2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大同のステンレス、品質悪いよね

1 :めらにん:02/03/26 02:06
 大同特殊鋼のSUS材、遡ると結構問題を引き起こしている。
結構日本高周波のものが良い。しかし値が張るけど日新が
一番良いかも。

2 :名も無きマテリアルさん:02/03/26 08:32
あそこは黙って処理変えるからな。

3 :名も無きマテリアルさん:02/03/27 09:11
どんな問題がありますか?
例を教えて。

4 :名も無きマテリアルさん:02/03/27 17:22
突如Cu発狂、鍛造と接合の連中がアヒャ化したりとか。
結晶粒の大きさがいきなり変わって、とある工程でロット全滅とか。

5 :名も無きマテリアルさん:02/03/28 08:44
Cu発狂って、Cuが成分上限外れってこと?
それで加熱すると脆化するってこと?
どうしてそんなもんが流動するのか、○同のひと
教えてきぼん。

6 :名も無きマテリアルさん:02/03/28 18:36
知りたい

7 :名も無きマテリアルさん:02/03/29 22:17
俺も知りたいage
他のメーカーに変えようかな

8 :くぼ:02/04/11 01:09
6Fとか良い材料じゃん


9 :名無しのマテリアルさん:02/04/15 01:13
 ○同は工具鋼でもまずい材料をつくっているみたい。
その名は、DC53らしいけど、最近売れなくて、販売店
が在庫の不良資産に泣いているらしい。

http://mori.nc-net.or.jp/


10 :名無しのマテリアルさん:02/04/15 01:38
特殊鋼の流通業にいると良く分かります。
○同さんや○周波さんは、どちらかというと
安かろうまずかろうの路線ですから。
 だけど本質的には、まずいかそうでないかは
最後はユーザさんが決めないといけないのに
決められないのでそこを狙って変な訪問販売
品をつかまされている感じがします。

11 :名無しのマテリアルさん:02/04/15 10:56
 品質は他のメーカよりやや劣っても、それに見合う合理的な
製造をしてコスト低減をしていることが悪いとは思いません。
 工学的にはコストというものが、ものすごく大切なファク
ターなんですよ。

12 :名も無きマテリアルさん:02/04/15 11:04
>>11
大同のやってる合理的なコスト低減って何?
無根拠に書き殴るだけなら、サルでも出来るよ。


13 :名も無きマテリアルさん:02/04/15 11:06
>>11
工学的?
工業的の間違いでは?

14 :名も無きマテリアルさん:02/04/15 21:54
ぷっ

15 :名も無きマテリアルさん:02/04/15 23:30
 こんなスレ相手にするのがおかしいよね。

16 :名も無きマテリアルさん:02/04/15 23:36
 >>11
 答えなきゃ。大同は何を提案しているか。イークオリティとか
の方法論を。

17 :名も無きマテリアルさん:02/04/15 23:38
 あれは自作自演だ。

18 :名も無きマテリアルさん:02/04/16 00:03
俺は怒っている。だってトラブルある金型には必ずDC53が重要な場所に
組み込まれているからだ。製造や資材が結託して採用するが品質の悲鳴
が聞こえないのでこんなことになっている。罪な材料。。。DC53

19 :名も無きマテリアルさん:02/04/16 00:11
>>1
高周波はやめるわ。特殊鋼業界で一番品質が悪いから。

20 :名も無きマテリアルさん:02/04/16 00:33
大同の品質は悪いよ。
最近では開発力もないし。

21 :名も無きマテリアルさん:02/04/16 00:47
 それは高周波じゃないの?

22 :名も無きマテリアルさん:02/04/16 23:04
 開発力というか分かりきった材料で問題の多い成分の材料を高周波
は出しているね。だけど副作用の強い成分をガンガン入れるのはどうか
と思いますが。割れやすいんです。高周波材は。

23 :名も無きマテリアルさん:02/04/16 23:09
逮捕祈念かきこ

24 :名も無きマテリアルさん:02/04/16 23:31
 でも事実だよ。

25 :名も無きマテリアルさん:02/04/17 00:10
僕も知っている。T社でぼこぼこ割れた金型の写真持ってるよ。

26 :名も無きマテリアルさん:02/04/19 07:40
工具鋼はやっぱ大同だろ?NAKは高いがそれなりの魅力を感じる。

27 :名も無きマテリアルさん:02/04/20 01:33
 でもDC53は悪い話しか聞かない。

28 :名も無きマテリアルさん:02/04/20 01:43
 たしかにNAKは非常に便利な材料で、トラブルがない。
だけどDC53はトラブルがすごく大きい。これは初めは
熱処理屋さんが絡むとトラブルが出ると思い込んでいま
した。でも違います。ちゃんとSKD11を使いこなすこと
がまず基本で、それが未熟なままのところには危険では?
 少なくともdc53を売り込んでいるような熱処理屋さん
に率直なところを確かめて、材質採用にふみきるべきだと
思っています。

29 :名も無きマテリアルさん:02/04/20 18:41
やっぱ品質悪いな。

30 :名も無きマテリアルさん:02/04/21 22:00
そうそう、工具鋼なら日本高周波がいいよ。DC53よりもKD11Sが
品質、性能、コストすべてにおいて勝っているよ。

31 :名も無きマテリアルさん:02/04/25 23:24
なんか目くそ、鼻くそを笑うような感じ。
やっぱり、ステンレスは日新が一番と思います。

32 :名も無きマテリアルさん:02/04/25 23:37
たしかに、なんか他の特殊鋼会社に比べると、ドロドロした
イメージがこの2社にはあるが、それは私だけか?

33 :名も無きマテリアルさん:02/04/27 01:33
 ○同の社員は、競合他社の材料広告HPの登録を色んなサーチエンジンで
削除しているらしい。なんかヤクザだよね。いいものを作ろうよ。

34 :名も無きマテリアルさん:02/04/27 01:36
うむ〜。そうですね。この2社は材料の中身よりも違うところで
一生懸命な会社ですよね。

35 :名も無きマテリアルさん:02/04/27 01:52
?


36 :名も無きマテリアルさん:02/04/27 11:35
構造用鋼もだめだなあ。

37 :名も無きマテリアルさん:02/04/28 22:44
駄目でしょう。

38 :名も無きマテリアルさん:02/04/28 22:52
 大同はそんなヘナチョコな材料は作らない。K社はSKD11という
唯でさえ脆い材料に硫黄を添加して削りやすさはいいけれど、色
々問題を起こしている。それを、大同系列の流通が持ち上げるか
たちが悪い。身の振り方考えろ。

39 :名も無きマテリアルさん:02/04/29 00:27
Dさんは被害者だろう。T内とかH谷川とか、に流されて失敗しただ
けなんだよ。別に、D社はある程度の品質をコンスタントに作って
いる。しかし問題はK周波。不気味な材料の発案欲求はいまだ衰え
ていないようです。何か成分の設計が出来ないもので、迷惑を
掛けていないでしょうか。筋違いで泣きついてこられていますの
で。

40 :名も無きマテリアルさん:02/04/29 11:21
島根県のはどうなのよ

41 :名も無きマテリアルさん:02/04/29 22:26
あああ、余計だめだよ。
良いのは介在物だけだよ。他はだめ。

42 :名も無きマテリアルさん:02/04/30 01:17
 介在物よければいいんじゃないの?

43 :名も無きマテリアルさん:02/04/30 01:19
じゃあD同さんは介在物どうなのかなあ。

44 :名も無きマテリアルさん:02/04/30 01:44
 まあ、介在物も日新が一番。

45 :名も無きマテリアルさん:02/04/30 21:04
 日新は高いだけでは?

46 :名も無きマテリアルさん:02/04/30 21:17
やはり、戻ってくるのは日本高周波でしょ?

47 :名も無きマテリアルさん:02/05/01 20:29
 戻らないでしょう。なんか家内制手工業のような性質の変動には
ハラハラして使えません。

48 :名も無きマテリアルさん:02/05/01 20:37
 安くて割れやすいのがK社さんのイメージですがステンレス
もそうなのでしょうか?

49 :名も無きマテリアルさん:02/05/01 22:55
 軽々しく割れとかいってもらいたくないよね。

50 :名も無きマテリアルさん:02/05/02 20:09
 まあ、ステンレスと工具鋼は全然違うと思います。

51 :名も無きマテリアルさん:02/05/02 20:11
 やはり高周波のステンレスが一番。 

52 :名も無きマテリアルさん:02/05/02 20:58
 どうでもいいけど、大同の工具鋼DC53は寸法が狂いやすい。
なんか、これにすごい苦労をして使ってきました。

53 :名も無きマテリアルさん:02/05/04 20:11
まあこれが正直な大同材の意見でしょう。特に熱処理屋さんは
泣かされたみたいです。

54 :名も無きマテリアル:02/05/05 22:44
 ステンレスはやっぱり日新。

55 :名も無きマテリアル:02/05/10 00:29
 高周波は存在価値なし。日新と大同に業務を分割しなさい。
もともとせこいとこ狙いの会社じゃないですか。

56 :1:02/05/10 02:12
age











57 :名も無きマテリアルさん:02/05/10 21:07
KD○○Sのいびつな変寸に比べたら、DC53は素直でかわいいもの。

58 :名も無きマテリアル:02/05/11 00:30
 そうかもね。だけど経年変寸が。。。。。

59 :名も無きマテリアル:02/05/11 01:53
 高温もどしであひゃなのだ。

60 :名も無きマテリアル:02/05/11 21:12
 次の推奨材料もめてるの?なんかYK30だとかDC3とか、DC11とか
くるくる変わるんだ。

61 :名も無きマテリアル:02/05/11 21:18
 そんなのは、末端だけでしょ。最近のPRみると冷間工具鋼は
放棄して、熱間工具鋼に力入れているんじゃない?案尽きて
ESR材に走ってるみたいだけど。

62 :名も無きマテリアル:02/05/11 21:44
 まあ、どうやら冷間ダイス鋼に2鋼種ぐらいはそろえないといけ
ないみたい。DC53とKD11Sをそろえることはあまりに接近しすぎて
うちではやれません。DC53とSLDか、ARK1とKD11Sか、ARK1とSLDで
迷うところです。


63 :名も無きマテリアル:02/05/12 21:50
 迷えば?

64 :名も無きマテリアル:02/05/12 23:29
あげ。

65 :名も無きマテリアル:02/05/12 23:45
 基本を見抜いてね。

66 :名も無きマテリアル:02/05/13 23:45
 大同のステンレス悪い。縞状に浮き出る腐食には耐えられない。

67 :名も無きマテリアル:02/05/13 23:50
 まあ、せっかくの良いポジションを大量生産系と
大量宣伝系の首脳陣がいて、これからの素材産業
多品種少量に言及していない。
 いつも思うけど量だけ流して、品質めちゃくちゃ
はやめて欲しいわ。

68 :名も無きマテリアル:02/05/14 00:02
 そんなところを竹内ハガネが担っていたんじゃない?
竹内ハガネはDCXを売ろうと必死になっていたのに
なんで消極的なのか?

69 :名無しのマテリアルさん:02/05/14 22:41
まあ、竹内さんにも問題あり。あのNR1のPRはまずかった。今でも
あのNR1に対する独特の感情を日立の年配の
方は持っている。
 あのHPやばいよ。

70 :名無しのマテリアルさん:02/05/14 22:53
 まあ大同さんPRに少し嘘が多くなり、信用第一の売り方を忘れている
ような気がしてなりません。その上、他社の新しく有用な材料を風評
だけで制御できると傲慢な態度。いずれにしても欠陥が多いDC53は置く
こと止めました。

71 :名無しのマテリアルさん:02/05/14 23:02
 まあ日立は関係ないね。D社さんがもっとユーザ洗脳型から
ユーザへの小まめな対応型へ変わって欲しかった。高周波は
それをやっている。

72 :名無しのマテリアルさん:02/05/14 23:05
 そうそう。堂々と企業戦略に「ITによるユーザ囲い込み」なんて言ってるけど
これって洗脳じゃないの?ユーザはそんなに馬鹿な層を狙っているの?
つまり大同の材料を使う人々は馬鹿なの?

73 :名無しのマテリアルさん:02/05/14 23:35
 はい。理由もなくやさしい人は騙す人。だけど
理由があると感謝できない今の人。

74 :名無しのマテリアルさん:02/05/14 23:44
 なんかうまい。

75 :名無しのマテリアルさん:02/05/15 21:31
 洗脳をより進める戦略を発表して好評のようです。でも
他国との競争の観点では、Time is not money.のような気
がします。大事なのはコスト、時間、でしょうか?コスト
や時間を短縮してきた知恵の値段が大事だと思います。表
面的なことしか考えない人は日本では生き残れない。知恵
の値段をD同材は教えることが出来るのだろうか?

76 :名も無きマテリアルさん:02/05/17 22:35
そんなに深く考えなくても、いいのでは?工具鋼で
言えばコストで行けば大同で、気がついたら上海あ
たりにいて、アッサブの材料のほうが安くて、そし
てまたまた気がついたら、中国の奥地にいて、次は
インドで。。。。安さを追求すれば、どんどん未開の
地に行っちゃうわけだね。こう考えれば分かりやすい。


77 :名も無きマテリアルさん:02/05/17 22:40
 特徴のある材料や、特徴のある加工技術しか生き残らないと思う。
そういう意味では、大同材はあまり特徴が無いような気がする。
ただし、「電気製鋼」はファン。

78 :名も無きマテリアルさん:02/05/17 23:05
 ところでDCXは売れてるの?

79 :名も無きマテリアルさん:02/05/17 23:25
 そんなことRCXでうまくいってるの?の回答
待って教えます。

80 :名も無きマテリアルさん:02/05/17 23:43
 だけどそんなに焼狂いが大きな材料の在庫を少しずつでも
出している地道な鋼屋さんがいるということを大同は最近忘
れてる。あんなに苦労している材料なのに、暑苦しく人だけ
派遣しても暑苦しいぞ。

81 :名も無きマテリアルさん:02/05/18 22:37
 DC53についてゆくことを覚悟したのが悪いのでは?
それはあなたではなく、あなたの先輩なのかもしれ
ないけれど。まあ、知ってるかもしれないけど、焼
入れ温度下げればある程度、SKD11に似た状況になる
らしい。だけど、やっぱり焼狂いひどい。

82 :名も無きマテリアルさん:02/05/18 22:42
あ〜あ、DC53ってハイスみたいな材料だったような気がするのに
今は、特鋼に近いぐらいボロボロの意見が市中では蔓延してます
ね。鋼材の値段下げすぎなのでは?

83 :名も無きマテリアルさん:02/05/18 22:44
大同は洗脳型販売をやめろ!!
他社の優れた材料も一緒に紹介しろ!

84 :名も無きマテリアルさん:02/05/18 22:46
そんなお人よし居ませんよ。
大同の技術サービス網を妬んでるとしか
思えません。

85 :名も無きマテリアルさん:02/05/18 22:58
 違うよステンレスの品質が悪い話。D社のステンレスなんか
使う気ある?使えると思う人。

86 :名も無きマテリアルさん:02/05/18 23:29
 ステンレスは良く分からないけど、工具鋼でNAKとかDC何とか
使っているところは、比較的潰れやすかったり、海外へいった
とこだね。。。。

87 :名も無きマテリアルさん:02/05/18 23:32
 つまり、安物狙いか。

88 :名も無きマテリアルさん:02/05/19 18:59
まあ、ステンレスは日新や高周波が大同より勝っているので
ご安心を。

89 :名も無きマテリアルさん:02/05/19 19:39
>>69
 NR1は日本特殊鋼という今は無い会社が米国のD2をモディファイして作り
出したもので日立も同時並行してSLDを出した。このSLDが爆発的に売れて、
SKD11としてJISに規格化したのが、事実でT内なんて何にもしてないよ。

90 :名も無きマテリアルさん:02/05/19 21:26
なんかステンレス以外のわけの分からない話がでていますが、コスト
パフォーマンスにおいて高周波のステンレスが気に入っています。
 D社さんはあまり情報操作をしないほうが良い顧客を獲得できますよ。

91 :名も無きマテリアルさん:02/05/20 22:04
そうそう。情報操作は良くない。

92 :名も無きマテリアルさん:02/05/20 23:16
 でも大同のTi炭硫化物系のステンレス受けがいいと思う。

93 :名も無きマテリアルさん:02/05/20 23:50
 新製品はそれでいいけど、他はってことが
主流の会話だったような気がします。
 ステンレスの値上げをしたのは、どうかな?
と思います。

94 :名も無きマテリアルさん:02/05/20 23:56
 まあ赤星は赤錆ぐらいでいいんじゃないの?

95 :名も無きマテリアルさん:02/05/21 21:47
どう?大同。

96 :名も無きマテリアルさん:02/05/21 22:41
大同特殊鋼は官界、学界に広く人脈を作り情報操作をし
ています。一つ一つはそんな、無理強いしない情報操作
なのですが、これを全体的に見ると、結構悪どい。

97 :名も無きマテリアルさん:02/05/21 22:53
おまえ根拠あんのかよ。

98 :名も無きマテリアルさん:02/05/22 19:59
 でも情報操作はすごい!

99 :名も無きマテリアルさん:02/05/22 20:03
 そうそう、「高周波の工具鋼最低だよね」スレにも
そんな話載ってました。

100 :名も無きマテリアルさん:02/05/22 20:39
 まあどうでもいいけど今後、金型関係に就職する新人に
告ぐ。忙しいかもしれないけど、自分で確かめる。メーカ
の人は材料を売りたくてアドバイスめいたことするが、ほ
んとはためにならない。とくに加工とか、熱処理とか。何
回転まわすと、煙が出るとか手ごたえが変わるとか。真っ
赤になった鋼材を見て、ここで急冷すると曲がるけど赤黒
くなったらOKとかの感覚を持っておくと、一生食いっぱぐ
れ(失業)はないぞ。測定機器をそろえるのにはそれなり
の手続きがいる。それをカンでのりきりゃ、時間と労力
かけるよりばら色の未来がある。だけど失敗したら自分で
責任をとる。当たり前のことだよ。自分が社会に認められ
るには。マニアルなんか、破ってケツでもふいときな。

101 :名も無きマテリアルさん:02/05/22 20:46
>>97
 天知る。地知る。人ぞ知る。

102 :名も無きマテリアルさん:02/05/23 10:13
>>100
DQN労働者ですか?

103 :名も無きマテリアルさん:02/05/23 20:43
>>102
あなたは誰ですか?

104 :名も無きマテリアルさん:02/05/23 20:58
 まあ、D社の洗脳屋かなんかでしょう。
100の言うほうがマトモだと、思う。


105 :名も無きマテリアルさん:02/05/23 21:14
   / ̄\
  .|    |
 /\_+_/\  消防がクソスレを立ててしまい、
 |_l   |   l_|  ご利用の皆様には大変ご迷惑を
 ヽ.|=ロ=|/   おかけしております。
   .|  |  |
   .|_|_|
   (_|_)         (株)2ちゃんねる建設








106 :名も無きマテリアルさん:02/05/23 21:19
 高周波のステンレスはコストパフォーマンス一番。

107 :名も無きマテリアルさん:02/05/23 21:38
>>100
 ものづくりにおける凄く重要な視点ですね。
聞いて分かる技術は海外に流出していますか
らね。分かりにくいテクニックをストックす
るのが本当に重要だなと思います。

108 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

109 :名も無きマテリアルさん:02/05/24 21:38
洗脳止めて。

110 :名も無きマテリアルさん:02/05/24 22:06
 開き直って、DC53をまた看板材料として、出している
流通がいるけど、これは大同の工具鋼全般に悪いイメー
ジを与えるだろう。工具鋼はDC53だけじゃないよ。

111 :名も無きマテリアルさん:02/05/24 22:19
なんか6月にHPリニューアルするのですか?HPはいいけど
材料の品揃え一新したほうがいいと思います。

112 :名も無きマテリアルさん:02/05/24 22:22
在庫引取りの件も、よろしくお願いします。

113 :名も無きマテリアルさん:02/05/24 22:33
そんなことしないよ。

114 :名も無きマテリアルさん:02/05/27 22:10
じゃあ、いったいどうするの?

115 :名も無きマテリアルさん:02/05/27 22:45
 HPリニューアルの時にはe-qualityの総括もね。

116 :名も無きマテリアルさん:02/05/27 22:58
 何度いってもD同系は解らないんだね。
とにかく他社の材料のサーチエンジンの
ヒット数をコントロールして喜ぶな!!

117 :名も無きマテリアルさん:02/05/28 23:21
まだやっているの?


118 :名も無きマテリアルさん:02/05/28 23:24
まあ野村とやってるから安泰。野村も似たようなことを
教える先生。

119 :名も無きマテリアルさん:02/05/29 21:55
 ほんとあきれるわ。

120 :名も無きマテリアルさん:02/05/29 22:13
 また、日立が次の工具材料を出すらしい。
日立は、既存材料と重ならない開発をするの
で問屋としては好感が持てる。

121 :名も無きマテリアルさん:02/05/29 22:31
 情報操作やめてよ。ほんと怒った。どうなるかな。

122 :名も無きマテリアルさん:02/05/30 21:34
 ほんとそう思う。

123 :名も無きマテリアルさん:02/05/30 21:44
ほんと赤星は赤錆ってか?

124 :名も無きマテリアルさん:02/05/30 22:32
 金型材料では、KD11とARK1のメリットをより正確に
評価しようとしてるけど、他力本願は結局他社に流れる。
 さあ、ほんとのノウハウは何処に集まっているのだろ
うか?

125 :名も無きマテリアルさん:02/06/01 22:06
あ〜あ、今度は無意味なリンクをひっつけて、他社のPR
の妨害か。。。好きだねDさんは。

126 :名も無きマテリアルさん:02/06/04 22:35
DCXで方針を固めましたか。。。。だけど特許料お支払いください。

127 :名も無きマテリアルさん:02/06/04 23:08
 こら逃げるな。DC53の総括がないぞ。

128 :名も無きマテリアルさん:02/06/04 23:11
 本当に怒っている。

129 :名も無きマテリアルさん:02/06/04 23:15
 もうみんなに説明する時期にあるのでは?

130 :名も無きマテリアルさん:02/06/04 23:17
 そうしないと他の製品に迷惑がかかる。

131 :名も無きマテリアルさん:02/06/04 23:29
 あんたんとこのステンレス事業と刺し違えするくらいは覚悟
出来ている会社だよ。

132 :名も無きマテリアルさん:02/06/07 00:09
返事が無いぞ。

133 :名も無きマテリアルさん:02/06/07 00:13
 なんかプレス発表で嘘こいてたけど、工具鋼の販売量は
最盛期の半分らしいね。

134 :名も無きマテリアルさん:02/06/08 00:51
qw

135 :名も無きマテリアルさん:02/07/09 01:22
○周波をそんなにばかにするのであれば
○同特殊鋼の工具鋼は、今狂牛病的な拒絶反応に
合っていることに鈍感な証拠。以下URLから出発
してください。

http://nakayoshi.gaiax.com/www/nakayoshi/e/p/esper_a/bbs.html

136 :名も無きマテリアルさん:02/07/11 02:31
○同のKD11Sはヤパ〜リだめですか?もとのDC53やSKD11に
戻したらいいのに。

137 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

138 :名も無きマテリアルさん:02/07/19 22:39
>>136
金型材料ははしゃぎまわってもすぐにはどうにも為らないよ。
日立のSLDは60年間支えてきたし、大同のDC53は10年間
KD11Sは5年間支えてきていろんなノウハウを持っている会社
だということだ。


139 :名無しのマテリアルさん:02/07/21 22:30
○形精研のIMO8って今は○同特殊鋼で作っているんでしょう?
この会社もずるくてIMO8自体は○立金属が作ったけど、特許の
ない牧歌的時代のものだとして、プライオリティ払わない最悪の
会社らしいよ。

140 :名無しのマテリアルさん:02/07/21 22:35
日立としては仲良くなる接点が無い。さようなら。
正確にはIMO8はACD52Kだったかな。

141 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

142 :名無しのマテリアルさん:02/07/24 23:33
○同ステンレス日新よりものすごく悪い。○同の工具鋼日立より悪し。
値段は高周波よりも悪し。じゃあなにで生きてゆくの?

143 :名無しのマテリアルさん:02/07/24 23:59
ものすごく錆びやすいステンレスで生きてゆこうかと思う。
○同は不滅です。なんせ自社ステンレスをそのへんの構造用
鋼なみに錆びさせる技術があります。材料の商も頻度がgoodですね。

144 :名無しのマテリアルさん:02/07/25 20:53
そうそう、へんな技術的努力より、宣伝、洗脳、情報操作(SSJ)
が懐暖めるには良いね。それには官界、学界へのケアーが重要。
つまり、○同は不滅です。

145 :名無しのマテリアルさん:02/07/25 20:59
 最近この手のスレよく見かけるね。風評かもしれないが、
なんか批判が集中する原因を○同が作っている雰囲気も感
じられる。どう?○同。

146 :名無しのマテリアルさん:02/07/25 21:38
 まあ○同のステンレス鋼は2流で3流な高周波がなんか言ってるけど
真偽のほどは不確か。今二社は壁に当たって、工具鋼を○立金属からも
ぎ取ろうとしているが、そちらもかなり難しい。
 ○同は最近風評が云々いいますが、1990年代工具鋼の風評を○同が制
御していたことも確か。風評制御には限界あるよね。

147 :名無しのマテリアルさん:02/07/25 21:46
 まあ○同と○周波のステンレスは買わない。
どちらも"しゃべくり"でシェアーがとれると
思う傲慢さあり。米国でしゃべくり(今はプレ
ゼンテーション技術というらしい)だけでおお
きくなった、エンロンやワールドコムみたい
な歪が生じているね。しゃべくりもいいけど
冷静に考えると、物での勝負でしょ?


148 :名無しのマテリアルさん:02/07/25 21:47
 まあ温故知新。過去に何があったのか調べるのがいいよ。

149 :名無しのマテリアルさん:02/07/27 22:07
○同さんの材料は、日本を救っている。○同さんの材料を使っている金型
は寸法精度が悪いけど、熱処理制御をするとなおる。だけど中国にそんな
繊細な考え方を持つ人はいない。だからグレードの高い金型は日本にくる。
しかも別の安定性の高い材質で作る。安かろう悪かろうは中国でさえも閉
塞感があって、○同もDC11に戻るだろう。しかし安来のSKD11にはかなわな
いだろう。

150 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

151 :名無しのマテリアルさん:02/07/28 21:02
なんか○同は他社のブランドイメージを操作しているみたい。
「安来鋼 金型」でgoogle系サーチエンジンとその他でヒット
件数に乖離がある。なぜなの?

152 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

153 :名無しのマテリアルさん:02/07/28 21:29
 ほんと151さんに同感。情報操作してるよね。絶対。

154 :名無しのマテリアルさん:02/07/28 21:46
 ○同の材料は買わない。

155 :名無しのマテリアルさん:02/07/30 00:07
 なんか○同が法的対抗を考えているみたいです。
次の月の、刃物は売れないでしょう。

156 :名無しのマテリアルさん:02/07/30 00:15
 売れなくて結構。刃物は刃物。DAIDOやすいよ
でパチモンで、落ち着くのだろう。その商魂は
認めるが。。。。

157 :名無しのマテリアルさん:02/07/30 21:02
そ〜か。晴れの舞台、裁判所で、誰が工具鋼の権威であるかが明白になる
んだ。

158 :名無しのマテリアルさん:02/07/30 21:08
違うってば、ここはステンレスの話。なにぼけてるの?

159 :名無しのマテリアルさん:02/07/30 21:34
 なんでもかんでもステンレスというけど、マルテンサイト系ステン
レス鋼は、工具鋼の原理で内部組織が動いている。何でも併呑する
ステンレスのような考え方が嫌い。常に適材適所だよ。

160 :名無しのマテリアルさん:02/07/30 22:13
<<155
 ステンレス刃物をお使いになられている方申し訳ありません。
しかし問題は売れるものを製造することで、商人たちが、世論を
制御できる時代でもなくなりました。在庫を抱えた商人は裁判
所へ駆け込むのではなく、自分の品物を見抜く眼力の甘さを
人知れず磨くことです。
 みんな主役と思いたがって、いろんなことを書いたり、洗脳し
たりの状況は一巡しました。自分の目で品質を見抜く眼力が
素材受け入れには、最も重要でしょう。

161 :名無しのマテリアルさん:02/07/30 22:26
 うれしいな。法的処置してよ。

162 :名無しのマテリアルさん:02/08/02 23:43
そうそう、ステンレスと工具鋼の中間成分は、やっぱり刃物鋼これの
原点を考えると、NHKのジャパンインパクトで近々放送されるやつを
見てトータルのメリットを考えたら?

163 :名無しのマテリアルさん:02/08/03 21:50
 大同生命もそうだった。キーワードは小異を洗脳。

164 :名無しのマテリアルさん:02/08/03 21:58
 大同アミスターは大同材以外は変な熱処理をする。
だから、選択肢が狭まって、欲求不満。

165 :名無しのマテリアルさん:02/08/09 22:29
高周波は礼儀知らず。

166 :名も無きマテリアルさん:02/08/13 12:04
確かに・・・    

167 :名も無きマテリアルさん:02/08/13 21:09
この板を始めて見ました
さっそく600万くらいあるカブ引き上げようと思います

168 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

169 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

170 :名無しのマテリアルさん:02/08/14 01:31
あははは、600万ぐらいではビクつかないよ。

171 :名無しのマテリアルさん:02/08/15 23:49
ほ〜ら、言ったとおり。政策的ガードがあるから。

172 :名無しのマテリアルさん:02/08/16 21:53
なんか、ユーザや株主を無視したような傲慢さ。
どこまでそんなことをするの?

173 :名無しのマテリアルさん:02/08/19 23:41
刃物屋です。なんかうちに乗り込んできて、うちのHPの構造を
こう変えると、もっといいですよ〜と○同は言って来た。なんで
面識もほとんど無いのになにかずうずうしさを感じました。

174 :名無しのマテリアルさん:02/08/20 23:19
会社名を洗脳特殊鋼にしたら?

175 :名無しのマテリアルさん:02/08/30 02:26
根来氏がブレインか。なんかわけの分からん、意味論やってるし。

176 :名無しのマテリアルさん:02/09/26 23:28
ところでレビキャストって○同おっぱじめてるけどどう?

177 :名無しのマテリアルさん:02/10/02 00:02
あれは金食い虫で役には立たんのです。

178 :名も無きマテリアルさん:02/10/18 00:43
あと○同系流通の情報操作についても聞きたいな。
「YSS and ヤスキハガネ」で検索したら結構な数
ヒットしたのに、「YSS and ハガネ」が極端に少
ない。ものすごく異常だと思う。

179 :名も無きマテリアルさん:02/10/18 12:59
>>178
オマエガナ〜

180 :名も無きマテリアルさん:02/10/22 00:52
物言わば、唇寒し・・・・

181 :名も無きマテリアルさん:02/10/30 00:56
 いやいや、○同系の陣営も捨てたもんじゃない。○立の心臓部の問屋で
独立系のUT社をほとんど口説き落とした段階にいる。これからさ。

182 :名も無きマテリアルさん:02/11/03 01:32
まあ、いずれにしてもこんなに情報が発達してるのだから、
情報の不透明感をずるく利用する流通なんかいらない。



183 :名も無きマテリアルさん:02/11/04 00:45
根○氏みたいな戦略を立てる勢力がまた実権をにぎって
品物は機能ではない、そのイメージだ・・といって迷惑を
かけている○同。そんなに宣伝しないと売れないものは
なにか裏があるのだから、その裏を考えることが忙しくて
無理ならば、昔からある、安心感のある材料を使ったら
良いかと思う。

184 :名も無きマテリアルさん:02/11/05 02:35
 一言で言えば良心のない。。。なんてことだよね。

185 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

186 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

187 :名も無きマテリアルさん:02/11/09 00:48
なんか手づまりで、汚いことかいてるね。
さてそれはおき以下のURLは何を物語るのでしょうか?

http://nakayoshi.gaiax.com/www/nakayoshi/e/p/esper_a/bbs.html

188 :名も無きマテリアルさん:02/11/09 00:55
さては、手詰まり特殊鋼さんでは?

189 :名も無きマテリアルさん:02/11/10 22:52
そうそう、大同鋼阪の材料を○○特殊鋼はぼろくそに言ってたね。

190 :名も無きマテリアルさん:02/11/26 22:55
age

191 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

192 :名も無きマテリアルさん:02/11/28 22:51
残念ながら、ボロ同です。

193 :名も無きマテリアルさん:02/11/30 00:05
禿同と呼びましょう。

194 :名も無きマテリアルさん:02/11/30 22:39
2002/07/09 河北新報  転載 http://www.lares.dti.ne.jp/~to6517/
newspaper200207.htm
工場長に「1000万出せ」 内線電話で請求、工員逮捕

◆恐喝未遂容疑で愛知県警

 大手特殊鋼メーカー大同特殊鋼(本社・名古屋市中区)の星崎工場
(同市南区)で先月、脅迫文を送りつけたうえ、現金一千万円を要求する
企業恐喝があり、愛知県警捜査一課と南署は八日までに、同工場勤務の工
員の男(53)を恐喝未遂容疑で逮捕した。
 調べによると、工員は先月十九日朝、工場長にあてて、「昼までに一千
万円用意しろ。金の受け取り場所は、電話で連絡する」などと記した脅迫
文を送りつけ、「金が受け取れない場合には、製品の材質を記す荷札の表
示を"DC53"から "DC11"(JIS SKD11)に変えて、混乱させる。JISを守らず
あとで、嘘をついて売りさばくんだろ。」などと脅した。

<・・・・一千万要求する割にはあまりにもショボイ脅迫!500円くら
いにしろ!500円くらいに! >

 工員は同日午後二時ごろ、現金が用意されたかどうかを確認する内線電
話を工場長にかけたが、「一日待って欲しい」と説得され、これに応じた。
翌二十日正午ごろ、再び工場長に内線電話がかかり、用意した電話番号の
ディスプレー表示から内線電話をかけた場所を突き止め、警戒中の社員が
工員を取り押さえ、南署に引き渡した。

<スゲエ馬鹿だ・・・。公衆電話で掛けようって気にならんかったのか?>

 同署で恐喝未遂容疑で工員を調べているが、工員は「借金がかさみ金
に困ってやった」などと犯行を認めている。

http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1011780438/l50


195 :名も無きマテリアルさん:02/12/02 04:09
そんな、赤錆ステンレスはどうでもいいんだよ。
あなた方の工具鋼に、気が狂うほどの敵意を持って
いる人がいることを考えた、対外発表をしてもらい
たい。

196 :名も無きマテリアルさん:02/12/02 04:14
頼む必要ないよ。潰すよ。

197 :名も無きマテリアルさん:02/12/02 04:19
安来に気の狂った研究員がいる。回りもエイハブ船長と影で
呼んでいる人物。彼にとっての白鯨はDC53。あまりへんなPR
をすると、殺されるかもしれない。コワ〜。


198 :名も無きマテリアルさん:02/12/13 01:14
だけど、DC53(SKD11)という表示は違法性が高いと思うけど。
あまり細かなこといいたくないけど、製品の予備知識を持た
ない人に誤解を与える表記だと思う。せめてDC53(SKD11改良)
と表記すべきなのが、JISの精神と思う。

199 :名も無きマテリアルさん:02/12/13 20:01
>>197
イニシャルは?

200 :名も無きマテリアルさん:02/12/13 20:44
HD?xaa

201 :名も無きマテリアルさん:02/12/14 11:59
鍛造屋うざい&キモイ

202 :名も無きマテリアルさん:02/12/15 19:27
まあ、最もキモイのは○同系流通じゃないの?DC53はどう見ても
SKD11ではなくSKD11を改良(場合によっては改悪)なのに基本的
には一緒で、ある特性ではSKD11より優れているという売り方。
 特性が違い、成分が違い、不具合出して熱処理メーカのせいに
する。頭にくる考え方だ。

203 :学会は陰険で悪質で腹黒い偽善者の集まり!:02/12/15 19:30
学会の糞偽善者どもは、さり気なく情報を訊き出しては、
行く先々にあらゆる人材を送り込み、偶然を装っては
チンケな猿芝居やコザカしい罠、悪質な嫌がらせを次々と仕掛けてくる。
その、あまりにも回りくどく分かりにくい嫌がらせの手法で、
実際、気付くのに五年以上かかった。普通はまさか?と思うものだ。
だが偶然ではなかった。全て計画的に仕組まれたものだった。
あくまでも偶然を装ってである。何とも白々しく腹黒く悪質で陰険なことか!
こっちが気付かない、或いは知らん振りしてると、しつこく睨み続けてくる。
こっちが気付き不快感をあらわにすると、知らん振り。
頭にきて攻撃すると、散々自分から仕掛けて来ておきながら、
いかにも自分が被害者ぶるのである。
たとえ地元から遠く離れていても、である。
前以って嫌がらせを組織や会場にに潜り込ませたり、
あらかじめ通過地点に嫌がらせを配置・待機させる事もある。
一体奴らは何がしたいのか?気に入らないならダイレクトに来い!
被害妄想と思うかもしれないが、そうする事で
今までの不可解な出来事の全てにおいて、つじつまが合うのである。
偽善者という言葉は奴等の為にある。
学会のあるクソ信者と一緒にいると、
必ず初対面の人間からも頭ごなしに白い目で睨まれる。
明らかに年下の人間も俺を見下した目で見ている。
「あいつはロクでもないガキだ!」とでも吹いて回ってるんだろう。
表面上は親切ぶっていても、裏で糸を引いているのは奴等である。
正に偽善者と呼ぶに相応しい。
いつでも助けてやるよ!と言いながら、足を引っ張っているのは奴らだ!
偽善スマイルの裏では、腐ったはらわたがドス黒く渦巻いている。
学会の人間に心を開いてはいけない。
自分の知らない同一人物が目の前に度々現れたら要注意である。

204 :名も無きマテリアルさん:02/12/15 19:59
恥もなくやるのが○同で、これはかなり以前から問題視されていました。

205 :名も無きマテリアルさん:02/12/16 00:12
はよ方針出せや。
ちょっと前まで、株主に工具鋼バンバンいくで
とぬかしおって、いまやカケラもない
どういうこっちゃ?しかも丸損プランを
隠し持ちながら。
誰も言わんが、言っちゃろ。
ボケ大同、威張るより謙虚になったが
ええで。

206 :名も無きマテリアルさん:02/12/16 19:39
もう一つ問題。
各メーカのSKD11のブランド名を末端の流通まで無記
名にするようになったこと。大手の流通がやるのは
その名において仕入先を管理し自らが保障するという
安心感を与えるが、これを小さな流通まで真似するの
はおかしい。刃物屋はどれも小さな会社が多いので
謙虚に、製造元が分かるように各会社のブランド名を
表記している。なんか鋼材やさんて身の丈にあまる
行為をしてるんじゃないの?


207 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

208 :名も無きマテリアルさん:02/12/16 23:48
しかし、このスレさえ○同にコントロールされている
いい鋼を本当に愛する仲間をひどい目にあわせ続けた
この会社には、言い切れない憎しみを感じる。
 アディオス


209 :名も無きマテリアルさん:02/12/17 00:19
コントロールされないが得。
現状悪いのは○同のほうなのだから。
2002/07/09 河北新報  転載 http://www.lares.dti.ne.jp/~to6517/newspaper200207.htm
工場長に「1000万出せ」 内線電話で請求、工員逮捕
◆恐喝未遂容疑で愛知県警
 大手特殊鋼メーカー大同特殊鋼(本社・名古屋市中区)の星崎工場
(同市南区)で先月、脅迫文を送りつけたうえ、現金一千万円を要求
する企業恐喝があり、愛知県警捜査一課と南署は八日までに、同工場
勤務の工員の男(53)を恐喝未遂容疑で逮捕した。
 調べによると、工員は先月十九日朝、工場長にあてて、「昼までに
一千万円用意しろ。金の受け取り場所は、電話で連絡する」などと記
した脅迫文を送りつけ、「金が受け取れない場合には、製品の材質を
記す荷札の表示を"DC53"から "DC11"(JIS SKD11)に変えて、混乱させ
る。JISを守らずあとで、嘘をついて売りさばくんだろ。」などと脅し
た!
 工員は同日午後二時ごろ、現金が用意されたかどうかを確認する内
線電話を工場長にかけたが、「一日待って欲しい」と説得され、これ
に応じた。翌二十日正午ごろ、再び工場長に内線電話がかかり、用意
した電話番号のディスプレー表示から内線電話をかけた場所を突き止
め、警戒中の社員が工員を取り押さえ、南署に引き渡した。
 同署で恐喝未遂容疑で工員を調べているが、工員は「借金がかさみ
金に困ってやった」などと犯行を認めている。



210 :名も無きマテリアルさん:02/12/17 20:37
 うちの若手をひどい目に合わせたらしいね。
覚悟はよろしいでしょうか?
DC53は汎用冷間ダイス鋼としては終わりです。
(小物などには細々と続くでしょうが...)
なに、こんなとこでコソコソ言うなって?
 昔○ソトロピーでご迷惑をかけた流通さん
がかなりいた事を思ってリークしているの
です。少なくともSKD11の比率を高めておい
たほうがよいと。

211 :名も無きマテリアルさん:02/12/22 01:58
少なくとも、今までのやり方が○○金属に強大な憎悪を与えたことに
対する謝罪のコメントを一ヶ月以内にやりなさい。○○金属もあなた方
の風紀の悪さをすべて知っています。バラシてもいい?○○アは空○注
○○億円の○○だとか。。○○損するよ。。。。いやいやながら特殊鋼
を製造しては駄目だよ。

212 :名も無きマテリアルさん:02/12/26 00:13
 ○○金属さん、むきになる必要ないよ。
鋼材は、一種の貨幣で信用を失ったら流れない。
信用をあまりにも安易に考えるから流れない。

213 :名も無きマテリアルさん:02/12/27 01:29
禿同が早速競合他社の、製品妨害を
はじめた。たとえばGoogleで、今「刃物 SLD」
で検索すると「Ota−Master Girl」
なる意味の分からないサイトが100件以上も
ヒットする。これは刃物屋さんに迷惑だ。
 でも、明日には消えてるかも。だけどみんな
覚えていてね。

214 :名も無きマテリアルさん:02/12/27 02:48
 いいよ誰もまじめに扱うか?
禿同はボロボロ特殊鋼を、良さそうに見せかけ
売るんだもん。

215 :名も無きマテリアルさん:02/12/29 20:17
大同1kとかコソコソやってる。自作ナイフってのは安ければよい
というものではないです。心血そそいで作ったナイフがボロなものに
なってしまうなんて、自作初心者の心を傷つける可能性は考えない
のでしょうか。触れ込みはATS-34並みの性能とか言ってるけど、
この材料系でMoが低すぎるから、炭化物が大きく刃こぼれしやすいの
は目に見えている。なんで、そんな激安-ボロボロ路線を刃物に持ち
込むのか分からない。

216 :名も無きマテリアルさん:02/12/29 20:24
 そうそう、余計な冷間ダイス鋼にMoを過剰添加しながら
肝心の刃物鋼に添加しない。何を考えているのか分からな
いね。

217 :名も無きマテリアルさん:02/12/29 21:00
色々迷惑かけたのにまだ謝罪がない。

218 :名も無きマテリアルさん:02/12/29 21:19
小さな刃物屋さんを市場原理とは違う方法で自分の
材料を使えと誘導する。伊藤刃物さんかわいそう。

219 :名も無きマテリアルさん:02/12/29 21:29
岡安は大同製品を撤去せよ!

220 :名も無きマテリアルさん:02/12/29 22:18
>>215
隊長!素人を発見しました!

221 :名も無きマテリアルさん:02/12/29 22:28
>>220
隊長、ド素人を発見しました。

222 :名も無きマテリアルさん:02/12/29 22:39
 何はともあれ、DC53は止めたがいい。
高くて不具合が出やすい。。。。。

223 :名も無きマテリアルさん:02/12/30 20:53
 そ〜か。岡安さんまで毒がまわっていたか。。。
ATS-34の後継材料は別にしよう。

224 :名も無きマテリアルさん:02/12/30 23:19
今度は○同特殊鋼は他社ブランド解体の意図でサーチエンジンを
操作し始めた。allthewebで「安来 鋼」と「安来鋼」でヒット
件数の乖離はなはだしい。コソコソこんなことやるのはどうかと
思う。

225 :名も無きマテリアルさん:02/12/31 01:55
 とうとう謝罪がありませんでしたね○同さん。ISO規
格系以外の新しい工具鋼の戦いが始まります。お互い全
力を尽くしましょう。

226 :山崎渉:03/01/06 15:36
(^^) 

227 :冷間ダイス鋼への思い出:03/01/07 01:37
流行からずれている私は、この正月にやっと「千と千尋の神隠し」
をビデオで見ました。なにかそのときの印象が、SKD11とSLDの関係に
似ていると思いました。私は、職場にDC53を導入した人間です。
あれは、1994年位だったか。とてもよい材料に私は思えました。
SLDは安心感があったのですがいつのまにかSKD11とみんなが呼ぶよ
うになり、現場へもDC53をSKD11だと説明していました。そうする
と色々と不具合が増え、注文もこなくなり多くの人が解雇される
羽目になりました。白髪のベテラン職人が汗を拭きながら、最近の
SKD11はなんか違うと、しきりに言いながら工場を去って行きまし
た。私は材料が少し変わるだけで工場の生命力が萎えてゆくのが
恐ろしく、そこは止めてしまいました。SLDをいつからSKD11と呼
ぶように仕向けたのか?それが今も疑問として残っています。

228 :名も無きマテリアルさん:03/01/08 21:49
この会社を受けようと思ってるのですが、どうですか?

229 :名も無きマテリアルさん:03/01/10 01:41
いいと思うよ。でも分野によるけど変なところもある。

230 :名も無きマテリアルさん:03/01/13 02:19
まあ、こんな話気にするな。だけど近道としては避けたほうがいい。
この会社は新材料を開発する気概がかなり乏しくなっている。その
時々の情勢によってまた進歩的になるのかもしれないが、いまは
停滞期。現在不興をかっているのは、過剰なPRによる拡販。それを
買ったほうが気づき始めて被害者意識を持ち始めた。これは、す
ぐに収束するかもしれないしそうでないかもしれない。
 人生をかけるには値しないと思う。

231 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

232 :名も無きマテリアルさん:03/01/14 00:52
当然、岡安さんも反省文書かないといけないよ。
全く新しい視点から新合金を開発したからね。。。
誰をスポークスマンにしたって良いのだよ。

233 :アンタ・カレーだよ:03/01/15 00:37
もうボロボロ。

234 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

235 :名も無きマテリアルさん:03/01/18 23:42
 そんなことは望んでいない。一言、ごめんといってくれたらな〜。

236 :名も無きマテリアルさん:03/01/20 01:44
何に対してごめんといえば良いの?

237 :名も無きマテリアルさん:03/01/20 01:53
うるさい。いままでいろんな人に迷惑を掛けたことが
まだ分からぬのか。大田区に変なやつがまだDC53=SKD11
といって聞かない。だけどDC53はJISでもAISIでも認知
不可能な材料で、なんか米国の大同代理店は裁判所に
しきりに通ったけど、結局嘘つきD2(=SKD11)となっ
たらしい。当たり前だけどね。

238 :名も無きマテリアルさん:03/01/20 22:57
だけど大同まだまだ健在。"SLD and SKD11"よりも"DC53 and SKD11"の
ヒット件数が多いよ。流石は、洗脳特殊鋼。このあた要注意だ。DC53と
SKD11は全く別物だから。だけどDC53をダイス鋼と呼ぶのは業界的常識
から考えるとOKだと思う。

239 :名も無きマテリアルさん:03/01/20 23:17
日本人の誇りを破壊し続けた、材料メーカじゃないかな?
それを追求しすぎて、国内のユーザはいなくなって、
今回は、未曾有の大赤字になるらしい。日本が好きじゃな
いのがこの会社の欠点。北朝鮮に憧れている。

240 :名も無きマテリアルさん:03/01/21 22:08
>>236
新材料の評判を流通と一緒になってコントロールしないこと。


241 :名も無きマテリアルさん:03/01/27 02:45
>>とにかく行学協会を、他社の噂を流布する拠点として考えないこと。
やりすぎると、反動があること。大事なのは、尊敬しあう空間を
築(気づ)くこと。

242 :名も無きマテリアルさん:03/02/02 23:38
まだ、競合他社の悪口陰で言ってるみたい。。今回は、親しそうにしていた
○新○鋼に毒舌。材料的価値は、○新の半分と見ているが、値上げする強気
はたぶん、中部地区のなじみで、トヨタ重役に泣きついてうまくいったかららし
い。

243 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

244 :名も無きマテリアルさん:03/02/12 00:25
だから言ったでしょう?こんなことをするな。
少しは、黙ったら?
http://www.japanmetal.com/special/special_91.html

245 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

246 :名も無きマテリアルさん:03/02/12 00:35
ふうん。これが根来流か?
でもね、こんなことをメーカ主導でやるなと言っているのが
分からないの?どうでもいいけど、どうにもならないね。
http://www.japanmetal.com/special/special_91.html

247 :名も無きマテリアルさん:03/02/14 20:59
↑なんかデータ古いよね。
今は大同シェアー37%らしい。

248 :名も無きマテリアルさん:03/02/14 23:50
 この板、○同の株結構動かすよね。まえ、Yahooの掲示板に
紹介したら、株がものすごく下がった。だけど、誰かの情報
操作で、すぐに消された。

249 :名も無きマテリアルさん:03/02/16 23:00
daidoは英語圏で色々、情報操作の枠を広げている。
中国戦略の停滞が原因か?いずれにしても、やり方が
環太平洋諸国に反発を食らっている様子。

250 :名も無きマテリアルさん:03/02/17 20:28
情報操作か。。そういえばhitachi magic wandのやつは
止めろよな。それと、安来めぐ系のHPで他社の品格を貶め
ようとしている。だからこんなスレが立つんだ。

251 :名も無きマテリアルさん:03/02/17 21:35
 ほら、工具鋼をステンレスだと言い張っているから、
ステンレス鋼自体の評判を落としている。
刃物にならないのがステンレスぐらいの再定義が
必要かも。。。

252 :名も無きマテリアルさん:03/02/18 23:35
ここの書き込み大同に不利な発言を
消している。

http://plaza.rakuten.co.jp/tsuboi774/bbs/

ボロボロ大同なにしてるの?DC53を鳴り物入りで
刃物鋼にも展開したら?

253 :名も無きマテリアルさん:03/02/18 23:39
 ボロボロ。

254 :名も無きマテリアルさん:03/02/19 08:02
>>252
よく見たら
そりゃHP主の店で扱ってる商品だから仕方がないだろw


255 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

256 :名も無きマテリアルさん:03/02/19 21:38
大同の工程管理のお仕事について何か教えてください。


257 :名も無きマテリアルさん:03/02/21 22:27


258 :名も無きマテリアルさん:03/03/10 00:04
ボロボロ

259 :名も無きマテリアルさん:03/03/11 21:47
ホント、風紀ボロボロみたいな気がする。
社内に風紀監視委員会を設置したことを
社長が年頭の挨拶に言っていたけど、あれは
どういうことなのだろうか?

260 :名も無きマテリアルさん:03/03/12 22:21
 まあ、いままで鉄鋼協会とかに潜入して影で
強引なことやっていたことを認めて、そう言っ
たのだから、もう終わりにしようよ。

261 :山崎渉:03/03/13 12:52
(^^)

262 :名も無きマテリアルさん:03/03/14 00:27
大同の一連の世論操作は、根来龍之氏を中心に動いている観測が
一部でなされています。

263 :名も無きマテリアルさん:03/03/14 21:44
赤錆特殊鋼はステンレス作るの止めたら?

264 :名も無きマテリアルさん:03/03/14 21:52
 一部で、北朝鮮の核開発協力企業だという噂も。。。。

265 :名も無きマテリアルさん:03/03/18 23:15
まあ、終わったことはいいよ。
どうやら工具鋼が主戦場であることを
宣言しているみたいだから。。。
後は、安来さんに任せるか。

266 :名も無きマテリアルさん:03/03/23 22:24
大同アミスターのHPの会社業績の棒グラフ少しずつ変わっている。
以前は2001年までは順調に伸びていたグラフを表示していたけど
最近のはもっと以前から業績が横ばいのグラフになっている。
 大同特殊鋼も115億の赤字の見通し発表したけど、ネット上に
痕跡が残らないような、上手な配慮がなされている。たとえば
発表の日付が変わっているとか。全部赤裸々な状況を見せられな
いのは何故だろう?

267 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

268 :名も無きマテリアルさん:03/03/24 21:58
まだ他社のイメージ操作を、地震とか~めぐとかでやってるね。
最低限の恥を知らないの?まあ、昔やっていたことに比べると
可愛いけどね。。。全部記録しています。

269 :名も無きマテリアルさん:03/03/25 01:31
なんか風紀が悪いのは、大同の正式な組織では
ないのでは?例えは、NAK会とか。。。

270 :名も無きマテリアルさん:03/03/25 23:04
 大同がリークしているこの名簿、各人に許可を得たのだろうか?

http://member.nifty.ne.jp/SPAC/CCK/cckmeibo03.PDF

271 :名も無きマテリアルさん:03/03/25 23:25
 あはは、それは関係ないよ。
大同特殊鋼は嫌いだけど。。。。

272 :名も無きマテリアルさん:03/03/26 22:58
大同さん、以下のHPを非科学的だとかいって
取り下げていないでしょうね?科学的なこと
だよ。ほんとに使い勝手を考えると色々な要素
が絡んでくるっていつも言っているのに、威圧
的で情報操作ばかり目立つよ。

http://homepage3.nifty.com/thepoon/yasusk.htm

273 :名も無きマテリアルさん:03/03/27 23:02
何とか会は、どうでもいいけど、早く○同株を
売ったほうがいいよ。無理々々支えてるけど
いつまで続くか。

274 :名も無きマテリアルさん:03/04/01 00:22
○内ハガネさん、べらべら喋るのは鋼材やの役目ではなかったでしょうに。
喋りすぎだったね。お互いに。

275 :名も無きマテリアルさん:03/04/02 02:46
まだ、刃物の切れ味を科学的に測定する運動をしているんですね。
馬鹿じゃない?そろそろ気づいたら?
 そんなもん俵国一氏がとっくの昔にやってるよ。だけど大事な
のは鉄鋼メーカの暑いところで苦労して、資金をつぎ込んで、巨大
製鉄工場の論理でせっかく安いものを作っても、きめ細かなことが
出来ないとこの業界はやっていけない。ハサミ一つでも、髪きり、
紙きり、トタンきり、植木を切るのに、肉をきる、爪をきる。。。。
こんなに多いんですが、なにか一つでも洗脳みたいなやり方でない
方法で、フアンを獲得できたのでしょうか?

276 :名も無きマテリアルさん:03/04/02 02:49
 どう大同?

277 :名も無きマテリアルさん:03/04/02 02:55
 今のゲット!!

278 :名も無きマテリアルさん :03/04/02 03:30
age

279 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

280 :名も無きマテリアルさん:03/04/04 00:26
まあ、伝統の無いところに、そんな話をしても無駄でしょう。
前から言ってるのに。。工具鋼止めたら?って。だけど社長が
鉄の意志で、工具鋼な〜んていってて、個人的には「鉄」より
も「鋼」って言ったほうがカッコいいのにな〜と思ったりして。
 いずれにしても、基本的誤解は鉄と刃金をごっちゃにして、
洋風の鋼といった言い方から誤解が始まっていると思う。この
問題が21世紀まで続くとは思っていなかったが、若い人は
ダモノ+鉄合金=鋼と学校で習わされてくるもんだから、
ほんとの刃金の値下げ圧力がひどく、いけねえ。

281 :名も無きマテリアルさん:03/04/05 23:23
どうだい大王だ。って叫びまくってる会社でしょ?
もっと謙虚になったらいいのに。。。

282 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

283 :名も無きマテリアルさん:03/04/10 00:36
強引にSKD11のまがいもの、売るなよな!

284 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

285 :竹内ハガネ:03/04/16 22:25
 市ね日立。

286 :山崎渉:03/04/17 08:48
(^^)

287 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

288 :名も無きマテリアルさん:03/04/20 22:23
 まだ懲りないか?
○内ハガネさん罪を感じないの?
SKD11とDC53の関係お前一人で
処理しろよ。
 KD11Sはその他SKD11同等のPR
止めてよ。勘違いしている顧客
急増中。

289 :名も無きマテリアルさん:03/04/21 23:01
 こら、高周波いい加減にしろよな。

290 :名も無きマテリアルさん:03/05/09 01:33
洗脳特殊鋼さん、いくら頑張ってもその仕事、子供に誇れるの?
独身でもいいや、両親やお爺さんお婆さんに自分の仕事誇れるの?


291 :名も無きマテリアルさん:03/05/13 01:36
こんなところで老いぼれババァ丸出しの愚痴こぼしてないで、
もっとハガネを売ったらー? 名も泣きマテリアルさん。
もしかして安(K)iハガネしかタマないの?>w



292 :名も無きマテリアルさん:03/05/14 03:04
 タマがないのが○同ハガネだね。この数週間でまたまた差がつく。

293 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

294 :名も無きマテリアルさん:03/05/23 02:21
見事ですな。各界での活躍、笹田○○さんにも圧力か?
自○車技○○での河口の研究は地下にもぐった。。。。
それでDCFか?。。。人工的な株価維持。。。


295 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

296 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

297 :名も無きマテリアルさん:03/05/28 23:54
日刊工業新聞に工具鋼の記事でてたの読んだ?

298 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

299 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

300 :名も無きマテリアルさん:03/06/02 03:09
Dさんますますシェアー落としてるよね、工具鋼では。。

301 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

302 :名も無きマテリアルさん:03/06/03 01:09
マサヒロさん。。大王特殊鋼を捨てなきゃ。

303 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

304 :名も無きマテリアルさん:03/06/05 00:23
カウリX生産中止なの?
http://www.ameyoko.net/marukin/html/special/hara_sp.html
まあ、ライバル会社のイメージを乗っ取ろうとして作ったもので
しかもあまり評判も良くないからやめるのかな?
いずれにしても、MnレールのHPは余計のような気がする。
赤錆特殊鋼、爆走中って感じだよ。

305 :名も無きマテリアルさん:03/06/08 23:30
生産中止でも何にも困らない。
世界的な名声無い材料だから、風評によって
相当値段の変動があるよね。さっさと処分
が楽だよね。

306 :名も無きマテリアルさん:03/06/28 23:44
 安いのはいいがボロボロはいけない。それで刃物業界
がステンレス嫌いになった。反省がだいじ○○特殊鋼。

307 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

308 :名も無きマテリアルさん:03/06/30 02:25
やっぱUFJがでた。大事なのは○○特殊鋼の反省。
特に、鋼材使用者への被害救済を肩代わりするならね。

309 :名も無きマテリアルさん:03/06/30 22:38
おいおい大同よ。みんな怒っているよ。
日本刀憎さが高じて、熱田神宮の草薙神剣
までボロクソに関市の講演会で言ったらし
いね。中部ブランドから外れて欲しいわ。

310 :名も無きマテリアルさん:03/06/30 23:48
 わしゃ、頭の良くない土佐の鍛冶職人だが、刃物関係の仕事を
していてガラの悪いやつは、関と堺に集中しちょる。なんでかあ
と思って色々調べてここにきたが、大同とか言うハガネ会社の
近くなんじゃなとおもった。三条とか他は、他人の製品を馬鹿に
せずに立派に生計をたてとるぞ。おかしいのはだれぞや。

311 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

312 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

313 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

314 :名も無きマテリアルさん:03/07/04 23:55
他社材料のブランド名を間違った形で紹介するの
はやめてよね。
http://www.ebigchina.com/cws.phtml?tlang=gb&cid=93837&&page=pd&pid=160804

315 :名も無きマテリアルさん:03/07/05 00:06
お前何いってるの?ぜんぜんわかんない。

316 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

317 :名も無きマテリアルさん:03/07/08 01:57
大○の荒らしで困った経験を持っているけど、反省してもらいたい。

318 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

319 :名も無きマテリアルさん:03/07/10 23:21
もうステンレスは日新に任せたら?

320 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

321 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

322 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

323 :名も無きマテリアルさん:03/07/12 23:41
まあステンレスは日新が一番、高周波後ろから二番、大同が後ろから
一番だろうね。

324 :名も無きマテリアルさん:03/07/13 01:04
 ○同さん。そろそろ、○来が怒ったらしい。
「○来」and「美麗」で検索したら他の人にも
分かると思う。こんなことをして他社製品のイ
メージを操作し続けるとどうなることやら?


325 :名も無きマテリアルさん:03/07/13 04:05
>>324
AV女優しかヒットしませんが?

326 :名も無きマテリアルさん:03/07/13 22:49
 こんどは、「大同」&「SLD」のヒット件数を沢山作り上げて、中国人に大同は日本のスタンダード製品を作ってるんだよと洗脳しようとしているみたいだ。もう洗脳は破綻しているけど・・・

327 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

328 :名も無きマテリアルさん:03/07/13 23:16
 鉄道マニアの粘着質な奴が多いよね○同は。

329 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

330 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

331 :名も無きマテリアルさん:03/07/15 03:21
今、日本の戦後に色々な価値観が捻じ曲げられてきたことが
発覚している。○同はそんな手法で日本の伝統文化の日本刀や
刃物文化を破壊し続けてきた。色々あったけど、大嫌いだなあ
ここの鋼材の品質は。

332 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

333 :名も無きマテリアルさん:03/07/16 02:28
でも日特は好きだよ。大同に吸収されたけど
特殊鋼の特性の美しさ、使いやすさを追求し
てたよね。懐かしすぎて理解できないかな?
その文化を破壊し続けて今に至っている大同
は人の言うことを素直に聞く前に、人を洗脳
したがるたちの悪い奴らだ・・・


334 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

335 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

336 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

337 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

338 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

339 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

340 :名も無きマテリアルさん:03/07/19 22:57
まだ洗脳してるみたいSKD11&DC53でfresheyeで検索すると
トップにある。

341 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

342 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

343 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

344 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

345 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

346 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

347 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

348 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

349 :名も無きマテリアルさん:03/07/22 18:07
 これも大同の洗脳の一環?

?品 DAC 特???模合金?
品牌 日立牌 
?品?格 JIS G4404 SKD11 (AISI D2)

硬度:HRC61度

http://www.ebigchina.com/cws.phtml?tlang=gb&cid=93837&&page=pd&pid=160804

350 :名も無きマテリアルさん:03/07/25 01:52
デドン特殊鋼、洗脳やめたほうがいいよ。
それと、株価のみに集中した政策は投資家
連中の批評では××です。

351 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

352 :名も無きマテリアルさん:03/07/30 00:25
牛寺 歹朱 金岡 |∩ 木才 米斗 ・牛勿 小生 木反

353 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

354 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

355 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

356 :大同特殊鋼:03/08/10 23:28
 いいかげんにしろ。
高周波。なにを考えてるんだ。

357 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

358 :名も無きマテリアルさん:03/08/14 22:30
 私は高周波の人間ですが、大同の情報操作には
泣かされましたし勉強させていただきました。今
も、大証まがいの株価の維持も学んだし、お客さ
んへ平気で嘘をつく術も学ばせていただきました。
だけど、それは長くは続かないと最近思います。

359 :名も無きマテリアルさん:03/08/14 22:57
>358
そういうの、もういい加減止めない?
下らなくないか?だから何だって言うの?
もう飽きたよ。

360 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

361 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

362 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

363 :名も無きマテリアルさん:03/08/16 21:52
>>359
言うだけ野暮だけど、そんなことを繰り返していないかい?

364 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

365 :名も無きマテリアルさん:03/08/19 00:37
>>363
「言うだけ野暮だけど、そんなことを繰り返していないかい?」
というのが野暮だね。そしてまた続く。。。。


366 :名も無きマテリアルさん:03/08/22 01:29
まあ、あまった電気をどうしようかと嫌々特殊鋼を作り始めたのが
この会社。嫌々だから手間かけず安く、ボロなものしかないので
収益性が極端に低い。

367 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

368 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

369 :名も無きマテリアルさん:03/08/25 00:35
○同さん、海外のお客さんを洗脳しないでね。

http://www.bkj.co.th/production.html

370 :名も無きマテリアルさん:03/08/25 23:23
超強靭鋼がマルエージング鋼だったのに
SUSを超強靭鋼っていっているけど許される
のかな?洗脳がネット社会になって横行
してるよね。

http://www.daido.co.jp/products/formed/sei.html

371 :名も無きマテリアルさん:03/08/26 22:33
>370
そんなに気になるのだったら直接連絡して上げれば?
こんなところで吼えてるのは負け犬の遠吠えに過ぎないよ(w

372 :名も無きマテリアルさん:03/08/27 01:10
そうか安来が唱えていた超強靭に憧れているんだ。
少し前は、それを馬鹿にしていたんだろ?負け犬
が他人を負け犬だなんて。。。悲劇的人格だよね。
マルエージング鋼は実は安来で最初に国産化された。
だれも、安来の人は言わないが、唇寒し、って
昔の人言うよ。感覚が壊れている日本人は嫌い
だね。

373 :名も無きマテリアルさん:03/08/28 00:05
 どうだい?大同。

374 :名も無きマテリアルさん:03/08/31 22:49
>>369
あっ。本当だ。D2=DC53ってかいてある。しかもH13=SLD61だって。
そんな材料、日立さんは持っていたっけ?

375 :名も無きマテリアルさん:03/09/01 04:53
 とにかく洗脳は良くないよね。

376 :名も無きマテリアルさん:03/09/04 04:01
 だけど○同には元々そんな真意はない純朴で頑張りやの
会社だと思う。根来理論がかなりおかしくした。
最新の情報は世界にすぐに拡散する中、短期的な印象の
増幅に立脚したこの早稲田のお寒い教授は、検索エンジ
ンのヒット件数増大に今日も勤しんでいる、平均的日本
人からの大きなずれを○鋼に感じずにはいられない。
○株のフアンは今不安だ。

377 :名も無きマテリアルさん:03/09/04 04:14
 そうでしょ。元はといえばDC53=SKD11の広告が違法行為なのに
そんなことして誰も訴えないからといって、小さいかも知れないが
沢山の箇所で起きたことを思い出そう。だけど別分野はマトモな
のに工具鋼はヒネクレタ感じのあるやり方だね。三男坊の高周波も
やはりひねくれてる。どうやって色々考え直してみようか?

378 :名も無きマテリアルさん:03/09/05 00:30
↑ ↑ ↑
意味不明。DC53は大同さんのキャッチコピー
が誤っていたということです。

379 :名も無きマテリアルさん:03/09/08 23:32
↑ ↑ ↑
意味不明とは失礼だ。キャッチコピーが誤っていたら
それを前面に書いて謝罪があるべきだろう。

380 :名も無きマテリアルさん:03/09/08 23:46
 絶脳特殊鋼さんにいっても仕方ないよ。。。
あきれはててつかれはてた。。。

381 : :03/09/09 21:36
ココハヘンクツモノノアツマリナノデスネ。コンナトコロデシカクダラナイイケンヲイエナイヨウナヤツノ。マルデジンセイノラクゴシャノフキダマリデスネ

382 :名も無きマテリアルさん:03/09/10 02:18
 ↑ ↑ ↑
 誰かに検索されるのをおそれてカタカナなのですか?

383 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

384 :名も無きマテリアルさん:03/09/11 22:14
 SKD11相当=DC53は許されないということです。
嘘はいかん。

385 :名も無きマテリアルさん:03/09/11 22:19
 まあ工具鋼がそうなら、やっぱりステンレスは
大同じゃないほうが良いよ。

386 :名も無きマテリアルさん:03/09/12 21:31
 最近は、我々の考えを支持する方が増えてきましたね。
問題のDC53は国内でSKD11相当と呼ばれています。いい面も
ある反面、工業規格材には無い不具合点が存在します。
 これが金型に組み込まれequivalent to SKD11であると
して輸出されます。海外ではAISI D2がJIS SKD11の相当規
格であると認識されていますので、AISI D2=DC53となり
訴訟国アメリカなどに入ると危険でしょう。少なくとも
DC53はAISI D2相当材として米国でPRして、その表示が
不適であると認定されています。グローバルな金型工業の
繁栄を考えるなら、この点は改善すべきでしょう。
 嘘だと思うなら、AISI D2 and DC53 で検索してみ
ると分かるでしょう。非常に少ない。嘘はいけないと
思います。

387 : :03/09/12 22:36
>384から386
自作自演?コイツら文体ソックリ。
ここに書くことしか主張の場が無いんだね。可哀そう。
寂しい人生送ってるんだね。まあ、せいぜい頑張って生きてね。
誰にも相手にされない人生って・・・。
おっと、オイラが相手してしまった。

388 :名も無きマテリアルさん:03/09/14 02:38
根拠あるの?まあ、ボロボロ材料作っている人の発言だから
そこで生きる覚悟と考えよう。でも自分のプライドを大事にね。

389 : :03/09/14 23:00
こんなトコでしか物言えないようなヤツに人のプライドの事言って欲しくない。
っていうか、自分のプライドの方大事にしたら?
まあ、大したプライドじゃないだろーけどな(w
せいぜい淘汰されるまでがんばりな(wwwwww

390 : :03/09/14 23:01
こんなトコでしか物言えないようなヤツに人のプライドの事言って欲しくない。
っていうか、自分のプライドの方大事にしたら?
まあ、大したプライドじゃないだろーけどな(w
せいぜい淘汰されるまでがんばりな(wwwwww

391 :名も無きマテリアルさん:03/09/15 22:20
 まあ安来さんはどうでもいいけど、DC53の焼き狂いなんとかならんの?


392 :名も無きマテリアルさん:03/09/15 23:48
>>194
 文章がだいぶ改竄されている。

2002/07/09 河北新報
工場長に「1000万出せ」 内線電話で請求、工員逮捕

◆恐喝未遂容疑で愛知県警

 大手特殊鋼メーカー大同特殊鋼(本社・名古屋市中区)の星崎工場(同市南区)で先月、脅
迫文を送りつけたうえ、現金一千万円を要求する企業恐喝があり、愛知県警捜査一課と南署は
八日までに、同工場勤務の工員の男(53)を恐喝未遂容疑で逮捕した。
 調べによると、工員は先月十九日朝、工場長にあてて、「昼までに一千万円用意しろ。金の
受け取り場所は、電話で連絡する」などと記した脅迫文を送りつけ、「金が受け取れない場合
には、製品の材質を記す荷札の表示を"DC53"から "DC11"(JIS SKD11)に変えて、混乱させる。
JISを守らずあとで、嘘をついて売りさばくんだろ。」などと脅した。

<・・・・一千万要求する割にはあまりにもショボイ脅迫!500円くらいにしろ!500円くらいに! >

 工員は同日午後二時ごろ、現金が用意されたかどうかを確認する内線電話を工場長にかけたが、
「一日待って欲しい」と説得され、これに応じた。翌二十日正午ごろ、再び工場長に内線電話が
かかり、用意した電話番号のディスプレー表示から内線電話をかけた場所を突き止め、警戒中の
社員が工員を取り押さえ、南署に引き渡した。

<スゲエ馬鹿だ・・・。公衆電話で掛けようって気にならんかったのか?>

 同署で恐喝未遂容疑で工員を調べているが、工員は「借金がかさみ金に困ってやった」などと犯行を認めている。

http://www.lares.dti.ne.jp/~to6517/newspaper200207.htm

393 :名も無きマテリアルさん:03/09/16 01:05
 そんなクソまじめな言葉よりこれが効く。
大同特殊鋼 カラウリ 空売り 大同特

394 :名も無きマテリアルさん:03/09/16 23:30
 いずれにしても、昔から刃物の事件が起こるとこの会社
影の世論を作り上げ、刃物が悪いということを流布していた。
こんどは名古屋だよね。DC53が使われたナイフかな?
いずれにしても、謝罪が無い。

395 : :03/09/18 22:23
>394
結局、話の本筋から外れて、そーいうことでしか中傷できないんだね。
かわいそうな人。そんなに社会や会社から阻害されてるの?
寂しい人なんだね。

396 :名も無きマテリアルさん:03/09/18 23:39
>395
 でもね、JIS規格があってそれからはずれたものはJIS SKD11=DC53
と呼んではいけないことは分かるかな?そこから派生した話で、394なぞ
派生した枝葉しか言っていないので貴君の憤りも分かる。だけど根本の
原因について、深く話さないといけないよね。

397 :名も無きマテリアルさん:03/09/20 23:23
まだいるよ。
http://www.pio.or.jp/sangyo/tec-data/tckn09.html

398 :名も無きマテリアルさん:03/09/20 23:48
 まあステンレスは日新だよね。

399 :名も無きマテリアルさん:03/09/21 23:32
テドン特殊鋼ですね。

400 :名も無きマテリアルさん:03/09/22 10:49
私たちは、インターネット、広告、チラシなどの通信媒体を使ってリード・ジェ

ネレーション・システムをもとに、ハーバライフビジネス(在宅)を展開している
グループです。このシステムを使って、
誰もが信じられないようなスピード
(口コミの3倍)
で夢をかなえてしまったのです。
ホームページの”ストーリー”に載っている人達は
ほんの数ヶ月前に始めた人たちばかり、しかも、
ほんの氷山の一角なのです。私は1人でも多くの方にチャンスを
つかんでいただきたいのです。 約5年で9800万円の借金

を、完済した人も、、、、 http://lifework.jp/f-hiro/



401 :タビー・トロニックス:03/09/22 14:44
経営屋はカネ勘定は出来ても専門知識に乏しいから簡単
に騙されるよね。材料一つとってもヤバいな。注意しな
いと。例えば発電機買う時には鋼のメーカー、材料品質
まで全部調べる必要があるのかな?買う側にとってはや
んなっちゃうような事柄だな、まったく。

402 :名も無きマテリアルさん:03/09/26 23:23
 ほんと、DC53は寸法変化の経年変化が大きい。

403 :名も無きマテリアルさん:03/09/27 01:10
 DC53をSKD11というのは、コシヒカリの疑惑と似ている。
SKD11=KD11Sなのにね。

404 : :03/09/27 18:58
SKD11がコシヒカリなら
DC53は国産他種
KD11Sはタイ米以下(w
最も加工しても使えないけどな(獏

405 :名も無きマテリアルさん:03/09/28 00:53
これってバカの壁?

406 :名も無きマテリアルさん:03/09/28 03:26
 じゃあ洗脳情報を探そう。1ゲット。
http://www.cimx.co.jp/company/press/press_20010110.html

407 :名も無きマテリアルさん:03/09/28 23:32
黒鉄よりも白い鋼がいいよね。日本人が持っていた良い文化を
破壊している可能性は無いだろうか?

408 :名も無きマテリアルさん:03/09/29 00:03
だって赤星ならぬ赤錆の会社だから。

409 :名も無きマテリアルさん:03/09/29 00:32
機関投資家とした見方。
この会社は、徹底的に顧客サイドにたった
サービスをすることが大事で、自分側の流
通へ配慮しても、最後に使う顧客が逃げて
はどうにもならないことを認識すべきで
あろう。親会社が大きいからといっても
限界があるので早く自助努力の精神が必要
だと思う。親会社系の人の処方箋は効果は
短期的に限定されるし、あまりにも手ごわ
い相手を敵に、市場構築をしようとして
破綻しかけているように見えます。

410 :名も無きマテリアルさん:03/09/29 00:45
世界一の低級特殊鋼の細かい品種を集めて何とか成立している会社と
思うけど投資家は見抜けない。

411 :赤木リツコ:03/09/30 02:15
謝罪なんて、何故しなきゃならないの?

412 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

413 :名も無きマテリアルさん:03/10/07 01:13
 全く反省がない。

414 :名も無きマテリアルさん:03/10/07 01:22
 どうだいだいどう?で許して頂戴。

415 :人間は地球のダニ:03/10/07 02:09
 日本は世界最悪の木材輸入国である。
生命の宝庫である熱帯雨林を、もうこれ以上伐採するな!
それにはまず割り箸を使わないことである。
木材の輸入を止め、国産材を有効利用する必要がある。
車に乗るな!自転車に乗れ!割り箸使うな!空気汚すな!水を汚すな!ゴミ捨てるな!
何億年もかけて生物が住めるようになった今の環境を
一瞬で壊してしまうなんて傲慢すぎる!自然に敬意を払え!
今の人間は地球にとってダニ(寄生虫)以外の何者でもない。
やりたい放題かよ!自分で自分の首を絞めている事に気が付かないのか?
 自然あってこその人間なんだ!
なぜそんなに挙って大気汚染や温暖化に貢献したがるのか?
一人で移動するのに車が必要なのか?自分の脚を使え!
10km以内なら余裕、気合入れれば50kmは走れる!
その方が自然の為でもあるし、自分の為でもあるのに!
なぜそんなに楽して汚したがるのか?心が痛まないのか?
偉そうに窓からヒジ出して騒音撒き散らしてる場合じゃない!
お前らのようなクソの為に山が削られ水辺が埋め立てられてるんだよ!
悪質な改造していい気なもんだよ!何とも思わないのか!
 温暖化の影響は地球全体に及んでいる。
世界中で自然環境や生態系のバランスが崩れている事に気付かないのか?
文明社会は自然破壊の上に成り立っている。全て人間が悪い!
自然に対して横暴・無頓着・無神経な奴に生きる価値はない!
ティッシュガバガバ使うな!洗剤ガバガバ使うな!
水出しっ放し、電気つけっ放しで平気な奴 死んでくれ!
ゴミのポイ捨て平気でするようなクソ野郎は今すぐ死ね!!
空き缶 空き瓶 ペットボトル位持ち帰ってリサイクルに廻せ!
粗大ゴミ捨てるような奴!お前がゴミだ!埋めてやる!

416 :名も無きマテリアルさん:03/10/07 05:24
http://satellite.esenden.com/ranking/ranklink.cgi?id=groovy

417 : :03/10/07 23:12
>413
そういうお前は全く進歩が無い(w

418 :名も無きマテリアルさん:03/10/08 23:09
>417
そういうお前が、反省が無いので困っている(w


419 :名も無きマテリアルさん:03/10/08 23:21
>418
 止めろよ。お前会社に迷惑掛けてるぞ。

420 :名も無きマテリアルさん:03/10/11 01:18
>419
それは無いよ。
KD11Sがやっぱり一番だって。

421 : :03/10/11 12:40
>419
え、未だにKD11Sが一番だなんていってる奴が居たのかあ。
何で、あんな最悪な材料作ってるんだろ?
あれだったらいっその事SS400使った方が良いのでは?

422 :名も無きマテリアルさん:03/10/11 12:57
こんな大きいおっぱい持っている女の子見た事あるか???
http://66.7.65.90/sou/bbs/index.htm
      ものすごくきれいだな!!!!

423 :めぐみ:03/10/11 19:00
http://elife.fam.cx/a013/

424 :名も無きマテリアルさん:03/10/20 00:06
KD11S最高!!

425 :名も無きマテリアルさん:03/10/20 01:02
今後の誠意に期待します。

http://www.egroups.co.jp/messages/yaei-sennin/1078?viscount=-15&expand=1

426 :名も無きマテリアルさん:03/10/20 01:17
●●●マスコミの「盗聴、盗撮」は許されるのか?その8●●● http://natto.2ch.net/mass/kako/1011/10115/1011522150.html
266 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 02/02/13 14:19 ID:SyIqjfH5
TBSドラマ「プリティ・ウーマン」も、盗聴ネタ。
ドラマ盗聴は、もう言うまでもないか。 
盗聴・盗撮ネタを使う雑誌
ジャンプ・サンデー・マガジン(週刊・月刊・ヤング)
チャンピオン モーニング スピリッツ アフタヌーン
ビッグコミック ビッグコミックスペリオール
まんが〇〇〇とつく、4コマ雑誌
他にも読んでいるもので、盗聴だと思ったものがあったら書き足してください。
著者によっては、盗聴ネタを使っていない人もあります。
使わない著者も、盗聴の危機にさらされていることと思う。どうかご了承下さい。

301 名前: 投稿日: 02/02/15 19:11 ID:lKXGAVTC
>>292
>モニターで見ている人がいて、その様子から偽ファンに、話してほしい台詞を
>伝えるようです。
こういうギャグを思いつく人って、普段から盗聴/盗撮をやっていると疑われても仕方がないよね。
>例えば漫画家でも、裏で「こういうネタを描いて」と頼まれたのかも
>しれないし、テレビのリポーターでも「こういう台詞を言って」と
>陰で命じる人がいるのかもしれないですね。
今はほとんど聞いていないが、J−盗聴WAVEの番組制作会社と契約して仕事を
している放送作家の中に、盗聴を利用しているバカ野郎がいるよ。放送では放送作
家がセリフを考えるのが普通だが、貧困な才能ゆえに盗聴にすがってしまうんだろ
うね。ただ、表でしゃべっているタレントがその事実を知っているのかどうかは、
わからない。J−盗聴WAVEは局全体が確信犯だから、いずれ天罰が下る。

427 :名も無きマテリアルさん:03/10/20 23:17
 そうだよね。盗聴とか、洗脳はいけないよね。
ちなみに旨い洗脳を、投資家へしてるじゃないか。
世界最大の特殊鋼メーカ?特殊鋼ってのは、非常に
目的がはっきりしている個性の強い製品群で、構造
用鋼と対比して分類が困難ないわゆる、その他み
たいなイメージのものである。その特殊鋼の具体的
中身が重要なのに、それを教えない。たとえばステ
ンレス鋼、同社は五位にも入れない。工具鋼、二位
だが、風評が良くない・・・・等、大所でほとんど
一位が取れていない重大な欠点を謙虚に考えないと
いけないのでは?マスコミに海のものとも山のもの
とも判然としない新製品や新政策を一生懸命宣伝し
てもらうのではなく、メイン商品の構造的危うさを
謙虚に見つめなおすことが大事だと思う。流通を乗
っ取ろうとする動きもあるが、売れる商品を持つこ
とがまず重要。

428 :名も無きマテリアルさん:03/10/28 00:47
どうでもいいけど値下げ率からすると10年前との比較だが、SKDよりも
SK、SKSのほうが下がっていない。何とかならんか?

429 :名も無きマテリアルさん:03/10/28 00:55
 色々と御社の戦略を見てきましたが、他者のブランドを操作
するのは結局よくないですよ。そのような文化的憧れを探し出
し、いずれはマグマのように突出するのですから。。。

430 : :03/10/28 22:04
>427,429
会社でリストラ候補に挙げられ、誰からも相手にされず、家では
のけ者、飼い犬にすらそっぽを向かれ、挙句の果てに吼えられて、
結局ココでしか鬱憤を晴らせないのですね。かわいそうな人。
海岸に出ていれば北チョンが迎えに来てくれるかもよ?
最も何処行っても使えない人だから日本海に捨てられちゃうかもね。
つくづく可哀そうな人だこと。(藁

431 :名も無きマテリアルさん:03/11/04 02:20
正体現れたり。
自分の胸にその言葉刻みな。

432 :名も無きマテリアルさん:03/11/10 21:32
○同さん。こういうこと止めてください。
http://hakoniwanoyume.hp.infoseek.co.jp/kansousai/1/supecial.html

433 : :03/11/10 22:27
やっぱりかあ・・・
山陰だもんなあ。
惨淫らしいねえ。

434 :名も無きマテリアルさん:03/11/12 22:59
 陰で悪口か、だから爆発したりするんだよ。天罰だ。

http://www.junlab.com/forums/aichi/9/

435 :名も無きマテリアルさん:03/11/12 23:24
 爆発ってこれのこと?

http://chubu.yomiuri.co.jp/ckei/cke030905_1.html

436 : :03/11/13 20:34
神話でしか生きられないなんて( ´,_ゝ`)プッ

437 :名も無きマテリアルさん:03/11/13 23:34
デマの中でしか生きられないなんて
( ´,_ゝ`)プッ


438 :名も無きマテリアルさん:03/11/13 23:49
ところで、こんな表示どう思う?
規格とは、本来AとBとは違いますよという表示。
DC53とDC11、どっちがSKD11なんだ?

http://www.daido.co.jp/products/tool/dhp12.html

439 :名も無きマテリアルさん:03/11/13 23:53
$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$
驚異の還元率!!
例えば、各カジノやギャンブルの実際の還元率は
   「公営ギャンブル:25%強〜75%」
   「宝くじ:45%〜50%」
    「パチンコなど:70%程度」
程度であると言われています。それに対し、オンラインカジノでは
    「オンラインカジノ:95%〜99%」
という驚異的な還元率を誇ります。
これは、オンラインカジノが人件費も賃貸料もほとんどかからない、
非常にコストの安いシステムだからだと言えるでしょう。
入場無料!登録料・手数料一切無し24時間オープンカジノ!
安心度100%!! 迅速・確実な賞金お届け信頼できるオンラインカジノ
$250無料チップ進呈
http://www.videopokerclassic.com/~147063WnA/indexjp.html
$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$

440 :名も無きマテリアルさん:03/11/14 23:17
>436
暗黙知に対する興味がなさそうだな( ´,_ゝ`)プッ 。



441 :名も無きマテリアルさん:03/11/19 01:01
>438
JISで定められている成分範囲はかなり広いので、ひとつのJIS鋼種に対して複数の製品を出すくらい珍しくもないし、間違ってもいない。
たとえば(実際の値は知らないが)SKD11のC量が1.0〜2.0%で、DC53は1.1〜1.4%、DC11が1.6〜1.9%なら、どちらもSKD11に含まれ、かつ互いに異なる鋼種として扱える。もちろんC以外の成分も同じようになっていないといけないが。

442 :通りすがり:03/11/20 01:01
そんな甘い成分レンジがJISか?よく読め。
メグミルクやめろ。

443 :名も無きマテリアルさん:03/11/23 23:14
>441
ここに聞いたら出鱈目だって。

http://www.takenet.co.jp/Page/Catlog.htm

ちなみにここではDC53は8%Cr鋼となっていて、SKD11
のように12%もCrは添加されていないそうだ。
だから、SKD11って一律表示してどのメーカのものか分
からなくするんじゃなくメーカブランドで表示すべきな
んだ。ブランドを表示してもこの会社の場合怪しい部分
が多すぎるが。。。

http://www.yamagataseiken.co.jp/techno/topic-7/syosai5.html

444 :名も無きマテリアルさん:03/11/24 00:21
 大同特殊鋼さん、早くDC53=SKD11は嘘だと
認めようよ。早ければ早いほど社会的損害
が少なくなる。

445 :名も無きマテリアルさん:03/11/24 14:06
 こんな事こと書かないでね。

http://that.2ch.net/disaster/kako/1056/10564/1056433828.html

446 :名も無きマテリアルさん:03/11/24 22:31
 JISの成分域を変えたから安心々々。
だけど、熱処理変形は色々変わるんで
そこんとこ宜しく。

447 :名も無きマテリアルさん:03/11/24 22:55
 ごめんなさい。でもね貴方達のブランド破壊しよ
うと標榜しているのは日立造船だってしってる?

448 :名も無きマテリアルさん:03/11/24 22:58
 まあ、○同は牛刀に力を入れているらしいけど。
なんで牛刀が良いんだ?教えて。

449 :名も無きマテリアルさん:03/11/24 23:33
 よく分からんが、大同特殊鋼に就職するのは
止めた。

450 :名も無きマテリアルさん:03/11/27 03:40
 とにかく、影でライバル会社の悪口を言い続けて、
今の不評に繋がっている。KD11Sはいい材料と皆さん
評価が高いのに何でDC53を奨めるの?

451 :名も無きマテリアルさん:03/11/28 22:08
おいらの周りでKD11S褒めてる奴は居らん。変な価格だけ残されて良い迷惑。
それからココで大同のこと悪く行ってるヤツ、大同もともかくお前らもどうしようもない。
だいだい、株価をどうだの、洗脳だの言ってるが、もう少し自分たちの足元も見直したほうが良いのでは?
注文出したって手配し忘れるは、それをこちらに非が有るかの様な態度を取ったり、
納期問い合わせしたって無しのツブテだし、納入したって正規の伝票は何時になったって送ってこないし。
だいだい、日●って名前が付くところはドコも対応が変わらんのが有る意味凄すぎ。
大同も決して褒められた対応しないときも有るけど、大同の事貶してるヤツ見てると
「お前らも同じ穴のムジナ」だよって思えてくる。
ところで、洗脳だの、株価だのって言ってるヤツ、何者?鉄屋なの?それとも株屋?
株屋ならオトトイ来やがれって感じ。

452 :http://www.outwar.com/page.php?x=1762343:03/11/28 22:27
http://www.outwar.com/page.php?x=1762343

http://www.outwar.com/page.php?x=1725535

453 :名も無きマテリアルさん:03/11/29 23:54
やっぱりKD11S良いよ。DC53は良くない。

454 :名も無きマテリアルさん:03/11/30 00:21
やっぱりそうか。愛知の特殊鋼会社は世論
操作で評判を左右させるところが多いって
刃物業界では、もっぱらの噂。

455 :名も無きマテリアルさん:03/12/01 00:30
 高周波よこれ以上変なことを書くと、黒鉄会が許さない。

456 :名も無きマテリアルさん:03/12/02 21:25
(祝)新ダイス鋼開発!
DC53はもう止めるわけですね。

457 :名も無きマテリアルさん:03/12/03 01:08
 職人系の仕事をこの20年間ことあるごとに批判し続けた会社
だよね。日本がここまで発展した裏の社会歴史学的な視座が
ないわけだ。

458 :名も無きマテリアルさん:03/12/04 22:34
評判を世論操作?刃物業界ってそんなに凄いの?変な人たちだね。
まず、オイラの周りではDC53をSKD11だなんて言ってる人も
そう思ってる人も皆無だよ。誰がそんな事言ってるの?メーカーの人間だって
そんなこと言ったこと無いよ。だいたいDC53使いこなせないからそんな
負け惜しみみたいなこと言ってるんじゃないの??
前のログ読んでたら、山陰の方の製鉄メーカーの人らしき書き込みが有ったけど
「唇さみし」って言葉、あんた達に返してあげる。
確かに品物は良いけど、もう少し顧客本位で仕事できないのかね?
451で誰かが書いてるけど、あんた達の営業、最低。何であんなにコロコロ転勤するの?
やっと仕事が分かってきて「何とか任せられるな」と思ったとたん転勤。
また1からやりなおし。程度の良い奴ならまだしも、中にはどうしようも無い奴もいるしね。
3年前のヤツは最低だったなあ。何はともあれこんな所で油売ってないで社員教育何とかせい。


459 :名も無きマテリアルさん:03/12/08 23:15
 これはなんだ?

http://www.daido.co.jp/products/tool/dhp12.html

460 :名も無きマテリアルさん:03/12/16 00:51
あくまでもDC53=SKD11だってことか。
でも、中国なんかじゃトラブルで売れないんじゃないの?
熱処理屋さんがそこまできめ細かく対応できるか?
DC53は東○特殊鋼のようなきめ細かな熱処理技術を持っ
ていて維持できる材料なんだと思う。

461 :名も無きマテリアルさん:03/12/19 03:23
安来が新型玉鋼を開発したらしい。

462 :ゲゲゲの知多郎:03/12/20 23:31
 そんなことは調査済み。


463 :名も無きマテリアルさん:03/12/20 23:37
 調査されているあなたを調査済み。

464 :偶然この板クリックしちゃったんですが:03/12/23 12:25
この板の叩き合いって雰囲気読めんです。


465 :金型屋:04/01/01 01:55
 あまり他者を批判するのは性に合わないが
この会社は、とにかく職人文化を軽蔑し続け
たことが良くない印象として残っている。

466 :名も無きマテリアルさん:04/01/03 00:28
ここの会社、愛知○鋼と共謀して刃物への
風評を流布している。お願いだから止めて。

467 :名も無きマテリアルさん:04/01/03 02:40
http://www.chat-angel.com/

468 :名も無きマテリアルさん:04/01/06 00:30
ここのタイトルへんだなあ。
大同特殊鋼のステンレスは優秀だとおもうが。
ただし、工具鋼には未熟なとこがあると思われ。

469 :名も無きマテリアルさん:04/01/08 21:42
DC53の鋼材中心近くの巣なんとかならんかのう。
この前、お客さんに行ったとき聞いた話しだけど
他社さんは3年もかけてプロセス開発をしてこの
ようなことを防止したらしい。それで販売のタイ
ミングが遅れてしまったらしいけど。。。

470 :名も無きマテリアルさん:04/01/09 02:45
 多分、この悪評は愛知製鋼と同様に職人さんを
ないがしろにした発言が多かったためと思われ。

471 :名も無きマテリアルさん:04/01/09 22:21
職人は馬鹿

472 :名も無きマテリアルさん:04/01/12 01:58
酷いぞ。知多の人間はなんで職人を悪く言う。
昔からだけど。。。。

473 :名も無きマテリアルさん:04/01/12 23:00
>472
馬鹿だから言ったまで。
馬鹿を馬鹿って言って何で悪いの?
他の言い方が有るの?

474 :名も無きマテリアルさん:04/01/12 23:00
>472
馬鹿だから言ったまで。
馬鹿を馬鹿って言って何で悪いの?
他の言い方が有るの?

475 :名も無きマテリアルさん:04/01/13 01:18
まんこ
http://2.csx.jp/~koukichi/tada.html

476 :名も無きマテリアルさん:04/01/19 00:03
じゃあ視点を変えようE-Qマンセーなんて記事をいまさ
ら出している。

http://www.mori-office.com/mlmg/200301/15sunpo.html

 それは他社のez-fというものを未だに知らないからか?それ
は、その先で白肌なんだよ。圧倒的な技術力がないから、品質
に敏感な職人さんを馬鹿にしているとしか思えない。

477 :名も無きマテリアルさん:04/01/19 22:34
職人は馬鹿

478 :名も無きマテリアルさん:04/01/19 22:37
斬鉄剣なるサイト襲撃して楽しいか?


479 :チタキツネ:04/01/19 23:43
 うわ〜っ。ごめんなさい。


480 :名も無きマテリアルさん:04/01/21 01:38
職人さんの力ってのはどういうことだろうか?
一度考えてみよう。

http://www.randdmanagement.com/c_shuju/sh_107.htm

481 :名も無きマテリアルさん:04/01/21 01:53
職人さんたちに結構迷惑をかけているので
嫌われているんじゃないの?たとえばこれとか

http://nakanaka.muvc.net/

このエロサイトは「ヤスキ」って検索の先頭に出てくる。
しかし、次々辿っていくと、刃物職人さんが折角作った
板がでてくる。つまり職人さんを屈辱しているわけだ。

482 :名も無きマテリアルさん:04/01/21 22:18
職人は馬鹿

483 :名も無きマテリアルさん:04/02/07 00:58
そんなにヒステリックにならなくても。
要は、技術力を磨いてコストを相手の1/10
に下げれば、資材担当者が買ってくれる
じゃない。品質7割、コスト1/10で益々
いけまっせ。

484 :名も無きマテリアルさん:04/02/07 23:48
職人は馬鹿

485 :名も無きマテリアルさん:04/02/21 01:39
許さん。

486 :名も無きマテリアルさん:04/02/21 23:14
大同特殊鋼の皆さんは試作品の品質保証をなさらないようなので

お付合いを止めさえて頂きます。二度とNEDOに参加されぬよう希望いたします。

NEDOで使用される費用は全て我々の税金です。(約5000万程の無駄使い。)

試作品の品質保証できないと言うことは税金をドブに捨てるようなものです。

以上、○○××中央技術研究所の関係者より。

487 :名も無きマテリアルさん:04/02/27 04:20
○同さんには失望した。セミダイス鋼DC53の改良鋼を
だすんだって?もう10年以上たっているのにいい加減
新しい材質を考えて欲しかった。
 マテックスの社長がいうように毛細血管の我々を、
あまり軽々しく思ってもらいたくない。競合他社は3つ
ぐらいの全然別系統の合金を開発しているらしいが、
こちらが共有しているのは一つしかない。情報収集力
が低下していると思う。

488 :名も無きマテリアルさん:04/03/05 19:56
大同マンセー


489 :名も無きマテリアルさん:04/03/06 01:18
北朝鮮と親密な危険企業。

490 :名も無きマテリアルさん:04/03/06 19:05
大同特殊鋼は、日本いや世界一の技術力のある特殊鋼専業メーカーですが。
何か。

491 :名も無きマテリアルさん:04/03/06 23:25
>486
お前も税金ドロボーの片棒担いでんだろ?

492 :名も無きマテリアルさん:04/03/07 23:25
>491
おまえは誰がすべてを知っているかをわきまえていない。
DC53は硬さは出るが耐摩耗性がないことを各プレス現場か
ら事情聴取もできている。お前らが日本の金型産業に悪影
響を及ぼしているデータをそろそろ他社さんと集めるか。

493 :名も無きマテリアルさん:04/03/07 23:31
>491
 492そのとうり。DC53は販売に問題点がある公取委
が事情聴取に向かうがよろしいかな?それまでに精々
G4404&DC53のヒット件数でも上げときなさい。

494 :名も無きマテリアルさん:04/03/08 21:05
>492.493
税金ドロの自作自演は見苦しいぞ。
使いこなせない未熟さを材料のせいにしなさんな。
自分の頭も調質したら? あっ、生だから無理か( ´,_ゝ`)プッ

495 :( ´,_ゝ`)プッ :04/03/09 01:18
>494
網スターさん大変ですね。
うちにきた捕虜が自白しました。
よくない印象は流通だけではな
いよ。SKD11とDC53比較して使
うとよくカジるのがDC53だって
よくプレスやさんが言うよ。
ちゃんといろんな人の意見を聞
いて材料を作っているの?

496 :日鉄総本部:04/03/11 02:21
高山なめられてるぞ。鉄は国家だ。わすれるな。

497 :名も無きマテリアルさん:04/03/13 00:41
硬さが高いのにDC53はカジリやすい。

498 :名も無きマテリアルさん:04/03/14 10:08
品質悪い?そんなことないよ。

499 :名も無きマテリアルさん:04/03/15 00:54
井の中のなんとかだな。
それとDC53の他社規格材を心にもなく
誉めるなよな。神家さんそこんとこ
よろしく。


500 :名も無きマテリアルさん:04/03/15 00:56
その姑息さが執念を10倍化する。

501 :名も無きマテリアルさん:04/03/15 01:01
悪いの自覚ないの?供給とめれば元には返らないよ。
新日鉄の力ではそこまでは面倒見切れん。

502 :名も無きマテリアルさん:04/03/15 01:47
DC53は変な材料だけどそれ以外はいい評判を
得ているよ。だからこそDC53だけ止めればスッ
キリすると思う。

503 :名も無きマテリアルさん:04/03/19 22:15
まあ、○立さんはなんにもいわないけどSK、SKS
を○立さんのブランドで売っていながらDC53を同時
に販売するなよな。

504 :名も無きマテリアルさん:04/04/04 03:04
タイトルどおりなら、愛知のステンが不気味
ということになるのでは?

505 :名も無きマテリアルさん:04/04/09 02:05
 そおいうことだ。明晰だねあなたの頭脳。

506 :名も無きマテリアルさん:04/04/20 03:38
だいたい、最近いっしょに付き合ってくんないよな。
もう工具鋼売るのを止めたのかい?待ちくたびれたよ。

507 :名も無きマテリアルさん:04/04/22 01:38
科学的説明が最近少ないよ。
ユーザさんは科学的説明を待っ
ています。

508 :名も無きマテリアルさん:04/04/28 01:51
悪いがどうかした?

509 :名も無きマテリアルさん:04/04/30 01:01
値上げ報道でキャッシュバックってのはどう?

510 :名も無きマテリアルさん:04/04/30 17:26
こういうのもある。

http://mori.nc-net.or.jp/fQA.php?qid=7945

素人だましてまた売り込んでる。質問者は摩耗では
なくカジリのことを指している。SKS-3はカジリにくいが
金型形状が安定しないので論外。そこで、SKD11が良い
事になる。DC53は金型形状はマシだが、よりカジリやすく
なるだけだ。

511 :名も無きマテリアルさん:04/05/01 20:12
>510
こんなところでグズグズ言ってないでその内容指摘してやったら?
今だったら間に合うぞ。

512 :名も無きマテリアルさん:04/05/08 00:06
おらしがない職人です。どうやら私がきらいなんですね。
暴力的な言葉の使い方普通の庶民はやりません。
とりあえず新日鉄系や愛知県系の製鉄会社は、周りに大嫌
いな人が多いですね。

513 :名も無きマテリアルさん:04/05/09 02:50
ここなら教えてくれるかな?
新日鉄って日本語では鉄っていっ
てるよね。だけど英語で「Nippon Steel」
って言うんだって。つまり英語では鋼って
言っているんだよね?な〜ぜ?



514 :日鉄:04/05/09 02:59
減らず口をDは慎め。

515 :名も無きマテリアルさん:04/06/21 12:58
もうこれはDさんだけのせいじゃないかもしれないが
DC53をまだSKD-11だって言って売ってるね。

516 :名も無きマテリアルさん:04/07/12 03:12
 メーカ系以上かな?それでは
第二段いってみよ〜。D同流通の
問題点。こっちのほうが得点高
いかもよ。

517 :名も無きマテリアルさん:04/07/26 03:31
 洗脳よくない。
DC53は裸のままでつかうと
SKD11の1/6寿命だった。
ピアスパンチが悪い?

518 :名も無きマテリアルさん:04/08/20 23:11
石原マンセー

519 :名も無きマテリアルさん:04/08/26 02:09
>>517
KD11Sはそんなことないっす。

520 :名も無きマテリアルさん:04/12/11 00:42:29
 まあ、D社のうっぷんがでそろったところで
D社の言い分を聞いてみよう。ハイどうぞ。
それとも、情報管制が敷かれているのかな?
昔からそうだけど。

521 :名も無きマテリアルさん:04/12/27 00:19:59
 カウリ-xマンセー!

522 :名も無きマテリアルさん:05/01/10 03:48:02
 カウリ-xがまだいいかい?
今はKD30のほうがいいらしいよ。

523 :名も無きマテリアルさん:05/01/12 19:25:30
カウリ-xマンセー!

524 :名も無きマテリアルさん:05/01/21 23:55:43
 そうそう。今のブランドって株価にリンクしてんだよ。
ダサイとこより強力な機関投資家が背後にある大道ってのが
無難な線では?

525 :名も無きマテリアルさん:2005/04/29(金) 20:16:58
私は経理なのでよく分からないが、会社内で次入れる304のパイプは国産か韓国産かと議論していましたが…どっちがいいんでしょう?

526 :御教授頂きたく:2005/06/14(火) 13:18:21
大同特殊鋼、超高窒素ステン鋼開発

同社は、強度と耐食性を兼ね備えた世界初の超高窒素ステンレス鋼の実用化にメドを付けた。
このため量産技術と用途開発を推進し、2007年4月以降の事業化をめざす。
新技術は、窒素を多量に含有させることで、ニッケルなどが不要となる省資源タイプの
画期的材料で、独自開発した加圧誘導溶解鋳造炉によって実現を図る。
関連特許約20件を申請中(設備含む)。  6/13 日刊産業新聞 japanmetal.com

527 :名も無きマテリアルさん:2005/06/14(火) 13:26:24
>525
一度だけ間に合わせで韓国製(だったはず)使ったけどボロボロ感感じて削ってて楽しくなかった。

528 :名も無きマテリアルさん:2005/07/16(土) 00:45:24
 へえ〜。こんなスレあったんだ。
でも分かるよ。高山政策の反動だろうね。
彼は本当の特殊鋼の存在理由が分かって
いなかった。

529 :名も無きマテリアルさん:2005/07/18(月) 13:59:18
大同 マンセー!

530 :名も無きマテリアルさん:2005/07/21(木) 01:58:48
 大同特殊鋼の会長さんって、日鉄マンだったの?

531 :名も無きマテリアルさん:2005/08/01(月) 00:54:25
 日本高周波鋼業は神戸製鋼所の子会社なんだぞ!

532 :名も無きマテリアルさん:2005/08/06(土) 02:50:21
 高山病。お仕舞い。

533 :名も無きマテリアルさん:2005/08/14(日) 00:44:27
 なんか上手い。高山病って登山のとき酸素不足の高山病
ってあるけど、これはタカヤマビョウって読むと見た。

534 :名も無きマテリアルさん:2005/08/15(月) 03:36:10
 違うかも。これは今の大同の株価を
指しているのかも。いまやPERが超高くて
まるで酸素不足のような足取り状態が続い
ている。多分仕手筋の息切れなのだろう。
 「高山病で仕手舞い。」とでもいいたく
なるのは私だけだろう。

535 :名も無きマテリアルさん:2005/08/16(火) 23:26:21
 うるさい、高周波よ。中国の鋳造事業失敗で撤退したのに
なんで株価が急騰するんだ?それとH金属のみえみえの真似を
をするな!自分のポリシーまるでもてないんだなっ!!


91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)