2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

GaAs系ってどうなん?

1 :名も無きマテリアルさん:03/09/25 13:18
まじで!どう思う?

2 :名も無きマテリアルさん:03/09/25 13:23
1ですが
やっぱり時代はGaN系?

3 :名も無きマテリアルさん:03/09/26 11:41
よう知らん

4 :名も無きマテリアルさん:03/09/26 11:58
もしくはSiC?
やっぱりあかんかな?もうGaAsは...

5 :名も無きマテリアルさん:03/09/28 11:19
InPからGaAsに移りつつある分野もある・・・気がする

6 :名も無きマテリアルさん:03/09/28 21:41
InNのバンドギャップが0.8eVのおかげで、InN、GaN、AlNもしくはこれらの混晶で
良い品質のものが出来たら多分、As、P系の半導体はほとんど使われなくなりそう。
生き残るとしたら1eV以下の赤外線検出器ぐらいかな...

7 :名も無きマテリアルさん:03/09/28 22:20
超すげーよな、GaAsって

8 :名も無きマテリアルさん:03/09/28 23:51
>>7
絶対そう思ってない...

9 :名も無きマテリアルさん:03/09/30 19:48
GaAs系最高!

10 :ガイシュツ ◆atMKiSyUTU :03/09/30 21:22
>6
Siもそう言われ続けて何年たったことやら

11 :名も無きマテリアルさん:03/09/30 21:55
結局、Siでしょ。

12 : :03/09/30 22:02
大規模回路作るならね。

13 :名も無きマテリアルさん:03/10/01 00:02
光デバイスならInPだよな!

14 :名も無きマテリアルさん:03/10/03 17:05
GaAsやっぱあかんかな...
何か中途半端やもんな

15 :名も無きマテリアルさん:03/10/03 22:00
InPはやわらかすぎ。
>>13
Siで光デバイスって手もある。

16 :名も無きマテリアルさん:03/10/04 00:26
Siで光デバイス?
ポーラスSi? Si on GaN?

17 :名も無きマテリアルさん:03/10/04 01:07
いやー実際InPだろ。Siで実現するにはずっと先の話だろ。ずっとこないかもしれんし。
GaAsドットで1.3ってのは近いうちに商業利用の領域になるんだろうが。

18 :名も無きマテリアルさん:03/10/04 10:29
InPってことは通信用だよね、短波長はGaN系だよね。
まだ少し欠陥が多いけど。

19 :名も無きマテリアルさん:03/10/23 21:45
がんばれGaAs
別にGaAs自体ががんばるわけじゃないけど

20 :名も無きマテリアルさん:03/10/27 02:41
GaAsをガリウム砒素と論文に書いて全て訂正させられた
苦い経験がある。

21 :名も無きマテリアルさん:03/11/08 08:47
GaAsを外人に向かって「ガリウムヒッソー」と発音して
馬鹿にされた苦い経験がある。

22 :名も無きマテリアルさん:03/11/08 10:42
>>21
外人は「ヒソ」という発音が分かるのか?

23 :名も無きマテリアルさん:03/11/08 21:13
GaAsを外人に向かって「ガリウム・アンモナイト」と発音して
馬鹿にされた苦い経験がある。

24 :名も無きマテリアルさん:03/11/08 23:29
不定期コピペ

キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!
キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!
キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!
キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!

 ☆全国同時投票オフ☆
 あなたも一票を投じて、投票率UP&政治に参加してみませんか?
 決行日:11月9日(日)
 時間:午後2時10分くらいをめどに集合、午後2時22分投票開始
 場所:各投票所
 目印:うまい棒

 2時22分に一斉に投票所に行き、一票を投じましょう。
 うまい棒を持参して、公道と投票所の境目で
 うまい棒を食べ始める。
 2ちゃんねらーの目印をつけてもよいかも。
 目立ちたくない人も、2時22分頃に投票所にいけば
 近所の隠れ2ちゃんねらー同士をこっそり見れるかも?
 尚、投票率を上げるためだけの企画。
 記入内容に関しては、当人の自由にします。
 組織票等の呼びかけに応じるのも、当人の自由です。

25 :名も無きマテリアルさん:04/03/02 03:28
>>6
赤外線領域もAlN/GaNのISBTでいけるの・・・かも

26 :名も無きマテリアルさん:04/03/03 21:26
>>25
ほんまや...
これで安いGaN基板があればGaAs系生きる道なし?

27 :名も無きマテリアルさん:04/03/03 22:58
窒化物屋だけど、砒素系とは結晶性のレベルが違います。

窒化物屋からすると, InNなんぞ,GaAsとかぶってなんに使えるんだ?
と思います。

バルクないし、結晶性悪いし

28 :名も無きマテリアルさん:04/03/04 00:58
>>27
現状ではそうなんでしょうね。
GaAs系はいい意味でも使い古された材料系なんで
GaNの将来性みたいなのがうらやましく感じるのかも。

Asの今後は環境負荷が問題だな。こればっかりはどうしようもない。

29 :名も無きマテリアルさん:04/03/04 06:03
スレ違いですが、窒化物なんてZnOの敵ではないのです!フフフ

30 :名も無きマテリアルさん:04/03/04 08:02
>>29
p型ができてからこい  な?

31 :名も無きマテリアルさん:04/07/17 00:52
いいじゃん

32 :名も無きマテリアルさん:04/08/09 16:47
age

33 :名も無きマテリアルさん:04/08/19 19:41
豊田合成って化合物半導体のメーカーだけど、
ここってウェハーの製造からウェハーの処理まで
一貫してやっているの?

34 :名も無きマテリアルさん:04/08/19 23:26
>>33
ウェーハーの製造してるってのは聞いたことないな

35 :名も無きマテリアルさん:04/08/20 05:55
>>34
化合物半導体のウェーハーってどこで作ってるの?
信越半導体や、コマツ電子ですか?

36 :名も無きマテリアルさん:04/08/20 08:55
>>35
三菱化学,住友電工,昭和電工あたりが有名では?
ほかにもまだあると思うけど

37 :名も無きマテリアルさん:04/08/23 14:32
漏れのイメージでは、豊田合成や日亜化学でウェハーから
処理まで一貫してやっていると思っていた。

ところで、化合物半導体でNH3って何に使っているの?


38 :名も無きマテリアルさん:04/08/23 14:49
GaN系の窒素様< NH3

39 :名も無きマテリアルさん:04/08/24 00:42
昭和電工がウェハー作ってるなんて聞いたことネェ。

40 :名も無きマテリアルさん:04/08/24 09:39
>>39
HPみたら作ってるとあった気が。。。

41 :名も無きマテリアルさん:04/08/24 13:02
昭和電工は作ってますよ。
エピウエハも。

42 :名も無きマテリアルさん:04/08/26 01:22
安いウェはと高いウェハは何が違うの?
質が違うのはわかるが、具体的に数値でどれほど違うんだ?
転位密度だとか表面の状態、エピレディーとか

43 :名も無きマテリアルさん:2005/06/18(土) 06:05:21
ぬるぽ

44 :名も無きマテリアルさん:2005/07/07(木) 09:52:18
ガッ

45 :名も無きマテリアルさん:2005/07/07(木) 20:52:24
ガッ

46 :774& ◆FJotLDPJXU :2005/07/08(金) 08:56:22
>昭和電工は作ってますよ。
エピウエハも。

Bare wfrsを他社から購入してEpiのみを行う。
Waferの購入先は住友シチックスでないかな?


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)