2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

これから植物の研究で注目の分野

1 :名無しゲノムのクローンさん:2005/03/31(木) 18:17:52
他の生物と比べてなんとなく地味〜な植物を盛り上げよう。

2 :名無しゲノムのクローンさん:2005/03/31(木) 18:39:38
ゲノムインプリンティングとかやりたい。
最近メチル化流行だし。

3 :名無しゲノムのクローンさん:2005/03/31(木) 19:05:45
あほか、キャッシュでしょ最先端は

4 :アホです:2005/03/31(木) 20:40:31
キャッシュって何?

5 :名無しゲノムのクローンさん:2005/03/31(木) 21:27:25
キャッツアイ おすすめの
シュークリーム

略して、キャッシュ

6 :名無しゲノムのクローンさん:2005/03/31(木) 21:43:03
キャッチボールをして遊ぶ
シュレーゲルアオガエル

略して、キャッシュ

7 :名無しゲノムのクローンさん:2005/03/31(木) 21:46:41
キャップ一杯で驚きの
シュろ(白)さ

略して、 ・・・ くるしいかな ・・・

8 :名無しゲノムのクローンさん:2005/03/31(木) 21:48:06
キャッチャー
シューズ

9 :名無しゲノムのクローンさん:2005/03/31(木) 22:28:16
土壌中の化合物や微生物が、植物にどのような生理作用を及ぼすか
を調べるような分野がはやってくるのではないだろうか。
土壌中に含まれる、無機栄養塩類、低分子量有機化合物、高分子量有機化合物、
汚染物質については既に詳細に調べられているし、
植物の生理や代謝についても、既に詳細に調査されている。
しかし、両者の関係については、あまり研究がなされていない。
たとえば、土壌中の高分子量有機化合物(フルボ酸、フミン酸など)が
植物の代謝にどのような影響を与えるのか、なんかはあまり研究例がない。
今後、農作物の増産に密接に関係があるような研究が重宝されるんじゃないか
と思うのだが、どうだろう?

10 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/01(金) 00:06:15
でもファイトレメディエーションとか一時話題になったけど結局すたれてしまったよね。
こうゆうのって、企業とかにもっと頑張ってほしい分野だ。

11 :銀河帝国暦紀元前5000年:皇紀2665/04/01(金) 01:00:05
ペットボトルを喰う細菌とかの話か?

12 :名無しゲノムのクローンさん:皇紀2665/04/01(金) 01:24:15
細菌が喰える(=分解できる)ペットボトルを作る話だよ。

13 :名無しゲノムのクローンさん:皇紀2665/04/01(金) 06:39:26
共生がキーワード

14 :名無しゲノムのクローンさん:皇紀2665/04/01(金) 07:14:54
植物に重金属等の有害物質を吸収させて環境浄化に役立てようという考えもありました。
これってどうなの?

15 :名無しゲノムのクローンさん:皇紀2665/04/01(金) 16:27:16
植物-土壌間の関係を調べるような分野として思いつくのが、
ファイトレメディエーション
アレロパシー、アレロケミカル
共生
根圏(リゾスフィアー)での微生物と植物の相互作用
根毛の発生
ぐらいだが、予想としては、アレロパシーと共生がはやりそうな気がする。
その他に挙げた分野については、アレロと共生に関連する領域が
はやりそうだが、どうだろう。

16 :名無しゲノムのクローンさん:皇紀2665/04/01(金) 16:28:30
ファイトレメディエーションについては、あまり進展が見られないのが現状だなぁ

17 :名無しゲノムのクローンさん:皇紀2665/04/01(金) 18:26:04
ファイトレメディエーションとか共生とか、研究費とるの大変らしい。
未知なことが多すぎて手がつけづらいのだろうか。
農業的にも重要な気がするけど。

18 :名無しゲノムのクローンさん:皇紀2665/04/01(金) 19:01:35
>2
メチル化いいよね〜。
医療の分野でもガンとの関係なんかで注目されてるし。
植物でメチル化やってるラボってあるのか?

19 :名無しゲノムのクローンさん:皇紀2665/04/01(金) 20:59:33
κ弐浪さん

20 :名無しゲノムのクローンさん:皇紀2665/04/01(金) 23:35:16
メンデルやマクリントックのような植物遺伝学者の再来を期待している。

21 :植物人間:皇紀2665/04/02(土) 00:05:38
プラントヒューマンの研究でつ、鬱

22 :名無しゲノムのクローンさん:皇紀2665/04/02(土) 02:39:28
しみけんに期待

23 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/03(日) 02:10:44
共生

24 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/03(日) 02:15:43
強制

25 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/03(日) 07:03:31
しぞん

でつ

26 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/03(日) 11:22:40
きとろぎあ

27 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/03(日) 13:09:11
ムジナモだな

28 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/03(日) 13:19:33
しょくだおおこんにゃく

29 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/03(日) 18:39:29
ぜにご毛

30 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/06(水) 12:50:31
メチル化だけでなくイソプレニル化もバリバリにやってるぜ!
俺ではなくラボの優秀な人たちが!

かく言う私は違うことをやっています。

31 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/06(水) 14:08:55
>>22
そういえば最近しみけんの話きかないけど彼は今どうしてるの?

32 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/05(日) 05:24:38
>>31
学振で海外留学

33 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/20(月) 11:11:19
>>31
Shimizu et al. Darwinian selection on a selfing locus.
Science 306, p. 2081 (2004)

34 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/20(月) 12:31:00
食虫植物

35 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/20(月) 13:43:18
多くの研究者が挑んで、敗れ去った花成ホルモンの研究。
それから胡散臭い研究ばかりで有名な光屈性。
企業向けには、抗生除草剤。

どれも当たればでかい研究。是非挑んでほしい。

36 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/20(月) 15:22:05
ヲーキシン受容体はABP1で本当にいいのか?

その下流はどなってんのよ?

37 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/20(月) 21:25:18
コータローさんに聞くべし

38 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/20(月) 22:16:36
ABP1はどーかわからんが、おととしくらいからTIR1じゃないかって
言ってた人がいて、実際に結合することが今年になって発表されたはずだが

39 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/20(月) 22:51:21
Nature2連報読んどらんのか?

40 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/20(月) 22:52:33
オーキシンを研究するとヒトの癌を解明できるんですか?

41 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/21(火) 05:50:13
当然、できる。
同じメカニズムだから。

42 :なんとかしてくだちぃ:2005/06/21(火) 11:56:11
【環境】国土の46%が乾燥・砂漠化、中国は依然深刻な状況★2

1 :丑子φ ★ :2005/06/17(金) 07:33:51 ID:???0
★国土の46%が乾燥・砂漠化、中国は依然深刻な状況

 【北京14日共同】中国国家林業局は14日、中国の砂漠化した土地と乾燥による
荒廃地が、2004年末時点で国土の約46%に当たる437万5900平方キロに
達したとの第3次全国砂漠化観測結果を発表した。

 中国政府は、砂漠や乾燥地は減少傾向にあると指摘、植林や監視体制強化の
成果を強調しているが、国土の半分近くが依然として深刻な乾燥化、砂漠化に
見舞われていることが明らかになった。

 発表によると、地表が砂や石に覆われ砂漠化した土地は国土の約18%で
173万9700平方キロ。全部または一部が乾燥した荒廃地は国土の約27%で
263万6200平方キロだった。

 記者会見した祝列克局長は、植林などにより、乾燥地と砂漠地の合計は前回
観測した1999年より4万平方キロ減少したと強調。さらに黄砂の発生が2001年の
13回から、03年は2回、昨年は6回に減少していると述べた。

 同局長は一方、全国で32万平方キロの土地が砂漠化の危機にひんしており、
植林した地区も慢性的な水不足が解消されていないことなどから、再び砂漠に
逆戻りする危険性があると指摘した。

日経新聞 http://www.nikkei.co.jp/news/kaigai/20050615STXKC061414062005.html
前スレ http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1118787959/

関連スレッド
【環境】砂漠化現象、各地で深刻 日本の大気汚染の一因にも
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1118938810/

43 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/23(木) 21:55:20
さぼてん

44 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/24(金) 12:21:33
海草

45 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/25(土) 04:12:58
すいか

46 :葛とかススキではいかんのか?:2005/06/26(日) 01:47:55
社会】樹木の成長5倍以上!三宅島の緑回復へ新手法

1 :ドメスティック・ドメ子φ ★ :2005/06/25(土) 19:47:46 ID:???0

噴火で失われた三宅島の緑を取り戻すため、森林総合研究所(茨城県つくば市)は、
土壌などにある3種類の菌を組み合わせて栄養分として与えることで、自生する
樹木の成長を5倍以上に早める手法を開発した。都などは近く島で試験植樹を始める。
26日で噴火活動から5年を迎えたが、雄山の中腹より上の草木が噴火で消失したまま。
住民が島での暮らしを再開し、緑の回復が大きな課題となっている。

森林総研によると、噴火前は島の中腹などに広く分布していたカバノキの一種オオバヤ
シャブシで、成長促進を確認した。新開発した手法は、窒素を養分として取り込む手助け
をする根粒菌と、リン酸などの吸収効率を高める菌根菌、土壌の鉄分などを吸収しやすく
する根圏生息細菌に着目。3種類を組み合わせてオオバヤシャブシの苗に与えると、芽が
出て1年で高さ約20センチ以上に育ち、成長速度が従来の5倍以上になることが分かった。

森林総研の岡部宏秋室長は「芽が出てから1年間という初期の段階で成長が早まれば、
環境の変化や生存競争に勝ち残り、樹木が定着する可能性が高まる」と話している。

ソースは
http://www.yomiuri.co.jp/main/news/20050625i112.htm



47 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/26(日) 09:36:18
ヒメツリガネゴケ

48 :教えて。:2005/06/26(日) 14:50:59
>>47

その材料を扱っててアカポスは得られるのか?

49 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/26(日) 21:24:47
イネの種子の量を左右する遺伝子を特定し、交配により収量をアップさせたコシヒカリを作ることに、名古屋大と理化学研究所、ホンダの共同研究グループが成功した。直接的に収量増加につながる遺伝子の発見は初めて。24日(日本時間)、米科学誌サイエンス電子版に発表した。
 遺伝子組み換えを行っていないため、直ちに実用も可能。遺伝的に近い小麦やトウモロコシなど他の穀類にも応用できる可能性があり、世界的な食糧不足への対策として期待される。
 研究グループは、コシヒカリと、背が低く粒数が約2倍のインディカ米「ハバタキ」との差異を調べるため、両種を掛け合わせた品種を作り遺伝子を解析。収量を左右する遺伝子「OsCKX2」を突き止めた。 

50 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/26(日) 21:30:07
ホンダ? 車だけじゃないのか...

51 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/26(日) 21:35:12
>>50
トヨタもやってるし、ヤマハも何かやっていた希ガス。

52 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/26(日) 21:38:10
中京電力とかも植物やってなかったか?

53 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/27(月) 03:12:22
伊東バナナワニ園

54 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/27(月) 09:48:25
稲研究者といってもトップはすごいけど地方国立大農や試験場の旧態依然とした方々は、、、

55 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/27(月) 12:04:04
最近、林学の方々はポプラポプラと元気がいい。

56 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/27(月) 13:06:41
>>55
いよいよ林学の人間がコンビニ進出か?

57 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/27(月) 20:43:18
形質転換ポプラでも使うのかな

58 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/28(火) 19:53:58
しぞん

59 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/28(火) 20:08:37
旧態依然で何が悪い。

60 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/28(火) 21:37:59
コンビニでうまい棒買って何が悪い。

61 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/28(火) 23:11:08
κ弐浪さん

62 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/28(火) 23:26:50
折れのうまい棒でもしゃぶる、いや、食べるか?

63 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/29(水) 00:34:07
>>49
また足借り・末丘か

64 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/29(水) 13:56:17
TIR1ってもともとどうやって見つかってきたの?

65 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/29(水) 14:47:11
TIRってことでみつかったんだよバカ

66 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/29(水) 23:10:07
ヒメツリガネゴケにもありますか?>TIR1

67 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/29(水) 23:27:53
有用物質生産


68 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/30(木) 12:40:43
SCF複合体が関わると注目されんだよな。

69 :げのむぅ:2005/06/30(木) 13:28:37
共生は、おもろいゾ!植物側と根粒菌側の両方の視点から見みて、
それぞれの気持ちになってみると、なかなか面白い駆け引きが繰り広げられてるぞい

70 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/30(木) 14:07:15
大麻の有効性じゃない?

71 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/30(木) 14:50:25
コケ茶話会をどうぞ

72 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/30(木) 15:51:11
キャノピー

73 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/30(木) 22:07:56
窒素固定する真核生物の探索。

74 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/30(木) 22:27:51
それより富士藁さんに学位をハヤク!

75 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/01(金) 00:49:15
次はABA受容体がCellだな
まちがいない

76 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/01(金) 03:20:58
それはないだろうねぇ。SかNだろう。

77 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/01(金) 07:03:53
でリトラクトで祭りになると

78 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/01(金) 10:30:14
植物のcGMPについて誰も何も言わんのは何故?

79 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/01(金) 15:27:50
やっぱり,イネ研究者は松岡氏みたくえげつなく学問的興味と関係なく
注目されるであろう物を片っ端から荒らすのが一番賢いと見たwwww

80 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/01(金) 16:14:25
ナズナもミヤコグサもヒメツリガネゴケも食えねー
イネは食えるし、金になる。
能楽マンセー

81 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/01(金) 17:30:56
ソラマメ、形質転換できねぇぢゃん。

82 :& ◆UFPbBGCO9U :2005/07/01(金) 19:06:11
とうもろこし か こむぎ の方が
IP高い所に出せますが

83 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/01(金) 19:53:54
なるほどIPが高いんですね

84 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/02(土) 20:22:20
そう インファクト・パクター です

85 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/02(土) 23:29:15
>>80 
ちょっwwwwお前,金になんねえっつうのwwwww
決定的に間違ってるっっっっwwwwwwwうぇwwwwww

86 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/02(土) 23:31:08
associative fixationなんて、10年前にやりつくされちゃったでしょ。

87 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/03(日) 07:39:07
コケの核がたはnです

いくら遺伝子を潰しても期待した表現型がでないとです


コケです

88 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/03(日) 11:06:15
>>80
> ナズナもミヤコグサもヒメツリガネゴケも食えねー
> イネは食えるし、金になる。
> 能楽マンセー

↓いろんな意味で大変そうだ。
■■■遺伝子組換え食品は安全■■■
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/nougaku/1042993487/l50


89 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/03(日) 11:20:14
研究室の机の上はモデル植物ガーデンと化してまつ

90 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/03(日) 16:04:00
今年のイネ&ナズナワークショップで是非、これは見た方が良いという
発表はありますか?

91 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/03(日) 16:49:34
論文読んでる方が
有意義な時間を過ごせると思う.

92 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/03(日) 17:11:41
自分のポスター担いで参加発表しろ。ヒトの発表を見に行くだけでは勉強にならん。

93 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/03(日) 20:06:32
光生物協会年会(8/5-6)の参加申し込みが近づいてまいりました。

94 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/03(日) 20:45:30
KOUは見ておけ、土産話に

95 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/03(日) 20:48:51
KOUってなに?

96 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/03(日) 21:54:20
Shimamo

97 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/04(月) 13:07:46
類人猿

98 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/04(月) 14:39:59
頭からタケノコ生えてる おサルさん

99 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/05(火) 19:08:25
フルヤ御大がご参加されるのでつか?>>93

100 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/05(火) 19:43:04
楢線の集会か。フン、興味なし。

101 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/05(火) 21:34:25
>>99
ttp://www.cherry.bio.titech.ac.jp/nenkai2005.htm

当日くるかどうかは知らないけど、今の所招待口演とかのメンバーには入ってない。
来ないんじゃないですかね。

102 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/06(水) 21:44:54
>>101
>>93
あまりにも発表者が少ないので、しめきりが延期されました、とさ。

103 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/07(木) 20:49:31
名大まっちゃん
これしかない

104 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/07(木) 20:53:46
「遺伝」の食虫植物の特集おもしろいね。

105 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/08(金) 19:12:05
イネ&アラビ ミーティングどうだったのYO?


106 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/08(金) 19:28:58
京大と奈良先ばっかしやろ。

107 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/08(金) 21:19:02
>>103
命題松本か?

108 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/08(金) 22:08:58
ゲゲゲのキタロウ

109 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/08(金) 23:07:26
光だろ、
もちろん

110 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/09(土) 06:42:21
??シゾン以外に何が??
マリンバイオでしょう、やはり


111 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/10(日) 21:01:35
○実験の目的
種々のウンコの生息数を調べる
○実験の概要
種々のウンコをGoogleで検索してみる
○結果
ウンコ…………………………….350000件
スーパーウンコ………………….47件
ファイアーウンコ………………..0件
トルネードウンコ………………..2件
マックスウンコ…………………..0件
スターウンコ……………………..3件
ブラックウンコ…………………..4件
プリンスウンコ…………………..0件
アルティメットウンコ…………1件
○結論………..レべルの高い、もしくは特殊能力を持つウンコほど生息数が少ない。


112 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/11(月) 19:49:37
稲の春島嘉章はどうですか?

113 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/11(月) 20:21:09
橋本真也 逝く 涙

114 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/11(月) 20:24:04
コケ茶話会age

115 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/12(火) 12:29:44
オナヌー後のトイレットペーパーからきのこが生えてきた
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/news/1121088408/l50

116 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/12(火) 16:41:03
ナズナ&イネワークショップはどうよ?

117 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/12(火) 21:15:29
コケで職は見つかりますでしょうか?

118 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/12(火) 21:56:59
大丈夫じゃない
違和テとかあるし

119 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/12(火) 22:08:17
葉緑体の形質転換

120 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/12(火) 23:19:52
トウホグや裏ニッポンなんかぁー嫌ダァ

121 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/13(水) 01:15:30
稲が超あついんじゃないの?

122 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/13(水) 02:50:11
住めば都
というか、そこしか引き取り手がない
それなのに文句たれてる身の程知らず

123 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/13(水) 19:31:56
長浜バイオ大のことかい?

124 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/13(水) 22:07:04
違和テいいんじゃな〜い

125 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/13(水) 22:22:59
ではκ弐浪サンの就職先は喪梨尾蚊つうことで

126 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/14(木) 07:01:29
紅藻なんて、どうよ?

127 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/14(木) 23:06:19
緑藻なんて、どうよ?

128 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/14(木) 23:07:01
レクチンって今どうなん?

129 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/15(金) 18:59:50
ペクチンって今どうなん?

130 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/15(金) 22:19:30
今の流行はアラビノガラクツロンタンパク質

131 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/16(土) 14:46:54
マイナーだな〜


132 :252:2005/07/16(土) 18:18:19
アラビノガラクツロンタンパク質ってアラビノガラクタン蛋白質でなくて?はじめてきいた

133 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/16(土) 18:21:27
>>131

勉強不足

134 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/16(土) 18:27:27
所詮、東北、筑波、京都だけのマイナーリーグ

135 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/16(土) 18:34:04
作物学って、東大・北大・千葉・岡山・岩手あたりがメジャーなのでは。
稲の品種改良では新潟も入るか。

理学系がコソコソなにやってるか知らないけど。


136 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/16(土) 18:38:19
研究は こそこそ やるもんだ

137 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/16(土) 18:47:14
研究とは、後から参入して他人の領域をアラシまくる、もんだ

138 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/16(土) 23:05:42
研究とは,他人が入る前の領域に真っ先に参入してアラシまくる,もんだ

139 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/16(土) 23:34:53
理学部の発想って貧困だね。

140 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/17(日) 04:01:18
そこで新領域創世科学でつよ

141 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/17(日) 15:12:02
jrecinの植物関係の公募、少ないなぁ。
地味ぃな、農学関係ばっかや。
網走の大学の公募はちらほらある。
来ても、すぐ逃げられるのか?

142 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/17(日) 18:09:50
それを言うなら居輪テだろ。ポス毒と陰性の酵母ありすぎ。
イネ関係の酵母が沢山あるよね。

143 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/17(日) 18:21:54
琉球大COE特任助教授が狙い目。
なぜか任期が無い。

144 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/18(月) 06:14:42
それ変でない?

145 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/18(月) 17:41:56
神戸大だったか奈良先端の緑藻やってた大学院生が靴にマイクロデジカメを
仕込んで盗撮してた事件があったな。

その後、どうなったの?

146 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/19(火) 19:55:29
祝 G&D

147 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/19(火) 20:10:25
>143
やめておけ そこは火の車だ 人柱になるぞ
それか既に決まっているとか

148 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/20(水) 04:15:42
植物生理の会報すごいね
よくあれだけ文章書けるもんだよ
相当暇なんだろな

149 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/20(水) 22:25:07
>>145

そのうちもっとすごいセクハラ事件が怒ります。

 間 違 い な い

150 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/21(木) 12:47:47
春島嘉章はどうですか?
イネゲノムチーム出身のマドンナと結婚したと聞いたのですが。

151 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/21(木) 16:05:18
遺伝研ってメンヘラがいたのか

152 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/21(木) 17:12:08
>>151

地下の仙人さん?

153 :名無しゲノムのクローンさん :2005/07/22(金) 01:01:09
イネゲノムチーム出身は2ちゃんねらーが多いですね。

154 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/22(金) 08:46:21
>>152
お前,視野が狭いな
東大に閉じこもってないでもっと広い視野を持った方が良いよ

155 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/22(金) 14:15:51
沖縄に逝きたいなぁ。良い職ないかなぁ。

156 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/23(土) 08:54:49
>>88
てらわろす こう書かれてもしかたない

279 名前:農NAME 投稿日:2005/07/20(水) 21:22:07
| 私たち組み換え屋って研究者なのかしら?
\_
   ∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ヾ |;;::iii|/          ヾ.|;;;i::ii|//"゙
   !;;::iii|            !;;;;::iii|/゙
   !::::∧_∧  /▼⌒⌒▼、;;;iii|〃/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   !/ ノハλ) ′ν/ハ)ヽ|;;ii|< や〜ね〜。
   !8 ノ ・∀・ノj |ノ ノ `∀´ハ;;;;;;;i| | 研究者もどきよ〜。
   ()O~~∀~) ノ从O~~|:|~)つ;;;;;;i| \
   !::〔〕________ゝ   〔〕______ゝ w〃     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ (( (_人´ノ  === (_人´ノ =====

157 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/23(土) 08:56:06
280 名前:農NAME 投稿日:2005/07/20(水) 21:24:26
| 私たちって行政官なのかしら?
\_
   ∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ヾ |;;::iii|/          ヾ.|;;;i::ii|//"゙
   !;;::iii|             !;;;;::iii|/゙
   !::::∧_∧  /▼⌒⌒▼、;;;iii|〃/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   !/ ノハλ) ′ν/ハ)ヽ|;;ii|< や〜ね〜。
   !8 ノ ・∀・ノj |ノ ノ `∀´ハ;;;;;;;i| | 役人くずれよ〜。
   ()O~~∀~) ノ从O~~|:|~)つ;;;;;;i| \
   !::〔〕________ゝ   〔〕______ゝ w〃     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ (( (_人´ノ  === (_人´ノ =====



281 名前:農NAME 投稿日:2005/07/20(水) 21:25:53
| じゃあ、私たちって一体何なのかしら?
\_
   ∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ヾ |;;::iii|/          ヾ.|;;;i::ii|//"゙
   !;;::iii|             !;;;;::iii|/゙
   !::::∧_∧  /▼⌒⌒▼、;;;iii|〃/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   !/ ノハλ) ′ν/ハ)ヽ|;;ii|< や〜ね〜。
   !8 ノ ・∀・ノj |ノ ノ `∀´ハ;;;;;;;i| | 人間のクズよ〜。
   ()O~~∀~) ノ从O~~|:|~)つ;;;;;;i| \
   !::〔〕________ゝ   〔〕______ゝ w〃     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ (( (_人´ノ  === (_人´ノ =====

158 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/23(土) 09:47:12
サイエンティストです!
どこが〜?遊び人じゃん。

159 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/23(土) 09:58:58
十年以上、論文を書かずにいてサイエンティストを自称できたら神!

160 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/23(土) 11:49:46
漏れは論文のために実験しているのではない。
生物の神秘を解明するために研究しているのだ。
お前らは論文のために実験しているのか?と言いたい。
自称:再演ちぃスト
自分が満足すればそれでいいのさ。それがサイエンスさ。

161 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/23(土) 11:58:08
そもそもサイエンスって何?
サイエンティストって?
私はダメな陰性ですか?

162 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/23(土) 17:31:07
多分な。

163 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/23(土) 23:53:42
>>160
論文としてまとめるとか、学会とかで発表することによって業績をアピールしないやつってのは
死んでもいいね。そんなやつに金をやる必要はない。

164 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/24(日) 00:11:31
十年以上ろんぶんを書かない助手にそう言うてください

165 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/24(日) 00:49:33
>>164

「喝!」

つたえといてください。

166 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/24(日) 01:14:11
>>163
作物の品種改良して途上国の食糧危機を救ったとか
そういう業績じゃダメかい?

167 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/24(日) 08:27:14
秋、富山大で発表するシトいますか?

168 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/25(月) 09:57:30
ペチュニア、どうよ?

169 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/25(月) 19:57:23
いいよ

170 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/25(月) 21:31:51
>>168
ハナがなんが喰えるかボケ


171 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/26(火) 23:10:13
スサビノリ、age

172 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/27(水) 01:00:16
ヒヨコマメ

173 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/28(木) 14:35:19
>>168

花芽形成過程における遺伝子ネットワーク

174 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/29(金) 19:58:09
CRES-?

175 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/29(金) 21:14:00
バナナ

176 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/29(金) 21:40:56
アマランサス

177 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/30(土) 05:27:15
意ね松男か これしかない

178 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/30(土) 13:58:04
光合堀菌

179 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/30(土) 15:23:18
緑藻だけは辞めておけ。シアノに汁

180 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/30(土) 16:45:45
微細藻類は奥が深いな。

181 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/30(土) 17:00:51
形質転換できない生き物の研究は所詮ただの現象論、論文は絵日記にしか過ぎない。

182 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/30(土) 17:47:07
生物学は絵日記だ。
絵日記のどこが悪い。

183 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/30(土) 17:49:11
写真入りのぶろぐやれよ

184 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/31(日) 00:14:06
イネの木公岡さんも、あれで性格が良ければねえ。
せめて普通の性格であれば。

185 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/31(日) 07:01:43
それではガレー船の船長は務まらん。

186 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/31(日) 07:34:12
あれだけ優秀な人は日本にはあまりいない
性格も問題なし ダメな香具師にダメっていってるだけだし 
文句言ってる香具師が甘えてるだけだ

187 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/31(日) 08:46:49
BBB博士うざい

188 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/31(日) 09:48:18
>>185
ドオーン、ドオーン、てゆう太鼓にあわせて櫂をこがないとムチで打たれるのか?

189 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/31(日) 10:16:41
さくらって五大陸全部で咲く?

190 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/31(日) 10:25:14
>>188
それは無かろうが、ポス毒面接で「ここって、どういう所かわかってるよね…?」と念押しするという話は何人かから聞いた。

191 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/31(日) 11:35:19
イネの研究は腐るほどみてきたけど、松岡という人は聞いたこともない。

192 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/31(日) 11:42:07
松岡には二人いる

ゲゲゲノキタロウ
ハゲ

193 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/31(日) 12:22:05
で、どちらがイネなんだ?

194 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/31(日) 13:36:09
ゲゲゲノキタロウ

195 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/31(日) 20:55:33
>>191
どういう分野の方で?

196 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/31(日) 21:51:56
病理の方でないか?

197 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/31(日) 22:28:05
イネで待つ丘知らないなんてもぐりじゃん

198 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/31(日) 22:32:59
うそこけ

199 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/31(日) 23:55:44
>>188
ムチで打つ係の方は5年くらいでめでたく解放奴隷になれまつ。
櫂を漕ぐ方は、(0〜)2年くらいという話。

200 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/01(月) 01:30:13
ヒメツリガネを材料とした研究者は不幸になる運命にあるんか?

201 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/01(月) 18:03:59
電磁波を喰うって噂のセレウス・サボテンって本当なのか?
調べても詳しいのはわかんないし
ぜひ2ちゃんサイエンティストの力で真相を教えてください

202 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/01(月) 20:53:41
どんな遺伝子を組み込んでも病害虫には勝てない。
赤の女王仮説ってしらないのかよ(爆

203 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/01(月) 20:57:46
関係ないが中国内陸部の急速な砂漠化に対処するために乾燥に強い樹種を分子育種する、
というのは難しいんか?松科とかマメ科あたりか?

204 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/01(月) 23:20:38
>>203

ケサランパサラン

205 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/02(火) 07:32:47
アレイどうよ?

206 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/02(火) 09:35:56
>>205
おもいよね。

207 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/02(火) 12:15:50 ?
アレーイ?

208 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/02(火) 13:32:59
>>207
おもーいよね。

209 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/02(火) 20:43:05
金食い虫

210 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/03(水) 08:55:53
システムバイヲロジーの概念なしに、コノ刺激でアノ遺伝子があがったーコノ遺伝子下がったー、でも遺伝子潰してみたけどナンモ変わんねー、
とかやってて飽きない?
知恵のないヤシほど網羅的大量、ネットワークとか言うよな。金の無駄



211 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/03(水) 18:51:39
>>210
>知恵のないヤシほど網羅的大量


HAHAHA  p3kを思い出したよw

212 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/03(水) 21:40:27
http://www.lend-shop.com/cgibin/bbs-type2/pt.cgi?room=0123
緊急情報

213 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/04(木) 16:25:08
さて、明日が光生物協会学会なわけですが、まだポスターができてませんYO!

214 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/04(木) 17:52:33
植物細胞分子生物は?
宣伝してたが。

215 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/05(金) 18:34:57
”赤の女王説”に対抗して”黒の大王説”を適当にみつくろう.
どんな健康食品食べても,健康になれない,とか.

216 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/05(金) 18:57:40
黒豆ココアは健康にいいんです!氷川きよしがそう逝ってます!

217 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/06(土) 05:49:30
五穀米、おすすめ

218 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/06(土) 11:19:02
アロエの薬効成分を研究しる!

219 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/06(土) 18:30:47
>>186
> あれだけ優秀な人は日本にはあまりいない
> 性格も問題なし ダメな香具師にダメっていってるだけだし 
> 文句言ってる香具師が甘えてるだけだ

中の人達はそう割り切らないとやっていけないのはわかるが、学会で噂話を聞くたびに、さすがに引いてしまう。

220 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/07(日) 06:09:13
いや それくらいでないと NやSにあれだけ出せないよ


221 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/07(日) 14:38:23
奈良線の植物系はどう?
業績すげー教授多いけど

222 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/08(月) 05:38:47
最高でしょう ホームページに詳しい紹介あり
S元K 逝っちゃてる 君も一緒に逝こう N、Sを狙おう
I会 学士員の大御所 首尾一貫してていいと思う
Y他 光合生の大御所 お金はあるよな 西瓜はちょっと おいしいのか?
H本 やっぱ大先生のお弟子さん的・・・ 
T阪 細かそう 生物学って感じ?

223 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/08(月) 13:18:13
奈良先といえば、蛋白質一般で、K岡先生の仕事はすごいよな。

224 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/11(木) 12:33:49
奉祝!

イネNature!

225 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/11(木) 19:01:08
【社会】赤い色素を持つが青い花「ヤグルマギク」の謎…90年間の謎を武田幸作教授らが解明

1 :無神経な男のクリスマスφ ★ :2005/08/11(木) 18:29:29 ID:???0
 ヤグルマギクの「青」解明 赤い色素が金属元素と結合

ヤグルマギクは、赤いバラと同じ色素をもっているのに、花の色が青いのはなぜ?――約90年越しで探究が続いていたなぞを、武田幸作・東京学芸大名誉教授らが解明。
11日付の英科学誌ネイチャーで発表した。

アジサイやパンジー、ツユクサなど青い花の大半は、デルフィニジン型のアントシアニンという色素をもつが、ヤグルマギクはバラと同じシアニジン型アントシアニンという赤い色素で青色を出している。

1910年代にこの色素を発見したドイツの化学者は「細胞がアルカリ性だと青くなる」と説明。だが、日本の植物生理学者、故柴田桂太博士は「金属元素とくっつくと青くなる」と提唱。
その後の研究で、ヤグルマギクの青のもとは、シアニジン型アントシアニンに金属や別の色素などが付いた複雑な「集合体」とわかってきた。

武田さんは柴田博士の孫弟子にあたる。ヤグルマギクと同じ色を出す集合体の結晶を人工的に作り、X線で分析。
色素や金属の立体的な位置関係まで突き止めた。
「先生たちが長年取り組んできたなぞを証明できた。完全な決着をつけられたと思う」と話している。

ソース
asahi.com:http://www.asahi.com/national/update/0811/TKY200508110233.html


226 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/11(木) 21:21:53
花の色の研究は、やっぱり素敵。

227 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/12(金) 12:47:27
SMoto研でドクターいく香具師は止めとけ
絶対後悔するぞ!!!

228 :名無しゲノムのクローンさん :2005/08/12(金) 21:21:20
三島にある研究所の植物系ラボはどうなの?
あまり良い評判聞かないけど。

229 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/13(土) 00:59:38
遺伝子:植物開花の決め手、京都大大学院助教授らが発見
 植物が花を咲かせる時に働くとされ、長年謎だった「花成ホルモン」とみられる遺伝子を、京都大大学院理学研究科の荒木崇助教授(分子遺伝学)らが世界で初めて発見した。
この遺伝子で野菜や果樹の開花をコントロールできれば、需要に応じて花や実を付けさせるなど生産性向上につながる可能性がある。
12日付の米科学誌「サイエンス」で発表する。

 イネや小麦、アサガオなど多くの植物は、日照時間を葉で感じ、葉の中で作られる「花成ホルモン」が働いて特定の季節に花が咲くと考えられてきた。
1937年提唱の古い学説だが、ホルモンの実体は不明だった。

 毎日新聞 2005年8月12日 3時00分


230 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/13(土) 04:21:21
このホルモンで、一斉開花・一斉枯死する植物のシグナル伝達とかも説明できるのかな。


231 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/13(土) 16:49:54
同じ鏡台でも、あそこと、ここじゃー。
教授がとっちゃん坊やで、助教授が。。。

232 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/13(土) 17:35:36
フロリゲン漏れがハケーンしようと思ってたのにー。

233 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/14(日) 16:14:29
>>231
ん?

永谷園?

234 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/14(日) 17:04:02
浮き草に安息香酸を振りかけて「フロリゲンだ!」と主張されてた先生がいませんか?

235 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/14(日) 18:08:38
どっかの学長じゃない いま

236 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/14(日) 18:18:06
永谷園はちゃんといいとこ出してるじゃん
そうじゃない学部だよ
共同研究ばっかで人にデータ出してもらって、自分は実力ねー癖に

237 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/15(月) 09:13:18
Published online 11 August 2005
science.1117768
The mRNA of the Arabidopsis Gene FT Moves from Leaf to Shoot Apex and Induces Flowering
Tao Huang 1, Henrik Bo¨hlenius 1, Sven Eriksson 1, Francois Parcy 2, Ove Nilsson 1*
こっちの方では先を越されたのか?


238 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/15(月) 11:08:06
開花関連は複雑すぎて素人にはさっぱりですな。

239 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/15(月) 11:14:47
開花すらついていけてない奴は植物学全般にど素人

240 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/15(月) 11:21:25
ABCセオリーぐらい押さえとけばいいんでは?

241 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/15(月) 11:38:23
ABCセオリーって何ですか?ど素人が

242 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/15(月) 12:33:59
>>241
そうやって人から聞き出そうとするなよ。みっともない。

243 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/15(月) 12:51:23
ハァ?ABC セ オ リ ー って存在するんですか?ど素人さん

244 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/15(月) 13:07:09
ぢゃ、「仮説」でもいいし、ラボの日常会話で通じるだろ。
1st論文10報も無いdqn院生がえらそうな口を聞くなよ。

245 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/15(月) 13:35:34
何この必死な人wwwwwwwwwww
プギャーwwwwwwwww

246 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/15(月) 14:08:03
普通1st論文10報も書く前にPIになるもんだと思ってましたが,ずいぶんと立派なソルジャーですね.

ところで,ABCセオリー,ABC仮説て,私のラボの日常会話では通じません.

一応,Pubmedを検索した所,
plant ABC theory =0件
plant ABC hypothesis=9件

でしたが,何を研究してるラボに属してるんですか?



247 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/15(月) 14:08:13
結局、イネとかコムギってアラビの後追いでしかないんだよね。
科学のかけらもない罠。
やっててあほらしくなってきた。

248 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/15(月) 14:09:21
>>247
ようやく気がついたか?
ちなみにアラビドもハエの後追いみたいなもんだろw

249 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/15(月) 14:10:10
ABC仮説くらい高校の生物の授業で習わなかったっけ?
記憶違いかな?

250 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/15(月) 14:11:35
まだいいよ、ヒメツリガネゴケなんか職もないぞ、、、、orz

251 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/15(月) 14:12:07
「モデル」な>>249

252 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/15(月) 14:12:44
アラビなら、植物特有の現象とか、植物では初の発見とかがあるからそれなりに研究の醍醐味もあるだろうが、イネは・・・。

253 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/15(月) 14:12:55
ABCモデルのことですか?wwwwwwwwwwww
1st10報も持ってる人ってやっぱり違いますねwwwww

254 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/15(月) 14:15:07
ABCモデル=ABC仮説
ではないの?
ど素人スマソ

255 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/15(月) 14:16:49
ヒメツリガネゴケなら、すぐにでもアラビに転向できそうだが、イネは・・・。

256 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/15(月) 14:21:12
>>241
こいつ性格悪いな。

257 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/15(月) 14:21:43
いまのトレンドはやっぱしLRR型受容体だよね。決まった!

258 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/15(月) 14:23:50
>>257
詳しく!

259 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/15(月) 16:18:21
>>252
これから植物の研究で注目の分野=「植物では」初の発見
植物業界人には耳の痛い批判ですな。


260 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/15(月) 17:47:42
ヲヂギソウの葉枕のアクチンの「チロシンリン酸化」ってNatureに掲載されてたけど、本当なの?

261 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/15(月) 20:24:22
光合成を暗所でもできるようにしたり、酸素排出量を増加させたりする研究をしたい!!〈学生ですみません〉

262 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/15(月) 23:27:46
>>186
> あれだけ優秀な人は日本にはあまりいない
> 性格も問題なし ダメな香具師にダメっていってるだけだし 
> 文句言ってる香具師が甘えてるだけだ

危ない橋を渡らされた上でつくばから北陸に飛ばされるのを見たら、やはり考えるよ

263 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/15(月) 23:40:25
そんなに優秀な人なのに、どうして私はその名前すら知らないのでしょうか?

264 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/16(火) 03:30:43
北陸に飛ばされたって!?磐手に失礼だろ!!
今の時代、職があるだけでもありがたいと思え、ドアホ。
偉そうに言うなら自分で実験考えてデータ出していい論文書いてみろ。
糞論文しか出してないくせに、何ゆーとるねん。

お前が名前知らないのは勉強不足なだけやろ。
お前、NatureとかScienceとかPNASとか読んだことあるのか?

265 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/16(火) 08:04:50
ABCモデルは茎葉の基本構造由来の花器官の設計図であって、花芽の誘導はもっと上のシグナルのFT遺伝子なわけ?
日長、加齢、窒素飢餓、GAは全てFTに収斂すんの?

266 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/16(火) 09:40:42
断定するには早すぎるだろ?

267 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/16(火) 09:48:49
>>264
で、何やったの?
「イネでは初めて」とかそういうヤツ?

268 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/16(火) 10:44:18
他植物のホモログをイネに入れるとどう、という仕事で40報を量産し、帝大凶呪におさまった人。
ここ数年はまじめにやってるみたい。
学生や歩巣毒の学会発表のパターンは金太郎飴だけどw

269 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/16(火) 13:39:37
イネにいれだしたのは帝大教授におさまってからだと思いますが
それから,最近では植物ホルモンの話で,「植物では」初めての研究をscienceやplant cellに多数報告しています
有用農業形質を単離してnature,scienceに投稿するなど,おいしい所を持っていく事も忘れません
植物科学分野の業績では日本一
植物ホルモンの分野でも世界で10指に入る業績だと思いますよ

270 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/16(火) 13:52:10
日本の全国津々浦々にある農業試験場で博士号をもった所員が採用されて分子育種や有用遺伝子資源の収集とかやればいいのにね。

旧態依然の体質は当分変わんないか

271 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/16(火) 19:12:50
もうさんざんやってるよ。

272 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/17(水) 00:54:31
でも全然成果なし。

273 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/17(水) 02:53:11
Plant Physiologyにすらだせない旧帝ラボもたくさんあるからな。

274 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/17(水) 09:25:26
学卒の英語論文も読めない現場作業員ばかりでなく、
余剰になって社会不安を起こす可能性のある博士持ちを採用してくれ、ってことだよ>農業試験場

275 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/17(水) 10:19:33
>>273

みんな国内英文国際誌のレベル向上のため頑張ってんだから悪く云うなよ。
PCPのIF=3.258(2004)だよん。

276 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/17(水) 11:00:08
PCPにすらアクセプトされない旧帝ラボもたくさんあるからな。

277 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/17(水) 11:08:17
そのためのCytologiaです。

278 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/17(水) 15:51:28
植物系の主な雑誌(レビュー誌は除く)

Plant Cell 11.093
Plant J 5.629
Plant Physiol 4.831
Mol Plant Microbe In 3.448
Plant Mol Biol 3.226
Planta 3.199


279 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/17(水) 18:54:09
BBB糞を忘れるな

280 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/17(水) 19:11:41
Plant Biology, Plant Biotechnology, Jpirnal of Plant Research, Journal of Experimental Botany,
Canadian Journal of Botany, Plant Science, Physiologia Plantrumもよろしくおながいします。

281 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/17(水) 19:28:57
Plant Biologyってなに?かんこく??

282 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/17(水) 19:39:20
それはJournal of Plant Biology>バ韓国

283 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/17(水) 21:28:34
280へ これらの糞雑誌のIFを教えてくれ

284 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/18(木) 01:33:10
Journal of Experimental Botanyはなかなかいい雑誌だと思う。


285 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/18(木) 04:39:42
いや糞雑誌だ
内容見れば分かるだろ
PCP落ちが出すところ

286 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/18(木) 04:50:14
日本人ならPCPは最低ライン
それがクリアーできないで博士採った香具師はさっさとポス毒とか辞めた方がいい 
迷惑になるだけ

287 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/18(木) 06:37:50
ttp://www.geocities.jp/dondokodon41412002/index.html

288 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/18(木) 07:19:35
沖縄で熱帯植物研究のアカポスないですかねぇ

289 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/18(木) 08:02:55
前募集してたよ

290 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/18(木) 19:33:57
北海道と沖縄 行くなら どっち?

291 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/18(木) 20:05:08
氷室冴子「雑居時代」を愛読してたから、北大の教員に憧れる。

292 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/18(木) 20:22:26
いま岩手が熱い

293 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/18(木) 21:35:43
吉里吉里か遠野でも逝け。

294 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/19(金) 03:40:16
みんなどこの学会に入ってる?

295 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/19(金) 04:08:42
日本の最低ラインはPCP。
アメリカの最低ラインはPlant Physiol。
しかし、最低は最低だから。
あ〜CNSに載るような研究がしたい。

296 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/19(金) 04:24:37
Nature・Scienceクラスにばんばん載せてるラボもあれば、英文誌に載っただけでもよしとするラボもある。
圧倒的に後者のほうが多いけどね。
なんで植物系の研究者は、IF低そうなテーマをあえてやろうとするの?


297 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/19(金) 06:11:56
馬鹿だから

298 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/19(金) 07:08:48
アサガオの観察日記を書いて自由研究って、小学校ですか?

299 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/19(金) 12:53:47
>>294

日本メンデル協会
ttp://square.umin.ac.jp/mendel/japanese.htm

300 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/19(金) 14:19:57
草について質問です。芝生は芝という草しか生えないのですか?
牧草とはちがうんですか?よくみかける原っぱなどではいろんな
草が生えますが、芝生や牧草地帯はそのような感じではないですよね。
まさか、あの広大な地域は全部手入れされてるんですか。

301 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/19(金) 15:05:11
牛さんや羊さんや馬さんがお口で食み食みして草地を手入れします。
成長点が地面近傍で家畜に喰われてもすぐに葉を延ばせる植物のみ選択的に残ります。

302 :300:2005/08/19(金) 16:25:22
そうですか。なるほど

303 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/19(金) 21:02:23
Nature・Scienceクラスにばんばん載せてるラボにいて、
Plant CとかPlant JとかPlant Phyとかしかだせない香具師は、
負け犬ですか?あほですか??性格ワルイですか???

304 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/19(金) 21:06:51
競争相手がCNSに出すという噂を聞いて、Plant Cell Pysiol.のrapid reportに差し込むのが
一番イジクソ悪い

305 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/19(金) 21:53:20
いや勘違い馬鹿ポス毒女が最悪

306 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/19(金) 21:56:22
お局様と大お局様が一瞬即発状態でつ。

307 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/20(土) 00:01:37
うちは超高齢ポス毒が社会不安に。

308 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/20(土) 03:54:12
根性ない香具師がポス毒やるな
社会不安で鬱になるだけだからな

309 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/20(土) 05:47:15
打つな香具師最悪
近くにいるとこっちが気分が悪くなる
個室で実験やってくれ
といっても実験しないでネットで毎日遊んでいるが

310 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/20(土) 06:42:51
トマトとヒメツリガネゴケが熱い!!

311 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/20(土) 10:57:21
>>309
たぶん嫌われてるんでしょう。

312 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/20(土) 11:41:49
κ弐浪さんのことでしょうか?

313 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/20(土) 22:31:21
沖縄は暑い

314 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/20(土) 22:56:57
ツラの皮は厚い

315 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 13:29:04
ペチュニア

316 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 13:40:04
植物研究者の皆さん、教えてください。
タキイとかではイネ、大麦、小麦、甜菜などの種子を売ってないのですが、
研究用にこれらの種子を大量に使いたい場合はどこから手に入れたらよいのですか?
他の研究者からもらったりするのって、量が少なかったりしてあまり好みじゃないので。

317 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/21(日) 23:39:24
>>316
農協に逝って分けてもらう

318 :316:2005/08/22(月) 21:25:08
農協ですか。
逝ってきます。


319 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/22(月) 22:00:00
生協は?

320 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/25(木) 19:56:01
ヒメツリガネゴケって、誰がやってるの?

321 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/25(木) 20:03:31
やりまくりれす
これからも益々拡大していきまつ

322 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/25(木) 20:05:56
κ弐浪さん>>320

323 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/25(木) 20:27:30
ワケわからん。どの大学の人?

324 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/25(木) 22:41:16
馬鹿田大学

325 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/25(木) 22:42:14
進振り95点の超天才>>323

326 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/26(金) 00:15:52
そういうことにだけ詳しいヤツいるよね。

327 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/26(金) 00:27:43
他人の成績よりもっと大事なことがあるだろが

328 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/26(金) 05:10:25
競争相手がCNSに出すという噂を聞いて、Plant Cell Pysiol.のrapid reportに差し込むのが
一番イジクソ悪い

これって今回のアラーキのこと?

329 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/26(金) 16:15:54
それは違うだろ

330 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/28(日) 09:15:27
やる気の無い人には引導を渡すのが親切というもの
博士課程後期3年間で論文が一報もないのでは研究者の適性はゼロなのは明らか。

331 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/28(日) 09:29:54
それはそう思う。
しかし、逆恨みされるだろうな。
お前のせいで博士取れなかった、人生無茶苦茶にされたと。
だから、多くの教授は事なかれ主義で、放任する。
卒業に何年かかってもそれはそいつの能力ってね。
しかし、早く引導渡した方がそいつのためなのは明らか。

332 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/28(日) 11:05:50
最近は無能なくせに騒ぐやつが多い。刺されないように気をつけろ。

333 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/28(日) 11:33:42
キティは放置プレイで

334 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/28(日) 13:00:33
>>330, 331
大きい大学の先生と共同研究すると、「あ、こういうデータつけた方がいいよ。データはうちの学生が取るから」
で、学生の名前をauthorの真ん中辺に入れさせられる。
余計なデータイラネ。
学生もイラネ。

335 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/28(日) 13:24:22
>>334

バカ、そうやって恩を売るんだよ。逆に向こうの論文に自分のしょぼいデータを
挿入させて稼げ。好き嫌いに関わらず、自分を売り込むチャンスだろうが。

336 :大きい大学の先生:2005/08/28(日) 18:30:03
>逆に向こうの論文に自分のしょぼいデータを挿入させて稼げ

イラネ

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)