2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生命】精子と卵子は生き物か?【誕生】

1 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/23(木) 12:21:52
教育テレビでは、受精した瞬間を生命の誕生と言っているが、
じゃあ精子や卵子は生命ではないのか?
成長、または老化するものが生命だと聞いた事があるが・・・。
精子や卵子は成長老化すると思うんだが。



2 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/23(木) 12:27:41
「新たな」生命の誕生だろ。
精子も卵細胞も細胞なんだから生命だよ。

3 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/23(木) 16:20:20
受精しなければ成長も老化もしませんが。

4 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/23(木) 16:46:40
「生命か」よりも「生物か」が知りたいです。
ちなみに、私は1ではありません。

5 :1:2005/06/23(木) 16:56:02
>>2
「新たな」って事は最初から生き物ってこと?
じゃあ「生命の誕生」ってのが間違いで、
「新たな生命の誕生」が正解ってことですかね。
>>3
成長はしないだろうけど、老化、もしくはそれに近いものはするでしょう?
まったくしないって事はないと思うけど・・・。

6 :2:2005/06/23(木) 20:39:12
>>5

それで納得しときなさい。

7 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/23(木) 21:05:29
じゃあシャーレで育ててる培養細胞も生き物か?

8 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/24(金) 20:38:04
単相世代も複相世代も生物。三倍体も四倍体も生物。

9 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/24(金) 20:38:39
培養細胞も生きてりゃ生物。

10 :(ノ∀`) アチャー:2005/06/24(金) 21:10:50
今も生物の定義って曖昧じゃなかって?

11 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/24(金) 21:45:11
定義はあいまいだから、どっちとも断定できんものもあるが、
精子・卵子はグレーゾーンじゃなくて明確に生物。

12 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/25(土) 10:52:01
じゃあ器官も組織も細胞も生物?

13 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/25(土) 13:09:29
個体の「部分」は、「生物個体」ではないが「生物」。
なぜなら生きているから。精子・卵子は「個体」の範疇
に含めることも可能。

14 :1:2005/06/27(月) 09:33:32
>>13
おお、なるほど。
生物であり生命でもあるって事ですね。
納得しました、ありがとう。



〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜終了〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

15 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/27(月) 15:59:16
やっぱりぼくがしめくくります

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜終了〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

16 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/04(月) 03:48:59
精子は冷凍保存できるものなの?
固体にした精子は死んじゃう?
固体の精子を女性のアソコににいれても妊娠できると聞いたんだが…

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)