2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ミクロメーターによる測定

1 :匿名:2005/05/12(木) 17:27:28
学問のカテゴリに生物学がなかったので、こちらでご質問させていただきます。

この問題の解法がわからないのでご指摘お願いします。

-問題-
カナダモの葉の細胞を顕微鏡で観察すると、細胞の縁にそって葉緑体が
動いているのが見えた。この粒子の速度を測るため、10倍の接眼レンズに
ミクロメーターを入れ、対物レンズ40倍で観察した。このとき、粒子1つが
接眼ミクロメーターの12目盛りを進むのに5秒かかった。

(1)、測定した粒子の速度は何μm/秒か。ただし、対物レンズ10倍、接眼レンズ
  10倍で観察したとき、接眼ミクロメーターの8目盛りが対物ミクロメーター
  (目盛りは1mmを100等分してある)の10目盛りに相当した。

−解説をお願いいたします。


2 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/12(木) 17:37:19
掲示板トップを見ればわかるように、質問用スレはいくつもあるんですけど。
単発質問スレは立てないよう、注意書きがあるんですけど。


3 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/12(木) 17:40:17
 終 了 

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)