2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

水素チャージ

1 :ぺこ:02/01/14 17:27
なんで水素チャージすると水素が金属内に入っていくのですか?
誰か教えてください。

2 :名も無きマテリアルさん:02/01/14 19:29
こういうスレもあるよ。

水素吸蔵合金
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/material/976975822/

3 :名も無きマテリアルさん:02/01/14 21:27
↑いや、水素吸蔵合金とは違う話しだぞ。大丈夫か?

>>1
水の中にストローで息を吹き込んでブクブクやると
二酸化炭素が水中に溶けこむ・・・なんて比喩はダメ?

4 :2じゃないが:02/01/14 21:33
>>3
????
同じ話だと思うけど?
どこが違うの?

5 :名も無きマテリアルさん:02/01/14 21:43

「いわゆる」水素吸蔵合金とは違うと言っているだけ。
1の材料はSUSだとかAlだとかだろう。>>3の比喩は
あくまで比喩で、電解チャージも含むよ。

6 :名も無きマテリアルさん:02/01/14 21:49
>>1さんは水素の固溶限とか拡散の話は理解しているとして、
どなたか、表面での反応の説明をおながいします。

7 :ぺこ:02/01/15 21:14
1のぺこです。
電解チャージして金属に水素を含ませるのですが、
水の電気分解により生成された水素が
どうして、金属中に入っていけるかがわかりません。
金属と溶液の界面のことも含めてお聞かせ願えないでしょうか?
表面屋さん、どなたかよろしくお願いします。

8 :2じゃないが:02/01/16 00:41
>>5
文面からしてそんなとこだろうと思ったけど、それなら「大丈夫か?」は言い過ぎかなと思ったもので。
主旨は了解しました。

>>7
電気化学反応と化学反応では電気化学ポテンシャルの電気項分の寄与が異なるだけで、通常の化学反応と同じ。
H2→2[H]_metalのΔGが負の間は右向きに反応が進むって説明じゃ駄目?
速度論的には、沖合いからのプロトンの拡散、電気二重層内での電気化学的拡散、表面反応、拡散のシリーズな反応モデルで良いんではないかと。
表面状態、攪拌状態、電位−電流状態によって区々たる中身は変化するんで、条件が決まらないと細かい話はしづらいと思うけど。

9 :ぺこ:02/01/19 01:11
”2じゃないが”さんどうもありがとうございます。
ひとつ、しつこく(笑)質問してよろしいですか?
どうして、『H2→2[H]_metalのΔGが負』なんですか?
すいません、基本的で。
どうか、よろしくおねがいします。


10 :名も無きマテリアルさん:02/01/19 08:53
>>9
”2じゃないが”じゃないが、難しいね。
材料が何か知らないけど、その材料の構成原子と
水素原子が結びつき易い性質を持っているからかな。
(電解チャージの場合は左辺は原子状水素かも・・・)

ところで、君は、鉄って何で錆びるか説明できる?

11 :名も無きマテリアルさん:02/02/06 14:58
外部からの印加電圧によってΔGが負になるんですよ。
しかもそのとき負極には相当の水素圧がかかってるため
負極に水素が固溶するのです。
詳しくは水素関係の本を参照されるとよいとおもいますが。

12 :m097131.ap.plala.or.jp:02/06/23 19:16
井出が結婚

13 :名も無きマテリアルさん:02/06/23 19:46
マジですか?

14 :廃人 ◆sFCClrGRZo :02/11/01 22:51
test

15 :廃人 ◆sFCClrGRZo :02/11/01 22:58
今日からこのスレ日記代わりにするテスト

時間無駄にしすぎ。本当にやばくならんうちに動き出そう。

あの管理人、かわいそうかも。うかれた日記公開してるけど、
相手が実は結婚してるなんて知ったら・・・
事実しる俺としてはメールでちくった方がいいのかもしれんけど、
泥沼になるまで見てたほうがいいか。
リアルで観察したいが参加するため1から機材そろえると数万になるから
今はやめておこう。


16 :真実:02/12/31 23:32
                         あるネット関連会社の社長は、「いずれにしても2ちゃんねるは
資金が底をつけば終わり。あまり知られていないことだが、
2ちゃんねる内部関係者によると今、大手通信会社系が調査費名目で資金提供している。
だが、それが止まれば続けてはいけないだろう」と証言する。
2ちゃんねるが判決によって力を失った場合、資金提供の打ち切りも予想される。
http://ascii24.com/news/reading/causebooks/2002/07/01/636911-000.html

 以下、別の記事のキャッシュ http://memo2ch.tripod.co.jp/article.html
 2ちゃんねるに近いあるインターネット関連会社の社長は、2ちゃんねるの幹部から得
た話として証言する。「2ちゃんねるは、運営者や幹部などがそれぞれ別々に会社を
作りカネの流れを見え難くしているが、実際の資金源は複数の大手通信会社系からの
調査費名目のカネ。月額で計約700万円と言い、年間にすれば1億円近く。額はともあ
れ、これは通信会社系的には、ぼう大なトラフィックを調査すると言う表向きの理由
が一応は立つ。自社系に都合の悪い書き込みがされた時に優先的に削除してもらうこ
とも期待している」と前置きし「通信会社系の削除の期待も含めて、2ちゃんねるは
総会屋と同じになっている」と言うのだ。
 その具体的な理由として社長は、こう話す。「2ちゃんねるはボランティアの削除人
が書き込みをチェックして、好ましくない書き込みを一所懸命削除している、という
ことになっているが、あれはウソ。削除人には給料が支払われ、その給料の原資と
なっているのが、まずいことを書き込まれた企業が削除要求とともに渡す裏金。これ
はまさに、総会屋の構図そのものだ。これまで裁判になっているのは金額で折り合え
なかったり、裏金を出さない強い態度の企業とだけだ」


17 :名も無きマテリアルさん:03/01/01 02:06
揚げ

18 :カモ:03/01/03 23:12
表面から空孔を生成しながら内部に拡散してくんだよ♪(知ったか)

19 :山崎渉:03/01/06 15:34
(^^) 

20 : ◆sFCClrGRZo :03/01/12 04:13
test

21 : ◆sFCClrGRZo :03/01/12 04:14
鬱だけどやってみる

22 :名も無きマテリアルさん:03/03/24 23:25
ヽ(´ー`)ノ


23 :名も無きマテリアルさん:03/03/25 16:33
http://www.geocities.co.jp/MusicStar-Bass/1533/

HIPHOPをやわらかく、おもしろく、楽しむサイトです。よろしくお願いします!!


24 :山崎渉:03/04/20 04:34
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

25 :名も無きマテリアルさん:03/04/22 05:32
フューーーーーーーージョン!

26 :動画直リン:03/04/22 05:41
http://homepage.mac.com/hitomi18/

27 :山崎渉:03/05/21 22:03
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

28 :山崎渉:03/05/21 23:34
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

29 :山崎渉:03/05/28 14:42
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

30 :ええいああ ◆EeIaAVR6gs :03/09/22 21:08
ぬを

31 : :03/11/14 10:09
単にちっちゃいから(物理的に)じゃないの。
電気的にはでかいが陰極なら問題ない。


32 :133.11.26.2:04/04/06 21:48
test

33 :名も無きマテリアルさん:04/05/04 14:00
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉




34 :名も無きマテリアルさん:04/05/12 15:57
  正直・・・私ども           ご迷惑をお掛けしました・・・。              
        ____          ____
    ___/     `ヽ.   ___/     `ヽ.
 __|_( ((  _ ) l _|_( ((    ) l _
 |\    ヽ_)∨  ∨ヽ_)   ヽ_)∨ ̄∨ヽ_) \
 |  \                           \
 |   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  \  |   村山組長        ←を探る俺      |
    \|                              |
      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                      ∧_∧ アレ・・・
        ____          (´∀` ;)
    ___/     `ヽ.   ___/     `ヽ
 __|_( ((    ) l _|_( (|    |) )_
 |\    ヽ_)∨ ̄∨ヽ_)    ヽ_) ̄ ̄(ノ   \
 |  \                           \
 |   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  \  |  村山組長          →を探る俺     |
    \|                              |
      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ∧_∧ アラ・・・
        ( ;´∀)        ____
    ___/     ヽ   ___/     `ヽ.
 __|_( (| __ |) )_|_( ((    ) l _
 |\    ヽ_)   (ノ      ヽ_)∨ ̄∨ヽ_) \
 |  \                           \
 |   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  \  |  村山組長          ←を探る俺     |
    \|                              |


35 :名も無きマテリアルさん:04/12/30 14:53:38
速度論的には、沖合いからのプロトンの拡散、電気二重層内での電気化学的拡散、表面反応、拡散のシリーズ
がよいかと

36 :名も無きマテリアルさん:2005/03/26(土) 01:03:32
金属中の水素量とかって
ml/100gとかppmとかで示されるけど
どういうこと?この場合のppmって体積分率?
この二つは単位変換できないの?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)