました。

95 :名も無きマテリアルさん:04/02/25 01:48
はじめとさいごに偉い先生様のありがたいお話をきける研究会
ttp://www.nims.go.jp/xray/xbun/205.html

このスレ常連の馬鹿面が拝める講習会
ttp://www.nims.go.jp/xray/xbun/koshu12.htm

96 :名も無きマテリアルさん:04/02/25 23:31
A15
>1)怒った爺が育てた密造拠点から「欧州もの」が世界に流れ出し、Oの独占支配が終焉した
爺→独逸の電気屋? なら欧州ものはA×○だな 答え:○

>2)対立組織P,B,S,A等はブツがないので悉く潰れた
もちろん、潰れていない 答え:×

>3)R・Oの価格支配力が強まりブツが値上がりした
値段はよく知らねえ、しかし1)からすると 答え:×?

>4)新組織「グレーターR」内部でO・M毛唐連合軍の発言力が強まりR内部での開店謡曲の重要度が低下した
OはRにマイクロスポット開店謡曲を作らせたのでは??パワー競争は終わったわけだが
そういえば、まくさいえんすは消える寸前に開店謡曲のぱわーあっぷに取り組んでたよな
空気の読めないヤシラw 答え:△

97 :山崎 渉:04/02/27 20:00
(^^)

98 :名も無きマテリアルさん:04/02/27 20:29
昨日、近所の中国行ったんです。中国。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで泊まれないんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、改革開放、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、改革開放如きで普段来てない中国に来てんじゃねーよ、ボケが。
改革開放だよ、改革開放。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人で中国か。おめでてーな。
よーしパパ床屋行っちゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、街娼やるからその部屋空けろと。
中国ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
事務所に雇った現地人といつ喧嘩が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと泊まれたかと思ったら、隣の奴が、ノックダウン生産で、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、ノックダウン生産なんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、ノックダウン生産で、だ。
お前は本当にノックダウン生産をしたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、ノックダウン生産って言いたいだけちゃうんかと。
中国通の俺から言わせてもらえば今、中国通の間での最新流行はやっぱり、
現地開発。これだね。
中国人博士つき現地開発。これが通の頼み方。
現地開発ってのは忠誠心が低めにできてる。そん代わり給料が安め。これ。
で、それに中国人博士。これ最強。
しかしこれを頼むと次から元従業員に競合公司を設立されるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前らド素人は、下請け工場でも使ってなさいってこった。


99 :中古装置屋:04/02/29 03:01
 *聖子のFIBについて
聖子のFIBは聖子の技術ではなく、○×電子をスピンアウトした人が八王子につくった襟尾肉酢という
会社のオーイーエムだと聞いたことがあります。
 本当のことでしょうか。誰か教えて下さい。
 もし、本当のことなら聖子がやってくれない(出来ない)改造をお願いできませんでしょうか。


100 :S最悪:04/02/29 21:37
>>99
聖子と襟尾肉酢ができてたとは初耳ですわ。

101 :名も無きマテリアルさん:04/03/01 13:35
聖子と○×電子はもともとずるずるの関係なのに
そこへ襟尾肉酢が割り込めるのか???

もしそうなら泥沼の三角関係だな

102 :名も無きマテリアルさん:04/03/01 13:39
もともと○×電子や聖子はつきあいわるいとこあるよな

会社で
「品のないX光族のおにいさんたちとはつきあっちゃだめよ」
とでも言われてるんでしょうかね


103 : :04/03/01 18:29
↑ 品のない大学教祖様とのつきあいも禁止されているみたいだね
   そちらはお布施やら何やらで物入りだしね

104 :S最悪:04/03/01 22:14
ところで、襟尾肉酢の3D−SEMのZ軸の測長精度はAFM並に
あるのですかな?

105 : :04/03/01 22:59
毛技術が作ったSDDを
蓮技術がパッケージングしてソフトをつけた電子顕微鏡用穴ライザを
買ってきて売ってるだけの X光精密って....
国産初のSSDを作った会社の流れを汲むとは思えんな

だいたいがそのHさんと競合するんじゃないのか

それに、そのX光精密の設立に深く関り
他們的技術に出資した組合にも深く関っている
業界の大物氏も そろそろ引退を考えたほうが、、、、

106 : :04/03/01 23:05
さて、
1)どうせつくれないのだからミニマムの投資で買ってきて売るX光精密か
2)とりあえず輸入するけどあんなもんいつでも作って見せますと軽くいって大量に資金を導入する他們的技術か

あなたならどちらに出資しますか?

107 :出題者 ◆rcpA1He5bA :04/03/02 19:36
Q16:次のURLはさるX線回折装置の会社の株価を示しています。
   4年前に比較した現在の株価を騰落率で現しなさい。
   ヒント:デフォルトのグラフは12ヶ月であまり面白くないので一旦スケールを変えてみること

ttp://ww6.investorrelations.co.uk/bede/UpdateSharePrice.shtml

108 :名も無きマテリアルさん:04/03/05 01:18
↑ −89%
でも、だいぶ回復してるねw

109 :名も無きマテリアルさん:04/03/05 09:13
あそこの会社は昔つきあったダッチワイフに
精をしぼりとられちまったからなあ

それに、もともとソフトウェアやアプリケーションが売り物なのに
SBはやめるはKBは引退だは

いまさらそこを担いでX線に参入してくる東京なにがしさんは
Rの返り討ちに逢うとおもわれ

110 :X光族:04/03/05 20:54
え〜??またどこか参入するの??
もうやめてほしいなあ、お互い赤が増えるだけ

111 :S最悪:04/03/07 19:10
>>109
東京なにがして、もしかして電話みたいな名前のとこですか?

112 :109:04/03/08 10:15
>>110-111
ほれ、電話屋のXRDカタログだ
ttp://www.tel.com/jpn/products/pro_guide/ip.pdf

113 :名も無きマテリアルさん:04/03/08 21:31
>>106
> 1)どうせつくれないのだからミニマムの投資で買ってきて売るX光精密か
1台も売れなかったら例えカタログ印刷代だけ、
っていうか+それなりの人件費もかかるし、全くムダな投資
今更聖子やひのもと電子に対抗して穴ライザなんかやって売れるのかねぇ
ん....もしかしてこゆこと?

(営業A)ぶちょー、うちの製品売れないんスけど、蓮技術の穴ライザ、日本で誰も売ってないし、売ってみません?
(部長) よかろう、売ってみたまへ (プププ、罠にはまりおって)
半年後、、、
(部長) まだほとんど売れていないのかね?
(営業A)いやあ、聖子やひのもと電子がやっぱり強くて大苦戦してます。
(部長) そんなことはやる前からわかっておろうが、あと半年やるからなんとかしなさい。
1年後、、、
(部長) (営業Aの肩をポンとたたいて)ご苦労だったな
(社長) (部長の肩をポンとたたいて)君もご苦労だったな

んなわけないよな、もしそうなら安いリストラ費用だなw

114 :名も無きマテリアルさん:04/03/08 21:32
↑ 「聖子」→「ホリバ」にいれかえてね

115 :名も無きマテリアルさん:04/03/08 21:37
>>109
せんぱ〜い、ユーザーさんも読んでるんだから
何も知られてない競合晒すことないじゃないっすか
っていうか、あんたX光族じゃないっすね

116 :名も無きマテリアルさん:04/03/08 21:38
↑ >>109>>112でやんす
いかん、動揺で思うようにキーがたたけねえ
逝ってきます

117 :S最悪:04/03/09 22:36
>>112
部出て、すごくマイナーやと思うけど、応用研究室よりもマイナーなん?
日本にはあんまり情報入って来んし、よーわからん。
まあ、Sもマイナーやけど。

118 :名も無きマテリアルさん:04/03/09 23:12
>>117
電話屋が扱うって事は蝉根に強いってことかな
あすこは単結晶回折のソフトでは抜群だたが、日本のあの会社と欧州のあの会社に徹底的に真似された
応用研究室はハード屋だね
いまはその一部門になった神託はパウダーのソフトがよかった


119 :名も無きマテリアルさん:04/03/09 23:38
でも、株価見たらわかるでしょ、商売下手って
まあ、御宅の自己満足だな

解析御宅・・・部出
 フィッティングはやっぱ隅から隅まであわなくっちゃね
感度御宅・・・技術巣
 何が何でも検出感度、高くて嫌なら買わないで!
可搬御宅・・・我們的技術
 何が何でもポータブル、ん?サンプルもポータブル?w
コスト御宅・・・聖子
 安くなくっちゃ商品じゃない、性能ごときで文句いうな
M&A御宅・・・R、熱装置
 あの会社も買わなくちゃ、競合なんかに渡すものか
堅牢御宅・・・B
 ゴニオメーターにぶら下がってみていただければ当社製品の良さがわかります
参入御宅・・・X光精密
 膜厚計に検出器、アナライザにXRD,XRF,TXRF,顕微鏡、果ては分析サービスまでなんでもやっとりま

S,Pはあんまり御宅っぽくないな 関西商人と阿蘭陀商人だからな
Hはあっさりしすぎ、お公家サン的


120 :S最悪:04/03/10 22:48
>>119
うまい。
的を得たな解説でおま。


121 :名も無きマテリアルさん:04/03/11 09:44
>>119
可搬御宅は誰かさんの猿知恵みたいよ
さるタレント教授にコバンザメして埃及で使ってもらったりするのに可搬型が必要だったみたい
現社長氏は生粋のX線光学御宅
発明者=社長氏で特許検索してみればやたら複雑なX線光学系がゴロゴロ見つかるょ
あの人もRにいたほうが腕をふるえたと思うのだが

社長氏、出資者、元従業員....誰かさんの売名のために死屍累々だな

122 :名も無きマテリアルさん:04/03/11 12:31
はい

123 :名も無きマテリアルさん:04/03/11 12:52
>>121
> 社長氏、出資者、元従業員....誰かさんの売名のために死屍累々だな

「誰かさん」の世迷言信じた時点で自己責任
リアル被害者がいるとすればおばかな宮廷大のセンセや実業家らの作った組合を信じた一般投資家か

124 :名も無きマテリアルさん:04/03/11 20:07
>>123

> 「誰かさん」の世迷言信じた時点で自己責任
例えば「これから時代はポータブル」とかそういうの信じたとしたら確かにそうやけど、
明らかな嘘、例えば誰かが自社で作ってへんものを「これはうちで作っている」とか言って金集めたら詐欺
それでも、
パーツ(例え肝心の検出器モジュールやったとしても)を買ってきても最終組み立てやってたら微妙だし
さも自社技術のように発表を重ねてても一回も「作った」いうてへんかったらセーフやな
このへんは誰が何を言ったか書いたかが重要になってきまんな
そのうち犯人探し、証拠探し、証人探しが活発になるヨカーン
でも、投資組合自信が保身モードやったりすると、一般投資家は泣き寝入りか?

>>122は関係者でっか?
このスレでの暴露・告発・弾劾等大歓迎でっせ
誰も助けられへんとは思いまっけど

125 :名も無きマテリアルさん:04/03/11 20:13
> 社長氏、出資者、元従業員....誰かさんの売名のために死屍累々だな
万一のことあったりしたら、
ユーザーはんもえらい迷惑でっせ
サービス受けられへんもの
まあ、>>73の記事見たら、「5名削減て、誰がサポートすんの?」と思いましたけどな既に

126 :名も無きマテリアルさん:04/03/11 20:13
まあそんなことやから、あんじょうきばっとくれやす

127 :名も無きマテリアルさん:04/03/11 20:32
>>117
> まあ、Sもマイナーやけど。
たぶん、アメリカ行ったら誰も知らんのちゃう?蔵と巣がXRDやってるって

マイナー度で言えば
日本での応用研究室 = USAでのS

128 :S最悪:04/03/12 23:29
>>127
蔵と巣のXRDは紛れもないS製の粗悪品そのままですが。

129 :名も無きマテリアルさん:04/03/13 11:40
>>127
>>128
 国産はどこも粗悪品

130 :名も無きマテリアルさん:04/03/13 14:46
>>129
そんなあなたにぴったりのメーカ
http://www.bourevestnik.com/products/rproducts.htm

131 :S最悪:04/03/14 22:08
>>130
Sとエエ勝負してまんな。
WIN2000対応である分だけ、Sが辛勝してるかも。

132 :名も無きマテリアルさん:04/03/16 05:31
>>131
露助を侮ってはあかん
装置はいかにもクラッシックやけど
優秀なサイエンティストはイパーイおるで
逝ってみればわかる
どこぞの日本メーカーとはエライ違いや

ただ、商品化が下手なだけ

133 :出題者 ◆rcpA1He5bA :04/03/17 21:15
いつもPittconに逝って思うのは「でかいなあ」ということ

我らが分析展の入場者数は近年18000名程度ですが、Pittconの入場者数は次のどれでしょう
最も近いものを選びなさい
1)約20000
2)約50000
3)約100000
4)約200000

134 :S最悪:04/03/17 21:26
>>132
まさか、WIN95露西亜版でしか動かん代物とはちゃいますやろな?
IRIS-M7のMax.Power=6ヒロて書いたるし、漁師が使うモンかと
思いましたわ。

135 :名も無きマテリアルさん:04/03/17 21:33
>>134
同じサイトのEDXRFの製品情報見たけど
元素範囲がKからって
ある意味えらく正直やんけ

136 :名も無きマテリアルさん:04/03/18 10:28
>>133
Q16ですね
しばらく出題お休みだとおもったらPittcon出張ですか
シカゴは寒かったですか?

PittconのHPに逝ってみたら毎年20000ちょいらしいですね
分析展と変りませんね
なのにあの広さと混み具合
たぶん
分析展 − 2時間くらい見て帰る
Pittcon − 2日くらい見て帰る
というのが平均的な滞在期間だからでしょう
ホント、このごろ分析展も見るものないね

137 :名も無きマテリアルさん:04/03/18 19:11
↑ 喪前のブースモナー

>ホント、このごろ分析展も見るものないね

138 :出題者 ◆rcpA1He5bA :04/03/18 19:27
Q17 一見一様に景気が悪いように見えるこの業界ですが雇用に関しては大きな開きがあります

次の各項目に該当する国内のX線分析関連会社(海外メーカーの販社ふくむ)をあげなさい
1) ここ数年で2回目の希望退職を募り、大幅に人員削減、工場閉鎖の噂も絶えず
2) 社員の半数近くを解雇する大リストラ
3) 新製品に関連して強気の販売目標を立て、素人同然の新人営業マンを多数採用
4) セットで安く仕入れた販売組織からぽろりぽろりと脱落者が...


139 :名も無きマテリアルさん:04/03/19 15:07
> 3) 新製品に関連して強気の販売目標を立て、素人同然の新人営業マンを多数採用
Pだろ
あそこって景気も給料もよさげだな
素人なんか集めないで声さえ掛けちくりたら、玄人の漏れが逝ってやるのに

140 :名も無きマテリアルさん:04/03/19 22:16
> 素人なんか集めないで声さえ掛けちくりたら、玄人の漏れが逝ってやるのに
この業界で営業経験者なんて募集したら
長年の泥沼の抗争で知能も精神も汚染されてたをじさんばかり来る
それに古巣のスパイかもしれんしな
経験不問で無垢な若者を集めるのが正解!

141 :名も無きマテリアルさん:04/03/19 22:26
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/material/1027124329/93-101

「Pの無垢な若者」ハケーン

142 :S最悪:04/03/21 20:06
A17 4)はBですか?

143 :名も無きマテリアルさん :04/03/23 23:44
>>136
みんな解ってないな〜
分析展の参加者なんて大本営発表だよ
出入り口で昼食に出入りしているだけで加算しているし
大学や専門学校生をバスで大量に呼んで水増ししているし
あんなとこで金かけても意味ない
工業会と一部の国産大手が(リスト入手して)旨い汁吸っているだけ




144 :名も無きマテリアルさん:04/03/24 19:56
まあ、考えてみれば日本は狭いから
新製品出れば地元の商社がカタログ持ってくるし
(なんも情報なくてもご機嫌伺いとか言って忙しい時に来るウザイヤシもいるけど)
ちょっと買う素振り見せればメーカーがとんでくるし
最近じゃあインターネットもあるし
あんまり意味無いよね、分析展
4日→3日になったけど2日でもいいし、できれば科学機器展辺りと同時開催してほすぃ
2時間で見て回れる展示会に東京くんだりまで旅費でないよ、きょうび

アメリカじゃあ国が広いから、各州の商社がメーカーとコンタクトする絶好の機会らしいケド

145 :名も無きマテリアルさん:04/03/24 21:54
>>140
>経験不問で無垢な若者を集めるのが正解!

どうせこの業界入ったら2〜3年で

無垢な若者→知能も精神も汚染されてたをじさん

の相転移が完了するから同じ事

146 :名も無きマテリアルさん:04/03/24 22:12
>>95のイベント終わったんですね
年度末にそんなのやられたって大阪くんだりまでいけっこなかったわけだが

ためぐち大先生のお話がどのくらいありがたかったか
レポートきぼん

147 :S最悪:04/03/24 22:53
>>146
是非、聞かせてくらはい。

148 :名も無きマテリアルさん:04/03/25 22:50
>>145
>どうせこの業界入ったら2〜3年で
>無垢な若者→知能も精神も汚染されてたをじさん
>の相転移が完了するから同じ事

入射する先によるとおもわれ

149 :名も無きマテリアルさん:04/03/26 18:00
>>145
うちの会社の場合
相転移が完了したかどうかは
健康診断でX線を照射するついでに
もう一枚照射側にコリメータを挿入した画像をとり、
出現する微弱なラウエ斑点にて判断します

もちろん本人には知らせていません


150 :S最悪:04/03/27 23:13
>>149
CTでMPR像を見た方が良いかも。


151 :名も無きマテリアルさん:04/03/28 15:03
知能も精神も汚染されてたをじさんでいいじゃん
刺激のない中で暮らしてたら人間鈍るよ
まあ、程度問題で
客前で罵詈雑言言ってた元古巣の競合会社に厚遇で出戻りしたりとかは人間性を疑うけどね

Xのシャチョーさんみたいな夢見るをじさんの下で働くのも苦労がありそうだし
HやSIみたいな大企業の看板によっかかって10年も暮らしたら
リハビリ効かなくなるぜ

152 :名も無きマテリアルさん:04/03/30 20:30
>>151
「夢見るをじさん」って大企業によっかかって何十年もくらしたのでは?
いまごろ中小企業経営で苦労して随分リハビリしたかもよ

153 :S最悪:04/03/30 22:16
>>151
Xとは他們的技術ですか?

154 :名も無きマテリアルさん:04/03/31 09:05
>>153
他們的技術のシャチョー(現・元)はRだろ、あれは「大企業」とはいわんぜ
XはHにいた人が作った会社とおもわれ

155 :名も無きマテリアルさん:04/04/15 22:11
沈黙続き杉
もっとおもしろいことしゃべれ

156 :::04/04/20 21:39
age

157 :名も無きマテリアルさん:04/04/26 19:27
>>95 の講習会
人大杉かつ会場狭杉
「このスレ常連の馬鹿面」がどれかは不明、なぜなら馬鹿面大杉だから

158 :名も無きマテリアルさん:04/04/28 22:09
技術巣が技術光巣に変更みたい、なんでだろ〜
ttp://www.technos.co.jp/

159 :S最悪:04/04/30 22:28
>>158
技術之巣さん、久し振りにHP更新しはりましたな。
そやけど、製品のラインナップ変わってへんのが寂しい。


160 ::04/05/15 21:36
age

161 :名も無きマテリアルさん:04/07/23 16:59
age

162 :名も無きマテリアルさん:04/07/27 22:01
 おしえて君ですいません。
 どっかのパンフで、小径の管の内面をX線応力測定してる写真を
見たことがあるんですが、ご存知の方はいないでしょうか?
 実験的なものじゃなく製品ならメーカーもお願いします。

163 :名も無きマテリアルさん:04/08/05 08:12
京都の模倣老舗、粗悪品の総合商社が分析展の案内持ってきて
今度は新しいXRD見てくださいと。何か変わったのですかな。

164 :S最悪:04/08/30 22:42
>>163
何一つ変わったモノはおまへん。

165 :名も無きマテリアルさん:04/09/01 16:05
>>95 の講習会、秋にもまたやるらしいね
しかし講師陣の顔ぶれだが、
 東理大 中井 泉、京大 河合 潤はともかくとして
 水平、西埜、永井、本間、高橋、寺田、駒谷、田村って殆ど無名のヤシばかり
ところがどっこい、
 G志、T口とか言ったいかにもありそうな大先生の十年一日のご講釈よりは遥かにおもしろかったという参加者の話
なんでも講師に金をかけずに学会に金を残したい世話人のN先生が
手弁当で協力させられるメーカー関係者から、一本釣りしたらしい
流石だな

次の講習会
http://www.nims.go.jp/xray/xbun/koshu13.htm

166 :名も無きマテリアルさん:04/09/02 14:23
> G志、T口とか言ったいかにもありそうな大先生
をいをい、いくらなんでも併記しちゃ失礼だろ、
前者はいろいろ評価はあったとしてもまっとうな人生を歩んできた人、後者は.....

T口 → (T口T) になる日がこないものか....

167 :名も無きマテリアルさん:04/09/02 15:18
あれれれ?他們的技術からU氏の名前が消えてる!!!!

http://www.ourstex.co.jp/japanese/profile/profile.htm

しかし、資本金だけはでけーな、年間売り上げとどっちがでけーのかな?

168 :名も無きマテリアルさん:04/09/02 15:21
ってか昔の派手派手露出狂状態に比べて最近おとなしいのね
もしかして休眠状態??
http://www.ourstex.co.jp/japanese/history/history.htm

169 :名も無きマテリアルさん:04/09/03 21:49
>>167
ついにあぼーんですか。業績不振のせい?補助k...うゎ、なにをするじぇwふぁhd

170 :出題者:04/09/08 23:28
おー、中途半端に盛り上がってますね
長いこと出題せんですまんかった
長いことアクセスせんかったで、キャップわすれてまいたよ

Q18
某トップメーカーのもと技術担当取締役の兄弟が経営し
これまたXRF製品を人知れず生産する会社といえば??


171 : :04/09/12 00:56:35
>>169
マルチハイクナイ 禿藁

172 : :04/09/12 01:04:09
>>170
もと取締役の兄弟がもと経営者なら狂都にありまっけどな

173 :出題者:04/09/19 10:26:44
Aさん、引退してたんですね
Q18は出題ミスにつき、全員正解とします

174 :名も無きマテリアルさん:04/10/08 11:29:20
昨日だったかの新聞で最悪Sの山師他さんがXRF400台売っちゃるって吼えてましたな
なんでSばっかり売れるんですか???

175 :名も無きマテリアルさん:04/10/08 22:17:30
>>174
> なんでSばっかり売れるんですか???
山師さんが山をあてたってことでは?
それにXRFって何ですか??っていう電気屋の客に売るなら丸十のブランド生きるよね
聖子(ブランド)もいいかも、あとはだめだね

客の反応(イメージ)
H & J ・・・・ そういやきいたことあるかなあ....
P ・・・・ なんでえその舌かみそうななめえは(シェーバーと同じだったらよかったのにね)
泡 ・・・・ あ、こなくていいよ


176 :名も無きマテリアルさん:04/10/14 14:18:25
>>168
>もしかして休眠状態??
今年3月のWebのプロファイルと現在のプロファイルにひそかな変更をハケーン!!
http://web.archive.org/web/20040320021204/http://ourstex.co.jp/japanese/profile/profile.htm (3月時点の記録)
http://www.ourstex.co.jp/japanese/history/history.htm

社長の名前が変わっているだけじゃなく、
「売り上げ計画」が......もしかしてゼロ??

177 :名も無きマテリアルさん:04/10/14 18:10:45
↑ URLまちがい
現在のプロファイルはこっちだ
http://www.ourstex.co.jp/japanese/profile/profile.htm


178 :名も無きマテリアルさん:05/01/17 20:28:25
泡図が氏んだって噂聞いたがホント?

179 :S最悪:05/02/02 22:19:03
>>167
他們的技術のU氏さん、ここにいやはりまっせ。
 http://www.osakac.ac.jp/labs/taniguti/taniguti-student.htm


180 :出題者:05/02/09 11:35:02
まくさいえんすを作って潰したSさんと
数々の会社を誰かに作らせてはお上手な作文で血税を補助金としてかすめとる大先生の
どうやら次の金づるらしい
K玉さんって だれ?

http://www.x-tec.co.jp/companyprofile.html


181 :出題者:05/02/09 11:36:08
↑ Q19


182 :出題者:05/02/09 11:37:28
>>178
ひっそりとね

183 :名も無きマテリアルさん:05/02/10 18:49:05
>>179
そこにいるって......
まだあの人とつきあってるのか
まだ狸の正体を見抜けないのか......

184 :S最悪:05/02/13 20:18:38
>>180
ここの人だと思われ。
http://www3.osk.3web.ne.jp/~ntp/index.html
所在地もSさんと同じとこ。
田葉井まで絡んでる模様でっせ。

185 :ケータマシットルダ:05/02/15 14:13:51
また古い人(K)がでてきましたね
むかーし、Rにいた人でしょ
その後せっかくこつこつ積み上げてきたんだから変な欲をださなけりゃいいのに

>>180 のページを見ると取締役3人に事業所が3つしかも本社は >>184に間借り
変な会社ですね

これらのHP見てるとフォーメーションが浮かび上がってきますね。

営業担当         Sさん
広報担当         Tさん
設計・製造・資金担当 KさんほかN社
開発担当         Uさん (今のとこ黒子みたいだけど)


186 :名も無きマテリアルさん:05/02/15 20:10:52
>>180

また、死邑かよ、、、、

187 :S最悪名も無きマテリアルさん:05/02/17 22:24:51
またT口か

188 :名も無きマテリアルさん:05/02/18 15:14:37
       尚美タソ 萌え


189 :S最悪:05/02/19 22:20:54
>>185
するどい読みですな。

>>187
他人の名を騙らんといてくらはい。

190 :日本の街並み:05/02/20 00:05:35
パパイヤ鈴木とサイババは兄弟香

191 :S最悪:05/02/23 21:29:52
来月に他似愚痴先生の講演会おまっせ。

http://www.sssj.org/Kansai/kansai_shimin6.html

192 :S最悪:05/02/23 22:11:07
キンタマ痒いですな。

193 :名も無きマテリアルさん:05/02/25 17:22:53
いくら会社を守るためだったとはいえ、
X線=ハイテクと思ってるレベルの低い日本の投資会社や事業会社に
次々に億単位の投資をさせて運転資金に食いつぶした
 ×村さんと
他們的技術をさも我們的技術であるように宣伝(我們的技術であるとは
決して言わなかったけど)して沢山の補助金や無垢な素人投資家の
資金をこれまた食いつぶした
 ○口さんはじめ我們的技術関係者が
一同に会した某社ってなかなかのものですな。

心を入れ替えての再出発ならともかく、またぞろ他社製品を
自社開発みたいに(自社開発とは言ってないが)宣伝しているところを
見ると、△田商事の残党を思い出して反吐がでそうでし

参考
http://www.x-tec.co.jp/   って
http://www.radiantdetectors.com/vortexex.html にラベルを貼っただけ!!


194 :名も無きマテリアルさん:05/02/25 17:26:31
↑ は
http://www.x-tec.co.jp/kennshutu%20kesoku.html
のこと

「独自の要素技術開発を通して、従来技術のブレークスルーを
果たす製品を供給いたします。」と書いてても
同じページに載せている検出器のことを独自の要素技術とは
ひとことも言っていないというのが彼らの後日の言い訳と思う
毛技術の検出器をさも独自技術のように紹介していた
他們的技術のときと全く同じ


195 :名も無きマテリアルさん:05/02/25 17:28:50
自分の悪賢さを過信してこんなことばっかりしてると
T口さんがそのうち塀の内側に落ちてしまうのではないかと
とても心配です


196 :S最悪:05/02/27 21:31:25
>>192
他人の名を騙らんといてくらはい。

197 :名も無きマテリアルさん:05/03/15 16:12:32
>>191
PalmをコントローラーにしたハンドヘルドXRFあるけどあのくらいになるとすごいよね。
でも、親指の先ほどのX線管や検出器が市販されている今の世の中で
机の上に載る程度の装置作って
「ポータブル蛍光X線分析装置の開発と応用」みたいな講演打ちまくっている人の
面の皮の厚さを是非X線反射率法で測定してみたいものだ

198 :(T 口T):05/03/18 16:10:38
↑ XRRは薄い膜にしか対応しない
  鉄面皮だからXRFで測定可能とおもわれ

199 :名も無きマテリアルさん:2005/03/29(火) 17:54:31
>>198
おとくいのポータブル蛍光X線で測ってさしあげたいところではあるが
XRFでさえ某教授の鉄面皮の厚さを測るのは不可能
なんとなればFe膜の厚さ測定におけるXRFの測定限界は数十μmだから
X線トモグラフィーによるのがベストか

200 :名も無きマテリアルさん:2005/03/31(木) 01:19:07
200

201 :名も無きマテリアルさん:2005/04/17(日) 06:02:20
Bの大阪営業が死邑に引き抜かれたので、急遽、東京から営業がまわされたとか。BはP出身者が牛耳ってヤリタイ放題、M出身者の不満タラタラ。ヤリタイ放題やっても妻子泣かしちゃ…離婚!?Bは内部崩壊寸前だな。

202 :名も無きマテリアルさん:2005/04/29(金) 08:03:13
>>201
死邑に引き抜かれてって、T口さんの会社?
馬鹿じゃないのか?

最近の業界情報

PのAさん 辞めてRへ
OのTさん 辞めてRへ
TのTさん 辞めて行方不明

RDの高槻工場閉鎖 正式発表


203 :名も無きマテリアルさん:2005/04/30(土) 20:48:05
R余裕だね!?

204 :名も無きマテリアルさん:2005/05/01(日) 22:49:31
RはIPで会社を保ってるけど、そのうちBもIPやるでしょ!?CCDは高くて売れてないし、Mの残党はIP得意だからね。そうなるとRはどうすんだろ?

でもBの値段が高いのはのは変わらない。「うちの装置はビンボー人には買えません、残念!!」って、営業部長にはっきり言われました。

205 :名も無きマテリアルさん:2005/05/02(月) 10:00:40
>>202
「PのAさん 辞めてRへ」 ってあの人アンチRの旗頭気取ってたのにね
どのツラ下げてって感じだね

「OのTさん 辞めてRへ」 は業界に何の影響も無いよ
凶大卒と英会話だけがとりえの万年おぼっちゃまをなんの目的でRはとるの?

「TのTさん 辞めて行方不明」 行方ハケーン 自分で会社はじめたらしい
勢いで会社辞めたものの (TのT) にならなければいいけどw


206 :名も無きマテリアルさん:2005/05/03(火) 12:12:23
G大先生完全リタイアで世代交代の動き活発化か?

  T芝 → T大 → K研  と渡り歩いてその間学会の顔であったG大先生が
  本年3月をもってめでたくその輝かしきキャリアに終止符を打たれた模様

  いままでG大先生の学会関係の雑務のサポートをしてこられたT大先生の
  長年のご功労にも感謝の意を表し
      たいへんごくろうさま で・し・た
  と申し上げたい。
  まあ、幇間は幇間、所詮お大尽にはなれんのだ

207 :一ヶ月遅れのニュース:2005/05/03(火) 12:22:32
理学電機工業(株)の本社工場内で濃縮ウランとみられる物質を発見
   平成17年4月1日午後14時55分頃、大阪府高槻市にある理学電機工業(株)の
   本社工場内で濃縮ウランとみられる核燃料物質がみつかったとの通報が同社から
   文部科学省に寄せられた。
   発見された物質は25.2グラムと26.8グラムのUO2(二酸化ウラン)ペレット2つで
   「UO2ペレット」とのラベル表示がある容器に収納されていた。
   発見後は同工場内で放射線取扱主任者免状を持つ職員の指導により、施錠され
   立入禁止の措置がとられた管理区域内の貯蔵箱の中に、鉛容器に収納された上で
   保管されており、貯蔵箱の表面の放射線量は1時間あたり最大0.3マイクロシーベルト
   であるという。
   なお今回の発見は17年2月に文部科学省が全国の放射線障害防止法対象事業所・
   約4,800事業所に、放射線管理区域内外に長年放置されている放射性同位元素が
   ないかを17年3月末までに点検し、報告するよう通知したことに対応し、
   同社が工場内を17年3月29日調査した結果、発見されたもの。
   通報を受けた文部科学省ではただちに職員を現地に派遣。理学電機工業に
   核燃料物質が放置された経緯を調査し、今後の対応とあわせて報告するよう
   要請するとした。【文部科学省】

http://www.eic.or.jp/news/?act=view&serial=9971

208 :関連リンク・祭りの気配:2005/05/03(火) 12:25:38
http://www.nucmext.jp/news/trouble/20050401_03a.pdf
http://www.mext.go.jp/b_menu/houdou/17/04/05040504.htm
http://www.rigaku.co.jp/ (現時点でコメントなし)

209 :名も無きマテリアルさん:2005/05/03(火) 13:27:10
リガクは閉鎖後に高槻工場跡地を売却して赤字の穴埋めに見込んでいるはず
こんなもの見つかったらしばらく売却不能で経営直撃ですね


210 :名も無きマテリアルさん:2005/05/04(水) 15:29:50
知能も精神も汚染されてたをじさん たちは 体まで放射能で汚染されてたわけだ
ナムナムナム

211 :R最悪:2005/05/10(火) 20:08:52
リガクホームページはほおっかむりですね
フツー事実関係を明らかにして陳謝するだろうにね

212 :S最悪:2005/05/10(火) 22:47:37
Rさん、ご愁傷様です。


213 :名も無きマテリアルさん:2005/05/13(金) 14:44:26
(´∩ω∩`)

214 :名も無きマテリアルさん:2005/05/13(金) 14:45:38
(´∩ω∩`)

215 :出題者:2005/05/18(水) 02:03:30
なぜ関西には雨後の竹の子のように、
いやもとい、竹の子はぐんぐん成長するから違うか。。。
泡沫X線企業が次々に生まれるのか???????
A. ttp://x-tec.co.jp/ X光技研
B. ttp://xbrt.net/ X橋技術
C. ttp://www.ourstex.co.jp/ 我們的技術
D. ttp://www.x-ray.co.jp/ X光精密

Q20 さて、上記ABCDをR残党系と非残党系に分類しなさい

216 :Sさいあく:2005/05/18(水) 22:31:47
残党ってあんた、Rはんまだ潰れてまへんで(ワラフ

泡沫企業に限らずX線ハケーンより歴史が古いのが自慢のSでも
幹部にはR出身者多いでっせ
WDX作ったKさんとか
EDX売りまくったYさんとかね

RDKのハッテンテキカイショウはええチャンスでんな
優秀な人材は100人でもどーんときなはれ

217 : :2005/05/20(金) 17:39:57
をいをい、喪前ら、「新生我們的技術」のHPをよく見ておじゃれ
つっこみどころ満載であらっしゃりまするえ
http://www.ourstex.co.jp/japanese/top.htm

本店  大阪市淀川区宮原3-4-30
http://www.sun-rexis.co.jp/corporation.html の関連会社らしいけど
大阪ガスはんもからんだはりますな ふ〜ん
http://x-tec.co.jp/companyprofile.html の
ほんねきどっけど、まさかねぇ

(寝屋川事業所) 〒572-0832 大阪府寝屋川市本町13-20
はもちろん皆さんご存知のように
http://x-tec.co.jp/companyprofile.html の寝屋川事業所 = T研修室
ほん近くであらっしゃります

Customerにぎょーさん会社名並べたはりますけど旧会社のお客様やね

創業年月日 平成16年12月24日
は旧我們的技術をスクラップして一般投資家を切り捨てて
燦キャピタルマネージメント株式会社なる会社に買い叩かれた日でおじゃるな
せやけど新パトロンは不動産関連が本業であらっしゃりまするゆえ、
まるめこむのは簡単であらっしゃりましたやろうなあ

>>168の旧我們的技術のプロファイルページも未だ健在であらっしゃりまするゆえ比較しておじゃれ


218 : :2005/05/20(金) 17:42:04
だめ 研修室
よし 研究室



219 :S最悪:2005/05/23(月) 22:34:52
しばらく来ない間に香ばしいネタが溢れてまんな。

>>216
確かにKさんは偉いかもしれんけど、XRDは何とかして貰えまへんか。
あんなクズは売れまへんで。

220 : :2005/05/24(火) 09:00:04
SのXRDは存在自体が大迷惑
ノーベルSにXRDが存在するというだけで検討しないわけには行かなくなる
上司に理解がなくて値段だけで担当者の決定を覆されたりしたら悲劇

私はこれで会社を辞めたり自殺した担当者を何人も知っている わけないか

221 :出題者:2005/05/26(木) 18:34:15
>残党ってあんた、Rはんまだ潰れてまへんで(ワラフ

すまんかった

222 :出題者:2005/05/30(月) 08:22:35
>>204 = >>201 = http://science3.2ch.net/test/read.cgi/material/1006858987/54

工作乙

223 :出題者 ◆bdytV0NkMc :2005/05/30(月) 22:28:39
鳥を忘れたので新鳥で
といいますか、サーバー変わったら変わるのかな

さあ、なりすますならなりすましてみなさい >>222

224 :名も無きマテリアルさん:2005/06/10(金) 07:01:52
FPはやっぱり聖子が一番なの?
ほかってどうよ。

225 :名も無きマテリアルさん:2005/06/10(金) 09:50:11
聖子のFPが一番ってあんた、釣りですか?
それとも「一番ダメ」とかか?

226 :名も無きマテリアルさん:2005/06/11(土) 00:21:24
枝はどうよ!
猪Grewはgood


227 :225:2005/06/11(土) 11:03:35
FPみたいな複雑なシステムを「一番」とか「good」とか
シンプルな言葉でくくりたがる君の頭脳が理解できないし、
(あ、失礼。頭脳がシンプルなんだね、今やっと理解したw)
世界で最初に本格的な薄膜FPを開発したRや
散乱X線補正を追加したSやらには触れずに
ろくすっぽ中身を明らかにもしない(恥ずかしくてできない??)
メーカーばかり何故持ち出す?


228 :名も無きマテリアルさん:2005/06/14(火) 13:33:03
↑ コウサクインニマジレスカコワルイ

229 :名も無きマテリアルさん:2005/06/18(土) 10:04:33
>>45 >>46 >>224 >>226 は聖子の工作員というのが大方の見方かもしれませんが
それにしてはアフォすぎるしやけにあっさり引き下がるのも怪しいですね

おばかな聖子の工作員を演じている競合会社の工作員かな?
そういえば、膜厚計の競合会社に「釣り師」という名前の会社がありましたなあ

230 :名も無きマテリアルさん:2005/06/24(金) 15:36:39
釣り師はFisher
膜厚計屋はFisCher
http://www.helmut-fischer.com/Product_Group_overview_1.asp?PSG=0610&wg=11&CountryID=43&LanguageID=14

231 :名も無きマテリアルさん:2005/06/26(日) 16:05:10

Fi・scher (独語)
[frフィッシャー](男性名詞)
〔(単数の2格)‐s/(複数の1・2・4格)‐(複数の3格)‐n〕漁師,漁夫;釣り人((英)fisherman)

外国語は英語しかないと思っている喪前は
聖子の工作員並みの ま・ぬ・け

232 :分析あほ:2005/07/02(土) 11:30:42
島ずが京都で汎用分析器を量産するらしいが、誰か詳しい内容知ってハル?
教えてください^^

233 :名も無きマテリアルさん:2005/07/02(土) 18:48:23
はて?
島ずはもともと京都で汎用分析器を量産する会社だとおもふが

234 :分析あほ:2005/07/03(日) 12:55:44
新たな計画でいずれ200人規模とか。X線関係をやるのかと思って^^

235 :名も無きマテリアルさん:2005/07/03(日) 15:06:08
200人規模ってRDKまるごとに匹敵するね
もしX線だとしたら相当な規模
RDK従業員まるごと引き抜き?
ソースは?

236 :分析あほ:2005/07/03(日) 20:44:23
日刊工業新聞、たぶん先週の木か金。X線のコア部分は皆k唐に頼っていて
それでも将来性あるのかな?

237 :名も無きマテリアルさん:2005/07/04(月) 08:28:57
これやね

http://release.nikkei.co.jp/detail.cfm?relID=103848&lindID=4

新製品を作るためのラインというより
既存品の生産を集約するためのものというネオンアルゴンゼノン
害虫比率高いからね
X線も含まれるとしても一部じゃないかな

S最悪氏の内部情報キボン

238 :分析あほ:2005/07/19(火) 22:41:58
X線分析器、いわゆるEDで、目下、追い風らしいけど、黒字の会社あるのやろうか?
俺も関係者やけど、黒字なんて考えられん。やっぱりNに輝くS最悪氏がNo.1だろうか。
誰か教えてください^^

239 :名も無きマテリアルさん:2005/07/24(日) 15:32:25
さすがに去年今年は東のSも西のSやHも黒字といううわさを聞いたが
それにしても検出器を含め大半を内製化して年数百台を売って
やっとこさ黒字だからね

検出器もエレクトロニクスも買ってきてこれらの大メーカーと競合してみるという
すばらしい泡図技術のビジネスモデルを構築されたT大教授の慧眼には恐れ入るばかりだ
そしてさらに同じビジネスモデルに追加投資した新生泡図のパトロンや
転職もせずに安い給料で残っている社員の皆さんの
既存ユーザーに対する涙ぐましいボランティア精神には頭が下がるばかりだ

240 :S最悪:2005/07/24(日) 22:30:44
久し振りに来たけど、も一つ盛り上がりに欠けまんな。

>>237
老朽化した生産部門の建て替えですわ。
X線に特化してまへんので、皆さんの期待には応えられまへん。
生産部門を子会社化することで人件費を圧縮し、内製率を少し
上げるだけのせこい作戦でんな。


241 :名も無きマテリアルさん:2005/08/10(水) 10:33:48
デンバー逝ってた組の報告では常連T教授は現れなかったとのこと
資金が尽きたのかな?
それとも秘書連れでハワイのほうの学会にでも出席していた?
そのかわり関西方面泡沫企業の方々が出席されていた由

242 :名も無きマテリアルさん:2005/08/13(土) 12:06:21
>デンバー逝ってた組の報告では常連T教授は現れなかったとのこと
凶徒では発表山盛りみたいですよ

3.大口径半導体検出器を用いた電子材料中有害重金属の分析
>>193で自社製ではないと暴露されている輸入品の大口径SDDをつけてみたら
 小口径SDDに比べて5倍も強度が上がりLLDが倍以上向上しました

P6.初段FETの微弱順方向電流を利用した粉体検出器用プリアンプの検討
→SSD自分で作ろうと思って部品買ってみましたが市販品の性能に追いつかないので
 転用を考えています

P14.高電圧X線管を用いた環境試料中有害重金属の分析
→Panalyticalさんが既に市販されているとは存じませんでした

P29.エネルギー分散型ポータブル粉末X線回折装置の開発とエジプトの発掘現場におけるその場分析
→埃及のお手伝いは売名に最適なので手弁当でも参加いたしますです

19.二重湾曲結晶による微小領域への集光
→XOSの市販品をどこまで上手に真似できるかな

だったりしたら大笑いだがそんなわけないよね

ttp://www.nims.go.jp/xray/xbun/41p.htm


243 :242:2005/08/13(土) 12:14:33
→XOSの市販品をどこまで上手に真似できるかな

市販品
ttp://www.xos.com/dcc_overview.htm

244 :名も無きマテリアルさん:2005/08/15(月) 19:31:31
>>242
あ〜あ、みんな気づいてても言わないのに....
それにしても詳しいね
センセに見捨てられた他們的の中の人ですか?


245 :名も無きマテリアルさん:2005/08/15(月) 20:10:42
ありゃりゃりゃ、
新生泡図に早くも異変でおじゃるか????????

>>217の時点では

  本店 大阪市淀川区宮原3-4-30
どしたのに
  本店 大阪市中央区鎗屋町1丁目4番1-32号
になったはります。
鎗屋町1丁目4番1は「鎗屋町アパートメント」というマンションかなんからしおすけど
親会社の間借りからめでたく独立しはったんどっしゃろか
でもなんで寝屋川でもなく中央区??? それともまた身売り????
真相知ったはるお人のカキコをお上もお待ちであらっしゃります。

ありゃりゃりゃ、(元?)親会社の http://www.sun-rexis.co.jp/ がアクセス不能やわ 父さん?

  創業年月日 平成16年12月24日
はなんでか
  創業年月日 平成11年6月18日
にもどったはります

ttp://www.ourstex.co.jp/japanese/profile/profile.htm

246 :おしえて君:2005/08/16(火) 07:10:43
>>245
せんせぃ!!
どうして取引銀行がUFJ銀行奈良支店なんですか?

247 :名も無きマテリアルさん:2005/08/17(水) 10:33:02
>>245
取締役の布陣を見ると
関西ベンチャーキャピタル系が買い取った感じにも見えるが
「サン」が倒産でもして引き受けた?
それとも「サン」ははなからダミーでほとぼりが冷めたから?
だとしたら損したのは旧泡図の債権者だけ?


248 :名も無きマテリアルさん:2005/08/17(水) 10:34:34
だれかおおさかのヤシがとーきぼとーほんとってくればはっきりするのだが

249 :名も無きマテリアルさん:2005/08/17(水) 10:37:24
つ1000円

250 :名も無きマテリアルさん:2005/08/29(月) 09:54:16
     マチクタビレタ〜
                    
        ☆ チン  〃  Λ_Λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ヽ ___\(\・∀・) < トーキボトーホンまだぁ〜? 
             \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
        | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |



251 :& ◆zMGR9N7Z0k :2005/08/31(水) 11:56:49
フィっプスのXRD部門買えよ

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)