2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

この板に医学系修士っている?

1 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 03:54:19
就職心配だぜw

2 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 05:23:28
2 ge

3 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 13:30:04
どう心配なの?
医学系なら就職に困らないと思うけど。

4 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 15:52:43
ww
医学系は薬学系と違って就職ないと聞くね。医者が製薬会社にコネがないらしいから。

5 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 15:55:34
やっぱり欲しいな医師免許

6 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 15:58:41
医学修士で医師免とれると思ってる馬鹿はいないよな?

7 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 16:00:35
いねーよ。
医師免とれるなら就職心配だぜなんて話・・・

   >>3!!!!!!!!!!!!!!!!!!

8 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 17:15:50
医科学修士卒でーす。
でも、博士課程から理学系に戻っちゃいました。
Non MDにはあまりにも辛いところです。

医科学修士の就職は確かに心配だが、
筑波と阪大は歴史も古いしOBも多いから、何とかなると聞く。
実際、みんな結構いいところに就職していた。

9 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 17:20:27
筑波程度でいいとこいけるなんて世の中おかしいよ

10 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 17:26:12
じつはなアカポス就職が一番美味しいのは「日本福祉大学」なんだよ。

福祉、介護、臨床心理士バブル、マンセー!

11 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 17:48:53
おれも医学修士。
ところで医学博士と医学修士とどう違うの?教えて。

12 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 17:52:45
>>9
何か恨みでもあるの?
就職に失敗した東大生ですか?

大学の偏差値よりは、学生に対する信頼が大切。
OBが多ければ就職は有利です。
それに、社会人としての仕事の能力と、
受験勉強の出来不出来は必ずしも一致しないと思いますよ。

13 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 17:53:51
>>11
博士と修士は根本的に違うと思うのですが?

14 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 17:54:21
>>11
え?

15 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 17:54:57
医学修士のレベルの低さに愕然として辞めましたがなにか?

16 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 17:59:33
>>12
いいこという。
社会人として性交する秘訣は上位から
1 お友達ネットワーク
2 実力
3 運

知り合いが多い方が何かと有利。
裏情報もリークしてくれるしね。
よって、ヒッキーな >>1 は就職不能でニート化間違いなし

17 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 19:01:36
>>15
そういう理由でやめたお前のところは研究室に配属されることが
なかったんだねw
研究室に配属されてたら修士の同級生が幼稚園児並でも関係ないもん。

18 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 19:10:32
いえいえ、他の医学修士と同じく見られると思うと耐えれなくて。

19 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 19:57:06
>>18
誰もお前のことなんて気にしてねーから

20 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 20:10:13
>>19
私も気にしてませんのでwwwww

21 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 20:11:07
皆さん必死ですね

22 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 20:14:29
で就職どうなの?医学修士ってどんなとこに就職するんだ?

23 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 20:23:34
>>18
じゃあ、何と同じならいいんだ?
どこいったって、ダメな奴は少なからずいるぞ。
十把一絡げに医学修士で括ろうとするその思考回路がよく解らん。

だが、実際に新設の医学系修士課程の中には
ラボレベルでの学生の受け入れ態勢がきちんとしてない所も多いと聞くし、
最近の医学修士課程の乱立で、
何となく基礎医学をやりたいと思ってくる使えないやつらが多いのも事実。
ついでに、医学系の教授の中には、
学生の一般企業への就職の世話なんてしたことないやつも多いから、
入ったラボによっては苦労するかも知れんな。

24 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 20:30:33
>>22
研究職なら製薬系や食品系が多かったよ。
あとは、出版社も結構いた(羊土社・南江堂etc...)。
俺の周りにはMRはそんないなかった気がする
(大変だという情報だけが先行しているためだろうか?)。

その他文系就職も結構いる。
大手だとNTTやIBMなんかにいった奴らも・・・。

でも、宮廷とか筑波ぐらいだと、半分以上は進学してるけどね。

25 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/22(月) 02:44:01
>>4
旧帝薬学修士卒→製薬研究職 だけど、薬学だってコネなんて無いよ。
ごく一部の研究室を除き、全て実力勝負。

薬剤師免許あるかどうか聞かれたり、薬学修士だけ募集してるなら、
確かに薬学は有利だけど、後は他の学部と同じ土俵だと思う。
事実、上位旧帝でも大手の研究職は本当に少ししかいない。

26 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/22(月) 07:33:50
逆に薬剤師だと逃げることが可能だから敬遠すると聞いたな。

27 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/22(月) 12:32:25
コネっていうのは、学部が持っているものではなくて、
教授個人が持っているもの。
(工学部とかだと学科推薦枠みたいのがあるらしいが・・・)
企業と共同研究しているラボや
企業が開催するセミナーに教授が頻繁に呼ばれているようなラボだと、
教授のネームバリューは就職にも通じたりもする。

某大手製薬企業を受けた後輩は、
3,4回あった面接の順番は不自然なほどにずっと一番初めだったらしいし、
面接内容も特に変な質問などなかったらしく、
ストレートで内定貰っていたよ。
地方大学の医科学修士の話です。


28 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/22(月) 12:56:42
つうか、これってそもそも医学部の基礎のラボに他学部から堂々と行く
ための制度だろ?
それを理解してたら、同級生がアホだからやめる奴とか、就職目的の奴とか
がいるわけないんだけどw


29 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/22(月) 14:33:12
>>28
そういう見方も出来るが、教員の側から見れば、
他学部のソルジャーを堂々と集められる制度でもある。
基礎医学の研究者になりたいやつだけが行く所ではないよ。
医学の基本的な知識を身につけて、社会で役立てようという人材も集めているし、
修士課程なんだから、一般企業への就職目的のやつがいたっておかしくないだろ?

30 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/22(月) 18:12:01
同級生がアホだから辞めるってすごいなww
普通、具体的に行きたい研究室があって院へ行くんじゃないのか?

31 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/22(月) 22:09:01
>>38
医学修士と医学博士と
どう
違うかって
聞いてんだろがボケぇ

32 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/22(月) 22:10:42
>>38
医学修士と医学博士と
どう
違うかって
聞いてんだろがボケぇ

33 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/22(月) 23:08:59
>>38に期待

34 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/23(火) 00:58:53
>>31,32
なんかすごい勢いで空回りしているやつがいるな。
>>38さん、頑張って!

35 :38:2005/08/23(火) 01:06:54
                         ,,、ー '""~~~~~~~ ~'''-、
                       ,-'".. /' 助手  //<<     進 あ 進 さ
    な  大 き 医         / ::::: /ri'ノii "  (~ヽr''')    む っ 路 っ
    ん  事 み 学        /  ::::::: r"ツ人ン    ヽ,/      と た に  入
    だ  な た 部       /  ,,,、、、、;;;;ij,//~ 彡,,、-- 、,     い ら 迷  り
       労 ち は       r"r'"::、、、   '""ヽツ"     ,,、    い   っ  な
       働 は. 学       rニti 、,,,ー'''''ヽツ(,,--、 'tr''ニ"ニ彡        医 た  さ
       力   生      リ, '   ̄~)::)r"   ミ":::'"          学 ら  い
           が     //    ;;ッ''"(,」⌒'',"~'' ,,:::::、、、,       修
           少     r'ii    r"/,、 ヽ-z⌒",, ヽヽ'~        士
           な   A tii    `/;;"ヽ`'=zz三zz'7" 't;;|i       に
 r"ヽ  ,,、     い  /:::::|  i     |;i ii,,ゝ、_,、-''" ,ii  |;;i      ii
. |   ヽi;::ヽ     /::::::::|  t    i;| ~'' 、,,""",、-''"  jリ       ii'-、
. t    ヽ;:ヽ,,,,,,、、-'ーz=-t、r"t    i|,    ~~~    ノ/       ノ  ~' 、      
 ヽ、,,   ~' 、 ::::''";;;/~''i", ヽ;;;  j |ii       ,,,iij| /      ,、 '     ~'''''ー 、ー< ̄~
ーー ゝ、-―  ~''ー"、,'   | iii  ヽ、;;; t、wwwwwwiij"" "     '"           ~'i::'i
  ,r  ヽ、,,,、-'    i|   ヽi||;ii   ~' 、iiiiii、、,,,、、jjiiiii}iiiiii从ii        ,、-''"      |:::|
ー 、、,,,,z''   ,,、 '" Aヽ、  |t~' 、;;;;;;  ~'''ーー------ー'''"      ,,、-''"        i::::i:::::
   )  ''フ"" r" ii ヽ、、  ti  ~''-''、、;;;;;;;;;;;;::::    ,,,,,,,、 -ー ''''"            リ:::リ :::

36 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/23(火) 05:38:24
>>35
>>38で書き込め馬鹿w


37 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/24(水) 23:13:15
>>38
頼むぞ

38 :38:2005/08/24(水) 23:43:13
ごめん。特に理由ない。
とりあえず、職ないから院いこっかな。
でも行くなら箔がつく医学修士にしとこっかな。

39 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/24(水) 23:49:07
では、改めて(修正済)。
                         ,,、ー '""~~~~~~~ ~'''-、
                       ,-'".. /' MD   //<<     進 医 進 さ
    な  大 き 医         / ::::: /ri'ノii "  (~ヽr''')    む 学 路 っ
    ん  事 み 学        /  ::::::: r"ツ人ン    ヽ,/      と 修 に  入
    だ  な た 部       /  ,,,、、、、;;;;ij,//~ 彡,,、-- 、,     い 士 迷  り
       労 ち は       r"r'"::、、、   '""ヽツ"     ,,、    い   っ  な
       働 は. 学       rニti 、,,,ー'''''ヽツ(,,--、 'tr''ニ"ニ彡          た  さ
       力   生      リ, '   ̄~)::)r"   ミ":::'"            ら  い
           が     //    ;;ッ''"(,」⌒'',"~'' ,,:::::、、、,        
           少     r'ii    r"/,、 ヽ-z⌒",, ヽヽ'~         
           な   A tii    `/;;"ヽ`'=zz三zz'7" 't;;|i        
 r"ヽ  ,,、     い  /:::::|  i     |;i ii,,ゝ、_,、-''" ,ii  |;;i      ii
. |   ヽi;::ヽ     /::::::::|  t    i;| ~'' 、,,""",、-''"  jリ       ii'-、
. t    ヽ;:ヽ,,,,,,、、-'ーz=-t、r"t    i|,    ~~~    ノ/       ノ  ~' 、      
 ヽ、,,   ~' 、 ::::''";;;/~''i", ヽ;;;  j |ii       ,,,iij| /      ,、 '     ~'''''ー 、ー< ̄~
ーー ゝ、-―  ~''ー"、,'   | iii  ヽ、;;; t、wwwwwwiij"" "     '"           ~'i::'i
  ,r  ヽ、,,,、-'    i|   ヽi||;ii   ~' 、iiiiii、、,,,、、jjiiiii}iiiiii从ii        ,、-''"      |:::|
ー 、、,,,,z''   ,,、 '" Aヽ、  |t~' 、;;;;;;  ~'''ーー------ー'''"      ,,、-''"        i::::i:::::

40 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/25(木) 00:20:17
  ,j;;;;;j,. ---一、 `  ―--‐、_ l;;;;;;   医学修士にいけば、就職が有利になる。
 {;;;;;;ゝ T辷iフ i    f'辷jァ  !i;;;;;  
  ヾ;;;ハ    ノ       .::!lリ;;r゙
   `Z;i   〈.,_..,.      ノ;;;;;;;;>  そんなふうに考えていた時期が
   ,;ぇハ、 、_,.ー-、_',.    ,f゙: Y;;f.   俺にもありました。
   ~''戈ヽ   `二´    r'´:::. `!


41 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/25(木) 10:27:28
箔などつきませんが何か?


42 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/25(木) 10:29:18
>>48
なんでそんなこと言うんだよ!

43 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/25(木) 12:04:47
逆に汚点になる予感。

44 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/25(木) 17:53:06
>>42
つまんねーよ

45 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/25(木) 18:11:18
医学系よりも生物系の方が世間的には良いの?

46 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/25(木) 18:23:53
どっちも駄目!

47 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/25(木) 18:33:35
医学系のほうが世間的にはデキるんだっって思われるよ。

48 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/25(木) 18:36:15
世間は何も知らないからねw

49 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/25(木) 18:55:01
医学系の大学院ってことは医者になれるの? えらいんだねえ。
え? 医者じゃない? じゃ何? 何のためにいくの?


って推論くらいはできるだろう、世間だって。

50 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/25(木) 19:03:20
そこまで考えるやつえねーよww

てか医学系の方がレベル低いの?

51 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/25(木) 19:23:34
一般人との会話
「大学院生なの?すごいねー。何が専門なの?」
「医学です」
「医学!!!!!すごいねー。医者はすごいよ〜。」
「いや、医者じゃないんですよ。」
「あっ!そっか。研究者だもんね。将来はどうするの?
医者はやらないの?ずっと研究するの?」
「いえ、あの、医師免許持ってないんすよ」
「え?試験受けてないの?」
「いや、医学部じゃないんで。」
「医学部じゃないの?でも医学の大学院なんでしょ?」
「はい。あの、医学部卒じゃなくても大学院は入れるんですよ。」
「そうなんだ〜。免許は取れないの?」
「はい。」
「そっかぁ。でもすごいよ〜」


   で   も   すごいよ〜

52 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/25(木) 19:27:12
「将来は新しい病気に効きそうな菌を開発します」

53 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/25(木) 19:37:31
世間は医学部行かないと医者になれることなんて知らないよ。
薬学部や歯学部の人は医者になると思ってる人だって多い。
あまり気にしてたら胃悪くするよ。

54 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/25(木) 19:47:16
マジで医学系か生物系で迷ってるんだけど・・どうしよう

55 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/25(木) 19:48:02
俺なら医学部

56 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/25(木) 19:57:01
>>54
どういう決め方だよ。
行きたい研究室のある方へ行く。これが全てだろw

ただし医学系の臨床系はやめておけ。医師免許ないと単なる奴隷だからw
あとは生物系と医学系の括りなんて無いようなものだ。

57 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/25(木) 21:30:45
医のネックは博士後期が四年ということ。まあ優秀なら三年でいけるんだろけど。

58 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/25(木) 21:39:08
博士とっても就職あるの?偽医学博士でしょ?それとも医科学博士だっけ?

59 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/25(木) 21:43:44
それも研究室と教授によるだろ。
博士の就職なんて、○○博士かどうかなんて関係なさそう。

60 :31, 32:2005/08/25(木) 21:51:15
57-59共へ
ア ナルほど 医学部って修士までセットなのね
というわけで

                         ,,、ー '""~~~~~~~ ~'''-、
                       ,-'".. /' MD   //<<     進 医 進 さ
    な  大 き 医         / ::::: /ri'ノii "  (~ヽr''')    む 学 路 っ
    ん  事 み 学        /  ::::::: r"ツ人ン    ヽ,/      と 修 に  入
    だ  な た 部       /  ,,,、、、、;;;;ij,//~ 彡,,、-- 、,     い 士 迷  り
       労 ち は       r"r'"::、、、   '""ヽツ"     ,,、    い   っ  な
       働 は. 学       rニti 、,,,ー'''''ヽツ(,,--、 'tr''ニ"ニ彡          た  さ
       力   生      リ, '   ̄~)::)r"   ミ":::'"            ら  い
           が     //    ;;ッ''"(,」⌒'',"~'' ,,:::::、、、,        
           少     r'ii    r"/,、 ヽ-z⌒",, ヽヽ'~         
           な   A tii    `/;;"ヽ`'=zz三zz'7" 't;;|i        
 r"ヽ  ,,、     い  /:::::|  i     |;i ii,,ゝ、_,、-''" ,ii  |;;i      ii
. |   ヽi;::ヽ     /::::::::|  t    i;| ~'' 、,,""",、-''"  jリ       ii'-、
. t    ヽ;:ヽ,,,,,,、、-'ーz=-t、r"t    i|,    ~~~    ノ/       ノ  ~' 、      
 ヽ、,,   ~' 、 ::::''";;;/~''i", ヽ;;;  j |ii       ,,,iij| /      ,、 '     ~'''''ー 、ー< ̄~
ーー ゝ、-―  ~''ー"、,'   | iii  ヽ、;;; t、wwwwwwiij"" "     '"           ~'i::'i
  ,r  ヽ、,,,、-'    i|   ヽi||;ii   ~' 、iiiiii、、,,,、、jjiiiii}iiiiii从ii        ,、-''"      |:::|
ー 、、,,,,z''   ,,、 '" Aヽ、  |t~' 、;;;;;;  ~'''ーー------ー'''"      ,,、-''"        i::::i:::::


61 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/25(木) 22:34:07
国試に受からない医学部卒≒医科学修士卒。
どちらも偽医師。
医学部卒では落ちこぼれの烙印が押されます。

62 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/25(木) 22:39:07
全然違う。医学部卒ならそのうち国試に受かる可能性はある。
医科学修士はその見込みはない。

医科学修士って他の理系修士と同じカテゴリーだと思うが。

63 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/25(木) 22:41:02
医学を学んでいない(医学部卒でない)博士は偽医学博士だと思うが。

64 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/25(木) 22:57:06
医科学博士になると思われ。

65 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/25(木) 23:54:19
期待もたせちゃうからな

66 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/26(金) 02:08:31
>>56
医師免なし臨床系だと何で奴隷なの?
来年から奴隷かぁ・・・

67 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/26(金) 05:08:51
医師免許もってないのに臨床なんてできないから。
素直に医学部再受験しる。

68 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/26(金) 10:56:32
>>63
全部PhDでいいのに医学博士だの理学博士だの珍妙な分け方してるからな。


69 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/26(金) 11:04:38
>>66
先生方の意識の問題です。
臨床でもきちんとした研究しているところは少なからずあるけどね。
でも、NonMDを教育しようなんていう立派な先生は少ないと思われ。


70 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/26(金) 11:13:22
nonMDのPhDは博士(医科学)でいいと思われ。
MDのPhDは医学博士で。

71 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/26(金) 12:25:39
>>66
臨床系は止めておけ。
医者を育てる気はあったとしても、研究者を育てる気なんてまず無い。
研究者としては通用しない、医師免許もない、そんな学生が卒業してどうなると思うよ?

72 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/26(金) 12:28:16
臨床系の大学院生は顔重視だろ?w
かわいい子多いなw

73 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/26(金) 12:34:42
MD連中の性欲処理用かよ・・・・

74 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/27(土) 09:04:53
>66
ダメダメな奴>放置>中退
使える奴>データ搾取>留年>中退
可愛い女>不倫>中退

できる奴>最初から行かない

75 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/27(土) 22:00:43
肉食を悪魔の所業と断罪するベジ厨どもが暴れています。
なんとかしましょう


【肉食】 動物を食べるのはやめなさい! 【極悪】
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/philo/1124982015/

76 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/27(土) 23:41:14
milkより

http://study.milkcafe.net/test/read.cgi/innyushi/1098260664/l50

77 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/29(月) 19:23:49
阪大はたしか入試倍率2〜3倍ぐらいあったな
一方で定員割れしてるところもあるし、大学による差が大きすぎるかと。

78 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/29(月) 22:03:41
>>76
これからは、工学部が流行る。
東工大マンセー

http://www.onani-daisuki.com/main.html

79 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/29(月) 23:02:44
医学部修士は金と時間のムダ、究極の親不孝。
本人はだまされたことにすら気づかず修了、その後ニート。


80 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/29(月) 23:06:48
医学系に限らず大学院は金と時間の無駄で親不孝だと思うがw

81 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/29(月) 23:08:51
うちの大学院では定員割れしないように必死だ。
問題もとても簡単。
「ATPの生体内の役割について知るところを記せ(解答欄は用紙1枚分)。」という問題で、
「エネルギー源」とだけ書いた奴に20点中10点あげたらしい。

82 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/29(月) 23:21:51
>>81
すげーな。
つーか合格させても蹴られたら意味ないのにな。
根本的な解決になってない希ガスる

83 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/29(月) 23:53:48
>82
ほとんど蹴らないよ。
実際受験してるのは偏差値40程度の奴ばっかだもん。
本人としては箔つけ、研究室としては労働力の確保という共生関係が成り立ってる。
正真正銘のアホにはスクリーニングなどルーチンワークだけさせている。
運が良くいい結果を2報分出せたら1報は論文書かせてもらえる。
うちは論文が無くても「論文を投稿した」という証拠があれば卒業できるんで、論文出でなくても問題ない。

84 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/30(火) 00:22:48
http://study.milkcafe.net/test/read.cgi/innyushi/1098260664/l50

14 名前:名無しさん [2004/12/28(火) 01:58]
3年前、阪大医科学修士では2人も自殺未遂が出たんだよ。
医師免許もないのに、医学部に属する研究室に入っても意味ないじゃん!
12さんの言うように、MD(メディカルドクター)の院生や教授にいいように利用されて、用が済んだらポイって感じになってしまうよ。


↑これって本当ですか?
そういう噂は聞いたことがあるんですが。

85 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/30(火) 00:25:07
お前ら金にならないんだから大学院なんて行くなよ!!!!!!!!!!!!!!!!

86 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/30(火) 00:35:30
自殺未遂ならいいじゃないかw 死んでないんだから。
実際自殺しちゃう人もいるし。

87 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/30(火) 00:48:36
>>86
じ・じ・じ・じ・じ・じ・じ・自殺!??

ネタでしょ?たかが大学院でなんで自殺するんです!
お金もらって仕事しているわけじゃないんだから、
いやだったらやめたらいいですよ。
何でそこまで追いこまにゃならんのですか!

88 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/30(火) 00:51:19
>>87
勝手に追い込まれているだけだろ。
MDの能力の高さは味わったものにしか分からない恐怖。
通常型の研究者の実に三倍の能力だ。

89 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/30(火) 00:53:56
MDアホだったよ。

90 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/30(火) 00:55:36
MDなんてCDの5分の1の能力しかないわ!

91 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/30(火) 00:58:58
PCRの原理わからないMDはどうすればいい?

92 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/30(火) 01:02:02
>>87
いや、大学・大学院で自殺はよくある話だろ。
筑波とか多そう。

93 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/30(火) 01:03:17
>>91
殺せ!

94 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/30(火) 01:05:33
>>92 >>93
他殺を自殺にでっち上げると

95 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/30(火) 01:23:42
うちのMD引きこもり中ですw

96 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/30(火) 02:07:16
>>95
バイトしているだけじゃないの?
一晩当直してウン万円の・・・。

97 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/30(火) 02:17:21
>>96
いえいえ彼は臨床医ではありません。
研修もしてないようです。ここ半年くらい見てませんw
対人関係が苦手で臨床駄目で基礎やっていたようです。

98 :名無しゲノムのクローンさん :2005/08/30(火) 02:25:23
>>97
ここで2chやってるおまいと何がちがうの?

99 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/30(火) 02:56:57
なんでそんな喧嘩腰なんだw

100 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/30(火) 08:26:03
いいのは阪大筑波だけだろ。東大京大も×。その他は論外。

101 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/30(火) 12:53:56
>いいのは阪大筑波だけだろ。
その二つは歴史があるからね(試験的な設置だから、良い意味できちんとしている)。
カリキュラムもある程度しっかりしているし、
教員も修士の学生に対してある程度理解がある。
就職に関してもそこそこ実績あるしね。

>東大京大も×。
東大京大は就職実績が0に近いかな?
資金や設備面で良い研究室が多いから、ラボの選択肢は地方大よりはある。
あとは素人さん相手のネームバリュー?

>その他は論外。
同感だが、ラボ単位ではとてもよい研究をしているところは多数存在するので、
興味を持ったラボがそこにあるのだったら、行くしかないでしょう。
就職実績も期待しないほうがいいと思う。

102 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/30(火) 13:24:40
>>88

シャア専用ゲルググ=MD
ザク=医学修士

実際には三倍どころの差ではないと思う。

103 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/30(火) 13:27:05
>>100
大学単位で論じることになんの意味が・・・。


104 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/30(火) 14:22:37
>>102
ギャン=MD

ポテンシャルは高いが、乗り手が問題。
(研究向きの人は少ない)

105 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/30(火) 19:32:23
>100
医科学修士ってたいていが、
博士進学を前提にしているから就職率が悪いだけじゃないの?

106 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/30(火) 21:22:38
>>105
別に前提にはしていない。
ただ、東大京大などは進学を望む学生が多く集まってしまう。
そうすると、周りの同期に就職活動をする雰囲気が無いので、
何となく自分も進学してみようなんて考えるやつらが増える。
教授も医者だから就職の世話なんてしたことが無い人が多いし、
せっかく育てた兵隊をみすみす逃がす事はしない(育たなかったら容赦無いけど)。
そんな悪循環・・・。

筑波なんかは、企業就職したOBが企業説明会しに来たりするよ。

107 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/30(火) 22:06:16
>>106
筑波の医科学修士の方ですか?
実際、筑波はそこそこ就職いいの?

108 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/30(火) 22:44:28
>>107
製薬とかにたくさん行っているよ。MRがメインだけどね。
MRになった先輩、半年もたたない先日自死を選んだらしいけど。

109 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/30(火) 23:04:42
医学修士の就職ってMRだけ?
もっとバイオテクノロジーに関連したのはないの?

110 :106:2005/08/30(火) 23:18:25
>>107
あんまおちょくったら可哀想だぞ。

>>106
何と比べて就職がいいかと言われると、比較対照が無いけど、
周りの友達の話を聞き比べると、筑波はそこそこ良いと思いますよ。
俺の学年±1学年はあまりMRはいなかった。大変だってみんな知っているしね。
製薬系研究職も結構いるし、まあ臨床検査系とかで納得している人もいた。
あと、好んで文系就職をするやつも何人かいたぞ。
それと、医学部編入が3人ほど・・・。


111 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/31(水) 02:52:36
筑波で製薬研究職行けるのならおいしいかもな。
まあ学部の頃の大学にもよるか。

112 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/31(水) 12:02:14
なんで、製薬系研究職がそんなにレベル高いものだと思っているの?
東大京大のみならず、筑波とかそのレベルの国立なら、
まんべんなく色んな大学から採用されているような気がするが・・・?
採用が一流大学卒に偏っている企業なんて、最近はそんなに無いと思うぞ。

それよりも、たいした事無い私立大学卒のやつらが、国立の修士課程に入ったというだけで、
医学部学士編入に合格している方がおいしいと思うが?
まともに医学部受けていたんじゃ、到底偏差値とどかなかったようなやつらでも、
一応、医学部生になれる・・・。


113 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/31(水) 12:09:05
なれません。

114 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/31(水) 12:11:11
>筑波で製薬研究職行けるのならおいしいかもな。

東大でマウス以外の下等生物の研究をしているなら(たとえ修士レベルでも)、
筑波レベルで基礎医学の研究(再生とかガンとか)を研究していたほうが、
製薬企業のウケはいいと思うぞ。
それに、筑波は企業と大学の連携が進んでいるから、
望みを高く持ちすぎなければ、コネ就職は結構あるとおもう。

115 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/31(水) 12:11:28
製薬研究職なんて開発系(効力薬理系ね)なら国立大ならどこでも採用してる。
筑波なら十分。

製薬研究職って、武田、三共、アステラスとか限定で考えてない?


116 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/31(水) 12:16:04
>>113
なってるよ?
調べられるかどうかは判らんが、
医学部学士編入をした人の出身大学とか調べてみな?
こんな大学から・・・っていうのがたまにいたりするから。
とくに、学士編入制度が本格的に導入され始めた5年前頃の編入生は、
そんなにレベル高くない。


117 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/31(水) 12:50:04
>>113
東大1人?え?日大?
ttp://hippo.med.hirosaki-u.ac.jp/etc/walker/31.pdf

118 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/31(水) 14:17:31
最近はやりのSNP解析は?
製薬企業のウケはいいのかな?

119 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/31(水) 14:22:13
医学部の学士編入は、受験勉強が出来たかどうかよりも、
医者としてやっていくための資質が重要視されるからねぇ。
頭がいいだけではなく、人間として総合的に優れていて、
医学・医療へ情熱がある人間を少数枠で採用しようと言う試みだから、
英語と基本的な医学・生物学の知識と小論文、
そして評価に値するコミュニケーション能力があれば、
高校のお勉強が出来るかどうかは関係ない(影響はするだろうが・・・)。



120 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/31(水) 14:34:48
医学部学士編入より製薬研究職のほうがうらやましいわい。
編入して医師になるなんて時間がかかりすぎる。
30近くまでニートみたいな学生やってられん。
製薬の研究職なら結構金いいし、医者のルーチンワークよりやりがいはあるだろ。

121 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/31(水) 14:47:13
製薬会社の研究職もルーチンワークだとおもいますがw

122 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/31(水) 14:48:08
>>119
建前はそうだけど、使いやすい人材を取ると言った方がわかりやすい。

123 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/31(水) 14:48:37
>>118
製薬企業にそんなもん関係あるかい!!
ウケが良いのは動物モデル出来る(作れる)人や、MD(分子動力学)、
構造の出来る人。

>>120
製薬の研究職はルーチンワークが大半。

124 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/31(水) 14:49:48
製薬会社の研究職って、生物や医学系よりも化学系の方が優遇されるんじゃない?

125 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/31(水) 14:58:36
医学系含め生物系から製薬研究職は宮廷でも結構難しい。化学系ならコンスタントに需要あるけど。
筑波程度で、しかも修士過程だけのコースで行けるならいいほうだろ。

126 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/31(水) 15:30:41
>>125
動物モデルを嫌がらなければ製薬研究職はあるよ。
俺も含めて地方国立から来た奴が結構いた。

化学系は合成品の強い所はコンスタントに需要あるね。

127 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/31(水) 15:59:14
製薬会社研究職ってそんなにいいの?全然うらやましくないんだけど。

128 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/31(水) 16:26:42
>>127
それはそれぞれの価値観だから・・・。
別に羨ましくないと言う意見を否定はしませんが、
民間の研究職としては給料が良い部類に入るんじゃない?
理系の就職先としては待遇が良い方なんじゃないかな?

129 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/31(水) 16:33:31
>>126
モデル動物、例えば欠損マウスをいっぱい作るとウン百万という費用がかかるよね。
オレのラボは以前、ラットの遺伝子いじくりまくって業績出ず、失敗してるから
動物を扱えません。

やっぱり、採用する側って大学で習得した技術を見て合否を見るのかな。
もしくは採用後に育成することも考えながら採用するのかな?だとしたらオレだめぽ

130 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/31(水) 16:41:43
>>128
給料がいい仕事だったら他にもいろいろあるんでない?

131 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/31(水) 16:43:20
同じ研究職でも、製薬と食品あたりじゃ全然給与レベルが違う。
製薬は開発、MRも給料いいしね。
食品は幅広く採用するが、製薬だと東大でも研究室次第では大手は厳しい。


132 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/31(水) 16:53:28
>>130
例えば?

生物系だと大学での知識をいかして、しかも金になる職業って少ないような気が。
この板だって就職で困ってる人多そうだ。

133 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/31(水) 16:58:48
動物実験ができる人ってどうなの?

134 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/31(水) 17:04:18
>>130
給料が良い仕事は沢山あるだろうけど、
研究職が前提で話しているからねぇ。
理系で自分の専門をある程度活かせてって言う事になると、
そんなに種類は無いんじゃないか?

135 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/31(水) 17:08:47
>動物実験ができる人ってどうなの?

経験があるというのはプラスにはなると思うけど、
動物を扱えると言うだけだったら、多分要らない。
それは派遣社員レベルの仕事・・・。

幅広い情報収集力の方が大事。

136 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/31(水) 17:12:32
そりゃ動物扱えるだけなら糞だが、
上位大学修士卒ならポテンシャルを見込まれてるわけで、
それに動物扱えますよっていうスキルがプラスすると就職有利だよ。

137 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/31(水) 17:34:09
>>136
しょーもない質問かもしれんが、スマン
オレの知人は製薬会社の研究職です。
大卒から入社しましたが、仕事内容は細胞培養、大腸菌にベクターを入れる、
液クロの操作、酵素作成などを延々と繰り返しています。
会社によりけりなんでしょーけど、入社時点はどれほどのレベルを要求されるんですか?

将来は製薬メーカーの研究者になりたいので、参考にしたいのですが

138 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/31(水) 17:38:23
今は大卒じゃなれないよ。採用も修士以上って明記されてるし。
もちろん例外はあるだろうけど、年に数人単位のレアケース。

かなり昔の話じゃない?それ。知人って何歳か知らないけど。

139 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/31(水) 17:42:29
>>138
ごめんごめん。それはローカルな小さい製薬会社。知人の地元の会社なんです。

140 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/31(水) 17:49:14
>>139
小さなところなら、ベクター入れて培養してクロマトやれるだけでも重宝されるんでないかい?
ゾロメーカーっぽいし。

ま、大手でも日本の製薬企業はそこまで大した研究やってないけどねー。

141 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/31(水) 18:02:13
求人バイト雑誌に載ってる
研究開発の専門職派遣、スタッフ募集要項とか見ると
基本的に専門学校、短大、大卒以上だよ。
有機合成や機器分析、細胞培養、動物実験なんて。
普通に若い人の方が歓迎されるよ。

142 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/31(水) 18:04:16
>>129
モデル動物じゃなくて動物モデル。
薬理試験用の病態モデル作成だよ。
ノックアウトとかじゃなくて、昔から使われてる泥臭いモデル作成だよ、製薬で求められてるのは。

143 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/31(水) 18:04:41
どこの製薬メーカーだよw
色々な製薬会社のサイトで採用情報見てこいよ。
研究開発は理系修士以上ってなってるから。

実際、大手はほとんど旧帝卒らしい。

144 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/31(水) 18:07:24
>>135
動物が扱えるだけじゃなくて、薬の作用機序に合わせて
最適の病態モデルを選ぶか作るかして、なおかつ、
もっとも有利な評価方法を選ぶには生化学や細胞生物学の
知識があって、なおかつ動物モデルに詳しくないといけない。

145 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/31(水) 18:08:12
>>141
それは研究職じゃなくてテクニシャン。

146 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/31(水) 18:09:41
製薬系企業の研究部門に勤めたいのだったら、
実験の実技よりはプレゼン能力とかの方が大切。
細胞の培養が出来るとか、ベクターが作れるとかなんて、
試験や面接では問われないもん。
どれだけプロトコールを覚えているかではなくて、どれだけ研究を理解しているか。
自分のやっている研究(修士論文の内容)を、
解りやすく魅力的に説明できるような能力のほうが大事だと思うよ。


147 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/31(水) 18:11:53
>>140
どもっす。

>>143
中部地方の会社だったよ。社名はふせておきますが。

148 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/31(水) 18:13:08
>>146
ありがとうございます。タメになりました。

149 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/31(水) 18:13:38
>>146
禿同。ただ、創薬と離れたテーマだと辛いみたいだ。
やっぱり具体的に、こうすれば薬のタネになるってのを説明できると強い。
企業がそれを求めているかは別として、素人が聞いて説得力があるのがいい。

150 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/31(水) 18:15:30
薬学部だな。やっぱ。

151 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/31(水) 18:19:09
研究職に就いているのと研究所に勤めていると言うのは、似て非なるものでは?
企業では大人数で1つのプロジェクトを動かしている事も多いから、
結局はテクニシャン相当の仕事(ルーチンワーク?)しかしていない事もあると思うよ。

まあ、企業だと、研究開発部門にお勤め=研究職、でいいのかもしれんが・・・。

152 :144:2005/08/31(水) 18:19:40
>>146
研究の内容じゃなく、どうやって研究を進展させてきたかが重要。
ロードマップを作って研究を進めてきた事が判るようにするってこと。

実は内容になんかほとんど興味ない。その仕事をさせる訳じゃないんだから。
きちんと合理的な戦略を立てて、期日までに実行出来るかどうかを見てる。

153 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/31(水) 18:20:17
いいんじゃない?給与がよければ。

154 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/31(水) 18:24:08
>>148
あとは、研究職に限らないかもしれないが、
英語で仕事上のコミュニケーションが取れる能力があれば、
結構有利だとおもうよ。

特に外資系や外資系と業務提携している国内企業なら少しは優遇される。
それと、入社後数年して研究職から配置転換されても、
管理職レベルで生き残れる。

155 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/31(水) 18:29:25
製薬会社で働くなら国家資格持ってないとね。
入社後のキャリアパスとしても。

156 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/31(水) 18:30:13
なんだよ国家資格って?w

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)