2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生物専攻なら当然物理化学できないよな?

1 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/20(水) 01:23:26
今大学2年なんだけど全然ワカンネ
シュレディンガー方程式ができないのは当然として、微分方程式も殆んど解けない
重積分もよくわかんね

でも生化学専攻とかじゃ使わないからおkだよな?

2 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/20(水) 02:03:56
化学は必要

3 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/20(水) 06:03:36
>>2
物理化学はほとんどいらないでしょ?

4 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/20(水) 07:33:16
できるにこしたことはない

5 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/20(水) 08:20:02
>>4
そりゃそうだけど、おまえらもできないでしょ?

熱化学だけでおkだろ
それすらもわかんなくてもいい気もするけど

6 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/20(水) 08:45:16
チトクロム系の酵素やると

物 理 化 学

だらけ。

電子伝達系もな・・・orz

7 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/20(水) 08:59:14
シュレディンガー方程式わからないんだったらNMRはやらないほうがいいぞ。
あとX線結晶解析もな〜。

8 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/20(水) 14:45:42
体力と気力と要領の良さがあれば大丈夫

9 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/20(水) 16:03:57
生物専攻ならたし算、ひき算、かけ算、わり算できればおk

10 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/20(水) 19:11:03
生物物理と生物化学やったから、なんでも出来るよ。


11 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/20(水) 21:11:53
むかーし学生実習で初めて血球算定盤つかったとき、物理やったことのないやつに
「ねぇねぇニュートンリングってなに?」
って聞かれて唖然としたことはあったな。

12 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/20(水) 23:27:28
そりゃ干渉縞でニュートンリングとは言わないな。
血球計数板の時に、ニュートンリングが見えるようにしっかり押さえろと言われて、
逆に唖然としたことはあったな、確かに。

13 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/21(木) 09:21:57
血球計数板の説明書にはニュートンリングって書いてあるし、
干渉縞がリング場になればニュートンリングって言っていいんじゃないの?

14 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/22(金) 08:47:53
凸レンズ+平面で見える同心円状の干渉縞を言うんだから、そらおかしいだろ。
説明書にそう書いてあるなら、生物やってる奴が物理化学ダメだってことの例証だ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)