2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アルミニウム蒸着ってどうするんですか?

1 ::02/05/27 13:33
蒸着自体の操作もどうやっていいかわかりません。
誰か教えて下さい!!


2 :名も無きマテリアルさん:02/05/27 18:23
2ゲッターが現れることを信じ、リロード繰り返してるであろう
1の悲しい姿が頭に浮かぶ。

3 :名も無きマテリアルさん:02/05/27 20:17
先輩に聞けよ

4 :名も無きマテリアルさん:02/05/27 20:51
>>1
趣味の日曜大工か何かでAl蒸着を
しようというのだろうか?
もし、研究室の人間であれば、あまりに痛すぎる。
いや、悲劇かも知れない。
>>1は研究室で孤立し、蒸着について他人に
尋ねることもままならないのだろうか?
もし、研究室で孤立していても、
学生であれば、図書館などで調べることも
可能な筈。それもままならないとなれば、
図書館に出入りを禁止されるようなDQNなのか?
研究室も図書室も駄目ならどうするのか?
まだネット上で調べることも出来る。
詳細はともかく何かしら調べることが出来るはず。
別に日本語に拘らなければ結構な情報量はあると予想される。
なのに、なのに、このスレを立てたということは、
それすらも出来なかったと私は理解する。
つまり、ネットにつながっても、
検索エンジンも使えず、2chにスレを立てる。

研究室も駄目。
図書館も駄目。
検索も駄目。
・・・挙句にスレを立てる。

もし、これが自分だったら、
恥ずかしくて生きていけない。

これが、友人だったら、
もはや友人と呼ぶことは無い。

これが、彼女だったら、
今までのことは無かったことにしたい。

これが、肉親だったら、
もはや、他人の振りをするしかない。

そもそも、このスレを立てたのが、
人間であるならば、人に絶望する。

5 :名も無きマテリアルさん:02/05/28 01:57
>>4
大目にみてやれ。(w

6 :名も無きマテリアル:02/05/28 10:57
> 4
5に同意だ、大目に見てやれ
いくら本や論文を読んでも研究室に教えられる奴がいない
状態から始めるのはかなり困難だしな。

> 1
業者を呼んで教えてもらうか(金かかるけど)
丸善の実験物理学講座4でも読んでなってこった。

7 :名も無きマテリアルさん:02/05/28 11:32
( ´∀)・∀),,゚Д)http://diary.cgiboy.com/d01/tsugeikuhito/

8 :加奈:02/05/28 12:52
EB蒸着


9 :名も無きマテリアルさん:02/05/28 13:04
28 名前:西村の同級生 投稿日: 2001/02/12(金) 10:08
中学の頃クラスでイタズラ電話や下駄箱の靴が紛失する事件が頻発したんだけど
その時、女子の間では「犯人西村」説が跋扈していた。
真相は藪の中だけど、実は私もそう思ってたうちの一人。
証拠もないのに疑いをかけるのは悪い事だと思うけど、西村にはそういう嫌疑を抱かせる
雰囲気があったのも事実。

10 : ◆RJTXcpFI :02/05/28 17:33
てすてすと

11 :名も無きマテリアルさん:02/05/28 22:43
ってか、>>1は何処へ?

12 :名も無きマテリアルさん:02/05/29 00:30
Alの蒸着は結構面倒です.
Alは這い上がりの性質があるため,抵抗加熱による坩堝では
短時間でAlが坩堝から溢れ出し,坩堝全体をAlコーティングしたような状態になります.
当然,不安定です.最悪,蒸着がストップします.
対策としては出来るだけ多孔質な坩堝を使わない,などありますが結局は頻繁な交換が大切です.
また,Al専用セルがあるのでそれを使うのも良いかと.
1970年代にはAlNの蒸着によるエピタキシャル成長の論文が結構あるので参照してみては.

13 :名も無きマテリアルさん:02/05/29 00:53
>>1が哀れではある。

>>8にも出てたように、
エピじゃなくて、蒸着ならEBでいいのでは?

14 :名も無きマテリアルさん:02/05/29 05:34
W線にAl線巻いて抵抗加熱。

15 :装置屋太郎 ◆187RZS9w :02/05/29 08:56
しかし、Al蒸着といってもどんな素材にどのくらいの膜厚でつけたいのかわからないし、
1が説明責任を果たさないうちに周りで詳しく議論しても無意味と思われ。


16 :名も無きマテリアルさん:02/05/30 00:21
アルミ蒸着は結構奥が深いと思われ。

EBでやるとアルミが合金を作るので、めったな坩堝が使えません。
PBNとか使う必要あります。ただし高価。

抵抗加熱でも>12のおっしゃるようになります。きついです。

しかし、純アルミの場合、スパッタはもっと難しいです。
不純物がないと表面がボコボコします。


アルミ蒸着は金属の中ではかなり難しい部類といわざるを得ないでしょう。

17 :名も無きマテリアルさん:02/05/30 18:37
>>1
お前臭い。

18 :名も無きマテリアルさん:02/05/30 23:05
>>1
戻ってこい。

19 :名も無きマテリアルさん:02/07/26 20:56
>>16
純アルミのスパッタ難しいかなぁ・・・ターゲットはボコボコになるけど,
特に問題なく鏡面に出来るなぁ・・・
但し,半導体基板使ってます.膜厚は数μmまで.

真空悪いと濁るけど


20 :名も無きマテリアルさん:02/07/26 21:16
>>16
最近のスナック菓子にはアルミ蒸着されたフイルムが使われている。
どこが難しいのやら。

21 :名も無きマテリアルさん:02/07/30 18:48
技術の事は詳しくないのですが、スナック菓子の袋はラミネート処理では?
素人なんで、まったくわかりませんが・・・・・

22 :名も無きマテリアルさん:02/07/30 19:15
>>1
宇宙刑事ギャバンに聞け

23 :名も無きマテリアルさん:02/07/30 23:08
>>20

シルク印刷でないの?

たかだかお菓子の袋にコスト高のプロセスいらないと思う。

24 :名も無きマテリアルさん:02/07/30 23:42
>>21,23
せめてアルミ蒸着フイルムで検索してから物を言いましょう。





25 :名も無きマテリアルさん:02/07/30 23:44
スナック菓子の袋やコンビに弁当のケースは、アルミ蒸着されたプラスチックフイルムが使われています。
蒸着フイルムの上に印刷するのでアルミの光沢はあまり表面に出ません。
アルミによる遮光効果とガスバリア効果と装飾効果を兼ねています。
フイルムは幅600mmから1mほどで、袋用の薄物は一巻きで3万メートルぐらいを一遍に蒸着します。
蒸発源は抵抗加熱はBNコンポジットボート(アルミのワイヤーフイ−ド)か
高周波加熱は黒鉛ルツボが使われます。
大手の繊維メーカーの関連会社などで大量に生産されています。

26 :親切な人:02/07/31 00:05

ヤフーオークションで、凄い人気商品、発見!!!

「 RX-2001 」がパワーアップした、
「 RX-2000V 」↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/NEO_UURONNTYA#.2ch.net/

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

ヤフー ID の無い方は、下記のホームページから、
購入出来る様です↓
http://www.h4.dion.ne.jp/~gekiyasu/#.2ch.net/

27 :名も無きマテリアルさん:02/08/01 08:14
CVD法(化学蒸着)

28 :名無しさん:03/01/04 01:23
         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


29 :名も無きマテリアルさん:03/01/04 20:41
簡単に考えましょう
鍋に水を入れガスコンロで加熱すると湯気が立ちます。
その湯気に紙またはフィルムをかざすと
紙に水蒸気がつきます。原理はこれです。
鍋→黒鉛ルツボ 加熱源→抵抗加熱等々
水→アルミ
紙は紙
ただし大きく違うのは、アルミ蒸気を
飛ばしやすくするため、真空にすることです。


30 :山崎渉:03/01/06 15:30
(^^) 

31 :山崎渉:03/03/13 13:31
(^^)

32 :名も無きマテリアルさん:03/03/13 15:15
スチームアイロン

33 :名も無きマテリアルさん:03/03/13 16:03
http://www.pink-angel.jp/betu/index.html
★いらっしゃいませ!!ようこそココへ★

34 :丸茂正:03/03/18 23:03
吉原某ソプ嬢の本名を近日中に公開する予定です。

35 :名も無きマテリアルさん:03/04/12 01:06
1ではないが、DQNなためか、Alの蒸着がうまくいかんことがある。
アンタラの知ってる限りを教えれくれ。コツでも何でも良い。
現在の手順は以下の通り。

目的:GaAs、GaP、InP他、III-V族化合物半導体へのショットキー接触
方法:抵抗加熱
詳細:Taボート使用。ボートDEGAS後、前処理済みの試料をチャンバに。
    真空度2E-6Torrで蒸着開始。膜厚は水晶振動子にてモニタ。
    膜厚300nm程度。φ300um-1mm。金属マスク使用。成膜速度は適当、、。
    蒸着源から試料までの距離は25cm程度。
症状:C-V測定で逆バイアスを増加させたらCが一時的にデカクなった。
    (0V→-1Vくらいで増加、-1V以降は減少)
    同時に蒸着した電極はほぼ全て同じ症状。
    同試料を別日に再蒸着したりすると、問題なかったりする。
    さらに、1/C^2を掃引して求めたVbiが明らかに変な値(40eVとか)。
ちなみにNdはホール測定の値に近い値となっていマス。

以上、ご指摘いただきたい。大事な試料をこれ以上無駄にできん。
成膜速度はどれくらいが適当ですか?真空度はもっと良い方が良いですか?
逆バイアス増でCが増加するって、何が考えられますか?(思い当たる節はナシ)
Vbiがおかしくなることってあるんですか?(思いあたる節は一点ある)
AlよりもAuのが良いですか?TaボートとかWボートは普通は使用しないですか?

マジDQNでスイマセン。半年ほど自分で調べようと頑張りましたが、
できませんでした。教えてください。

36 :名も無きマテリアルさん:03/04/14 20:47
全身全域ホンダイズムの
フロントエンブレムってこれか?

37 :山崎渉:03/04/20 04:34
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

38 :名も無きマテリアルさん:03/04/29 23:54
>>35 ショトキ-は不安定。

39 :名も無きマテリアルさん:03/05/09 01:02
アルミは 2E-6 Torr くらいだと、かなり速い成膜速度で
つけないとだいぶ酸化しちゃうんじゃないかなあ。
私らは W のフィラメントに Al の 1mmφくらいのワイヤを
ペンチで捻って止めて、2〜4 nm/s くらいでつけました。
でも XPS でみたらかなり酸化してた。


40 :名も無きマテリアルさん:03/05/14 02:50
真剣に電子レンジでチンしてたよ。
吸着じゃないか。ジュースの中にどのくらいアルミがでるかっての

41 :名も無きマテリアルさん:03/05/14 22:19
>詳細:Taボート使用。ボートDEGAS後、前処理済みの試料をチャンバに。

>同時に蒸着した電極はほぼ全て同じ症状。
>同試料を別日に再蒸着したりすると、問題なかったりする。

前処理(洗浄とか)の問題はないですか。ショットキーは微妙だと思いますよ。

42 :動画直リン:03/05/14 22:23
http://homepage.mac.com/hitomi18/

43 :名も無きマテリアルさん:03/05/15 01:46
かわいいかも・・・・・(*´∀`*)ハァハァ
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/omoshiroi/

44 :名も無きマテリアルさん:03/05/15 22:03
前処理の問題に一票
例えば水、どんな水使ってる?

45 :山崎渉:03/05/17 15:06
聖水

46 :_:03/05/17 15:26
   (●´ー`●)/ <先生!こんなのがありました!
http://www.togoshi.ginza.st/hankaku/hankaku01.html
http://togoshi.ginza.st/zenkaku/index.html
http://www.togoshi.ginza.st/hankaku/hankaku04.html
http://togoshi.ginza.st/hankaku/hankaku10.html
http://www.togoshi.ginza.st/hankaku/hankaku07.html
http://togoshi.ginza.st/hankaku/hankaku08.html
http://www.togoshi.ginza.st/hankaku/hankaku05.html
http://togoshi.ginza.st/hankaku/hankaku03.html
http://www.togoshi.ginza.st/hankaku/hankaku06.html
http://togoshi.ginza.st/hankaku/hankaku02.html
http://www.togoshi.ginza.st/hankaku/hankaku09.html

47 :名も無きマテリアルさん:03/05/17 18:18
>>44
俺の(ry

48 :山崎渉:03/05/21 21:49
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

49 :山崎渉:03/05/21 23:45
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

50 :35:03/05/25 03:22
>>41,44
前処理ですか。有機洗浄 → エッチング(試料によって異なる) →
純水(14MΩ)にてオーバーフロー → 窒素雰囲気中でベーク(150℃)→ 蒸着
という手順です。注意してるのは、大気に長いこと放置しない ということくらいです。

SZEをはじめ、半導体の本には、ショットキーのCV特性が載っていますが、
本のようにはうまくいかないものなのでしょうか?

51 :名も無きマテリアルさん:03/05/27 22:33
ギャバンだろ

52 :44:03/06/15 16:49
>>35
>窒素雰囲気中でベーク(150℃)
なんかこれが凄く嫌だ・・・N2ブローだけでやめられないか?
あとはエッチャントを別系統のものにしてみるか、作成条件を極端に振ってみるか
それでもだめなら別の人にやらせてみるという手もある。自分の自覚していない行程ミスがあるかもしれないから

53 :35:03/06/25 03:02
>>44
アドバイスありがとうございます。まず、N2ベークはなしで、
ブローのみでやってみます。結果は追って報告。(いつになるやら)
ちなみに、過去に先輩が同じプロセスで行った場合も、
ショトキーの逆バイアス増加で、容量C増加、という現象は現れました。

54 :名も無きマテリアルさん:03/06/25 05:23
アソコを癒す清涼サイト
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

55 :名も無きマテリアルさん:03/06/26 23:54
IVはダイオード特性示してるんだろうね
CVしか測ってませんって言うオチはやめてよ

56 :山崎 渉:03/07/12 12:31

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

57 :35:03/07/13 03:28
53の結果:N2ブローでもだめでした。
>>55
順方向1V、逆方向(最大)-5Vくらいです。
化合物のショットキーって、このくらいの値ですかね??
普通はもっと、耐圧ありますか??

58 :名も無きマテリアルさん:03/07/13 16:52
私のマンコみたいかな♪

http://akipon.free-city.net/page001.html

59 :山崎 渉:03/07/15 12:34

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

60 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:23
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

61 :山崎 渉:03/08/15 18:17
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

62 :名も無きマテリアルさん:03/10/25 19:29
♪男なんだろ? グズグズするなよ。胸のエンジンに火をつけろ!
俺はここだぜ一足お先。光の早さで明日へダッシュさ!若さ若さって何だ!
振り向かないことさ!愛ってなんだ!躊躇わない事さ!ギャバン!あばよ涙、
ギャバン!宜しく勇気。宇宙刑事ギャバン!


63 :ふんっ、蒸着!!:03/10/25 19:34
♪悪い奴らは、天使の顔して、心で爪を研いでるものさ!
俺もお前も名も無い花を、踏みつけられない男になるのさ!若さ若さって何だ!
諦めないことさ!愛ってなんだ!悔やまないことさ!ギャバン!あばよ涙、
ギャバン!宜しく勇気。宇宙刑事ギャバン!
若さ若さって何だ!振り向かないことさ!愛って何だ!躊躇わないことさ!
ギャバン!あばよ涙、ギャバン!宜しく勇気。宇宙刑事ギャバン!!

64 :60 ◆LFBbWxBC8Q :03/11/10 18:40
>>61
ワラタ

はなしは変わるけど、携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 久夛良木氏は,“PSPはゲーム業界が待ち望んだ究極の携帯機”として説明。「ここまでやるかと言われるスペックを投入した」という。
 発表によれば「PSP」は,曲面描画エンジン機能を有し,3Dグラフィックでゲームが楽しめる。
7.1chによるサラウンド,E3での発表以来,クリエイターたちにリクエストが高かった無線LANも搭載(802.11)。
MPEG-4(ACV)による美しい動画も楽しめるという。これによりゲーム以外の映画などでのニーズも期待する。
 外部端子で将来,GPSやデジタルチューナーにも接続したいとする。
また,久夛良木氏は,繰り返し「コピープロテクトがしっかりしていること」と力説。会場に集まった開発者たちにアピールしていた。
 さらに,ボタン設定なども明らかにされ,PS同様「○△□×」ボタン,R1・L1,アナログスティックが採用される。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

いきなりこんなこと書いてすまそ‥
GBAと比べてみてどうなんでしょうか?(シェア以外で)

65 :名も無きマテリアルさん:03/11/30 06:00
ここは生きてるのか?

Wボートでアルミ蒸着すると、Wボートがサクサククッキーになるのが
おもろしかったな。

あと、EBでTaハースライナでも合金つくるし、グラファイトでは割れるし。

結局はBNのボートが良かった。しかし、取り外しで力を入れた新入生が
ポキッと折ってくれたので、少し泣きそう。結構高いし。



66 :バッカスの崖:03/12/16 05:36
JEOLの蒸着装置使えば・・・・ダメ?

67 :名も無きマテリアルさん:04/03/26 23:42
らせん型坩堝を使って蒸着すればいいじじゃん。

68 :名も無きマテリアルさん:04/12/25 12:49:22
http://media.exbyte.net/media/videos/ce278769ea724885dab021db288c453b.wmv

69 :名も無きマテリアルさん:04/12/30 14:41:53
>>4
素晴らしい

70 :名も無きマテリアルさん:05/02/04 15:30:28

「蒸着!」

宇宙刑事ギャバンがコンバットスーツを蒸着するタイムは、
わずか0.05秒にすぎない。

では蒸着プロセスをもう一度見てみよう。

71 :名も無きマテリアルさん:05/02/05 00:49:09
ここのスレッドにそぐわないかも知れないけど。
電解アルミってよく聞くんですが、普通のアルミと何か違うんですか???


72 :名も無きマテリアルさん:05/02/05 01:08:57
>>71
それはアルミ電解コンデンサのことではないか?

73 :名も無きマテリアルさん:05/02/06 00:12:30
電気分解で作ったという意味ではないのですか?
でも、アルミって基本的に電気分解ですよね・・・


74 :名も無きマテリアルさん:05/02/06 06:20:05
age

75 :名も無きマテリアルさん:2005/04/02(土) 23:09:09
すいません、文系一般人なもので教えて下さい。
フライパンにアルミ製の蓋をして料理していたら蓋が取れなくなりますたウワワーン!
これが蒸着っていうのかわかりませんが。。。
とりあえず工具で一部ブチ破って中味を取り出したのですが、蓋はやはり取れません。
一体どうしたらフライパンから蓋を取り外すことができるのでしょうか?


76 :名も無きマテリアルさん:2005/04/02(土) 23:36:02
あげます

77 :名も無きマテリアルさん:2005/04/03(日) 14:52:23
接合面が何でついちゃったかによるけど。まさか金属が
溶ける温度にはならんでしょうが、フライパンの材質は?
苦労するよりは新品を買ったほうが結局安上がりな気が
しないでもないです。

ちなみに蒸着は「蒸」気にして「着」けるやりかたなので、
今回のはちがいます。たぶん。

78 :名も無きマテリアルさん:2005/04/04(月) 02:07:40
>>75
 フライパンが熱膨張しているときにふたが深く入りこんでしまい、
その状態で火からおろされて冷却されたためにフライパンが収縮して
がっちりはまったというスジはどうだろう。

79 :75:2005/04/05(火) 00:03:46
>>77
ありがとうございます。
フライパン自体もそんなに高いものでもないので、とりあえず処分の方向で考えます。
蒸気にして着ける工法があるのですか。一つ勉強になりました。

>>78
火はつけっ放しです。あ、でも少し火から外したかも。
その時に、フライパンの方が先に冷えたのが原因なのですかね??

80 :名も無きマテリアルさん:2005/08/21(日) 21:59:16
金薄膜(111)を作ってるんだけど
いい膜が得られません。

モリブデン板に金をのせて真空度10-6Torr台で
抵抗加熱てな具合でやってます。

金を何グラム位のせたらいいのか
蒸着源から試料までの距離はどの位がいいのか等々。

詳細な解答頼みます。


81 :名も無きマテリアルさん:2005/08/23(火) 20:49:01
なにを持って「いい膜」というかに依存するでは。

距離は普通 30cm 以上離しますね (輻射熱を避けるため)。
載せる量は必要な膜厚から計算しましょう。

82 :名も無きマテリアルさん:2005/08/26(金) 17:16:04
>>103

83 :名も無きマテリアルさん:2005/08/30(火) 21:16:18
BNは高真空で2000℃くらいまでは余裕で耐えます。
BNが2000℃で作られるから。BNは優秀です。
2000℃では水も燃えます。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)