2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東大マテ工PART2

1 :名も無きマテリアルさん:02/06/12 00:37
引き続き東大マテリアル工学科についての情報をください

前スレ
http://science.2ch.net/test/read.cgi/material/984745723/l50

2 :2 get:02/06/12 19:15
165 書けませんよ。。。 停止 停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

↑これは一体何だったの?

3 :3 get:02/06/14 03:16
165 書けませんよ。。。 停止 停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

4 :名も無きマテリアルさん:02/06/14 07:08
あげ

5 :名も無きマテリアルさん:02/06/14 09:23
165 書けませんよ。。。 停止 停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

6 :名も無きマテリアルさん:02/06/14 23:54
↑何これ

7 :名も無きマテリアルさん:02/06/15 12:26
165 書けませんよ。。。 停止 停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

8 :名も無きマテリアルさん:02/06/17 16:01
165 書けませんよ。。。 停止 停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ


9 :名も無きマテリアルさん:02/06/17 23:26
Q野さん板書早すぎるYO!

10 :Q野:02/06/17 23:44
165 書けませんよ。。。 停止 停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

11 :名も無きマテリアルさん:02/06/19 00:31
165 書けませんよ。。。 停止 停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

12 :名も無きマテリアルさん:02/06/19 01:00
東大マテ工について語り合うとマズイやつがいるんだな。

確かに内輪ネタスレッドだと思うが、
ここの板人口すくないんだからいいじゃん。。。

だめ?>おおる

13 :名も無きマテリアルさん:02/06/19 01:07
(・∀・)イイ!
Q野さんのノートほすぃ
板書のスピードについていけん

14 :名も無きマテリアルさん:02/06/19 23:54
age

15 :名も無きマテリアルさん:02/06/22 01:12
今年もS教授は4年生のアブスト提出締め切りを
事務室前で見張るのか?

16 :名も無きマテリアルさん:02/06/22 01:16
sage

17 :名も無きマテリアルさん:02/06/22 01:17
165 書けませんよ。。。 停止 停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

18 :名も無きマテリアルさん:02/06/22 01:41
>>15
1分遅れるごとに減点だっけ?

19 :名も無きマテリアルさん:02/06/23 08:41
スレッドの止めかた

名前欄:&rf&rusi&ran&ras&ran
本文:真・スレッドストッパー;書き込めませんよ( ̄ー ̄)ニヤリッ
メール欄:停止
だそうだ。



20 :名も無きマテリアルさん:02/06/23 23:36
じゃあおまえやってみろ

21 :名も無きマテリアルさん:02/06/24 00:13
13 名前:マジレスさん 投稿日:2002/05/29(水) 19:02 ID:OG8A0QIw
http://science.2ch.net/test/read.cgi/material/1012721000/
126 127 130 133 134 137
個人中傷です.早めの対応お願いいたします.


14 名前:  投稿日:2002/05/29(水) 20:07 ID:SHMb58Mt
>>13
特定出来ないので削除対象外


15 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2002/05/29(水) 21:01 ID:z7rsmf6K
たとえイニシャルでも学校内では人物を特定できるので
>>13の削除依頼,本当にお願いいたします.


16 名前:追加 投稿日:2002/05/30(木) 00:02 ID:XqCKkHt8
>>13で実際に特定され被害が出ているので
しつこいようですが
http://science.2ch.net/test/read.cgi/material/1012721000/
126 127 130 133 134 137
の削除お願いいたします


17 名前:  投稿日:2002/05/30(木) 01:31 ID:n0r5YEbZ
>>15-16
外部から特定出来ないので削除対象外


18 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:2002/05/30(木) 03:17 ID:T2g2IyFz
ガイドラインに削除対象は「外部から特定されるものに限る」
なんて事はかかれていないのですが...
また,「完全に個人を特定されるものに限る」とも,
書かれていなく,
誹謗中傷3種の「個人を特定する情報を伴っているものは全て削除対象です。」
となっています.
本当によろしくお願いいたします.


19 名前:削除忍 ★ 投稿日:2002/06/07(金) 05:28 ID:???
個人をある程度特定できても、個人への中傷があるとも思えませんし、
それくらいが私生活情報とも思えません。>>16さん
つうか、何か特定の大学の事件もない内部のことや、
板の趣旨より大学のことだけ書きたいなら、学歴板か大学生活板へ。
ということでそのスレッドは停止しました。

22 :名も無きマテリアルさん:02/06/24 00:14
http://az.ducub.com/meikan_skill_M.html#

23 :名も無きマテリアルさん:02/06/24 18:35
半導体やりたいんですが何研がいいですか?

24 :名も無きマテリアルさん:02/06/25 18:07
つうか、何か特定の大学の事件もない内部のことや、
板の趣旨より大学のことだけ書きたいなら、学歴板か大学生活板へ。


25 :名も無きマテリアルさん:02/06/27 06:28
O裂き先生はどうしたの?

26 :名も無きマテリアルさん:02/07/01 23:06
修士院試って何割ぐらい取れば受かるの?
あと、一科目でも受けないと落とされる?

どうなんでしょうか?すごく知りたいのでおしえていただけませんでしょうか?

27 :名も無きマテリアルさん:02/07/01 23:07
ちなみにどこかしらの研究室に受かるボーダーをおききしたいです。

28 :名も無きマテリアルさん:02/07/02 00:05
あと、数学、英語、専門1、専門2の配点を教えて欲しいです

29 : :02/07/05 01:22
>>26
5割で合格
配点は謎

30 : :02/07/15 21:40
 

31 :学生1:02/07/19 15:05
新領域の木村研ってレベル的にどうなの?すごい高いって聞いたんだけど

32 : :02/07/25 02:08
木村さんっていつもサスペンダーだよね

33 : :02/08/01 00:20
up

34 :名も無きマテリアルさん:02/09/01 22:05
age

35 :名も無きマテリアルさん:02/09/03 01:56
マテ公は逝って

36 :名も無きマテリアルさん:02/09/11 20:17
A澤T彦ってどうなの??

37 :学生2:02/10/04 15:59
age

38 :OBだけど:02/10/23 16:14
>>36
禿しく優秀 まあ禿なんだけど

39 :名も無きマテリアルさん:02/10/26 19:45
>>36
授業の成績のつけ方が辛らつだった。
授業で使うOHPくらいプリントで配ってほしいなぁ
いきなり難解なグラフ提示されて「本質だけつかめればいい」
なんて言ってたけど周りは誰も理解できてなかったぞ

40 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

41 :学生さん:02/11/06 21:54
>>38

お見事!ぷぷっ

42 :名も無きマテリアルさん:02/11/15 03:26
>>all
このスレ結構学部内でも知られてるらしい
あまり下らん事書かない方がいいんじゃないか?

43 :OBだけど:02/11/23 23:31
S教授、T教授あたりこのスレ見てるんでないかい?

44 :名も無きマテリアルさん:02/12/27 00:18
 

45 :山崎渉:03/01/06 15:37
(^^) 

46 :YahooBB219186210088.bbtec.net:03/01/18 19:20
真・スレッドストッパー;書き込めませんよ( ̄ー ̄)ニヤリッ

47 :院試情報:03/01/18 21:10
東大マテの足立芳寛先生の研究室ってぶっちゃけどうですか?

来年院試をうけて行くかも?なので・・・

48 :名も無きマテリアルさん:03/01/19 07:04
>>47
お肉よりお魚が好きって人にはいいのでは?

49 :名も無きマテリアルさん:03/01/20 16:16
>>47
オマエみたいなアフォでも受かるのか?
東大も大変だなw

50 :名も無きマテリアルさん:03/01/22 17:32
>>36
別のとこからデータぱくったやつ?


51 :名も無きマテリアルさん:03/01/25 21:18
う!近親

52 :名も無きマテリアルさん:03/02/25 23:37
>>12 板人口少ないんだから内輪ネタスレで荒らさないでくれよ…

他にいくらでも内輪ネタやっていい板があるんだし
東京大学板
http://www.milkcafe.net/toudai/

53 :名も無きマテリアルさん :03/03/15 04:36
13日夜に、循環冷却水のINとOUTの差圧がなくなり装置の冷却がストップ。
どこかの研究室で、コンダクタンスが低い状態で接続したためと思われる。
14日朝から、大気突入したポンプの復旧などに一日費やした。
管理者が原因究明に、大忙しだったようだ。
夜復旧したようだが、原因の連絡はなし。隠蔽?

祝、ドキュン学科決定!
なめてるよ。
いくら学生が定員割れしてて、底点がつかないからって・・。
なめすぎだよ。

「謙虚になれよ!」


54 :名も無きマテリアルさん:03/03/18 00:00
http://www.isis.ne.jp/

http://www.maromaro.com/

http://www.tomita.net/

本を読もう

55 :名も無きマテリアルさん:03/04/05 01:37
>>53
結局どこだったの?
されしage

56 :名も無きマテリアルさん:03/04/11 01:04
マテ工のマスターやってる。去年京大の修士試験に落ちた瞬間に即決した。
カッコイイ、マジで。そして一般受けが良い。良くがんばったねとほめられる、マジで。ちょっと
感動。しかも家庭教師のバイト探しも簡単で良い。東大はレベルが低いと京大の奴らは言うけど個人的には東大の方がレベルが高いと思う。研究内容は京大時代とちょっとは違うかもし
れないけど、そんなに大差はないって教授も言ってたし、それは間違いないと思う。
ただ関西企業への就職を考えるとちょっと怖いね。東大の人は関西企業へあまり就職しないし。
関西企業以外にかんしては多分東大も京大も変わらないでしょ。就職活動まだだから知らないけど東大か京大かでそんなに変わったらアホ臭くてだれも修士でわざわざ東大に来ないでしょ。個人的には東大でも十分に就職できる。
嘘かと思われるかも知れないけど科研費で140万位でマジで京大時代の研究室を
抜いた。つまりは京大ですら東大には勝てないと言うわけで、それだけでも個
人的には大満足です

57 :名も無きマテリアルさん:03/04/11 16:32
T7J74kZG
ア ワ ビ が 大 漁 で 困 っ て ま す

58 :名も無きマテリアルさん:03/04/11 16:40
hizapikipiki3333333333333333333333
15nitimade222222222222222222222
sorekarahaitudemosineru1.51.51.51.batubautbaubtuabtu
sorekarahaitudemosineru2.52.5252.5.2.5.2.5.25.2.5.25.2.5.2.5.2.52
kyouyarubekikotohayatta1111111111111111111111

rtouhizapikopiki
ryouhizapokipoki3.13.13.13.13.13.13.13.13.13.13.13.13.13.13.1.3.1.3.1.3.13.1.,3.1.31.3.1,31.,,3,1,,3,13,1,31,3,1,3,1,3.,1,31.,,.,1.3,1.3,,1.3,.1,,31,13,3,.13.,13,.,1.3,1.3,1.3,1.3,1.,3.1,3.1,3.13,.1,3.1,3.;1,3.,1.3

59 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

60 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

61 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

62 :名も無きマテリアルさん:03/04/14 23:48
なんでアホばっかなんだ?
どうしてここまで人気がないんだ?


63 :山崎渉:03/04/17 08:51
(^^)

64 :山崎渉:03/04/20 04:33
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

65 :名も無きマテリアルさん:03/05/06 13:44
>62

>なんでアホばっかなんだ?
 人気がないから。

>どうしてここまで人気がないんだ?
 アホばっかだから。

66 :名も無きマテリアルさん:03/05/07 01:23
>62
今年は定員割れしなかったという噂だが。
真偽のほどは知らんが…

67 :名も無きマテリアルさん:03/05/18 18:06
>>66
ぜったい嘘だ(と思う。)

68 :山崎渉:03/05/21 21:47
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

69 :t-akiyama:03/05/25 22:26
携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 このPSPは、新規格UMD(ユニバーサルメディアディスク)というディスクを利用しており、そのサイズは直径6cmととても小さい(CDの半分程度)。 容量は1.8GBとなっている。
画面は4.5インチのTFT液晶で、480px x 272px(16:9)。MPEG4の再生やポリゴンも表示可能。外部端子として、USB2.0とメモリースティックコネクタが用意されているという。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

70 :名も無きマテリアルさん:03/05/27 16:20
ochisou

71 :bloom:03/05/27 16:23
http://homepage.mac.com/ayaya16/

72 :山崎渉:03/05/28 14:32
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

73 :名も無きマテリアルさん:03/06/26 01:38
今年から
環境コース
ナノテクコース
バイオマテリアルコース
に別れるそうです。
環境コースって足立さんとかか・・・なんか辛いなぁ(;´Д`)

74 :名も無きマテリアルさん:03/07/09 02:18
重複あげ

75 :山崎 渉:03/07/12 12:24

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

76 :山崎 渉:03/07/15 12:43

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

77 :名も無きマテリアルさん:03/07/24 03:00
>>73
何が辛いんですか?

78 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

79 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

80 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

81 :_:03/07/24 14:17
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku06.html

82 :_:03/07/24 14:24
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

83 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:05
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

84 :名も無きマテリアルさん:03/08/05 14:35
age


85 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

86 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

87 :Nanashi_et_al.:03/08/05 20:28
>>77
なんでもないでしょ。

88 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

89 :Nanashi_et_al.:03/08/05 20:48
もっとましな情報書き込んでください。
あまりにも悲しいぞ!

90 :Nanashi_et_al.:03/08/05 20:53
そういや、そろそろ院試の季節では?
おまいら(4年生たち)、しっかり勉強してまつか?

91 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

92 :名も無きマテリアルさん:03/08/05 22:12
マテ工って院進学率低いんだろ?

ちなみに俺はマテ工と応化で迷ってる二年生です。

93 :名も無きマテリアルさん:03/08/06 03:34
どーしても物理的思考が出来ない香具師は化学へ行けば?


94 :_:03/08/06 03:57
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

95 :_:03/08/06 05:36
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

96 :名も無きマテリアルさん:03/08/06 08:28
>>93
逆に言えば
「ちょっとでも物理的思考ができる香具師はマテ工行けよ。」
ってことか(w

97 :Nanashi_et_al.:03/08/06 23:19
>>92
院進学率が低かったという印象はありません。

98 :名も無きマテリアルさん:03/08/06 23:26
>>94
へー、そうなんだ。

どうでも良いけど、東大は
材料系(つまりマテ工)弱いらしいね。
まぁ東北大に負けるのは仕方ないが。

マテ工のガイダンス行ったら
『ウチと同じようなことしてる学科は日本国内にありません。目指すは世界です』
とか言ってたが、嘘なんですかね。
内部の人いたら、教えて欲しいな。
(曖昧質問スマソ)

99 :Nanashi_et_al.:03/08/06 23:28
>>92
Tページでどんな先生がいて、どんな研究を行っているか見てから、
自分が興味の持てそうな研究室のある専攻を選んではどうですか?

100 :92:03/08/06 23:42
>>99
レスありがとうございます。

私は、(ミーハーかもしれませんが)ナノ関連分野に興味があります。
そこで、とりあえず応化とマテ工のhpからその専攻の研究室のhpを見てみたりしましたが、
どちらもそれなりにナノを扱う研究室があるので困ってます。

今後のナノのメインストリームが分かれば、
その関連の研究室のある専攻に行けば良いのですが、
そんなメインストリームなんて専門家だって
分かるわけないですしね。

まぁ応化の方がすそ野が広そうなので、
応化にしてしまうかもしれません。

101 :名も無きマテリアルさん:03/08/07 02:19
>92
92さんのいう「ナノ」とはナノテクノロジーという名のナノ工作ですか?
それとも固体物理系のナノサイエンスですか?
工作なら機械・精密へ,固体物理なら物工か材料かな〜


102 :名も無きマテリアルさん:03/08/07 02:25
>98
入試難易度に対する業績のパフォーマンスは九大と東北大が高いけど、
力業という印象が強いなぁ。目新しさやセンスは感じない。
かといって、マテ工の教官に感じるかどうかは別だけど、
学生の新しいチャレンジに対する理解はピカイチだと思うぞ。

103 :92:03/08/07 07:10
>>101
>工作なら機械・精密へ

機械系のって、ナノ工作っていうよりマイクロオーダーの工作の方が多いんじゃないすか?
いずれにしろ、ナノ工作のトップダウン型の最前線は半導体形成の技術で、
これはマテ工でもやってるようだし
ナノ工作のボトムアップ型のもマテ工でやらないこともなさそうだし
(応化の方が、ナノ工作のボトムアップ型は得意そうだが。)
マテ工も良いなあと思ってみた次第です。

104 :98:03/08/08 08:59
>>102
> 学生の新しいチャレンジに対する理解はピカイチだと思うぞ。

なんか、"教官がマテ工のイメージアップの為にしたレス"
みたいな気がしますね(笑)

105 :Nanashi et al.:03/08/09 21:48
マテ工ならではの特徴は何なのか教えてくださいまし。

106 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

107 :_:03/08/10 02:53
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/

108 :_:03/08/10 04:05
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/jaz08.html

109 :名も無きマテリアルさん:03/08/12 23:53
>>102
教官の新しいチャレンジに対する理解の良さは、
どんな時に感じますか?
(まあ、理解の良さは教官によるんでしょうが)

110 :無料動画直リン:03/08/13 00:11
http://homepage.mac.com/miku24/

111 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

112 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

113 :山崎 渉:03/08/15 17:53
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

114 :age:03/08/21 18:57
保守age

115 :名も無きマテリアルさん:03/08/21 21:47
保守しても大した話題が無い訳だが。
(俺は部外者なのでネタ振りできないし。

116 :名も無きマテリアルさん:03/08/27 21:58
保守しなくても流れないとおもうぞ。
アダルトなへんなのばっかじゃん。
内部の香具師いるのか?

117 :名も無きマテリアルさん:03/08/27 22:17
理一2年ならここに居るが。(結局部外者なわけで。

留年者の巣窟と呼ばれるマテ工の割にはカキコが少ないな。
結構みんなまじめなのかな。

118 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

119 :名も無きマテリアルさん:03/08/28 19:18
>117
俺も理一2年だ。

120 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

121 :名も無きマテリアルさん:03/09/01 02:52
出身学科(材料学科)が知らない間に妙な横文字の名前になってしまって驚愕しています。
でも相変わらず底抜けの不人気学科と聞いて安心しました。
ここの先生はみんなちょっと癖はあるけどいい方ばかりですよ。
真面目な学生が少ない分、熱心なヤツには十分応えてくれます。

私? もちろん不真面目の代表格で、今じゃSEやってます。S先生ゴメソ

122 :名も無きマテリアルさん:03/09/01 08:41
まあ船舶や原子力,精密機械と比べれば,
まだイメージの湧きやすい学科名だし,いいんじゃない?

123 :名も無きマテリアルさん:03/09/01 23:36
>>121
僕はこの学科に入ろうかと思ってるニ年生です。
正直、底抜け学科に入るのは恐いのですが(実際、他の学科と迷ってます
> 真面目な学生が少ない分、熱心なヤツには十分応えてくれます。
と聞いて安心しました。

124 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

125 :名も無きマテリアルさん:03/09/05 13:48
おまいら(内部生&外部生) 院試の面接なんていわれた?


126 :名も無きマテリアルさん:03/09/08 21:59
院試の実質倍率どれくらいなのか誰か知らない?

127 :名も無きマテリアルさん:03/09/08 23:41
駒場の進学情報センターに、院試の倍率が掲示されてた気が。。。

128 :名も無きマテリアルさん:03/09/10 03:02
>>123
学生は俺も含めてかなりあれな奴多いが、教授、助教授は優秀な人多いと思うよ。
まじめにがんばるんだったら、別にこの学科でも問題ないよ。
ただ、バイオマテリアル目指すんだったら、中に入っても競争きついから、がんばれ。

最近は、有名な教授がどんどん退官とか新領域に逝くとかで消えていって、
全体的に若い血入れてる。これが将来吉とでるか凶と出るかだな。

129 :真・スレッドストッパー&rlo;止停&lro;&rlo;&lro;:03/09/13 22:06
書けませんよ( ̄ー ̄)ニヤリッ

130 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

131 :名も無きマテリアルさん:03/09/14 03:08
書けますか?

132 :名も無きマテリアルさん:03/09/24 14:48
かけるじゃん


133 :名も無きマテリアルさん:03/09/24 15:35
やったな。

134 :名も無きマテリアルさん:03/09/24 15:59
やったな。じゃねーだろ。(w
そろそろ、進振りの時期だな。

135 :名も無きマテリアルさん:03/09/24 16:23
もう進振りは第一段階おわったよ。
ちなみにおれはCだ!!

136 :[[[[ BIGFROG ]]]]:03/09/24 17:43

http://www.doze.com/members/bigfrog/

東京大学同窓生・在校生の為のBBS・チャットルーム。

137 :名も無きマテリアルさん:03/09/24 18:40
>>135
俺もCだ。

138 :名も無きマテリアルさん:03/09/24 20:09
>>137
同志だな。
まさか運動会出身じゃないよな?

139 :137:03/09/24 20:11
>>138
違いますが何か。

140 :名も無きマテリアルさん:03/09/24 20:23
>>139
やるな。

運動会出身じゃない人いてよかった。正直不安だった。

141 :137:03/09/24 20:31
マテリアル好きに
運動家出身も何もないんじゃないですか?

142 :名も無きマテリアルさん:03/09/24 20:33
運動会出身者が多いという噂をきいただけです。
ごめんなさいです。

143 :137:03/09/24 20:37
>>142
謝ること無いっすよ。
まあ、底割れしてるので、通常平均点が低くなりがちな、
(課外活動に)まじめな運動会出身者が多くなるのも頷けますね。

144 :131=133=135=138=140:03/09/24 20:43
>>143
あまり2ちゃん慣れしてないからね。

今年は最低点が低いな。

145 :137:03/09/24 21:06
>>144
理二に関しては、そうだね。
理一は下がってるけど
去年は
理一:56.5
理二:74.3
今年は
A理一:68.3
A理二:70.1
B58.9
C58.6

146 :137:03/09/24 21:07
×理一は下がってるけど
○理一は上がってるけど

147 :131=133=135=138=140:03/09/24 21:10
>>145-146
おれほんとは高いなって書いたと思ってた。
Cだから理一だし。



148 :137:03/09/24 21:13
まあ、何にせよ、最低点が上がってるのは
いいことですね。
つーか、友達に"マテ工行くんだ。"っていうの、
ちょっとだけ抵抗がありますね。

149 :131:03/09/24 21:21
むしろほこらしげに「マテ工のCだ!!」

と言えばCってなにやるの?って聞かれる。
おれはめんどいからナノテクってこたえるけど、
137は情熱の一端を見せればいいと思う。

Cをいれるとこがポイントです。

150 :137:03/09/24 21:25
俺も、仕方なしにマテ工入った訳じゃないから、
誇らしげに言うようにするよ。

151 :131:03/09/24 21:29
そろそろ終わりっぽいな。

10月2日のガイダンスは本郷だから気をつけてね。
あと、歓迎会があるらしいよ。

152 :137:03/09/24 21:33
そういえば、15年度の工学部便覧によると、
2年後期は、金曜日のみ授業が本郷らしいね。

歓迎会とは、初耳だ。
じゃあ(気付かないだろうけど)歓迎会で再会しましょう。

153 :131:03/09/24 21:40
歓迎会は16時半からガイダンスだから予想はできたはず。

ttp://133.11.100.228/todai/cmps
からシラバス見れますよ。
工学便覧あったら意味ないか。

では10月2日にヲチさせていただきます。



154 :名も無きマテリアルさん:03/10/02 19:55
懇親会age

155 :名も無きマテリアルさん:03/10/03 01:09
懇親会浮いてしまった。ということでsage

156 :名も無きマテリアルさん:03/10/07 22:19
ところで限定選択ってどのくらいおとしてもいいの?
火木休みたい二年です。

157 :名も無きマテリアルさん:03/10/08 02:04
東大・京大ちゃんねる
http://jbbs.shitaraba.com/school/1585/

158 :名も無きマテリアルさん:03/10/08 21:21
>>156
2年のうちになるべく単位とっといた方が絶対いい、と思う。


159 :156:03/10/09 19:54
>>158
単位とっといたほうがいいのはわかるけど、
火木は5限のみだよ。やすみたいでしょ?

で、いくつ落としてもいいと思う?



160 :156:03/10/09 19:54
むしろいくつあまる?

161 :名も無きマテリアルさん:03/10/09 20:55
応物実験、数力演習 2単位
マテ工実験、数学2A、マテリアル工学演習 3単位
マテリアル工学輪講 1単位
卒論 12単位
マテリアル工学卒業論文輪講 1.5単位
で、あと工場見学と特許法を除くと
1.5単位の限定選択が43個ある。
必修及び数力演習、輪講の単位をとったと仮定すると
24.5単位。
必要な単位は84なので
限定選択(数学2Aは2つ分として)は40こ必要。
よって(マテ工の講義のみ取るなら)おとしてもいいのは
5個。(ただし同じ時間に開講される科目がなければ)

これは>>153のとこで見れるシラバスを下に書いてます。
間違ってる可能性もあるので、出来れば自分でも計算してみてください。


162 :名も無きマテリアルさん:03/10/09 22:42
話は変わるが、
英語版Atkins' Physical Chemistryを使わせることに
ビビった奴居る? 俺は、ちょっとビビった。

163 :名も無きマテリアルさん:03/10/10 07:26
東大マテリアル工学を本気で進もうとしてるもんなんですけど、
実際東大マテリアル工学部っていいんですか?応用化学か迷っ
てるんですけど・・・

164 :156:03/10/10 07:51
>>161
サンクス!!火木はテストのみでいこう。

>>162
おれはかなりびびった。しかも販売所には30冊くらいしかなかった。

165 :名も無きマテリアルさん:03/10/12 22:16
K関研究室ってどうなんですか?教えてください

166 :名も無きマテリアルさん:03/10/13 20:04
>>165
今年できた新しい研究室です。

と、まじレスしてみるテスト

167 :名も無きマテリアルさん:03/10/13 20:12
>>163
気持ちは大変良く分かるが、
> 実際東大マテリアル工学部っていいんですか?
だけでは返答のしようがないんじゃないかな。

もうちょっと具体的にどのへんが聞きたいのか言ってほうが
レスがつきやすいんじゃないかな。

168 :名も無きマテリアルさん:03/11/10 22:16
どうでもいいけど、K川教授の授業を受ける度に
エージェントスミスを思い出してしまうんだが。
特に、色つきの眼鏡の時は。

169 :名も無きマテリアルさん:03/11/11 21:40
明日は中間発表・・・

170 :名も無きマテリアルさん:03/11/20 02:59
                /
               / キャー !
   /⌒ヽ     ┌┐    ウァァー !
  / ´_ゝ`)  /| ̄ ̄ ̄l ────
  |    /  ..| ミ|:」」:」」:」| |l|EEFF|
  | /| |   ...| ミ|:」」:」」:」| |l|EEFF|
  // | |    | ミ|:」」:」」:」| |l|EFFF|
 U  .U ドスン | ミ|:」」:」」:」| |l|E┌┐|

171 :デカダン:03/11/20 14:08
>>165
新日鉄の厚板部門出身

ただでさえ法人化で研究内容のインパクトで予算に差がつく傾向が強くなる中
バックグラウンドが製鉄の教官がやる研究にどれだけのインパクトが見込めるか。

ま、いろいろ考えな

172 :名も無きマテリアルさん:03/11/27 20:47
>>172
うーーむ・・・・・。

で、デカダンさんは関係者?

173 :名も無きマテリアルさん:03/12/12 21:48
実は理学部物理と研究内容が被っている処もあるのだが、人気がない。

174 :名も無きマテリアルさん:03/12/15 19:36
>>173
どこ?


175 :名も無きマテリアルさん:03/12/24 23:48
内部、他学部から受けたら通りますか?
工学部共通と専門1の物理のみで受験したら
後で苦しむんだろうか。
あと外部から来る人もいるの


176 :名も無きマテリアルさん:04/01/05 13:47
>>175
因には他大からの香具師も結構来る。
灯台多額部もいるにはいるが少数(だと思う)。
ぶっちゃけどこの香具師でも受ければ結構合格すると
思うよ。希望の研究室にいけるかどうかは別として。

あと入ってから苦労するかどうかは知らん。
そいつ次第としかいいようがない。

177 :名も無きマテリアルさん:04/01/06 20:19
鳥〇研って厳しい厳しい?
修士で就職するつもりなんだけど、
半導体に興味があったので。
市〇瀬研か近〇研にしとこうかな。


178 :名も無きマテリアルさん:04/01/07 07:19
市は今年か来年あたりで退官のはずなので、おそらく無理ぽ。

近の場合は光りものデバイスだから、
先の見込みのない半導体そのものよりはまだいいかも。
しかしいつも眼鏡か髪を直してる。
別にずれてないって。

鳥は厳しいって話は聞く。本当はどうだか。
まぁがんがれ。

179 :177:04/01/07 09:41
>>178
Thx.
近>鳥 の方向にする事にします。
それにしても市さん助教授なのにもう退官?

180 :名も無きマテリアルさん:04/01/10 06:01
>>179
要するに志望どおりに入れたら、
近藤研侵入生のだれかは2ちゃんねらと。


181 :名も無きマテリアルさん:04/01/18 23:53
>>180
それはそうだ。
お前頭いいな。

182 :名も無きマテリアルさん:04/01/19 00:00
よし、きちんと合格できたなら、ここに報告せよ。
来年、俺がお前の顔拝みにいってやるよ。

183 :名も無きマテリアルさん:04/01/21 22:59
1992-2002 論文の被引用件数

材料科学 世界順位
1東北大学 8京都大学 12東京工業大学 15大阪大学 19東京大学 37九州大学 65名古屋大学

ソース
www.isinet.com/japan/news/20030408_extra.html

184 :91年卒:04/03/24 22:15
みんな元気でやってる?

185 :名も無きマテリアルさん:04/04/08 01:24
3年生全員進学おめ。教授がみんな驚いてるらしい。
授業忙しいけど麻雀してえ。

186 :なんだか良く分からないけど、最新のものを貼っときますね。:04/05/05 12:15
1992-2003 論文の被引用件数 (大学)

材料科学 世界順位
1東北大学 6京都大学 9大阪大学 13東京工業大学 17東京大学 34九州大学 65名古屋大学

ソース
www.thomsonscientific.jp/news/press/esi2004/ranking.html

187 :名も無きマテリアルさん:04/05/17 00:57

マテ工は、実験の負担はどれぐらいなんでしょうか?
むちゃくちゃ大変という噂もありますが・・・

188 :名も無きマテリアルさん:04/05/23 05:04
工学系はどこも大変だからな。あんま変わらんよ。

189 :名も無きマテリアルさん:04/05/30 12:23
比較的新しい助手で人間として問題がありそうな人がいるらしいですが、
しってますか?研究室選びのときに一応参考にしたいので

190 :名も無きマテリアルさん:04/05/31 21:20
公式サイトリニューアルage

191 :名も無きマテリアルさん:04/06/04 06:44
>>189
そもそもそんなことをここで聞く時点でおまえの人間性こそが問題。
つーことで、どこいこうが同じだ。

192 :名も無きマテリアルさん:04/06/06 01:40
↑まぁ、マテ工ごときが何様だ、と。(嘲笑)

193 :名も無きマテリアルさん:04/06/06 10:44
必死だな

194 :名も無きマテリアルさん:04/06/06 13:01
>>189
該当者が多すぎて分からないというのが、関係者の本音かも知れませんね。

195 :名も無きマテリアルさん:04/06/09 22:41
>>191
ご本人様ですか?プ

196 :名も無きマテリアルさん:04/06/12 23:23
もりあがってまつね

197 :名も無きマテリアルさん:04/06/19 22:58
        lヽ ノ l        l l l ヽ   ヽ
  )'ーーノ(  | |  | 、      / l| l ハヽ  |ー‐''"l
 / P  | | |/| ハ  / / ,/ /|ノ /l / l l l| l  C ヽ
 l   ・  i´ | ヽ、| |r|| | //--‐'"   `'メ、_lノ| /  ・  /
 |  V   l  トー-トヽ| |ノ ''"´`   rー-/// |  V |
 |  ・   |/     | l ||、 ''"""  j ""''/ | |ヽl  ・ |
 |  D   |       | l | ヽ,   ―   / | | l   D  |
 |   !!  |     / | | |   ` ー-‐ ' ´|| ,ノ| | |  !! |
ノー‐---、,|    / │l、l         |レ' ,ノノ ノハ、_ノヽ
 /        / ノ⌒ヾ、  ヽ    ノハ,      |
,/      ,イーf'´ /´  \ | ,/´ |ヽl      |
     /-ト、| ┼―- 、_ヽメr' , -=l''"ハ    |  l
   ,/   | ヽ  \  _,ノーf' ´  ノノ  ヽ   | |
、_    _ ‐''l  `ー‐―''" ⌒'ー--‐'´`ヽ、_   _,ノ ノ
   ̄ ̄   |           /       ̄



198 :名も無きマテリアルさん:04/06/20 04:15
一番有名な研究室はどこだ?

199 :名も無きマテリアルさん:04/06/21 21:31
半導体に将来はあるのか

200 :名も無きマテリアルさん:04/06/22 23:30
200

201 :名も無きマテリアルさん:04/06/24 01:06
>>199
研究という意味での未来は鋼鉄の操みたいなものだ。


202 :名も無きマテリアルさん:04/06/25 02:29
>201
生産はだいたい安定した平行線を辿るだろうが、
飛躍的な発見はなさそうという事か・・・?
デバイス関連で何やるか迷ってるんだよ


203 :201:04/06/26 15:39
まぁそんなところだろう。日本の半導体メーカが逝き残れるかは不明だがな。

デバイス関連で何やるかって話だが、現在ホットな話題を追い掛けるなら
細胞やDNAなどバイオ系のデバイス(?)だろう。


来るかどうかも分からぬ将来を夢見るなら、
分子デバイスや量子コンピュータあたりだと思う。



204 :名も無きマテリアルさん:04/07/03 10:46
吉田(豊)研究室が1番有名らしい。
とりあえず、教授は見ているだけでむかつくけど。

205 :名も無きマテリアルさん:04/07/03 10:50
ちなみにむかつくっていうのは性格が悪いという意味ではなくて
なんとなく雰囲気が怖いっていう意味です。
実際めっちゃ優しいし。

206 :名も無きマテリアルさん:04/07/03 20:46
        lヽ ノ l        l l l ヽ   ヽ
  )'ーーノ(  | |  | 、      / l| l ハヽ  |ー‐''"l
 / B  | | |/| ハ  / / ,/ /|ノ /l / l l l| l  B ヽ
 l   ・  i´ | ヽ、| |r|| | //--‐'"   `'メ、_lノ| /  ・  /
 |  V   l  トー-トヽ| |ノ ''"´`   rー-/// |  V |
 |  ・   |/     | l ||、 ''"""  j ""''/ | |ヽl  ・ |
 |  D   |       | l | ヽ,   ―   / | | l   D  |
 |   !!  |     / | | |   ` ー-‐ ' ´|| ,ノ| | |  !! |
ノー‐---、,|    / │l、l         |レ' ,ノノ ノハ、_ノヽ
 /        / ノ⌒ヾ、  ヽ    ノハ,      |
,/      ,イーf'´ /´  \ | ,/´ |ヽl      |
     /-ト、| ┼―- 、_ヽメr' , -=l''"ハ    |  l
   ,/   | ヽ  \  _,ノーf' ´  ノノ  ヽ   | |
、_    _ ‐''l  `ー‐―''" ⌒'ー--‐'´`ヽ、_   _,ノ ノ
   ̄ ̄   |           /       ̄




207 :名も無きマテリアルさん:04/07/04 01:00
中間諮問なんかで接する限りでは
学術的な研究に対しては非常に厳しい人とは思った。
ただ、顔色悪いが肝臓は大丈夫なのか?

208 :名も無きマテリアルさん:04/07/05 10:45
マテリアルCコースを志望している2年です。
ナノに興味があるのですが、ちょっと金属もやりたいです。
講義内容を見ると材料一辺倒のようですが、実際にはどのような感じの講義なのでしょうか。
それと、東北大工学部に論文掲載数で負けてますが、
学部ガイダンスでは世界トップクラスだと言ってたような・・
ついでに学部の雰囲気も教えていただけるとうれしいです


209 :名も無きマテリアルさん:04/07/16 00:13

■■【稼動中】■■■■■■■■■■■■■■

 東京大学@milkcafe掲示板
 http://campus.milkcafe.net/toudai/

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

東京大学掲示板 → 東京大学を語る掲示板
http://web.archive.org/web/*/http://www.jbbs.net/study/58/todai11.html

東大一直線 → 東京大学掲示板
http://web.archive.org/web/*/http://www.jbbs.net/study/101/koukokunotora.html

東大ちゃんねる
http://web.archive.org/web/*/http://green.jbbs.net/study/144/toudai.html

東京大学法学部掲示板
http://web.archive.org/web/*/http://green.jbbs.net/study/413/123456789.html

東京大学女子掲示板
http://web.archive.org/web/*/http://green.jbbs.net/study/414/987654321.html

新・東大ちゃんねる
http://jbbs.shitaraba.com/school/1587/

東大ちゃんねる
http://jbbs.shitaraba.com/study/4435/


210 :名も無きマテリアルさん:04/07/19 00:58
どこでも何かとりえがあるとそれだけを主張するだけ。
東北大は教授に論文を書かせるのを暗黙の義務化としているらしい。
マテ工の世界トップクラスというのは金属系のこと。
生物系は日本では1番だが、理由としては日本の生物系マテリアルが世界的に水準が低いためである。
ちなみに教育は多分日本の工学系の中でダントツトップである。というか、
マテ工は教育メインの学科。

211 :名も無きマテリアルさん:04/07/19 05:59
教育がトップでも論文ほかの水準は東北のが高いとすると、
東北の材料は学生が弱体化してるってことなのか?

212 :名も無きマテリアルさん:04/07/19 15:06
東北では論文を書くために生徒をこき使っている教授が多い。
実験はほぼ全てせいとにやらせて論文を出す時には名前だけ教授にするとかあるらしい。

東北は生徒がだめなのではなくて、生徒をこき使わせる教授がいけない。


213 :名も無きマテリアルさん:04/07/19 21:23
>>212
実際研究やっているわけでもないし、実際論文読んだりしたこともないだろ?
あたりまえの話なんだが、学生をこきつかってるなんて東大だって同じ。
というか、教授が実験やってたら爆笑するよ。そんな暇あるのかと。
論文は実験やったやつが筆頭著者で、共著者に教授の名前も必ず乗っける。

東北の材料の業績は確かに東大以上。特に磁性体は世界トップだろう。

214 :名も無きマテリアルさん:04/07/19 23:41
東北大の材料は先生の数も多い。
(マテ工は学生数も教員数も灯台の割には少ない。)
論文数が多いのはそのため。
被引用率が高いのはシラネ。
だれか教えてエロイ人。

215 :名も無きマテリアルさん:04/07/22 23:33
マテ工の中にエロい人などいない

216 :名も無きマテリアルさん:04/07/23 02:12
>>214
マテ工のエロいものです。
エロければ世の中のすべてを悟っていると勘違いしている
あなたはなにものでしょうか。世界が狭すぎます。

要するに エロイけどわかりまちぇん!!!
もっとエロいひとにあたってくだちい。

217 :名も無きマテリアルさん:04/07/23 13:04
東北大>>>>>>>>>>>>>東大

おまいらみたいなカスと一緒にすんな

218 :名も無きマテリアルさん:04/07/25 04:18
要するに>>217が一番エロい

219 :名も無きマテリアルさん:04/07/25 10:11
こういうかわいそうな人の気持ちも考えてあげよu
30 名前:びたーすいーと ◆KvSWEETNoc [sage] 投稿日:04/07/25 10:06 ID:???
俺は剛毛で頭が薄い
ここ数年で急にそうなった
このまま行くと30でつるつるだ
泣きたい

220 :208:04/07/25 11:16
久しぶりに見たら色々レスついててびびった。
いろいろ見て、やっぱマテCにしようと思いましたよ。


221 :名も無きマテリアルさん:04/07/26 12:38
童貞・・・

222 :名も無きマテリアルさん:04/07/26 23:59
バイオマテリアルってどうなんすか?


223 :K大卒のある人:04/07/27 00:02


東大入れるなら東大入った方が良いよ。
社会的評価(一般人も含めて)は全然東大が上だから。

学生生活も絶対楽しい。
青葉山に閉じこもって磁性体こねくりまわすのもいいけど、
いろいろな人と出会って話して、女の子と遊んでセックスして
そういうのが人生だからさ。


224 :名も無きマテリアルさん:04/08/01 18:24
ミテミテミテミテ!
開成ちゃんねる創ったのでよかったらきてください
http://jbbs.livedoor.com/study/4817/

225 :名も無きマテリアルさん:04/08/01 20:37


226 :名も無きマテリアルさん:04/08/06 01:44
マテにもナンパ氏はいるぽ

227 :名も無きマテリアルさん:04/08/13 12:37
進振り近いage

228 :名も無きマテリアルさん:04/08/23 20:25
明日2年成績表だage

229 :名も無きマテリアルさん:04/08/31 14:50
たぶんマテ工しか行ける場所無いage

230 :名も無きマテリアルさん:04/09/01 07:14
相変わらず不人気学科なのねsage

231 :名も無きマテリアルさん:04/09/03 09:21
マテ工はマテ工で楽しいよ

232 :名も無きマテリアルさん:04/09/03 18:01
>>229
いいじゃん、マテ工でも。

233 :名も無きマテリアルさん:04/09/12 08:15:19
東北大は先生が優秀なだけ。
先生は灯台出身も多いはずということで灯台

234 :名も無きマテリアルさん:04/09/23 22:50:06
マテA(バイオ)に進学が決まった2年生です。
なんかこう、専門に来たからにはまじめにやろうと思ってるんですが、
今までの復習とか何をやっとけば良いですかね。
教えてくださいマテ工のエロい人。

ちなみに今年のマテ工は、
A68点B63点C58点 ともはや底割れの不人気学科とは言えなくなりましたよ。

235 :名も無きマテリアルさん:04/09/25 06:54:40
同じく、マテCの進学決まったものですが
とりあえず経済とか経営、プログラムなぞやってます。
何やればいいかわかんないや・・・

236 :234:04/09/25 09:34:26
お、レスがついてる。
コースが違うとやることも違うのかと思ってましたが、
公式ページにあった時間割を見ると
とりあえず2年のうちは同じことやるんですな。

てかここ人少ないみたいですね(当たり前か)。
現役マテの人いなそう・・・

237 :235:04/09/28 01:48:12
ほんと、誰もいない・・・。
1日って説明会のあと、そのまま飲みかなぁ。
30、1日と既に呑みの予定があるけどどうしよ

238 :名も無きマテリアルさん:04/09/28 23:21:03
飲みらしいよ。でも来なくても良いよ。代わりに飲んでおいてアゲル

239 :234:04/09/29 01:17:59
バイトで行けん。238さん、俺の代わりに飲んどいてくれ。

240 :名も無きマテリアルさん:04/09/29 09:37:13
飲みって山上会館でやるやつかな?
先生が挨拶したあとに立食形式で先生とか上の学年と軽く話するって感じだった。
用事がある人はそっち優先していいんでは。俺は4年。

241 :名も無きマテリアルさん:04/10/01 03:34:42
マテ工のとあるラボにいくと暴言系助手がいるので大変だよ
おれしってる

242 :名も無きマテリアルさん:04/10/01 04:50:32
誰だろうね...

243 :名も無きマテリアルさん:04/10/01 23:56:12
プロパーの学部生でも、キャラ判ってるのは教授助教授までで、
助手のキャラなんて実験で指導されることがなけりゃ判らないわなあ。

244 :名も無きマテリアルさん:04/10/02 03:03:37
>>241
誰でつか?諤諤ブルブル‥

245 :名も無きマテリアルさん:04/10/02 13:55:08
なんか急に書き込みが増えたな。
今年の新人には2ちゃんねらーが
多いのか?
なんか今年は底割れしなかった見たいね。
かくいう漏れは定員割れまくりのときに
入った院生。

246 :名も無きマテリアルさん:04/10/03 10:35:34
今、鉄鋼関係の研究ってどの程度やってるの?

247 :名も無きマテリアルさん:04/10/07 16:59:28
>>246
いかにも鉄ってのはK関研
ぐらい・・・かな。こうしてみると
鉄(というより金属)の研究室
減ったなぁ。

248 :名も無きマテリアルさん:04/10/09 14:36:54
昔学生実験やってた助手で暴言系?というか
逝っちゃってる発言する人はいたけどな。
今は助教授に出世したみたいだが。面白い人だとは思う。

おまえら、電子顕微鏡のレンズが何か知ってるか!!!
ヒントはミルクだ。

んなヒント分かるか!!


249 :名も無きマテリアルさん:04/10/16 23:34:53
>>247
M田助教授の方が鉄専門にやっていると思う。

250 ::04/10/16 23:37:15
僕は東大生です。信じてください。


251 :名も無きマテリアルさん:04/10/18 01:13:48
>>247
金属の研究室が減った???
じゃあ何研究するんだ?


252 :名も無きマテリアルさん:04/10/18 01:50:30
半導体とか

253 :名も無きマテリアルさん:04/10/23 11:16:26
>>244
割と新設のラボだよ

254 :名も無きマテリアルさん:04/10/28 19:47:27
>>249
M田研は鉄というよりスラグというイメージがする。
まぁ、漏れの脳内イメージだが。
鉄そのものっていう研究今もやってるのかな?
K関研は鉄やってるけど最近違うことも始めたらしい。
たしかにちょっと前に比べて金属の先生が減ったのは
否めないわけで・・・。
>>253
ネタばれキボン。

255 :名も無きマテリアルさん:04/10/28 20:19:06
          ε ⌒ヘ⌒ヽフ
          (  ( ・ω・)
        ε ⌒ヘ⌒ヽフ⌒ヽフ
      ,.-'''(  ( ・ω・)ω・)'''-,,
      ε ⌒ヘ⌒ヽフ⌒ヽフ⌒ヽフ
     ( (  ( ・ω・)ω・)・ω・)
      l, ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄''|
       'l,             ,/
       \          /
         ゙l'-、..,,,,,,,,,,,,..,、-'l゙
         ゙'-、..,,,,,,,,,,,..、-'゙
 l三三三三三三三三三三三三三三三三三| ブタ丼(特) \375

256 :名も無きマテリアルさん:04/10/30 01:47:01
マテに女の子キボンヌ!!!

257 :名も無きマテリアルさん:04/10/31 13:53:06
オニャノコマダァ-? (・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン

258 :名も無きマテリアルさん:04/11/06 03:33:11

論文引用度の大学・機関別ランキング
http://www.smn.co.jp/JPN/security/art/189.html

    ☆材料科学☆
順位 機関名 被引用数 論文数
01 東北大学 18398 3895
02 京都大学 11488 2270
03 東京工業大学 9520 2042
04 大阪大学 9460 2284
05 東京大学 8245 2392
06 物質材料研究機構 6796 1546
07 九州大学 6253 1231
08 産業技術総合研 5089 973
09 名古屋大学 4139 1237
10 大阪府立大学 4011 760

259 :名も無きマテリアルさん:04/11/13 23:04:48
ここホント誰もいないなー。
みんな勉強忙しいわけでもあるまいに。
彼女と忙しいわけでもないしなw

260 :名も無きマテリアルさん:05/01/04 02:05:12
マテから就職した人で年収1000万円以上の人いる?


261 :名も無きマテリアルさん:05/01/30 08:06:32
ガン( ゚д゚)ガレ
びたーすいーと
フレーヾ(゚ー゚ゞ)( 尸ー゚)尸_フレー


262 :名も無きマテリアルさん:05/02/22 22:07:07
酒がのみたければ K野研にいけ

263 :名も無きマテリアルさん:05/02/26 05:10:38
元魔研の助手さん学外へいったって本当?

264 :名も無きマテリアルさん:05/02/27 21:07:43
助手から助教へ

265 :名も無きマテリアルさん:05/03/04 01:57:27
時代はバイオマテリアル

266 :名も無きマテリアルさん:05/03/05 04:26:39
>>262 
酒が飲みたくない(というか全く飲めない)漏れは何研がいいのだろうか。

267 :名も無きマテリアルさん:05/03/08 00:15:26
>>266
数値計算系はどうだ?
有機溶剤を頻繁に使う実験系はやめといた方が吉。
吸いすぎると結構気分が悪くなる。

268 :名も無きマテリアルさん:05/03/09 00:05:59
ほんとにマテ工って馬鹿ばっかり

269 :名も無きマテリアルさん:05/03/11 09:34:03
が例外もある。例えばダブルI原研の実績を見よ。

270 :名も無きマテリアルさん:05/03/12 01:51:29
>>267
そう?結構俺はアセトンの匂いとか好きだけど

271 :名も無きマテリアルさん:2005/03/21(月) 12:56:46
だれだ学生室のボードに「テラワロスw」とか書いたやつはw

272 :名も無きマテリアルさん:2005/04/03(日) 04:12:28
ねえねえ、前スレってもう見れないの?

273 :テラワロスw:2005/05/06(金) 13:59:41
>>272
みれないね

http://web.archive.org/web/20030424190111/http://science.2ch.net/material/kako/984/984745723.html

274 :名も無きマテリアルさん:2005/05/06(金) 21:18:03
三年なのですが、楽な研究室、忙しい研究室など教えてください。
お願いします。

275 :名も無きマテリアルさん:2005/05/12(木) 23:26:26
>>274
そういわれても、結構研究室の数あるからなあ。

もうちょっと具体的に、
「○○研究室は楽ですか?」とか
「××系の研究室で一番厳しいところはどこ?」みたいに
質問した方が、返答しやすい気がする。


276 :274:2005/05/13(金) 02:06:30
半導体系がいいので、K藤研、T海研、W田研あとは全然分野が違いますが、A立研です。
よろしくお願いします。
それぞれどんな感じか教えてもらえたら幸いです。

277 :名も無きマテリアルさん:2005/05/13(金) 06:36:19
S垣研も半導体だぞ? なぜ最初から除外してるんだ?

278 :名も無きマテリアルさん:2005/05/13(金) 17:00:33
嫌いなんじゃね?

279 :277:2005/05/14(土) 00:16:48
それはそれで、納得できるな。

280 :名も無きマテリアルさん:2005/06/25(土) 02:21:00
>>276
俺のイメージだと、

T海 先生=織田信長
K藤 先生=豊臣秀吉
W田 先生=徳川家康
A立 先生=水戸黄門

だな。
あとは、自分で考えてくれ。

281 :名も無きマテリアルさん:2005/06/26(日) 20:43:38
A立 先生=水戸黄門
俺もさふおもふた。

282 :名も無きマテリアルさん:2005/07/03(日) 00:01:08
昔好きだった人が材料勉強してました
ふと懐かしくなって覗いてみました・・

283 :ちんぽ☆おたく:2005/07/08(金) 15:30:37
だけど、何か質問ある?

284 :名も無きマテリアルさん:2005/07/08(金) 19:31:29
ちんぽ☆おたくさん、キモイっすねー。


285 :名も無きマテリアルさん:2005/07/08(金) 19:32:05
ちんぽ☆おたくさん、キモイっすねー。


286 :ちんぽ☆おたく:2005/07/08(金) 19:36:09
ボクはキモクないっ! 藻前の方がキモイんだYO

287 :名も無きマテリアルさん:2005/07/15(金) 04:46:17
院試ってどれくらいとったら受かるのですか?
専門Tで考えてます。

288 :阪大様:2005/07/16(土) 09:55:30
1、立方格子において、{112}面、{123}面上に<111>方向がのるかどうか?

2、立方格子において、(1 −1 0)面上にある<111>方向に属する方向の、ミラー指数を示せ

3、立方格子において、(111)面と(1 1 −1)面との交線のミラー指数を求めなさい。


289 :名も無きマテリアルさん:2005/07/21(木) 09:56:00
東大マテ工の野郎よ!

全裸で吉野家行くの辞めてくれないか?
東大のある寮で伝統的な行為になってるようだが。

せっかく高学歴を手に入れて、卒業前にタイーホは悲惨だぞ!

290 :名も無きマテリアルさん:2005/07/21(木) 10:05:08
キタ━━(゚∀゚)━━!!!

マテリコウ学部全裸祭

291 :名も無きマテリアルさん:2005/07/24(日) 22:54:44
>>287
ボーダーは8割位だと思いますよ

292 :名も無きマテリアルさん:2005/07/26(火) 01:49:55
5割
院試説明会行けばわかる。
今年はもう終わったんだっけ?

293 :名も無きマテリアルさん:2005/07/26(火) 09:47:40
8割だった希ガス

294 :名も無きマテリアルさん:2005/07/26(火) 11:27:18
8割???
昨年の感触
英語6割
数学9割
専門T9割
専門U6割
科目により重率違うだろうけど平均8割行ってません。
でも1桁合格。だからボーダー半分くらいじゃない?

295 :名も無きマテリアルさん:2005/07/26(火) 12:33:24
情報が錯綜する姿は、趣き深いですね。

296 :名も無きマテリアルさん:2005/07/26(火) 23:15:33
ここはバカが多くて女がいない最低なところかも。でもみんながんばってね!

297 :287:2005/07/27(水) 01:58:04
五割でもきついです。正直。

298 :名も無きマテリアルさん:2005/07/27(水) 09:52:24
>>296
禿同

299 :名も無きマテリアルさん:2005/08/12(金) 13:14:52
計算材料学研究室ってどうですか?

300 :名も無きマテリアルさん:2005/08/13(土) 00:41:56
>>299
ご飯のメニューまでシミュレーションで決めるよ

301 :名も無きマテリアルさん:2005/08/13(土) 05:06:53
まじで?


302 :名も無きマテリアルさん:2005/08/13(土) 17:39:37
>>299
修士からなら生産研の研究室にいったほうがいいかと

303 :名も無きマテリアルさん:2005/08/13(土) 23:08:28
>>302
ちなみに、どうしてですか?

304 :名も無きマテリアルさん:2005/08/14(日) 12:20:45
>>303
生産研は4年いないから歓迎ムード
4年がいる研究室にとってはよそ者


305 :303:2005/08/14(日) 13:49:28
ああ、なるほど。
thx.

306 :名も無きマテリアルさん:2005/08/23(火) 09:49:43
とりあえず見学いっといたほうがいいかと

307 :名も無きマテリアルさん:2005/08/23(火) 23:32:10
人気のある研究室ってだいたいどこなの?

308 :名も無きマテリアルさん:2005/08/24(水) 10:40:33
バイオ系だな

個人的には金属が好きだけどね

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)