2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

博士とってアカポス無理だったら

1 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/19(火) 23:36:56
おまえら何になるつもり?

2 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/20(水) 00:02:58
(・∀・)2ゲト

3 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/20(水) 04:11:23
博士とって既にほぼ無理な年齢になってるんだが。まあ派遣のテクニシャンぐらい
しかないんでない?それもなかったりして。

4 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/28(木) 09:03:01
ポスドクで一生やれるような資金的な制度を確立するべきだなと思う。
特に、日本では博士は企業に行きたがらないし、企業も取りたがらない。
仕事がなくなって、「それ企業へ」といっても職がないのは当たり前だな。


5 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/03(火) 17:36:34
アカポス無理だったら弁理士にでもなって食っていくってのはあり?

6 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/03(火) 17:56:13
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/life/1113822601/19

19 :名無しゲノムのクローンさん :2005/05/01(日) 10:53:49
生物板って弁理士があるじゃないかって書いている奴(特に博士以降)が
多いけど、簡単になってきたとはいっても簡単ではない。まあ本気でやれば
学生でも取れるけど、合格者の平均受験回数が4回くらいで、合格者の平均
年齢が30代半ばだからねぇ。

バイオ系の弁理士が少ないのは、バイオ系の弁理士を育てられるところが
少ないというのもあると思う。工学系では弁理士が多いし、未経験者を
育ててくれる事務所がけっこうある。しかしバイオ系では数少ない弁理士が
優良事務所に集中して、そういう優良事務所は未経験者を採用しないので
新人が育たないのかなと思う。かつバイオ系はバイオ系の弁理士がいないと
教育が難しい(工学系の弁理士は苦手意識があるみたい)ので、働きたい人も
いて、バイオ系の弁理士を欲しい事務所もたくさんあるのに、バイオ系の
弁理士が増えないのだろうか。

バイオ系で常時募集しているところもあるけど…自己責任です。
常時未経験者を募集している理由を考えましょう。

そういうところ以外ではバイオ系だけは超倍率高いです。将来が不安だから
弁理士に逃げようと思っていても簡単に入れるところではない。だって
将来が不安なバイオ系のドクターがたくさんいるからね。募集していないのに
応募してきて困っている事務所がいくつもあるようです。まあ弁理士を持って
いれば別だろうけどね。

まあ個人的意見です。間違っているかも。
収入もぴんきりだけど、まともなところなら悪くはないよ。

7 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/03(火) 20:01:33
支那にセブンイレブンとか佐川急便とか
進出している。そこで働けばいい。

8 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/03(火) 22:58:51
27〜30歳 学振PD>大学PD>独法研PD
31〜34歳 大学PD>独法研PD
35歳以上  アメリカでPD


9 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/04(水) 03:33:26
よくあることだ
気にするな

10 :& ◆.PbqziEmh2 :2005/05/05(木) 23:33:55
ブェンチャーに就職

11 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/07(土) 01:56:53
創作童話 博士が100人いる村
http://www.geocities.jp/dondokodon41412002/index.html


12 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/07(土) 12:02:48
>1
shool killer

13 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/07(土) 21:45:05
博士とったけど、民間に行きたいと思ってる。

そんな僕は2年位ポスドクして民間に行きたいんだけど、

民間の研究所で職種は何でもいいんだけど、やとってもらえないものなの?

給料年収で600万はもらえるの歩きがするけどないのかな?


14 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/07(土) 21:59:32
つ先物、外食、消費者金融、住宅リフォーム、SE

15 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/07(土) 22:13:17
> 民間の研究所

・・・

16 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/07(土) 22:48:11
>13
無い。

17 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/08(日) 03:09:31
13
可能性は0ではないが、限りなく低いのでは…
PD経験は職歴です。つまり、中途採用になります。中途採用の方が新卒採用よりもハードルが高くなります。
ちなみに私も博士取得後、企業就職した者です。一次面接程度の段階位で、面接官などもしています。
PD経験者の方々と採用面接をしましたが、色々と難しい面があるのが正直なところです。

18 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/08(日) 08:17:49
>>13
民間の研究職は公募すること自体少ない。
うちの場合、共同研究先の企業から直接研究職の求人がボス宛に来る。
PD先として、ボスが民間と共同研究しているとこを選ぶといいかもよ?
ポスドク年数にもよるけど、だいたいそんくらいの年収もらってるよ。

19 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/09(月) 12:59:44
本日のJREC-IN求人求職情報
求人:926件
求職:7725件

20 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/09(月) 15:51:52
>>17 PD経験は職歴

学振のDCは?あと、バイトの予備校講師とかバーテンは?

21 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/09(月) 15:52:50
>>5 そういう人、知ってる・・・。

22 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/09(月) 21:30:31
現在常勤で採用されてる研究者の給与を60%ぐらいカットして
独法化研究所の雇用枠を3倍くらいにするんじゃねえかなと
金が欲しけりゃ成果をあげなつう状況になるんじゃねえかなw

大学等のアカデミックポストは
学生の指導能力とラボの維持に関する審査が導入されるだろうから
向いてない研究者にはむしろ狭き門になるかもねw

とか政府も考えてるんじゃねえかとw

23 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/09(月) 22:06:38
>>22
そんな妄想しているから次が見つからないんだよw

24 :17:2005/05/09(月) 22:14:05
20
きちんと回答しますね。
弊社の場合、学位取得(もちろん課程)→就職の場合を新卒扱いにします。
博士課程在学中に学振から給与を貰っていても(最近ではCOE研究員という肩書で、給与を貰っている学生もいましたが…)、職歴に含めません。
予備校講師、バーテンダーの話はこれまでのケースにないので、正直わかりません。申し訳ありません。多分、学生時代のアルバイトとして捉らえることになると思いますが…
結論としては、博士号を取得→何らかの仕事に従事する場合を職歴があるとして、中途採用の選考を行うことになります。

25 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/09(月) 22:26:56
>>23

22君は政府関係者なので次とか関係ないらしいぞ

チミらとはちがってなw


26 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/09(月) 22:41:07
はくしって、えいごでいうとドクターだけど、おいしゃさんなの?
おいしゃさんのドクターとはちがうのです。
おいしゃさんのなかでも博士の人とそうじゃない人がいるのです。
100にんのはくしがうまれたら、16人がおいしゃさんです。

この人たちは名実ともにエリートです。皆に尊敬されて
社会的地位も高く、もちろんお給料もいっぱい貰えます。

27 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/10(火) 00:19:02
貧乏ドクターも悪くない。
趣味なんだし、しょうがない。

28 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/10(火) 12:20:30
金将軍にやとってもらう

29 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/10(火) 23:39:41
何で中途採用はハードルが高くなるの?

30 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/11(水) 00:27:41
>29
日本の企業の風潮として、新卒は育てるつもりで取るが、
中途は即戦力として使える奴を取るからだろ。


31 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/11(水) 02:06:30
でもって成果主義を導入するようになってから、
新卒を育てることもやめたわけ。

なぜかというと、「後輩を育てる」というめんどくさい
作業を正確に成果として評価する方法論をもたなかったから、
みんながいい加減にさぼった。
なので、実は現在入社2−7年目くらいの香具師らが
じつは使えねえ香具師ばっかりの団塊不良債権になっている。
それもあって、中途採用にかける期待は大きい。

32 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/12(木) 01:10:15
中途がハードルが高くなるのは、前の方が回答している通りだと思います。
もちろん、会社としても、「新卒採用を中心にして育成」、「会社の都合を最大に反映できる契約や派遣社員」、「即戦力の中途採用」など社内の事情によって、様々な採用方針があります。
結局、ビジネスバランス(社内の人材と売上のバランスといえば良いのかな?)によって、採用方針が決まるのです。恐らく、様々な会社で同様なスタンスだと思われます。
今年の場合、弊社では新卒採用を積極的に行っていたと聞きました。一昨年は、即戦力を求めた中途採用に力を入れてた思い出があります。
ある程度、戦力となる人材が豊富になったために、人材育成を考えられるようになったということなのかもしれません。
良く良く考えると就職は、努力とか実力とかも少なからず必要なのかもしれませんが、運(タイミング?)が一番の要素かもしれないですね。
面接官を行って感じることは、酷い人の後に普通の人を面接すると良く見えますからね(逆もありますが…)。これも運ですよね。

33 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/09(木) 13:44:55
塾講師やれ。

34 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/22(月) 00:05:49
政治板:【諸悪の根源】お役所の終身雇用【ぶっ潰せ!】
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1124103486/

35 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/23(火) 18:57:55
田中邦衛、北の国から

36 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/23(火) 19:05:45
一度の人生なんだから楽しく逝こう
仕事は遊びのためさ
博士はかっこよさそうだかとったのさ
別に研究したくないし
ネットで遊んでる方がいい オフ会やろうよ

37 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/23(火) 19:13:37
クルーズ旅行の方が楽しい

38 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/23(火) 21:52:54
今は学生を企業にインターンさせて即戦力にしようとするところがある。
学生も認められたら学部三年で内定が出るから必死だ。
多様化してるんだな。
まあ学生は雑魚仕事のタダ働ry

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)