2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【エッペン】ピペット,チューブ総合スレ【ギルソン】

1 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/28(土) 13:42:59
チューブ ピペット PCRプレート
その他ラボの消耗品について語ろう


関連スレ
ピペッターマニアのスレ(dat落ち)
http://makimo.to/2ch/science2_life/1034/1034645110.html
1.5mlチューブにこだわってみる
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/life/1033739427


2 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/29(日) 22:46:24
(・∀・)つ【ぬるぽ】



3 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/01(水) 20:20:51
ヌルポしてから3日目でもレスが付かない


4 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/03(金) 00:53:19
もうクオリティでいいじゃん。

5 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/04(土) 02:34:20
うちはギルソン使ってる
エッペンドルフが欲しいと最近思ってますとです

6 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/04(土) 06:09:04
ギルソンのピペット
ピストンが重くて疲れやすいよな


7 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/04(土) 09:15:13
うちでは特注のスプリングいれて、もっと重くして使ってますよ。
車のクラッチと同じで中途半端に軽いほうが疲れるのですよ。
ランエボとかスカイラインとかクラッチ激重ですよ。


8 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/04(土) 12:35:10
大リーグボール養成ピペットマンかよ。
エッペンドルフは目盛合わせがうるさい。
同じ部屋であっちでもこっちでもジャラジャラジャラジャラ・・・


9 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/05(日) 00:17:28
結局ピペット談義なのね。じゃあフィン。
チューブはタンパク扱うときエッペンの低吸着がいい。
普段はなんでもいいや。
PCRプレートはどこのかわかんないつーか気にしてない。

10 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/05(日) 18:28:35
AXYのmaximum recovery最悪
変な静電気を帯びていて水玉がチップの先から逃げて
チューブの縁をフワフワ飛んでどこかへ逝っちゃった

11 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/05(日) 19:24:37
ピペットマン・ウルトラって使ってる人いる?

12 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/09(木) 01:13:24
微量はエッペン

13 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/12(日) 19:45:49
RNaseフリーならどこがいい?

14 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/13(月) 01:21:26
つーか今どきRNaseフリーじゃないチューブってあるの?
チューブに3円出せないラボですか?

15 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/13(月) 02:59:02
パッケージにRNaseフリーと書いてあること自体は重要でない
パッケージは破れていないか
破れやすいパッケージか
業者が汚れた手で扱っていないか
雨の日に戸外で濡れた手で積み卸ししていないか

箱入りかシュリンク包装ならOK

16 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/13(月) 07:02:07
ほとんどパラノイアだなwww
箱入りでも、返送品を詰め直してるのかもしれんぞ?

俺は学生時代に期限切れで返品された漬け物を洗って
詰め直(リパック)して新しい日付うって出荷するバイトやってたよ
(生産した日付じゃなくてパックした日付を掲示すればいいので)

そんなに心配性なら工場から自分で輸送したらwww

17 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/13(月) 08:19:28
>>15の価値観のほうが>>16よりはるかにまっとう。
自分でできる範囲で細心の注意を払うのは研究者として当然のこと。

18 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/13(月) 20:24:44
箱は信用できないと思うよ。

19 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/14(火) 06:50:18
>8
よく、エッペンドルフのやつ、ちゃんと指で押すところを引っ張らずに、
目盛りを無理やり合わせるやつがいるよね。
その場合、歯車がジャラジャラなるね。

20 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/14(火) 07:30:18
レイニンのイエローチップ(白いけど)
最高

だけど高杉


21 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/14(火) 07:32:44
まあ
なんでもかんでもRNaseフリーにすると高くつくよ

普段はビニール包装のAXYのチップ使ってる
イエローチップなんかは時々袋突き破ってるけど気にしない

勝負用にはちゃんとフィルターつきチップ箱入り滅菌済シュリンク包装
使ってる


22 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/14(火) 07:34:17
最近
黄色くないイエローチップが増えてるのはどして?


23 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/14(火) 08:44:32
意味ないからでソ?

24 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/14(火) 09:25:18
締め切り迫る!みんな早く書き込もう!

http://www.nhk.or.jp/bsdebate/

25 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/14(火) 22:07:33
フリーズボックスって
何で紙?



26 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/14(火) 22:26:54
フィルター付きチップ
200ul用と20ul用の
よく差し間違える

今度からメーカーを替えてラックを見たらわかるようにしよう


27 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/17(金) 22:55:37
>>26
そんなかんじでエッペンのボックス買ってみた。
買った後に他社バルク詰め替えじゃフィルターの意味ないことに気づいた。

28 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/17(金) 23:32:18
最近キャンペーン中の1本8000円のピペットは使えますか?


29 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/17(金) 23:47:57
>>28
たぶんオートクレー部不可じゃね?
ギルソン、エッペンと誤差比べてみて大差ないなら買ったみれば

30 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/17(金) 23:54:16
うちはニチリョーばっかだけど、ピペットをオートクレーブしてるの見たことがない。

31 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/18(土) 06:44:03
RNA実験の時でもオートクレーブなんかしないよ


32 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/18(土) 07:18:25
細胞培養にはディスポのピペッターを使うしな

ピペットエイドはクリーンベンチに入れっぱなしで
ときどきエタノールかけて
たまに根もとのフィルター取り替えればおk


33 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/18(土) 12:19:41
ディスポのピペッターってどんなの?

34 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/18(土) 12:44:01
培養にフィルター無しのチップとピペットマン(どこででも使用)を使ってるけど、
俺は常識無し君ですか?

35 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/18(土) 13:57:58
フィルターってなんかぁゃιぃ

36 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/18(土) 20:19:04
>>33
まあ
なんだ

PETの
30センチぐらいの
メモリが印刷されている
筒で
一端が絞ってあり
反対側は
中途半端に細くなっていて
中に脱脂綿が詰めてある

コンビニの割り箸みたいに
1本づつ包装されている(つま楊枝はついてないよ)

37 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/18(土) 21:50:00
ディスポのピペットのこと?

38 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/18(土) 23:23:20
ギルソンってオートクレーブできるの?
エッペンだけかと思ってた。

RNaseというより有害なもの吸ったときにオートクレーブしたい。

39 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/19(日) 04:59:49
有害てどんな?


40 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/19(日) 05:26:36
>>38
ふつーに先っちょ洗えばいいじゃん。
しかもギルソンってオートクレーブできなくね?

41 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/19(日) 18:27:32
てゆーか
有害なものなら何でもオートクレーブすればいいと思ってんの?


42 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/19(日) 18:55:46
生物の実験って、あんまりロジカルでなくっても良いんだね。

43 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/19(日) 19:33:19
オートクレーブできるチップラックを捜しています。

44 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/19(日) 19:41:59
>>43
オートクレーブできないチップラックを見たことが無い

45 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/19(日) 20:06:47
「有害な物はとりあえずオートクレーブしとけば“ロジカル”だ」と思っている>>42

46 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/19(日) 21:01:44
>>39
血液。

ギルソンはオートクレーブ不可。
エッペンは丸ごとオートクレーブ可。

47 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/19(日) 21:10:38
ニチリョーもオートクレーブ可だよ。

48 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/19(日) 22:25:15
漏れのハートもオートクレーブ可

49 :PM:2005/06/20(月) 14:45:45
ニチリョーのNICHIRYO Leは精度はどう?


50 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/20(月) 20:13:16
ニチリョー?

パス



51 :PM:2005/06/21(火) 11:33:45
 ニチリョーは最近良くなった、って聞くけど・・。
じゃあ、安くて良いピペットはどこ?

52 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/21(火) 12:29:23
ウチはハミルトンだべ〜

53 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/21(火) 23:42:44
>>46
アルコールで洗えばいいんでないの?

そのあとどんな実験に使うのかわからないので
コメントしようがないけど
DNA実験に使うのなら
オートクレーブではDNAのコンタミは防げないよ


54 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/22(水) 09:10:02
オートクレーブでかなり加水分解するぞ。一分子を検出するような実験でなければ
DNAのコンタミにだって有効だ。

55 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/22(水) 20:31:02

何とか言ってやってくださいよ

56 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/22(水) 21:16:15
RNA使ってる人も居るというのに・・・

57 :名無しゲノムのクローンさん :2005/06/22(水) 22:10:00
ニチリョーのを校正に出したらシリアルNo違うのが戻ってきた
元の物に戻してくれるよう頼んだら、また同じのが戻ってきた
ニチリョーのGLPは、こんなもんだと信用できなくなったので
全て入れ替えることにしました
連続で使うとギルソンは重いし、目盛りがズレてくるので、レイ
ニン、フィン、バイオヒットあたりから・・・・

58 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/22(水) 22:11:19
レイニンお勧め


59 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/22(水) 22:31:59
>>57
どれくらいかかるの?金&時間

60 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/23(木) 13:43:55
>>57
エッペンドルフは?

61 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/23(木) 19:55:03
ニチリョー
2点6回測定
技術料 ¥5000
消耗パーツ 実費
校正トレーサビリティ証明書 ¥20000
期間は1〜2週間。

フィン
2点5回測定
修理基本料 ¥4000
消耗パーツ 基本料に含まれる
校正トレーサビリティ証明書 ¥3000
期間は1週間

校正に出す業者が、週に一度しか来ないので、正確な期間は不明
校正トレサ証明書は同等で、なんでここまで価格差が出るのかわからん

レイニンと儀る損はただいま校正中

えっぺんは、8チャンネルしか浸かってないので、金・時間は不明

62 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/23(木) 20:07:27

えっぺんは、リファレンス型ボールペンと、ロゴ入りうちわを使っていた・・・

63 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/23(木) 20:28:25
前にも出てたがチップのプラスチックのラックで繰り返しオートクレーブ可能なものを
捜している。前、いえだ貿易ででていたがいま売ってないようだ。

64 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/23(木) 20:59:09
100・200µから、5000µまで7種類のチップラックを使っているが
121℃15分では100回以上滅菌してもビクともしない(ニチリョーの
1000µは結構たわんだか)どのメーカーの何µのチップラックをお求めか


65 :63:2005/06/23(木) 22:29:01
メーカーは問わない。黄(200)と青(1000)が使えればよい。

66 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/23(木) 22:32:53
エッペンはバリデーション年間契約(年2回検定)で9000円。
マルチとか連続分注は1000円増しくらい。10日程で戻ってきた。

67 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/24(金) 05:50:34
修正
>えっぺんは、8チャンネルしか浸かってないので、金・時間は不明
→ウチでは、マルチは校正の対象外で、えっぺんは、8ちゃんねる〜

68 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/24(金) 06:05:45
各メーカーの純正品を始め、普通のチップラックなら121℃15分に耐えられる
まさか、薬局方の126℃15分でやっておられまいな
イエローのラックならサンプルが出るだろうから、試してみればよろしい
それが滅菌で変形するようなら、オートクレーブを疑ってみるべし

69 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/25(土) 01:47:55
あと
乾燥器の中の温度むらってのもあるね
送風タイプを60℃にして使ってるが
いつの間にかラックの底の方が
ぐんよぐんよになってる

70 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/26(日) 00:31:30
今,日本ジェネティクスがフィン(ただしカラーのほうだけど)を
1本1万で売ってる。まとめて買ってもらうつもり。

71 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/26(日) 07:14:32
>>70
フルオートクレーブ可で@\8,000のものがあるよ。


72 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/26(日) 09:28:19
>>71
どこの製品?
まさかキアゲンに吸収されたサワデーのiPipetみたいなやつじゃないだろうね??

73 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/27(月) 08:48:13
>>72
71です。
iPipetってフルオートクレーブ可だっけ?
あれよりずっとましだよ。

74 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/27(月) 22:52:11
>70
フィンはサーモが買収したんじゃなかったっけ?
それともサーモも販売代理店なのかな?

75 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/27(月) 23:27:22
pipetteを見くびってはいけない。

76 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/28(火) 00:01:25
>>72です。
で,どこの何という製品なんですかあ<8000円のピペッター

77 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/28(火) 06:12:22
みんなピペッターのオートクレーブにこだわってるけど
そんなのやったことない

実際
ピペッターのオートクレーブ率
っていかほど?


78 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/28(火) 18:22:24
>>76
71です。
教えたいけどまだ日本未発売でデモ機を借りたので言えない。
その会社のHPでもまだアップしてない。
けど割といいものを安く売ってる。

79 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/28(火) 21:08:52
AXYGENの8連チューブ
実と蓋がきつくて合いにくい
なんとAXYGENの実にQSPの蓋がぴったり


80 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/28(火) 21:40:45
うちはヒトの体液扱うのでオートクレーブ必須。
必然的にエッペンのリファレンス。

81 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/28(火) 22:22:02
>>78
デモ機なんて配りまくってるんだからばれないよ。だから教えて。

82 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/28(火) 23:11:15
>78
なんだ、まだ売ってないのかよ。
一瞬、期待しちまったじゃないか。
オートクレーブもいいけどクリーンベンチで使うのなら
紫外線耐性だな。しばらく買ってないからどこの
ピペッターでもデフォになってるのかもしれないけど。

83 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/28(火) 23:12:58
普通のピペットマンを5年間
クリーンベンチに入れっぱなしですけど
何か?


84 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/28(火) 23:14:13
クリーンベンチで無菌操作に使うときには
イジェクター金具をはずしておくのを忘れないように


85 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/29(水) 03:33:19
↑ ??

86 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/29(水) 04:20:49
5年も使ってたらメモリ狂いません?

87 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/30(木) 06:16:58
やっぱりチューブは
エッペンの3810だよな


88 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/30(木) 16:25:03
 

89 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/30(木) 21:32:16
チューブ最近使ってないな。
PCRプレートについて語れる人いない?
1.品質重視コスト無視
2.C/P重視

90 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/01(金) 01:58:41
ピペットって消耗品?

91 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/01(金) 05:40:21
>70
ソッコーで買いと思ったが、有機溶媒が多少でも混じっていると
精度が出ないと言われアキラメタ・・・
どのピペットでもその傾向はあるんだろうが、材質の違いらしい

92 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/01(金) 09:33:45
>>91 蒸気圧の問題だからリークが無いならどのピペットでも同じだろ

93 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/01(金) 18:11:31
単に、リング類が有機溶媒対応でなかったりして

94 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/01(金) 18:27:41
>>89
プレートはどんなだったかわすれたけど
とりあえずふたのシールは
フナコシの1枚30円のやつ


95 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/03(日) 05:14:47
>>89
Sorensenのプレート
(日本では日本ジェネ扱い)
ABIのとコンパチ
400円ぐらいとかなりお得


96 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/04(月) 01:05:29
>>95
ロボットで間違いなく扱えるプレートだったら大量に買います。


97 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/04(月) 20:31:17
それは
ABIのプレートがロボットで大量に扱えるかどうかによると思う


98 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/05(火) 01:35:17
惰性でギルソン使ってきたけど、重いよね疲れるよね錆びるよね

99 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/05(火) 06:22:48
ピペットチップの
『はかま』が長いヤツあるじゃん
ギルソンタイプっての
逆に短いのはエッペンタイプっての

なぜだかわからんが
イエローチップはギルソンタイプで
ブルーチップはエッペンタイプ
うちのラボではいにしへよりそうなってる

100 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/08(金) 00:33:55
クリスタルだけはエッペン純正使ってる。

101 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/08(金) 01:58:43
ギルソンをヲートクレーブした奴に天罰を!

102 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/08(金) 02:08:48
>>101
why?

103 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/08(金) 14:50:34
>>102
101じゃないけど説明しよう。

ギルソンのピペットマンはオートクレーブ出来ない(してはいけない)から。

104 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/08(金) 19:57:52
>>57 のその後、担当の営業と、その冗長が詫びにやってきたが、
ここはISO 9001取得しているにもかかわらず、その要求条件無視
の適当な内容の報告書と説明であった。更に、しつこくシリアル
Noの改ざんを勧めてくる・・・・
この会社はまともじゃないと思い、金も返してくれなくてもいい
から、さっさと帰ってもらう。
GLP・GMPをやってる所は、ここのピペットを使うとヤバい
ことになるかもしれない・・・・・

ISO 9001取得
USO 800 取得

105 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/08(金) 21:21:46
>>104
それは酷いね。こっちまで侮辱された感じだ。
そうでなくとも性能自体信用ならないから、
うちは他社の下取り交換に出した。

106 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/09(土) 00:22:34
>104
ISO認定をする団体ににツーホーできないの?

107 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/09(土) 00:35:23
7




108 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/09(土) 21:32:08
<<99うちはイエローもブルーもえっぺんタイプであったが
毎日少しづつ処分して、今は全てギルソンタイプ。

フィッテング・イジェクトがやわらかくて軽いので、コー
ン部の損傷も少ないような・・・・・

109 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/10(日) 01:24:59
>>108
>>フィッテング・イジェクトがやわらかくて軽い
そこにこだわるならエッペンのほうが使いやすいと思う。

ギルソンはよくチップが落ちるから苦手。

110 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/10(日) 05:36:19
>>109
真上からゲシゲシと叩く様にやると、ポロッと外れることがある。
上から押さえて、軽くひねる様にすれば外れることはない。
それで外れるようなら、コーン部を疑ってみる。あそこは消耗品。

えっぺんは硬いので、水平撃ちをすると良く飛ぶ。

111 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/10(日) 07:21:44
てゆーか
ギルソンは
イジェクターの金具がずれてくるから
時々ねじ込まないと(とくにP20)

112 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/10(日) 07:24:21
ところでコーン部って何?

113 :初心者:2005/07/10(日) 12:51:54
はじめまして。学生です。
右でピペットマンを持ちながら両手でマイクロチューブのふたを開けるのって難しく
ないですか?どうしても左手だけで開けたくなってしまいます。両手で開けようと
すると、ピペットマンの先がガスバーナーから遠くなったりチューブが炎より上に
なったりします。いいアドバイスないですか?かなり基礎的ですみません。


114 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/10(日) 14:14:32
 ガスバーナー?

115 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/10(日) 15:54:36
>>112
チップとの接合部。ギルソンで言えば、チップホルダーの
先っちょ。
ウチでは、使用頻度の高いものは、年に1回ほど交換して
いる。
>>113
動作が美しい人のマネをしてひたすら修行。
どうしてもダメなら、Ovation Bionatural Pipetteを使う。
これは、底にチューブオープナーが付いている。
塩分制限のある人が醤油さしに使っているといわれ、食卓
にあっても、違和感のないデザイン ッテ ウソデス ^^;

http://www.vistalab.com/

116 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/10(日) 16:01:09
違和感?


117 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/10(日) 16:08:06
ガスバーナーとはなんのことかわからんが
素人は「卵の片手割り」みたいなことをしないで
きちんと両手で開けるように

ちなみに漏れは15年間ずっと両手で開けている
左手でチューブを持って
右手の小指のほうでピペットマンを保持して
親指と人差し指でキャップの端をつまんで開けている(右利き)

118 :初心者:2005/07/10(日) 17:07:18
>>115さん、
ありがとうございます。もっとしっかり先生の動作をみて操作がスムーズ
にいくように頑張ります。
>>117さん、
ありがとうございます。他の学生がチューブを片手で開けていて
怒られていて、それで私も気をつけようと思いました。

ガスバーナー、無菌操作の時にいつも使います。でもこれ使うのってもし
かして私の行ってる学校だけ?

119 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/10(日) 17:25:17
組換えDNA操作のためなら1.5 mlチューブを扱うのに無菌操作は不要。
それから、比活性の高いアイソトープを扱うような実験など、左手だけで
かつ蓋の内側に触らないようにチューブを開ける技術が必要な場合もある。
やってみれば分かるけど、ピペットマンを持った右手でチューブの蓋を
空けたりすると、そのクリックで辺りがコンタミするよ。

120 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/10(日) 17:30:42
>>117
漏れは片手(左手)で開けているがダメ?
親指で弾くようにして開ければ、蓋の内側とかに触れずに済むんだが…

121 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/10(日) 17:58:39
>>120
それをやって、O157をコンタミさせジャスコに数億円の損害を与えたのが
埼玉のK保健所。
検出の報道直後、業界では笑いものになったが、そのおかげでGLPが鬼
のように厳しくなった。
何を試験してるか知らんが、その操作でミストを発生させたときに重大な
影響がないか考えたほうがいい。

ウチでは、必ずチューブオープナーを使うようにしている。


122 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/10(日) 21:17:03
弾いちゃいかん
しぶきが飛ぶだろ
開けるときにはゆっくりだ


123 :117:2005/07/10(日) 21:18:20
>>119
アイソトープを扱ったことがないので
イメージできないけど
右手で開けたときにどんな風にコンタミするのか
左手だけで開けるのとどんな風に違うのか
詳しく教えてくれませんか




124 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/10(日) 22:22:19
>121
GLPってなに?

125 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/10(日) 22:42:43
GMP,GDP,GTPの次がGLPだよ

126 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/11(月) 00:52:57
Good Laboratory Practice…医薬品の安全性に関する非臨床試験の実施に関する基準
ICHだのPart11だので大騒ぎになってトレーシングとかSOPはガチガチに
簡単な実験も気軽に請け負って貰えなくなってしまって‥
難儀なご時世になってきてますよね

127 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/11(月) 01:18:03
ISO 17025かISO 15189がデフォルトになるよ。
けっこう大変だよ。

128 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/11(月) 01:27:27
Good Manufactureing Practice
Good Development Practice
Good Technological Practice
Good Laboratory Practice


129 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/11(月) 07:36:25
Guanine Mono Phosphate
Guanine Di Phosphate
Guanine Tri Phosphate
Gary Loves Patricia

130 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/11(月) 09:36:24
片手あけねえ。うちでやったら説教部屋だなあ。

131 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/11(月) 09:37:21
>>123
>>119で言ってるコンタミって、サンプルが汚染されるってんじゃなくって、
ピペットに吸引したサンプルが周囲を汚染するってことでしょ。いかにゆっくり
フタを空けたつもりでも、ピペットマンの先は、こう、ピッと。

132 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/11(月) 11:35:04
うーむ。汚染したピペットチップをつけた状態でエッペンのふたあけてる時点で
何かがおかしいとは思わないのかなぁ?

RI操作の基本が分かってないとしか思えない。

133 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/11(月) 16:16:12
RIって揮発性?
液体に溶けてるのを揺すったり振ったりしたら
しぶきが飛ばなくても周りに飛び散る?


134 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/11(月) 18:50:31
>>118
微生物の試験で熟達した職人は、バーナーの火を自由に操り、
クリーンベンチなしでもコンタミなんか起こさない。見ている
と、マジックみたい。
昔はそれが当たり前で、これが出来ないので、技官から事務官
になった人の話を聞いたことがある。
マネしてみたが、まだ一発芸の世界である。やった後に、毛が
焦げる臭いがしたり、ヤケドしたり、バイアル瓶のシールを溶
かしたり・・・・・

135 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/11(月) 21:40:30
>>132 そういうことをしないように左手でやるって書いてあるんじゃないの?

136 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/11(月) 22:04:00
全く持ってそれ以前の問題だろ。
RI講習受け直してきたら?

チューブは左手で開けましょうと習うか、それともRIを扱う際には全ての準備を整え
最短動作でやるように習うか・・・

137 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/11(月) 22:23:14
チューブはこまめに閉めないとダメって実験だってあると思うが如何

138 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/11(月) 22:37:43
〜だってある

w

139 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/11(月) 23:14:17
それ反論?

140 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/12(火) 13:03:52
もりあがってるところスマンが、ギルソンのP1000のピストンを交換
しようと思って出入業者に注文したんだあよ。
そしたら、ギルソンの有料講習会に参加した人にでないと売れねえって
言われたが、マジか?

ホントだったらギルソンは今後買わない。
ウソだったらその出入業者からは今後買わない。

141 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/12(火) 14:00:12
>>140
キャリブレーションキットは講習を受けないと買えないが、ピストンなどは買えるはず。
ギルソンはパーツ交換時にはキャリブレーションしなくていいのも売りだったような。


142 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/12(火) 19:29:04
キャリブレーション講習に出なければ買えないキャリブレーションツールの
IDがないと買えないパーツがある。たしか、ピストンもそれに含まれると
思った。明日確認してみる。
シール、Oリング交換だとキャリブレーション不要だが、ピストン交換とな
ると、シャフトなどのはめあいの具合、個体差で微妙に狂ってくる。
実際、キャリブレーション講習に出たら、理屈や実際のキャリブレーション
のやり方を知らずにいじられ、このメーカーはダメだと言われるのを嫌がっ
ているように思えた。
まあ、自社の製品の信頼性を確保すると言うことで、前出の国産メーカーよ
り良心的か。
しかし、ウチは・・・・ギルソンは1本しか使ってないのだよ・・・・

143 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/12(火) 19:32:24
ついでに、人件費を考えると、そのままオーバーホールに出したほうが安い。

144 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/13(水) 00:37:57
ところでギルソンをみなさんいくらぐらいで買ってる?
ウチは15%引きだが・・・
もっと安いトコある?

145 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/13(水) 01:09:25
つーか惰性でギルソン使ってる皆様、
フィン&エッペンマルチの軽さをご存知か?

146 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/13(水) 06:35:59
元フィンの技師の作ったバイオヒットは軽くてフィンの軋むような感じ
がなくて大変よろしい。

147 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/13(水) 06:48:13
やっぱ、ギルソンのピストンアッセンは、講習会に出て
ツール買わないと売ってもらえんわ

148 :140:2005/07/13(水) 10:16:02
>>147
あちゃ〜、まじで!
それから、レポートありがd。

ピストンなんか、構造から考えても交換したって精度には関係ない部品じゃん。
さよならギルソン。
次買うピペットマンはエッペンドルフかな…数年後だけど。

149 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/13(水) 13:36:57
ピペットマンと呼べるのはギルソンだけです。

150 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/15(金) 05:46:16
>>149
ふ〜ん! あっ そっ!

151 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/15(金) 19:08:58
ものは試しで、えっぺんのリサーチ1000マイクロを買ってみたが、純正チップ、
汎用チップは使えるものの、ギルソンのダイヤモンドチップが使えない。

マヌケデアッタ

コーン部のテーパーが緩やかで、フィッティングが軽く出来るのはわかるが。

対戦中の話、ドイツの作る銃は精度はいいが、砂や泥がかむと、弾が引っかかり
使用不能になるが、アメリカの銃は精度が緩やかで、過酷な条件でも弾は飛ぶと
いった話を思い出す。

しょうがないので力技。先端を3mm削ってアールをつけたら、しっかり使えるよ
うになった。
ちゃんと、JIS法で校正を行ったが大丈夫であった。しかし、校正に出すと、な
んか言われそう・・・・


152 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/17(日) 07:02:23
>>151
改造品は校正できませんと言われたことがある。

153 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/17(日) 07:11:15
ギルソンのピペットマンをオートクレーブした馬鹿学生がいたorz

154 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/17(日) 18:50:43
レイニンはギルソンピペットマンも修理するって言ってピストンを新品にしますって営業マン
言うけど、実は中古を研磨してるだけだってのを聞いたからあんま信用できねえよ。
ピペットマン修理はギルソンに出すべし。

155 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/19(火) 02:20:59
>>152
そりゃそうだろう。レイニンはやってくれそうだがw

156 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/19(火) 05:52:25
蓋の表面が窪んだ1.5mlチューブを配達してきた


orz

157 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/19(火) 06:06:48

今時めずらすぃ
純正のエッペンぐらいだろう
ダイソーの丸シールがそのくぼみにきっちり貼れてよいぞ



158 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/20(水) 00:37:19
軽さ
フィン>エッペン>>ギルソン

精度
エッペン>ギルソン>フィン

デザイン
エッペン>ギルソン>フィン

マルチ
エッペン>>フィン>ギルソン

159 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/20(水) 09:48:28
チップ箱の蓋をゲル脱色用タッパにするな!

160 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/20(水) 10:20:06
なんで?いいじゃん。

161 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/22(金) 12:59:26
新しモノ好きだからすぐに新ピペットが出ると使って見たくなるのだが
普通の人はやっぱり慣れたものがいいのかな?
業者の人に変ってますねと言われた。


162 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/23(土) 02:25:05
エッペンの丸いやつに慣れると他の使う気がしなくなる。

163 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/23(土) 17:55:16
ファルコンチューブは
イワキに限る
専用のロータでなくても途中で引っかからない


164 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/23(土) 17:56:30
PCRプレートのふたにする
ゴムのマットみたいの
洗ったら何回も使えますか?
なんか気持ち悪い


165 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/23(土) 18:05:55
サンプル冷凍保存用のフリーズボックス
昔から紙のを使ってるが
なんで紙?


166 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/23(土) 18:28:58
理系ってこういうのスキでしょ。バカみたい。
http://ntenlv.sakura.ne.jp/oeb/

167 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/23(土) 21:51:20
>163
既に「ファルコン」チューブでないぞ?

#青のファルコン、緑のスミロン、橙のコーニング、紫のイワキ?

168 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/23(土) 22:50:33
>>165
紙の方が霜が付き難いという話は聞いたことがある。


169 :163:2005/07/23(土) 23:52:19
>>167
でも
エッペンチューブっていうし


170 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/23(土) 23:55:41
プレートできつい遠心かけてるが,
台座がばきばき割れます(ABIのやつ).
どこか割れにくいブランドご存じですか?
ちなみに5000xG.


171 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/24(日) 13:25:36
>>168
( ´△`)アァ-そういう理由だったのか
サンプル入ったプラの容器(殻の試薬瓶を切った奴)をー20℃から出したら凍り付いた。
紙の箱(クッキーの空き箱)は、そんなふうにならない。

172 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/24(日) 18:48:11
キャン・ドゥの蛍光カラーシール中最高。
1.5mlチューブ、スクリューキャップの蓋にマジでピッタリの11.5mm。

173 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/24(日) 22:26:45
>>170
エッペンのカラフルなやつ。

174 :170:2005/07/28(木) 22:36:44
>>173
詳しく


175 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/29(金) 00:38:59
>>174
これじゃない?
http://www.eppendorf.com/script/cat-prd.php?l=25&c=1®ion=&b=14136

176 :170:2005/07/30(土) 02:46:34
こっちのほう
http://www.appliedbiosystems.co.jp/website/jp/product/modelpage.jsp?MODELCD=22773#p5
この「土台」が割れるん


177 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/03(水) 01:16:45
>>151
つーかギルソン純正チップにいいとこあるか?
その金額出せるなら実体験としてエッペンのほうがいい。

ギルソンはマルチで使うとバンバン抜け落ちるから超面倒くさい。

178 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/03(水) 07:39:14
フィンピペットを十本買うから一本オマケして、と頼んだけど粗品しかつかなかった。

一本いくらまで値引きできんだろうか?

179 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/05(金) 22:54:05
企業に入ったら先輩諸氏がエッペンばかりでびっくりした。
今じゃすっかりエッペン派。

180 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/08(月) 19:48:55
エッペン最高でしょ

181 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/09(火) 22:33:56
学部生ギルソン俺専用エッペン。小さな幸せ。

182 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/09(火) 23:26:38
ギルソンの方が高価なのでは?

183 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/11(木) 17:54:08
そもそもなんでエッペンとギルソンしか使わないの?
まぁフィンとかニチリョウとかもあるけど・・・・
他社メーカーでいいものがあれば使えばいいのに

精度とか使いやすさとか・・・・
選んでるポイントは何ですか?皆さん

だいたいエッペンにしろギルソンにしろあんな価格には
ピペットごときでなるわけないと考えるんだけど・・・

184 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/13(土) 18:57:28
PCR用プレートで安いのないすか
うちで使ってるのは定価で480円と400円のヤツ

185 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/16(火) 03:58:52
>>183
そう?じゃあ1万円の使ってればいいんじゃない。
バッファの分注くらいならそれでもいいよね。
俺は信頼&サポートをあの値段で買えるなら、まぁ相応だと思うけどね。

むしろ遠心機が洗濯乾燥機より高いのが、サイクラーが炊飯器より高いのが解せない。

186 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/17(水) 20:50:31
>>184
価格勝負なら業者に聞くのがいいかと。

187 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/19(金) 21:49:19
エッペン買うとついてくる竹とんぼみたいなパーツは何?

188 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/20(土) 00:32:09
>>182
ギルソンはただだからなあ。

189 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/20(土) 01:58:11
>>187
中のパッキンとかを交換するときに分解するための器具。

190 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/25(木) 12:31:07
あげ

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)