2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

平成17年度 科研費 内定通知

1 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/07(木) 19:13:06
もう来てる?
まだ連絡無いんだが、、、
ダメっぽい、、、orz

2 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/07(木) 19:15:26
ふつうこんな早い時期に来るか?というても事務室のさいりょうに
よっていくらでも遅延するけど。

3 :1:2005/04/07(木) 19:19:42
文科省のHPみたら1日付けで大学宛てに通知が行ってるらしい。
もう一週間だ。

4 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/07(木) 19:20:07
基盤とかと違って、特定領域は早いよ。今日来てないから多分だめぽ。

5 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/07(木) 19:21:57
俺は若手。若手に出した。

6 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/07(木) 19:24:44
若手は文科省から大学へ通知が行くのが4月中旬だそうです。

7 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/07(木) 19:35:41
でしょう?なんかいっつも黄金週間の前後だというような
記憶がある。

8 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/07(木) 19:43:29
そう?
以前当たったときは3月に通知着てたよ?

9 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/07(木) 20:20:12
>>7 だからJSTと文化症では、違うとあれほど(ry

10 :1:2005/04/07(木) 21:48:52
今年度の正式な通知がもうきたというヤシがいたら教えてくれ〜。

11 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/08(金) 00:41:17
http://www.mext.go.jp/a_menu/shinkou/hojyo/05032901/005.pdf

の2ページに交付内定の日程が書いてある。特定領域(継続)は4月1日。
特定領域の公募研究の採択内定は数日前に届いている。

萌芽と若手は4月中旬。

JSPS関係(基盤など)はまた別。4月中旬に交付内定通知があるはず。

12 :1:2005/04/08(金) 14:43:56
不採択キター orz

13 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/08(金) 14:56:31
まじで?何に出したの?

14 :1:2005/04/08(金) 15:38:07
特定の公募です。
領域はカンベンを。

15 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/08(金) 15:39:52
不採択の通知ってのは来ないでしょ?
自分のところには採択の通知がないから、駄目だったと悟るという、、
今年から変わったの?
それとも大学によって違う?

16 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/08(金) 15:48:23
科研費が通ったことをひた隠しにするやつはいないんだから
まわりに聞いて回ればいいだけのこと。

17 :1:2005/04/08(金) 15:54:05
ドキドキして待ってたがいつまでも来ないので、事務に聞きました。通知が来たわけではないです。

18 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/08(金) 17:30:39
>>17
折れも特定に出してたので、水曜日に事務に行って聞いてきた。


















不採択ですた orz

19 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/08(金) 17:35:26
>>15
不採択通知を知らないとは100%採択され続けたかもしくは、何も
知らない他人任せか
アンタは科研費の申請・管理の実際をボスにまかせているのか・・
自分で稼ぐという気概が大切だぞ

20 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/08(金) 18:49:12
漏れも不採択 orz

周りほとんど通っているのに・・・

21 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/08(金) 18:55:03
特定はそんなに早くでるのか。
オレも連絡ないから不採択だな。

22 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/08(金) 19:21:48
ってことは漏れも・・・・・・・

首吊ってきまつ

23 :18:2005/04/08(金) 19:36:41
>>21-22
あせるんじゃない!

ウチの事務も正式にはまだ発表していなくて、
折れが「文科省から特定の通知来てるはずですよね」
と聞きに行ったから教えてくれただけ。

大学によっては、基盤の結果が来てから
一斉に連絡するのかも知れないぞ。

24 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/08(金) 19:47:30
気休めはよしてくれ・・・

25 :ホリエモン:2005/04/08(金) 20:46:10

  想定の範囲内です。

26 :15:2005/04/08(金) 20:57:41
>>19
いやこの、もう99.999%駄目だとわかってるんだけど、もしかしてまだ一縷の望みが
あるんじゃないかっていう、この胸のざわざわした感じがたまらない訳です。
この時期はいつもそう。
オイラの場合科研はほとんどいつも駄目だけど、他の金はちゃんと自分で稼いでるよ。

27 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/09(土) 02:10:12
特定の「新規」の結果はまだ出ていないぞ。安心しろ!

28 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/09(土) 02:17:52
特定の新規にだす(計画班に選出される)レベルの人でも
2chに出入りしてるのかのう・・・

29 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/09(土) 12:36:45
たくさんいる。少なくとも1人はここに。

30 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/09(土) 15:21:34
通るかどうかはさておき。

31 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/11(月) 00:34:22
>>23
それは絶対に無い。
交付申請書とかの書類をすぐに出さないと行けないので、
4/1の文科省通知から2〜3日のうちに通知されるはず。
特に辞退者や変更の有る場合の申請書はもっと締め切りが早いから、
他の基盤とかと一緒に通知してたらとても間に合わない。

で結論
その1:特定の公募でまだ連絡来てないヒトはみな外れ
その2:23はウソつき(おまえ、院生かポスドクだろ?)

32 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/11(月) 00:48:45
>>31
そーかなー?俺も気になるんでしょっちゅう郵便箱覗いているクチなんだが、その時ポジコンと思って覗いている計画班になっている教授のいるところの郵便箱にも通知が入っているのを見ていなんだが。
基盤が開くのを待って一緒に通知するというのは、俺もありそうにないとは思うが。
週明けちゃう?ということは、明日とか。

33 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/11(月) 00:50:55
事務でスタックしている可能性もあるよ\\

34 :23:2005/04/11(月) 00:53:35
>>31
ちょい調べてみた。
>交付申請書とかの書類をすぐに出さないと行けないので、
>4/1の文科省通知から2〜3日のうちに通知されるはず。
その締め切りは今年は23日
(23日は文部省締め切りなので、大学等での締め切りは2,3日前か)
> 特に辞退者や変更の有る場合の申請書はもっと締め切りが早いから、
こっちの締め切りは今年は15日

で、結論
その1:現時点で連絡無しでも全くハズレたとは言えない。
その2:確かに基盤の内定はは4月中旬だから、ウソツキだった、すまん。
    計画調書ならともかく交付申請書作成は、
    助手か院生に丸投げしてたからスケジュールまで知らなかったよ。

35 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/11(月) 01:06:10
CNNで日本が常任理事国になるべきかどうか投票している。
今28%対72%でなるべきでないが優勢。
すぐ投票に行ってくれ!
http://www.cnn.com/2005/WORLD/asiapcf/04/10/china.japan.protest/index.html

画面右下のほうに投票コーナーがある

Do you think Japan should become a
permanent member of the United
Nations Security Council?

Yes
No

すぐにYesに投票すべし!

36 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/11(月) 01:07:42
こんなに各大学研究所で通知が遅れているっていうのは、何か理由があるのかな?

37 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/11(月) 09:52:39
みんな通ってないんだよ。

38 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/11(月) 09:59:08
平成15年の例だと(若手)

4月15日に文部科学省 おれのところには4月21日
22日に電子メール

39 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/11(月) 14:38:08
なんかみんな駄目っぽいな。
特定の公募、継続で持ってる椰子いないの?

40 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/11(月) 23:52:43
国のサイエンスの予算がごっそり減らされていることを反映。
15億ドル以上イラク関連に使ったからね。


41 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/12(火) 00:13:37
そのまえに、一向に減らない累積赤字で、このところ聖域扱いだった科学
関連予算もいつ減らされるか、わからん。 orz

42 :名無しの笛の踊り:2005/04/12(火) 10:02:14
俺が出した領域の計画班の人(分担者)から聞いた話だが、
領域におりた金額が申請額の半分程度で、分担者にまで金が回らないので
分担者は雀の涙の金額で我慢するか、もっと欲しけりゃ公募の方に回れと言われたらしい。

43 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/15(金) 09:59:49
今日は文科省から大学に第二回の交付内定通知(若手、萌芽)が送られる日です。
通ってれば来週早々には連絡があるはず。

44 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/15(金) 18:02:03
若手当たったにょ。
少額だけどうれしいな。

45 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/16(土) 20:27:20
基板の通知まだぁ?

46 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/16(土) 20:51:53
「慌てる乞食は貰いが少ない」

47 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/16(土) 22:49:06
若手A通った
痛飲して頭遺体

48 :名無しゲノムのクローンさん :2005/04/16(土) 23:22:23
いいなあうらやますい。。。。

49 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/17(日) 14:13:26
科研あたったら、自力で研究する。あたらなかったら、
人から金借りてやはり研究をつづけるのみ。

50 :名無しゲノムのクローンさん :2005/04/17(日) 16:58:10
基盤キター!金曜日の夕方には大学に来ていたらしい。ヤッター!!!

51 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/18(月) 01:22:44
みんないいなあー。明日が不安で眠れない

52 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/18(月) 10:20:13
今朝ポストに通知なかった、、、orz
今更事務に聞くのもいやだ、、、
今日は何度もポストを見てしまいそう。


53 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/18(月) 11:58:57
基盤B取れた!良かった。

54 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/18(月) 12:41:55
若手ABは、15日内定通知?
一週間は事務室で眠るから
22日くらいか。金曜日ね。
たのしみにしとこ

55 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/18(月) 13:30:37
もうダメだと思って事務に電話してみた。
まだ通知が来ていないそうだ。
首の皮一枚つながった感じ。
しかし落ち着かない。

56 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/18(月) 16:47:02
若手Bキターーーーーー(゜∀゜)---------- !!!!!

57 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/19(火) 06:58:18
萌芽もきたみたいだね

58 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/19(火) 07:58:04
JBC1報で科研費とれますか?

59 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/19(火) 08:28:32
・・・ orz

60 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/19(火) 09:54:31
ショック、5年で、EMBO, JCB, MCBと出してきたんだけど
落選とは、とほほ!

61 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/19(火) 10:07:53
なんか合格者リストきてるけど新規はのってないぽ

62 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/19(火) 10:19:31
うお〜、事務よ早く教えてくれ!

63 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/19(火) 18:43:07
ダメでした、、、orz

64 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/19(火) 20:55:27
だれか基板C来た?

65 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/19(火) 21:31:29
昨日、来たよ。
基盤Cの通知

66 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/19(火) 21:33:54
ちぇっ!
でもサンクス>65

67 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/19(火) 21:52:43
若手はずれたよー。今年の採択率は何%だったんだろう。ODA辞めて、
科研費増やせー。国連の負担金を値切って科研費増やせ―。

68 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/19(火) 23:47:55
若手,今年もご多分に漏れず外れ・・・

69 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/20(水) 00:02:54
若手B、なんとか内定通知ゲット〜
今週の初めが事務方からピークなのかな

70 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/20(水) 00:11:27
わかてAなんかにだすんじゃなかった。
Bにしとけばよかった

71 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/20(水) 01:12:56
基盤C、きたよ

72 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/20(水) 03:03:31
基盤Cキターーーーーー(゜∀゜)---------- !!!!!






って、継続だから当然で全然、盛り上がらないな。
(せめて何かの間違いで交付金が増えていたら喜んだのに)

73 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/20(水) 08:50:45
若手B、キターーーーーーーーーー!!!!!!!!!!!!!!!!

まじ嬉しい。これでもうペコペコしなくて済む。


74 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/20(水) 09:48:50
東京大学の講師も人々の役に立ってるね。

☆昔の忘れられない恋人 パート8☆
http://love3.2ch.net/test/read.cgi/lovesaloon/1113735616/
および
http://love3.2ch.net/test/read.cgi/lovesaloon/1110929077/l50
のシルバニアなる人物。でも一見さんにはわかりづらいし読みづらい。

そもそもはこのスレで自らの教養を披露し、他人を貶すあまり
ヒートアップしてもうた。
http://love3.2ch.net/test/read.cgi/lovesaloon/1113216236/l50



75 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/20(水) 12:07:59
>>60

うまれてこのかた
その3誌に論文を載せたことないし
CNSなんて雲の上。
でも、

若手Bキターーーーーー(゜∀゜)---------- !!!!!

76 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/20(水) 13:24:47
どれだけの血税が中国人留学生一人につぎ込まれているか?
おそらく、大多数の日本人は知らないのです。知ったら、爆発するよ。

大学に留学する場合です。
1)奨学金/月額142,500円(年171万円)
2)授業料/国立大学は免除、公立・私立大学は文部省が負担(年52万800円:現時点)
3)渡航旅費/航空券支給 東京-北京 (111,100円)
4)帰国旅費/奨学金支給期間終了後所定の期日までに帰国する場合は航空券を支給 (111,100円)
5)渡日一時金/25,000円
6)宿舎費補助/月額9,000円または12,000円 (年144万円)
7)医療費補助/実費の80%
上記 1) +2)+3)+4)+5)=380万円!年に380万円ですよ。
なおかつ全て血税ですよ。
奨学金とはいえ、支援・支給額です。返さなくていい。 奨学金をほしい日本人は
わんさかといるのにもらえない人が多い。それなのに、中国人留学生は当たり前の支給と思って
全ての人がもらっているのです。 繰り返し、言います。年に380万円ですよ。
4年いたら、1520万円ですよ。血税で養っているのですよ。 貧乏な日本人学生が多くいる中で。
しかも、10万人。いくらでしょう?
3800億円です。 どこかの国の国家予算規模ですよ。
それをふんだくるばかりか、勉強もせずに、バイト。居心地よくて不法滞在。

なんで怒らないの?血税ですよ。


77 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/20(水) 21:53:42
基盤Bも萌芽もダメっぽい・・・

78 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/20(水) 22:11:14
>73
おめ!
ペコペコってやはり教授に?
若手Bくらいの金額では、ペコペコ継続では?




79 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/20(水) 22:17:36
教授は基盤Aを見事に外しましたが何か?

80 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/21(木) 09:49:15
研究費をくれないって事は、仕事をしなくて良い=タダメシを喰っていて良いってことかい、え、文科省?

とにかく金がないと、業績残せったって、残せんだろうがぁ〜〜〜、ゴルァ!

81 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/21(木) 10:24:26
>>80

いまや安価なパソコンの性能も優れているし
 

82 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/21(木) 10:45:58
>>80
何か勘違いしているような。

文科省が研究費を出さなかったのは、提案された研究に投資の価値無し、
と判断したからだと思う。その他の意図は無いはず。


83 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/21(木) 14:15:14
>>82 では、80のようなやつにタダメシ喰わせておいて良いのだろうか

また、その判断を行った文科省自体にに問題はないのだろうか

84 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/21(木) 14:19:25
>>83
やっても無駄(とみなされた)な研究に金出すよりはいいんだろ。
しかも、80を雇ったのは文科省じゃなくて大学だし。


カクイウオレもタダメシ組だ。泣
ヤルキあんのかこん畜生

85 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/21(木) 14:58:44
>>80はまだマシ。

それより、助手になって10年以上1st論文をまったく出さず、科研費も
とれない某はどうしたらいいんだ。

86 :Nanashi_et_al:2005/04/21(木) 15:31:56
>>76 分かりきったことをいちいち書くな。余計に腹が立つ!

87 :落選組:2005/04/21(木) 20:08:30
科研費に漏れた研究の中にも、金鉱が眠っていると思うのだが。
やはり、応用研究偏重と、科研費全体の額が小さいのがなあ・・・
金持ちのラボで基盤C数年分とかの機械が野ざらしになっているのを見ると、はらわたが煮えくりかえるよ。

88 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/21(木) 20:25:31
> 6)宿舎費補助/月額9,000円または12,000円 (年144万円)

これ計算間違ってない?14.4万円でしょ?
だから合計260万だよ。ま、そこはポイントじゃないんだろうけど。



89 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/21(木) 20:26:57
ちくってやれば?

90 :全滅:2005/04/21(木) 22:14:05
よし、これから民間助成でリターンマッチだ。

91 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/22(金) 06:41:52
>>87
重要そうに見える研究テーマを提案して科研費を獲得したら、
きちんとその提案で成果を出すとともに、「金鉱」を発掘すればいいんだよ。

そうすれば、誰にも文句を言われないどころか高い評価を得られて、
次の大型科研費の獲得につながる。

補助金を出す側の立場に立てば、どうすべきかが見えてくると思うのだが。

92 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/22(金) 16:22:17
そんな回りくどいことをしているから、日本は遅れをとるのだよ

93 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/23(土) 04:07:37
「科研費どうでしたかって」出入りの業者の人達が次々とやって来て、聞くじゃな〜い。
「そんなの自分で本署行って調べれば分かるでしょ」と思いながら、「ええ」と答える。
だけどあんたね、私程度の科研費で高価な機械は買えませんから。
残念。全部消耗品に使います斬り。

94 :名無しゲノムのクローンさん :2005/04/23(土) 05:21:42
>>93
うまい! オーウケ

科研費落ちた年に「どうでした?」って業者に聞かれると
マジ殺してやろうと思うんだよな、特にF本梨花ウザイ

95 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/23(土) 07:04:46
>>76
間違えだらけなんですが?算数もできないんですか?
先進国日本が隣国の発展を手助けするのは当たり前!
こういった草の根の交流が友好につながっていくのです。
政府は思い切って中国・韓国からの留学生倍増(10倍でも良い)計画を打ち出すべきだ。
日本人は裕福なのだから奨学金や寮などの補助は必要ない。

96 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/23(土) 12:50:55
>>75
仲間ハケーン!
JBに論文落とされたりしています。
おたくは何よ?


97 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/23(土) 12:53:30
良い論文を出すのもいいけど
学会発表をコンスタントにやって質問もして懇親会も出て名刺を配って
という地道な努力が科研費をあてるときいちばん大事だよ!

と、教えてくれたのは恩師でした。

98 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/23(土) 12:54:37
>>97
やっぱりコネ。
つぎが業績。
つぎが応募書類の読みやすさ。

99 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/23(土) 15:44:27
申請書を書くコツ

1.審査員が限定されるキーワードを入れる
  (読んで欲しい人に読んでもらえるようにする)

2.目新しさを感じさせるキーワードを入れ、簡単な説明を加える

3.重要性をイメージさせる壮大な背景の説明を
  嫌味にならない程度に入れる

4.わかりやすく文章を書く

100 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/23(土) 16:58:41
ありがとう。¥勉強になりますた¥

101 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/23(土) 20:02:43
>>99
なんで書くんだよ、秘密にしとけよ、これやってる漏れが不利になるじゃないか!

102 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/24(日) 10:41:57
誰でもやってるよ

103 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/24(日) 11:38:22
し、知らなかった・・・ 

104 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/26(火) 10:47:11
>>91
お前はアホか?問題だな、90年代にようやく基礎に少し力を入れだしたのに、不況対策として
再び応用重視の予算配分になりつつあることにあるのだよ。長い目で見た場合
基礎の裾野がしっかりしていないと、応用もダメになるのがアホ官僚はわからないのだ。

105 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/28(木) 20:03:03
漏れとお前以外はみんなアホ

106 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/01(日) 05:52:49
補欠繰上げっていつ??

107 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/01(日) 09:26:34
>>104
『問題はだな』だが
「基礎の裾野がしっかりしていないと、応用もダメ」といって
小柴が何千億という金をむしりとってその応用はといったら、
隣の恒星にボイジャーが届く頃か
分子生物でのポスター発表や内科学会の発表レベルは科研費の
無駄遣いだろ

108 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/02(月) 02:56:39
>>106
繰り上げなんて身の回りで聞いたことないが、
審査が間違ってると言い切れる偉い人限定じゃないの?

109 :偉くないひと:2005/05/02(月) 05:48:39
>>108 前に一度あった

110 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/02(月) 05:50:32
>>107 チミにはノーベル賞は無理でつ(プ

漏れも

111 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/02(月) 21:54:05
萌芽ってあるでしょう。
あれを、毎年もらってる(というか、1年で
しかも500万いっぱいで出してる)せんせーを
知ってます。なんで、毎年あたるのだ?

112 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/02(月) 21:55:46
30分で書いた萌芽が通ったw。
日本の科研費はホントに糞だな。
コネがほとんどだよ。
米国のグランと申請はマジきつそう。
見せてもらったけど、論文よりボリュームがある。
というかもう一冊の本みたいw。それもどうかと思ったけど。

113 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/04(水) 01:59:55
追加内定来た!

114 :?名無しゲノムのクローンさん:2005/05/04(水) 02:58:30
地国大の助手ですが、萌芽って一度も当たったことがありません。
どういう基準で選ばれているのか、さっぱりわからん。
うちのボスは基盤Sに楽勝で通るくらいの人だが、
今までに一回も萌芽に通ったことがない、と嘆いていた。
基盤Sよりも難しい萌芽って・・・何?

まあ、業績じゃないのはわかるが。
荒唐無稽な夢物語を書きまくる作戦がいいのか?
とにかく漏れの周りで萌芽を通った香具師は決して優秀ではないし、業績も出ていない。
これで良いのか文科省???


115 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/04(水) 03:40:35
「萌芽」に通すためにはその漢字の由来たる「萌え」を
申請書に反映させなければならない。
まじめに書くだけではだめらしい。

116 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/04(水) 16:42:46
>>113
おめ!

117 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/07(土) 00:41:02
萌か・・

118 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/07(土) 00:49:14
レビューみたいなのと地に足の着いてない申請書はツマラナイから読まれないっすよw
落ち目のラボを救うために小額予算を充当するつう場合は例外らしいけどな

119 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/07(土) 01:15:41
萌芽がどう審査されてるのかはオレも疑問。
若手Aもらってるし、
JSTのさきがけももらったことあるけど、
萌芽は3戦3敗。

規定通り、よほどとっぴな内容でないとダメなのか?
でもそういう研究計画なんぞ、意味のある審査が可能なのか?

ということで萌芽あたって喜んでる112は、
他の大型グラントもあたってるならいいけど、
そうでなければ逆にヤバいかも。

でもどうしたら萌芽が当たるのか少しレクチャーして欲しいもんだ。

120 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/07(土) 01:26:17
>>119

あれは「権力者」に目をつけられてるにもかかわらず
「七光り」など無視をきめこんで人生を謳歌してるヤシで

こいつは実力の1%くらいでしか出してねえなとか思われた末に
本人の意向とは関係なくいやいや当たっちまうものなんだよw

121 :119:2005/05/07(土) 01:27:27
>>112
確かに欧米のグラントは分量多いけど、
ウエルカムトラストなんかは、
日本の科研費に少し毛を生やした程度だよ。
分量が多くなる理由の一つは、
共同研究者の役割分担とか、承諾書とか、
年次計画書とかがきっちりしてるため、
そういう「意味のない」書類も多い。
グラントの種類にもよると思うけど。

でもま、
科研費が比較的簡単な書類であることは自分も同意。
雑用なんだからできるだけラクな方がいいじゃないの。
その簡単な科研費の書類ですら結構面倒なんだから。

122 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/07(土) 22:37:49
予算申請にあれだけ労力かけさせるのは愚かすぎる。
明らかに研究にかけるべきエネルギーが無駄になっている。

123 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/07(土) 22:41:35
>>119
「さきがけ」こそコネとバランスで決まるもんだろが。

124 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/07(土) 22:42:50
年次計画はまだしも、予算計画に型番まで書かせるのはどうかと思う。
研究をナンだと思ってるんだろうな。

125 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/07(土) 23:48:54
型番まで書かせておいて、通っても申請予算額の7掛けとかに減額されたら
その型番の物を買えなくなって、研究の種類によってはその型番の装置でなければ
できない場合があることくらい誰でもわかるはずなんだけどね。

補助金額はどうやって決めているんだろうか。

126 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/08(日) 00:34:34
>>123
いえ、ほぼコネで決まるものです。
面接前にほとんどの合格者が決まっております。

127 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/08(日) 02:02:59
と、さきがけ5連敗の126が申しております。
今年も懲りずに出すのかい?



128 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/08(日) 04:42:59
>>125
そういう場合もあるし、最先端分野だと、最新機種を選ぶべき場合だってある。
もちろんある程度変更は認められているけれど、細かい型番まで要求するのって
ただのいじめだよね? そんな無駄な労力使わせることの意味がわからない。

129 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/08(日) 10:05:46
科研費をゲットした人の一覧とかって発表されていないのですか?

130 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/08(日) 12:53:12
>>127
すでにいただきましたので、御心配なく。

131 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/08(日) 14:31:09
>129
そのうち科学新聞に何号かにわたって出るよ。

132 :129:2005/05/08(日) 14:45:31
>>131
まだ発表されていないのですか。そのうち出るのですね。

133 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/08(日) 14:53:50
科学新聞(高い)に出る情報が何故、文科省や学振で公開(ホームページ上で)
されていないんですか?結託している?

134 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/09(月) 01:13:22
>133

2004年までのやつは科研費データベースで公開されている
今年度のやつがいつ登録されるかはわからんけど

135 :任期切れるかも助手:2005/05/09(月) 15:56:25
科研費を持っているのに任期が切れたら、どうなるんですか?
在野で研究出来るの?他の研究機関のポスドクとかアカポスをゲットしたとして
それまでのテーマで研究出来るのですか?教授が「ウチのテーマやれぇゴルァ」って
言っても「政府からこの研究テーマをやれって言われてますが」って反論したりするのは
アリですか?

136 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/10(火) 00:56:16
政府から....ワラタ

137 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/10(火) 01:01:39
>>135
ネタと思うがマジレス。
ポストゲットの面接の際には、今後の研究テーマについて当然話し合うだろ。
その言い方だと、よほど有望なテーマでない限り、採用されない。
その場合は研究生(場合によっては授業料みたいなものが必要)となって
そのテーマを続けるか、ニートになるしかないだろうね。

138 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/10(火) 07:43:01
いや、PIになればいいんでないかい。
だだし、国内じゃないと科研費は持って行けないけど。


139 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/10(火) 11:13:39
このFAQは科研費説明会でちゃんとあったはず。
少なくともうちはあった。

任期が切れたら科研費辞退。
別の科研費受託機関に移る場合、
ポスドク(非常勤)で移る場合は辞退。
受託できる立場(常勤研究員、助手等)
の場合はもっていける。



140 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/10(火) 20:17:50
この手のウソで釣りをすると、法律に触れないかい?

ポスドク(非常勤)でも無給研究員でも、若手A/Bの研究費は使えるよ。


141 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/10(火) 20:34:38
でも、違う仕事をやってるラボに移って、
前のテーマの研究は継続できないでしょう。
一応、報告書かないかんし。
やってないこと書いて、ばれると後で問題に
なるかもね。

元ラボにとどまるなら、無給だろうと非常勤
だろうと、仕事は継続できるわな。
この場合は当然、科研費は継続して使える。

ただし普通は、任期が切れたのに無給で居座る
という選択はしない。

142 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/10(火) 20:50:02
>>139
その説明会をやった機関(大学?)はどこ?
文部科学省とマスコミに通報すれば皿仕上げになるかもよ。

143 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/10(火) 20:57:34
もしかしてうち(某国研)は情報が古いのか。

雇用関係のない人のは受託しない、
ポスドクはその給与の出所の使途と利益相反がおきて
不正流用にあたる可能性があるので原則ダメ、
といってたけど。ただの内規なのね。

144 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/10(火) 21:00:17
職員の誰の科研費を受託するかしないかは機関が
機関ごとに判断することだから独法化した機関ごとに
違ってても法的には問題ないでしょう。

145 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/10(火) 21:10:22
いかにも揉めそうな問題じゃないの。
科研費あたったけど大学が圧力かけて受理させない
(もしくは申請させない)なんて。

大学側や国研が勝った判例があるの?



146 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/10(火) 21:19:08
>>143
>雇用関係のない人のは受託しない、
学振の特別研究員の受け入れ指定機関になってたら、
この内規は矛盾しているね。


147 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/10(火) 21:31:10
ふーん。じゃあ俺の勘違いかな。
そのときは納得したつもりだったが。

じゃあ、俺が突然、
たとえば東大に行って、
科研費あたってるんで、
こんど東大で研究してやるから
引き受けろやこらあっていえば
受託してくれるわけ?


148 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/10(火) 21:32:07
>ポスドクはその給与の出所の使途と利益相反がおきて
>不正流用にあたる可能性があるので原則ダメ、

常勤は何故、複数の研究費を受託できるんだろう。
エフォートが何%かを書くのは、教育その他の業務や
他の研究テーマとの両立を前提としているから。
募集要項よく読め。


149 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/10(火) 21:33:44
で、東大で任期の切れて籍のなくなった助手と
押しかける俺様と何がちがうん?

既得権益が違うってか?

150 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/10(火) 21:43:22
>148
いや、マジで、148のいるところではいいのか?
それっておかしくないか?

ガクシンポスドクがガクシンの科研に出すのはOKで、
さきがけポスドクはダメだったのが去年OKになった。
NEDOや基盤Aで雇っているポスドクが若手Aに
出すのはだめって理解してるけど。

ま、別に俺はどうでもいっけどさ。


151 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/10(火) 21:45:56
その辺の重複申請の可否は、ポスドクに限らず
募集要項に取り決めが書かれてるよ。一覧表になってたはず。

152 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/10(火) 21:48:04
京大で、任期更新されなかった例の教授って
どうなったん?居座って科研費出してるの?
裁判はたしか一審はrejectだったと思ったが。

153 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/10(火) 21:51:26
科研費の受託拒否は、1研究機関が文部科学省にたてついて拒否するもの。

154 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/10(火) 22:00:55
件の京大教授は大型予算とってたはずだけど
じゃ、京大はたてついたわけだw

その論理でいくと、
科研費が取れてる間は定年後も永遠に
大学に居座れるわけね。
制度上は名誉教授も出せるし。
大学はそれを拒否できない、と。



155 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/10(火) 22:05:58
科研費は自分の人件費にまわせるほど柔軟な資金ではないよw
今後はどうなるか知らないけど。

156 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/10(火) 22:20:17
いや、だからこのスレの誰かさんの論理でいくと、
A名誉教授がB名誉教授を科研費でやとって、
雇われたB名誉教授の科研費でA名誉教授を
雇えるんでしょ。w


157 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/11(水) 12:41:54
独法化でどの大学も、科研費をどんどん申請しろとか、教員の尻をたたいて
いるみたいだけど、やっぱり競争率が上がって、採択率って下がったんだろうかね?

158 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/11(水) 13:59:53
大型予算、COEなどをとった研究科には内部の若手に研究奨励金として
若干の研究費を配布しています。

C.V.にはそういうのも「研究費獲得実績」としてリストアップしています。
科研はなかなか採れないけど、さっぱり研究費が盗れません、では若手は研究すら
おぼつかない。

159 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/11(水) 14:41:27
文科省は「ノーベル賞目標」とかいってるけど、結局机上の空論で
ノーベル賞候補になるような若手には全然研究費を回してないんだね。

160 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/11(水) 15:02:59
大穴狙いなんでしょ。当たり前じゃ面白くないからね。

161 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/11(水) 16:49:36
ちゃんとサポートされない「若手」の年齢幅もひろがっているしな

162 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/11(水) 20:15:45
いまや40才ぐらいでも若手だと思うんだけど

163 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/11(水) 20:17:34
いや60でも現役ムンムンです

164 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/12(木) 02:55:43
とうとう東北大が飯台を抜いたな
飯台→No.4  プッ

165 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/12(木) 08:44:15
いやMick Jaggerの歳までは若手だと思うぞ。

166 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/14(土) 21:26:30
学心PDの科研費150万とか行って、実際は115まんだったんですけどみなさまはいかがでしたか。
あと、学心の身分で申請できるいい研究費があったらおしえてください。

167 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/14(土) 21:42:22
学心の身分で、なぜ研究費申請みたいな
雑用やりたがるの?

給料は安くても、実験に集中できる貴重
な時期だよ。

時間は元には戻らないから。


168 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/14(土) 21:45:22
みしうこあ




169 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/15(日) 22:29:37
>167

外部資金獲得の実績は、そのまま後々の就職でも有利になるよ。
申請書一枚書くのをそんなたいそうな雑用みたいにいってたら、
とても後々やってられないとおもうが。

170 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/16(月) 01:23:50
>>169
後ろの2行は全くその通り。
こういう雑用もスパッと済ませられないとね。
事務能力がないとダメ。
でもたかだか年100〜200万程度の研究費獲得実績じゃ、
次のポジション取るのに役立たないぞ。
そんなことより論文としての実績の方がずっと重要。

研究費が問われるのはPIを選ぶ時だろ。
その時にそんな少額の研究費実績なんか何の役にも立たない。
少なくとも1000万くらいの研究費を
今後も安定的にとれるかどうか問われているのだから。

171 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/16(月) 01:38:26
マジレスすると

学部で超一流大学を出てる
超一流ラボ出身である
MDである
CNSがある
受賞歴がある
教科書に載っている仕事がある

このどれかがあれば小額の
科研費よりずっと有利。
どうせ取れるから。

しかしどれもない場合、
ガクシンや若手B、
取ってたらかなり印象よい。

上のどれかがなくて科研費とれる
としたら本人の実力を学会が
認めてるというよい保障になる。
額の問題じゃない。


172 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/16(月) 19:03:22
Yes 学部で超一流大学を出てる
Yes 超一流ラボ出身である
No MDである
△ CNSがある(2nd以降)
No 受賞歴がある
Yes 教科書に載っている仕事がある


科研費がちっとも当たりません('Д`;)

173 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/16(月) 19:53:44
教科書に載っている仕事ってなんだろ


174 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/16(月) 19:56:14
>172 

学部、ポスドクor院のキャリアがよくて
若くしてすでに教科書に載る仕事してて
若手Bやガクシンすらとれないなんて考えにくい。

1 申請書がちゃんと書けていない
2 本人には自覚が無いが、
  上から見るとチャンスをつぶしている人

チャンスをつぶしているというのは

1 実は37過ぎている
2 実は留学したり研究費をもらったりしたことがあるのに
  その成果としての論文がゼロだった期間がある
3 皆がCNS出しまくるラボにいたのに
  自分はしょぼい論文しか出なかった。
4 栄光は過去のことでここ5年間論文がない

若手で教科書に載る仕事があるなら1、3,4、はありえないか。
2かな?

175 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/16(月) 20:41:50
1 申請書がちゃんと書けていない
ガクシン、若手Bは取ったことがあるので、まあまあと思います。

2 本人には自覚が無いが、上から見るとチャンスをつぶしている人
チャンスをつぶしたことはあります、2,3回。

1 実は37過ぎている
いいえ。

2 実は留学したり研究費をもらったりしたことがあるのに
  その成果としての論文がゼロだった期間がある
微妙。ファーストという意味では若干ブランク(1,2年)がある。

3 皆がCNS出しまくるラボにいたのに
  自分はしょぼい論文しか出なかった。
CNS出しまくるラボではなかった。
マイベスト論文はCNSではないけど、(2年以内の)被引用>100です。
最近はそんなの出してない・・・

4 栄光は過去のことでここ5年間論文がない
低空飛行中。お金ないんだもん。


176 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/16(月) 22:22:45
ほら、言ったとおりでしょ。
ちゃんとガクシン、若手Bとれてるじゃん。

チャンスは2回ももらったんだから
セカンドバジェットがとれるかどうかは
もう完全に自己責任。

ちっとも当たらないといっちゃおかしいよ。
次は一度もチャンスもらったことのない人に
まわさなきゃ。

177 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/16(月) 23:00:02
>>175
原因は4なんじゃない?基盤とか若手とかは過去5年の業績で勝負。

178 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/17(火) 00:03:38
金をもらったことがあって、成果が
でなかったわけでしょ。
ってことは成果がでないのは
金がないことが理由にならないよ。

3回もチャンスもらってつぶして
ちっとも論文でてないんだったら、
才能ないんだよ。
第一線で研究するのはあきらめて
おとなしく後進に道を譲りなよ。

ってことだね。


179 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/17(火) 00:27:14
まあ、厳しいことをいうヤシもいるが、

175よ、金がないなら借金してでも業績を出すことよ。業績さえでれば事務が許すぐらいの借金なら返せるよ。それしかない。がんがれ。

180 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/17(火) 00:39:51
まあ、科研費とった実績は消えないわけで
一度も取れずに若手過ぎちゃった人よりは
いいんでないの。

地道にやってりゃ論文がでてまた
基盤Cとかチャンスも回ってくるよ。
そのときこそは波に乗れるようにね。

181 :sage:2005/05/18(水) 00:37:37
うぜんだよ・・・・・・・・
何年連続で落ちれば気が済むんだい?
負け惜しみはもう沢山だ
もういい加減にテーマが悪いことに気付けよ




って○○に言ってみたい

182 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/18(水) 01:28:29
>>179-180
ありがと。
やっと腰を落ち着けて出来そうだから、がんばるよ。


183 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/18(水) 08:46:01
>>181 科学者が自由に研究出来ないのも、問題だと思うぞ。

184 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/19(木) 00:19:54
>>183
いやあ、本人は科学者だと思っているのが問題なんだよ・・・

185 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/19(木) 01:31:17
>>184 そういうおまいは科学者なのかと小一時間(ry

186 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/05(日) 01:51:20
 文部科学省は3日、JR東海道線の車内で今年4月、20代の女性の尻をズボンの上から触ったとして逮捕された男性係長(34)を減給10分の1、3カ月の懲戒処分とした。係長は5月に東京都と神奈川県の迷惑防止条例違反の罪で、罰金20万円の略式命令を受けた。

毎日新聞 2005年6月3日 22時11分
http://www.mainichi-msn.co.jp/shakai/jiken/news/20050604k0000m040098000c.html

こういうふざけたやつらが科研費の審査をしていると思うと、めちゃくちゃ腹が立つ

187 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/05(日) 10:16:34
触り方にもよるんだろうが、ズボンの上からさわった程度にしては処罰が厳しすぎないか?
もっとなにかしたに違いないのだ。

188 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/06(月) 04:53:05
若手Bって滅多に落ちないって聞いたんですが、本当ですか?
落ちた人、いますか?
ちなみに僕はテキトーに書いて350万/2年で通りました。

189 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/06(月) 05:53:15
>>186
捏造ひとつみやぶれないわけだ罠

190 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/06(月) 09:24:33
>>188 採択率は文科省のHPに書いてあるよ。

191 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/06(月) 09:30:54
朝鮮人の横暴。絶対見れよ!
http://bbs.enjoykorea.naver.co.jp/jaction/read.php?id=enjoyjapan_16&nid=1422030&work=list&st=&sw=&cp=1

192 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/06(月) 16:42:57
>>190 探してみたけどよくわからん

193 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/06(月) 21:02:41
>>188
若手B落ちました ノシ
採択率は例年3割程度
確か募集要項に過去数年分出てるハズ。

194 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/08(水) 05:56:29
助手採用から1,2年は採択率が高いような希ガス。

確かに、5年も業績無いときついみたい。
実際>172のほとんど(受賞歴以外)当てはまるPIも
さすがに家憲は通ってないもよう。

・・でも、研究費は潤沢にとれるみたいですよ。

てなことを思うと、若手やら基Cくらいの研究費で人事が
有利なる可能性はあまり無いと思うけど。

申請書くらいの雑用こなせる必要はあるが、助手に
要求されるのは手作業やらラボの交通整理みたいな
ものでしょう。PDからメジャーな研究機関のPIにな
るには172の条件の8割はクリアしてる必要があるっ
てことです。

195 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/09(木) 00:35:06
B判定ばっかりだ

196 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/09(木) 21:27:47
科研は通ってないが、研究費が潤沢ってのがよくわからんが・・・

197 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/09(木) 23:20:18
民間の奨励金や企業からの寄付ってことか?

198 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/10(金) 00:14:29
まず、機関に家憲じゃなく門下の金が直でくる
この分配だけでさきがけなみ

その上、民間の研究助成は審査員に直で頼めるので
ほぼ100%通し

30歳代で給与も研究費も年1000万超、ただまぁ、5年人気なんだけど

家憲費の一般公募の研究費なんぞ地道に出してる人には縁はない

199 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/10(金) 11:02:48
Cがついてました、、、
厳しいですね。

200 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/10(金) 11:50:50
それならまだあきらめがつくからいいじゃないか。

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)