2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★39才で1stの論文が1報しか無い★2

1 :名無しゲノムのクローンさん:2005/03/22(火) 14:30:25
現在39才ポスドク。
1st Authorの論文が1報しかありません。
2nd以下の論文は何報かあるのですが・・・。
助手のポスト(または助教授、教授のポスト)に
ありつけるでしょうか?

前のスレッド

http://science3.2ch.net/test/read.cgi/life/1001780929/

2 :名無しゲノムのクローンさん:2005/03/22(火) 14:35:05
博士課程の学生が主力で論文を量産しているラボでは、
実際に指導している助手や助教授が2ndとなる場合が多い。
特に共著者をたくさん書かないといけないラボの論文では、
助手や助教授の業績を明確にするためにcorresponding authorとする場合もある。
なんで、早く助手になったヒトは自分で実験して論文書かないと
1stを取れないのかもしれません。
一方、助手や助教授が学生を1stとせず、自分を1stにする場合もあります。
この場合、論文を書いたのはその教官であると推察されます。
学生さんの論文に対する貢献度にもよりますが、
昨今のレベルの低い学生さんたちではなかなか1stをゲットできないでしょうね。



3 :名無しゲノムのクローンさん:2005/03/22(火) 14:37:12
まだ1報のままですか・・・がんがってくださいw

4 :名無しゲノムのクローンさん:2005/03/22(火) 14:44:58
クソスレ2が出来たのか?

スレタイは「29才で1stの論文が1報しか無い」にすべきだと思うが。

5 :名無しゲノムのクローンさん:2005/03/22(火) 15:24:31
またあのキチガイか?なんでわざわざ終わったクソスレを継続するんだよ。

本当に粘着質な馬鹿だな。


6 :名無しゲノムのクローンさん:2005/03/22(火) 15:54:02
確かに29歳で1本しか1st論文がありませんが。
話題になりますか?

7 :起原切れ助手:2005/03/22(火) 16:18:10
「35才で1st5報、トータル10報」の方がリアリティあるよ。
今日この程度の業績じゃ、光子も助教授にもなれんからな。
俺も似たり寄ったりだけど。とほほ。

8 :名無しゲノムのクローンさん:2005/03/22(火) 16:46:53
出足快調だね。本数と年齢をもっと
リアリスティックなものにしたほうがええな。

9 :名無しゲノムのクローンさん:2005/03/22(火) 16:57:55
「35才で1st5報、トータル10報」では職なさそうだけど、
「35才で1st10報、トータル20報」なら、どうなん?

10 :起原切れ助手:2005/03/22(火) 17:19:47
それくらいあればあとは研究の中身やコネクションの問題でしょう。

11 :名無しゲノムのクローンさん:2005/03/22(火) 19:37:05
つうか 個人的には20代半ばまでに

自力でなにかを発見したことがあるか?というのが
運命の分かれ道だと思う訳で、、

それがないと論文があっても実質は高級テクつう場合が多いかもねえ

12 :起原切れ助手:2005/03/22(火) 19:41:54
それは最低条件だよ。
その上で論文の質がとわれているの。

13 :名無しゲノムのクローンさん:2005/03/22(火) 19:51:00
>>12

まあねえ 他人が文献紹介で紹介したくなるような論文を書きたいものだね

14 :名無しゲノムのクローンさん:2005/03/23(水) 13:28:00
>>11

誰か(かなり有名な研究者)のエッセイで「20代でブレイクしていないと研究は
やめた方がいい」と書いてあってかなり落ち込んだ覚えがある。

15 :11:2005/03/23(水) 20:43:40
まあね 「少なくとも現時点ではこれは俺しか知らない」という状況が重要なんだよね

そういう人はまたなにかを発見するかもしれないし

この通過儀礼を経てなければ 人を僻んだり歪んじゃったりすることもある

自分なりの価値観が反映されない研究は味気ないということでしょう



16 :起原切れ助手:2005/03/24(木) 10:57:35
まともなレベルの助手やポスドクならすでに自分なりの価値観が反映された研究をしているよ。
そうでないテクのような人もいるけど、そのような人達はライバルにはならんでしょ?
で、自分なりの価値観とやらを客観的に表すものが論文の数と質、つまり業績なわけね。
結果として業績ってことになるわけ。
いくら、「これは凄い研究なんです!」って主張しても他人には伝わらないよ。
業績がなければね。多くの人は自分の研究を気に入ってるわけだからさ。


17 :名無しゲノムのクローンさん:2005/03/26(土) 03:14:51
で、期限切れてるわけですね?

18 :名無しゲノムのクローンさん:2005/03/26(土) 08:25:50
で、2chにコテで常駐してうだうだしているわけですね?

19 :名無しゲノムのクローンさん:2005/03/26(土) 11:17:01
そして反面教師として多くの若き2チャンネラーにインフルエンスしているわけですね?

20 :起原切れ助手:2005/03/26(土) 13:36:43
まぁ、そういうこと。

21 :名無しゲノムのクローンさん:2005/03/26(土) 14:24:06
ともかく大学院に入った時点から、1stでも2ndでもなんでもいいから
年間1報は必ず論文がでていなければ、この業界では生き残れない
わけですね。
だから、誰かに何か頼まれた場合でも
「論文に名前がはいるなら手伝います」
「そんな実験いくらやっても論文にならないから手伝いません」
を徹底すべきですね。

22 :名無しゲノムのクローンさん:2005/03/26(土) 17:17:19
名前入るかどうか聞くのって難しいよな。

23 :名無しゲノムのクローンさん:2005/03/26(土) 19:30:27
学会のたびに「オレの造った抗体を先生の研究で使って貰えませんか?」
と頭を下げて回っています。

24 :名無しゲノムのクローンさん:2005/03/26(土) 23:17:01
助手になって一年。
「とりあえず一本」と、土日も働き、データを稼ぎ、すでにまとまっているのですが、論文だせません。
ボスが、IF10以上の論文誌しか出させてくれないのです。
自分はCNS一本もないのだが。
前任の助手が、三年で一本も論文を出せなかったを、
「そいつが能力ないからだ。」と笑ってたのですがね。
もっと良く研究室を調べておけば良かったと後悔しております。
さて、実験してきますよ。

25 :起原切れ助手:2005/03/27(日) 00:34:54
パーマネント?だったら本数よりも質で勝負すべきでしょう?
任期制の場合、質で勝負したくても本数稼がないとならない状況になり易いけど。

26 :24:2005/03/27(日) 01:21:56
任期です。
そうでなければ、おっしゃる通り、質で勝負しますが。
4年任期の1年を無駄に使ってしまった気分です。
学生は、ボスが嫌でどんどん外に出て行きます。
残っているのは、就職活動中の学生だけ。
セカンド取るのも苦しいかもしれません。
ボスはコネるのがうまいので、
年に一報すら出せなくても研究室が持続するようですね。
さて、帰ります。

27 :名無しゲノムのクローンさん:2005/03/27(日) 01:28:19
自分で勝手にこっそり出せば?

28 :起原切れ助手:2005/03/27(日) 02:06:04
なるへそ。それは大変ですね。
なんとか打開策が見出せるよう祈っております。

29 :名無しゲノムのクローンさん:2005/03/27(日) 11:46:17
内部告発でその教授をつぶせば?

30 :名無しゲノムのクローンさん:2005/03/27(日) 11:51:27
まぁ、単純にIF10ってなら、医学系とか他の雑誌もあると思うけど・・・
そういう話しじゃないよな。

姑息にやるなら流行のアッセイを一個つけるってとこかね。

31 :名無しゲノムのクローンさん:2005/03/29(火) 22:05:05
内部告発なんて擦るもんじゃない

32 :名無しゲノムのクローンさん:2005/03/29(火) 22:09:31
>>25
パーマネントの助手に質にこだわる余裕はありません。

33 :名無しゲノムのクローンさん:2005/03/29(火) 22:16:33
>残っているのは、就職活動中の学生だけ。

ようするにみんな出ていってるんですね。

34 :名無しゲノムのクローンさん:2005/03/29(火) 23:48:22
ノーベル賞は、論文の本数に授与される訳ではないよ。あくまでも、研究の質だよ。


35 :名無しゲノムのクローンさん:2005/03/29(火) 23:54:44
2年とかできるのをやめて、もっと長くしたら?
といってもあまり長くとりすぎると
歴史ある学術誌が有利になってまうけど

36 :名無しゲノムのクローンさん:2005/03/30(水) 23:25:01
パーマネント助手がせっせと楽しいHPをこさ
えたり、優雅にクルージングツアをはしごし
てんのと比べると、このスレのオマエラ余裕が無いですね。



37 :起原切れ助手:2005/03/31(木) 00:16:58
あと一日だし。

38 :名無しゲノムのクローンさん:2005/03/31(木) 01:14:53
パーマネント助手なんてすぐ無くなるよ。
そしたら、万年助手どもはいきなり業績至上主義の世界に
引きづりおろされます。

39 :名無しゲノムのクローンさん:2005/03/31(木) 19:33:11
>>36
↓これか?

189 :遊び過ぎです :2005/03/26(土) 22:36:08 ID:dJZoS8WJ
上司が学会に逝っている時に、、、
ttp://www.freeml.com/message/cruise@freeml.com/0000406
転職?
>昨日、遊びで一般旅行業務取扱主任者試験を受けました。
ttp://www.freeml.com/message/cruise@freeml.com/0000379
研究?
ttp://gion.kpu.ac.jp/~yamasita/travel/index.htm

40 :名無しゲノムのクローンさん:2005/03/31(木) 20:00:12
論文の書き方がまだわからんのやけど、どうしたらよいものか。

41 :名無しゲノムのクローンさん:2005/03/31(木) 20:36:48
書かなければ良いだけのこと。

42 :名無しゲノムのクローンさん:2005/03/31(木) 21:38:27
竹林を綺麗にする必要があるということで妙案を
ひねり出したサラリーマンえらい

43 :名無しゲノムのクローンさん:皇紀2665/04/01(金) 06:58:57
自分の給料で何しようがどこにいこうが勝手でないか?

44 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/04(月) 19:12:44
age

45 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/05(火) 07:34:18
新年度に突入です

論文は出そうですか?

46 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/05(火) 08:34:44
論文が少ないんだよ。

47 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/05(火) 09:47:22
>>46

誰に言うてるのか?

48 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/06(水) 05:18:42
T学長の中の人も大変だな

49 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/06(水) 22:19:46
ろんぶんはエーゴで書かないかんのか?

50 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/06(水) 22:34:55
CNSか個別分野のトップジャーナルに珠玉の論文が少々
・・・東大京大出身若手研究者

正体不明のジャーナル紀要プロシーディングに論文が多数
・・・地方大出身若手兵士


51 :京大出身若手研究者:2005/04/06(水) 22:41:54
馬鹿なこと書いてる暇あったら論文書けよな(笑)



52 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/06(水) 23:30:21
東大からはロクなのが来ない

53 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/06(水) 23:50:27
>52
生え抜きの東大生かどうかでだいぶ違うと思うよ。
うちにきた東大出は、そこでラはっきり違った。

外部から東大の修士・博士に進学した奴は100%やばい。
もう自信たっぷり大過剰で、全く能力なし。毎日プラスミドプレップ
したり、切り貼りしてたけど、論文になりそうな結果は全然出せなかった。
コンストラクト作るのが研究だと思っていたみたいw 修士の学生に
まで笑われていたよ。それでもプライドがすごい高いから、「東大は〜」
みたいな話をして一生懸命自分を高く評価してもらおうとしていた。
痛々しすぎる奴らだったよ。

アイデアなし、論文かけない奴は誰も評価するわけないのにな。

54 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/07(木) 08:59:39
東大ブランドをいまだに信じている馬鹿がいたのか?

55 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/07(木) 15:26:54
>>54

1st論文1報(IFは問わず)で盗れる博士号なのになw

56 :東大出身若手研究者:2005/04/07(木) 22:00:53
日本の農業のために日本語で書くぞー!

57 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/08(金) 00:11:46
>>56

まったく書かないより良い。

しかも、それを英訳して図を足して海外誌で発表すると2度美味しい。

58 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/08(金) 00:28:14
てかさあ 友達いないのか?
20人くらいでデータ出し合って共著すれば年間10報くらい出せると思うよ。
1stは2年に1報くらいでいいんじゃねえかなあ(笑)。

59 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/08(金) 00:40:54
新領域はやめとけ
そこの卒業生のポス毒最悪だった

60 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/08(金) 21:47:51
>>58
MDか?
nonの世界で、そんな業績屁の突っ張りにもなりません。

61 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/08(金) 21:52:52
そうだな、BBBやBBRCはいくらあっても、アカポスは難しい。

62 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/08(金) 22:00:15
それを分かってない馬鹿ポス毒
哀れ

63 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/08(金) 22:26:02
てか 友達いないと生きてて辛くねえか? おめーら

64 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/08(金) 23:33:11
つらくねーよ
ヒロシです

65 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/08(金) 23:33:50
間違えました
辛くなかとです

66 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/09(土) 00:37:17
>>63
誤爆?

67 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/09(土) 09:46:56
当たりじゃねえの?
ラボヒッキーが偉そうにカキコんでるのを見たことがあるぞw

68 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/09(土) 12:47:29
そそ
欝の癖に偉そうなこと書いてた
負け犬のくせにな

69 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/09(土) 13:22:03
論文書いていない助手が、どうのこうの、と五月蝿い。

70 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/09(土) 16:00:15
書いてないヤシの方がうるさいのは周知の事実。
出来るヤシは、自分の仕事一生懸命やってます。

71 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/10(日) 20:09:47
友達がなんとかって、なんだよw
院生uze

72 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/10(日) 22:27:36
電車男でも読んで勝手に泣いとけ
現実を見つめられない非現実に生きるアホ

73 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/10(日) 22:44:05
俺もまともな国際誌への論文が1報しかないや
これからレベルアップしようと思った時期に、バカのスパイラルにまた巻き込まれて
いつの間にか、クソ論文を書き散らして自己満足するようになってしまった・・・

74 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/11(月) 07:09:08
これからいい論文書けばいいじゃん
クソ論文でもないよりはあったほうがいいよ
がんがれ

75 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/11(月) 11:46:25
>>61
そんなことはない。
BBRCとかばかりでもちゃんとポスト取ってる奴はいる。
少なくとも一度アカポス取ってしまえば2年に一度BBRC出してればクビにはならない。

76 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/11(月) 12:05:29
早く助教授にならないと
アファーマティブが本格化するぞ

77 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/11(月) 20:07:38
BBRCも出せないクレストポスドクは逝った方がよいですか?

78 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/11(月) 20:10:17
>>72
既知外なの?

>>75
いや、今はポストを穫るには無理。
ポストを守るには有効だが。

79 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/11(月) 20:33:25
基地外でもあり面減るでもある
香具師は今後どう生きるのか
まー未来は暗いだろうな

80 :78:2005/04/11(月) 21:41:06
いや、72が既知外なのかと聞いてるんです 藁

81 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/12(火) 03:42:48
んなわけねーだろ。
大体、電車男〜?
あんなのでいい年こいて泣くか?お前は女か?
30過ぎの博士だぜ。
秋葉系で非現実に走るのは勝手だが、研究室では実験してとデーターださないと。
ネットやって遊んでる使えない香具師の存在価値とは何ぞや?

82 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/12(火) 04:19:47
いい年して論文がない人は理想を追い求めているのです。
陳腐な現実ではなく、崇高な理想、夢に生きているのです。
論文なんてつまらない。
真理を探求することこそがサイエンティストの本分です。


83 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/12(火) 07:01:40
κ弐浪さん?

84 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/12(火) 15:07:12
>>81
電車男の話を脈絡もなく持ち出してくるおまいが、妄想的だぞw
特定の個人の話を一般論に持ってくる奴とは話にならん。

85 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/12(火) 19:34:13
だれも一般論っていってないだろ
ものすごくムカついてるんだから、ここで鬱憤をはらさせてくれ
香具師はゆるさん

86 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/12(火) 21:47:38
なるほど。実在するヤツへの鬱憤ね。
そうならそうと言ってくれ。


87 :名無しさんの初恋 :2005/04/12(火) 22:09:55
スゲエ奴はなにやっててもスゲエし

スゴくない奴はなにをやっても平凡だって ジジイが言ってますがw

88 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/13(水) 09:24:13
スゲエしキギター

89 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/14(木) 00:13:17
>>39

だれか注意してやれよw

90 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/14(木) 20:21:54
【教育】論文だけで博士、駄目 大学院重視で一致、中教審部会
1 名前:依頼203@(ο・ェ・)みっぴぃφ ★ 2005/04/14(木) 19:36:43 ID:???
中央教育審議会の大学院部会は14日までに、企業や公的な
研究所で業績を挙げた社会人が、論文などの審査を基に博士の
学位を得る「論文博士」制度を廃止し、大学院のカリキュラム修了者を
対象に与える「課程博士」制度に一本化する方向で一致した。

論文博士については「学位のため研究を狭い分野に限定してしまう恐れがある」
「日本独自の制度で国際的な通用性に欠ける」などの批判があった。

文部科学省は論文博士を認めている省令を改正、博士号取得を目指す
社会人に対しては大学院に短期間在学する「博士課程短期在学コース」の
創設なども検討している。

文科省によると、論文博士は、2001年度の調査で博士号の授与数のうち
36%を占めており、大学院を辞めた人が社会人になってから博士の
学位を取る手段になっていた。

しかし、同部会は、大学院改革の一環として、学位の国際的信頼性を
確保し高めるため、制度見直しを検討。

ソースネッ(ο・ェ・)b★d(・ェ・ο)ネッ?
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050414-00000019-kyodo-soci

91 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/14(木) 21:58:26
age

92 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/15(金) 00:09:39
>>89

無駄

93 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/15(金) 01:23:47
優秀な若手にアカポスを!

94 :万年助手:2005/04/15(金) 15:23:47
>>93

絶対阻止。




95 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/16(土) 10:34:18
教授はとうにカレを見放しています。

もうダメぽ

96 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/16(土) 11:12:26
>>95

彼って、誰?京都府立大学?
祇園サーバー?

97 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/17(日) 15:54:06
GWにはどこに遊びに逝くんだ?

98 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/22(金) 09:24:15
極楽浄土じゃないか?

99 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/24(日) 21:19:09
子作りに励みます

100 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/25(月) 10:06:11
キリ番ゲット

101 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/26(火) 21:41:38
>>96

趣味に生きているんだ。そっとしてやれ。

102 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/30(土) 09:59:31
だれ?

103 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/30(土) 11:05:23
>>102

だから京都府立大学 祇園サーバー
イタリア語検定で
ググれ

104 :名無しゲノムのクローンさん:2005/04/30(土) 11:44:41
このスレと府大に何の関係が?

105 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/02(月) 16:44:32
【社会】博士号は得たけれど・・・「ポスドク」激増で就職難・2004年度1万2500人 http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1115015452/
1 名前:なべ式φ ★ 2005/05/02(月) 15:30:52 ID:???
博士号を取得したものの、定職に就けない「ポストドクター」(ポスドク)が、2004年度に
1万2500人に達したことが、文部科学省が初めて実施した実態調査で明らかになった。

2003年度は約1万200人で、1年間で約2300人も増えている

■中略
政府はこれまで、国内の研究者層を厚くするため、大学院の定員拡大などポスドク量産を
推進してきた。しかし、研究職はさほど増えておらず、その弊害が出た形だ。多くは研究職
志望で進路が少なく、企業も「視野が狭い」などと採用に消極的で、不安定な身分が問題化
している場合が多い。

引用元:読売新聞 2005/05/02
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20050502i306.htm
関連スレ:
【社会】博士号取っても定職なし、文科省が「余剰博士」対策へ★2 DAT落ち
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1090127309/l50

106 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/04(水) 15:19:37
ポスドクのことをポストドクターっていうのは
きい へん。
和製英語かな?もっと適当な日本語訳つくろう。
敗残者集団

107 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/04(水) 17:00:06
>>106は馬鹿。

108 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/13(金) 17:33:50
10 名前: Nanashi_et_al. 投稿日: 2001/02/24(土) 10:43
助手にしろポス毒にしろ中退した院生にしろ、>>1では研究者として適性が無いわけだが。

109 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/13(金) 23:15:11
京都譜代の趣味HP作成に萌える助手

あいかわらずだなw


110 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/14(土) 09:51:43
>>109

論文を出してないのに、ここまで、のめり込めるなんて・・・・
これも一つの才能

111 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/14(土) 12:12:02
噂によると、髪が無い、らしい。

112 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/14(土) 14:10:31
それはコンプレックスとかストレスが大変そうだな。

113 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/14(土) 23:49:25
10年間、上司や院生との共著すらも無いとは、、、、、、

114 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/15(日) 10:25:27
>>113

これも一つの才能

115 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/17(火) 09:28:53
T学長が引導を渡すんだろ。

ほっとけ。

116 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/17(火) 10:48:10
おもんない。京都府も府立大学統合とか
くびだいみたいなことをすればよろしかろう

117 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/18(水) 02:04:52
やっぱ名称は

古都大学京都

か?

118 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/18(水) 04:04:37
相変わらず府大鯖の趣味HPは健在だなw


ちゃんと研究してれば無問題なんだろうが、、、

119 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/18(水) 07:47:09
>>117
京都府立と京都府立医科大学、二つだけ?

農学部系と医学系と文系ちょぼちょぼからなる
総合大学になるだけ?

120 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/18(水) 09:56:44
もう助手採用は凍結?

121 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/18(水) 15:37:08

↑くだらないこと書いていないでちゃんと論文を書いてろ。

122 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/21(土) 17:10:18
ぼ〜っとしてたら40才になりました
この際、貰ってくれるなら学者だって構いません
当方、家事はサバイバルレベル
中年太りが始まったので乳はでかいですw

123 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/21(土) 20:36:14
サバイバルレベルって、、どんな?!

124 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/21(土) 20:52:39
どうせ、容姿がサイババレベルだろ!?

125 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/23(月) 10:53:38

熟女フェチもいるしなぁ。

126 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/23(月) 13:41:45
だからって40過ぎの年収400万なんて男性と結婚したら
お先真っ暗なわけで。
私は年収とエッチ出来る容姿かどうか、これだけは
死んでも譲れない。

ブサキモ30代ポス毒、40代万年助手は、お こ と わ り

127 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/23(月) 14:33:07
↑何様のつもりだよ!

128 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/23(月) 15:10:07
>>127
どうせ30後半・論文なしの値崩れ激しいポス独女がわめいてるだけだ。
暖かく見守ってやろうよ。

きっと強がって「私は年収とエッチ出来る容姿かどうか、これだけは
死んでも譲れない。」とか言ってるけど、その割には誰からも声がかからず、
もう何年もご無沙汰なんだから。

129 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/23(月) 15:12:28
だいたい日本語が変だ。

私は年収とエッチできる容姿かどうか・・・

それと「私は」とか自己主張を始めるあたりが危ない。

130 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/23(月) 16:45:45

お前らネカマに釣られ過ぎ

131 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/25(水) 21:46:57
どう考えても釣りだろ 藁
万年助手が給料高い事を知らないんだし、
民間の奴が煽ってるんだろ

132 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/25(水) 22:58:28
たしかに府大の万年助手は豪華客船クルーズ旅行三昧というから高給盗りなんだろ。

論文をまったく書かないのはけしからんが。

133 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/26(木) 07:39:17
ここで言うても意味無いガヤ

134 :PI:2005/05/29(日) 02:54:57
独立するまで1stは最低(自分の年齢ー博士号をとった年齢)/2 数は必須です

135 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/29(日) 10:58:10
府大で助手のままあと25年がんばれ!

136 :ホットカルピス(;´Д`)ハァハァ ◆PDG4DGZXd2 :2005/05/29(日) 11:07:36
(;´Д`)ハァハァ 腐大かよ・・・。これ以上 腐らしてどうすんだ?

137 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/30(月) 08:35:12
また腐大か!

138 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/30(月) 13:56:06
40才代助手を叩く高齢ポス毒の生息するスレはここですか?

139 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/31(火) 13:52:04
>>118
万年助手の趣味HP作成なんてたいした事無い。それより↓だ。

核エネルギー研究って、、、、国ぐるみの巨大横領事件?

資源エネルギー庁ホームページに3年で10億円
http://www.doblog.com/weblog/myblog/14235/1241587
管轄する中川昭一経済産業相は国会にて
「経産省(本省)のHP運営費の年間132万円と比べるとケタが違う。
きちっとした形で委員会に報告したい」
と言いましたが・・・


140 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/31(火) 14:03:30
とりあえず、あれと同等のホームページを作れたらオレに3億円くれますか?
もう、研究費には悩まないで済むな。

141 :名無しゲノムのクローンさん:2005/05/31(火) 16:11:53
3億円

助手の生涯賃金よりだいぶ多いなw

142 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/01(水) 10:19:18
無職だめ板で、自称「関東の部制大博士課程修了予定の一流企業研究職内定者」(専攻は
生物学・昆虫学)が必死の粘着中。
http://human5.2ch.net/test/read.cgi/dame/1109393583/822-

事実なら羨ましいがなんだか見ていて哀しくなってくる。ここまで見栄を張るこの人にも、
粘着に粘着して「嘘だろ」と言い募る連中にも・・・いや、自分もその1人だがorz


143 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/05(日) 19:05:06
おまいら気を付けろよ。車は凶器だぞ。安易に学生や友人を同乗させるな。

<交通事故>調査帰り北大院生ら4人重軽傷 北海道長万部町
4日午前4時ごろ、北海道長万部町の国道5号で函館市の北海道大助手
(60)の乗用車が対向車線にはみ出して、道路右側の側溝の壁に衝突。
同乗の同市の北大大学院生(23)が脳内出血で重体となったほか、同助手
が左足首骨折の重傷を負うなど、1人が重体、2人が重傷、1人が軽傷。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050605-00000006-mai-soci


144 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/05(日) 19:56:40
>>北海道大助手 (60)



145 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/05(日) 20:08:24
北大水産か

146 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/06(月) 07:57:58
クビにならなくても停年まで助手のままだな

147 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/06(月) 14:28:41
60才まで助手っていまだにいるんだ。

学園紛争時以来、反体制をつらぬいていた温品助手を最後に高齢助手なんて
絶滅したとばかり思っていたのに。

148 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/06(月) 23:16:53
医者やっていた頃に書いた、Case Report(IF=4)って、助手のポストにアプライするときの業績に
書いていいのでしょうか?

149 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/06(月) 23:30:33
IF=4で査読があるんだったら立派な論文。がんがんかきなはれ

150 :148:2005/06/08(水) 00:01:21
>149
ありがとうございます。
参考になりました。

151 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/08(水) 11:04:34
例の腐大の助手さんは停年まで助手のままでファイナルアンサー?

152 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/08(水) 16:43:16
京都府大も、さすがに、数年後に、人気を導入するだろう。

153 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/08(水) 17:15:17
>148 149
Case reportってIFを考えてはいけないのでは。
全く業績にならないわけではないが正直おまけにつけとく感じです。
もちろんIF=4の雑誌が採用するcase reportですから
かなり良いものには違いありませんが。

154 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/08(水) 22:55:04
任期がつくのは新任の教員だけやがな

首都大だって前からいる教員のうち一人でも
任期制移行に同意したヤシいたか?

155 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/09(木) 08:34:43
教育に専念するので研究してる間がありません

156 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/09(木) 11:17:48
言い訳ですか

157 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/09(木) 11:29:22
教育やと?高校の先生でも白

158 :マーキュリーストア ◆Cd0K8qiH8I :2005/06/09(木) 11:39:11
大学院重点化で学生山ほど増えてるのに教員はむしろ減ってる。
研究の比重減らして教育をもっとがんがんやらないといけないはず。
それなのに業績主義で求められるのはIFばかり。
結局学生をほったらかすか作業用の奴隷にするしかない。
なにかがおかしい。

159 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/09(木) 12:45:20
昔、授業担当「教授、助教授」+実習担当「助手」+ソルジャー院生
今、授業担当「教授、助教授、講師」+実習の手伝い「ポス毒」+RA/TA「院生」

そんなことはない、助手を講師、助教授に振り替えて、万年助手でもできる雑用を
ポス毒と院生のRA/TAに振り替えているので「教育」は充実しているはずだw

160 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/09(木) 14:09:44
>>159
あんたバカか? マ氏の方が正論だ。
ポスドクは研究に専念するべきであって雑用係ではない
院生は教育を受けるべき対象であって雑用係ではない

学部生はほったらかし、院生・ポスドクは使い捨て
こうやって自分の業績だけに専念した人間が教授になる。
「人を育てる」というまともな教育が出来るわけがない。

161 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/09(木) 15:28:55
パーマネント助手は雑用だけやっていればいいんですねw

162 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/09(木) 18:08:08
高齢助手は若い能力あるシトにポストを譲ってやれ!

163 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/09(木) 18:31:09
高齢助手にも自分の生活があるわけだから、そういう訳にもいかないだろ。
若い能力のある人にポストを譲ったとしても、自分は再就職できん。

164 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/09(木) 18:56:33
若い「能力のある」方は研究環境の良い大学/機関の任期付ポストに応募すればいいのです。

165 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/09(木) 19:06:50
事務に転向できるようにすればいいのに

166 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/09(木) 20:26:17
高齢助手ってやっぱ教授から干されてんかいな?

167 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/09(木) 21:22:29
>>164
確かにそうだ。若くて能力があるならなんの保証もないが
成功すれば見返りが大きい競争社会で自分の能力をふるうべきだ。

万年助手に「席を空けろ」とか言ってる奴は、いざ席に座ると
万年助手化するような息切れ研究者に違いない。

168 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/09(木) 21:26:03
>158

逆じゃないか?
学生の数が増えてるからこそ、その学生たちに論文をちゃんと
Publishさせて業績あげさせて送り出す必要がある。
そのためにはちゃんとした研究しないと。

問題は、助手とかもちゃんと自分のアイデアで学生にさせた仕事ってのを
(1st強奪とかいう形じゃなく)評価するシステムが必要ってことかな。

169 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/09(木) 22:23:54
>>167
ヒント:ハイリスクローリターン

170 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/09(木) 22:33:18
>>158
5人院生がいて助手・助教授2人で全員にちゃんと研究・学会発表・
論文まで指導してたらBBRCやJBクラスが5報出るのが関の山
(大学院重点化の前までは一人の院生にかける時間もエネルギーも
全然違った。親身になってJBCクラスは出させて就職の世話までしていた。)

今ではそんな余裕無い。
飲み込みの悪い奴はほったらかしで、要領のいい奴をうまく使えば
良いとこに載る可能性が高い。
助手自体が任期制で学生の指導なんかより自分の業績の方を大事に
せざるを得ない。
結局、教育の質はどんどん下がっている。

171 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/09(木) 22:44:25
>>169
たかだかCNS3報+αで40才前に教授になれる世界で
ハイリスクローリターンとはギガワロスWWwwwww

特許も取れるし、ベンチャーも作れるし、教授と民間企業役員の
兼任も出来るんだぞ!名誉も権威も金も思いのまま!
若くて能力のある奴ならいくらでもチャンスをつかめる!!

小さく暖かい家庭を築いて貧しくても安定で細々とした幸せを
かみしめてる哀れな人生の敗残者=万年助手に文句言ってる奴は
ローリスクローリターンのコンビニ店員でもやってろ

172 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/09(木) 22:45:31
そんな環境でよく10年以上論文を書かない助手が生息できたな。>腐大
気配を消す能力でもあるのか?

173 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/09(木) 23:41:26
いいからもまいらは実験オナニーしてろ

174 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/10(金) 00:07:14
dqn大の学生は教員の論文数など気にしない。

175 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/10(金) 01:55:36
と学振にも採用されない崩れが申しております。

176 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/10(金) 02:06:05
>>174
逆だろ。dqn学生ほど教員のIFとか論文数とかの上辺ばかり気
にして自分たちの指導者を見下したりする。
どんなダメ教員でも少なくともdqn学生よりは優れた研究・教育
センスを持っているはず。ろくな研究設備がない教育学部なんかで
ちゃんと研究活動続けているというのは凄いことなんだよ。

177 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/10(金) 05:15:44
>どんなダメ教員でも少なくともdqn学生よりは優れた研究・教育 センスを持っているはず。


高齢助手にもそのセンスとやらがあるんですか?

178 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/10(金) 08:48:10
>>177
生き残るセンスは抜群だろ。総合学習の時間の「生き
る力」の講師としては最強だろうな。
業績無しでもきっちり終身雇用が保障されている点で、
そのセンスは十分なはず。dqn学生は、実家に帰って、
自分の父親に聞いてみろよ。
ついでに、ハケンやポスドクがマイホーム買うための
ローンが組めるかどうかについても質問してみろ。

179 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/10(金) 12:59:01
バンブーリーフ学長の中の人も大変だな

180 :孤鼠:2005/06/10(金) 20:40:56
>>178
そういう能無しをある日突然虐殺するのが大好きです。


181 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/10(金) 21:51:13
>180
脳内乙。

182 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/10(金) 23:34:37
>>179



183 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/11(土) 14:09:14
停年まで何も研究しないでいられるわけないだろ!

184 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/15(水) 11:08:28
萬年助手への認識が甘い。>>183

185 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/15(水) 11:59:33
みなさん、ご協力お願いいたします。
http://bbs.enjoykorea.naver.co.jp/jaction/read.php?id=enjoyjapan_16&nid=1440591&work=list&st=&sw=&cp=1

186 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/18(土) 18:03:29
10年も助手のままというのは本人のせいだけではないこともあるんじゃないのか?

187 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/19(日) 10:12:52
言い訳ですか

188 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/19(日) 13:18:56
一流企業にだって使いものにならない社員はいるだろ。

189 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/19(日) 13:45:47
>>186
採用した教授が病で逝去してしまい新しく来た教授に徹底的に
干されてしまった人とか知ってる。雑用系の仕事は全て押しつけられて
研究はやらせてもらえない。ネチネチと転職迫られてるらしい。
かなりひどい境遇だと思った。

190 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/19(日) 13:54:59
助手っていうのは先が見えないからこそ、着実に1st論文を書いたり、
教授や院生の仕事にコミットして共著を出すようにすべし、ってことだな。


191 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/20(月) 10:00:44
>>182

京都府大の学長が竹葉っていうんだよ

192 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/22(水) 04:28:59
189 昔は新しい人が来たら出て行くのが当たり前だった
やっぱ、助手は人気制がいいかな

193 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/22(水) 07:35:46
助手になったらすっかり落ち着いちゃって
実験も論文かきもさっぱり、というシトはいる

194 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/22(水) 10:43:46
>>193

許せん。実験のペースが落ちるのは仕方ないとしても
ほかに研究なんぼでもできるでしょ?
計算機実験でもいいし、理論的考察でもいいし、

195 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/22(水) 11:17:28
そこで大学サーバーに趣味のHP作成ですよ。

写真up更新日を見ると、国内学会シーズンに合わせて欧州にプライベート長期旅行してたり


196 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/22(水) 11:19:51
>>194

そもそも研究が好きで、助手なりけんきゅうしゃになったのでは?

197 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/25(土) 15:13:36
>>196

民間に逝くのも公務員になるのも嫌だだという、プライドが高いだけだよ。

198 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/25(土) 16:38:44
いや、試験に落ちたからだろw

199 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/25(土) 16:47:16
40才になるまで研究室で惰眠をむさぼっていたのか>>1stが1報しかない。

これで給料をもらえたら、ただの犯罪者だよ。

200 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/25(土) 17:59:43
200本目達成記念あげ

201 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/27(月) 14:34:04
停年までこのまま突っ走ってほしい。>趣味に邁進する万年助手

202 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/28(火) 15:07:08
59才で1stの論文が1報しかない。

203 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/29(水) 04:12:38
さすがに大学教員なら最低でも1st論文10報はあんだろ

204 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/29(水) 04:19:25
少なすぎるわ、いったい何をしてらしたのでしょうか?
スレ立ててる場合ではないですよ。

205 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/29(水) 09:12:35
でもCellにでた1st論文だったらどうよ?

206 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/29(水) 11:53:19
>>205

就職に役立つには掲載されて5年以内だな。

207 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/29(水) 12:55:44
ワトソンはNature1本で今の地位を築いたようなもんだけどな。
しかも人のデータでかいた1ページだけのコメントで。


208 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/29(水) 17:42:36
研究業界における政治家の存在も重要だからな。

209 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/30(木) 01:00:23
論文10報書くより、新聞記事の囲み記事が一つでも載る方が(金集めに)重要なんだ!
と強く騙る灯台教授がいらっしゃいました。

210 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/30(木) 02:04:29
朝日新聞のインハクトパクターはおよそ200くらいといわれている

211 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/30(木) 03:02:15
記事を業績に載せる人なんているか?
どこに書くんだ???

212 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/30(木) 07:57:00
特定領域の成果報告会の冊子には論文より新聞雑誌への寄稿やTVインタビューの方が目立つ先生がいた

213 :名無しゲノムのクローンさん:2005/06/30(木) 10:00:34
そこで勘違いしるバカがいる
ポスドクからアカポスを得るときどうしてもサドク1st論文の数しか比較されない
雑文や2ndは見向きもされん

214 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/01(金) 01:19:51
>>212
成果には書けても、
研究費申請に使えるか?

215 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/01(金) 11:11:14
>>214

実験計画とか研究の背景の文章の中に引用として書き込めばよかろう。
業績リストにしか自分の業績を書いていけないわけではない。

216 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/02(土) 01:36:05
よくわからんのだけど、
業績蘭に書けないのに、IF200ってどういう事?

217 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/02(土) 02:35:44

つ 【マンモス再生プロジェクト】

法螺話でいったいいくら稼いだんだろう?

218 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/02(土) 09:09:03
>>216
「こんどどの分野の研究に重点的にお金をだすような
施策にしようかなあ? もう○○オームもマンネリだしな〜」
というレベルのエラい人たちが、日常的に接するデータソースが
・文部科学省・JST → 朝日新聞 > 読売新聞
・経済産業省・NEDO → 日経 > 読売 > 朝日
だから。

219 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/02(土) 09:16:26
助手人事の時は
そのラボの教授がいちばんしっくり来る人を優先する

教授人事の時は
その人を採用することで、学科・専攻が将来的にメリットに
なるような先生を採用する。近い将来、COEや特定のような大型
予算をゲトできそうな材料のある先生を、人事委員会の他の教授
先生らは支持する。
CNSじゃなくても(たとえば姉妹紙やPNASでも)朝日ほか数紙が
好意的な記事を書くようなネタがあるような先生が、COEに協力
してくれると、学科全体がウマーなわけ。

220 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/02(土) 23:43:12
いいからこんなとこきてないで実験してろよ

221 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/03(日) 06:19:24
週末は趣味のデヂカメで忙しいのでくだらない実験なんかでラボに行くわけないです

222 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/04(月) 21:39:09
金曜も飲み会の後、実験、土曜日も実験、日曜日も実験、今日も実験でいまの時間までかかりましたが、なにか?

223 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/04(月) 23:25:23
>222
そんなにがんばらないと業績でない人は、研究者に不向きなのではと小一時間


224 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/04(月) 23:45:18
なんてことほざいている>>223に誇るべき業績があるとは思えない。

225 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/04(月) 23:47:59
>>223
業績が出ようが出まいが、暇さえあれば実験室で研究をしている、
という人は研究に向いていると思う。
研究者が研究していて何がわるいんだろう?

>>222
222もいったい、そのことの何が不満なのだ?

226 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/05(火) 11:02:30
暇さえあれば実験している人は研究に向いているかもしれないが、
それで業績が出ないなら税金の無駄遣いなのでやめてください。
例えばいくら毎日休みなく実験しても、39才で1st一報では
無駄飯ぐらいと言われても仕方ない。

227 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/05(火) 16:11:19
>>226

ロクに実験はしてないだろ
ttp://science3.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1119630755/26

228 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/07(木) 20:59:29
>>222

それで人生たのしいか?

229 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/07(木) 21:57:03
実験ベンチに向かって何年がんばっても彼女もできないし、
論文も出ないので辛いとです。

ヒロシです。ヒロシです。

230 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/07(木) 23:25:10
うちのラボに40歳越えてるけど1st1報(IF3) 共著無し ってのがいるよ。

231 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/08(金) 00:54:43
真理を知るために研究しているのだったら、それもまた然り。
Publish or Perish
というのは有名な格言ではあるが
一般家庭や喫茶店や英国風パブの待合室にまでNatureや
Scientific AmericanやNat. Geograph.がある欧米と違って、
仮に苦労して出版したとしたって、一般人には関係の無い
ある意味オタク(研究オタ)しか読まないオタク雑誌の論文が
増えるだけだろ?
どうせIF10以下の雑誌の論文なんて、ゴミにしかすぎないわけだから
極論すればCNSない奴は研究するな、というのと
226の言ってることと、内容的には変らない(すくなくとも一般人には
見分けはつかない)


232 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/08(金) 01:02:38
>どうせIF10以下の雑誌の論文なんて、ゴミにしかすぎないわけだから

反論する気もおきんけど、
こういう事言うヤツの言う事は誰もきかんな。

233 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/08(金) 01:49:02
>>231 IF10以下の雑誌の論文なんて、ゴミにしかすぎない

こういう事言う奴の下では絶対に働きたくない。
任期付きのポスドクにとってはたとえ低IPでもちゃんと
論文書かせてくれるボスが有り難い。

234 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/08(金) 01:56:08
>>227のURL

研究室のリモートIPと大学のメイルアドレスを晒して、コメントがそれかw

235 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/08(金) 10:53:38
他人のことなんかイイから、自分が研究して論文をだせ。

236 :この業界に大杉:2005/07/08(金) 16:21:38
「自己愛性人格障害 アメリカ精神医学会 DSM-IV 」
 誇大性(空想または行動における)、賞賛されたいという欲求、共感の欠如の広範な様式で、成人期早期に始まり、種々の状況で明らかになる。
以下のうち5つ(またはそれ以上)で示される。

1.自己の重要性に関する誇大な感覚(例:業績やオ能を誇張する、十分な業績がないにもかかわらず優れていると認められることを期待する)。
2.限りない成功、権力、才気、美しき、あるいは理想的な愛の空想にとらわれている。
3.自分が特別であり、独特であり、他の特別なまたは地位の高い人達に(または施設で)しか理解されない、または関係があるべきだ、と信じている。
4.過剰な賞賛を求める。
5.特権意識つまり、特別有利な取り計らい、または自分の期待に自動的に従うことを理由なく期待する。
6.対人関係で相手を不当に利用する、つまり、自分自身の目的を達成するために他人を利用する。
7.共感の欠如:他人の気持ちおよび欲求を認識しようとしない、またはそれに気づこうとしない。
8.しばしば他人に嫉妬する、または他人が自分に嫉妬していると思い込む。
9.尊大で傲慢な行勤 または態度。


237 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/08(金) 18:53:20
45才超えて妻の研究室でポスドクしているおやじには逝って欲しい。
「実験がしたくて会社やめました」とか自己紹介に書いてるけど、
一日中2ちゃんねるやってる馬鹿なのはみんな知っている。

238 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/08(金) 20:03:38
夫婦でオーバードクター10年目という仲のいいシト達がいます。
あんたら生業は無いのか?

239 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/08(金) 20:37:15
実家がお金持ちなのかな?

240 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/08(金) 20:50:58
論文のために研究しているのか?
生命の謎を解明するためだろ。


241 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/08(金) 20:52:54
>>241
いいえ。金儲けのネタ探しでつ

242 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/08(金) 22:05:57
いえ、いまだ夫婦どちらも1st論文は無い、ということらしいでつ

243 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/08(金) 22:23:56
>>242
スレタイを越えそうな夫婦だなw
浪人・留年状況次第ではもうすでに越えてるか?wwwww

244 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/08(金) 22:59:06
本郷の話かよ!

245 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/08(金) 23:07:05
>>237
晒し上げキボンヌ

246 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/09(土) 10:19:38
教授は何も謂わないのか?

赤原?

247 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/09(土) 10:38:33
1.論文のために研究しているんだったらTopジャーナルめざせよ。IF4-8で自己
満足するなよ。
2.真理のため・自己満足のために研究しているんだったらジャーナル関係ない
んだから論文ゼロでもいいじゃないか。どうどうと開き直れよ。
3.金儲けのための研究だったら、特許だ、起業だ、ベンチャーだ!

しょぼい論文しかかけない低脳が、1と2と3を同時に批判すると自己矛盾におちいるぞ!
やめとけ!

248 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/09(土) 10:40:53
材料がコケですから、にんともかんとも

249 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/09(土) 11:26:33
本人らは少しも深刻な様子はなさげ


です

250 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/09(土) 12:19:12
>>247
そそ。自己矛盾で鬱になるぞ。 

251 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/09(土) 13:18:19
二人の院生が研究室に入って十五年、何してたんですか

252 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/09(土) 13:32:10
研究者が他人が払った税金で研究できるのは、
研究成果が社会に還元される可能性を期待されているから。

そもそも、ただちに社会に還元できる論文は、
その論文を引用して別の論文を書く必要がない。

たった1回しか引用されない成果でも、
それを使って誰もが使う製品ができあがるのかも知れないし、
誰もが恩恵を受けるシステムが普及するのかも知れない。

こういう社会全体へのインパクトを考慮した基準は、
研究者の内輪だけでのインパクトより、科学的にも重大な意味を持っている。

だから、社会全体へのインパクトは、金儲けを目指す人間のためだけのものではなく、
どの分野の研究者に税金を投入する場合にも、期待されていることだ。


253 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/09(土) 15:29:40
来年三月で教授は退官ちゃいますか?


254 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/09(土) 18:50:10
あー、分け分からん。

アンカー付けろよ!

255 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/09(土) 23:19:40
ここ結構ひといるんだね

256 :留学したけど五年論文無し:2005/07/10(日) 10:26:54
ヲレより悲惨なシトがいることが分かって少し安心した

257 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/10(日) 14:51:48
この困難な局面を打開するいい方法はないものでしょうか?

258 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/10(日) 21:46:48
とりあえず特許を書いてみるというのはどうだろうか?

259 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/10(日) 23:43:58
いや、その前に論文・・・・・・

260 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/11(月) 13:35:13
せめて学位を盗らないと、、、

261 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/11(月) 19:09:21
逝ってよし!

262 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/15(金) 18:23:02
equally contributedで2nd著者というのは、1st論文として取り扱っていただけますよね?

263 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/15(金) 20:28:07
嫌だ。

264 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/16(土) 01:23:26
EquallyがFirstなわけないだろ。
せいぜい1.5だろ。

265 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/16(土) 08:13:45
2ndオーサー論文だけでも学位をとれる罠

266 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/16(土) 09:06:19
そういうときはとりあえず特許を書いてみるというのがよかろ


267 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/16(土) 09:17:34
BBBにすら1stろんぶんを出せない博士様ですか

268 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/16(土) 16:03:25
BBB>>>|超えられない壁|>>>≠卜口≠”ア

269 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/16(土) 21:37:59
JBC>>>|越えられない壁|>>>J.Biochem(Tokyo)

270 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/17(日) 15:17:17
Development>>|肥えられない壁|>>DGD

271 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/17(日) 17:26:00
JCB>>|恋えられない壁|>>CSF

272 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/18(月) 10:49:24
どんな雑誌だろうがかまわないけど十年以上論文を発表してないのは給料泥棒だろう
納税者が許すと思うか?

273 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/18(月) 19:26:36
なんだ、この超低レベルなIFのスレッドは。CNSも関連誌もないw

274 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/18(月) 19:37:05
このスレのIFは現在274。

275 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/19(火) 06:50:59
マイナーな学会の和文誌の研究報告なんかは業績に数えてもらえますか?

食品関係とか博物館紀要、なんとかセンター年報などでつ

276 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/19(火) 13:24:25
英文査読誌に掲載された「1st著者論文」だけが、人事選考で考慮される。

それ以外は刺身のつまにもならん。
総説、実験プロトコール集、翻訳もウェイトははなはだ軽い。

277 :名無しゲノムのクローンさん:2005/07/19(火) 21:04:30
うちの先生もどうして学生に和文誌に書かせるのかと甚だ疑問なんだよな

278 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/12(金) 19:53:41
「博士を取るか?、潰れてくたばるか?ここが正念場だっ!」と毎日狂ったように実験に打ち込んでいた時期が私にもありました(AA


279 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/12(金) 20:53:50
>>277
日本でアカポスゲットしたいんだろ?

280 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/12(金) 23:18:33
278のつづきはどうなった?

281 :39歳:2005/08/13(土) 01:42:01
さて、そろそろ論文の仕上げにかかるか。
ロイヤルミルクティーと生ハムメロンで潤いながら。

282 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/13(土) 09:44:10
お盆はしっかり休んでデヂカメでくるぞー

283 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/13(土) 23:00:38
助手なんてコネだろ?Q大のN山研なんて愛人を助手にしてるんだぜ。

284 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/24(水) 13:55:01
>>1
辞めた方がいい

285 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/25(木) 18:49:09
ハスミ博士@サンショウウヲはすごいぞ。1992年に理学博士号を取得して以来、
新潟大学理学部に13年間も大学院研究生を続けている。
論文数はそれなりに沢山あるのにどうしてあんな生活を続けているんだろうか?
あの十分一程度しかない業績の香具師らが余裕で就職しているというのに。



286 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/25(木) 19:16:54
そのうち就職できるでしょ
本人にその気があれば

287 :名無しゲノムのクローンさん:2005/08/28(日) 16:28:01
1stの論文って何ですか?

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)