2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自由に生物進化を語るスレ

1 :ぉきじ:2005/04/30(土) 01:37:44
え〜仲良く生物進化を語りまショー。
男女は問わないし、年齢も問わない。
最低限のマナーを守りみんなで自由に盛り上がろう。


2 :ぉきじ:2005/04/30(土) 01:41:45
古細菌って、コアセルベートで生まれたって本当?
誰か答えて〜!!!

3 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/30(土) 01:48:46
生物進化の最初の段階では、タンパク質は一種類しかなくて、
しかも、めちゃくちゃでかいのしかなかった。たぶん、数万の
アミノ酸が連結したようなとんでもなくでかいやつ。
それが証拠に、細胞内のハウスキーピングに関連するタンパク質は
どれもめっちゃでかい。で、一種類のタンパク質が、いろんな活性
をみなもっていたわけだ。でっかいから、活性部位も大量にあって、
どこかでどこかの活性をもっていたから、たいがいなんとかなった。
ただ、活性はとても弱いので、たぶん、細胞分裂するのに、数万年
とかかかってたんじゃないか?一つの細胞が二つになるときに、
数万年とかさ。だから、数十億年前の生物の進化っていうか変化なんて
とってものろくて、十億年単位でようやくちょいと進化するくらい。
だって、細胞分裂中のものが化石になっているんだぜ。35億年前
だっけ?だったら、細胞分裂にも、化石になっちまうくらいの時間が
かかっていたわけだ。一つの細胞が二つに分裂するのに数万年。すごい
話だよなー。それが、だんだん効率のよいやつが生き残るしどんどん
増えるってことで、加速された結果が、タンパク質複数作れるやつ、
ってことで、その際の活性もよくなって、細胞分裂に数年程度でできる
とか、もっと短くて、数日とかってのが増えてきて、それでようやく
マトモな生物になったってわけよ。

4 :ぉきじ:2005/04/30(土) 11:52:33
ナルホド。
じゃあ原核生物から、真核生物への進化を語ろう。
確か、22億年前の酸素が増えた時期に、原核生物から真核生物になったらしいケド・・・

5 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/30(土) 13:40:05
その引きはなんなんだ

6 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/30(土) 16:26:45
自由民主党議員に生物進化を語ろう

7 :ぉきじ:2005/04/30(土) 23:19:11
自民党?

話を戻して、原核生物から真核生物への進化を誰かうまく説明してクレ!

8 :ぉきじ:2005/04/30(土) 23:50:05
暇人さんレスれ〜。

9 :ぉきじ:2005/05/02(月) 00:38:54
とにかく暇人かきこめぇ〜

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)